dselection.ru

Березовый сок. Когда и как собирать березовый сок

Как уже говорилось в одной из статей (полезные деревья ) береза это очень ценное дерево. Из березы можно не только добыть деготь , бересту для растопки, веточки для заваривания чая, но и березовый сок.

Березовый сок его еще называют березовица это полезный, натуральный, природный продукт.
Березовица оказывает благотворное влияние на весь организм человека. Про пользу березового сока знали еще наши предки, а секреты лечения березовым соком передаются из поколения в поколение. За широкое применение березы в медицине и не только народной, березу можно назвать лекарственным деревом и основная заслуга в этом именно из-за пользы березового сока.

Но ко всему нужно подходить с умом, всегда надо знать меру и правила. Дерево способно впитывать в себя вредные вещества, токсины, выхлопные газы и прочую химическую гадость. Поэтому заниматься сбором березового сока можно только в экологически чистых лесах, вдали от крупных городов, автомобильных дорог, заводов, электростанций, мусорных свалок и тп. Не рекомендуется собирать березовый сок ближе трехсот метров от асфальтовых дорог. Иначе вместо целебного напитка вы получите коктейль, который не только не прибавит здоровья, но и сможет его убавить.

Когда можно собирать березовый сок?

Собирать березовый сок круглый год нельзя да и просто невозможно.Установить точный период для сбора березового сока достаточно трудно, так как это зависит от погоды. Самый верный знак для того чтобы начать собирать сок, это сильное таяние снега и набухшие на ветвях почки. Как правило это середина марта, начало апреля. Для того чтобы определить началось ли сокодвижение, нужно выйти в лес и сделать
небольшой укол тонким шилом, глубиной 3 см. Если в точке прокола после вытаскивания шила сразу появятся капли сока, то значит сокодвижение началось, можно собирать березовый сок. Когда на березе начинают распускаться листья, сбор березового сока прекращается. Срок возможного сбора сока составляет
примерно три недели.

Заготовка березового сока, добыть березовый сок

Не следует собирать сок из молодого дерева, сока в таких деревьях мало, да и к тому же после отъема сока у молодого дерева оно может погибнуть, не говоря о том, что в зрелой березе сок насыщеннее и слаще.
При сборе березовицы не следует использовать пилу или топор, мы же не вандалы, давайте сохранять природу для будущих поколений. Проще для сбора и безопаснее всего для дерева если использовать для сверления сверло толщиной 5-8 мм. такое отверстие зарастет на дереве быстро и почти бесследно. Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами. Не собирайте слишком много сока с одного дерева, чтобы не погубить его. Допустимо собирать 1,5 - 2 литра в сутки со взрослой березы. Если запасаетесь соком, то лучше возьмите с пяти берез по 2 литра чем с 1 березы сразу 10 литров. Знайте, что береза, как только вы в ней просверлите отверстие, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно снижаться. Не стремитесь погубить дерево углублением или расширением отверстия Просто смените березу.

Итак:
1) находим подходящее дерево
от диаметра березы зависит количество отверстий, которые допустимо сделать, но помните лучше ограничиться одним
- если 20-25 см - только одно
- при объеме 25-35 см два
- при большем объеме - три

2) в стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20-40 см от земли и вглубь на 4-5 см. В сделанное отверстие или под ним прикрепите соломинку, трубочку, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок надо направить в хорошо зафиксированную бутылку, банку или пакет.

3) После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом (специальная замазка плавкая не растворяющаяся в воде, применяемая для лечения ран деревьев) или забейте в отверстие деревянную пробочку чтобы в ствол не попали бактерии,
которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.

В крайнем случае, когда необходим сок, но нет возможности просверлить отверстие в березе, можно сделать небольшой надрез как показано на фотографии ниже


Хранение березового сока

Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике около 3 суток. Чтобы сохранить березовый сок дольше, его консервируют,готовят квас, сироп.

Рецепты кваса из березового сока:
- Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 литр сока. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.
- Квас можно приготовить несколько по-другому к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разливают по бутылкам и держат 1-2 недели в темном прохладном месте.
Квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Консервирование:
- На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники .

Березовый сироп:
- После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%. Такой сироп можно хранить в плотно закрытой таре достаточно долгое время. Но при выпаривании теряется очень много витаминов.

В древности пили березовицу перебродившую в бочках без добавления сахара, это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Состав березового сока

В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.Сок березы также содержит витамины B6 и B12.

