dselection.ru

Жульен с грибами и курицей в духовке — рецепты приготовления по-домашнему. Жюльены

Жюльен - блюдо изысканное и в то же время простое. Приготовить жюльены можно буквально из всего: из свежих или сушёных грибов, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей и даже фруктов. Главное, чтобы продукты для жюльена имели тонкий вкус и нежную консистенцию. О том, откуда к нам пришло слово «жюльен», подробнейшим образом рассказано в одной из статей на нашем сайте «Жульен, или величайшее кулинарное заблуждение ». А мне, перед тем как приступить к рецептам, хочется отметить, что слово «жюльен» по правилам русского языка пишется через «ю» - согласитесь, это даже выглядит красивее.

Но вернёмся к нашим рецептам. Самое первое, что приходит в голову при упоминании этого блюда - курица и грибы, запечённые с сыром. Это классика, нестареющая и всегда актуальная. С неё и начнём.

Ингредиенты:
1 ст.л. муки,
20 г сливочного масла,
200 мл 20% сливок,
¼ ч.л. мускатного ореха,
200 г куриного филе,
50 г шампиньонов,
1 ст.л. оливкового масла,
1 луковица,
50 г твёрдого сыра,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления сливочного соуса просейте муку и прогрейте её на сухой сковороде в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Добавьте к муке сливочное масло и обжаривайте, помешивая, муку с маслом в течение ещё 1 минуты. Снимите с огня. Подогрейте отдельно сливки, до кипения не доводите. Добавьте муку, размешайте и вскипятите. Добавьте мускатный орех. Соус готов. Подготовьте грибы - почистите, промойте, нарежьте тонко. Куриное мясо также нарежьте тонкими кусочками. Мелко нарезанный лук спассеруйте до прозрачности на оливковом масле, добавьте к нему курицу и грибы, посолите, поперчите, перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся влага из грибов, а куриное мясо не будет почти готово. Тем временем разогрейте духовку до 200°С. Разложите смесь мяса и грибов по кокотницам, слегка смазанным маслом, залейте соусом так, чтобы соус чуть-чуть не покрывал курицу, и обильно засыпьте тёртым сыром. Поставьте в духовку на 10 минут. Если в этот рецепт добавить одно яблоко, то жюльен получится пикантным. Куриное мясо можно заменить на отварной язык - это будет просто божественно!

Когда классические рецепты надоедают, можно включить фантазию и заменить один-два компонента на что-то новенькое. Например, вообще отказаться от куриного мяса и приготовить нежный жюльен с полезной брокколи или с куриной печенью.

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
4 моркови,
7 луковиц,
300 г брокколи,
5 помидоров,
1 стак. сметаны,
2 яйца,
150 г сыра,
7 ст.л. сливочного масла,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Помойте овощи и грибы. Морковь и помидоры нарежьте тонкими кружками, грибы - дольками, лук - кубиками, брокколи разделите на соцветия. Морковь и брокколи отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут или на пару, так будет полезнее. Ломтики грибов обжарьте в сливочном масле. Спассеруйте лук до прозрачности на сливочном масле. Перемешайте овощи, уложите в смазанную маслом форму, сверху уложите грибы и залейте сметаной, смешанной с яйцами. Присыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40 минут.

Ингредиенты:
200 г куриной печени,
200 г шампиньонов,
150 мл сметаны,
100 г сыра,
зелень, соль, растительное масло для обжарки.

Приготовление:
Промойте куриную печень, удалите прожилки и протоки. Обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Нарежьте на кусочки. Выложите в кокотницы, присолите, сверху положите немного сметаны. Шампиньоны, нарезанные тонкими дольками, обжарьте на растительном масле, выложите в кокотницы и также смажьте сметаной. Посыпьте зеленью, тёртым сыром и поставьте в горячую духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и превратился в корочку.

Ингредиенты:
300 г постной свинины,
1 крупная луковица,
100 г сыра,
3-5 ст.л. сметаны,
соль.

Приготовление:
Кусочек свинины заморозьте (или разморозьте) до такого состояния, когда её можно будет резать с небольшим усилием. Нарежьте мясо очень тонкими полосками длиной 4-5 см, чем тоньше, тем лучше. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности, выложите мясную соломку, накройте крышкой. Убавьте огонь и тушите до готовности. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Посолите по вкусу, увеличьте огонь и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся влага. Готовое мясо переложите в кокотницы, смажьте сметаной или заранее приготовленным сливочным соусом типа бешамель (см. рецепт «Жюльен классический с курицей и грибами»). Поверх сметаны или соуса посыпьте натёртым сыром и поставьте кокотницы в горячую духовку на 10-15 минут.

