dselection.ru

Апельсин - цитрусовый король. Использование в кулинарии

Как и лимонное дерево, апельсин можно вырастить в домашних условиях – как показывает практика, если создать деревцам хорошие условия, они смогут даже плодоносить, правда, ждать урожая в квартире придется не менее 10 лет. В основном же комнатные растения апельсины разводят из-за их декоративных качеств, ведь гладкие, блестящие листья этих культур не утрачивают своей красоты даже при отсутствии плодоношения.

История происхождения растения апельсин

Апельсин (Citrus sinensis ) относится к семейству Рутовые, его родина - Восточная Азия.

Это очень распространенное и древнее цитрусовое растение. В диком виде не встречается. История апельсина началась, предположительно, около 4000 лет до н. э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых.

В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н. э. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья. Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты Александра Македонского. Древнегреческий ботаник Теофраст, сопровождая Александра Македонского во время завоевательного похода в Индию, подробно и точно описал диковинные плоды апельсина. В Европе, начиная с XI века выращивался кислый апельсин, завезенный маврами в Средиземноморье. Также из истории происхождения апельсина известно, что в XV веке его привезли из Палестины крестоносцы-португальцы, поэтому долгое время их именовали «португальскими плодами».

Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Они платили большие деньги, чтобы иметь дерево не с кислыми, а со сладкими плодами. Сочные красивые апельсины пришлись по вкусу знатным особам и подавались к столу в качестве изысканного деликатеса. Апельсиновые деревья, высаженные в кадки, летом украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещения – оранжереи («апельсинницы»).

Французские садоводы эпохи Ренессанса умудрялись засахаривать плоды прямо на ветках, чтобы вельможи, прогуливаясь в саду, могли лакомиться готовыми цукатами, снимая их с дерева.

В Америку апельсин попал в 1493 году, во время второго плавания Христофора Колумба к берегам Нового Света. Семена золотистых плодов были посеяны на острове Таити, откуда позднее апельсин был завезен во Флориду.

Вкусные плоды очень понравились аборигенам-индейцам, они во время своих миграций по просторам Америки теряли зерна апельсина, чем невольно способствовали его распространению.

На Руси плоды растения апельсин впервые отведали в XVII веке. Бояре по достоинству оценили вкус и аромат «золотых яблок» – нашли их «зело укусными и большую сладость имеющими». Апельсиновые деревца они стали выращивать в кадках, которые зимой держали в хоромах и палатах, спасая от трескучих морозов. Русское название «апельсин» произошло от немецкого «Apfelsine», что в переводе означает «китайское яблоко».


В настоящее время апельсин – один из самых популярных плодов в мире, замечательным вкусом которого наслаждаются миллионы людей. Апельсиновые плантации занимают около 500 тысяч гектаров, а ежегодный мировой сбор составляет более 30 млн тонн. Апельсиновые деревья выращиваются в оранжереях многих ботанических садов.

Так как апельсин во многих странах было сложно выращивать на открытом грунте, то для него создали специальные парники - застекленные оранжереи. Слово «оранжерея» (orangerie) переводится с французского как «апельсинница», ведь «оранж» по-французски - апельсин. Из французского «оранж» перекочевал в английский, превратившись в «ориндж» (orange) и в таком виде предстал перед любителями газированных напитков во всем мире. Это слово восходит к санскритскому (древнеиндийскому) «наранга», которое персы переделали в «нарандж», или иначе «нариндж» - этим словом персы поначалу называли кислый апельсин (померанец). Апельсин можно выращивать в домашних условиях в обычном горшке. Дома апельсин не плодоносит, но это небольшое разочарование компенсируется приятным ароматом его листьев.

Как выглядит апельсин: фото и описание

Апельсин – вечнозеленое плодовое дерево. Отдельные виды растения достигают 13-метровой высоты. В комнатах вырастает до 1 - 1,5 м, низкорослые сорта компактные (0,6–0,8 м).

Апельсин обладает компактной округлой формой, большим количеством глянцевых темно-зеленых листьев, содержащих ароматные эфирные масла. Листки цельно-крайние или слегка зубчатые, темно-зеленые, чуть ароматные, черешки узкие. Каждый листок живет до двух лет.

Как видно на фото, цветки у растения апельсин средние по размеру, двуполые, белые, очень ароматные:

Цветет, как правило, весной. Ветки апельсина часто колючие (колючки могут быть длиной до 5 см). Плоды шаровидные или вытянутые, золотисто-оранжевого цвета. Его яркие, сочные плоды – многогнездные ягоды, так называемые гесперидии. У многих сортов плоды образуются без опыления. Форма плодов – шаро– или яйцеобразная, от 7 до 15 см в диаметре, мякоть с 10–13 сегментами (частями), содержит до 35 % сока, приятная на вкус, сладко-кислая, душистая. Кожица, от оранжевого, почти желтого, до темно-красного цвета, плотно прилегает к мякоти, гладкая и блестящая, ароматная.

Посмотрите, как выглядит апельсин в естественной среде обитания:

Плодоношение у апельсина ежегодное.

Основная масса плодов употребляется в пищу свежими и в виде ароматного, вкусного и полезного сока. Они имеют огромное значение в пищевой и кондитерской промышленности, где из них делают джем, пастилу, цукаты, ликеры, тонизирующие напитки. Апельсиновое масло, получаемое прессованием из кожуры плодов, обладает сладким фруктовым ароматом, используется при производстве парфюмерии и косметики, в медицине.

Ниже представлена характеристика сортов и вида апельсина.

Виды и сорта апельсинов: фото и описание растений

Список сортов апельсинов ежегодно пополняется 10–15 новыми. Все культивируемые в мире сорта по срокам созревания плодов делятся на ранние, среднеранние и поздние. Кроме того, они различаются и по типичной расцветке плодов (желтые, красные). Такие морфологические признаки, как форма плодов, поверхность шкурки у апельсина, очень варьируются в зависимости от района выращивания, почв, подпитки. Все виды апельсина делятся на сладкие, обычные и кислые.

Сорта апельсина подразделяются на три группы:

  • первая группа – сорта с обычными и привычными по форме и виду плодами, то есть округлыми, с красивой ровной кожурой;
  • вторая группа включает сорта с недоразвитым плодиком (в виде пупка на вершине развитого плода);
  • к третьей группе относятся корольки – сорта с красной мякотью и красноватой кожурой.

Сорта первой группы образуют плоды разных размеров: от мелких, массой 100–120 г, до крупных, 300–480 г, шаровидных или овальных, с большим количеством семян, характеризующихся высокой урожайностью.

Сорта второй группы, часто именуемые пупочными, отличаются крупными плодами, достигающими 500–600 г, с характерным сосцевидным выростом на вершине плода (пупком), образованным разросшимся основанием столбика завязи. Мякоть апельсина плотная, слегка хрустящая, ярко-оранжевого цвета, превосходного вкуса и аромата. Семена отсутствуют или их мало.

Сорта третьей группы – корольки – характеризуются низкорослостью и некрупными плодами (массой до 170 г) с ярко-красным и очень вкусным соком мякоти. Корольки обладают высоким качеством плодов, но отличаются поздним их созреванием. Семян мало.

На этих фото показаны виды апельсинов, отличающиеся по своим вкусовым качествам:

Характеристика и описание сортов комнатных апельсинов

К сортам комнатных апельсинов относятся: «Вашингтон Навел» («Washington Nawel»), «Гамлин» («Gamlin»), «Валенсия» («Valencia»), «Моро» («Мого»). Также можно заниматься выращиванием дома апельсинов нижеперечисленных сортов.