Свойства березового сока

Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы - он укрепляет иммунитет.
- Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке - необходимы для нормальной работы сердца.
- Дубильные вещества березового сока - оказывают противовоспалительное действие.
- Легко усваиваемые сахара - полезны для работы мозга.
Березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематический

Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):

  • сахаров — 1-4%;
  • калия (K) — 273 мг/л;
  • — 16 мг/л;
  • — 13 мг/л;
  • — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганца (Mn) — 1 мг/л;
  • железа (Fe) — 0,25 мг/л;
  • кремния (Si) — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
  • фосфора (P) — 0,01 мг/л;
  • следы азота (N).

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней , или , рассеянностью, усталостью и .

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими , о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при , и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при и , заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, цинге, и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при , для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при , для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период . Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Наши предки ничего не знали о составе берёзового сока, о всех этих запасах калия и магния, натрия и железа, меди, марганца, кальция и фруктозы, сахарозы и глюкозы, которыми столь богат этот весенний дар берез.

Зато они прекрасно знали время сбора березового сока и то, что берёзовица поможет при застарелом кашле, при женских и мужских недомоганиях, при болезнях горла и живота, при долго незатягивающихся гниющих ранах. Знали они и о том, что берёзовый сок вернёт уходящую молодость, сделав кожу гладкой и сияющей, волосы крепкими и густыми, а суставы вновь гибкими и сильными. Прочитав нашу статью вы с легкостью определите, когда березовый сок можно собирать.

Недаром месяц «март» в славянских языках звучит, как «березень», что-то между «берёзой» и «беречь».

Берёза – действительно дерево-оберег для славян, может быть, именно из-за свойств своего сока, который было принято собирать, как только начинает таять снег и нежные берёзовые деревца начинают «плакать», унося со своими «слезами» всю горечь и холод долгих зимних разочарований.

Сроки, когда можно собирать березовый сок

Для каждого региона свои сроки, когда идет березовый сок: для южных – с середины марта до начала апреля, для северных – с апреля по май.

Определяться, когда собирают березовый сок, надо по тающему снегу и березовым почкам: как только почки набухли и увеличились в размерах – пора-пора идти со двора на «берёзовую охоту».

Важно не пропустить время, когда начинается сбор березового сока.

Пойдём в лес и у ближайшей белоствольной (не менее, чем в руку толщиной!) проделаем шилом неглубокий прокол до того места, где кора сходится с древесиной. Определить это место легко, надо «слушать» дерево. Кора по своей плотности отличается от тела дерева, поэтому, как только почувствуете разность прохождения шила через ткани дерева, остановитесь! Иначе можно нанести берёзке плохо заживаемую рану, а вы ведь не планировали губить деревце, вы пришли только узнать: когда собирать березовый сок в этом году.

Если пора, то секунд через 5-10 на месте прокола образуется прозрачная, тяжёлая капля двинувшегося вверх по стволу от корней живительного сока дерева. Это и будет сигналом, когда надо собирать березовый сок.

Теперь надо выбрать подходящие для сбора деревья и не пропустить сроки, ведь сок идёт всего неделю-полторы, а запастись надо по максимуму! Как только на дереве-берёзе распустились листья, сбор сока следует прекратить.

Надеюсь теперь понятно, когда нужно собирать березовый сок.

Важно! Чем дальше растёт облюбованная берёзка от мегаполисов и проезжих дорог – тем лучше! Деревья способны впитывать в себя выхлопные газы и другие вредные продукты жизнедеятельности крупных городов, которыми охотно «поделится» посредством своего сока.

Деревья живут по солнышку, поэтому сок лучше всего течёт с 10 часов утра до 17-18 вечера. Помните об этом, когда будете ставить свои «ловушки для сока».

Какую берёзу выбрать

Чтобы не ошибиться с выбором, несколько советов от «бывалых»:

  1. Прикиньте на глаз диаметр обхвата ствола берёзы на уровне груди взрослого человека: он должен быть не менее 25-30 см.
  2. По диаметру обхвата рассчитайте количество отверстий, которые вы сможете сделать в стволе дерева: от 25-30 см – только одно, от 30-40 см – допустимо 2-3, от 40 см – можно 4, и так далее.
  3. Если отверстий делается больше чем одно, то расстояние между ними должно быть не менее 20 см.
  4. Для «берёзовой охоты» подходят только взрослые, сильные деревья с хорошо развитой корневой системой и богатой кроной. Выбирайте дерево по этим параметрам, растущее чуть под наклоном.
  5. Делать отверстия лучше всего с южной стороны.
  6. Дерево не должно быть больным или повреждённым: своими действиями вы можете погубить берёзку, ослабив её.
  7. Если вы нашли только старый берёзовый пень после вырубки, проверьте – жив ли «курилка». Если – да, то наладить сбор сока вполне можно и с него.
  8. Молодое тонкое деревце для сбора весеннего сока использовать нельзя!
  9. Одиноко стоящую на опушке берёзку так же нежелательно «доить».

