dselection.ru

Азу: секреты приготовления в домашних условиях. Готовим азу дома: рецепты приготовления азу

Так уж сложилось, что татарская кухня претерпела уйму изменений на протяжении своей истории. Образ и условия жизни татар за время их существования привели к обмену продуктами и появлению новых рецептов блюд. Из-за своей практичности и доступности, множество рецептов этого народа переняли и освоили другие нации.

Для татарской кухни не является характерным мясо с огромным количеством жира. Горячие блюда состоят из тушеного или отварного мяса. Для приготовления азу не обязательно использовать именно говядину. Кавказская кухня предлагает заменить его, к примеру, на баранье. Также может подойти конина. Татары любят добавить картофель и прочие овощи, хотя в классическом рецепте их нет. Немаловажно использовать при готовке специи. Только благодаря им, мясо действительно раскроет свой вкус в полной мере.

Что понадобится, и как приготовить азу из говядины

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжья мякоть – 1 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- соленые огурцы и помидоры – 0,3 кг;
- растительное масло – 90 г;
- томат-пюре – 120 г;
- репчатый лук – 2-3 шт;
- чеснок – 4 зубка;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль, молотый и душистый перцы – по вкусу.

    Теперь необходимо разобраться, как правильно приготовить азу из говядины. Для начала нарежьте мясо брусочками. На растительном масле обжаривается томат-пюре. Отдельно от томата следует подвергнуть жарке мясо, посолив и поперчив его. Когда образуется легкая золотистая корочка, обжаренные кусочки говядины заливаются бульоном (часть бульона нужно оставить), после чего добавляется уже готовый томат. Теперь можно тушить блюдо, накрыв крышкой и не снимая ее практически до момента готовности блюда. Далее необходимо подсушить муку на сковородке и остудить ее. После этого мука разводится оставшейся частью бульона. Соленые огурцы очищаются от кожицы и режутся тонкой соломкой. Лук же следует нарезать полукольцами, обжарив на масле. Картофель нарезается брусочками, а после отправляется на сковороду до момента образования корочки.

    На последнем этапе приготовления необходимо добавить огурцы и лук вместе с разведенной мучной пассировкой к мясу, которое уже тушится. В течение 10 минут кипит все вместе. Затем добавляете картофель, перец соломкой и лавровый лист. Все ингредиенты еще готовятся максимум полчаса. За 5 минут до окончания нужно добавить нарезанные дольками томаты вместе с растертым чесноком. Во время подачи к столу азу из говядины необходимо посыпать рубленой зеленью.

По многочисленным просьбам читателей выкладываю рецепт азу из говядины. Это будет моё личное прочтение, такое, как готовлю азу я.

В чём-то рецепт будет перекликаться с гуляшом: . Что вполне логично, ведь это блюда из мяса.

Ингредиенты для азу из говядины:

600-650 г. мякоти говядины

700 г. картошки

две средние луковки

два средних помидора

пару солёных огурцов

зубчик чеснока

растительное масло для жарки

Рецепт приготовления азу из говядины:

Начнём с выбора мяса. Если на гуляш подходит любая мякоть – он долго готовится. То для азу лучше взять ленивые мышцы, со спинки или поясницы. Если с мясом не повезло, не беда – расскажу, как поступать в этом случае. Мясо режем поперёк волокон на длинные узкие кусочки, как на фото.

Сковороду с растительным маслом разогреваем на огне несколько сильнее среднего. Маленькими партиями обжариваем мясо, в идеале без выделения сока.

Обжаренное мясо складываем в кастрюлю, которую ставим на слабый огонь, чтобы мясо тушилось. Здесь есть ключевой момент. Я сразу пробую обжаренное мясо, если оно уже готовое и мягкое, то продолжаю готовку азу. Если мясо жёсткой, то накрываю кастрюлю крышкой, добавляю немного кипятка и тушу до часа, чтобы мясо стало мягкое. Да, это несколько отличается от технологии азу и больше похоже на гуляш. На, что делать главное, чтобы получилось вкусно. У меня мясо сразу после обжарки мягкое. Поэтому я просто накрываю кастрюлю с мясом крышкой, держу её на слабом огне и продолжаю готовку.

Чеснок тоже мелко рубим.

Обжариваю лук и чеснок на растительном масле. Я не менял масло после мяса, это даёт интересный цвет.

Помидоры чистим от кожуры, режем на кусочки.