Вашингтон Навел – плоды этого сорта обладают высокими вкусовыми качествами. Дерево средних размеров; крона темно-зеленая, широкораскидистая. Собранные в небольшие кисти цветки ароматные, белые. Плоды по форме округлые, с «пупком» на вершине; масса плодов – полкилограмма и более. Красно-оранжевая кожица плода в основном гладкая (иногда шероховатая), эластичная, плотная, хорошо отделяемая от мякоти. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, разделена на 13 долек с тонкими перегородками. Созревает этот сорт апельсина обычно в декабре. Сорт хорошо размножается черенкованием, особенно при обработке черенков стимуляторами роста. Растения из таких черенков начинают плодоносить на второй год.

Павловский – чуть ли не наилучший сорт апельсина для выращивания в комнатах. Его растения достигают 1 м в высоту, очень декоративные, с темно-зелеными, блестящими листьями.

Обратите внимание на фото – у этого сорта апельсина цветки пазушные, белые, душистые, собранные в пучки:

Плоды оранжевые, шаровидные. Их период созревания достаточно короткий – 7–9 месяцев. Цветет ежегодно. Размножать растение предпочтительнее черенкованием в феврале – марте. Укоренившиеся растения начинают плодоносить через два года.

Гамлин – урожайный сорт с плодами высокого качества, его мелкозернистая сочная мякоть очень приятна на вкус. Дерево небольшое, хорошо облиственное. Цветки белые, ароматные. Плоды средние по размеру, массой около 300 г. Форма плода округлая, слегка приплюснутая на вершине и у основания. Толстая корка у плодов с оранжевой, очень блестящей кожицей легко отделяется от мякоти. При описании этого сорта апельсина стоит отметить, что семян в мякоти его плодов мало или совсем нет. Плоды у этого сорта апельсина созревают в ноябре.

Королек – деревце невысокое, с пирамидальной кроной. Плоды округлые, у основания овальные; масса плодов до 250 г. Кожура с темно-оранжевой кожицей легко отделяется от мякоти. У плодов этого сорта темно-красная крупнозернистая мякоть, сочная и нежная, очень приятная на вкус; сок плодов светло-розовый и обильный. Семян в мякоти мало.

Существует много других сортов апельсина, пригодных для выращивания в доме, но описанные выше наиболее распространены: они достаточно быстро растут и обильно плодоносят.

Как вырастить дерево апельсин в домашних условиях и уход за растением

Апельсин к условиям выращивания очень требователен, это довольно прихотливое растение, и, не имея достаточного опыта, добиться его плодоношения в комнате не так-то просто.

Комнатных сортов апельсина сравнительно немного, но все они дают замечательные плоды, разнообразные по гамме вкусовых оттенков, окраске и размерам. Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя старый добротный сорт Вашингтон Нейвл, завезенный в Россию в конце XIX века из Калифорнии. Он относится к так называемым «пупочным» апельсинам. Пупочные апельсины обычно наиболее крупные и сладкие. Они имеют на нижней части плода следы слегка выступающего из кожуры второго недоразвившегося плода.

При выращивании апельсина в домашних условиях начинающему цитрусоводу следует иметь в виду, что, высеяв семечко любого сорта и выращивая из него плодоносящее деревце, ему придется очень долго ждать урожая – чаще всего лет 10–15. Полученные же плоды, вероятнее всего, будут невысокого качества, потому что в этом случае сортовые признаки, как правило, не наследуются. Поэтому семенное размножение апельсина не рекомендуется.

Уход за домашним апельсином мало чем отличается от ухода за традиционным лимоном. Но апельсин более холодостоек и светолюбив. Для его содержания подойдут только окна южной ориентации – это принципиально важно, поскольку на северной стороне деревце развивается медленнее и дает немногочисленные плоды кисловатого вкуса. Апельсин любит прямые солнечные лучи, особенно в период созревания плодов – при достаточном количестве тепла и света они становятся более сладкими.

Итак, апельсин - светолюбивое растение, требовательное к теплым (20-25 °С) помещениям. Если в квартире не хватает света, он будет слабо развиваться и плохо расти.

Летом апельсиновое деревце желательно вынести на открытый воздух – это обеспечит ему лучший рост и развитие. Но в первые дни, особенно в полдень, его нужно притенять марлей или тонким лутрасилом, чтобы листья не пострадали от солнечных ожогов.

В зимнее время температура должна быть не ниже 10-12 °С. Зимой, когда света мало, а световой день короток, при уходе в домашних условиях комнатный апельсин нужно досвечивать, увеличивая долготу дня до 10–12 часов. В этот период, если есть такая возможность, апельсин лучше держать при пониженной температуре воздуха, что благоприятно скажется на весеннем цветении.

Зимой апельсин находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и, соответственно, воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами для растения апельсин в домашних условиях должны быть увеличены. С октября и до конца февраля растение подкармливают удобрениями не чаще 1 раза в 1,5–2 месяца.

При уходе за апельсином в домашних условиях молодые растения следует пересаживать ежегодно, в конце зимы; взрослые – через 3–4 года, способом перевалки. Субстрат из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).

Деревце апельсина можно формировать по своему вкусу, хотя и без всякого вмешательства оно часто самостоятельно образует довольно красивую крону.

Как выращивают апельсины и размножение растений (с видео)

Уход за деревцем апельсина, выращиваемом в доме, такой же, как и за другими цитрусовыми, и требует тщательности и постоянной заботы: полива, опрыскивания, рыхления, подкормки минеральными и органическими удобрениями. Необходимы прищипка молодых побегов апельсина, обрезка старых веток, удаление длинных тонких побегов, отсыхающих в зимний период.

Основное плодоношение апельсина происходит на побегах текущего года и на прошлогодних побегах. У привитых растений плодоношение обычно наступает на 4–5 год жизни, но при хорошем уходе и дополнительном освещении зимой – гораздо раньше. Но надо иметь в виду, что при резкой перемене освещения апельсин может сбросить листья. Деревце апельсина также категорически не переносит табачного дыма.

Апельсин – растение влаголюбивое, требует обильного полива, и обязательно мягкой водой. С апреля по октябрь обильный полив. В период покоя полив становится более экономным, но тем не менее допускать пересыхания земляного кома не следует. Меньше воды нужно зимой, однако субстрат должен быть всегда чуть влажным.

Чтобы растение нормально развивалось и плодоносило, подкармливайте его комплексным удобрением или цветочными смесями каждые 2 недели.

Два раза в месяц апельсин подкармливают удобрениями (азот, фосфор, калий). В молодом возрасте растение следует пересаживать, ежегодно, а с 5 лет - один раз в 2-3 года.

Из всех насекомых, которые поражают апельсин, наибольшие неприятности доставляют и красный цитрусовый клещ. В том случае, если условия выращивания растения не соответствуют необходимым, высок риск развития пятнистости и сажистого гриба.

Черенками с применением фитогормонов и нижнего подогрева. Очень хорошо размножается прививкой на сеянцы бигарадии.

Размножение апельсина производится, в основном, прививкой на сеянцы или воздушными отводками, так как черенки трудно укореняются, а у некоторых сортов не укореняются вообще. Нельзя использовать в качестве подвоя апельсина понцирус трифолиата, так как по причине своих биологических особенностей он совершенно не подходит для комнатного культивирования цитрусовых.