Совет! Если количество выделяемого сока берёзой перестало вас устраивать, не спешите крутить новые дырочки, перейдите к другому дереву, которое растёт в глубине леса и начинает просыпаться – в глубине лес только-только начал прогреваться.

Как собирать березовый сок «по-старинке»

Сбор сока берёз традиционно считался делом женщин и детей, мужчины относились к этому делу, скорее, как к забаве, но с удовольствием разделяли эти походы в лес, помогая женщинам вбивать в крепкие стволы тонкие колышки, по которым стекал слабо-сладкий сок очнувшихся от сна деревьев. Этим способом пользуются и в наши дни, он очень прост и доступен каждому.

Что понадобиться

  • Берёзовый туесок, который в наше время легко заменяется стеклянной банкой или пластиковой тарой.
  • Заострённые с двух сторон колышки, длинною в 15-20 см, по которым и будет стекать сок.
  • Пучок прошлогодней травы, промытый и высушенный, свитый в жгут.
  • Несколько верёвочек для крепления банки рядом с колышком.
  • Нож или другой предмет, которым можно легко и безболезненно для дерева вскрыть толстый верхний слой коры.

Как правильно собирать березовый сок

  • Выбираем подходящую берёзу и проверяем её на сокотечение;
  • Намечаем примерное место для отверстия (40-50 см от корней вверх);
  • Если дерево имеет толстую, старую кору, то аккуратно снимаем ножом верхний старый слой, стараясь не повредить следующий за ним молодой (квадратик примерно 2х2 см);
  • Ручным буравчиком или шуруповертом делаем отверстие в центре очищенного квадратика до мезги (мягкий внутренний слой коры дерева, расположенный прямо над оболонью). Отверстие делаем под наклоном таким образом, чтобы вставленный в него колышек расположился в нём «носиком» вниз;
  • В полученное отверстие вбиваем колышек;
  • Когда появляется березовый сок, под «носик» колышка подставляем нашу банку;
  • Крепим банку захваченными из дома верёвочками к берёзовому стволу;
  • Маскируем нашу «ловушку» от любопытствующих и иных любителей халявы;
  • Приходим опорожнять нашу ловушку дважды-трижды в сутки.

Как собрать березовый сок с помощью травяного жгута

Второй способ сбора сока «по-старинке» отличается лишь тем, что вместо колышка в проделанное отверстие, которое проще сделать шуруповертом, вставляется травяной жгут, который будет выполнять роль фитиля для попадания живительной влаги в банку. Когда добывают березовый сок таким способом, муравьи, нашедшие вашу «ловушку», будут несказанно рады, и вы рискуете принести домой банку сока изрядно смешанного с этими лесными жителями.

Важно! С одного дерева можно собрать не более 1-3 л, в зависимости от его возраста и состояния! Дереву тоже нужен этот сок для жизни! Изъятие большего количества берёзовицы дереву будет сложно восстановить.

Короче, не уподобляйтесь жадным вандалам, лучше подыщите заранее ещё 5-6 деревьев, с которых вы сможете собрать сок без ущерба для леса.

Как правильно собирать березовый сок банками

Молодость наших родителей пришлась на время, когда пяток отварных картох и завёрнутого в тряпицу сала, заменили жестяные консервные банки со всякой вкусной всячиной. Эти же банки оказались весьма востребованы при сборе берёзового сока!

Как использовать банки

Крышку с банки срезали полностью, сворачивали предыдущим способом, а под желобок ставили любую подходящую тару. Если горлышко у тары было узкое, то в него вставляли обычную хозяйственную воронку, что значительно повышало количество сбора.

