dselection.ru

Азу из свинины в духовке. Как приготовить азу из свинины с солеными огурцами по пошаговому рецепту с фото

Азу из свинины – кушанье, которое готовят из разнообразных продуктов. Делать можно из разных видов мяса, но нежнее получается из свинины. А если захотите получить изысканное по вкусу блюдо, добавьте огурчики или грибочки.

По этому рецепту азу из свинины с солеными огурцами получается ароматным и весьма вкусным. Мясо выбирайте без пленок. Блюдо получается калорийным, острым.

Ингредиенты:

  • свинина – 650 г;
  • красный перец – 2 г;
  • картошка – 650 г;
  • вода – 350 мл;
  • черный перец – 2 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • мука – 35 г;
  • томаты – 220 г;
  • петрушка – 20 г;
  • масло – 110 мл;
  • кинза – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Нарезать полосками мясной кусок. Рекомендуется в длину сделать пять сантиметров, а в толщину один. Нарезать против волокна. Тогда мясо не расползется в процессе приготовления.
  2. Раскалить масло в сковородке. Поместить мясные полоски. Зажарить. Процесс займет около четверти часа.
  3. Влить воду. Укрыть крышкой и потомить полчаса.
  4. Нарезать картошку. По форме понадобится соломка. Обжарить отдельно с добавлением масла.
  5. Порубленный лук отправить к мясу. Размешать и тушить четверть часа. Если сковородка станет слишком сухой – подлить масло.
  6. Отправить в мясорубку томаты. Измельчить. Использовать можно не только свежие, но и консервированные. Отправить к мясной зажарке. Потомить восемь минут.
  7. Добавить зажаренную картошку, нашинкованную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Укрыть крышкой потушить три минуты.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Азу в мультиварке – это самый простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • свинина – 650 г;
  • перец;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • вода – 2 мультистакана;
  • картошка – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо. Куски должны быть порционными. Отправить в чашу. Нашинковать лук. Луковые полукольца отправить к мясу. Влить масло. Выставить режим «Жарка». Не закрывая крышку зажаривать четверть часа.
  2. Порубить огурцы. Необходимы мелкие кусочки. Поместить в чашу. Влить пасту. Потомить семь минут.
  3. Чесночные зубки мелко порубить и отправить в чашу. Влить воду.
  4. Установить режим «Тушение». Таймер – час. После сигнала закинуть картофельные кубики. Подсолить. Посыпать перцем.
  5. Включить таймер на полчаса.

Азу из свинины по традиционному татарскому рецепту

Если вы решили удивить всех оригинальным блюдом, которое будет нежным и ароматным, то азу по-татарски то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • свинина – 320 г;
  • специи;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • томаты –1 шт.;
  • вода – 2 мультистакана;
  • красный перец – 1 шт.;
  • картошка – 650 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 75 г;
  • соленый огурец – 3 шт.

Приготовление:

  1. Свинина понадобится в виде брусочков, размер один сантиметр.
  2. Влить в сковородку подсолнечное масло. Поместить мясные куски. Прожарить четверть часа. Добавить нашинкованный лук и порубленную морковку. Прожарить.
  3. Нарезать огурцы. Полученные полукруги отправить к зажарке.
  4. Перец понадобится соломкой, а томат – кубиками. Отправить в сковородку. Залить пасту. Потомить четверть часа.
  5. Закинуть порубленные чесночные зубки. Размешать. Укрыть крышкой и томить полтора часа.
  6. Нарезать картошку. Поместить в сковородку, довести до готовности. Переместить к мясу вместе со сливочным маслом. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку. Посыпать специями. Размешать. Потомить четверть часа.

Вариант приготовления с подливкой

Рецепт с подливкой и овощами покорит ваше сердце.

Ингредиенты:

  • соль;
  • свинина – 750 г вырезки;
  • перец;
  • овощная приправа;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарезать вырезку. Раскалить масло и зажарить мясные кусочки.
  2. Нашинковать лук. Натереть морковку.
  3. Переместить мясную зажарку в сотейник. В ту же сковороду от мяса, поместить овощи и зажарить. Отправить в сотейник.
  4. Залить водой. Содержимое должно быть покрыто полностью. Посыпать приправой и добавить лаврушку. Подсолить. Посыпать перцем. Потомить четверть часа.

