dselection.ru

Баклажаны с майонезом без стерилизации. Баклажаны в майонезе на зиму как грибы: самые вкусные рецепты

Способов консервирования баклажанов на зиму много. Традиционно из них делают различные салаты, комбинируют с другими овощами, маринуют. Нам привычно классическое сочетание синеньких с томатами, чесноком, зеленью. Многие предпочитают заготовки баклажан с майонезом. Этот соус делает овощи мягкими, придает пикантность и нежность блюду. В статье мы поделимся распространенными заготовками баклажан.

Баклажан нельзя назвать капризным овощем. Приготовление заготовок с синенькими под силу и начинающим хозяйкам. Эта процедура проста, не требует особых навыков и времени. Требуется лишь знать, как правильно отобрать и подготовить баклажаны к консервированию.

Отнеситесь к процедуре отбора овощей серьезно, чтобы зимой испорченная заготовка не принесла огорчений. Подойдут плоды со следующими характеристиками:

  • форма округлая, «бутылочкой»;
  • средний размер плода (длина 12-15 см);
  • кожица ровная, блестящая, без внешних повреждений;
  • мякоть белая, плотная, без признаков вялости.

Второй этап – подготовка к консервированию. Первоочередная задача – избавиться от горечи.

Существует несколько способов.

  1. Целый плод проколоть вилкой с разных сторон, посолить и оставить на 20-30 минут;
  2. Синие нарезать на сегменты, присыпать одной столовой ложкой соли и выдержать 15 минут;
  3. Целые или резаные синие поместить на полчаса в подсоленную воду.

После такой процедуры, овощи аккуратно отжимают, промывают проточной водой.

Лучше всего организм усваивает запеченные баклажаны. Поэтому рекомендуется заменять жареные овощи печеными.

Используйте при консервировании только стерилизованную посуду. Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном, утеплить покрывалом и оставить на сутки до полного остывания. Затем перенести заготовки на постоянное место хранения.

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму со вкусом грибов

Распространенный, полюбившийся многим, рецепт консервирования баклажан на зиму как грибы.

Заготовка рассчитана на пять килограмм баклажан. По желанию рекомендуемое количество увеличивают или уменьшают пропорционально с остальными компонентами.

Майонез можно брать любого производителя, но без ароматов и добавок. Жирность выбирайте — 67%. Требуемое количество 800 грамм.

Из овощей понадобиться пять килограмм репчатого лука.

Грибной аромат нашей заготовке придаст приправа. Достаточно одной пачки.

Пошагово процедура выглядит так:

  1. Кусочки синих овощей на 3-5 минут опустите в кипящую воду.
  2. Дайте стечь лишней жидкости с извлеченных плодов и обжарьте на растительном масле до кремового цвета.
  3. Очищенные головки лука измельчите, и пассируйте на отдельной сковороде.
  4. Соедините компоненты, хорошо перемешайте.
  5. Распределите полученную смесь по банкам.
  6. Стерилизация займет полчаса.
  7. Готовую закуску закатать жестяными крышками.

Заготовка баклажанов с чесноком и майонезом

Чтобы получилась вкусная заготовка из баклажанов с майонезом на зиму, приготовьте пару килограмм синих, две крупные головки чеснока и килограмм лука. Потребуется также стакан майонеза 67%, неполный (2/3) стакан подсолнечного масла, столовый уксус 9% (3 ч.л.).

Для этой заготовки снимать кожицу не надо. После того как удалили горечь, на сковороде обжаривайте кусочки синеньких до размягчения. Полукольца лука также нужно обжарить на масле. Очищенный чеснок измельчить.

В емкость выложить баклажаны с чесноком, лук. Перемешать, ввести майонез с уксусом. Добавьте соль по вкусу, если потребуется. Смесь распределите в тару, стерилизуйте 20 минут. Затем укупорить крышками, утеплить до остывания.

Тещин язык с майонезом

Традиционный тещин язык готовят с томатной заливкой. Всем, кто не любит сочетание помидор с баклажанами, рекомендуем приготовить «тещин язык» с майонезом. Это один из лучших рецептов приготовления баклажанов под майонезом на зиму.

Для рецепта требуется минимальное количество компонентов: два килограмма синеньких, одна крупная головка чеснока. Обязательно нужен майонез – пол килограмма и стакан подсолнечного масла. Овощи солите по вкусу.

Предварительно убираем горечь с баклажан. Затем обжаривают продолговатые брусочки на сковороде. Обжаривать нужно с обеих сторон до появления аппетитной коричневой корочки.

В стерилизованные банки уложите синие, смазывая майонезом и пересыпая чесноком.

Такой способ консервирования требует длительной стерилизации. Поэтому выдержите заготовку в водяной бане 40-50 минут. Затем закатайте жестяными крышками, накройте покрывалом.