Добавляем томаты к обжаренному луку.

Солёные огурцы режем на небольшие кусочки.

Добавляем к обжарке и перемешиваем.

Обжарку добавляем к мясу. Накрываем кастрюлю с мясом крышкой, продолжаем тушить.

Широко известное блюдо национальной татарской кухни – азу. Сочные кусочки мяса, приготовленные с картофелем, и острый соус из лука, помидоров, чеснока и, непременно, с участием солёных огурчиков, любят многие.

Традиционно для приготовления азу используется говядина (телятина) или баранина. Но существуют рецепты азу с курицей, индейкой, говяжьей тушёнкой.

Картофель также иногда заменяется рисом или гречкой.

Предлагаемые рецепты азу позволят каждой хозяйке подобрать тот вариант, что будет наиболее приемлем, и понравится всей семье. Пошаговые рекомендации помогут сделать это блюдо правильно, с соблюдением традиций. Имеющиеся «секреты» приготовления настоящего азу будут раскрыты для всех любителей плотно и вкусно покушать.

Классическое азу из свинины

Продукты:
1. Свинина - 200 гр.
2. Огурцы соленые - 3 шт.
3. Помидоры - 1 шт.
4. Лук репчатый - 1/2 шт.
5. Масло растительное - 1 ст. ложка
6. Паста томатная - 1 ст. ложка
7. Чеснок - 1 зубчик
8. Петрушка - 1 веточка
9. Перец черный молотый
10. Соль

Как приготовить классическое азу из свинины:

Порезать соломкой свинину и обжарить ее со всех сторон на масле несколько минут. В сковороду бросить лук, тоненько порезанный. Добавить соленые огурцы, порезанные соломкой. Посыпать перцем, солью.

Разбавить томатную пасту водой и добавить к мясу, вместе с измельченными томатами, петрушкой и чесноком. Довести классическое азу из свинины до кипения, огонь сделать тише, готовить минут.

Подать к столу с гарниром и кушать.

Азу мясное с соленым огурцом

Продукты:
1. Мясо - 500 гр.
2. Паста томатная/помидоры - 150 гр.
3. Огурец соленый - 150 гр.
4. Морковь - 100 гр.
5. Лук репчатый - 1 шт.
6. Чеснок - 3 зубчика
7. Перец черный молотый
8. Лист лавровый
9. Приправы

Как приготовить азу мясное с соленым огурцом:
Нарезать мясо брусочками, обжарить в хорошо разогретом масле до коричневатой корочки. Очищенные овощи положить вместе с луком и огурцами в чашу комбайна, измельчить, вылить смесь в мясо, добавить морковь и томаты, протушить все вместе на медленном огне.
В конце приготовления азу мясного с соленым огурцом добавить в сковороду чеснок, лавровый лист, перец и др. приправы. В качестве гарнира к блюду хорошо подойдут макаронные изделия или отварной рис.

Азу по-татарски

1. Мясо - 500 гр.
2. Картофель - 7 шт.
3. Соленые огурцы - 2 шт.
4. Репчатый лук - 2 шт.
5. Чеснок - 2 зубчика
6. Томатная паста/кетчуп - 1 - 2 ст. ложки
7. Лавровый лист
8. Перец
9. Соль
Как приготовить азу по татарски:
Порезать промытое мясо (говядину, баранину, конину) соломкой и сложить его в казан с разогретым растительным маслом, немного обжарить.
Тонкими полукольцами нарезать лук, добавить его к мясу и обжаривать, пока лук не станет мягким.
На крупной терке натереть огурцы, добавить их вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды (бульона) в казан с мясом.
Накрыть казан крышкой и тушить его содержимое до готовности мяса.
Очищенный картофель порезать соломкой и обжарить в отдельной сковородке, за несколько минут до готовности переложить его в казан с мясом.
Добавить к мясу молотый перец, соль, измельченный чеснок и лавровый лист,аккуратно перемешать и тушить сытное азу по-татарски до полной готовности.

Азу из говядины — общие принципы и способы приготовления

Исторически сложилось так, что татарская кухня на протяжении последних столетий претерпевала множество изменений. Самобытная в своей основе, она обогатилась новыми знаниями и продуктами питания от соседей. Образ жизни и условия этого народа привели к тому, что обмен продуктами привносил и новые рецепты блюд. Татарская же кухня предложила соседям свои рецепты, которые были мгновенно подхвачены и освоены из-за практичности, рациональности и доступности.