Посмотрите видео, как выращивают апельсины, где показаны все основные агротехнические приемы:

Апельсин – цитрусовый фрукт, полученный путём скрещивания мандарина и помело. Работы по скрещиванию и селекции были начаты несколько тысяч лет назад и продолжаются до сих пор. Вероятнее всего, селекционеры будут заниматься совершенствованием апельсиновых сортов до бесконечности, ибо получить идеальный фрукт, как минимум непросто, а на самом деле и невозможно.

Принято считать, что апельсиновые деревья появились в Китае, как минимум, за 2500 лет до нашей эры. В Европу же этот фрукт попал лишь в 15 веке нашей эры, где и получил своё современное название – «китайское яблоко» (так переводится «апельсин» с голландского языка). В ту эпоху апельсины считались диковинкой и были доступны исключительно королевским и дворянским семьям.

В наше время апельсиновые деревья растут чуть ли не повсеместно (с учётом климата, естественно), а наиболее крупные плантации находятся в Бразилии, США и Индии. Однако к нам апельсины чаще всего приезжают из Испании, Италии, Египта, Турции и ЮАР (все эти страны входят в ТОП-20 производителей апельсинов).

Как выбрать апельсин?

Как известно, апельсин – фрукт непростой, а полезный. И даже очень. Поэтому выбирать его следует так, чтобы наш организм получил максимум пользы.

Все сорта апельсинов можно разделить на 4 группы:

  • обыкновенные (много семян, жёлтая мякоть)
  • пупочные (оранжевая мякоть, есть «пупок»)
  • яффские (толстая кожура, бугристые крупные плоды)
  • корольки (красная мякоть, небольшие плоды)

Выбрать из них самые-самые представляется нам невозможным, ибо все они могут быть сладкими, сочными и вкусно пахнущими. Тем не менее, знать об их существовании обязательно, чтобы не думать, что маленькие корольки не дозрели, а пупочные апельсины какие-то уродливые.

Выбирать же апельсины следует, руководствуясь следующими критериями:

  • интенсивность запаха (он как минимум должен присутствовать, а вообще, чем ярче, тем лучше)
  • отношение объёма и массы (апельсин должен весить больше, чем может показаться на первый взгляд), тут всё субъективно, однако со временем этот критерий становится очень хорошим помощником
  • зеленый цвет апельсина – не самый лучший вариант, остальные вполне могут быть признаком спелости (в зависимости от сорта)

При этом прочность и толщина кожуры вовсе не являются показателями вкуса и спелости. Ну и, конечно же, самыми вкусными и полезными являются зрелые апельсины, заготовленные в начале зимы (декабрь).

Какие витамины содержатся в апельсинах?

Польза и вред апельсинов

Полезные свойства

Чуть выше вы можете посмотреть, какие витамины и минералы содержатся в апельсинах. Однако при этом следует понимать, что в случае с апельсинами полезные свойства определяются не только витаминно-минеральным составом, но и иными активными веществами, содержащимися в плодах этого фрукта.

Сейчас же большинство людей не видит в апельсинах ничего, кроме «сахара» и витамина C. А ведь данный фрукт довольно плотно «нашпигован» самыми разнообразными полезными веществами, которые в свою очередь обладают солидным оздоровительным эффектом.

Справедливости ради отметим, что и мы не станем рассказывать о каждом микрограмме минералов или витаминов, присутствующих в апельсинах. Выделим лишь самые важные из них:

  • флавоноиды
  • витамин C
  • витамины группы B
  • клетчатка (пектин)
  • фитонциды
  • калий

Об остальном скромно умолчим, ибо их влияние на наш организм не столь значительно.

Скажем только, что около половины всего полезного состава апельсина содержится в его цедре, которую нам с вами в силу её «захимиченности» приходится выбрасывать в мусорную урну. Если же у вас имеется возможность кушать чистые апельсины, то постарайтесь найти применение не только соку и мякоти, но и кожуре.

Итак…

Начнём с того, что апельсин благоприятно воздействует на ВЕСЬ организм, улучшая метаболизм и очищая его от мусора (включая техногенные отходы нашей жизнедеятельности).

Благодаря совместной активности флавоноидов и витамина C, апельсины повышают устойчивость организма к раковым клеткам и различного рода инфекциям (как вирусным, так и бактериальным).

Фитонциды (пектиновая и лимонная кислоты) также обладают антибактериальными свойствами. Поэтому люди, которые регулярно кушают апельсины, реже болеют всевозможными ОРЗ и ОРВИ, а также легче переносят уже имеющиеся заболевания. Если же кушать апельсины по каким-то причинам не получается, то нужно их хотя бы нюхать (особенно цедру), ибо эфирные масла данного фрукта тоже неплохо помогают отбивать всевозможные вирусные и бактериальные атаки.

Витамин C знаменит тем, что способствует разжижению крови и укреплению сосудов. Поэтому людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний (особенно гипертоникам) следует сделать апельсин обязательной частью своего рациона.

Однако витамин C хорош не только благоприятным воздействием на кровеносную систему. Он способствует сохранению упругости кожи, усвоению кальция и железа, а также антиоксидантными свойствами. Да-да, с апельсинами кальций и железо будут усваиваться лучше. Поэтому при снижении гемоглобина, а также при нормальном и уж точно при повышенном потреблении животных белков однозначно следует «заняться» апельсинами вплотную…

Ведь в апельсинах, к тому же, довольно много витаминов группы B, которые также способствуют расщеплению и усвоению животных белков, налаживают работу нервной системы и помогают восстановить силы после тяжёлой работы.

Что касается калия, то данный компонент апельсина помогает людям нормализовать водно-солевой обмен и избавиться от лишней воды в организме. Что очень полезно людям с больными почками и «барахлящим» сердцем.

Ну, и наконец, клетчатка… С её помощью из кишечника выводятся любые шлаки, токсины и патогенные бактерии. Сам кишечник начинает работать более активно, а человек, регулярно употребляющий апельсины, постепенно забывает о запорах. Что, естественно, способствует похудению и улучшению самочувствия.

Вдобавок ко всему, клетчатка помогает избавляться от «плохого» холестерина в крови и взращивать симбиотическую микрофлору в кишечнике.

Следует также упомянуть о том, что апельсиновый сок (как с клетчаткой, так и без неё) здорово утоляет жажду. Вместе с тем, увлекаться им не стоит, ибо в одном стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится более 200 килокалорий, что эквивалентно 60 граммам сахара. Конечно, состав углеводов в соке и в белом сахаре различен, но упускать из виду сей факт не стоит.

Противопоказания и вред

Апельсины однозначно способны навредить людям, у которых в момент потребления происходит обострение желудочно-кишечных заболеваний (язва, гастрит). Ибо сок апельсина, каким бы сладким он ни был, в любом случае содержит кислоты, раздражающие повреждённые ткани. Если же обострения позади, то апельсины кушать можно, но при этом надо чётко отслеживать собственные ощущения.

Не дружит апельсин и с зубной эмалью, которая под воздействием кислой среды довольно быстро истончается. Чтобы избежать проблем с зубами, надо непосредственно после употребления апельсина или его сока полоскать рот. Желательно с солью или содой – четверть чайной ложки на стакан тёплой воды.

