dselection.ru

Балтийская песчанка рыба как готовить. Рыба песчанка: описание, рецепты приготовления и фото

Зубатку (лат. Anarhinchas) еще называют «морским волком» за внушительные размеры и широкий рот с большими и сильными зубами, которыми она раскусывает морские раковины. Эта крупная рыба вырастает до полутора метров и иногда имеет вес до тридцати килограммов. Насчитывают пять видов зубатки отряда Окуневые, которые обитают в различных морях и океанах мира и плавают в основном на глубине 300-500 метров. Интересно, что новые зубы у этой рыбины вырастают каждый год. А ее кожа используется для производства сумочек, переплета книг. В Гренландии из нее делали емкости для сбора ягод.

Мясо зубатки

Основное достоинство — мякоть практически не имеет костей. К тому же, мясо этого чудовища неожиданно нежное, очень жирное, слегка сладковатое — в общем, вкуснятина! Оно — источник различных витаминов, аминокислот, микроэлементов. Углеводов в нем нет, а соотношение жиров и белков — один к четырем.

Применение в кулинарии

Если вы задумались над вопросом, как приготовить зубатку, не ломайте голову понапрасну. Из нее делают массу разнообразных блюд. В рыбных магазинах продается замороженный стейк зубатки, уже порезанный, порционный. Хороша она копченая, жареная, вареная, тушеная. Из этого мяса делают и рыбные котлеты. Необходимо помнить, что мякоть зубатки очень рыхлая, поэтому нужно применять различные хитрости, чтобы она не разваливалась при варке и не «растекалась» по сковороде при обжаривании. Для этих целей используют и соленую воду, и кляр. Ну а теперь, собственно, рецепты.

Котлетки

Как приготовить рыбу зубатку? Можно сделать очень нежные и сладковатые на вкус рыбные котлеты. Нам понадобятся: филе зубатки — один килограмм, пара луковиц, два зубка чеснока, чайная ложка картофельного крахмала, полстакана молока, соль и перец — по вкусу. Все твердые ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем в полученную массу крахмал и молоко, солим, перчим. Перемешиваем, чтобы сырье получилось однородным. Формуем котлеты (небольшие, плоские). Обваливаем в панировочных сухарях или муке. Такие котлетки лучше запекать при температуре 180-200 градусов. Как приготовить зубатку в духовке? Выкладываем нашу кулинарную продукцию-полуфабрикат на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и — в духовку. Запекать до готовности (обычно это минут 20-30, в зависимости от «характера» печи). Важно, чтобы образовалась золотистая корочка на наших котлетках. Переворачивать или нет? При этом процессе продукт может разваливаться, так что лучше не надо. Когда котлетки будут готовы, аккуратно, сохраняя форму, вытаскиваем их из духовки лопаткой и подаем на стол со сметаной и картофельным пюре. Это один из популярных способов, как приготовить зубатку. Получается нежное и ароматное мясо во вкусной корочке.

Запеканка

Как приготовить зубатку? Можно сделать вкусную запеканку с овощами и сыром. Нам для этого понадобятся: филе рыбы — один килограмм, полкило картошки, полкило лука, две-три небольшие моркови, сыр твердый — 200 граммов, пара столовых ложек сметаны, немного растительного масла, «рыбные специи» — по вкусу. В глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем кусочки рыбного филе. Картошку, морковку режем кубиками и выкладываем следующим слоем (для любителей «потереть» овощи трем на терке). Третий слой — лук. Посыпаем специями и солим. Далее — слой зубатки. Опять — овощи и лук, специи. Промазываем сверху сметаной. Сыр трем на крупной терке, посыпаем сверху. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов. Через 20-30 минут блюдо обычно уже готово к употреблению. Быстро и вкусно!

Как приготовить стейк зубатки

Сейчас в магазинах и супермаркетах стали появляться резаные замороженные стейки зубатки. Стоят они относительно недорого. К тому же очень быстро жарятся и вкусны. Однако не все хозяйки предпочитают иметь с этой рыбой дело: у некоторых вместо жареной на сковороде получается каша из зубатки.