Где-то в это же время появились специальные приспособления, имеющие вид полой железной или алюминиевой трубочки с «носиком» на одном конце и заострённым краем с другой разного диаметра сечения. Заострённый край, понятно, вбивался в дерево, а из «носика» сок капал в закреплённую под ним банку. Этими «сборниками» пользуются и по сей день, они действительно очень удобны.

Совет! Чтобы не нанести берёзе тяжёлую травму, диаметр сечения таких приспособлений не должен превышать 5-6 мм, а после сбора сока «приспособу» надо обязательно извлечь из ствола дерева.

Пластиковые приспособления для сбора березового сока

С распространением различных пластиковых предметов в быту, сбор сока пошёл быстрее.

  • Во-первых, пластиковая тара практически не имеет веса.
  • Во-вторых, она не бьётся при неосторожном обращении и не протекает.
  • В-третьих, пластиковая тара может быть достаточно больших размеров и вам не придётся бегать к берёзе каждые 2-3 часа.
  • В-четвёртых, она, как правило, имеет закручивающуюся пластиковую крышку, в которой легко сделать отверстие под трубочку со стекающим соком, что исключает его потери и попадание в тару лесного мусора или насекомых.
  • В-пятых, сама трубочка изготовлена так же из пластика (кембрик с электропровода, трубочка для коктейля или медицинская капельница).
  • В-шестых, устройство легко собирается, без проблем демонтируется и не деформируются.

Сбор березового сока с помощью капельницы

  1. Найдя нужную берёзу, прокалываем широкой иглой капельницы кору дерева. В основном сок идёт между корой и древесиной, поэтому длины иглы капельницы будет вполне достаточно.
  2. Второй конец капельницы втыкаем в пластиковую крышку банки или бутылки
  3. Убедившись, что сок пошёл, закрепляем тару между корней берёзы, а если бутылка небольшая, то просто приматываем её скотчем к стволу (опять-таки – пластик!).

Как добыть березовый сок с минимальными усилиями

Примерно по тому же принципу «работает» и кембрик с коктейльной трубочкой.

Правда здесь придётся потрудиться и сначала вколотить в дерево или толстый гвоздь на глубину 3-5 см, уклоном вниз, сделав отверстие нужного диаметра, а потом ещё и вытащить его оттуда. Либо воспользоваться ручным коловоротом с диаметром сверла, совпадающего с диаметром пластиковой трубки. Как правило, этот диаметр не превышает 1 см.

Важно! Помните о допустимом расстоянии между отверстиями (20 см) и не устраивайте на дереве «многостаночное выкачивание», стараясь завести в одну бутыль как можно больше трубок, дырявя кору в 2-3 см друг от друга!

В «продвинутые» наши времена вместо гвоздя и ручного коловорота с успехом используется аккумуляторная ручная дрель, что делает процесс сбора берёзового сока значительно более прозаичным и легкодоступным.

Все выше перечисленные методы дают понять как правильно добывать березовый сок не нанося большого вреда самой березе.

Способ, дающий максимально большое количество березового сока

Такой способ есть, но он неприемлем для нормального человека, потому, как этот способ заставляет дерево долго болеть, а может даже погубить его.

При этом способе используется обыкновенный топор, которым делается засечека по стволу берёзы. Бедная белоствольная подруга буквально истекает своими слезами, и восстановить такое количество потерянного сока зачастую просто не в состоянии.

Люди, использующие этот способ, уподобляют себя свинье из басни Крылова «Свинья под дубом», где свинья подрывает корни дуба в поисках желудей, совершенно не заботясь о том, что дуб, на котором и растут эти самые жёлуди, погибает.

Совет! Не надо подходить к природе с позиции хищника, это и отличает нас – людей – от животных!

Предложенные выше варианты сбора берёзовицы (кроме «топорного», конечно) – наиболее безопасны для деревьев, потому, как не наносят им серьёзного урона. Сока же этими способами с нескольких берёз можно собрать столь много, сколько душа пожелает, не нанеся серьёзного вреда ни самому дереву-берёзе, ни лесу в целом. Выше мы подробно описывали как добывать березовый сок не нанося сильного вреда дереву.

Основные правила сбора березового сока

Мало не нанести серьёзного вреда, надо ещё в благодарность помочь берёзке залечить рану, которую вы в любом случае ей нанесли. Сделать это несложно:

Если вы использовали колышки «по-старинке», их, по окончанию процесса, надо обломать и зачистить «заподлицо», замазав сверху поверхность садовым варом или смолой хвойных деревьев.

