dselection.ru

Зразы картофельные с куриным. Картофельные зразы с курицей

Рецептов котлет существует огромное множество – у каждой хозяйки или хозяина найдется с десяток способов как приготовить подобное кушанье.

Для того, чтобы как-то разнообразить это мясное блюдо, можно положить внутрь каждой котлетки какую-либо начинку или же наоборот, обернуть мясо ею и сделать, например, картофельные зразы с курицей. Такое необычное яство может заменить полноценный обед – здесь есть и мясная составляющая и гарнир, а при желании начинку можно сделать еще более богатой и добавить в нее дополнительные компоненты.

Рецепт картофельных зраз с куриным фаршем и грибами

Курица и грибы – идеальное сочетание, которое обыгрывается массой способов в огромном количестве блюд. Если учесть, что картофель тоже гармонично вписывается в подобный тандем, то появление такого кушанья как зразы из картошки с курицей и грибочками вполне закономерно.

Ингредиенты

  • Картошка – 2,5 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Сметана – 6 ст.л.;
  • Яйца – 5 шт;
  • Подсолнечное масло – для обжарки;
  • Соль и перец – на свой вкус;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Куриный фарш – 600 г;
  • Консервированные шампиньоны – 1 маленькая банка;
  • Лучок желтый – 2 головки;
  • Мука высшего сорта – для панировки.

Как сделать картофельные зразы с куриным фаршем и грибами

  1. Сперва нужно разобраться с картофелем, поскольку нам он нужен будет остывшим. Очищаем его, нарезаем небольшим кубиком и варим до готовности.
  2. Сливаем воду, толчем из картофеля пюре, солим, перчим, всыпаем мускатный орех. Когда оно немного остынет, разбиваем несколько яиц и перемешиваем.
  3. Лук и морковь чистим. Лучок нарезаем мелким кубиком, морковку трем на крупной терке. Из банки с грибами сливаем жидкость и нарезаем их аналогично луку.
  4. В сковороду вливаем масло, выкладываем сначала лук и морковку, обжариваем до золотистого цвета, добавляем куриный фарш. Жарим, измельчая крупные кусочки лопаткой, пока не выпарится вся влага, затем всыпаем грибочки и готовим еще пять минут.
  5. Подсаливаем и перчим, даем остыть. При желании можно влить сметану и перемешать, либо оставить ее сугубо для подачи.
  6. При помощи столовой ложки зачерпываем пюре, отправляем его в емкость с мукой – так из него получится лепить, и оно не будет приставать к рукам. Делаем лепешечку, в середину кладем начинку, закрываем и при необходимости еще обваливаем в муке.
  7. Вливаем подсолнечное маслице в сковороду (или топим сливочное) и обжариваем наши зразы с каждой стороны до золотистой корочки.

Подача таких зраз может быть со сметаной или просто так. При желании можно усилить панировку, добавив в нее панировочные сухари, тогда после муки картофельные котлетки нужно будет опускать в яйцо, а потом обваливать в сухарях.

Зразы из картошки с филе курицы

Ингредиенты

  • — 1-2 шт + -
  • — 250 г + -
  • — щепотка + -
  • — 4 шт + -
  • — 2 шт + -
  • — по вкусу + -
  • — 10 мл + -
  • — для панировки + -
  • — 2 кг + -

Как готовятся зразы из картошки с куриной начинкой

  1. Для начала нужно подготовить куриное филе. Его вымываем под холодной водой, а затем убираем пленки, остатки соединительных тканей и жир. Если вы взяли грудинку, то удалите также все кости и кожу.
  2. Нарезаем филе небольшими кусочками – так оно быстрее приготовится, помещаем в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла мясо. Ставим на огонь и варим до готовности. Чтобы полностью свариться филейной части обычно достаточно получаса.
  3. Пока варится наше мясо, мы займемся картофелем. Его нужно хорошенько помыть и отправить вариться прямо в мундире – так мы сохраним крахмал, а значит в будущем из картошки будет легче лепить зразы.
  4. Когда картофель и курица приготовятся, вынимаем их из воды и даем остыть. Затем картофель чистим от кожуры и трем его на крупной терке.
  5. Добавляем к картофельной массе куриные яйца, сто грамм размягченного масла, немного солим, перчим и отставляем на время в сторону.
  6. Лук чистим от кожуры, нарезаем меленьким кубиком. Курицу перемалываем в мясорубке. На сковородку наливаем чуть-чуть подсолнечного маслица и жарим на нем лучок до золотого цвета.
  7. Сюда же выкладываем куриный фарш, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и обжариваем еще около 5 минут. Снимаем с огня и даем немного подостыть.
  8. Берем небольшое количество картофеля, делаем из него лепешечку. В середину помещаем немного мясной массы и накрываем ее краями. Должна получиться своего рода картофельная котлетка.
  9. В чистой сковородке на среднем огне топим остатки сливочного масла (если есть желание, можно смешать сливочное и растительное масло в равных пропорциях). Зразы обваливаем в мучной панировке и кладем на сковороду.
  10. Обжариваем с каждой стороны зразы по 3-4 минуты, пока на их поверхности не образуется золотистая корочка.