Секреты

Тут самое время рассказать о некоторых тонкостях в приготовлении этой замечательной жирной рыбы (имеется в виду процесс жарки). Как вкусно приготовить зубатку? Во-первых, куски зубатки необходимо полностью разморозить. Во-вторых, для жарки необходим хороший кляр или достаточное количество муки, чтобы щедро обвалять куски (они, кстати, тоже не должны быть слишком большими, а скорее - маленькими). В-третьих, жарьте эту рыбу во фритюрнице в большом количестве растительного масла, практически доведенного до состояния кипения. Можно взять большую сковородку с толстым дном и краями, покрытую тефлоном или природным камнем (рыба не будет пригорать). И тогда задача, как приготовить зубатку на сковороде, будет успешно нами решена.

На пару с овощами

Этот рецепт для любителей пароварок и мультиварок, которые, считается, сохраняют большинство полезных веществ, теряющихся при жарке или запекании в духовке. Получается отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своим весом. Как приготовить зубатку? Нам понадобятся: филе зубатки — полкилограмма, две-три средние картофелины, две луковицы, две морковки, цветная капуста — 200 граммов, сок одного лимона, соль и перец по вкусу. Сначала делаем маринад: сок лимона, перец, соль. Куски филе маринуем в течение получаса. В это время подготавливаем овощи: чистим, моем, нарезаем крупными кусками. Лук режем полукольцами, тоже крупно. Каждый кусочек промаринованной рыбы заворачиваем в фольгу и выкладываем на поддон для пароварки. Выставляем - «Варка на пару» и готовим 15-20 минут. Овощи на пару готовим отдельно (20 минут). Выкладываем овощи на тарелку. Разворачиваем фольгу. Достаем куски рыбы, а соком поливаем сверху овощи. Подаем со свежей зеленью.

Плов

Из кусочков филе зубатки — 500 граммов, стакана риса, репчатого лука — 2 головок, моркови — 2 штук, и специй можно приготовить очень вкусный рыбный плов. Готовим в большой глубокой сковороде. Хорошенько ее разогреваем. Лук и морковь режем и поджариваем в сковородке на постном масле. Рис промываем, обсушиваем, высыпаем на сковородку и слегка обжариваем. Сверху высыпаем рыбу, приправляем специями, выливаем туда же примерно три стакана воды (соотношение к рису: один к трем). Не мешаем! Готовим на медленном огне в течение получаса. Примерно через пятнадцать минут рис разбухает, и тогда в середине массы можно сделать отверстие для оттока воды: у нас должен получится плов — зернышко к зернышку, а не рисовая каша. Плов готов. Подаем его на стол горячим. Можно посыпать сверху свежей зеленью.

В фольге

Нам понадобятся: филе зубатки — 500 граммов, стакан риса, полкило помидоров, 200 граммов сметаны, 200 граммов сыра, 200 граммов лука репчатого, специи и соль — по вкусу. Это блюдо — порционное. Вначале отвариваем рис отдельно. Он должен получиться рассыпчатым.

На двойную фольгу размером примерно 20 на 20 сантиметров выкладываем несколько ложек риса, пару колец порезанного лука, пару кусочков филе, посыпаем специями, промазываем сметаной. Помидоры режем кружочками. Завершает конструкцию кружок помидора. Сверху посыпаем тертым сыром. Заворачиваем фольгу со всех сторон, чтобы получился своеобразный горшочек. Так делаем несколько порций. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Перед готовностью отворяем сверху фольгу, чтобы образовалась корочка. Подаем порциями, прямо в фольге, положенной на тарелки. Приятного аппетита всем!

