dselection.ru

Жареные креветки: рецепты приготовления креветок в кляре и соусе. Рецепт приготовления креветок в кляре с фото

С детства осталось устойчивое мнение, что креветки всегда красные и продаются «на стаканы» исключительно на пляжах. Но, как оказалось, креветки серые и краснеют после отваривания, а крупные жареные креветки в кляре - исключительно потрясающая закуска. Удивительно, что хорошо приготовленное блюдо может стать не только закуской, а вполне сытным обедом, если морепродукты тушить с овощами в пряном кисло-сладком соусе. Закуску предложила моя дочь Юля, и я ей очень за это благодарен.

В Корее весьма популярны креветки жареные с овощами. Причем, способ обжаривания весьма оригинален - подготовленное мясо, после обмакивания в кляр, обжаривается, а затем недолго тушится в густом пряном соусе из обжаренных овощей. Сладкие и пряные креветки по-корейски, вероятно, это адаптированное из японской или китайских кухонь блюдо, суть которого - впитывание креветками соуса, за счет чего они становятся мягкими и сочными.

Мы привыкли, что креветки продают уже сваренными в морской воде, непосредственно после вылова. В продаже можно встретить крупные экземпляры серого цвета - это сырые. Жареные креветки в кляре лучше готовить крупные. Кстати, встречаются экземпляры до 30 см длины. Любые приготовленные креветки - это деликатесное и низкокалорийное блюдо, в них высокое содержание белка и кальция, а также холестерина.

Жареные креветки с овощами особенно вкусно получаются, если соус, в котором они тушатся, острый и кисло-сладкий. Поначалу может показаться, что в рецепте слишком много «чили». Но острые креветки оказались не просто умеренно пряными, а буквально на грани восприятия с отменным послевкусием. Даже когда мы готовим , как закуску к пиву, вкус намного острее за счет чеснока.

Зачастую, вкус рыбы или морепродуктов, жареных в кляре, непосредственно зависит от состава кляра. готовится с использованием в составе теста вина или пива, а может готовиться в молочном жидком тесте.

Креветки жареные в кляре готовятся несложно, а состав кляра предельно простой, так как основной вкус блюду обеспечивает пряный соус из овощей. Чаще всего, для простого кляра используют не муку, а кукурузный крахмал, который смешивают с яйцом. А соус лучше готовить из сладкого и острого перца - можно разных оттенков, чеснока, лука с добавлением имбиря. Особый шарм блюду добавляет кунжутное масло для жарки, если оно есть в наличии.

Креветки в кляре. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (3 порции)

  • Крупные отваренные креветки 9-12 шт
  • Красный и зеленый сладкий перец 2 шт
  • Острый перец 0.5-1 шт
  • Лук 1 шт
  • Имбирь 1 кусочек
  • Зеленый лук 2 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо 1 шт
  • Кукурузный крахмал, кунжутное масло по необходимости
  • Соевый соус, черный перец, рыбный и вустерский соус, рисовый уксус, мирин, лимон для соуса
  1. Жареные креветки в кляре одинаково хорошо получаются из отваренных или сырых морепродуктов. Принцип обжаривания и подготовки - тот же. Важно, чтобы креветки были свежие и крупные. Всегда можно купить хорошие замороженные морепродукты на развес. Если они подвергнуты «сухой» заморозке - идеальный вариант, тогда креветки не потекут при размораживании и останутся упругими.

    Сваренные и замороженные креветки

  2. Количество предлагаемых в рецепте овощей - на ваше усмотрение. Количество сладкого перца можно уменьшить, или просто использовать две половинки разных цветов. Если острота блюда внушает опасение, можно использовать меньшее количество «чили», хотя мне показалось, острого перца можно и больше. В азиатских соусах традиционно используется чеснок, зеленый лук и имбирь - это гарантия аромата и приятного вкуса.

    Овощи для пряного соуса

  3. Как приготовить креветки в кляре

  4. Замороженные креветки необходимо разморозить. Самый простой способ - сложить морепродукты в миску и залить крутым кипятком из чайника. Через несколько минут креветки разморозятся, а вода не будет горячей - можно не бояться обжечь пальцы. Аккуратно оторвать хвост от туловища. Туловище выбросить, а хвост очистить от панциря, чтобы остался только хвостовой плавник. Удалить остатки кишечника - темная «нитка» вдоль спинки. Обсушить мясо бумажной салфеткой.