После вашей «берёзовой охоты» на стволе дерева в любом случае остаются раны. Нужно аккуратно изъять все свои приспособления и вбить в эту «лунку» деревянный чопик или плотно утрамбованный мох.

Совет! Чопиком может послужить любой сучок или веточка, подобранная в лесу, главное – чтобы она была не гнилая и очищенная от коры.

И обязательно замазать! Нет садового вара? Не нашли ёлку в лесу? Замажьте хотя бы масляной краской!

Конечно, зарастить небольшое место повреждения берёзка сможет и без вашей помощи, но с вами она сделает это быстрее! Берёзовый сок быстро пропитает сам чопик-пробочку, заполнит оставшееся пространство в «лунке» и весело побежит вверх по стволу и ветвям, а само дерево без проблем затянет ранку новой древесиной.

Если вы всё проделали правильно, то дерево быстро затянет место вашего воздействия так, что, придя к этому же дереву на следующий год, вы даже не сможете обнаружить место предыдущего внедрения.

Милости просим за следующей партией берёзовицы!

Березовый сок остается одним из тех продуктов, которыми нас щедро наградила природа. Но здесь важно отблагодарить ее, а не навредить дереву. К сожалению, далеко не все знают, как правильно собирать березовый сок, не оставив после себя разрушительных следов. Поэтому цель нашей статьи не просто научиться собирать его, но и сделать так, чтобы береза подарила нам напиток и в следующем году.

Когда собирать березовый сок

Срок сбора березового сока зависит, в первую очередь, от погоды, поэтому каждый год сезон начинается в разное время. Более того, на юге и севере даже такой небольшой страны, как Беларусь, сезон может начаться в разное время. Но в целом рекомендуем ориентироваться на середину марта - это традиционный старт сезона. Завершается сбор сока приблизительно во второй половине апреля. Специалисты советуют ориентироваться по березовым почкам: они должны начать набухать.

Чтобы убедиться, что время пришло, выйдите в лес с двадцатого до двадцать пятого марта. Вам понадобится тонкое шило, которым нужно сделать надрез на дереве. Если дерево уже готово отдать вам сок, то капельки тут же выступят в том месте, где вы прокололи. Значит, сок можно собирать. Единственное, что советуем обязательно учесть, - это экологичность леса. Если вы хотите получить действительно здоровый продукт, но будет совершенно неправильно собирать сок в радиоактивных зонах или в лесах возле шумных трасс.

Как собирать березовый сок правильно: 6 важных основ

  • Одно из первых и главных правил сборщика березового сока - использование молодых берез запрещено! Зачастую такое вмешательство для растущего дерева просто губительно.
  • При сборе березового сока не используйте такой инструмент, как топор. Он также оставляет губительные для дерева «раны». Идеальный вариант - дрель. Притом сверло должно быть приблизительно пять-десять миллиметров. Такое вмешательство не оставит на дереве практически никаких следов.
  • Многие совершают ошибку, делая чрезмерно глубокие дырки. Это совсем не обязательно. Особенно, если знать, что движение сока проходит в поверхностных слоях, которые располагаются между древесиной и корой.
  • Если хотите, чтобы процесс сбора получился максимально оперативным, то следите за временем. Лучше всего идти в лес с двенадцати до восемнадцати часов.
  • Еще одно важное правило, которое поможет сохранить дерево. С одной березы ни в коем случае не стоит сливать весь напиток! Намного полезнее будет для леса, если вы обойдете от пяти до десяти разных деревьев, собрав сок с каждого. Так вы не погубите ни одно дерево.
  • В конце процесса сбора очень правильным будет отблагодарить дерево. «Рана» заживет намного быстрее, если в отверстие вы ставите небольшую деревянную пробку.

Как правильно выбрать дерево Главное - не ошибиться при выборе березы. Желательно, чтобы диаметр дерева был не меньше двадцати-тридцати сантиметров. Также вам в плюс будет хорошо развитая крона. Профессионалы дают еще один дельный совет: выбирайте лучше всего зрелые деревья, у них сок зачастую бывает более сладкий.

Как сделать отверстие в дереве

Отверстие в березе важно сделать не слишком высоко и не слишком низко. Наиболее оптимальным считается расстояние около двадцати сантиметров от земли. Предварительно стоит подготовить приспособление, по которому напиток будет стекать. Зачастую для этих целей используются лотки из бересты. Направляется такое приспособление в банку или другую тару.