Азу из свинины в горшочках в духовке

Приготовление азу в горшочках – это увлекательное занятие, которое доставит удовольствие процессом приготовления и вкусом.

Приготовление:

  • свинина – 550 г;
  • зелень;
  • вода – 240 мл кипятка;
  • картошка – 5 шт.;
  • растительное масло;
  • огурец – 2 шт. соленых;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо. Зажарить в масле. Посыпать перцем и подсолить.
  2. Порубить картошку. Зажарить в сковородке в масле. Подсолить и перемешать.
  3. Нашинковать лук. Порезать огурцы.
  4. Подготовить горшочки. Выложить лаврушку. Поместить мясо. Укрыть луком. Выложить картошку. Разместить последним слоем огурцы.
  5. В сметану добавить томатную пасту. Влить воду. Полученную смесь залить в горшочки. Присыпать нашинкованной зеленью.
  6. Поместить в духовую печь. Запекать час. Режим 180 градусов.

Сытное блюдо с добавлением картофеля

Кушанье получается сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • свинина – 320 г;
  • зелень;
  • сливочное масло – 35 г;
  • картошка – 320 г;
  • перец черный;
  • лук – 110 г;
  • вода – 55 мл;
  • пшеничная мука – 11 г;
  • соль;
  • огурцы – 75 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатное пюре – 35 г.

Приготовление:

  1. Нарезать брусочками мякоть свинины. Картошку нарезать. Луковицу нашинковать. Срезать кожуру с огурцов и удалить семена. Нарезать соломкой.
  2. В сотейник поместить картошку. Добавить луковые кусочки и залить водой. Тушить семь минут. Добавить мясо. Закинуть огурцы. Потомить семь минут.
  3. В томатную пасту насыпать муку. В ступке потолочь чеснок и отправит к муке. Посолить и присыпать перцем. Налить томатное пюре. Перемешать. Залить в мясо. Потомить четыре минуты.

Азу из свинины с болгарским перцем

Перец придает особый аромат блюду, делает его оригинальнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • свинина – 520 г;
  • соленый огурец – 240 г;
  • болгарский перец – 270 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • мясной бульон – 260 мл;
  • куркума – щепотка;
  • мука – 45 г;
  • петрушка – 12 г;
  • морковка – 120 г;
  • оливковое масло – 110 г;
  • лук – 110 г.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать. Необходима мелкая соломка. Зажарить в масле.
  2. Нарезать соленые огурцы. Закинуть в овощи. Потомить семь минут.
  3. Промытую свинину промокнуть. Нарезать кусками. Поместить к овощам. Насыпать муку. Перемешивая зажарить до золотистого оттенка. Залить бульоном. Посыпать приправами. Посолить. Укрыть крышкой. Потомить четверть часа.

Необычный рецепт с красным вином

Это изысканное по виду и вкусу блюдо достойно занять место в дорогом ресторане. Приложив минимум усилий, вы приготовите гастрономическое чудо, которое все будут есть с превеликим удовольствием.

Ингредиенты:

  • свинина – 420 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливочное масло – 55 г;
  • красное сухое вино – 260 мл.

Приготовление:

  1. В сотейнике растопить кусок масла. Насыпать зиру. Добавить перец. Нашинковать чесночные зубки и отправить к маслу. Влить пасту. Перемешивая потомить три минуты. Залить вином. Размешать.
  2. Порубить мясо. Куски должны быть средними. Отправить в соус. Посыпать солью. Потомить полчаса.
  3. Измельчить перец. Закинуть к мясу. Выдержать четверть часа.

Готовим с добавлением сметаны

Это самодостаточное блюдо давно покорило сердца взыскательных гурманов.

Ингредиенты:

  • свинина – 750 г;
  • мука;
  • перец;
  • огурец – 3 соленых;
  • соль;
  • лук – 420 г;
  • оливковое масло;
  • сметана – 260 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления настоящего азу, мясо необходимо нарезать длинными ломтями, для примера, как делают для бефстроганов и обязательно вдоль волокон. Если есть жир, то его необходимо срезать.
  2. Порубленные мясные куски обвалять в муке. Поместить в горячую сковородку с раскаленным маслом. Зажарить.
  3. Нашинковать лук. Полученные полукольца. Поместить к мясу. Зажарить. Влить кипяток.
  4. Очищенные от кожуры огурцы измельчить. Отправить в сковородку. Посолить и присыпать перцем.
  5. Потомить час. Влить сметану. Прогреть.