    Очистить креветки от панциря

  5. В небольшой пиале приготовить жидкое тесто - кляр. Чтобы жареные креветки в кляре получились вкусно, кляр не должен быть слишком густым, но и не стекающим в виде капель. Это просто - смешать содержимое куриного яйца с крахмалом. Мы используем кукурузный крахмал, кляр из него лучше получается. Для начала к яйцу добавить 5 ч. л. крахмала, поперчить и тщательно перемешать вилкой. По необходимости, добавлять крахмал, чтобы консистенция жидкого теста была приемлемой.

    Приготовить кляр из яйца и крахмала

  6. В сотейнике разогреть масло. Если нет кунжутного масла, вполне можно использовать обычное растительное, которое у вас есть. Когда масло прогреется, немного убавить огонь. Кстати, всегда надо помнить о предосторожности, когда в масло опускаются креветки в кляре. Разогретое масло «любит» образовывать брызги, даже если в него попадают следы от воды.

    Жарить креветки в разогретом масле

  7. По очереди обмакнуть в кляр каждый хвост креветки, держа его пальцами за плавник. Дать стечь жидкому тесту. Выложить креветки в разогретое масло и жарить в течение 1-2 минут. Признак готовности - кляр стал румяниться и приобрел приятный темно-золотистый оттенок. Обжаренные креветки в кляре выложить на накрытую бумажной салфеткой тарелку.

    Жарить креветки во фритюре до приятного темно-золотистого оттенка

  8. Подготовка соуса для жареных креветок

  9. Все овощи вымыть и очистить. Острый перец нарубить ножом достаточно мелко. Сладкие перцы нарезать немного крупнее. К началу приготовления соуса все овощи должны быть измельчены и готовы. Имбирь и чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками или соломкой. Зеленый и белый лук нарезать так же, как нарезан сладкий перец. Выложить все подготовленные овощи на тарелку.

    Очистить и нарезать все овощи для соуса

  10. В сотейнике, а лучше в воке, разогреть 3 ст. л. кунжутного масла. Когда масло нагреется, выложить в него измельченный острый перец и обжаривать, пока перец не начнет румяниться. Таким образом, масло ароматизируется перцем, острый вкус частично перейдет в масло и немного ослабеет.

    Обжарить острый перец в масле

  11. Одновременно добавить к маслу с перцем все остальные овощи. Помешивая, обжаривать овощи, пока они не станут мягкими. Постепенно овощи начнут терять влагу и румяниться. Сильно зажаривать овощи не надо, достаточно их просто хорошо обжарить. Тем временем подготовить жидкую смесь для овощного соуса, в котором будут тушиться креветки в кляре.

    Одновременно добавить все овощи и хорошо их обжарить

  12. В пиале или чашке смешать 3 ч. л. светлого соевого соуса, по 2 ч. л. вустерского и рыбного соуса, 1-2 ч. л. рисового уксуса и 2 ст. л. мирин. Если мирин нет, стоит вспомнить, что это очень сладкий рисовый ликер, который легко заменить смесью сухого или сладкого белого вина с добавкой 1 ч. л. коричневого сахара. Так часто делают, когда готовят

Креветки во фритюре – одна из самых популярных закусок. Данное блюдо отличается неповторимым вкусом и легкостью в приготовлении.

Креветки во фритюре можно есть как самостоятельное блюдо либо сочетать их с различными гарнирами (рисом, удоном, фунчозой или другой лапшой). В любом случае неотъемлемыми «спутниками» данного вида морепродукта, приготовленного таким способом, являются соусы.



Как приготовить жаренные во фритюрнице креветки у себя дома? Какие особенности в процессе готовки необходимо учесть? Какой соус выбрать? Ответы на эти вопросы ищите в нашем материале.

Особенности продукта

Прежде чем приступать к описанию рецепта блюда и процесса его приготовления, необходимо поговорить о составе и полезных свойствах креветок.

Так, креветки являются довольно полезными морепродуктами и способны оказывать целый ряд положительных эффектов на организм человека. Благодаря высокому содержанию витаминов (А, С, К, В, D) и микроэлементов (цинк, фосфор, кальций, магний и другие) употребление креветок способствует оздоровлению кожи и ногтей, укрепляет иммунную систему.