Икра из баклажан с майонезом на зиму

Очень вкусной получается икра из баклажанов с добавлением майонеза. Способ приготовления наделяет блюдо полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника.

Рецепт очень прост и не займет много времени на приготовление. Пропорции компонентов указаны на один килограмм баклажан. На свое усмотрение можно увеличить количество заготовок.

На килограмм синеньких понадобится три — пять долек чеснока, половина стакана майонеза, пара столовых ложек уксуса 9%. Соль и сахар добавляйте по вкусу. Любителям острых закусок можно дополнить блюдо жгучим перцем.

Пошаговая процедура приготовления следующая:

  1. Запекайте в духовке синенькие целиком на протяжении 35 минут (200°С).
  2. После того, как овощи остынут, аккуратно снимите кожицу и измельчите их.
  3. Дольки чеснока пропустите через пресс.
  4. Соедините баклажаны, чеснок и майонез. Посолите, добавьте сахар.
  5. Полученную смесь поставить на слабый огонь в течение 20 минут.
  6. Добавить уксус, тщательно перемешать.

Баклажанная икра готова. Раскладывайте продукт в банки для дальнейшей стерилизации в течение 15 минут. Укупорить банки и укутать.

Заготовка маринованных баклажанов с луком и майонезом

Если хотите зимой наслаждаться оригинальным блюдом, заготовьте на зиму маринованные баклажаны с майонезом. Это отличная заготовка, которая хороша как самостоятельная закуска и как основа салата.

В рецепт входит:

  • один килограмм баклажан;
  • треть килограмма репчатого лука;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • половина стакана майонеза 67%;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и черный перчик по вкусу.

Синенькие и лук нарежьте на сегменты среднего размера, обжаривайте в отдельных сковородках.

Затем смешайте овощи, внесите остальные компоненты. Еще раз хорошо перемешайте и выкладывайте в тару. Для стерилизации потребуется около получаса. Герметично укупоривайте банки, храните в прохладном месте.

Острая закуска

Острая закуска – самостоятельное блюдо, полюбившееся во многих семьях. Чтобы его приготовить понадобиться три килограмма синеньких, два — три сладкого перца среднего размера и один стручок горького, три головки чеснока, стакан уксуса, половина стакана растительного масла подсолнечного, две столовых ложки соли, полтора литра воды.

Предварительно овощи необходимо вымыть, очистить и нарезать на крупные сегменты.

Горький и сладкий перец, чеснок перекрутить через мясорубку. В большую емкость налить воду, добавить половину уксуса, посолить. Воду закипятить и проварить в ней синенькие 10 минут.

К ним добавить острую смесь из чеснока и перцев, масло, уксус и смешать. Полученную острую закуску поместить в банки и 15 минут стерилизовать. Укупорить и накрыть пледом.

Чтобы заготовить на зиму грибы, не обязательно их использовать. Грибы можно приготовить из баклажан. Впервые слышите? Я вам дам хороший рецепт, которым пользуюсь каждый год, когда консервирую баклажаны как грибы на зиму с майонезом и грибной приправой. Так как я люблю баклажаны в любом виде, то в моей кладовой стоит в ряд такое разнообразие: в томате, острые, сладкие и многие другие. Научилась я так закатывать баклажаны, что они по вкусу похожи на грибы. Стоит к ним добавить майонез и ароматную грибную приправу, как в баночке оказываются не баклажаны, а настоящие грибы. Вкус баклажанов мгновенно меняется и кушать их одно удовольствие. Такое ощущение, что вы пожарили грибы с луком и заправили их майонезом. Никто и не поймет сразу, что это не грибы.



Необходимые продукты:
- баклажаны,
- лук,
- грибная приправа,
- майонез,
- растительное масло.





Баклажаны почистить, чтобы они максимально были похожими на грибы. Черная кожура может испортить не только внешний вид, но и вкус. Так как кожура баклажанов немного жестковата. Нарезать почищенные баклажаны на средние брусочки.




На растительном масле прожарить до готовности баклажаны. Жарим их без соли. Масло будет хорошо впитываться в баклажаны, поэтому при необходимости сразу доливайте его.




Лук нарезаем квадратиками.




Опять же на растительном масле пассеруем лук до мягкости, пока он не станет прозрачным и слегка только золотистым. Пережаренный лук будет горчить и испортит вкус баклажан.




Перемешать прожаренные овощи: баклажаны и лук. В них масла предостаточно, поэтому больше его не добавляйте.




Всыпать к овощам грибную приправу. У меня была приправа, которая уже содержала соль, поэтому заготовку я не солила. Читайте состав




Добавить майонез и перемешать баклажаны. Уже пахнет очень вкусно и похоже на грибы.