Жюльен из рыбы или морепродуктов всегда получается очень нежным, ароматным и бесподобно вкусным. Перед ним не устоят даже отъявленные мясоеды!

Ингредиенты:
250-300 г филе красной рыбы (форели),
1 крупная луковица,
1 ст.л. муки,
150 мл 10-120% сливок,
100-150 г твёрдого сыра,
зелень укропа, соль, чёрный перец, масло для жарки.

Приготовление:
Обсушите филе и нарежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте кубиками или четвертькольцами. Спассеруйте лук на топлёном или растительном масле до прозрачности, добавьте в сковороду кусочки форели, перемешайте и обжаривайте в течение 1-2 минут. Затем посыпьте рыбу с луком мукой, перемешайте, прогрейте немного и залейте сливками. Постоянно помешивая, проварите соус. Если нужно, добавьте ещё сливок. Соус должен быть не слишком густым. Добавьте по вкусу соль и перец, хорошо перемешайте и разложите по кокотницами. Сверху посыпьте тёртым сыром и поставьте запекаться в горячую духовку на 7-10 минут.

Ингредиенты:
200 г креветок,
100 г варёного риса,
100-150 г шпината или цветной капусты,
100 г шампиньонов,
1-2 луковицы.
Для соуса:
1 ст.л. муки,
1 желток,
бульон от креветок, молоко.

Приготовление:
Отварите креветки в течение 20 минут в подсоленной воде, бульон процедите и отставьте в сторону. Очистите креветки, смешайте с варёным рисом, обжаренными грибами и луком, добавьте шпинат или цветную капусту и разложите полученную смесь по кокотницам. Приготовьте соус: на сливочном масле спассеруйте муку, добавьте немного тёплого бульона и молока, проварите на среднем огне до загустевания. Остудите примерно до 60°С, добавьте сырой яичный желток и хорошо перемешайте. Халейте полученным соусом креветки, посыпьте сыром и поставьте запекаться в горячую духовку. Сырная корочка должна стать золотистой.

Ингредиенты:
1 кг стерляди,
250 г слоёного теста,
4 луковицы,
1 л 10-20% сливок,
1 яйцо,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Спассеруйте тонко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета, влейте в лук сливки и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите минут 20, постоянно помешивая. Добавьте соль, чёрный молотый перец по вкусу, слегка остудите. Рыбу нарежьте тонкими кусочками, разложите по кокотницам, залейте соусом и перемешайте. Готовое слоёное тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и вырежьте из него кружочки диаметром чуть больше размера кокотниц. Смажьте края кружков яйцом, накройте кокотницы и прижмите тесто к краями посуды. Верх теста смажьте яйцом и поставьте в горячую духовку на 20-30 минут. «Крышечки» из теста должны стать золотистыми.

Ингредиенты:
700 г кальмаров,
2 луковицы,
150-200 г грибов,
2 стак. сметаны,
200 г сыра,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенных кальмаров промойте и нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте на растительном масле до готовности, но не пережарьте. Мелко нарезанный лук спассеруйте вместе с грибами, соедините кальмары и грибы, залейте сметаной, посолите, поперчите и доведите до кипения. Переложите в кокотницы, посыпьте тёртым сыром и запекайте в горячей духовке до золотистой корочки.

Ингредиенты:
200 г мелких очищенных креветок,
1 крупная луковица,
1/3 стак. молока,
100 г белого вина,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла,
50 г твёрдого сыра,
мускатный орех, карри, соль - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте его в 1 ст.л. масла с карри до золотистого цвета. Добавьте креветки, перемешайте, прогрейте. На другой сковороде обжарьте муку на масле до коричневатого цвета, постепенно влейте молоко, затем вино, добавьте мускатный орех, соль по вкусу, перемешайте, вскипятите и соедините с креветками. Разложите по кокотницам, посыпьте тёртым сыром и поставьте в горячую духовку на 3-5 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.

Жюльен из рыбных молок

Ингредиенты:
500 г рыбных молок,
2 головки лука,
100 г сыра,
200 мл 10% сливок,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Молоки нарежьте мелкими кусочками, лук - тонкими полукольцами, сыр натрите на тёрке. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте молоки, перемешайте и обжаривайте минут 5, постоянно помешивая. Посолите, поперчите по вкусу. В кокотницы выложите молоки с луком, залейте сливками и посыпьте сыром. Поставьте в духовку на 5 минут и, как только сыр расплавится, посыпьте всё зеленью и накройте фольгой. Запекайте ещё минут 5.