Жареное мясо с большим количеством жира не характерно для кухни этого народа, горячие блюда изобилуют отварным и тушеным мясом. Одним из таких блюд является азу из говядины. Пусть вас не пугает его название и далекое происхождение, настоящее азу - это всего лишь тушеная говядина, конина или баранина с добавлением соленого огурца. Татары прибавляют картофель и овощи, все по вкусу, по желанию и обязательно со специями. Жаль, что слова не передают вкус блюда, иначе бы вы уже мчались на рынок за мясом, помидорами и огурцами для того, чтобы приготовить его просто на ужин.

Азу из говядины — подготовка продуктов

Для приготовления азу из говядины берется мясо ноги или лопатки, освобождается от сухожилий и пленочек. Режется поперек волокон, после нарезается мелкими брусочками вдоль. Получается соломка длиной 3-4 см и толщиной 1 см. Как правило - это блюдо практически постное, его отделяют от жира, и обжаривают на растительном масле.

Азу из говядины — подготовка посуды

Традиционно приготовление татарской пищи было связано с варкой или обжариванием в котле. Азу также готовили в котле, чугуне или горшке. В некоторых местах народные традиции сохранились и по сегодняшний день, однако технологический 21 век вытеснил старинный инвентарь, на смену ему пришли новые тефлоновые сковороды, казанки из сплавов и огнеупорные стеклянные кастрюли. Технология же приготовления блюда практически не изменилась.

Азу из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Азу из говядины в горшочках

Это блюдо легко воспринимается организмом, не жирное, но достаточно сытное. К тому же порционные горшочки избавят вас от необходимости задействовать большие кастрюли или казан. Достаточно один раз приготовить азу из говядины в горшочках, чтобы этот рецепт навсегда прописался на вашей кухне.

Ингредиенты: говядина (1 кг), соленые огурцы (2 шт.), лук (2 шт.), картофель (3 больших клубня), кукурузное ли другое растительного масло, майонез, острый кетчуп, перец, соль.

Способ приготовления

Режем говядину на мелкие полоски, лук квадратиками. В сковороде смешиваем растительное масло, воду, соль и кетчуп. Выкладываем мясо и тушим. В горшочки выкладываем мясо, затем огурцы, нарезанные мелкими кубиками, сверху картофель соломкой, соль, перец. Водой заливаем на половину содержимого, сверху выкладываем майонез и зелень. Через час аппетитные горшочки готовы!

Рецепт 2: Азу с грибами и томатным соусом

Традиционное татарское азу готовится практически по одному рецепту. Грибы - это истинно русское дополнение. Русская нация состоит из заядлых грибников, а мясо говядины прекрасно сочетается с грибами, было бы настоящим преступлением не попытаться присоединить этот диетический компонент к нежирной говядине с солеными огурцами.

Ингредиенты: говядина (400г), шампиньоны (200г) луковица, соус шашлычный (4-5 ст. л.) масло растительное, соль, петрушка, кинза, мука.

Способ приготовления

Мясо и шампиньоны нарезаем ломтиками, лук тонкими полукольцами. Прогреем хорошо сковороду с маслом, выкладываем на нее мясо. Обжарим 10 минут. Посыпать муку на мясо и перемешать. Можно хорошенько встряхнуть сковороду, чтоб мука распределилась равномерно. Выкладываем лук, жарим еще немного и поливаем соусом. Добавляем грибы и соль, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне еще 20 минут. Грибы должны дать жидкость для соуса, но если ее будет недостаточно - добавим немного воды или бульона. Немного потомим под крышкой, добавим зелень. Горячее азу по-татарски прекрасно утолит аппетит, оно насыщенное, но не тяжелое, его можно съесть столько, сколько вам захочется, свежие овощи будут, как нельзя, кстати.

Рецепт 3: Азу из говядины классическое с помидорами

Блюдо предназначено для страстных мясоедов, которые предпочтут мягкую тушеную говядину с овощами тяжелой жареной свинине. Это основательный рецепт для большой семьи с традициями, которая собралась за обеденным столом пообщаться и покушать. Или покушать и пообщаться — как вам больше нравится.

Ингредиенты: говядина (1 кг), топленое масло (90гр.), лук (3 шт.), томат пюре, огурцы соленые (300 гр.), картофель (800 гр.), перец, лавровый лист, чеснок, зелень.