Сложить баклажаны в майонезе в банки и поставить их стерилизоваться. Когда вода в посуде закипит, засекаем время и стерилизуем 20 минут.




Потом как обычно закатать, закрутить банки крышками и утеплить «шубой». Для утепления подойдет любое одеяло или теплая ткань. Готовые баклажаны как грибы хранить до холодов, они простоят великолепно, если вы не съедите их раньше времени. Они такие вкусные и аппетитные!
А еще рекомендую узнать,

Летом хочется сделать как можно больше консервации для того, что бы зимой можно было, наслаждается вкусом фруктов и овощей. Баклажаны в сезон стоят очень дешево, но при этом они полезные и вкусные. При правильном приготовлении синеньких они способны выступать как основное блюдо или гарнир.

Сегодня хотим рассказать вкуснейший рецепт консервированных баклажанов в майонезе, которые по своему вкусу очень схожи с грибами. Блюдо получается очень сытным и необычным. Конечно же, для противников употребления в свой рацион майонеза этот рецепт не подойдет. А вот для настоящих гурманов такое блюдо станет настоящей находкой.

Ингредиенты для приготовления баклажанов

    6 кг молодых баклажанов;
    2 кг репчатого лука;
    150 г чеснока;
    Пол литра майонеза;
    100 г девятипроцентного уксуса;
    300 мл подсолнечного масла;
    Соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на 7 кг готового блюда.

Этапы приготовления консервированных баклажанов

Для начала необходимо нарезать овощи крупными кубиками. Для того, что бы убрать горечь пересыпаем баклажаны солью и оставляем приблизительно на один час. После этого нужно обжарить наши кубики и выжать из них всю лишнюю жидкость.

Теперь пришел черед лука. Нарезаем его полукольцами и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. Перемешиваем готовый лук с обжаренными баклажанами, солим, перчим по вкусу. Здесь необходимо учесть тот фактор, что майонез является подсоленным. Поэтому баклажаны лучше немного не досолить. Выдавливаем чеснок и отправляем его к получившейся массе. Заливаем все это уксусом и майонезом. Тщательно перемешиваем. В предварительно стерилизованные банки распределяем наш салат. Далее дело остается за малым – закатать.


Хочу рассказать вам рецепт, который называется «обманкой», блюдо готовится из баклажанов, а по факту вы едите грибы. Очень вкусно, просто и легко – баклажаны как грибы на зиму с майонезом и грибной приправой. Благодаря тому, что баклажаны достаточно легко пропитываются любыми ароматами, вкус синеньких можно сделать под стать грибам или курице. Для рецепта понадобятся простые продукты, грибную приправу по возможности использовать натуральную, но подойдет и обычный вариант. Что касается майонеза, если вы берете магазинный, уксус вам не понадобится, если майонез домашний, добавьте в салат ложку обычного уксуса. можно не только закрывать, но и подавать его к столу в летний или осенний период, когда баклажаны еще доступны нам.




Ингредиенты:

- баклажаны – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- майонез – 3 ст.л.;
- грибная приправа – 1,5 ч.л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- молотый перец – 1 щепотка;
- паприка – по вкусу;
- соль (если нет в грибной приправе) – 1 ч.л.;
- растительное масло – 70 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Очистить лук от шелухи и сполоснуть. Нарезать лук тонкими полукольцами. В сковороде прогреть треть от общей порции растительного масла, отправить туда лук и жарить до готовности.




Отдельно приготовить баклажаны. Предварительно синенькие вымыть и нарезать полосками, пересыпать солью или замочить в солевом растворе на 15 минут (на один литр воды добавить столовую ложку соли). После синенькие промыть и отжать. Жарить синенькие 10 минут.




Соединить грибы и баклажаны, добавить грибную приправу и добавить паприку, перец, при надобности соль.




Следом добавить майонез, если использовать магазинный вариант, майонез брать хороший, жирный – 67%. Также пропустить на прессе парочку средних зубчиков чеснока и отправить их в сковороду.






Перемешать салат хорошенько, прогреть и тут же выключить огонь.




Банки для заготовки вымыть и пропарить. Прямо горячие банки наполнить салатом, тут же закатать их стерильными крышками. Вот и все, если немного баклажанов осталось, дать им время остыть и снять пробу. Банки с заготовкой поставить дном вверх, накрыть одеялом и оставить в покое на сутки. После убрать баклажаны в погреб. Не менее вкусными получаются и

Баклажаны с майонезом на зиму – вкусное, а главное полезное блюдо. В холодную пору они будут напоминать вам лето. Данное блюдо, по вкусу, как грибы, а его аромат бесподобен, один их лучших. Если вы сделаете закрутки, не пожалеете об этом зимой.