Жюльены могут стать прекрасной закуской на праздничном столе. Просто наполните корзиночки из теста, картофеля, помидоров или из сыра любым жюльеном и запеките.

Ингредиенты:
200 г мяса крабов,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
50 мл белого вина,
200 мл 20% сливок,
1 ч.л. лимонного сока,
1 яйцо,
1 упаковка готового слоёного теста,
соль, белый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Чеснок нарубите мелко, выложите в разогретое растительное масло и обжарьте в течение 1 минуты. Добавьте крабовое мясо, влейте вино и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 4-5 минут. Разогрейте сливки, но не кипятите! Соедините с крабами, перемешайте и проварите ещё 6 минут. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, соль и перец. Из слоёного теста приготовьте волованы: раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм, вырежьте из него 8 кружков. Из 4 кружков выемкой меньшего диаметра вырежьте колечки и смажьте их яйцом. Колечки положите на кружочки смазанной стороной вниз и снова смажьте всё сверху яйцом, стараясь не попасть на края теста, иначе волованы не поднимутся. Испеките волованы в духовке в течение 15 минут. Готовые волованы наполните крабами, посыпьте сыром и запеките в течение 4 минут.

Ингредиенты:
3-4 крупных одинаковых картофелины,
400 г шампиньонов,
100 г сливочного масла,
1 луковица,
250 мл сливок,
100 г сыра,
½ ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Клубни хорошо промойте щёткой и, не очищая, разрежьте пополам. Затем аккуратно выскребите ложечкой серединку так, чтобы бортики и донышко были не менее 5-7 мм толщиной. Вынутую мякоть используйте в других блюдах. На сковороде с маслом обжарьте мелко нарезанные грибы, добавьте мелко нашинкованный лук, перемешайте и потушите 5-7 минут. Всыпьте муку, перемешайте, обжаривайте ещё 1-2 минуты, влейте сливки или сметану. Помешивая, потушите минуты 3-4, посолите, поперчите и выключите огонь. На противень, смазанный маслом, выложите «кокотницы» из картофеля, присолите, поперчите и выложите в них грибы. Наполненные «кокотницы» поставьте в жаркую духовку на 15 минут, после чего присыпьте натёртым сыром и снова поставьте в духовку. Сыр должен образовать румяную корочку. Подавайте жюльен, перевернув «кокотницы» вверх донышком, чтобы удобнее было очищать картофель от кожицы. Подобным образом можно приготовить жюльен в булочке: просто возьмите вместо картофеля маленькие круглые булочки, срежьте крышечку, выньте мякоть и поступайте далее так же, как и с картофелем.

Ингредиенты:
400 г свежих шампиньонов,
300 г сладкого перца,
1 луковица,
1 ч.л. лимонного сока,
2-3 ст.л. сливочного масла,
2-4 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
соль, зелень.
Для соуса:
2 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. молока,
150-200 г сметаны,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Сначала приготовьте соус: подсушите муку на разогретой сковороде, затем добавьте сливочное масло и обжарьте, непрерывно помешивая, до золотистого цвета. Влейте горячее молоко и доведите до кипения, помешивая. Добавьте сметану, размешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите. Шампиньоны почистите, промойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте лимонный сок и варите 15-20 минут. Откиньте на сито, затем нарежьте соломкой. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, лук - тонкими кольцами. Лук спассеруйте на сливочном масле, соедините с грибами и прожарьте 5-10 минут, добавьте сладкий перец и соль, перемешайте и тушите ещё минут 5. Смесь грибов и перца разложите по кокотницам, залейте соусом посыпьте сыром и поставьте запекаться на 20-30 минут до получения золотистой корочки.

Жюльен - это, конечно, очень вкусно, но не стоит забывать, что это довольно калорийное блюдо. Поэтому подавайте жюльены с большим количеством зелени или салатами.

Лариса Шуфтайкина

Жульен - это популярное блюдо в современной русской кухне. Обычно так называют овощи, грибы и курицу, запеченные под сметанным соусом. Однако данный термин также обозначает особый способ нарезки, который используется при приготовлении салатов и супов. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты.

Жульен с курицей в духовке

Данное блюдо можно назвать классическим, а потому его нередко можно увидеть в банкетном меню. Если вы хотите удивить своих гостей, подав жульен к праздничному столу, то внимательно читайте следующий рецепт.

500 граммов куриного филе порежьте соломкой, а затем обжарьте на сливочном масле.