Имейте в виду: диаметр дерева расскажет вам, какое количество отверстий в нем можно будет сделать.

  • дерево диаметром до двадцати пяти сантиметров считается тонким, поэтому возможно сделать лишь одно отверстие;
  • если объем больше двадцати сантиметров, то смело делайте два отверстия;
  • если объем больше тридцати пяти сантиметров - смело делайте три отверстия;
  • четыре отверстия можно сделать, только если диаметр березы больше сорока сантиметров.
Полезно знать, что береза сразу начнет себя защищать и заживлять раны, поэтому количество напитка не все время будет одинаковым. Не нужно делать в березе дополнительно отверстие, просто смените его.

Особенности сбора березового сока в Беларуси

В Беларуси, как и в любой цивилизованной стране, в отношении сбора березового сока актуальны санитарные нормы. Сборщик сока должен знать, что сверлить можно далеко не каждое дерево. Добывать сок можно только из тех берез, которые в ближайшее пятилетие планируют вырубить.

Как мы уже говорили, не нужно делать слишком глубокие отверстия. Дело в том, что после вырубки береза, скорее всего, попадет на завод, где из нее сделают паркет или предмет мебели. Из поврежденной древесины этот процесс будет невозможен.
Еще один важный момент: собирать сок в Беларуси можно только с тех деревьев, которым исполнилось хотя бы сорок лет.

Важно! Березовый сок в Беларуси можно собирать совершенно бесплатно. Для этого не нужно иметь никаких документов. Но нужно получить разрешение лесничего. Например, в тридцати километрах от главного города Могилевской области сок собирать запрещено. Учтите, если вас словят при незаконной добыче сока, то придется заплатить штраф до двадцати базовых величин.

Какой лес выбрать в Беларуси

Конечно, чистые березовые рощи в Беларуси встречаются часто, но не так, как хотелось бы. Зачастую сборщики сока выбирают традиционный смешанный лес. Однако специалисты уверяют, что такой вариант даже лучше, и в смешанном лесу напиток будет заметно вкуснее. Объясняется это просто: смешанный лес растет, как правило, на песчаниках. В результате такая почва передает соку больше полезных веществ. Если же, наоборот, земля слишком влажная, то через дерево проходит слишком много воды. Как результат - сок получается водянистым, практически безвкусным и малополезным. К слову, сдать такой сок на завод не получится - его просто не примут.

Как сохранить березовый сок

Самый простой вариант: сок нужно довести до кипения, однако не кипятить. При желании можно добавить немного сахара: пропорция проста - достаточно одной столовой ложки на литр напитка. Также в сок часто добавляют лимонную кислоту или несколько долек лимона. Затем сок опять доводится до кипения и закатывается в стеклянную банку.
Нередко бывает так, что ваш сок уже начал бродить. Даже такой напиток можно успешно спасти. В сок можно добавить немного изюма, сухофруктов, сахара и пару корок ржаного хлеба. Хранить такой напиток лучше в холодном месте.

Оригинальные рецепты хранения березового сока

1. Среди нестандартных вариантов хранения березового сока мы бы назвали русский бальзам. Для приготовления вам понадобится, конечно, сок (около десяти литров), три килограмма сахара, два литра сухого вина и четыре лимона.
Березовый сок нужно предварительно подогреть. В теплом соке размешивается сахарный песок, а затем вливается вино. Цитрусовые предварительно порежьте на мелкие кусочки, кожуру можно не снимать. Все это добавляется в сок. Тару, в которую вы залили сок, лучше всего прикрыть чем-то и хранить около двух месяцев в холодном месте (подойдет подвал или погреб). Спустя два месяца сок разливается в уже стеклянные бутылки и хранится около трех недель.
2. Еще один нетривиальный вариант того, как можно сохранить сок на зиму, - приготовить из него квас с сухофруктами. При этом дрожжи не понадобятся: из ингредиентов только непосредственно сок и сухофрукты по вкусу.

Для начала подготовьте посуду, в которой свежий напиток будет выдерживаться в течение семи дней. Важно, чтобы посуда была не из металла, а температура в помещении - средняя комнатная. Когда заметите, что процесс закисания запущен и в запахе кваса появился кисловатый оттенок, можно добавлять сухофрукты (предварительно промытые). Сок можно накрыть чистым полотенцем и спрятать в темном прохладном месте на пару недель. Приготовленный напиток разливайте в стеклянную тару, плотно закрывайте и храните в месте, куда не поступает дневной свет.

