dselection.ru

Баклажаны, фаршированные фаршем запеченные в духовке. Баклажаны, фаршированные мясом, запеченные в духовке

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку, разрезать на две половинки. Небольшим ножом сделать надрезы в каждой половине и с помощью чайной ложки аккуратно вынуть мякоть, оставляя стеночки толщиной примерно 1 см. Таким образом у нас получатся "лодочки". Получившиеся лодочки посолить и оставить примерно на 30 минут, чтобы ушла вся горечь. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

А тем временем, очистить репчатый лук и нарезать кубиками.

Морковь вымыть, натереть на крупной терке.

Сладкий перец помыть, очистить от семян и тоже нарезать небольшими кубиками.

В сковороде разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла, обжарить лук, помешивая, до мягкости. Далее добавить натёртую морковь, нарезанный сладкий перец и обжаривать, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Затем добавить мякоть баклажанов в сковороду к овощам и обжарить овощи в течение 5 минут на среднем огне, не забывая иногда перемешивать.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками. Добавить кусочки помидора в сковородку к овощам, тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу и тушить ещё минут 5.

Пока овощи тушатся, натереть сыр на мелкой терке. Часть сыра отложить для посыпки.

Почистить чеснок, пропустить через пресс. К готовым овощам добавить натертый сыр и чеснок. Все тщательно перемешать. Начинка для фаршировки баклажанов готова.

Каждую баклажановую "лодочку" наполнить смесью из овощей и сыра. Поставить баклажаны, фаршированные овощами, в жаропрочную форму. На дно формы налить немного холодной водички и отправить запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут.

За 10 минут до окончания запекания посыпать "лодочки" оставшимся сыром. Готовность блюда можно проверить, проткнув баклажаны зубочисткой (они не должны быть жесткими). Перед подачей на стол сочные, вкусные баклажаны, фаршированные овощами, посыпать мелко рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Баклажан – овощ сезонный, и в зимнее время его можно купить разве только в супермаркете. Поэтому, как только «синенькие» – так ласково называют баклажаны – появляются в продаже, хозяйки начинают вовсю экспериментировать, добавляя их в различные кушанья, а также используют их в виде основного ингредиента.

Особенность баклажанов в том, что в сыром виде их не употребляют, а тушат, жарят и запекают с другими овощами или мясом.

Но не каждый баклажан пригоден к употреблению. Дело в том, что баклажаны хороши только в молодом возрасте, пока в них ещё не созрели семена, а их кожура не огрубела.

С возрастом помимо полезных микроэлементов и витаминов в баклажанах начинает вырабатываться опасное для здоровья человека вещество – соланин, которое в большом количестве может вызвать отравление. Поэтому крупные, переросшие экземпляры в пищу употреблять нежелательно.

Узнать о наличии соланина в баклажанах очень просто. Надо разрезать плод пополам (или хотя бы отрезать часть мякоти) и оставить на воздухе на несколько минут. При большом количестве соланина мякоть буреет.

Чтобы избавиться от этого вредного вещества, достаточно посолить разрезанные баклажаны и оставить на 20 минут. Выделившийся сок нужно слить. Плоды после такой обработки готовы к дальнейшему использованию.

Очень вкусны баклажаны, фаршированные овощами, грибами, мясом, запечённые в духовке.

Как подготовить баклажаны к фаршированию

  • Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножку. Очистите от кожуры. У молодых плодов кожица нежная, поэтому её можно не срезать.
  • Разрежьте плод пополам вдоль.
  • Ложкой аккуратно выскоблите часть мякоти, оставив стенки одинаковой толщины (не менее 5 мм). Выбранную мякоть можно спассеровать на масле, затем соединить с фаршем или использовать для приготовления другого блюда.
  • Лодочки наполните фаршем.

Тонкости приготовления фаршированных баклажанов

  • Начинку можно класть как в сырые баклажаны, так и в предварительно обработанные. Чтобы избавиться от горечи, освобождённые от мякоти баклажаны опустите на 2-3 минуты в подсоленную кипящую воду. Затем выложите их на сито или в дуршлаг и оставьте для стекания воды.
  • Вместо бланширования подготовленные баклажаны с кожицей можно быстро обжарить на растительном масле и только потом наполнить фаршем.
  • Фарш можно использовать разный. Это может быть мясо с луком и различными приправами, микс из мелко порезанных овощей или грибы, обжаренные с луком.
  • Баклажаны можно запечь в духовке, не начиняя фаршем, а прослоить, предварительно порезав толстыми кружочками. Но в таком случае их нужно сначала обжарить на масле.
  • Для придания аппетитного вида баклажаны сверху посыпают сыром или заливают сметаной.