Три ложки муки разведите в 250 мл молока, добавьте соль, молотый перец и рубленую зелень.

Влейте молоко в сковороду, доведите его до кипения, а затем тушите курицу несколько минут.

Разложите подготовленный продукт в кокотницы, посыпьте тертым сыром, а затем поместите в духовку на десять минут

Жульен - это простое и быстрое блюдо, которое украсит любое торжество. Далее мы расскажем, как можно его приготовить и другими способами.

в духовке

Для данного блюда традиционно используют шампиньоны. Однако вы можете взять лисички, вешенки или любые другие лесные грибы.

700 граммов помытых и очищенных шампиньонов порежьте тонкой соломкой. Точно так же поступите и с 300 граммами куриной грудки.

Выложите продукты на разогретую сковороду и обжарьте до готовности на сливочном масле. Посолите и поперчите.

Луковицу очистите, а после нарежьте как можно мельче.

Обжарьте лук на сливочном масле и посыпьте его мукой. Через несколько минут тонкой струйкой влейте в сковороду 350 граммов сливок.

Доведите соус до кипения, а затем протрите его через сито.

Выложите в кокотницы грибы и курицу, залейте их соусом и щедро посыпьте тертым сыром.

Запекайте жюльен до готовности в заранее разогретой печи.

Жюльен с маслинами

Данное блюдо можно смело отнести к греческому стилю. Необычный состав делает его вкус оригинальным и придает пикантность. Чтобы приготовить жульен в духовке, вам будет нужно выполнить несколько простых шагов.

Куриные грудки (400 граммов) отварите до готовности, затем нарежьте соломкой и обжарьте до румяной корочки.

Отдельно обжарьте мелко порезанный лук.

Маслины нарежьте тонкими кружочками и положите в сковороду к луку.

Соедините подготовленные продукты и перемешайте.

Ложку муки прогрейте на сухой сковороде, добавьте сначала сливочное масло, а в конце 250 граммов сметаны.

Соус доведите до кипения, добавьте соль и перец.

Выложите жюльен в кокотницы, посыпьте его сыром и готовьте в заранее разогретой печи.

Жюльен с творожным сыром

Готовое блюдо получается особенно нежным и вкусным за счет не совсем привычного состава. с курицей? Рецепт читайте ниже.

200 граммов свежих шампиньонов варите в подсоленной воде десять минут. После этого их следует остудить и тонко порезать.

Обжарьте нарезанный кубиками лук на растительном масле, а когда он подрумянится, положите в сковороду грибы.

150 граммов отварного куриного филе нарежьте тонкими ломтиками, а затем отправьте в сковороду к другим продуктам.

Заполните кокотницы курицей с грибами, а сверху положите творожный сыр, порезанный крупными кубиками.

Натрите мягкий сыр на терке, смешайте его со сметаной и полейте получившейся заливкой жюльен.

Отправьте кокотницы в духовку и дождитесь, когда блюдо покроется румяной корочкой.

Жюльен с ветчиной

Удивительно, но простой набор продуктов позволит вам приготовить достойное блюдо для любого праздника. Внимательно читайте рецепт и следуйте нашей инструкции.

Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности.

Мелко нашинкуйте 200 граммов шампиньонов и одну луковицу. После этого обжарьте их до золотистого цвета.

Порежьте соломкой курицу и 200 граммов ветчины.

Подготовленные ингредиенты перемешайте, выложите в кокотницы и посыпьте тертым сыром.

Готовьте блюдо, как обычно, в заранее разогретой духовке до румяной корочки.

Жюльен с семгой и грибами

Жульен - это блюдо, которое способно удивить даже самого строгого критика. На этот раз мы предлагаем вам приготовить его с оригинальным составом, вкус готового угощения от этого только выиграет. Итак, читайте ниже.

Две средних луковицы нужно очистить, порезать кубиками и обжарить на сковороде до готовности.

Добавьте в сковороду очищенные и мелко нарезанные шампиньоны. Когда грибы будут наполовину готовы, выключите огонь.

800 граммов филе семги нарежьте небольшими кусочками, а затем смешайте с шампиньонами и луком. Продукты посолите и поперчите по вкусу.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите продукты.

Влейте в форму 250 мл сливок и посыпьте тертым сыром.

Запекайте блюдо в духовке примерно десять минут.