Сами по себе креветки являются довольно низкокалорийным продуктом (на 100 граммов приходится около 100 килокалорий). Однако стоит учесть, что приготовленные во фритюре морепродукты содержат больше калорий. Поэтому данным блюдом не стоит злоупотреблять тем людям, которые сидят на диетах и стараются сбросить лишние килограммы

Как выбрать креветки?

Идеальный вариант – приобретение продукта на рыбацком рынке в свежем виде. Если такая возможность отсутствует, то следует отправиться в супермаркет за замороженным продуктом. Тщательно проверяйте срок годности и смотрите на условия хранения. Так, если вы заметили, что в пачке с креветками находится слишком много льда, то приобретать такой продукт не стоит: наверняка он был переморожен несколько раз.

Следите также за товарным соседством в холодильниках супермаркета. Рядом с креветками должны лежать морепродукты, а не мясо или полуфабрикаты.


Классический рецепт приготовления

Для приготовления креветок во фритюре вам понадобятся:

  • морепродукты – 500 грамм;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 2 столовые ложки (также можно использовать сметану);
  • пшеничная мука – 50–70 грамм;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, а также другие приправы и пряности по вкусу.

Для начала нужно заняться подготовкой креветок: их необходимо разморозить (если вы используете замороженный продукт) и почистить (хвостик нужно оставить, с помощью него будет гораздо удобнее есть креветки).

Теперь в отдельную миску необходимо налить молоко и вбить яйцо, а затем тщательно перемешать получившуюся смесь. Сюда же нужно добавить муку и снова перемешать массу (в ней должны отсутствовать комочки и загустения).

Теперь во фритюрницу (за неимением таковой можно использовать сотейник, кастрюлю с высокими и толстыми стенками или казанок) выливаем растительное масло и хорошо разогреваем его на сильном огне.

Перед тем как отправлять креветки в масло, их необходимо обмакнуть в яичную смесь, а затем – в панировочные сухари (их заранее нужно высыпать в отдельную тарелку).

Обжаривать морепродукты в кипящем масле следует в течение 3–5 минут (в зависимости от размера креветки). Готовые креветки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы с них стек лишний жир.

Блюдо готово к подаче.


С каким соусом подавать?

Приготовленные во фритюре креветки можно подавать с любым соусом, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Самый простой вариант – приобрести готовый кисло-сладкий или соевый соус в супермаркете.


Для тех же, кто хочет сделать соус своими руками, есть простой и вкусный рецепт. Для приготовления следует взять:

  • соленые или маринованные огурцы;
  • сметану;
  • чеснок;
  • специи по вкусу.

Для того чтобы приготовить соус, необходимо мелко нарезать огурцы, а также пропустить чеснок через чеснокодавилку. В смесь овощей добавляем сметану и специи, тщательно перемешиваем получившуюся массу.

Соусу необходимо дать настояться в течение 20–30 минут, а затем его можно подавать к столу. Обычно его кладут в специальные креманки или соусники и ставят на тарелку вместе с креветками.

Закуска из креветок во фритюре станет отличным дополнением вашего праздничного стола, утолит голод и удовлетворит потребности даже самых требовательных гостей. Подавать ее можно в холодном или горячем виде. Однако учтите, что холодные креветки уже не будут обладать хрустящей корочкой.

О том, как правильно приготовить креветки во фритюре, вы узнаете из следующего видео.

Толян 20.01.13
Идеальная закуска под крепкие спиртные напитки
Неправда ваша! Под пиво креветки гораздо лучше идут!

Алена
Пожалуй, вы правы))) Комбинация пива и креветок - это непревзойденная классика!

Оксана 14.05.13
Я еще специальный соус к креветками покупаю, получается очень вкусно.

Алена
Оксана, по поводу соуса к креветкам Вы хорошо заметили. Кстати очень хороший соус с майонезом и чесноком. написано как готовить.

Руслана 10.11.13
Очень люблю морепродукты, а более всего конечно же креветки!) Дочь часто готовит их, но она жарит креветки с добавлением чесночка прямо на сковороде, получается изумительно). А вот в кляре еще не пробовали готовить, хотя пробовать приходилось, когда отдыхали в Испании, там в кафе и ресторанчиках часто подают такое блюдо! Превосходно, креветки просто тают во рту!)