Баклажаны, запечённые с овощным фаршем

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • сметана – 170 г;
  • измельчённая зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • помидоры – 100 г;
  • соль;
  • растительное рафинированное масло – 35 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные в виде лодочек баклажаны опустите в кипящую воду на 2 минуты. Затем сразу же охладите в ледяной воде, обсушите.
  • Приготовьте фарш. Мелко порежьте лук, спассеруйте на масле. Добавьте нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарьте до мягкости. Помидоры порежьте кубиками, соедините с луком и морковью. Тушите всё вместе 3-4 минуты. Положите соль и измельчённую зелень, снимите с огня. Остудите до тёплого состояния.
  • Наполните фаршем «лодочки» из баклажанов. Поместите их на сковороду, смазанную маслом. Покройте сметаной. Поставьте в духовку. Запекайте 40 минут при 180 градусах.

Баклажаны, запечённые с грибным фаршем в томате

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • свежие грибы – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • растительное рафинированное масло – 35 г;
  • соль;
  • сыр – 120 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные в виде лодочек баклажаны бланшируйте в кипятке 2 минуты, остудите, промокните бумажным полотенцем.
  • Приготовьте грибной фарш. Очищенные и вымытые грибы опустите в кипящую воду, посолите, варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко порежьте. Обжарьте на масле. Добавьте мелко порезанный лук, перемешайте, пассеруйте 2-3 минуты. Положите томатную пасту, посолите, всё вместе прокипятите. Остудите до тёплого состояния.
  • Грибным фаршем начините баклажаны. Посыпьте тёртым сыром. Поместите их в форму, смазанную маслом.
  • Поставьте в духовку. Запекайте полчаса при 180 градусах.

Баклажаны, запечённые с грибным фаршем в сметане

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 70 г;
  • растительное рафинированное масло – 45 г;
  • свежие грибы – 120 г;
  • яйцо мелкое – 1 шт.;
  • сметана – 140 г;
  • соль;
  • измельчённая зелень укропа.

Способ приготовления

  • Баклажаны разрежьте на две половинки, выскоблите часть мякоти. Получившиеся «лодочки» слегка обжарьте на масле.
  • Грибы отварите в течение 10 минут. Выложите на сито, затем порежьте кубиками.
  • Мелко нашинкуйте лук, соедините с грибами и мякотью баклажанов. Обжарьте всё вместе до мягкости лука. Снимите с огня. Положите сырое яйцо, посолите, хорошо перемешайте.
  • Наполните фаршем баклажаны. Уложите в форму, смазанную маслом. Полейте сметаной. Запекайте в духовке при 180° около 30 минут.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 250 г;
  • говяжий или смешанный фарш – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • кориандр – 4 г;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное рафинированное масло – 25 г;
  • перец.

Способ приготовления

  • Подготовьте баклажаны, разрезав их вдоль и вынув семена. Посыпьте солью, оставьте на 15 минут. Затем промойте в холодной воде, промокните салфеткой.
  • Измельчите лук и чеснок. Помидоры и вынутую из баклажанов мякоть порежьте кубиками.
  • На масле обжарьте фарш. Добавьте лук и чеснок, готовьте 1-2 минуты. Положите помидоры и мякоть баклажанов. Обжаривайте, пока не выпарится овощной сок. Посыпьте специями. Перемешайте. Снимите с огня и остудите до тёплого состояния.
  • Наполните баклажаны фаршем. Уложите на смазанный противень. Посыпьте тёртым сыром.
  • Запекайте в духовке 35 минут при 180°.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем, морковью и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр – 250 г;
  • соль;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло – 45 г.

