dselection.ru

Беляши домашние рецепт. Пышные беляши с курицей

Приветствую вас, мои драгоценные друзья. Любите беляши? Их сложно не любить. При одной лишь мысли о них слюнки текут. Но, к сожалению, редко удается полакомиться качественными беляшами из магазина. Умудряются производители то мясо недоложить, то тесто сделать слишком толстым. Остается неприятный осадок от покупного продукта. Поэтому предлагаю дома сготовить эти пирожки. Тем более, что сегодня я поведаю, как приготовить беляши с мясом на сковороде.

Своим названием современные вкусняшки обязаны бэлишу – большому пирогу, который готовится из пресного теста. Это национальное башкирское блюдо. Готовят его с различной начинкой, но самой вкусной считается мясо с картофелем.

Впрочем, беляши немного отличаются от бэлишей. Прежде всего, они намного меньше по размеру, чем их прародители. К тому же беляши жарят в огромном количестве масла, а бэлиши выпекают.

Ближайшим родственником башкирского бэлиша является татарский перемяч. Обычно перемячи делают круглой формы с отверстием посерединке. А вот беляши изначально готовили треугольной формы. Только об этих особенностях сегодня мало-кто знает. Ну это так, небольшое представление блюда перед его показом 🙂

Особенности беляшей

Жареную пищу вряд ли назовешь диетической. В процессе готовки пирожки впитывают много жиров, поэтому они являются высококалорийным продуктом

Калорийность беляшей составляет 260,6 ккал. При этом жиров здесь 14,7 г, а углеводов – 18,7 г и белков – 14,6 г.

Поэтому ни один диетолог не станет рекомендовать вам эту вкуснятину. Поэтому, не стоит поедать глазам беляши тем, кто сидит на диете. Иначе не удержитесь и придется заново начинать похудение. Также с этим лакомством нужно быть поаккуратнее людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.

Но беляши, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, менее вредные, чем покупные. Ведь здесь вы сами регулируете жирность мяса и количества масла для жарки. А сготовить дома можно как открытые, так и закрытые пирожки. Между собой они разнятся не только видом, но и особенностями готовки.

Готовим открытые дрожжевые беляши

А вот и пошаговый рецепт вкусных пирожочков. Для теста вам понадобится:

  • кило муки;
  • яйцо;
  • 0,5 л молока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 10 г дрожжей сухих (можете заменить 30 г живых).

В качестве начинки понадобится кило фарша. Лучше брать из свинины с говядиной. Также нужны будут 4 репчатых луковицы, соль + перец по вкусу. Жарить беляши нужно в огромном количестве масла.

Сначала делаем тесто. Для этого дрожжи смешиваем с сахаром и разводим их теплым молоком. Оставьте смесь на 5-7 минут до образования пенки. Муку обязательно просеиваем и в центре горки делаем лунку. В эту ямку вливаем дрожжевую смесь и взбитые яйца. Добавляем соль и хорошенечко вымешиваем тесто. Такая процедура длится обычно около четверти часа.

После вымешивания тесто не должно прилипать к рукам. Затем его накрываем и оставляем на часок в теплом месте. За это время дрожжевое тесто вырастет вдвое.

Мелко порубленный лук перемешиваем с фаршем. Солим и приперчиваем начинку. Далее компоненты снова хорошо перемешиваем. Чтобы вязкость фарша увеличить, советую ввести в его состав пару ст.л. ледяной воды. Оставляем фарш на час в холодильнике. Так вода впитается в белки мяса и начинка потом будет немного с бульоном.

Рабочую поверхность присыпаем мукой. Из теста скатываем одинаковые шарики, из которых раскатываем лепешки диаметром 15-17 см. Выкладываем в серединку теста фарш (примерно по 1 ст.л.). Защипываем беляши так, чтобы в серединке осталось отверстие, где просматривалась бы начинка. И слегка придавите каждый беляш рукой.

Наполняем сковородку маслом (примерно 2 см от дна). Раскаливаем его и выкладываем пирожки дырочками вниз. Обжариваем одну сторону до зарумянивания на огне средней мощности. Потом переворачиваем и дальше готовим.