(Ammodytes tobianus) - рыба из семейства песчанковых (Ammodytidae) из группы мягкоперых. Семейство отличается следующими признаками: тело очень вытянутое, угревидное, по большей части с мелкой циклоидной чешуей, редко голое; голова заостренная с большим ртом; жаберные отверстия велики; один длинный спинной и один заднепроходный плавник, явственно отделенные от хвостового; заднепроходное отверстие далеко отодвинуто назад; брюшных плавников и плавательного пузыря нет; глоточные кости с острыми бархатистыми зубами, челюсти и нёбные кости без зубов. Сюда относятся 4 рода, водящиеся в северном полушарии. Род Ammodytes содержит около 5-7 видов, которые живут в морях у берегов Европы и Америки. Собственно П. (A. tobianus) сверху оливково-зеленого цвета с серебристо-белыми боками и брюхом и почти бесцветными плавниками, длиной 15-17 стм. Водится вдоль западных берегов Европы, доходя в Средиземном море до Венеции и Сицилии, в Балтийском до Аланда, шхер Або и Гохланда, на севере до Белого моря (включительно); кроме того, водится в Исландии, Гренландии и у северо-восточных берегов Северной Америки. П. живет на песчаном грунте, в который легко зарывается. Питается преимущественно мелкими ракообразными, нерестится осенью. Употребляются в пищу и служат наживкой для лова трески и др. рыб на крайнем севере Европы, а у нас именно на Мурманском берегу. Ловят П. мелкоячейными неводами.

  • - " - Rhombomys opimus см. также 11.8.1. Род Малые песчанки- Meriones " - Rhombomys opimus прошлом откладывались рыхлые наносы водного происхождения...

    Животные России. Справочник

  • - - Meriones unguiculatus см. также 11.8.1. Род Малые песчанки- Meriones - Meriones unguiculatus ; 248 - тамарисковая песчанка; 249 - монгольская песчанка; - краснохвостая песчанка...

    Животные России. Справочник

  • - - Calidris alba см. также 10.6.2. Род Песочники - Calidris - Calidris alba Размером со скворца, спина, голова и грудь светло-рыжеватые с частыми черными пятнами, брюхо белое...

    Птицы России. Справочник

  • - Род 99...

    Флора Центрально-лесного государственного заповедника

  • - ур., с., близ Читы - это урочище развевающихся песков с характерными песчаными формами рельефа. Показательное место для школьных географических экскурсий...

    Географические названия Восточной Сибири

  • - У большинства лососевых рыб мясо имеет различные оттенки красно-розового цвета. Но есть лососевые, такие, как сиги, нельма, у которых мясо молочно-белого цвета...

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • - рыба из семейства песчанковых из группы мягкоперых. Семейство отличается следующими признаками: тело очень вытянутое, угревидное, по большей части с мелкой циклоидной чешуей, редко голое...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - небольшая мелеющая от наносных песков речка...

    Морской словарь

  • - I Песча́нка птица семейства ржанковых подотряда куликов. Длина тела около 18 см, весит 45-75 г. Ноги трёхпалые. Спина чёрная с рыжими пятнами, зимой - светло-серая, брюшко белое...

    Большая Советская энциклопедия

  • - 1) исходное знач....

    Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • Толковый словарь Ефремовой

  • - песча́нка I ж. Грызун, похожий на мышь, водящийся в песчаных или глинистых равнинах и степях. II ж. Морская рыба отряда окунеобразных, с удлиненным, сжатым с боков телом, обитающая у берега на песчаном грунте...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - песча́нка I ж. Грызун, похожий на мышь, водящийся в песчаных или глинистых равнинах и степях. II ж. Морская рыба отряда окунеобразных, с удлиненным, сжатым с боков телом, обитающая у берега на песчаном грунте...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - песча́нка I ж. Грызун, похожий на мышь, водящийся в песчаных или глинистых равнинах и степях. II ж. Морская рыба отряда окунеобразных, с удлиненным, сжатым с боков телом, обитающая у берега на песчаном грунте...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - песча́нка I ж. Грызун, похожий на мышь, водящийся в песчаных или глинистых равнинах и степях. II ж. Морская рыба отряда окунеобразных, с удлиненным, сжатым с боков телом, обитающая у берега на песчаном грунте...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - См. РЕМЕСЛО -...