Новогодний сюрприз

Если вы решили удивить родных и близких за праздничным столом, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Но для начала мы расскажем, как сделать кокотницы из подручных материалов. Если у вас уже есть подходящая посуда, то этот шаг вы можете пропустить. Итак, сверните лист фольги в три слоя, а затем поставьте на заготовку обычный двухсотграммовый стакан. Оберните его до половины, плотно прижав фольгу ко дну. Первая кокотница готова, теперь вам нужно повторить операцию столько раз, сколько гостей вы пригласили. Рецепт праздничного жюльена мы опишем ниже.

Натрите сырую морковь на терке, а затем выложите ее тонким слоем на дно кокотниц.

Следующий слой - это очищенный и мелко порезанный лук.

Вареную куриную грудку мелко порежьте, а затем смешайте ее с измельченными консервированными ананасами и соевым соусом. Наполните кокотницы подготовленными продуктами.

Щедро смажьте поверхность будущего жюльена сметаной и посыпьте тертым сыром.

Готовится блюдо в духовке около 20 минут. Когда пройдет указанное время, жюльен можно достать и остудить. После этого отогните края фольги, придавая кокотницам вид бочонков, а затем подавайте их к столу.

Жульен - это простое в приготовлении, но очень вкусное и изысканное блюдо. Пробуйте готовить его по нашим рецептам и удивляйте гостей новыми вкусами.

Жюльен – это блюдо французской кухни. У нас оно обычно готовится с грибами, мясом и сыром. Несмотря кажущуюся сложность, никаких особых трудностей в приготовлении жульена нет.

Чтобы убедиться, что жюльен простое в приготовлении блюдо, нужно попробовать его сделать. Прежде чем приступить, полезно знать, в какой посуде его готовить.

Традиционно для приготовления жульена используется специальная посуда – кокотница. Это маленький ковшик на одну персону. Удобнее всего использовать кокотницы, изготовленные из металла. В такой посуде блюдо с грибами и сыром и подается в кафе и ресторанах.

Для домашнего употребления, а особенно, если готовите блюдо первый раз, жульен с курицей и грибами можно приготовить и в другой посуде – в , для духовки, которая будет под руками.

Чтобы не усложнять себе процесс приготовления, полезно заранее отварить и порезать куриное мясо, лук и грибы, а также натереть на терке сыр. Затем все подготовленные ингредиенты постепенно добавлять в жюльен по рецепту, помешивая в сковородке на медленном огне.

Продукты для приготовления жульена:

  • Грибы – 350 г
  • Куриная грудка – 550 г
  • Луковицы – 2 шт
  • Сыр швейцарский – 250 г
  • Сметана – 400 г
  • Подсолнечное масло
  • Перец, соль

Что нужно подготовить заранее:

  • Куриная грудка . Мясо необходимо предварительно отварить, охладить и нарезать.
  • Шампиньоны . Используют обычно свежие , но подойдут и любые другие . Грибы для жюльена также нужно приготовить заранее. Их нужно промыть и нарезать.
  • Соус . Нежный сметанный соус придает блюду особый вкус. Вместо сметаны используются также и сливки. Майонез лучше не использовать – блюдо потеряет нежность и будет иметь совсем другой вкус.

Последовательность приготовления жульена с курицей и грибами

  • Отварите куриную грудку (варить минут 15 вполне достаточно);
  • Отваренное мясо охладить и порезать соломкой;
  • Грибы вымыть и порезать;
  • Разогреть сковороду, порезать лук и прожарить его до легкого золотистого цвета (не забывайте — если лук пережарить, блюдо будет горьковатым.);
  • Добавить грибы в сковороду к луку и потушить на маленьком огне пока вся вода не испарится;
  • Добавить в сковороду куриное мясо и поставить тушить 5-10 минут;
  • Пока мясо тушится, в другой сковороде обжарьте немного муки, добавьте сметану и специи, тушите соус до закипания;
  • Добавьте соус в первую сковороду;
  • Выложить полученную массу в кокотницы или форму для запекания;
  • Сыр потрите на терке и посыпьте им мясо с грибами;
  • Жульен выпекается в духовке при температуре 175 градусов в течение получаса;
  • Жюльен с курицей и грибами подается на стол горячим.

А если блюдо понравилось, то сайт советует: можно приготовить еще жюльен с курицей и грибами в булочках. Для этого понадобятся круглые булочки (не здобные). В них срезают верхушку, и аккуратно вынимают мягкую часть. Выкладывают в булочки смесь со сковороды и посыпают тертым сыром. Ставят булочки на противне в разогретую духовку минут на пять, может немного дольше, нужно чтобы сыр расплавился и взялся румяной коркой.