Как сделать дрожжевые закрытые беляши с мясом

Готовить такое лакомство в домашних условиях несложно. Для теста возьмите:

  • кило муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 гр маргарина;
  • 30 гр сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 10 гр дрожжей сухих (либо 30 гр живых).

Начинка готовится из свино-говяжьего фарша, 2 луковиц репчатых и 100 мл воды. Также понадобится перец молотый + соль по вкусу.

Дрожжи разводим теплым молоком и добавляем сюда сахар. Слегка взбиваем яйца и отправляем их в дрожжевую смесь. Добавляем просеянную муку и смешиваем ингредиенты. Потом вливаем сюда немного остывший растопленный маргарин, добавляем соль и вымешиваем хорошенько тесто. Оставляем его на пару часов, прикрыв сверху кухонным полотенцем. После чуть приминаем тесто. Если оно липковатое, подмешиваем муку. И снова даем ему постоять еще пару часов.

Переходим к начинке. Измельченный лук подмешиваем к фаршу. Добавляем сюда воду, соль + перец. Хорошенько вымешиваем фарш.

Разделяем дрожжевое тесто на одинаковые шарики. Раскатываем поочередно каждый из них и в середину выкладываем 1,5-2 ст.л. начинки. Края кругляшка приподнимаем вверх и защипываем, а потом аккуратно нужно приплюснуть ладошкой.

В сковороду с раскаленным маслом выкладываем беляши так, чтобы швом они располагались вниз. Масла в посудине должно быть много (слой не меньше 2 см). Жарим пирожки до зарумянивания с двух сторон.

Как на сковороде приготовить вкусные беляши на кефире

А готовятся эти ароматные пирожки без дрожжей. Можно назвать это ускоренным вариантом готовки.

Нужно будет подготовить для теста такой вот набор продуктов:

  • 250 мл кефира 3,5%-ной жирности;
  • около 300 гр муки;
  • 2, а то и 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. соды.

Начинку готовить будем из 250 гр фарша, луковицы, соли + перчика молотого черного. Мелко пошинкованный лук смешиваем с фаршем. Солим и приперчиваем. Потом хорошенько отбиваем фарш или долго перемешиваем. Так вода впитается в мясо и начинка получится сочнее. Затем накройте емкость с готовым фаршем и отправьте ее в холодильник.

А тесто готовится еще быстрее 🙂 Смешиваем кефир (подогревать его не нужно, как достали из холодильника, такой и используйте) с мукой. Сразу всю муку не сыпьте. Добавьте половину того количества, что указано в рецепте. Потом всыпьте соль и соду. И аккуратно смешайте все компоненты, постепенно подсыпая остаток муки. Тесто у вас должно получиться мягким. Потом в вымешанное тесто вбиваем масло растительное и оставляем его на 20-30 минут.

Рабочую поверхность, на которой будем формировать наши пирожки, смазываем маслом растительным. Хотите, можете вместо масла использовать муку.

Заметила, когда использую для присыпки муку, при жарке она обугливается. В результате в сковородке остается неприятный черный осадок. Поэтому использую растительное масло

Из теста формируем кругляшки и раскатываем их. На серединку каждого выкладываем начинку и вылепляем беляши открытого типа. Лепить советую сразу такое количество, сколько поместится за один раз на сковородку. Жарим с двух сторон в кипящем масле до румяности.

Нашла для вас видео рецепт, который расскажет вам побольше об этом способе приготовления.

Рецепт ленивых беляшей

Если внезапно нагрянули гости, вас выручит этот оригинальный рецепт ленивых пирожков. Для этого нужны вам будут такие вот продукты:

  • 2 стакана кефира;
  • яйцо;
  • по ½ ч.л. сахара + соли + соды;
  • 0,5 кило муки;
  • 0,5 кг фарша;
  • луковицу репчатую покрупнее;
  • перец свежемолотый черный;
  • зелень петрушки либо укропа.

Подогретый примерно до 30-ти градусов кефир смешиваем с содой, сахаром и солью. Оставляем эту смесь постоять минут 10 при комнатной температуре. Тем временем подготавливаем начинку. Смешиваем фарш с измельченным лучком, яйцом, перцем и солью.