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

"Песчанка, рыба" в книгах

Рыба

Из книги Память о мечте [Стихи и переводы] автора Пучкова Елена Олеговна

Рыба Ухожу головою в омут. Разомкнулась, сомкнулась волна, И не женщина я, а омуль, И желанна мне глубина. Я плыву, раздвигая жабры, Я ищу свой рыбий народ, И в себя я вбираю жадно Из зеленой воды кислород. Я плыву, раздвигая водоросли, Смыслу здравому вопреки, Развеваются,

РЫБА

Из книги …Я постепенно познаю… автора Гафт Валентин Иосифович

Рыба

Из книги Красные фонари автора Гафт Валентин Иосифович

Рыба О, Рыба, чудо эволюции! Тебя ел Моцарт и Конфуций, Ел, кости сплевывая в блюдо, Так чудо пожирает

Рыба

автора Фельдман Исай Абрамович

Рыба В наши дни в продажу поступает живая, охлажденная, мороженая, копченая, вяленая, соленая и сушеная рыба. Чем свежее взяли рыбу и чем скорее ее приготовили, тем вкуснее будет ее мясо. Свежую рыбу отваривают, припускают, тушат, жарят и коптят, соленую рыбу

Рыба запеченная и рыба-барбекю

Из книги Жить со вкусом, или Байки бывалого кулинара автора Фельдман Исай Абрамович

Рыба запеченная и рыба-барбекю Запекание рыбы – один из самых простых способов приготовления. В старину рыбу чаще запекали, чем жарили, так как в печи запекать гораздо удобнее, чем жарить. К тому же печеная рыба отличается особым вкусом, сочностью, а по современным

15 июль 2011 г. Песчанка ищет себе питомца

Из книги Дневник библиотекаря Хильдегарт автора Автор неизвестен

15 июль 2011 г. Песчанка ищет себе питомца Друзья мои! Признайтесь честно - кто хочет приютить у себя неслыханной красоты монгольскую песчанку?... Ну, ладно, ладно. Кто хочет приютить у себя совершенно обыкновенную монгольскую песчанку? Зато здоровую и молодую?Знакомые отдают

Рыба

Из книги Наша счастливая треклятая жизнь автора Коротаева Александра

Рыба Мы жили на горе, а внизу располагался рыбсовхоз, куда мы детьми бегали за рыбой или просто поглазеть на улов. Стоя наверху, мы вглядывались в горизонт, где из-за мыса Ильи должны были показаться наши фелюги с привязанными к ним байдами (большими лодками). Если издалека

РЫБА

Из книги Валентин Гафт: ...Я постепенно познаю... автора Гройсман Яков Иосифович

РЫБА О, Рыба, чудо эволюции! Тебя ел Моцарт и Конфуций, Ел, кости сплевывая в блюдо, Так чудо пожирает

Рыба

Из книги Рассказы автора Листенгартен Владимир Абрамович

Рыба На свете бывают разные люди. Одни любят хвалиться тем, что они купили дорогую вещь и рассказывать всем, как много за нее заплатили, другие, наоборот, покупают дорогие вещи, а рассказывают, что они достались им почти задаром. Таким образом, они, конечно, тоже хвалятся, но

Рыба

Из книги Готовим в микроволновой печи автора Кожемякин Р. Н.

Песчанка (пос. гор. типа в Винницкой обл.)

БСЭ

Песчанка (птица сем. ржанковых)

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ПЕ) автора БСЭ

Песчанка (раст. сем. гвоздичных)

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ПЕ) автора БСЭ

246 РЫБА, НЕ ИМЕЮЩАЯ ЧЕШУИ, В ЖИВОТЕ КОТОРОЙ НАЙДЕНА РЫБА, ИМЕЮЩАЯ ЧЕШУЮ; РУСАЛКИ

Из книги Запретный Талмуд автора Ядан Ярон

246 РЫБА, НЕ ИМЕЮЩАЯ ЧЕШУИ, В ЖИВОТЕ КОТОРОЙ НАЙДЕНА РЫБА, ИМЕЮЩАЯ ЧЕШУЮ; РУСАЛКИ Тора запрещает употребление в пищу рыбы, не имеющей чешуи. Согласно постановлению древних мудрецов, если такая рыба проглотит другую рыбу, имеющую чешую и плавники (и потому дозволенную к