Во французском понимании жульен - это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название созвучное с июлем по французски. Французы чаще всего так готовили супы и рагу, а вот у нас жульен - это горячее запеченное под сырной корочкой и в соусе блюдо из грибов, курицы, мяса, овощей и других компонентов на выбор. Жульен готовить несложно, рецепт его приготовления не является большой тайной и с ним справится любой кулинар. Главное соблюдать несколько простых рекомендаций, а так же пользоваться собственной фантазией. Ведь вариаций жульена так много. Давайте узнаем, какой жульен можно приготовить в духовке, какими способами и с какими ингредиентами.

Мне полюбилось это блюдо буквально с первой ложки, ведь в нем сочетаются все виды продуктов, что я люблю, да еще и под румяной сырной корочкой. Многие готовят его на праздники в качестве горячей закуски, а кто-то и к обеду может порадовать домочадцев. Тут полная свобода.

У многих кафе и ресторанов в меню присутствует жульен как с самыми простыми ингредиентами, как грибы и курица, так и экзотические с креветками и овощами. Но чем хуже домашняя кухня, мы тоже можем готовить жульен с любимыми продуктами и удивлять гостей.

Жульен с грибами (шампиньонами) - рецепт классический с соусом Бешамель

Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.

Грибы в классическом жульене обычно используют шампиньоны. Эти грибочки выращиваются в искусственных условиях, поэтому и зимой, и летом их можно найти в свежем виде на полках магазинов и продуктовых рынков. Конечно же, шампиньоны лучше всего брать свежими.

Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить.

Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.

Чтобы приготовить жульен с грибами классический понадобится:

  • свежие шампиньоны - 300 грамм,
  • твердый сыр - 100 грамм,
  • лук - 1 штука,
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • мука - 50 грамм,
  • масло сливочное - 50 грамм,
  • молоко - 300 мл,
  • молотый мускатный орех - 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Как приготовить классический жульен с грибами в кокотницах в духовке:

1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.

В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.

2. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.

Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.

3. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.

4. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.

Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.

5. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.

Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.

Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало.

Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.

6. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.

7. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.

8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию.

Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!

Жульен из курицы и грибов со сливками - простой и вкусный рецепт с фото

Второй по популярности - это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.

Есть два варианта, как приготовить курицу: сварить ее заранее иле обжарить уже в процессе приготовления жульена. Вкус жульена с курицей и грибами не сильно изменится от того, как вы приготовите курицу.

В самое первом рецепте я рассказывала как приготовить жульен с соусом бешамель, но вариаций соуса много и здесь я расскажу о другом. Хотя в будущем вы можете импровизировать и делать разные рецепты, беря начинку из одного, а соус из другого. Поверьте они будут сочетаться.

Так вот, в этом рецепте мы будем готовить соус из сливок. Кто сможет поспорить с тем, что сливки идеально сочетаются и с шампиньонами, и с курицей. Я не осмелюсь. Это слишком вкусно, чтобы сомневаться. Поэтому приготовьте и обязательно попробуйте оба варианта. Со сливками получится не сильно жирнее, чем с соусом Бешамель. Если помните, то соус готовится из сливочного масла и молока, а тут у нас просто уже готовый молочный продукт большей жирности. Жульен из курицы с грибами со сливками получается очень нежным на вкус.

  • шампиньона - 400 гр,
  • куриная грудка - 2 шт,
  • репчатый лук - 1 шт,
  • сливки 20-25% - 150 мл,
  • сыр - 100 грамм,
  • мука - 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Если вы предпочитаете вареную курицу в жульене, то это придется сделать заранее. Благо куриная грудка варится 20-30 минут, не больше. Опустите ее в подсоленную воду и через полчаса варки она готова.

2. Лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Не знаю как вы, а я люблю вкус лука, но не люблю слишком крупные его кусочки, особенно в таком нежном блюде, как жульен с курицей и грибами.

Нарезанный лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

3. Грибы нарежьте пластинками или чуть меньше, если вы любите мелкие кусочки. Но учтите, что при жарке они сильно уменьшатся.

Положите грибы к жарящемуся луку, перемешайте и жарьте дальше, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость. Буквально 5-7 минут будет достаточно для готовности. Подсолите грибы с луком по вкусу.

4. Как только грибы начинают подрумяниваться, посыпьте их мукой и хорошенько размешайте. Продолжите обжаривать с мукой. Буквально пару минут. Для чего это нужно? Мук а у нас в данном случае будет играть роль загустителя соуса. В обжаренном виде она приобретает приятный карамельный привкус и впитывает в себя еще и ароматы грибов.