Способ приготовления

Подготовить томатное пюре - пассеровать его в течение нескольких минут. Мясо посолить, поперчить, обжарить и добавить томатное пюре с водой. Тушим под крышкой на тихом огне. Отдельно подсушиваем муку и разбавляем ее бульоном от тушения мяса. Огурцы очистим от кожи, нарежем соломкой. Пассируем лук, нарезанный полукольцами. Картофель обжариваем, добавляем в лук, выдерживаем на небольшом огне еще 10 минут. Все соединяем с мясом, добавляем перец, лавровый лист и тушим еще 20 минут. За пять минут до готовности добавляем порезанные дольки помидоров и порубленный чеснок. Не забудьте поставить на стол рубленую зелень и сметану. Горячее, ароматное, добротное азу, настоящий оплот для большой семьи.

Азу из говядины — полезные советы опытных кулинаров

— Рецепт азу из говядины для детей или тех, кому необходимо диетическое питание можно облегчить - не жарьте картофель, а сварите его отдельно до полу готовности и добавьте в блюдо за 5 минут до конца готовки.

— Больше овощей - больше полезных веществ. Очистите сладкий перец и нарежьте соломкой. Отправьте его тушиться вместе с мясом еще на 10 минут.

— Чем моложе мясо, тем меньше времени требуется на его приготовление. Если блюдо готовится из вырезки телятины, мясо можно залить готовым соусом сразу после обжаривания, добавить все ингредиенты и прокипятить.

— Для приготовления говядины в горшочках можно майонез и кетчуп заменить сметаной и томатным соком. Вкусно и полезно.

Азу из говядины готовить.

Как приготовить азу

Продукты
Говядина - полкило
Топлёное сливочное масло (можно заменить растительным) - 50 миллилитров
Морковь - 1 средняя
Томатная паста - 1 столовая ложка
Репчатый лук - 2 крупные головы
Мука - столовая ложка без горки
Солёные огурцы - 150 грамм
Картошка - 500 грамм
Помидоры - 2 крупных помидора
Чеснок - 2 зубца
Лавровый лист - 2 листочка
Укроп, петрушка, кинза - по вкусу, на 3 столовые ложки
Чёрный молотый перец - щепотка
Соль - по вкусу

Как потушить азу из говядины
1. Говядину помыть, срезать жир, нарезать соломкой или кубиками стороной 2 сантиметра.
2. Нагреть сковородку, налить масло и выложить мясо. Обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки.
3. Нагреть другую сковородку, обжарить томатную пасту в течение 5 минут.
4. В мясо налить полстакана воды и обжаренную томатную пасту, тушить в течение 40 минут.
5. Солёные огурцы нарезать соломкой.
6. Муку обжарить на сковородке, добавить полстакана воды и хорошо перемешать.
7. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь почистить и нарезать кружочками.
8. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать 5 минут, добавить морковь и обжаривать 7 минут.
9. К мясу добавить муку, лук, морковь, огурцы и тушить 10 минут.
10. На сковороду выложить очищенный и нарезанный соломкой картофель, жарить 15 минут, затем добавить к мясу.
11. Помидоры вымыть и нарезать кубиками, добавить в сковородку.
12. Чеснок почистить, порезать и добавить в сковородку, тушить 5 минут.
13. Зелень порубить и добавить к мясу.

Фкуснофакты

Можно приготовить азу без картошки, просто не добавляя её. А можно убрать картофель из рецепта и добавить рис, предварительно сваренный до полуготовности 10 минут: добавить к мясу за 15 минут до окончания приготовления.

Продукты для азу

Так как азу варится очень долго, для него следует взять жилистое мясо лопатки, подбедерок. Мягкое мясо, предназначенное для жарки, может развалиться при тушении азу. Традиционно в азу по-татарски кладут говядину, баранину или конину.

Азу - острое блюдо, поэтому можно использовать разные виды свежего и сушёного перца.

Количество соли для азу следует регулировать с осторожностью из-за наличия в рецепте солёных огурцов.

Отличие азу от рагу

Азу отличается от гуляша именно добавлением солёных огурцов, в азу также обязательно кладут острые приправы.

Гарнир для азу

Если азу готовится с картошкой или рисом, то можно подавать как полноценное блюдо, без гарнира. Если рис и картошку не добавлять, их можно подать отдельно на гарнир, либо использовать для гарнира гречку, тушёные или жаренные овощи.



Загрузка...