Одна рыба, две рыбы, красная рыба, синяя рыба

Из книги Секрет истинного счастья автора Кинслоу Фрэнк

Одна рыба, две рыбы, красная рыба, синяя рыба В 1982 году физик Ален Аспект обнаружил, что субатомные частицы-например, электроны-взаимодействуют друг с другом на огромных расстояниях в миллионы световых лет. Но по-настоящему удивительно то, что взаимодействие

Приготовление:

Почистите свежий картофель, натрите его на крупной терке. Отожмите руками, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Можно использовать дуршлаг, чтобы вся вода наверняка вышла.

В миске смешайте тертую картошку, муку, яйца и соль по вкусу. Проследите, чтобы масса получилась однородной, а соль распределилась по всей смеси равномерно (соль можно добавить в самом конце, уже при подаче на стол).

Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте растительное масло.

Обваляйте рыбные тушки с обеих сторон в муке. «Оберните» их в картофельную массу. Это можно сделать и руками, и с помощью ложки, только в первом случае – надежнее. Аккуратно переместите завернутую рыбу в разогретую сковороду. Когда корочка начнет подрумяниваться, нужно перевернуть рыбу на другую сторону, уменьшить огонь и жарить до готовности.

К рыбе в картофельной корочке гарнир можно не готовить, так как это блюдо вполне самостоятельное. В качестве необязательного дополнения подойдет обычный салат из свежих помидоров и огурцов или любой другой легкий салат, заправленный подсолнечным маслом.

Морская рыба песчанка радужная (корюшка американская) относится к семейству лососевых. Распространена в водах Северного Ледовитого, Тихого Океана. С давних времен является объектом промысла, благодаря высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Из нее готовят различные вкусные блюда, но наиболее популярна песчанка солено-сушеная – излюбленная закуска к пиву в нашей стране.

В песчанке радужной содержится большое количество витаминных и минеральных соединений. Ее мясо – источник ценного легкоусвояемого белка: в 100 граммах продукта на его долю приходится около 18%.

На долю жиров приходится менее 2,5%. Калорийность песчанки составляет 97 ккал, благодаря чему ее относят к категории диетических продуктов. Песчанка солено-сушеная может употребляться без ограничения как закуска к пиву, не нанося вреда здоровью.

В составе рыбы песчанки радужной присутствуют витамины А, В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, В12, Е, D, К. Минералы представлены кальцием, магнием, натрием, цинком, калием, фосфором, марганцем, селеном, железом и медью.

Польза рыбы песчанки известна с давних пор. Благодаря включению ее в рацион питания, снижается риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. В мясе содержатся также полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способны значительно снижать количество вредного холестерина в крови и улучшать работу мозга.

Корюшка американская может использоваться в составе специальных диет для похудения. Отличительной особенностью блюд, приготовленных из этой рыбы, является их низкая калорийность.

Как приготовить песчанку

Самым простым рецептом приготовления является песчанка жареная. Эта маленькая рыбка очень вкусная. Для ее жарки не потребуется специй, лишь немного соли и чеснока. Все дело в том, что песчанка радужная сама по себе имеет приятный аромат. Для того, чтобы сэкономить время и не обваливать каждую рыбку в муке, проще всего взять пакет с небольшим количеством муки, после чего насыпать в него рыбу. Пакет необходимо тщательно встряхнуть. После этого рыбку просто достают и кладут на разогретую сковороду.