После, в кефирную смесь постепенно вмешиваем муку. Комочков быть не должно. Да и тесто у вас должно получиться по консистенции, как сметана. На сковороду с раскаленным маслом выкладываем ложкой тесто, сверху – фарш. А на фарш выливаем немного теста так, чтобы в серединке просматривалась начинка.

Жарим на огне средней мощности. Сначала обжариваем одну сторону. Потом переворачиваем и до румяности доводим вторую сторону беляша. Перед подачей пирожков украшаем их зеленью. Красиво, быстро и очень вкусно. Советую попробовать.

  • Чтобы беляши получились круглыми и красивыми, не выкладывайте их слишком плотно на сковороду. Пусть между ними будет расстояние в 1 см. Так легче их будет перевернуть. И во время переворачивания ваши пирожки не потеряют свою форму.
  • После жарки беляшей не спешите их тут же подавать на стол. Выложите пирожки на кухонное бумажное полотенце, чтобы лишний жир удалить. А уж потом и на стол подавайте.
  • Если вдруг после жарки вы обнаружите, что внутри беляши еще сыроваты, не паникуйте. Довести их до готовности можно в микроволновке или духовке. Только не выставляйте максимальную мощность микроволновки.

А как вы беляши с мясом готовите на сковороде? Если у вас есть свой фирменный секретный рецепт, обязательно им поделитесь в комментариях. И фото, если есть возможность, приложите. Ну, а я вам желаю приятнейшего беляшепоедательства и прощаюсь. Пока-пока!

15.03.2018, 17:40

Как приготовить беляши с мясом на сковороде вкусный пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано в Март 15, 2018

Ох, ну кто скажите мне, сможет отказаться от пышных и вкусных домашних беляшей с мясом. Только что со сковородки, да еще с домашней сметанкой, ммммм объедение да и только.

Содержание;

Думаю что не я один такой любитель вкусных домашних беляшей, чебуреков, жаренных пирожков с картошкой. Почему именно домашних да потому что именно они получаются на столько вкусные что невозможно оторваться от стола.

Нужно сказать что это блюдо требует не только мяса, но и время так как особенно вкусные беляши, получаются на дрожжевом тесте, а на его приготовление вам потребуется какое-то время.

И так, для приготовления пышных беляшей вам потребуется дрожжевое без опарное тесто. Как его приготовить вы сможете прочитать перейдя вот по этой . В этой статье я подробно описал как сделать дрожжевое тесто. Ну а если в коротенько рассказать, то суть вот в чем.

В миске смешиваем воду, дрожжи и сахар. Хорошо все перемешиваем и начинаем потихоньку добавлять муку. Добавляем муку до тех пор, пока можно все мешать ложкой. Как только ложкой мешать становится трудно перекладываем тесто на стол и продолжаем месить тесто на столе.


Добавим немного соли и сливочное масло. Смешаем тесто с маслом и хорошо вымесим. Теперь оставляем его в чаше для того что бы оно хорошо подошло.


Пока тесто подходи самое время заняться начинкой и приготовить хороший фарш.


Куски мяса пропустить через мясорубку. Если в мясе мало жира то можно добавить немного свиного сала примерно 50 грамм на килограмм готового фарша.


Теперь нужно добавить в мясо лук. Традиционно в фарш добавляют рубленный лук, но если вы не горите желанием возится, его всегда можно прокрутить на мясорубке или измельчить при помощи блендера. Расход примерно такой 3-4 луковицы на пол кило фарша.


Не забудьте посолить и поперчить фарш по вкусу. И хорошенько перемешайте и отбейте его. Для этого нужно взять в руку немного фарша и с силой бросить его обратно в миску и так повторить 10-15 раз. Теперь можно сказать что начинка для беляшей полностью готова.


Через час тесто поднимется его нужно осадить и подождать пока оно поднимется еще раз. И вот только теперь можно приступать к приготовлению самих беляшей.


Готовое тесто достаем из миски на обработанный маслом стол, делаем из него что-то похожее на колбаску. Делим на равные части. На столько же частей поделим фарш.