Неплохо бы также кушать апельсины отдельно от другой еды, или, по крайней мере, до приёма другой пищи (хотя бы за полчаса). В противном случае есть вероятность возникновения в ЖКТ процессов брожения и чрезмерного газообразования.

И, конечно же, мы не можем обойти распространённый миф об аллергенности апельсинов, да и всех цитрусовых, кстати, тоже. Считается, что апельсины очень часто вызывают негативную реакцию у аллергиков. Это действительно так, но эта реакция представляет собой не что иное как процедуру очистки от накопленных шлаков и токсинов. Так что это в большинстве случаев не страшно.

Апельсин – фрукт, который выручает многих сыроедов и вегетарианцев, живущих не в жарких странах, в холодное время года, когда ассортимент растительной пищи заметно сужается, ведь на прилавках магазинов и рынков его можно найти всегда.

У меня с апельсинами самый настоящий роман, который длится всего несколько лет. Почему так мало? Как правило, эти сочные цитрусовые плоды дети начинают любить с ранних лет и не изменяют им, став взрослыми.

Дело в том, что я всю жизнь – почти 30 лет – была лишена любых цитрусовых из-за аллергии. Нет, дольку лимона в чай мне иногда клали, мандаринку выдавали раз в год под елочкой, а вот апельсинов почему-то лишали.

Не могу сказать, что я очень страдала по этому поводу, но в глубине души у меня, так или иначе, проскакивало желание купить себе килограмм апельсинов и съест их в один присест. 🙂 Как известно, Вселенная исполняет наши мечты, и моя эта странная «хочуха» претворилась в жизнь, когда .

Этот вид питания вообще творит чудеса. И одним из них было то, что я ела апельсины килограммами, и аллергической реакции не было! Представляете, какое счастье после стольких лет ограничений? Я, как невменяемая, покупала по 3-4 килограмма апельсинов в день и ела-ела-ела их, как будто не могла насытиться.

Как раз был конец апреля, и в это время прилавки с фруктами еще полупусты – остатки зимних яблок, киви, ананасы и цитрусовые. Мне хотелось только апельсинов, а потому свои первые два месяца я провели исключительно на них. Эх, приятно вспомнить! Пожалуй, повторю когда-нибудь такую «сыромонофруктодиету». 🙂

А сегодня давайте я расскажу вам о том, что знаю об этих удивительных фруктах!

Апельсин хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

«Апельсином» называется плодовое дерево, которое относится к виду рода Цитрус и семейству Рутовые, и, собственно, плоды, произрастающие на нем. Апельсиновое дерево, прямо как наша любимая елка, зимой и летом одним цветом, то есть, оно вечнозеленое. В высоту они могут достигать 12 метров, а могут остановиться на 2-3 или 5-6. Кроме того, существуют карликовые растения, которые выращивают в домашних условиях и рост которых не превышает 80 сантиметров.

Такие деревья могут доживать до 150-летнего юбилея. В идеале крупное растение способно выдавать до 38 тысяч апельсинок в год. Представляете, какая выгодная инвестиция – посадить такое деревце и кормиться каждый год несколькими поколениями?

Шевелюра из листьев у этих деревьев густая (некоторые представители своей величественностью напоминают дуб), но компактная, а их молодые веточки защищены колючками. Очень симпатично выглядит апельсиновая листва – она темно-зеленого цвета, как будто сделала из кожи, а форма – овальная, заостренная кверху. Каждый такой листик наполнен ароматным апельсиновым маслом и живет в среднем около двух лет.

Цветок апельсинового дерева – знаменитый Fleurs d’Orange (флердоранж) – ароматный, белоснежный, как правило, растущий гроздьями по 6 небольших соцветий, каждое из которых, в свою очередь, состоит из 5 лепестков. К сожалению, живет эта красота после раскрытия бутонов не более 3-х дней, но указанного времени хватает, чтобы невесты успели украсить цветами флердоранжа свои наряды и букеты.

Как известно, цветы апельсина на свадьбе – давняя и очень красивая европейская традиция.

Но не стоит грустить по поводу увядших апельсиновых цветов, ведь со временем они превращаются в сочные округлые или овальные плоды, которые мы так любим. И, право, есть за что. Под толстой, бледно-оранжевой, оранжевой, ярко-оранжевой или красно-оранжевой кожурой, а также белой прослойкой скрывается мякоть, представляющая собой многочисленные соковые мешочки (так называемые «волоски»). Действительно, если внимательно присмотреться к внутренностям апельсина, то можно заметить эти микроскопические резервуары, заполненные ароматной жидкостью.

В целом плод апельсина без верхней шкурки без особых усилий делится на дольки. Их, как правило, от 9 до 13 штук. Видимо, таким образом природа позаботилась о том, чтобы нам удобно было кушать этот фрукт. 🙂 Вы можете встретить как маленькие 100-граммовые апельсиновые шарики, так и увесистые 500-граммовые «бомбочки».

Согласно Большой Советской Энциклопедии, апельсины – это фрукты, а с ботанической точки зрения – многогнездные ягоды. А вам как больше нравится?

Бытует мнение, что апельсин появился на свет благодаря близким отношениям помело и мандарина, но это лишь предположение.

Знаете ли вы, что сегодня мы с вами наслаждаемся апельсинами благодаря китайцам? Да, они и тут успели! 🙂 Существуют свидетельства, что этот народ выращивал деревья с ароматными оранжевыми плодами на юге своей страны еще за 2,5 тысячи лет до наступления нашей эры.

Первое описание апельсинов принадлежит перу Теофраста, современнику Александра Македонского. Именно во время похода этого правителя в Индию автор впервые увидел необычные плоды, напоминающие по виду яблоки.

Между прочим, название «апельсин» содержит подсказку о своей родине – этакий ребус. Термин этот составной, и в его основу положены два немецких слова «яблоко» и «Китай» («apfel» и «China»). Получается, что дословно этот цитрусовый фрукт мы величаем китайским яблоком.

Примечательно, что французское название растения имеет арабские корни. Слово «оранж» образовано от «наранжи», то есть, «золотистый». Европейской «альма-матер» апельсина стал Лиссабон, куда он был завезен португальцами. Именно там еще в начале XVI века умельцы вырастили первое апельсиновое дерево. Со временем растение стали культивировать в Италии – на Сардинии и на Сицилии, а затем и в других странах Средиземноморья.

Сегодня вы можете встретить на прилавках фрукты, привезенные из Египта, Турции, Индии, Мексики, Испании, Греции, Южной Африки, Пакистана, Ирана. Их также выращивают в южных штатах Америки – во Флориде и в Калифорнии.

Я с удивлением узнала, что, оказывается, в начале XVIII века в России, во владениях небезызвестного графа Меньшикова были огромные апельсиновые оранжереи, в которых созревали плоды (кстати, слово «оранжерея» произошло от слова «оранж»!).

Дело было под Санкт-Петербургом. Городок, в котором разводили апельсины, получил необычное название Ораниенбаум, а также герб от Екатерины II с изображением апельсинового дерева. В советское время это место было переименовано в Ломоносова.


Вкус апельсинов ассоциируется с новогодними праздниками.

Когда вы кусаете целый очищенный плод или его дольку, то из тех самых соковых мешочков, о которых речь шла чуть выше, к вам в рот попадает ароматная жидкость со сладким вкусом и легкой кислинкой. Конечно, степень сладости апельсина зависит и от сорта, и от его зрелости. Кислота может ее затмевать, а может лишь едва оттенять фруктовую приторность.