Полезная информация

Абсолютно каждое лесничество страны имеет в своем распоряжении площади для добычи березового сока обычными гражданами. Зачастую добыча сока для личных нужд составляет около пятидесяти литров. За такие объемы платить не придется. В лесхозе сок можно купить по невысокой цене, только предварительно уточните его наличие по телефону 245-64-31.

Березовый сок – весьма полезный природный напиток, который наделен массой целебных свойств и крайне благотворно влияет на человеческий организм. Это так называемый эликсир красоты, здоровья, бодрости и сил. Все потому, что в его составе находится множество полезных веществ, органических кислот и микроэлементов. Сегодня мы узнаем все про березовый сок, поговорим о его пользе, о том, как, где и когда собирать, а также как хранить напиток.

Все о пользе березового сока

В составе березового сока есть фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, ферменты и вещества, которые обладают большой антимикробной активностью (фитонциды), а также калий, железо, марганец, кальций, натрий, магний, медь, которых требует ослабленный весенним авитаминозом организм.

Березовый сок наделен громадным количеством полезных свойств:

  • Прекрасно укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу сердца.
  • Оказывает противовоспалительное действие на организм.
  • Улучшает обмен веществ и очень полезен для работы мозга.
  • Тонизирует, бодрит и заряжает организм энергией.
  • Всего один стакан напитка в день избавит вас от сонливости, усталости и подавленности.
  • Напиток называют одним из лучших диетических и общеукрепляющих средств.
  • Очень полезен для людей с заболеваниями мочевыводящих путей и почек – стимулирует функцию почек, оказывает мочегонное действие, способствует выделению мочевой кислоты и усиливает диурез.
  • Полезен при заболеваниях легких, бронхите, туберкулезе, ангине, кашле.
  • Избавит от головной боли и мигрени.
  • Полезен при венерических заболеваниях.
  • Рекомендуется принимать напиток при заболеваниях печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и при пониженной кислотности.
  • Помогает при высоком давлении и анемии.
  • Оказывает лечебное действие при артрите, радикулите и ревматизме.
  • Способен очищать кровь и выводить токсические вещества из организма.
  • Принимая березовый сок, можно повысить сопротивляемость организма к аллергическим, инфекционным и простудным заболеваниям.
  • При хроническом насморке рекомендуется принимать каждое утро по одному стакану свежего березового сока.
  • Наделен глистогонным, противоопухолевым и мочегонным действием.
  • Полезно протирать кожу при угрях, экземах, псориазе, фурункулезе, нейродермите, грибковых заболеваниях, плохо заживающих ранах,


Важно! Чтобы на длительное время сохранить березовый сок, его можно заморозить в формочках для льда и применять как косметический лед.

Очень широко березовый сок используется и в косметологии:

  • Прекрасно очищает и освежает кожу, и для этого достаточно лишь умываться им по утрам.
  • Используется, чтобы увлажнить и очистить сухую кожу.
  • Используется для мытья головы – для укрепления волос, их быстрого роста, придания мягкости и блеска волосам; применяется для борьбы с перхотью.
  • Еще можно делать антицеллюлитные обертывания.
Если говорить о вреде, то березовый сок может причинить вред, лишь если он был собран в загрязненных местах и если у человека имеется аллергия на березовую пыльцу. Противопоказан людям, страдающим от язвы желудка.

Знаете ли вы? Советским поэтом Степаном Щипачевым в 1956 году была написана повесть «Березовый сок».


Как определить время сбора

Сбор начинается весной во время первых оттепелей, и заканчивается после распускания почек. Начало сбора диктуется погодными условиями. Но зачастую сок начинает течь где-то в середине марта, когда тает снег и начинают набухать почки, и продолжает бежать до середины - конца апреля.

Проверить, пришло ли время сбора и заготовки, можно при помощи тонкого шила. Необходимо выйти в лес и сделать в березе толщиной с руку прокол этим шилом. Если сок уже пошел, то в месте прокола сразу же выступит капля. Это будет означать, что можно начинать сбор и заготовку.

Важно! Интенсивнее всего сокодвижение по дереву происходит в светлое время суток.