С кабачками и баклажанами

Блюдо получается не только сытным, но и ароматным.

Ингредиенты:

  • уксус – 1 ст. ложка;
  • баклажан – 2 шт.;
  • хмели-сунели;
  • кабачок – 2 шт.;
  • перец;
  • перец – 1 шт.;
  • соль;
  • свинина – 520 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Лук нашинковать. Морковку пропустить через крупного помола терку. Баклажаны и кабачки – кусочками. Мясо порубить. Перец нарезать кусочками.
  2. Обжарить лук. Добавить мясо и остальные овощи. Зажарить. Подлить немного воды. Потомить под крышкой полчаса. Подсолить. Влить пасту. Посыпать перцем и приправами. Влить уксус. Готовить четверть часа.

Вариант приготовления с рисом

Простое ароматное мясо, приготовленное с рисом, станет замечательным ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • мука;
  • свинина – 320 г;
  • растительное масло;
  • рис – 210 г;
  • лаврушка;
  • черный перец;
  • петрушка – 15 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • вода – 210 мл;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • розмарин;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Лук измельчить. Должны получиться полукольца. Огурцы сделать в виде соломки. Порубить чесночные зубки.
  2. С оливковым маслом раскалить сковородку. Поместить лук. Зажарить. Порубить мясо и обмакнуть в муку. Отправить к луку и закинуть лаврушку. Три минуты жарить.
  3. Влить пасту. Добавить огурцы. И часть чесночных зубков. Влить воду. Подсолить и посыпать перцем. Размешать и вскипятить. Потушить четверть часа. Поместить оставшийся чеснок и закинуть порубленную петрушку.
  4. Отварить рисовые зерна. Влить масло в сковородку. Поместить один чесночный зубок, предварительно размятый. Закинуть розмарин. Потомить три минуты. Вынуть чеснок и розмарин. Полученным маслом залить рис. Подсолить и размешать. Поместить на блюдо. Сверху выложить приготовленное мясо.

Описание

Азу из свинины с солеными огурцами получится в меру калорийным, сытным и пряным.

В качестве главного мясного ингредиенты в данном рецепте используется сочная свинина, которую мы предварительно слегка обжарим для получения более выраженного и насыщенного вкуса. Также в рецепте присутствует стандартный набор овощей: морковь, лук и чеснок. Мы будем использовать томатную пасту или свежие помидоры для того, чтобы сделать блюдо более сочным. Этот ингредиент разнообразит вкус жареных овощей. Для придания пикантности и кислинки добавим к мясу еще и парочку маринованных огурцов. На финальном этапе и овощи, и мясо мы будем тушить. Очень вкусным получится такое блюдо, если приготовить его в домашних условиях в казане.

Более подробно о каждом этапе расскажет пошаговый рецепт с фото приготовления азу по-татарски из свинины с солеными огурцами. Из него вы также узнаете, какие специи стоит добавлять в густой бульон и сколько необходимо тушить блюдо.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (4 зубчика)

  • (3-4 ст. л.)

  • (2-3 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (2 щепотки)

  • (3 щепотки)

  • (2 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления настоящего татарского блюда нам понадобится казан или сковорода с очень плотным дном. Свинину нарезаем достаточно мелкими кусочками и высыпаем на дно сковороды, добавляем растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки.

    Морковь очищаем от кожуры и нарезаем не слишком тонкой соломкой, добавляем к мясу. Очищенный лук измельчаем острым ножом, добавляем его на сковороду. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем с помощью пресса к остальным овощам или мелко измельчаем их с помощью ножа. Тщательно перемащиваем ингредиенты и слегка обжариваем.

    Добавляем на сковороду несколько ложек томатной пасты или неострого кетчупа.

    Доливаем к мясу и овощам несколько стаканов воды, кладем специи по вкусу и соль, а также лавровый лист. Накрываем казан или сковороду крышкой и тушим блюдо на небольшом огне в течение 40 минут.

    Соленые огурцы промываем и нарезаем длинными брусочками.

    Отправляем маринованные огурцы в кипящий бульон, туда же добавляем несколько щепоток сушеного укропа.