На самом деле, все представители этого растения, даже если принадлежат к одному сорту – немного разные. Да, они цитрусовые, но каждый из них дарит вам совершенно индивидуальную гамму вкусов – вы можете распознать в них и вишневые, и малиновые, и черносмородиновые, и гранатовые нотки.

В этом я смогла убедиться на сыроедении, когда мои вкусовые рецепторы уже достаточно очистились от синтетической и термически обработанной пищи, и когда я тоннами поглощала эти фрукты в первые месяцы живого питания.


Вы кладете апельсины только в сладкие блюда?

Казалось бы, что может быть вкуснее сочных спелых ароматных апельсинов? Так нет же, люди придумали, как использовать их в кулинарии. Часть рецептов, прямо скажем, удачная, а другая, на мой взгляд, только портит натуральный вкус этих фруктов.

Когда я была сыроедом, то придумала для своих вкусный салат из апельсинов, кедровых орешков и салатных листьев, который назвала «Тайга+тропики». 🙂 Уж очень мне хотелось удивить их необычным сочетанием ингредиентов, и мне это удалось!

Также я делала сыроедческий смузи из апельсина, сока лимона, меда и корешка имбиря. Получился такой солнечный и очень вкусный лимонад-энергетик, который, к тому же, является натуральным лекарством от простуды и гриппа.

Вообще сыроедческих блюд с апельсином существует великое множество: советую вам приобщиться к живой кухне, даже если вы далеки от идеи сыроедения.

Таким образом, вы вроде бы реализуете свои кулинарные таланты, но при этом сохраняете вкус и пользу продуктов, в том числе и нашего сегодняшнего героя.

Кроме того, это очень необычно и вкусно, а что еще нужно, чтобы прослыть среди друзей и родственников талантливым поваром? 😉

Испанцы и греки очень любят добавлять апельсины в салаты. Попробуйте и вы поиграть с ингредиентами: брокколи, морковью, черносливом, авокадо, сладким перцем, мятой, черешней, оливками, морской капустой, миндалем, кешью, редисом, виноградом.

Экспериментируйте с заправками, добавляя кедровое, оливковое, рыжиковое, миндальное, кокосовое и другие масла. Смотрите, какое широчайшее поле для творчества!

Если вы еще употребляете молочные продукты, то попробуйте сочетать апельсины с сыром, творогом, йогуртом, сметаной. Только при этом стоит помнить, что апельсин вкупе с другими, «чужими» для него продуктами провоцирует яркие бродильные процессы внутри вашего ЖКТ, а уж с молоком и вовсе может вызвать сильное расстройство желудка!

Также можно приготовить пирог или печенье с апельсином, сделать на его основе кисло-сладкий или сладко-острый соус.

Во многих зарубежных фильмах герои пьют на завтрак апельсиновый сок, правда, почему-то с кофе. А еще добавляют к этим напиткам яичницу, бекон, хлеб… Это уже совсем никуда не годится. Перечисленные продукты и так-то не полезны, а в таком диком сочетании – откровенно вредны.

Предлагаю отбросить все лишнее и оставить только свежевыжатый апельсиновый сок, по возможности с мякотью и желательно разбавленный водой в пропорции 1:1.

Особенно это правило актуально для маленьких детей. Дело в том, что фруктовые соки слишком агрессивные, и в чистом виде могут навредить нашему желудку.

То, что продается в магазинах в коробочках и гордо зовется апельсиновым соком, не достойно нашего внимания. Равно как и нектары, лимонады, цукаты, джемы, мармелады, желе, торты, пирожные, консервы. Мы-то с вами понимаем, что в таких продуктах от апельсинов мало что остается – там, в основном, сахар и химические добавки с ароматизаторами.

Если вам очень хочется апельсинового мармелада, сделайте его дома из свежего сока, агар-агара и меда. Можно даже обойтись без термической обработки!

Жарким летом апельсиновый сок можно заморозить и получить великолепное домашнее фруктовое мороженое. Пользу свою такое блюдо, конечно, утратит, но все же оно будет не так вредно, как промышленный пломбир из сухого молока и прочих сомнительных компонентов. А зимой дольки апельсина попробуйте добавлять в травяной чай и в безалкогольный глинтвейн.


Желтое апельсиновое масло для белого личика.

Выше я уже упоминала о том, что цветки апельсина, названные флердоранжем, с давних пор используются в европейских странах в качестве украшения наряда и букета невесты. В переводе с французского языка его название так и звучит «цветок апельсинового дерева». Так вот, из этих белоснежных ароматных цветов плели венок, который водружали на голову новобрачной, как символ ее красоты и невинности.

Цедру апельсина широко используют в кулинарии. Она является составной частью выпечки, различных напитков, вторых блюд, соусов, салатов. Если вы решили снять цедру с фруктов в домашних условиях, имейте в виду, что те плоды, которые продаются на наших прилавках сегодня, чаще всего покрывают воском для более длительного хранения и привлекательного внешнего вида.

Кроме того, апельсины, выращиваемые в промышленных масштабах, сбрызгиваются химикатами, чтобы они не стали добычей вредителей. Поэтому такую шкурку следует хорошо промыть теплой водой с помощью щетки, а затем еще для надежности ополоснуть кипятком.

Снимайте лишь оранжевую кожицу плодов, оставляя без внимания горьковатый белый слой, тогда ваши блюда не будут горчить.

Именно в яркой шкурке содержится знаменитое на весь мир апельсиновое эфирное масло. Наверняка вы замечали, что, когда очищаете апельсин ножом, то вам на руки брызжет желтая маслянистая жидкость? Вот это оно и есть, это масло.

Некоторые страны-производители апельсинов (в частности, Америка, Испания, Италия, Бразилия, Мексика, Израиль, Гвинея) занимаются еще и отжимом этого чудодейственного вещества из кожицы фруктов, а также из целых плодов. Получают его с помощью холодного отжима без термической обработки.

Между прочим, апельсиновое масло широко используют в своем творчестве парфюмеры и производители косметики. Оно обладает не только пронзительным цитрусовым ароматом, но и впечатляющими косметическими свойствами: отбеливает кожу, насыщает ее питательными веществами, обеспечивает антиоксидантную защиту, сужает поры.

В ароматерапии масло апельсина используется как верное средство от депрессии, нервных перегрузок, проблем со сном, а также от спазмов. Имейте в виду, что этот аромат считается афродизиаком, так как способен усиливать половое влечение и у мужчин, и у женщин.

Из апельсиновых стволов и ветвей изготавливают различные инструменты и приборы, а из косточек растения можно вырастить симпатичное маленькое деревце, которое будет радовать глаз и украшать интерьер.

Чтобы стать владельцем такого необычного растения, посадите апельсиновые косточки в объемный горшок на глубину в 1 см. Почва при этом должна включать в себя, помимо земли, перегной и песок. Она не должна быть сухой, поэтому регулярно поите свое будущее деревце, и через месяц ваших усилий оно прорастет. Только имейте в виду, что цвести мини-апельсин начнет лишь спустя 10-15 лет после посадки, и то – при хороших условиях. Такой вот он основательный 🙂


Апельсиновые деревья — потрясающее зрелище!