Кусочки теста превращаем в лепешки. Желательно края лепешки делать тоньше чем середину.

На серединку лепешки выкладываю фарш и распределяю практически по всей поверхности.


Затем беру за края лепешки и собираю края к центру понемногу защипывая тесто так чтобы немного начинки осталось открытой. Так она и прожарится хорошо и лишняя влага удалится.

Получившийся беляш прижми рукой как бы немного его расплющив.

Таким образом формирую все беляши и перехожу к их обжарке.

Жарю беляши на подсолнечном масле. Сначала обжариваю ту сторону где открытая начинка, а потом другую.


Это позволяет начинке быстрее и лучше обжарится.


С каждой стороны беляши обжаривают примерно по 3-4 минуты.


Вот какие красавцы должны получится у вас. Румяные ароматные и нереально сытные. такие беляши в нашей семье подают исключительно по субботам и только после бани. это у нас как традиция. а какие семейные традиции есть у вас?

Пышные беляши на кефире

Домашние беляши с мясом можно приготовить и без дрожжей. Есть рецепт как приготовить их на быстром тесте.

Такой рецепт хорошо подойдет для тех кто еще побаивается дрожжевого или просто нет время на томительное ожидание пока тесто подойдет. Этот рецепт время занимает меньше а результат не хуже. Для начала приготовим небольшую партию беляшей так сказать учебно тренировочную.

Ингредиенты для теста .

  • 4 стакана пшеничной муки.
  • Полтора стакана кефира.
  • Сода пол чайной ложки.
  • Соль пол чайной ложки.

Процесс приготовления.

И так теперь из этого всего нам нужно замесить тесто. Просеять всю муку в чашу. Добавим соли и вобьем яйцо. Немного перемешаем яйцо с мукой при помощи венчика.


Наливаем пол стакана кефира и кидаем туда соду. Ложкой хорошо перемешиваем и немного ждем пока начнется реакция. О начале реакции нам сообщат появившиеся пузырьки газа на поверхности стакана.

Самое время смешать этот кефир с мукой. А потом добавить весь оставшийся кефир в тесто.

Теперь можно полноценно месить тесто пока оно не станет пластичным и податливый. Как только тесто стало похоже на тесто из которого можно лепить домашние беляши с мясом. Формируем из него холмик присыпаем мукой и оставляем под чашкой на 30 минут. Нужно дать тесту настоятся.

Пока тесто настаивается займемся приготовлением начинки, а именно фаршем.

У меня уже есть готовое перекрученное мясо на мясорубке. Вот с ним и продолжим работать. Фарш можно брать практически любой от курного до говяжьего. Как говорится на любителя.


Итак лук мелко-мелко режу на маленькие кубики и отправляю к фаршу. Также необходимо поперчить и по солить по вкусу. И добавить секретный ингредиент…… это бульон примерно пол стакана. Если нет готового бульона его можно заменить кипяченной водой. Жидкость нужна для придания эластичности фаршу.

Фарш хорошо перемешать и дать ему время для того чтобы специи хорошо смешались с мясом. В общем дадим немного фаршу настоятся.

Пока фарш настаивается займемся тестом. И начнем формировать заготовки под беляши.


Отрезаем от теста небольшой кусочек и скатываем его в колбасу, затем режим эту колбасу на равные доли и раскатываем при помощи скалки в небольшие блинчики.


Должны получится блинчики толщиной в 1 см и в диаметре не больше 15 см.

В серединку накладываем фарш и формируем беляшик. На один беляш фарша уходит примерно столовая ложка.

Остается их только обжарить в масле.

В сковородку наливаем растительное масло и жарим наши беляши примерно 3-5 минут. Масло должно закрывать беляш ровно на половину.


Сначала обжариваем открытую сторону с мясом затем другую. Обратно переворачивать нельзя так как из них вытечет драгоценный мясной сок.


Готовые беляши подавать немного остывшими. Очень хорошо к ним подать домашнюю сметану и молоко.


Уверяю вас что все у вас получится с первого раза так как самое главное в этом блюде готовить с хорошим настроением и с полной отдачей.