Способ приготовления

  • Баклажаны порежьте поперёк на кружочки толщиной 1 см. Посолите, оставьте на 15 минут. Промойте в холодной воде, обсушите, выложив на салфетку.
  • Обжарьте на масле до лёгкой корочки. Выложите на тарелку.
  • На оставшемся масле пожарьте фарш до рассыпчатого состояния. Положите порезанный полукольцами лук и нашинкованную морковь. Обжаривайте ещё 2-3 минуты. Посолите и поперчите.
  • Помидоры порежьте тонкими кружками, чеснок измельчите.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • В смазанную маслом форму положите слой баклажанов. Покройте их фаршем (возьмите ровно половину). На фарш выложите кружочки томатов и чеснок. Посыпьте сыром. Снова положите слой баклажанов, на который выложите оставшийся фарш, помидоры и чеснок. Посыпьте сыром. Верхним слоем распределите баклажаны. Засыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте в духовку. Запекайте 35-40 минут, пока блюдо не покроется аппетитной корочкой. Посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Из запечённых в духовке баклажанов вы можете приготовить очень вкусную закуску.

Для этого порежьте баклажаны толстыми кружочками, слегка присолите, оставьте на 10 минут. Выделившийся сок слейте. Баклажаны выложите на смазанный маслом противень, сбрызните маслом и запеките в течение 17-20 минут.

На эти баклажаны вы можете положить любую начинку: грибы, пассерованный лук, помидоры с чесноком, зелень с майонезом, сметану с чесноком и укропом. Подавайте такую закуску в холодном или чуть тёплом виде.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Гладкие, блестящие, тугие, тёмно-фиолетовые баклажанчики так и просятся с магазинных и рыночных прилавков на наш стол. А ещё лучше когда на собственной грядке выращены они, тут уж полная уверенность в пользе этих овощей. Блюд из баклажанов можно приготовить множество. Остановимся подробнее на шикарной закуске и узнаем, как приготовить фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, рецепт с фото, надеемся, вам понравится.

Состав продуктов:

- баклажаны среднего размера – 600-700 г;
- мясной фарш – 300-400 г;
- репчатые луковицы – 150-200 г;
- помидоры свежие – 300 г;
- чесночные дольки – 3 штуки;
- твёрдый сыр – 100-120 г;
- масло растительное (для обжаривания) – 2 ложки столовые;
- соль, перчик чёрный – на свой вкус.

Рецепт с фото пошагово:




1. Все овощи вымойте и просушите. На маленькие кусочки нарежьте лук.




2. Кубиком измельчите помидоры. Чесночные дольки измельчите ножом или через чеснокодавилку.




3. Удалите хвостики на баклажанах, порежьте их на половинки по всей длине, ножом или ложкой извлеките мягкую серединку, которую порежьте на маленькие кусочки.

Кстати, если вы любите "синенькие", предлагаем вам заготовить . Получается очень вкусная закуска.





4. В сковородке подогрейте растительное масло, поджарьте на нём мясной фарш с луком, в конце обжаривания положите в эту массу измельчённый чеснок (жарьте до полуготовности фарша, на это уйдёт порядка 10 минут).






5. Теперь сюда же добавьте помидорные и баклажанные кубики, насыпьте немного перчика, соли, помешайте. Обжаривайте всё ещё 7-8 минут. Это у нас получилась начинка.




6. Далее берите баклажанные половинки и плотно наполняйте их приготовленным фаршем. Получившиеся «лодочки» уложите на смазанный маслом жарочный лист или в специальную форму. На тёрке мелко потрите твёрдый сыр и присыпьте им сверху баклажаны. Отправьте всё это в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 30 минут.




7. Готовые баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, подавайте сразу, пока не остыли.

Советы:

Разрезанные пополам баклажаны можно немножко присолить, оставить на полчаса, а после помыть под прохладной водой (таким образом из них уйдёт излишняя горечь);
- с начинкой каждая хозяйка может экспериментировать на своё усмотрение, вместо мясного фарша можно использовать грибы, также можно добавить нарезанный сладкий болгарский перец и много свежей зелени;
- по этому рецепту сыр сверху получается зажаренным, если кому-то не очень так нравится, то запекайте овощи изначально без сыра, а минут за 10-15 до готовности следует вытянуть противень из духового шкафа, посыпать сыр сверху и снова отправить для дальнейшего запекания, в этом случае сыр получится приятно тягучим;
- подавайте получившиеся «лодочки» из баклажанов, как самостоятельное блюдо, оно вкусное как в горячем, так и в холодной виде.

  • небольшие баклажаны – 2 штуки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • небольшая морковь – 1 штука;
  • помидор крупный – 1 штука;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • специи — на свой вкус (думаю, что перца молотого и соли вполне достаточно);
  • сыр сулугуни – 200 г;
  • зелень – на свой вкус.