Так как поставщиками апельсинов на территории, где они не растут, является целый ряд стран-производителей, то мы можем наслаждаться их кисло-сладким вкусом круглый год. Тем более, они не ассоциируются у нас с зимой и с новогодними праздниками, как мандарины. 🙂

Выбор апельсина – дело непростое, а потому требует сноровки и опыта. Давайте я расскажу о том, как сама выбираю эти фрукты. Спелый плод должен быть равномерно окрашен (он должен быть яркого цвета) или же иметь на шкурке небольшие красные вкрапления. Но не зеленые! - Это следы еще не до конца ушедшего «детства» апельсина.

Старайтесь не брать классические, среднего размера апельсины, если они имеют толстую кожицу. Как это определить? Просто внимательно посмотрите на шкурку фрукта – если она пористая, пупырчатая, и плохо поддается вашим пальцам, то она окажется еще и толстой. Хотя это правило не относится к сладким сортам апельсинов, у которых ярко выражен «пупок» - они-то как раз должны иметь толстую корку из-за своих гигантских по нашим меркам размеров. 3-4 таких плода уже потянут на 2 кг! 😯

Мягкие и рыхлые, а, тем более, деформированные плоды говорят о том, что лежат они на прилавке уже давным-давно, то есть, перезрели, хотя их, как известно, срывают и везут к нам недоспелыми.

Чем тяжелее тонкокорый апельсин, тем лучше. В этом случае вы выгодно инвестируете свои деньги, ведь будете платить не за кожуру, а за сок – такой плод будет сочным и ароматным.

И, конечно, как и любой фрукт, понравившийся вам апельсин, стоит хорошенько обнюхать. Да, не удивляйтесь, зрелые плоды источают аромат, тогда как зеленые не пахнут. Лучше выбирать фрукты среднего размера. Как показывает практика, огромные оранжевые шары или овалы не сулят нам ничего особо вкусного.

Хранить апельсины можно и при комнатной температуре, и в холодильнике при 3-8 °С, только в первом случае они пролежат не больше недели, а во втором могут жить и месяц. Если через какое-то время вы заметили на плодах мягкие темноватые участки, то знайте: вы их передержали.

В мире существует 4 основных вида этих фруктов:

Общие апельсины

Это самая обширная группа, которая не только является самой древней из всех, но и включает наибольшее количество сортов апельсинов. Такие плоды называют еще светлыми или белыми, но, по сути, это привычные нам желто-оранжевые плоды. Именно сорта этой группы наиболее широко распространены на планете и именно их экспортируют в другие страны.

Сахарные апельсины

Другое название – безкислотные. Это очень малочисленная группа. Такие апельсины очень сладкие, сочные, практически без кислинки, но их вкус довольно своеобразен, а потому сахарные сорта страны-производители продают в основном «своим». Они популярны в арабских странах, в некоторых городах Испании, Египта, Мексики и Бразилии.

Кровавые апельсины

Несмотря на ужасающее название, эта сортовая группа выглядит очень даже привлекательно. Мякоть таких апельсинов, которых также называют корольками, розового или красного цвета. Кожура у этих плодов ярко-красная, местами оранжевая.

Как раз сегодня утром я наткнулась на такой необычный фрукт в ларьке у дома. Продавец сказал мне, что это – гибрид граната с апельсином, однако я выяснила, что на завтрак ела все-таки представителя кровавого сорта. Мало того, что название, как из триллера, так он еще и мутантом оказался. Между прочим, вкусным таким мутантишкой, хоть и мелким. Буду брать еще! И вам советую. 😉

За красный цвет в апельсинах отвечает особый пигмент – антоциан. Если вы будете пытать такой плод и выжимать из него все соки, то будьте готовы к тому, что данное вещество разрушится, а напиток будет мутным.

Попробовать такие апельсины вы сможете не только, как я, в овощном магазинчике у собственного дома, но и в Италии, Испании, Марокко, Тунисе, Алжире.

Пупочные апельсины

У таких фруктов есть пупок, а также зачаток вторичного плода, который скрывается внутри. Чистятся эти апельсины легко, на дольки также делятся без труда, мякоть у них имеет четкую структуру, а косточки отсутствуют. Кожура у них темно-оранжевого цвета. Данная группа сортов считается лучшей для десертов. Их экспортируют из Америки, Испании, Бразилии, южной Африки, Марокко, Алжира и Бразилии.

Исследователям известны сотни различных сортов апельсинов, хотя впечатляющими вкусовыми качествами отличаются лишь некоторые из них. Об этих разновидностях апельсинов я расскажу вам подробнее:


Сорт «Джаффа» («Jaffa»)

Наверняка вы видели круглые плоды с такими наклеечками – я лично помню их с детства. Оказывается, это один из самых распространенных сортов апельсинов. Очищаются они легко, имеют мало косточек и обладают приятным сладким вкусом с легкой кислинкой.


Сорт «Валенсия» («Valencia Late»)

Пожалуй, самый известный сорт в мире, родом из Испании. Такие апельсинки скорее сладкие, чем кисло-сладкие, они сочнее, чем «Джаффа», но перепонки в мякоти более плотные, оттого они жуются немного дольше и жестче. Форма плодов – круглая и немного приплюснутая, а шкурка – тонкая и грубая с красными точками.


Сорт «Навел» («Navel»)

Эти плоды, как правило, очень крупные и очень сочные. Как раз они чаще всего являются обладателями характерного пупка, от чего и получили своё название - «navel» переводится как «пупок». Также я встречаю в магазинах название «Навелина». Они не содержат семян, очень легко чистятся и легко делятся на дольки без разбрызгивания сока по всем сторонам, а также обладают нежной сладкой мякотью без всякой кислинки. Вот такие апельсины воистину можно поглощать килограммами! Нужно только умудриться донести их до дома 😀


Сорт «Овал» («Ovale»)

Плоды этого сорта по вкусу похожи на валенсийские, но отличаются овальной формой и бугристой кожурой. Могут быть с семенами, а могут и не иметь их вовсе. Родиной данной разновидности является Италия.

А вот список других популярных сортов апельсинов:


Ешьте-пейте апельсины и витаминизируйтесь!

Польза апельсина

Очевидно, что фрукт, содержащий такое разнообразие витаминов и минералов, является полезным для нашего организма. А в чем именно заключается его благотворное воздействие?

  • Обладают антиоксидантным эффектом и избавляют организм от вредоносного воздействия свободных радикалов.
  • Укрепляют иммунитет и помогают нам бороться с бактериальными, гнойными, а также вирусными заболеваниями.
  • Нормализуют метаболические процессы в организме.
  • Способствуют эффективному очищению тела от шлаков и токсинов. Именно благодаря своим очистительным способностями эти фрукты считаются сильнейшими аллергенами.
  • Помогают справиться с запором.
  • Показаны при авитаминозе.
  • С их помощью организм быстрее восстанавливается после травм, тяжелых отравлений, в том числе и химических, а также операций.

Вы заметили, что во всех фильмах в больницу пациентам всегда приносят именно апельсины? Вспомните хотя бы 10-ю серию мультфильма «Ну, погоди!» про стройку! Классика жанра! 🙂

  • Способствуют снижению веса.
  • Благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Регулирует уровень холестерина в крови.
  • Это известное средство от цинги, так как содержит большое количество витамина С.
  • Показан к употреблению людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и нервной системы.
  • Эфирное масло апельсина, как я уже писала, положительно влияет на состояние кожи, а еще оно борется с целлюлитом, отеками, кровоточивостью десен, менструальными, мышечными и головными болями.