Ленивые беляши с фаршем на кефире

Иногда на приготовления вкусного ужина совершенно нет времени. Попробуйте приготовить вкусные и пышные беляши по быстрому рецепту. Беляши получаются пышные и всего за каких-то 15-20 минут.

Ингредиенты.

  • 200мл. Кефира.
  • 1 яйцо.
  • Щепотка соли и щепотка сахара.
  • 1 ч. ложка соды.
  • 200 гр муки.
  • 150 гр. Готового мясного фарша.
  • 1 головка лука.
  • Зелень по желанию.
  • Растительное масло.
  • 1 долька чеснока по желанию.
  • Душистый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Высыпать муку в миску добавить по щепотке соли, сахара и чайную ложку соды. Все хорошо перемешать в сухом виде.

Затем подливаем кефир и заводим тесто. Не ждите тесто густое не получится оно должно напоминать сметану. Может конечно тесто получится и слишком жидким, тогда добавьте немного муки. Что бы добиться нужной консистенции. Тесто готовим как на оладьи. После того как тесто будет готово даем ему несколько минут на отдых а сами займемся подготовкой фарша.

Луковицу очистить и мелко нарезать. Зелень мелко на шинковать, чеснок пропустить через пресс.

Добавить измельченные ингредиенты к мясу и хорошо перемешать не забываем соль и душистый черный перец.

Берем сковородку наливаем и разогреваем растительное масло. Возьмите ложкой немного теста и выкладываем его на сковородку. Сверху на выкладываем немного мяса. И заливаем мясо жидким тестом.

Вот так быстро можно приготовить ленивые беляши на сковороде без особых затрат времени. Приятного аппетита.

Татарские беляши с мясом видео рецепт

Приятного аппетита.

Вкусные домашние беляши жаренные на сковороде

Иногда бывает что в доме нет ни молока ни кефира, а желание приготовить беляши есть. Тогда вот вам в помощь вот такой рецепт на выручку. Как приготовить дрожжевое тесто на на воде слепить из него беляши и пожарить их на сковороде.

Ингредиенты.

  • 500 гр муки.
  • 300 мл воды.
  • 1 ч. ложка сахара.
  • 1 ч. ложка соли.
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей.
  • 3 ст ложки растительного масла.

Начинка.

  • 400-500 гр фарш.
  • 1 головка лука. Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

От теста отрезать часть раскатать её в колбаску. Нарезать на равные части.

Раскатываем кусочки скалкой и в центр каждой лепешки кладите пол столовой ложки фарша. Закрываем лепешку со всех сторон в центре оставляем небольшое отверстие что бы выходил горячий воздух при жарке. Если у вас с лепкой беляшей трудные отношения то дырочку делать не обязательно.

Жарим беляши на растительном масле. Под сковородкой не нужно делать адское пламя так беляши могут пригореть. Сделаем лучше средний нагрев что бы все хорошо прожарилось и не пригорело.

Масло в процессе жарки придется доливать. Готовьте беляши чаще и у вас со временем будет уходить времени все меньше и меньше, а беляши будут получатся все вкуснее и вкуснее. Приятного аппетита.

Это вкуснейшее традиционное татарское блюдо может с легкостью потягаться за право лучшего лакомства с такими вредными западными фаст-фудами.

При желании такие пирожки можно купить уже готовыми или в виде полуфабриката, но все же самыми лучшими остаются домашние беляши, конечно, если знать, как их правильно жарить на сковороде. Чтобы мясной пончик получился сочным и воздушным, нужно всего лишь следовать правилам оригинальной рецептуры, и тогда успех на кухне не заставит себя долго ждать.

Как правильно пожарить беляши на сковороде

Очень часто на кулинарных форумах можно встретить отчаянные призывы хозяюшек, спасти их не прожаренные или сгоревшие напрочь беляши дельным советом по их приготовлению. И начинать решение проблемы нужно с корня, а именно с теста и начинки.