    Снова накрываем сковороду крышкой и тушим мясо еще 6-8 минут до готовности .

    В качестве гарнира к мясу можно использовать макароны или картофель. Сервируем блюдо и подаем к столу. Азу из свинины с солеными огурцами готово.

    Приятного аппетита!

Национальное татарское блюдо завоевало признание большинства российских семей. Поэтому многих интересует, как приготовить азу из свинины в сочетании с огурцами. Существует достаточно много вкуснейших рецептов, которые включают как традиционную методику приготовления, так и её вариации. Рассмотрим всё в порядке очереди.

Азу из свинины с огурцами: «классика жанра»

  • свинина (корейка, шейка) - 400-450 гр.
  • маринованные огурчики - 400 гр.
  • томатная паста - 60 гр.
  • лук - 2 шт.
  • чесночные зубки - 3 шт.
  • зелень петрушки - 15 гр.
  • томаты - 2-3 шт.

Азу со свининой и солёными огурцами – это традиционное татарское блюдо, соответственно, сначала мы рассмотрим классику.

1. Мясо вымойте, просушите, порубите брусками равного размера (не слишком крупно). Присыпьте смесью из измельчённого чёрного перчика и соли.

2. Луковицы нашинкуйте полукольцами, зелень петрушки измельчите без стеблей. Чесночные зубки освободите от шелухи, порубите пластинками. Солёные огурчики нарезаются соломкой или кружочками, кому как нравится.

3. Приготовьте смесь из томатной пасты, небольшого количества воды (рассола), порубленной петрушки и чеснока.

4. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, затем окуните в холодную воду. Снимите кожицу, саму мякоть нарубите кубиком.

5. Перед тем как приготовить вкуснейшее азу из свинины с огурцами, возьмите сковородку с высокими бортами. Влейте масло, раскалите, киньте мясо на обжарку.

6. Когда оно покроется корочкой, добавьте томаты с луком и огурцами. Снизьте огонь на средний показатель, засеките 6 минут, помешивайте.

7. Теперь влейте разведённую томатную пасту с чесночными кусочками. Прикройте посуду, ещё убавьте мощность плиты, тушите треть часа.

8. Спустя указанный срок выключите, дайте постоять буквально 10 минут. Подавайте с пюре из картофеля или отварным рисом.

Азу по-татарски со свининой и картофелем

  • лимон - ¼ часть
  • огурцы маринованные - 3 шт.
  • картошка - 6 шт.
  • свиная вырезка - 600 гр.
  • паста томатная - 40 гр.
  • чесночные зубцы - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • укроп (зелень) - 30 гр.

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить азу, пришло время повышать кулинарные навыки. Предлагаем вам блюдо из свинины, приготовленное по-татарски.

1. Мясную вырезку промойте, дайте просохнуть, нарубите брусочками размером около 2 см. Картошку почистите, измельчите кубиком.

2. Огурцы слегка ополосните от соли, нашинкуйте соломкой. Измельчите очищенные луковицы полукольцами, а укроп порубите без стеблей.

3. Перед тем как приготовить азу из свинины по этому рецепту с огурцами, раскалите сковородку с растительным маслом. Киньте мясные кусочки и поджарьте до корочки (12 минут).

4. Когда свинина дойдёт, отправьте к ней лук, засеките 6 минут. Во второй сковородке поджарьте на масле кубики картошки до румяности.

5. Лимонную четверть порубите тонкими ломтиками. Чеснок измельчите пластинками или пропустите через давилку.

6. Добавьте к свинине немного воды и томатную пасту. Введите огурцы. Тушите на малой мощности около 10-12 минут, помешивая.

7. Спустя отведённый срок всыпьте картошку, приправьте солью и пряностями на вкус. Всыпьте укроп, добавьте кусочки лимона и чеснок.

8. Слегка прикройте посуду, чтобы осталось отверстие. Томите ещё четверть часа. Готово! Перед дегустацией азу желательно настоять.

Азу со свининой и болгарским перцем

  • бульон мясной - 250 мл.
  • перец сладкий - 260 гр.
  • свиная мякоть - 550 гр.
  • мука - 45 гр.
  • морковь - 120 гр.
  • лук - 100 гр.
  • петрушка свежая - 15 гр.
  • огурцы солёные - 200 гр.