Вред апельсина

Несмотря на такой внушительный список полезных свойств, эти вкусные оранжевые фрукты все же таят в себе и вред. Лично я знакома с их отрицательной стороной не понаслышке, так как почти всю свою жизнь страдала аллергией на цитрусовые. Стоило мне в детстве съесть апельсин, как последствия этого действия почти сразу вылезали у меня на щеках красными пятнами, при этом они чесались и болели.

Я смогла исцелиться от данного недуга лишь спустя много лет, когда отбросила рекомендации «специалистов», основательно профильтровала свой рацион и, в конце концов, перешла на сыроедение.

Так что, аллергия, на самом деле, не является препятствием к употреблению сочных апельсиновых плодов. Настоящая ее причина – сильная зашлакованность организма. Хотя для меня во всей этой истории все же было одно «но». Жесткие мембраны, которыми покрыты дольки фрукта, застревают в зубах, и каждый раз требуется интенсивная чистка зубов, чтобы достать их оттуда.

Если же вы не будете этого делать и даже не прополощите рот после такого фруктового перекуса, то со временем кислота, входящая в состав плодов, разрушит вашу зубную эмаль, делая ваши зубы более хрупкимии желтыми. Это касается всех природных сладостей, а не только апельсинов.

Тем людям, которые страдают повышенной кислотностью или язвой желудка, употреблять апельсины все же не рекомендуется.

  1. В Греции повсюду на улицах растут ярко-оранжевые фрукты, которые наивные туристы принимают за апельсины. На самом деле, это дикие плоды померанца, у которых не слишком-то приятный кисло-горький вкус, имейте в виду.
  2. Древние римляне не просто выращивали апельсины, а приравнивали это занятие к искусству. Эти творческие личности помещали созревающие плоды в разнообразные гипсовые формы, и, в результате, получали кубические плоды или апельсины в форме зверей.
  3. А известные на весь мир своими «гурманными» замашками французы каким-то образом засахаривали апельсины еще до того, как срывали их с веток.
  4. В темные средние века апельсиновый сок считался профилактикой чумы, а также средством от отравлениями ядами.
  5. Аргентинские умельцы даже изобрели специальный самолет, который бы перевозил апельсины, то есть, скоропортящиеся продукты. Его так и назвали «Наранхеро» («Naranjero»), что на испанском означает «торговец апельсинами», а первый полет единственного экземпляра состоялся в 1960 году. Правда, спустя какое-то время из-за ряда объективных причин производство это было прекращено.
  6. В начале XXI века в Одессе воздвигли бронзовый 12-метровый памятник в виде апельсина, одной из долек которого является изображение Павла I и в который впряжена тройка лошадей. Его автор – Александр Токарев. Считается, что именно с помощью этих фруктов жители города смогли «подкупить» царя, и тот отменил свой приказ о прекращении финансирования строительства одесского порта.
  7. О любви к трем апельсинам писал итальянец Джамбаттиста Базиле еще в XVI веке, а до него эти плоды увековечил в одноименной сказке итальянский народ. Воспевал свои чувства к сочным ароматным цитрусовым и великий русский композитор Сергей Прокофьев.

Вот и я на Солнечной Мяте решила выразить всю глубину своих чувств к апельсинам отдельной статьей. Надеюсь, вы тоже нежно относитесь к этим удивительным фруктам и непременно расскажете мне об этом в комментариях. Любите ли вы апельсины? Откуда вы их берете и какого сорта? Как их едите и что готовите из них?

В одном из древнегреческих мифов Гераклу предстояло добыть золотые плоды. Некоторые исследователи считают, что речь идет именно об апельсинах - удивительных плодах, способных поддержать иммунитет, очистить и тонизировать организм.

Апельсин - это фрукт вечнозеленого дерева рода цитрусовых. Только вот фрукт ли это, оказывается, большой вопрос. В Большой Советской Энциклопедии фруктами называют любые древесные плоды, которые содержат много сока и пригодны в пищу. А биологи утверждают, что апельсины являются многогнездными ягодами. В результате апельсины одновременно принадлежат и к фруктам, и к ягодам.

Родина апельсиновых деревьев - Юго-Востояная Азия, в частности Китай, откуда они и были привезены в Европу в 15 веке. В переводе с немецкого апельсин означает "китайское яблоко". Сегодня это растение выращивают не только в азиатских странах, но и по всему земному шару. До сих пор ученые не нашли ни одного дерева апельсина в дикой природе. Это дает основание полагать, что фрукт выведен искусственно. Большинство догадок специалистов сводится к помеси памело и мандарина.

Форма апельсина круглая, в некоторых сортах она немного изменена из-за наличия небольшого выроста на макушке плода в виде еще одного шарика.

Шкурка апельсина желтая, оранжевая или темно-оранжевая, приближенная к красному. В зависимости от вида она может быть гладкой и бугристой, тонкой и плотной.

Мякоть апельсина обычно сочная, сладкая или кисло-сладкая. Хотя некоторые сорта обладают совсем кислой мякотью. Ее цвет колеблется от светло-желтого до кроваво-красного.

Листья апельсина кожистые, овальной формы с заостренной верхушкой. Крона дерева имеет сферическую форму или форму шара, сужающегося к верху.

Цветы апельсина белые, обладают ярким и сладким запахом. Климат апельсиновые деревья выбирают субтропический влажный. В иных областях они растут слабо и дают менее сочные плоды. Однако даже в умеренных широтах России возможно вырастить плодоносящие апельсиновые деревья в домашних условиях.

В магазине вы можете встретить следующие виды апельсинов.

  • Обыкновенные - ярко-желтые плоды со множеством косточек.
  • Яффские - крупные, сочные и сладкие фрукты с плотной бугристой кожицей.
  • Пупочные - апельсины, имеющие отросток в верхней части плода в виде шарика. Корка апельсина с пупком - оранжевая, так же как и их мякоть.
  • Корольки - сахарные плоды небольших размеров. Это так называемый красный апельсин, ведь его мякоть имеет темный, кровавый окрас. Такие плоды - самые сладкие из всех представленных в магазинах.

Состав апельсина

Целый набор витаминов, из которых 100 г продукта содержит суточную для человека норму витамина C, микроэлементы и макроэлементы, пищевые волокна и питательные вещества - все это содержится в апельсине. Углеводы составляют большую часть от питательных элементов фрукта - свыше 8 г. Белков содержится чуть менее 1 г, а жиров - 0,2 г.

В диетическом питании, в котором так не хватает сладостей, на помощь худеющему человеку приходит именно апельсин. Калорийность его плодов составляет всего 43 калории на 100 г продукта.

Витаминный комплекс "китайских яблок" включает множество витаминов группы B, среди которых выделяют фолиевую кислоту, что позволяет есть апельсины беременным. Также в их состав входит бэта-каротин, витамины A и E, а также большое количество аскорбиновой кислоты.


Полезные свойства апельсина напрямую проистекают из его богатого витаминного и минерального состава. Люди, привыкшие употреблять апельсины лишь в качестве профилактики простуды, будут удивлены тем действием, которое оказывает такой обыденной сегодня плод на человеческий организм.

Апельсин - полезные свойства

Медики рекомендуют есть апельсины детям и пожилым людям, которые особенно нуждаются в полном наборе минералов и витаминов. А для крепкого организма китайский плод оказывает тонизирующее, поддерживающее иммунитет, стимулирующее обменные процессы действие.