  1. Тесто на беляши замешивают классическое на дрожжевой опаре, но не плотное, как хлебное, а очень мягкое. После этого тесто должно подняться в течение 1 часа. Правильное тесто хорошо прожаривается, а благодаря эластичности не трескается при жарке и не выпускает начиночный сок.
  2. Для приготовления начинки нужно брать много лука, практически столько же, сколько и мяса. Кроме того, лук нужно именно нарезать ножом мелкими кусочками, а не облегчать себе жизнь кухонными измельчителями. В процессе термообработки нарезанный лук выпускает сок, который, во-первых, размягчает мясо, а во-вторых, служит своеобразным бульоном внутри беляша, в котором мясо пропаривается и быстро готовится.
  3. Также при замешивании начинки не бойтесь сделать фарш более жидким и разбавьте его небольшим количеством молока.
  4. Раскатывать тесто для беляшей не стоит более чем на 6 мм. Тесто такой толщины не сгорит при правильном температурном режиме, отлично прожарится и пропустит жар к мясу.
  5. После того, как вы слепили беляши, дайте им немного времени подняться, буквально 10 минут, а уже затем приступать к жарке.

Сколько минут жарить беляши

Опускать беляши нужно в хорошо разогретое масло швом или дыркой вниз, и жарить под крышкой на огне чуть менее среднего 7-8 минут, а уже затем переворачивать и доводить до готовности без крышки также 7-8 минут.

В домашних условиях 15 минутной обжарки на сковороде при правильно выставленном пламени беляшам будет более, чем достаточно, чтобы стать румяными, хорошо прожаренными и не подгореть.

Как жарить беляши на сковороде

Ингредиенты

  • — 0,6 кг + -
  • — 0,6 кг + -
  • — 400 мл + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. без горки + -
  • — 1.5 кг + -
  • — 1 пакетик + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1,5 ст.л. + -
  • — 0,5 л + -

Как пожарить беляши на сковороде

В сети интернет можно встретить множество видео рецептов, как сделать беляши, но самые вкусные пирожки те, которые приготовлены по традиционной рецептуре. Причем это самый простой вариант без излишеств, а ведь поистине все гениальное – просто.

  1. Первым делом нам нужно приготовить опару, для этого дрожжи вместе с сахаром разводим в ½ стакана теплой воды (не более 35°C) и оставляем до реакции – образования пены, примерно на 20 минут.
  2. Спустя треть часа вливаем опару в объемную миску, куда также заливаем 300 мл чуть теплого молока (не более 35°C), вбиваем яйцо, добавляем 1 ч.л. соли, после чего всыпаем немного, буквально 1-1,5 ст. просеянной муки и венчиком замешиваем жидкое равномерное тесто, без комковатостей.
  3. А уже после этого можно подсыпать еще муку и домешивать пластичное и ОЧЕНЬ МЯГКОЕ! тесто. Тестовый комок должен держать форму и не растекаться, но при этом быть намного мягче обычного хлебного замеса.
  4. Теперь тестовый ком припыляем со всех сторон мукой, укутываем пленкой или накрываем крышкой и оставляем в тепле на полчаса-час для подъема. А мы тем временем займемся начинкой.
  5. Секрет сочности беляшей в первую очередь кроется в количестве лука и его нарезке. По классическому рецепту нужно брать лука в одной пропорции с мясом, что мы и сделали.
    Кроме того, лук ни в коем случае НЕЛЬЗЯ! пропускать через мясорубку или перемалывать в блендере, а исключительно крошить ножом своими руками махонькими кубиками.
  6. Теперь мелкорубленный лук соединяем с фаршем, всыпаем ¾ ст.л. соли, сдабриваем черным перцем и хорошенько вымешиваем. Теперь в начинку можно влить молоко и снова перемешать фарш. Молоко придаст начинке нежности и сочности.
  7. Готовый состав для беляшей оставляем настаиваться до тех пор, пока у нас не подойдет тесто.
  8. Когда тесто хорошенько поднимется, еще разок его промешиваем и отделяем порционные сферические кусочки по размерам примерно в 1,5 раза меньше теннисного мячика.
  9. Каждый кусочек теста разминаем вручную в лепешку, а затем немного растягиваем скалкой, но несильно тонко. В центр лепешки кладем 1 ст.л. с горочкой начинки и залепляем края сверху наглухо, либо оставляем небольшую дырочку, если вам нравятся дырчатые беляши.
  10. Слепленный беляш переворачиваем «швом» вниз и слегка нажимаем, чтобы начинка равномерно разошлась внутри. Беляши с дыркой не переворачиваем! Готовые пирожки накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут на смазанной маслом доске немного подняться.
  11. В это время ставим на огонь объемную сковороду, накаляем ее, затем вливаем масло и прогреваем его на среднем пламене почти до кипения, после чего температуру немного убавляем (на 1-2 деления) и именно на этом огне мы и будем жарить беляши.
  12. В горячее масло кладем беляши швом (дыркой) вниз и жарим 7 минут под крышкой, затем переворачиваем пирожки румяной стороной вверх и готовим еще 7 минут, но уже не накрывая.