Представленный рецепт азу имеет свою технологию приготовления из свинины. Блюдо подаётся с солёными огурцами.

1. Вымойте овощи и порубите соломкой. Отправьте обжариваться в растительном масле до золотистой корки.

2. Параллельно порубите огурцы брусками и закиньте к остальным овощам. Обжаривайте компоненты 5-7 минут.

3. Перед тем как приготовить азу, необходимо вырезать из свинины лишний жир и промыть мясо. Промокните его бумажным полотенцем и порубите на слайсы. Отправьте к овощам. Мясо с огурцами должно подрумяниться на сковороде.

4. После этого отодвиньте ингредиенты к краям сковородки, в центр всыпьте муку. Обжаривайте до золотистости. Далее всё тщательно перемешайте.

5. Влейте к массе бульон, добавьте специи, опираясь на собственный вкус. Томите блюдо под крышкой четверть часа.

Азу из свинины с красным вином

  • огурцы солёные - 220 гр.
  • свинина - 440 гр.
  • картофель - 650 гр.
  • лук красный - 110 гр.
  • перец болгарский - 450 гр.
  • паста томатная - 50 мл.
  • чеснок - 4 зубца
  • сухое красное вино - 120 мл.
  • петрушка свежая - 35 гр.

Если вы ранее не знали, как приготовить азу, стоит рассмотреть подробный рецепт. Блюдо из свинины с огурцами славится изысканным вкусом и незабываемым ароматом.

1. Подготовьте мясо и порубите кусочками. Нашинкуйте лук полукольцами. Отправьте свинину обжариваться в масле до румяной корки.

2. Введите лук, тушите, процедура займёт не более 10 минут. Перец с огурцами порубите соломкой.

3. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте к мясу перец, томатную пасту и огурцы.

4. Влейте немного воды. Томите компоненты под крышкой около 12 минут. После этого переложите овощи с мясом в кастрюлю и добавьте вино.

5. Томите продукты без картофеля ещё 8-10 минут. Далее можно всыпать картошку. Влейте ещё 0,5 л. кипятка.

6. Тушите блюдо на ленивом огне порядка четверти часа. Параллельно порубите зелень с чесноком и закиньте к основной массе. Томите ещё 10 минут.

Решая, как приготовить сытный и аппетитный азу, рассмотрите все варианты блюда из свинины с огурцами. Постарайтесь приятно удивить близких и родных уникальным рецептом.

Азу – блюдо татарской кухни, основу которого составляет баранина или говядина. Но популярен и другой вариант, в котором используется свинина. Как приготовить расскажем в этой статье.

Азу из свинины с солеными огурцами

Ингредиенты

Свинина 400 граммов Огурцы соленые 3 штук(и) Вода 400 миллилитров Чеснок 50 граммов

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Азу из свинины: рецепт с картофелем

Азу – смесь мяса, свежих овощей и соленых огурцов, приправленная томатным соусом. Блюдо простое, можно готовить на сковороде или в мультиварке. В оригинальном рецепте используют свежие помидоры, но их можно заменить томатной пастой.

Необходимые продукты:

  • свинина нежирная – 400 г;
  • помидоры – 500 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • очищенный картофель – 300 г;
  • соленые огурцы – 3–4 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 50 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • укроп, петрушка, кинза, зеленый лук;
  • соль, молотый черный перец, чили.

Как готовить:

Свинину разрезать на кусочки по 5–7 см, обжарить в 25 г сливочного масла до появления светло-коричневой корочки, переложить в металлическую миску.

Очищенный лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, выложить в сковороду, где обжаривалось мясо. Добавить мясо к луку, соль и специи.

Томаты закинуть на 2 минуты в кипяток, достать, обдать ледяной водой, снять шкурку, измельчить при помощи блендера или мясорубки.

В кастрюлю с толстыми стенками выложить лук с мясом, залить томатным пюре. Все перемешать, готовить на среднем огне до полного испарения жидкости.

Добавить воду, готовить в закрытой кастрюле примерно 45 минут, пока мясо не станет мягким.

Картофель нарезать брусочками или ломтиками, обжарить на оставшемся сливочном масле до полуготовности.

Огурцы порезать небольшими кубиками, добавить к мясу, тушить 2–3 минуты.