Как правильно выбрать баклажаны

То, что получится в итоге, напрямую зависит от качества выбранного продукта, то есть, баклажанов. Вы можете их купить или использовать свои, выращенные на огороде. Плоды должны обладать округлой формой и быть примерно среднего размера.

Изначально осмотрите каждый овощ, они не должны иметь какие-либо повреждения. Нужны те, у которых гладкая и ровная кожица, не имеющая изъянов. Мякоть должна быть плотной, без пустот, а семечки – крупными.

Рецепт приготовления

Итак, для начала приготовления нужно найти все ингредиенты, нужные для блюда:

  • Пять килограммов баклажанов;
  • Восемьсот грамм любого майонеза (желательно тот, который вам нравится);
  • Свежий репчатый лук – полтора килограмма;
  • Приправа со вкусом грибов – упаковка.

Когда вы купите все необходимое, можно приступать, собственно, готовить баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму. Рецепт довольно легкий и много времени не займет, баклажаны консервируют довольно просто:

  1. Налейте в кастрюлю воду, пусть она закипит. Она нужна, чтобы немного проварить баклажаны. Это позволит смягчить их и устранить не приятную горечь.
  2. Сами овощи нужно хорошенько промыть, а плодоножки вырезать. Если вы хотите, чтобы они были мягкими, очистите от кожуры, однако это не обязательно. Более того, согласно оригинальному рецепту этого делать не следует.
  3. Теперь, используя нож, нашинкуйте баклажаны небольшими кубиками или можно ломтиками. Далее закиньте их в уже кипящую воду и пусть они проварятся где-то на протяжении 5 минут.
  4. Затем слейте воду, а овощи высыпьте на дуршлаг.
  5. Хорошо нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Баклажаны следует немного обжарить, но только чуть-чуть. В итоге они должны стать слегка золотистого цвета.
  6. Далее нужно то же самое проделать с луком, то есть, устранить шелуху и нарезать его. Затем поджарить в масле на сковороде. Баклажаны и лук высыпьте в одну кастрюлю, туда же влейте майонез и насыпьте приправу.
  7. Все это нужно хорошенько перемешать, однако делайте это аккуратно.
  8. Затем стерилизуете тары (банки). Полученную овощную смесь нужно разложить по банкам, полулитровым. Желательно даже утрамбовывать, чтобы было поплотнее. Сами тары следует положить в кастрюлю, где предварительно была нагрета вода. Далее эту кастрюлю нужно установить на огонь и ждать, пока вода закипит, затем прокипятить (процесс стерилизации длится не больше 15 минут). Затем нужно вытащить банки и закатать, используя ключ. Пока они не остынут, их следует замотать полотенцами. Вот так их маринуют.

Посмотрите также
Рецепты кетчупа с яблоками на зиму в домашних условиях пальчики оближешьЧитать

Все рецепты гласят, что консервацию нужно держать в подвале, ибо баклажаны с майонезом на зиму могут испортиться. Если тар немного, расположите их в холодильнике. Синяя закуска прекрасна как холодной, так и подогретой, можете приготовить еще и соус.

Пропорции

Этому стоит посвятить отдельный раздел, поскольку важно использовать все ингредиенты в правильных пропорциях, чтобы приготовить действительно вкусные баклажаны с грибной приправой.

  1. На 2 килограмма синеньких следует использовать две ложки приправы.
  2. Нужно класть по одной луковице на каждый баклажан.
  3. Кстати, можно приправить блюдо чесноком, если хотите.
  4. По поводу майонеза, желательно использовать 800 грамм, однако можно и меньше, примерно 350-380 грамм. Это также зависит от ваших предпочтений.
  5. Не стоит солить блюдо дополнительно, ибо можно испортить вкус, вы будете заправлять баклажаны специями.

В рецепте имеется специя, то есть, он далеко не натуральный, так как заправляется грибной приправой на зиму, и возможно даже не очень полезной. Однако его вкус удивит вас, конечно, если кушать баклажаны с майонезом в разумных количествах, по чуть-чуть.

Для пробы, лучше закрыть 2-3 небольшие банки, а если понравится, на следующий год сделаете намного больше.

В качестве закуски рецепт просто отменный. Он придется по душе даже тем, кто не ценит консервированные баклажаны или вообще их не любит. Они воссоздадут летнюю атмосферу, напомнят вкус лета.

Заключение

Если вы будете следовать рецепту и данным рекомендациям, получите качественные и вкусные баклажаны на зиму. Кабачки можно будет хранить долгое время, а их вкус не будет портиться, что является самым главным. У вас выйдет блюдо, которое будет напоминать грибы на зиму.



Загрузка...