Больше переворачивать беляши мы не будем, иначе из шва может начать выходить сок. Именно поэтому самостоятельно регулируйте температуру жарки, чтобы за 14-15 минут приготовления беляши не сгорели и не остались бледными вполне возможно сырыми внутри.

Готовые мясные булочки выкладываем вилочкой на выстеленное салфетками блюдо, чтобы стек лишний жир, а через пару минут их можно переложить в сервировочное блюдо для подачи к столу.

Если вы будете пошагово следовать нашему рецепту, то сумеете не только приготовить отличную начинку, но и узнаете, как правильно пожарить беляши на сковороде, чтобы они получились мягкие, сочные и в прямом смысле тающие во рту. Но мы предупреждаем заранее, готовьтесь к тому, что после такой кулинарии ваши домочадцы будут каждый день требовать на завтрак, обед и ужин эти вкуснейшие мясные пирожки.

Добрая традиция собираться семьей за большим столом и неторопливо обедать, обсуждая новости и делясь планами, безвозвратно уходит. Для тех, кто уже привык перекусывать на бегу чем попало, мы хотим напомнить о вкусных домашних беляшах, рецептов сочного фарша на которые существуют десятки. Мы же выберем всего несколько и тут же пустим в дело – а вдруг удастся с их помощью возродить традицию обедать дома в семейном кругу?..

Как и чебуреки, это блюдо – не русского, а скорее тюркского происхождения. По сути, это жареные пирожки с мясной начинкой внутри, только оформленные по-особенному – в виде кругляшков из дрожжевого теста. В середке каждого из них – «окошко», в которое видно, что там внутри.

Сочный фарш для беляшей – то, что делает их необычайно вкусными и популярными, поэтому стоит поговорить отдельно о том, как его приготовить.

Конечно же, лучше всего выбирать и молоть мясо самостоятельно. Для экономии времени сойдет и магазинный фарш, к которому останется только лучок добавить да специями приправить. Однако вкуса «что надо» такой полуфабрикат не подарит, и это нужно учитывать.

Начинка для беляшей

Ингредиенты

  • — полкило + -
  • — 1 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — щепотка + -
  • 1/2 ч.л. или по вкусу + -

Приготовление

Так как это лакомство из мяса и теста – татарского происхождения (по крайней мере, так утверждают), оно просто обязано быть калорийным.

Поэтому филе (желательно баранье) лучше брать пожирнее. Как вариант, можно взять мясную вырезку средней жирности, но обязательно добавить в начинку из фарша сливки.

Для приготовления фарша на беляши по этому рецепту мясо чистим, моем, режем на небольшие кусочки, измельчаем. То же самое проделываем и с луком.

Все мешаем, добавляем сливки и специи.

Выстаиваться начинке необязательно – ее сразу же можно пускать в дело. Теперь мы знаем, как приготовить фарш для настоящих беляшей.

*Советы Поваренка
— Свинину совершенно безболезненно можно заменить говядиной или другим видом мяса.
— Если нет сливок, можно обойтись кефиром – только брать нужно тот, что пожирнее.

Сочный фарш для беляшей

Чтобы начинка для беляшей из фарша не была сухой, вовсе необязательно делать ее из свинины напополам с салом, ведь сочности ей придает не жир, а лук.