Выложить к мясу картофель, готовить на слабом огне четверть часа.

Зелень и чеснок мелко порубить, перемешать.

Готовое азу разложить по тарелкам, посыпать зеленью.

Азу из свинины с солеными огурцами

Для того чтобы сделать азу менее калорийным, его можно приготовить без картофеля. В качестве гарнира для такого блюда прекрасно подойдет отварной рис, свежие овощи.

Необходимые продукты:

  • свинина – 750 г;
  • огурцы соленые или маринованные – 5–7 шт.;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • мука – 25–30 г;
  • паста томатная – 30 мл;
  • сахар – 5 г;
  • измельченный чеснок – 35 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло сливочное или растительное для обжаривания;
  • соль, смесь перцев, лавровый лист.

Как приготовить:

Овощи нарезать тонкой соломкой, выложить в глубокую разогретую сковороду или толстостенную кастрюлю со сливочным или растительным маслом, добавить соль, специи, чеснок. Обжаривать 10 минут, интенсивно помешивая.

В глубокой емкости смешать томатную пасту и сахар, разбавить 100 мл воды.

Овощи залить томатным соусом, готовить под крышкой 10 минут.

Мясо нарезать пластинами или тонкими брусочками, выложить к овощам, тушить четверть часа на среднем огне.

В миске смешать муку с 100 мл холодной воды, перемешать до однородной консистенции, вылить к мясу и овощам, добавить 300 мл воды, лавровый лист, довести до вкуса. Готовить 10–15 минут.

Азу – сытное, ароматное и вкусное мясное блюдо. Его можно подавать самостоятельно или с гарниром из риса, салатом из свежих овощей.

Свинина – более распространенное в России мясо, чем говядина. Оно пользуется большей популярности из-за сочетания качеств жирности и нежности в одном продукте, именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить Азу именно из свинины, несмотря на то, что использование такого мяса, это уверенное отступление от классического, татарского рецепта. В классическом варианте это блюдо получается крайне острым. Для создания используется аджика и другие пряности, любители «мягкого» Азу используют только черный молотый перец. Так и рождаются новые рецепты – каждая хозяйка, готовит по правилам своей кухни.

Азу из свинины с солеными огурцами и картофелем

Азу из свинины представляет собой сытное и полноценное блюдо, особенно, если в его состав добавить картофель. Тогда можно получить шедевр высокой кухни в больших объемах – на всю семью. Приготовить азу – не сложно, главное попробовать, тогда все получиться.

Количество порций: 6 шт.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

1 час. 30 мин. Печать

Приятного аппетита.

Простой рецепт азу из свинины с картофелем и маринованными огурцами


Для приготовления азу по этому рецепту потребуется картофель и маринованные огурцы. Процесс приготовления не займет много времени, а блюдо в конечном итоге получится безмерно сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода очищенная.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления азу из свинины, в чугунном казане нужно прогреть 2 столовые ложки растительного масла.
  2. Его нужно нарезать крупными кубиками и выложить в раскалённое масло, обжарить с двух сторон, до состояния полуготовности.
  3. Во время жарки свинины, нужно очистить картофель и нарезать его брусочками, выложить в сотейник и обжарить с остатками масла.
  4. Мелкими кубиками нарезать очищенный лук и натереть на терке морковь. Овощи добавить к мясу.
  5. Через несколько минут ввести пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные соленые огурцы и томатную пасту.
  6. Полученное блюдо тушить до готовности, по желанию можно добавить воды.
  7. К готовому мясу добавить жареный картофель. Состав протушить 10 минут, перед подачей посыпать зеленью.