Марина 05.12.13
Давно поглядываю на креветки, но как-то не решаюсь приготовить, но судя по отзывам должно получиться вкусно.

Надежда 24.12.13
Креветки больше всего любим мы с дочерью, поэтому и готовим их частенько для себя любимых). Покупаем обычно королевские креветки, они гораздо крупнее и готовили их уже по-разному, отваривали, жарили с чесночком, добавляли в различные салаты. А в кляре еще и не пробовали, думаю, что креветки будут еще вкуснее, даже уверена в этом). Морепродуктам в питании нужно уделять больше внимания, полезнейшая еда.

Рита 07.02.14
Обожаю креветки! Могу есть их в любом виде. Этот рецепт еще не пробовала, но думаю, что будет вкуснотища)). Я бы еще перчик душистый добавила, думаю, будет еще лучше. Обязательно приготовлю на выходные.

Любовь 15.02.14
Креветки получились прост класс! Один в один! Жарила в глубокой кастрюльке и масла не пожалела. Мужики нагребли полную тарелку и прихватили всю водку. Ни первого, ни второго мы больше не видели. Удачный получился Сан.Валентин)))

Тамара 08.05.14
Как-то пробовала такие креветки в одном испанском баре, давно хотела приготовить, но не знала как делать кляр. Спасибо, даже не ожидала, что все так просто.

natasha 03.07.14
Креветки в кляре делала по вашему рецепту. Получились очень вкусненькие. Только жарила я их не в сковородке, а в маленькой кастрюльке всего на 0,5 литра. Я так всегда делаю. Масла расходуется гораздо меньше, удобней вынимать, да и то, что жаришь полностью погружается в масло.

Лидия 11.11.14
Вкусно! Вкусно! Вкусно! Настоящий деликатес!

татьяна петровна 14.11.14
Я в кляр добавила побольше муки, сделала его погуще. Поэтому у меня креветочка оказалась внутри этакого пирожка. Оригинально получилось. Можете попробовать.

Ника 09.01.15
Креветочки будут вкуснее, если полить их сверху сырно-чесночным соусом. Тогда они приобретут такую приятную остринку, и под водочку пойдут в самый раз. А с пивом можно просто варенные есть, зачем так заморачиваться?))

Новинка американского фастфуда - жаренные в кляре креветки - быстро завоевала целую армию поклонников. Огромные тигровые креветки в хрустящей панировке, розовые, солоноватые и нежные внутри, с манящей золотистой корочкой и ароматом, который сводит с ума! Согласитесь, очень трудно устоять перед искушением, так и хочется отведать хотя бы мини-порцию этой горячей закуски. Правда, цена многих все же останавливает…

Хотите сэкономить и в домашних условиях пожарить креветки в кляре, как в Макдональдсе? Рецепт с фото поможет вам без труда справиться с задачей: морепродукты нужно будет разморозить, потом очистить, окунуть в тесто и обжарить во фритюре. Вам понадобятся креветки крупных сортов, королевские или тигровые. Слишком мелкие будет сложнее готовить, да и в итоге потеряется вкус морепродуктов на фоне панировки.

Залог успеха - в кляре, в который обмакиваются рачки перед жаркой. В ресторане быстрого питания он ориентирован на низкую калорийность. Если верить указанному на коробке списку ингредиентов, то в составе присутствуют: вода, мука, специи и соль. То есть используется самый простой кляр, без пива, молока, яиц и кефира. Поэтому я буду готовить темпуру из минимального количества ингредиентов. Для вкуса и аромата добавлю немного лимонного сока и имбиря, а кляр приготовлю из муки, холодной воды и кунжутных семечек, которые усилят хрустящие свойства блюда. Жареные креветки будут почти такими же, как в Макдональдсе, и вы сможете наслаждаться закуской, не выходя из дома.