Полезные свойства апельсина

  1. Благотворное влияние на пищеварительную систему. Апельсины известны тем, что вызывают аппетит, а также стимулируют в организме производство желчи, которая участвует в процессе расщепления продуктов питания. Таким образом, стакан апельсинового сока перед приемом пищи обеспечит быстрое и правильное ее усвоение. Китайские фрукты облегчают переваривание жирной еды, стимулируют работу кишечника, производят детоксикацию желудочно-кишечного тракта, выводя вредные продукты распада и гниения из организма. Известна также ценность апельсина при лечении запоров.
  2. Апельсины снижают уровень холестерини в крови и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. В плодах содержатся вещества, ускоряющие процессы заживления ран и язв, а также убивающие вредные микробы в местах поражения кожи и слизистых.
  4. Благодаря высокому содержанию витаминов в апельсине, его применяют при лечении гиповитаминоза.
  5. Показано употребление апельсинов при таких болезнях, как гипертония, ожирение, атеросклероз, подагра.
  6. Апельсины помогают снять нервное напряжение и его последствия - физическую и психологическую усталость, нарушения сна, состояние апатии. Эфирные масла применяют в комплексном лечении депрессий. Они способны также поднять настроение и повысить стрессоустойчивость человечека.
  7. Вещества, содержащиеся в апельсинах, разрушают раковые клетки, которые есть в каждом человеческом организме. В результате риск онкологических заболеваний снижается.

Вред апельсинов

  1. Апельсины противопоказаны при гастрите и некоторых других желудочных заболеваниях, так как содержат много кислот.
  2. Плоды являются сильнейшим аллергеном. Аллергия на апельсины может развиться при слишком частом их употреблении. А если есть их регулярно и в больших количествах, возрастает риск сахарного диабета.
  3. Апельсины разрушают эмаль зубов. Чтобы избежать этой неприятности, полоскайте рот после того, как съедите плод или выпьете апельсиновый сок.

Апельсины при сахарном диабете

Апельсины рекомендуются к употреблению при сахарном диабете 1 и 2 типа. Их - всего 33, а весь сахар, содержащийся в этих фруктах, приходится на фруктозу и глюкозу. В состав апельсинов входит достаточно растворимой растительной клетчатки, чтобы она замедляла процессы всасывания глюкозы в организме. Кроме того, человек, страдающий заболеваниями, нуждается в дополнительных витаминах и минералах, которые апельсин предоставит диабетику в большом количестве.


Апельсины при беременности

У будущих мам, как известно, возникают самые неожиданные пищевые предпочтения. Это связано с тем, что организм беременной женщины чувствует, каких элементов ему недостает для правильного развития ребенка. Апельсины - частые виновники таких внезапных желаний. Но можно ли есть апельсины беременным?

Апельсин содержит много витамина C, который поддержит иммунную систему будущей мамы, а также фолиевой кислоты - незаменимого элемента в 1 триместре беременности. Именно фолиевая кислота участвует в построении нервной системы малыша. Поэтому апельсины беременным не только разрешены, но и показаны. Во избежание аллергии во время беременности ешьте их не больше 1 штуки в сутки.

Применение апельсина

Апельсины в готовке

Самый простой и быстрый способ получить от апельсина его целебную силу - отжать из свежих плодов и выпить его или просто съесть китайский фрукт. Сегодня апельсин добавляют во множество блюд. Сочная мякоть делает кушанья изысканными на вкус, а запах апельсина способен привлечь к еде даже самых капризных гурманов. Несмотря на то, что это сладкий плод, его успешно сочетают в с овощами, мясом и майонезом. Ну а бисквитные и творожные торты с добавлением ароматных долек превратятся в настоящие кулинарные шедевры.


Польза апельсина для здоровья

Апельсин используют не только для профилактики заболеваний, но и для целенаправленного их лечения.

  1. Апельсин в сочетании с лимоном отлично очищает и укрепляет сосуды и используется для профилактики инсульта, инфаркта, стенокардии.
  2. Настойка из тертой апельсиновой кожуры спасает от интенсивных менструальных болей.
  3. Ингаляции с маслом сладкого апельсина смягчают дыхательные пути при простуде и инфекциях.
  4. Настойка на дольках апельсина помогает унять жар.
  5. Свежеотжатый сок, смешанный с сырым куриным яйцом, используют для снятия похмельного синдрома.
  6. При помощи специальных апельсиновых компрессов можно снизить кровоточивость десен и облегчить симптомы стоматита.

Апельсин в косметологии


В современной косметологии используют

Применение кожуры апельсина


  1. Кожура апельсина используется для приготовления цукатов, цедры, варенья, лечебных настоев.
  2. Если ваши домашние животные любят рыть землю в горшках с цветами или грызть листья, разложите апельсиновые корки рядом с растениями. Кошки не переносят апельсинового запаха. Кожура отгонит также и насекомых, которые заводятся в жилых домах.
  3. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсина, благотворно воздействуют на нервную систему, расслабляют, снимают усталость, помогают при депрессии. Вы можете сами изготовить ароматические мешочки с корками и развесить их по квартире.
  4. Высушенная кожура хорошо горит в огне, поэтому используйте ее для растопки камина или печи в деревне.

Описание фрукта

Апельсиновое дерево – представитель рода цитрусовых, семейства рутовых. В Европу он попал из Китая, но его настоящей родиной является Юго-Восточная Азия. Сейчас апельсиновые деревья растут и плодоносят даже на побережье Средиземного моря и в Центральной Америке.

Вечнозеленое апельсиновое дерево имеет широкую крону, в высоту достигает от 4 до 12 метров, живет более 75 лет. В урожайный год оно способно давать более 30 000 плодов.

Листья апельсина кожистые, с заостренными кончиками. Цветки одиночные, белые, душистые. Плод − многогнездная ягода, покрытая толстой двухслойной кожурой. Цвет плодов варьируется от желтовато-оранжевого до красно-оранжевого.

Наружный слой кожуры содержит большое количество эфирного масла, чем и объясняется столь сильный его аромат. Мякоть плода легко разделяется на доли, она очень сочная, освежающая, сладкая или кисло-сладкая, в зависимости от сорта.

Полезные свойства

Фрукт снижает уровень холестерина в крови, полезен при заболеваниях печени, сердца и сосудов, нарушении обмена веществ. Содержащиеся в плодах пектины улучшают пищеварение, усиливают моторику толстого кишечника, способствуют очищению организма.

Апельсины отлично тонизируют, снимают усталость, устраняют вялость, заряжают бодростью, энергией, повышают настроение и даже омолаживают организм.

В плодах высоко содержание витамина С, поэтому их употребление активизирует все защитные функции организма. Сок апельсина имеет противовоспалительные и противовирусные свойства, обладает способностью снижать высокую температуру. Он отлично зарекомендовал себя в лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний.

Вредные свойства

Этот фрукт не следует употреблять в пищу тем, кто страдает аллергией на цитрусовые, а также язвой желудка, так как в апельсине содержатся в большом количестве фруктовые кислоты.

Особенности

Хотя в пищу идет в основном мякоть фрукта, его оболочка представляет не меньшую ценность. Витамина С у апельсина в кожуре накапливается ничуть не меньше. К тому же из верхнего слоя кожуры извлекают ценное эфирное масло, применяемое в ароматерапии, лечебной косметике, парфюмерии и других сферах.

Загрузка...