Классический вариант приготовления азу из свинины


Национальное татарское блюдо под названием азу уверенно вошло в меню российских семей. Только готовиться оно с некоторыми отклонениями от общепринятых правил. Например, традиционную баранину заменили свининой, но вкус от этого не испортился.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Огурец соленый — 3 шт.
  • Томатный соус – 60 гр.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Зелень – пучок.
  • Помидор – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свинину промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Мясо нарезать брусками одинакового размера. Присыпать его смесью чёрного перца и соли.
  2. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами, зелень петрушки измельчить, чеснок пропустить через пресс.
  3. Соленые огурцы нарезать соломкой или тонкими кружочками.
  4. В раствор из томатной пасты и небольшого количества воды добавить петрушку и чеснок.
  5. Томаты облить кипятком и окунуть в холодную воду, такие действия нужны для того чтобы снять кожицу. Мякоть нужно нарезать кубиками.
  6. В сковороду с высокими бортами влить растительное масло и выложить мясо. Обжарить его до румяной золотистой корочки, после добавить овощи.
  7. Огонь убрать до минимума и протушить под закрытой крышкой в течение 6 минут.
  8. Позже влить разбавленную томатную пасту вместе с зеленью. Прикрыть крышкой и убавить мощность плиты. Протушить около 20 минут, после готовности дать настояться минимум 10 минут.

Свинину по простому рецепту подавать с картофельным пюре, гречкой или рисом.

Традиционное татарское азу


Приготовить традиционное татарское азу не так сложно, чтобы блюдо получилось вкусным. Нужно соблюдать основные правила его создания. Главное хорошо приготовить мясо, оно является главным ингредиентом кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • Лук 1-2 шт.
  • Свинина 500-600 г.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода или бульон 2 ст.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Картошка 700-800 г.
  • Молоко 1,5-2 ст.
  • Соленые огурцы 2-3 шт.
  • Соль.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления азу из свинины, мясо нужно промыть под краном и нарезать толстыми кусочками.
  2. В сотейник налить растительное масло и разогреть его на плите. После того как масло расколется, в сотейник можно выложить мясо и обжарить его на сильном огне до образования румяной корочки.
  3. Мясо залить стаканом чистой воды и добавить лавровый лист. Огонь уменьшить и оставить блюдо тушиться мясо под закрытой крышкой на 15 минут.
  4. Пока мясо готовится, нужно подготовить морковь и лук. Лук нарезают полукольцами, и выкладывать на другую сковороду с растительным маслом. К луку нужно добавить немного сахара и воды, протушить до прозрачного состояния.
  5. Морковь натереть на крупной терке и добавить к обжаренному луку. Массу перемешать и обжаривать до полной готовности. После того как овощи будут готовы, к ним вливают томатную пасту с солью и специями.
  6. Состав тщательно перемешивают. Мелкими кубиками нарезают маринованные огурцы или натирают их на крупной терке. Добавляют в подливу. Состав перемешивают и тушат около 10 минут.
  7. Затем в массу всыпают муку, тщательно перемешивают зажарку и тушат около 5 минут. Можно добавить любые специи по вкусу. После готовности подливку выкладывают в сковороду с мясом, перемешивают и тушат около 15 минут. В конце процесса приготовления добавляют пропущенный через пресс чеснок.

Азу, приготовленное по этому рецепту, получается безумно нежным и вкусным, потому подавать его лучше с картофельным пюре.

Пряное азу из свинины


Этот рецепт азу считается довольно удачным, в составе есть специи, потому оно получается пряным. Приготовить блюдо можно очень просто, главное следовать пошаговой инструкции и иметь в арсенале все необходимые компоненты.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Лук — 2 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный перец – 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Чеснок — 2 шт.
  • Масло растительное — 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свинину промыть под проточной водой, нарезать тонкой соломкой и обжарить в растительном масле.
  2. Картофель очистить и также нарезать соломкой, обжарить на отдельной сковороде. Пока картофель жариться, можно приступить к приготовлению подливы.
  3. К обжаренной свинине нужно добавить резанный полукольцами лук.
  4. Оба компонента прожарить вместе 8 минут, добавить соль и перец. Соленые огурцы натереть на терке или нарезать тонкими полосками.
  5. Огурцы добавить в мясо с луком, накрыть сотейник крышкой. Блюдо нужно протушить около 15 минут.
  6. Измельченный чеснок добавить в блюдо вместе с томатной пастой. Кислый привкус можно убрать за счёт добавления одной ложки сахара.
  7. Мясо залить водой или бульоном и тушить под крышкой 15 минут. Если мясо жесткое, потушить нужно дольше, добавляя воду по мере необходимости.
  8. После готовности в сотейник можно добавить обжаренный картофель. Все компоненты нужно хорошо перемешать, попробовать на соль и добавить специи по вкусу.

Азу из свинины с картофелем это полноценный обед или ужин для всей семьи. Приятного аппетита.



Загрузка...