Ингредиенты

  • Свиное мясо (не слишком жирное) – 300 г;
  • Говядина или телятина – 150 г;
  • Лук-репка – 2 штуки покрупнее;
  • Смесь молотых перцев – ½ чайн. ложки;
  • Соль на вкус.

Приготовление

Перед помолом оба мясных куска нужно хорошенько вымыть и убрать все внутренние пленки и жилки.

Останется только посолить-поперчить нашу начинку и пустить в дело.

  • Кто больше всего любит баранину, может положить ее в фарш для беляшей вместо говяжьего мяса;
  • Для насыщенности вкуса неплохо бы в мясо добавить мелко порубленный зубок чеснока;
  • Лук в данном случае нужно выбирать не поострее, а посочнее;
  • Когда мясо взяли постное, а лук в семье не очень любят (много его не положишь), можно добавить сочности с помощью 1-2 стол. ложек молока.

Фарш на беляши: рецепт из курицы

Кто-то жить не может без баранины, а кто-то не переносит сала, но съесть пару беляшиков совсем не против. Что ж, предлагаем вариант того, как можно сделать нежный и нежирный фарш для беляшей.

Ингредиенты

  1. Отборное филе курицы (или другое мясо)– 0,5 кг;
  2. Лук (некрупный) – 2 шт.;
  3. Петрушка свеженькая – небольшой пучок;
  4. Вода – несколько столовых ложек;
  5. Соль и перец молотый – по вкусу.

Приготовление

Конечно же, прежде чем отправить мясо в кухонный комбайн или мясорубку, его следует промыть и немного обсушить.

Консистенция начинки должна быть средней зернистости. Второй раз мельчить его не нужно – потеряется вкус.

  • Далее моем и мелко-мелко рубим петрушку, соединяем с мясным фаршем для беляшей и перед заворачиванием в тесто приправляем специями и солим.
  • Чтобы разбавить сухость начинки (а она таковой и получится, поскольку в ней нет ни грамма жира), следует влить в нее пару-тройку столовых ложек воды.

Теперь, зная, как сделать сочный и вкусный фарш для беляшей, остается только запастись нужными продуктами и поспешить порадовать домашних сытной вкуснятиной!

Беляши – это сытное и одновременно простое блюдо татарской кухни. Круглые (в форме ватрушки) или треугольные с отверстием, пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки. Их любят взрослые и дети. Покупать беляши в магазинах не всегда безопасно для Вашего здоровья, так что мы предлагаем Вам приготовить их прямо у себя дома. Это совершенно несложно и очень вкусно. В этом Вы сможете убедиться, ознакомившись с нашей статьей!


Источник: vkusnaykuxny.ru

Секрет 1

Чтобы максимально упростить процесс приготовления беляшей, тесто можно купить. Это может быть обычное пирожковое дрожжевое тесто.

Секрет 2

Для того чтобы беляши были сочными, берут фарш двух видов: говядины и жирной свинины или баранины. Но даже с начинкой из постной говядины можно получить сочный беляш. Для этого перед лепкой беляшей нужно добавить в фарш колотый лёд. Главное всё делать очень быстро, чтобы лёд в начинке начал таять только в процессе жарки. Секрет заключается в том, что растаяв, лёд вберёт в себя все приправы фарша и сделает начинку беляша сочной и ароматной.

Секрет 3

В процессе жарки беляши не вберут в себя много масла, если на сковороду налить 1 столовую ложку спирта.


Источник: liveinternet.ru

Секрет 4

Обжарка беляшей должна продолжаться около 5 минут с каждой стороны. Масло для жарки нужно добавлять столько, чтобы оно покрывало половину беляша. Очень важно беляши разместить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Секрет 5

В процессе обжарки выкладывать беляш следует сначала той стороной, где находится отверстие. Таким образом, он хорошо прожарится и задержит все соки внутри.


Источник: youtube.com

Секрет 6

После обжарки в кипящем масле с двух сторон, сложите беляши на бумажное полотенце, так уйдёт весь лишний жир.

Секрет 7

Чтобы беляши после приготовления стали мягкими, можно на 15 минут поставить их в разогретую духовку, а затем сложить в кастрюлю и накрыть крышкой или полотенцем.



Загрузка...