Как приготовить фаршированные баклажаны с овощами в духовке:

1. Синенькие помойте, срежьте плодоножки-хвостики, разрежьте пополам вдоль всего овоща. Аккуратно удалите мякоть, которую затем измельчите, но не в кашицу. Нарежьте, допустим, небольшими кубиками. И мякоть, и оставшиеся баклажаны-лодочки сложите в отдельную посуду, посолите и оставьте в таком виде на 20 минут. Это делается для того, чтобы ушла горечь.


2. Очистите от кожицы и шелухи остальные овощи, помойте их и измельчите: морковь потрите на крупной тёрке, луковицу порежьте маленькими кубиками, чесночные дольки пропустите через чеснокодавилку либо порубите ножом.

3. В сковородке нагрейте масло и слегка обжарьте на нем лук с чесночком. Теперь добавьте морковку и жарьте дальше до её лёгкого зарумянивания. Тем временем мякоть баклажанов промойте под проточной водой, дайте стечь (можете отжать их слегка вручную) и отправьте в сковородку к овощам. Перемешайте и готовьте всё вместе 7 минут.

4. С томата можете снять кожицу, но это не обязательно. В любом случае, с кожицей или без нее, нарежьте плод небольшими кубиками, переложите в сковородку, добавьте перчик с солью, перемешайте и тушите 3 минуты.


5. Баклажанные формочки заполните обжаренными овощами. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, немного сбрызните растительным маслом, расположите на нем фаршированные баклажаны и отправьте в духовой шкаф для запекания на 10 минут (180 градусов).


6. Нарежьте ломтиками сулугуни. Достаньте из духовки противень с баклажанами, разложите сверху кусочки сыра и отправьте обратно ещё на 10 минут.


7. Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень. При подаче к столу посыпьте ею готовые фаршированные запеченные баклажаны.



Продолжая тему баклажанов, я решила приготовить очень вкусное блюдо — баклажаны, фаршированные фаршем запеченные в духовке. Для рецепта подойдет любое мясо, которое вы любите, и которое есть у вас в холодильнике: свинина, телятина, курица или индейка. Можно сделать ассорти, так получится еще вкуснее.

Приготовление фаршированных баклажан с фаршем не занимает много времени. Достаточно обжарить овощи и измельченное мясо, наполнить начинкой лодочки из баклажанов и запечь их до готовности.

В начинку можно добавить шампиньоны или болгарский перец, любимые специи. По такому же принципу можно запечь лодочки из кабачков.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 350 г куриного филе
  • 1 крупный помидор
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г твердого сыра
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа
  • 75 г сметаны
  • 100 мл растительного масла
  • соль, свежемолотый перец по вкусу

Как приготовить баклажаны фаршированные фаршем:

Баклажаны помоем. Не очищая овощи от кожуры и не обрезая хвостики, разрежем их напополам. Аккуратно вырежем сердцевину, чтобы получились лодочки.

Посолим лодочки из баклажанов и оставим на 15 минут. Затем промоем их под проточной водой, обсушим и смажем растительным маслом. Выложим заготовки на противень и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Сердцевину баклажанов порежем кубиком.

Обжарим овощи до золотистого оттенка на подсолнечном масле, затем переложим баклажаны в отдельную глубокую посуду.

Луковицу порежем кубиком, зубчики чеснока мелко нашинкуем.

Обжарим овощи вместе на среднем огне, чтобы они подзолотились.

Добавим их в пиалу к обжаренным баклажанам.

Куриное филе помоем, зачистим и порежем на небольшие кусочки. Переложим мясо в чашу блендера и измельчим его в однородный фарш.

Обжарим фарш на сковороде до готовности, разбивая его лопаткой на мелкие кусочки.

Добавим обжаренный куриный фарш к овощам, соблюдая рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке.

Помидор помоем, сверху сделаем крестообразный надрез. Опустим его в кипяток на 1 минуту и очистим от кожуры. Порежем помидор кубиком, добавим в пиалу к остальным ингредиентам. Туда же отправим мелко порубленную зелень, соль и специи. Перемешаем начинку до однородной консистенции.

Наполним запеченные лодочки баклажанов готовой начинкой.

Сверху польем заготовки сметаной. Сверху посыплем фаршированные баклажаны тертым твердым сыром.



Загрузка...