Можно ли собирать березовый сок в городской местности

Отвечая на вопрос, можно ли собирать сок в городе, сразу предостережем: нет, даже не вздумайте. Необходимо собирать подальше от крупных городов, от автодорог, от крупных заводов и загрязненных мест, так как дерево может впитывать из окружающей среды все вредные вещества и выхлопные газы транспортных средств. Сок, который будет собран с таких деревьев, не только не принесет никакой пользы, но может еще и навредить здоровью.

Лучшие места для сбора

Чтобы получить действительно полезный сок, место сбора его необходимо выбирать очень тщательно. Лучше всего его собирать в экологически чистых лесах подальше от городской местности, промышленных зон и автомагистралей.


Особенности сбора, как правильно собирать полезный напиток

Перед тем как взять березовый сок, необходимо знать некоторые простые, но очень важные правила и сроки сбора:

  • Для сбора нельзя использовать молодые деревья, только взрослые деревья, которые имеют диаметр от 20 см. Если собирать сок с молодых деревьев, то можно их погубить, потому что в период роста дерева он ему самому необходим.
  • Используйте для сбора дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие зарастает в стволе почти бесследно.
  • Не нужно делать в стволе дерева слишком глубокое отверстие, ведь сок, в основном, идет в поверхностном слое между корой и древесиной. Достаточно будет 2-3 см вглубь.
  • Наилучшим временем для сбора считается промежуток времени между 10:00 и 18:00, тогда сок течет наиболее интенсивно.
  • Не старайтесь слить с одного дерева весь сок, так вы можете погубить его. Лучше будет обойти пять-десять деревьев и слить с каждого по литру в сутки.
  • По окончании сбора обязательно помогите дереву залечить ее раны. Замажьте отверстие воском, садовым варом, закройте или забейте деревянную пробку, чтобы в ствол не попали бактерии.

Что касается того, собственно, как получить березовый сок :

  1. Выберите березу с хорошо развитой кроной диаметром более 20-30 см.
  2. Проделайте аккуратно в стволе отверстие на расстоянии 20 см от земли.
  3. Прикрепите в сделанное отверстие либо под ним лоток из бересты или какое-то другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок.
  4. Под желобок поставьте банку, бутылку либо пакет, куда будет бежать сок.


Количество сделанных в стволе отверстий зависит от ее диаметра. При диаметре дерева 20-25 см можно сделать только одно отверстие, а дальше на каждые десять сантиметров еще по одному отверстию. Но главное не переусердствовать с отверстиями, потому как чем больше будет травмировано дерево, тем сложнее ему будет залечить свои раны.

Способы хранения, изучаем рецепты

Лучше всего сок употреблять свежим, при кипячении его некоторые свойства теряются. Но сколько же его можно хранить? Если говорить о том, сколько времени он может храниться в холодильнике, – не больше двух суток, а для длительного хранения необходимо проделать с ним некоторые манипуляции.

Способы хранения (рецепты) известны различные. Из него можно приготовить квас, сироп, бальзам, различные напитки, либо законсервировать.

Консервирование. На один литр березового сока необходимо взять 125 г сахара, добавить 5 г лимонной кислоты, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закатать крышками.

Березовый сироп. Выпаривайте сок до желто-белого цвета, пока он не станет вязким, и по консистенции будет напоминать . Концентрация сахара в сиропе – 60-70 %.

Березовое вино. На 10 л березового сока нужно взять 1 кг сахара, корки двух , две бутылки белого виноградного вина, дрожжи. Уваривайте сок с сахаром на сильном огне, пока не останется около восьми литров жидкости; тогда снимите его с огня, добавьте корки и белое вино, все хорошо перемешайте и дайте смеси остыть. Добавьте 0,5 столовой ложки дрожжей и выдерживайте четыре дня. Спустя четыре дня разлейте все по бутылкам, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на месяц.


Квас:

  • На 10 литров сирья понадобится 50 г дрожжей. Его необходимо прокипятить, чтобы выпарилось немного воды, охладить, добавить дрожжи и дать побродить несколько дней, затем разлить квас в бутылки, закрыть и убрать в холодное место на пару недель.
  • На 10 литров понадобится сок четырех лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда либо сахара, изюм. Все это перемешать, разлить по бутылкам и оставить в холодном темном месте.
  • Березовый сок вылейте в дубовую бочку, на веревке опустите туда холщовый мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба, а спустя два дня положите в бочку дубовую кору, можно также листья или стебли . Через две недели квас уже будет готов.
Напиток очень приятен на вкус сам по себе, но в него можно добавлять сок различных ягод (брусника,

Загрузка...