Приготовленные зразы из картофеля с курочкой кладем на блюдо, сверху присыпаем мелкорубленой зеленью и подаем к столу.

Куриные зразы с картошкой

Напоследок сделаем своего рода классические зразы из куриного фарша с начинкой из картошки.

Ингредиенты

  • Молоко – 200 мл;
  • Мука – для панировки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Фарш из куриного филе – 1 кг;
  • Картошка – 5 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Хлеб белый – 2 средних кусочка;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Соль, перец и любые специи – по вкусу.

Как делаются куриные зразы с картофельной начинкой

  1. Сначала почистим картошку, варим ее до готовности и делаем обычное не слишком жидкое пюре.
  2. Лук чистим, жарим на масле до золотистого оттенка.
  3. Кусочки белого хлеба измельчаем и замачиваем в теплом молоке.
  4. В куриный фарш добавляем лук, яйца, хлеб, соль и специи. Все хорошо промешиваем.
  5. Всыпаем в глубокую миску муку, выкладываем столовой ложкой в нее порционное количество куриного фарша. Присыпаем немного сверху мукой и формируем мясную лепешку (без муки куриный фарш липнет к рукам и даже вода не всегда помогает), в центр выкладываем немного картофельного пюре.
  6. Делаем обычную котлетку и отправляем ее в сковороду с маслом, проделываем то же самое с остальным объемом ингредиентов.
  7. Обжариваем все зразы до золотистой корочки со всех сторон.

Подаем получившиеся зразы с салатом из свежих овощей, тушеной капустой, зеленым горошком или любым другим гарниром, который сочетается одинаково хорошо как с куриным мясом, так и с картофельным пюре.

Как видите, картофельные зразы с курицей готовятся достаточно просто, особенно, если у вас в холодильнике имеются какие-нибудь ингредиенты. Таким образом можно «избавиться» от вчерашнего картофельного пюре, отварной грудинки и многих других залежавшихся продуктов. Самое интересное, что такое блюдо в итоге получается невероятно вкусным и во многом превосходит те кушанья, которые являются его компонентами.

Куриные зразы - вкусные котлеты с начинкой, нежные, сочные и очень аппетитные. Начинка может быть любая - куриная печень с овощами, грибы с луком и сыром, зелень с сыром, картофельное пюре, рис с яйцами и т.д. А сегодня приготовим куриные зразы с моей любимой начинкой из зеленого лука, сыра и яиц.

Ингредиенты:

фарш:

  • 700 г куриного филе
  • 1 средняя луковица (100 г)
  • 1 среднее яйцо
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • 2-3 ст. л. панировочных сухарей или манки

начинка:

  • 2 вареных яйца
  • 30 г зеленого лука
  • 100 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла

панировка:

  • 2 ст. л. муки
  • 5-6 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 взбитых яйца
  • соль

Из этого количества продуктов получается 10 куриных зраз.

Приготовление:

Сначала приготовим начинку. Зеленый лук мелко режем. Яйца измельчаем кубиками или трем на крупной терке. Сыр трем на мелкой терке.
Сливочное масло, порезанное кусочками, либо размягчаем при комнатной температуре, либо ставим на несколько секунд в микроволновку, чтобы оно подтаяло, но не растопилось до конца, примерно вот так:

Соединяем в чашке лук, яйца, сыр и сливочное масло. Солим по вкусу.

Перемешиваем. Начинка для зраз готова.

Ставим чашку с начинкой в холодильник, а пока займемся приготовлением фарша.
Куриное филе вместе с луковицей пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, измельченный чеснок, соль, перец и 2-3 ст. л. панировочных сухарей из белого хлеба или столько же манки. Сухари можно сделать и самим, измельчив подсушенный белый хлеб, с ними куриные зразы получаются нежнее, чем с манкой.
При желании можно добавить по щепотке любимых приправ или сушеные травки.

Хорошо перемешиваем и получаем вот такой готовый фарш:

С куриным фаршем удобнее работать влажными руками, т. к. он очень липкий. Поэтому заранее ставим на стол тарелку с водой, где будем периодически смачивать ладони.
Делим фарш на 10 частей и мокрыми руками скатываем из них шарики.

Приготовим всё для панировки. Куриные зразы можно просто панировать в муке и затем обжаривать. Но гораздо более сочные и вкусные зразы получаются, если после муки дополнительно окунуть их во взбитые яйца, а затем в панировочные сухари. Я всегда так же готовлю и , вкусно. Поэтому ставим на стол тарелки с мукой, панировочными сухарями и двумя взбитыми с солью яйцами.
Из взбитых яиц желательно выловить вилкой невзбившиеся прозрачные жгутики, иначе при дальнейшей панировке они будут мешать.
Панировочные сухари не надо высыпать на тарелку все сразу, будем добавлять их постепенно по мере уменьшения.