Снеки из песчанки

Снеки из рыбы пользуются огромным спросом. Они употребляются в качестве вкуснейших закусок к свежему охлажденному пиву. Кроме того, они несут определенную пользу, так как в процессе изготовления снеков сохраняется большое число ценных соединений. Песчанка солено-сушеная – вкуснейшая закуска, изготавливаемая из небольшой морской рыбки. Приготовить ее можно и в домашних условиях, но это процедура затратная по времени, а сам технологический процесс специфичен. Куда проще купить готовые снеки из песчанки у проверенного китайского производителя по выгодной цене.

Спизула – моллюск ракушка (по народному песчанка) живет в песке на дне моря. Самая вкусная часть содержимого ракушки – нога, напоминающая по виду язычок. Свежевыловленную ракушку следует вскрыть ножом. Для этого необходимо с одной из сторон основания ракушки найти уширение щели сомкнутых створок ракушки и просунуть лезвие ножа в ее тело, тем самым разрезав один из внутренних мускулов, после чего створки слегка приоткроются с одной стороны. Дальше необходимо ножом прорезать вдоль щели до второй стороны основания ракушки прорезав второй мускул. Створки ракушек разворачивают и достают ногу моллюска и другие части тела ракушки. На фото показана свежевыловленная раскрытая ракушка — песчанка и ее самоя вкусная часть тела — нога (язычек), которой она передвигается в песке.

Ногу вырезают из тела ракушки, затем из внутренности ноги вычищают что-то наподобие желудка (темный сгусток). При разрезании ноги из нее можно достать стекловидный хрящик в виде прозрачной лапши. Их можно съедать сразу или собирать и настаивать на водке (китайцы считают это очень полезно для мужчин). Остальные части ракушки в виде мантии и других ее частей тоже съедобны и можно готовить по рецепту . В данном рецепте мы рассмотрим рецепты приготовления ноги спизулы. Возможен вариант приготовления из свежезамороженной спизулы. В этом случае ее надо предварительно разморозить при комнатной температуре.

Ингредиенты :

ноги — язычки спизулы, сливочное или растительное масло, соль (на любителя, но обычно ее не солят, достаточно морского вкуса и ее естественной соли), соевый соус для креветок или суши (обычно он не сильно густой и малосоленый), васаби.

Рецепт соуса:

Соевый соус наливают в посуду для соусов или маленькую пиалу. Затем по вкусу добавляют васаби (если из тюбика, то примерно 1-3 см выдавленного содержимого). Должен получиться умеренно острый соус.

Рецепт закуски из спизулы (для гурманов)

Ноги-язычки спизулы после разделки промывают в проточной воде (можно чистой морской). Макают в предварительно подготовленном соусе и … съедают (внимание, способ пригоден только для свежевыловленной спизулы, иначе это может грозить белковым отравлением). При таком способе мясо морепродукта наиболее мягкое и нежное со специфическим морским вкусом. Блюдо считается замечательной закуской к столу. Приятного аппетита.

Вкусный рецепт блюда из спизулы

Ноги спизулы предварительно отбить кухонным молоточком, чтобы немного разбить внутренние волокна. Тогда она должна быть немного мягче после приготовления.

Для приготовления блюда можно использовать как растительное масло так и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Перед приготовлением его необходимо растопить, иначе при подгорании могут образоваться вредные канцерогены. Вкуснее всего блюдо получается на сливочном масле. Сливочное масло растапливается на сковороде, после чего добавляют подготовленные морепродукты. Процесс приготовления на раскаленной сковороде продолжается не более 3-5 минут. При этом мясо спизулы выделяет собственную влагу от чего морепродукт как бы варится в собственном соку. Не стоит его переваривать, иначе мясо станет очень жестким. Спизула считается готовой как только она начинает приобретать красно-бордовый цвет (есть некоторые виды ракушек, которые становятся желтоватого цвета, но они обычно мелкие и немного по другому называются, но внутренностям почти ничем не отличаются).

Подается отдельным блюдом и макается перед употреблением в предварительно приготовленном соусе. При этом способе мясо морепродукта немного жестковатое, но его неповторимый вкус стоит того чтобы его попробовать. Блюдо считается замечательной закуской к столу. Приятного аппетита.



Загрузка...