5. Через пару минут после обжарки муки с грибами, выливаем в сковородку 100-150 мл сливок. Хорошо если это будут специальные густые сливки для соусов, сейчас такие продаются в магазинах, просто читайте этикетки.

Вылейте сливки и убавьте огонь до слабого, они должны лишь слегка бурлить иначе свернутся и разделятся на комочки и масло. Этого допустить нельзя, соус должен получиться густым и однородным. Потушите грибы в сливках на медленном огне минут 5-7 пока они немного не загустеют.

6. Если вы уже сварили курицу, то разберите ее вручную или вилкой на тонкие волокна, так ее приятнее есть, чем нарезанные ножом кубики.

Если курица сырая и вы планируете ее обжаривать, то сделайте это на отдельной сковороде, пока жарите и тушите грибы. Курица для этого режется на мелкие кусочки и жарится на растительном масле до готовности. Как только куриное мясо теряет розовый цвет и становится сереньким, значит курица готова. Не забудьте ее подсолить при жарке.

7. Теперь можно смешать куриное мясо с остальной начинкой жульена. Положите курицу в сковородку и хорошенько размешайте. Теперь можно раскладывать жульен с курицей и грибами по кокотницам, чтобы запечь в духовке.

8. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху жульен толстым слоем. Чем толще и румянее будет сырная корочка, тем вкуснее получится жульен. Теперь его можно ставить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов. Если в духовке у вас есть электрогриль, то можно воспользоваться и им. Дело в том, что жульен сам по себе готов, а необходимо только запечь корочку до золотистого румянца. Гриля для этого будет достаточно.

Готовность жульена с курицей и грибами определяется по внешнему виду сырной корочки. Как подрумянилась, можно вынимать из духовки и почти сразу подавать на стол. Вы же знаете, что горячий свеже приготовленный жульен - это и есть самое вкусное!

Между прочим по такому рецепту можно приготовить жульен с грибами и без курицы, а можно заменить курицу, например, на ветчину. Получается невероятное объедение. Однажды я ради эксперимента заменяла курицу слегка обжаренным беконом - получилось просто изумительно!

Экспериментируйте с начинкой и не бойтесь. Приятных вам праздников и обедов с семьей!

Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке

Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде - жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.

Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.

Для приготовления понадобится:

  • грибы свежие (шампиньоны) - 400 грамм,
  • лук - 1-2 штуки,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • сметана (высокой жирности) - 150 грамм,
  • сыр твердый - 150 грамм,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.

2. Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.

3. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.

4. Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.

5. Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.

6. Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.

После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!

Жульен в картошке - оригинальный видео рецепт приготовления

Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.

Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.

Это единственный секрет такого рецепта. Но я уверена, что многим он понравится своей оригинальностью. Тем более, что грибы с картошкой в сливочной соусе или сметане - это настоящее объедение.

Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.

Жульен в тарталетках - горячая закуска к праздничному столу

И напоследок о жульене как о праздничном блюде. Я пробовала готовить разные варианты жульена, но этот способ подачи как мне кажется самый подходящий для праздников и встреч гостей дома. Тарталетки - это маленькие съедобные чашечки из песочного или вафельного теста, которые съедаются вместе с начинкой. И сделать жульен начинкой тарталеток, по-моему просто гениальная идея. И посуды мыть не придется много после ухода гостей и порций можно сделать большое количество, а не только по количеству кокотниц в доме. Ну кто хранит дома десяток кокотниц? У меня уж точно нет. Вот и спасают в такой момент тарталетки.

Представьте себе эти вкусные аппетитные тарталетки под румяной сырной корочкой на большом блюде в середина праздничного стола. Как думаете долго они там простоят? Даю им пять минут, не больше. Уж поверьте, я к приходу гостей всегда готовила жульен в тарталетках с запасом, всем хочется съесть по несколько штучек и нет желания останавливаться.

Что же особенного нужно для того, чтобы приготовить жульен в тарталетках. Во-первых, сами тарталетки необходимо купить или приготовить. Готовить достаточно долго, поэтому проще купит. Размер выбирайте на ваше усмотрение, сейчас они продаются разными. Какое тесто будет у тарталеток тоже на ваш выбор. Мне ично понравились больше тарталетки из песочного теста, они хорошо держат форму и не становятся резиновыми.

Во-вторых, когда будете готовит сам жульен, например, по одному из рецептов выше, делайте его погуще. То есть сократите жидкую часть, убавьте количество молока и сливок, или немного выпарите их на очень медленном огне, пока жульен с грибами и курицей не станет гуще. Слишком жидкий жульен в тарталетках начинает их постепенно размокать. Густой держится дольше, их уже успевают съесть до того, как они остынут.