Ингредиенты

  • тигровые или королевские креветки — 10-15 шт.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • мука 2 ст. л.
  • вода 80 мл
  • имбирь молотый 1/4 ч. л.
  • сода на кончике ножа
  • соль 1/3 ч. л.
  • белый кунжут 1 ч. л.
  • подсолнечное масло для фритюра

Как приготовить креветки в кляре, как в Макдональдсе


  1. Для начала нужно разморозить морепродукты. Лучше всего оставить их на некоторое время при комнатной температуре, чтобы процесс происходил естественным образом. Не стоит обдавать их кипятком или прибегать к помощи микроволновки.

  2. Когда ракообразные полностью разморозятся, их нужно очистить. Я снимаю панцирь, удаляю голову, лапки и вену, которая находится на спинке. Оставляю хвостик (на усмотрение повара, в ресторане быстрого питания готовят чистое мясо).

  3. Сбрызгиваю морепродукты свежевыжатым лимонным соком. Пусть промаринуются 10 минут, станут нежнее.

  4. Тем временем готовлю кляр. Насыпаю в пиалу муку, добавляю соль, щепотку молотого имбиря и соду на кончике ножа. Постепенно вливаю холодную воду, перемешивая венчиком. Должна получиться однородная масса без комочков, консистенция сметаны. Добавляю немного кунжута. Количество кляра рассчитано на 15 крупных креветок.

  5. Креветки окунаю в кляр, удобнее всего выполнять процедуру бамбуковой шпажкой.

  6. Тесто должно полностью обволакивать морепродукты.

  7. Параллельно нагреваю растительное масло во фритюрнице, в сотейнике или в глубокой сковороде, до кипения и появления легкого дымка. Креветку беру за хвостик, обмакиваю в тесте и сразу же осторожно (!) выкладываю в раскаленный жир. Готовятся креветки во фритюре очень быстро, как только зарумянятся, сразу же вынимаю.
  8. Выкладываю на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло, и подаю к столу.

В Макдональдсе креветки в кляре идут в паре с соусом «1000 островов». В состав входят майонез, томат-паста, рубленый сладкий перец и капля табаско. Вы можете приготовить его в домашних условиях или подать закуску в сочетании с другим соусом: кисло-сладким, соевым или сырным. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Шикарная пивная закуска к вашему вниманию! Креветки в кляре - блюдо азиатской кухни, не требующее особых навыков в кулинарии. Единственное, нужно уметь чистить креветок или, по крайней мере, не брезговать с ними повозиться. Приготовим закуску из замороженных королевских креветок. Найти их в продаже не составит большого труда, в отличие от сырых.

Подготовим ингредиенты. Основной продукт - королевские креветки. Для кляра у нас идет охлажденное пиво. Также потребуется одно сырое яйцо, мука, соль, подсолнечное масло и любой имбирный соус - непременное дополнение к блюду.

Прежде чем приступить к чистке креветок, окатим их кипятком и откинем на дуршлаг.

Очистим по одной штучке. Оторвем головку, аккуратно избавимся от панциря, но кончик хвостика нужно оставить. Именно за него мы будем держать креветку при обмакивании в тесто, а также тогда, когда будем есть нашу хрустящую закуску. А еще на спинке у креветки имеется черная ниточка кишечника - ее необходимо удалить.

Итак, приготовим кляр, но не простой, а пивной и воздушный, с яичным белком. В миску насыпаем муку.

Тонкой струйкой вливаем пиво и сразу хорошо перемешиваем тесто.

Отделим куриный белок и взобьем его.

Присоединим к пивному кляру и снова всё перемешаем.

Кляр для креветок готов!

Берем очищенное брюшко за хвостик и обильно обмакиваем в тесто. Сам хвостик в кляр не опускаем.

Теперь креветочек нужно отправить в кипящее подсолнечное рафинированное масло и обжарить до золотистости. Поочередно обмакиваем малышек в кляр и также поочередно опускаем во фритюр.

Аккуратно вылавливаем шумовкой и переносим на бумажную салфетку или полотенце. Как только уйдет лишний жир, подадим наших красоток на сервировочном блюде к столу.

Креветки в пивном кляре с взбитым яичным белком превращаются в достойную хрустящую закуску, которая исчезает во рту, словно семечки.

Идеальным дополнением к королевским креветкам кляре послужит имбирный китайский соус с острым оттенком или любой другой на ваше усмотрение.

Если вы не решаетесь брать закуску за хвостик руками, то воспользуйтесь китайскими палочками – это достаточно удобно.



Загрузка...