Достаем из холодильника начинку, также делим ее на 10 частей и из каждой лепим небольшую продолговатую котлетку, с небольшим усилием сжимая в ладони.
Мясной шарик разминаем в лепешку диаметром около 10 см на середину кладем начинку.

Опять же влажными руками соединяем края и формируем красивую ровную котлетку, перекатывая её в ладонях.

Готовую куриную зразу обваливаем поочередно в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях. Затем выкладываем на дощечку.

На самом деле, удобнее слепить сначала все зразы, а потом поочередно их панировать. Удобнее чем? А тем, что не надо после каждой котлеты мыть руки с налипшей на них панировкой.

Уже запанированные зразы не обязательно готовить все сразу, если в этом нет необходимости. Они отлично сутки-двое хранятся в холодильнике. Вот и я решила приготовить всего 4 штуки, на обед нам достаточно. Остальные накрыла пленкой и убрала в холодильник.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем куриные зразы и на среднем огне обжариваем их до ровной золотистой корочки.

Многие считают, что мясо куриной грудки сухое, и котлеты из него не сочные. Отчасти они правы, ведь жира в куриной грудке действительно нет. Однако и котлеты, и зразы из куриной грудки будут рыхлыми и нежными, если вы добавите в куриный фарш картофель, а начинка в зразах сочной, если рубленые яйца «умаслите» маленьким кусочком сливочного масла.

Из одной куриной грудки среднего размера у вас должно получиться 9 — 10 зраз с яичной начинкой. На их приготовление вам потребуется около 45 минут в том случае, если куриная грудка будет охлаждённая, а не замороженная, и вам не потребуется время на её размораживание. Если грудку придётся сначала размораживать, на приготовление зраз потребуется в целом около полутора часов.

Ингредиенты

для фарша:

  • куриная грудка охлаждённая 1 шт.
  • картофель 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль и перец по вкусу

для начинки:

  • яйца 3 шт.
  • зелёный лук 2 маленьких головки
  • соль по вкусу
  • сливочное масло 40 г

Как приготовить куриные зразы


  1. У куриной грудки снимите шкуру.

  2. Отделите от костей филе.

  3. Чтобы сделать куриный фарш, подготовьте для него все ингредиенты. Куриное филе нарежьте крупными кусками. Картофель и репчатый лук очистите и тоже крупно нарежьте.

  4. Все компоненты для фарша пропустите через мясорубку, посолите и поперчите.

  5. Для начинки отварите три яйца вкрутую или «в мешочек». Яйца нарежьте мелким кубиком. Соедините с мелко порубленным зелёным луком. Начинку посолите и перемешайте.

  6. Теперь нужно сформировать сами зразы. Возьмите столовую ложку «с верхом» куриного фарша, сделайте из него лепёшку. В центр лепёшки положите чайную ложку начинки и кусочек сливочного мала размером в 1 кв. см.

  7. Соедините края лепёшки из куриного фарша, придайте зразе яйцеобразную форму.

  8. Таким же образом сформируйте остальные зразы.

  9. В сковороду налейте 5 — 6 ст. л. растительного масла, дождитесь, когда оно прокалится, и выложите в кипящее масло зразы. Обжаривайте зразы на большом огне в течение 2 мин., затем огонь убавьте до среднего.

  10. Жарьте зразы на одной стороне около 5 мин., затем аккуратно переверните и продолжайте жарку ещё 4 мин.

Готовые зразы подавайте на стол не сразу, имейте в виду, что они ещё некоторое время будут «доходить» и сок, расположенный в центре зраз, постепенно просочится и распределится по всему объёму зраз.

На заметку

По такому же рецепту вы можете приготовить зразы из индейки или говядины. В качестве начинки можете сделать фарш из жареных грибов с репчатым луком, молотой и обжаренной печени и даже просто из жареного и посоленного репчатого лука.

Картофель очистить, нарезать кусочками, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, воду посолить, варить картошку до готовности (25-30 минут) на небольшом огне.

Лук очистить, нарезать мелко, обжарить на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета. Затем добавить нарезанное небольшими кусочками отварное мясо курицы, посолить и поперчить. Обжаривать лук с куриным мясом, помешивая, минуты 3-4, после чего остудить начинку для картофельных зраз.

Если понадобится, картофель подсолить и затем всыпать 3 столовые ложки муки, перемешать картофельную массу.

Чуть влажными руками из небольшой части картофельной массы слепить лепешку среднего размера, в центр выложить 1 столовую ложку остывшей куриной начинки.
Слепить края лепешки по типу пирожка, обвалять в муке со всех сторон.

Аппетитные, очень вкусные, нежные картофельные зразы, приготовленные с курицей, подать к столу горячими со сметаной.

Приятного аппетита!



Загрузка...