для праздничного стола можно устроить разнообразие начинок в жульене, сделать одну часть с грибами, другую с курицей, третью с ветчиной. иЛи в любом другом сочетании. Это обязательно понравится вашим гостям, потому что получится маленький сюрприз.

Последний совет к приготовлению жульена в тарталетках - готовьте их сразу перед подачей на стол. С пылу жару они самые вкусные, пока сами тарталетки и жульен внутри еще горячие.

А для тех, кому не хватает наглядности для приготовления жульена в тарталетках, предлагаю посмотреть рецепт на видео.

В этот раз я обошлась без экзотических вариантов жульена, вроде овощного или с креветками. Возможно посвящу им отдельную статью. Но не могу не отметить, что классический рецепт приготовления жульена с грибами для меня навсегда останется любимым и самым вкусным. А вам я желаю найти ваш. Приятных вам экспериментов и вкусных трапез!

Мечтаете удивить гостей или поразить своими способностями возлюбленного? Приготовьте жюльен! Мы научим, как сделать это быстро и просто!

Это ресторанное блюдо шикарно выглядит, имеет удивительно нежный вкус, при этом готовится намного проще, чем кажется на первый взгляд! Предлагаем несколько вариантов рецептов для праздничного и романтического стола. Учитывая то, что наши читательницы не любят сложных приготовлений, мы нашли самые простые рецепты жюльена!

Ленивый жюльен из курицы грибов

Мелко порежьте куриное филе, лук и свежие шампиньоны. Пропорции мяса и грибов должны быть примерно одинаковыми, а лука нужно взять немного, достаточно 1 небольшой головки на грудку.

Если общий объем продуктов небольшой, то можно все приготовить в одной сковородке. На одну половинку выложите курицу, на другую грибы, не забудьте для лука тоже оставить местечко. Помешивая, старайтесь не сразу смешивать все компоненты, а потом все перемешайте и прожарьте. Если приходится обжаривать по отдельности, то сначала доведите до готовности курицу, потом грибы с луком.

В готовые продукты добавьте сметану и немного мягкого плавленого сыра, который продается в баночках. Все протушите, посолите по вкусу. На этом этапе жюльен из шампиньонов и курицы можно оставить. Даже на следующий день, если почетные гости ожидаются не сегодня.

Когда до подачи на стол останется 20 минут, жюльен с курицей и грибами раскладывают по кокотницам, сверху посыпают сыром и запекают в духовке! Также можно воспользоваться микроволновкой, если в ней есть режим гриля, но в этом случае не забывайте о том, что металлические жюльенницы нельзя использовать на режиме СВЧ!

Деликатесный жюльен из мидий

Любители морепродуктов обязательно оценят нежнейший жюльен из мидий. Готовится он не сложнее описанного выше рецепта.

Замороженные мидии опустите в горячую воду, дайте разморозиться и хорошо промойте. Обжарьте на сковороде лук и грибы, добавьте сюда же мидии и немного подрумяньте эти вкусные и полезные дары моря.

Для соуса можно использовать сливки, смешанные с обжаренной мукой и сметаной, а можно взять сметану, как и в предыдущем варианте. Протушите продукты в соусе несколько минут. Подготовленную массу разложите по формочкам, посыпьте тертым сыром и запеките до румяной корочки.

Рецепт жюльена с креветками

Почитателям креветок придется по вкусу это их необычное использование. Для начала отварите их и очистите от панциря. На сливочном масле обжарьте грибы, слегка посыпанные мукой. Сюда же смело высыпайте креветки (пока их не успели съесть!), немного все потушите и залейте жирными сливками или сметной. Далее вы уже знаете, как приготовить жюльен дома – разложить по кокотницам, посыпать сыром и запечь! Кстати, запекать угощения можно в аэрогриле при температуре 180-200 градусов.

Как подавать жюльен на стол

Подавать любой жульен следует в той же посуде, в которой он готовился. Обязательно красиво заверните ручку кокотницы салфеткой, а саму сковородочку поставьте на меленькую тарелочку! В качестве столового прибора к этому блюду принято подавать чайную ложку. Это горячая закуска, и она может выступать сольным номером, если вы пригласили в гости парня или подружку.

Если у вас нет кокотниц, можете использовать в роли посуды татралетки, маленькие булочки, силиконовые формочки для кексов или миниатюрные керамические горшочки.



Загрузка...