Зеленый соус пикабу. Рецепт: Зеленый соус
Предполагают, что зеленый соус пришел в Европу с Ближнего Востока, и ему более 2000 лет. Во времена величия Римской империи соус был завезен в Италию кем-то из легионеров, отведавших его в одной из захваченных ближневосточных стран. Итальянские повара быстро разобрались в том, какое кулинарное чудо попало им в руки. Конечно же, они не остановились на первоначальном рецепте и внесли в него традиции национальной кухни. Так был создан Salsa verde – итальянская версия изумительного соуса.
В 1700 году Кревено и Болоньяро, простые итальянские торговцы, завезли его в Германию. Поговаривают, что не обошлось и без участия французских протестантов, познакомивших немцев с необычной подливой. Травы, из которых готовилась итальянская версия соуса, в Германии не росли, поэтому здешние кулинары сотворили собственную интерпретацию блюда. Немецкий зеленый соус получил название Grüne Soße.
Ближе всех к истокам подливы стоит Франция, в которой ее начали готовить еще в эпоху Возрождения. Тогда она называлась хлебной и готовилась из шалфея, эстрагона и петрушки. Попробовав итальянский вариант, французы внесли изменения в рецепт, и появился на свет Sauce verte. Одну из разновидностей соуса можно встретить и в мексиканской кухне, отличающейся острыми приправами. Знакомство с этим кулинарным шедевром невозможно ограничить описанием одного рецепта, поэтому мы предлагаем вам два варианта.
Итальянский песто
Родиной этого соуса считается Генуя. У него освежающий вкус и удивительный аромат. Для готовки нам надо взять следующие продукты:
- базилик и петрушка (обязательно свежие) – по 1 большому пучку;
- сыр пармезан – 80 граммов;
- чеснок (желательно молодой) – 3 зубчика;
- оливковое масло – 80 мл;
- лимонный сок – 3 столовых ложки;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Главным инструментом для приготовления соуса станет ступка. В ней мы раздавим прессом чеснок.
- Зелень промоем и мелко нарубим. Добавляем к чесноку в ступку. Туда же натрем на мелкой терке сыр.
- Теперь наша задача – тщательно растереть все ингредиенты.
- Как только зелень даст нам достаточно сока, вводим в смесь оливковое масло, сок лимона и соль. Растираем все до идеально гладкой консистенции.
- Оставляем соус настаиваться в течение 30 минут. Вот теперь он готов к употреблению.
На всю готовку у вас уйдет примерно 40–50 минут. Количество продуктов хватит на 4–5 порций.
Рецепт с острым зеленым перцем
Оригинальный зеленый соус рассчитан на любителя: несмотря на нежную структуру, он здорово «кусается». Если вы любите острые соусы, то эта версия для вас. По рецепту нам потребуются:
- зеленый острый перец – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – половина пучка;
- кинза – 1 пучок;
- сметана (20%) – 130 мл;
- мед – 3 чайные ложки;
- сок лимона – 3 столовые ложки.
Переходим к приготовлению:
- Всю зелень тщательно промываем и высушиваем, чтобы на ней не было ни капли влаги. Нарезаем мелко. Закладываем в чашу блендера.
- Перец очищаем от зерен и отправляем к зелени.
- Добавляем почищенные зубчики чеснока. Перемалываем все ингредиенты.
- Сметану выливаем в глубокую миску, добавляем к ней мед и лимонный сок. Перемешиваем и отправляем в блендер к остальным компонентам соуса. Слегка перемешиваем массу. Затем включаем прибор и взбиваем в течение одной минуты.
- Выкладываем нашу зеленую массу в соусник. Подлива готова.
Маленькие секреты от опытных кулинаров
- Если хотите получить насыщенный цвет соуса, используйте не только свежую зелень, но и лук-порей, капусту брокколи, авокадо, огурцы, зеленые яблоки и помидоры.
- Взбивая ингредиенты в блендере, добавьте немного воды для улучшения консистенции подливы.
- При приготовлении по мексиканскому рецепту, помимо острого перца и чеснока, добавьте к подливе черный перец горошком – зеленый соус приобретет особую пикантность.
Ингредиенты:
- петрушка - 300 г
- болгарский зеленый перец - 3 шт.
- помидоры - 2 шт.
- соль - 2 ст. ложки
- чеснок - 2 головки
Перемалываем в измельчителе частями петрушку, поочередно добавляя к ней перец, чеснок и помидоры. Всю получившуюся массу перемешиваем и добавляем достаточное количество соли. Отлично сочетается с супами, сметаной и майонезом.
Рецепт 2 – с эстрагоном
Ингредиенты:
- шпинат - 100 г
- лук зеленый - 100 г
- эстрагон - 50 г
- кресс-салат - 50 г
- уксус винный - 1 ч. ложка
- йогурт натуральный - 200 г
- яйца вареные - 4 шт.
- сметана - 200 г
- масло оливковое - 3 ст. ложки
Растираем желтки с оливковым маслом. Сметану смешиваем с йогуртом и мелко порезанными белками. Всю зелень измельчаем максимально мелко острым ножом, добавляем уксус. При желании можно слегка посолить и поперчить. Перемешиваем все ингредиенты и подаем соус к рыбе, буженине или картофелю
Рецепт 3 – с лимонным соком
Ингредиенты:
- овощной бульон - 100 мл
- лимонный сок - 30 мл
- перец и соль - 0,5 ч. ложки
- подсолнечное и оливковое масло - 2 ст. ложки
- петрушка, кинза, укроп - 300 г
- чеснок - 2 зубчика
Смешиваем овощной бульон со свежевыжатым лимонным соком, перцем и солью. В эту смесь выдавливаем чеснок, вливаем подсолнечное и оливковое масло, взбиваем. В конце добавляем рубленную зелень. Соус отлично сочетается с овощами и макаронными изделиями.
Рецепт 4 – зеленым луком
Ингредиенты:
- зира - 50 г
- эстрагон - 50 г
- петрушка - 50 г
- укроп - 50 г
- лук зеленый - 30 г
- каперсы - 3 ст. ложки
- винный уксус - 2 ст. ложки
- масло оливковое - 100 мл
Взбиваем на блендере каперсы, всю зелень, уксус и масло. Исходя из собственных предпочтений можно брать большее количество любимой зелени. Подаем соус к мясу и жаркое.
Рецепт 5 – с каперсами
Ингредиенты:
- булка вчерашняя - 50 г
- каперсы - 1 ст. ложка
- анчоусы - 4-5 шт.
- красный винный уксус - 2 ст. ложки
- чеснок - 2 зубчика
- укроп и петрушка - 100 г
- масло оливковое - 5 ст. ложек
Мякоть булки замачиваем в уксусе. В блендере взбиваем петрушку, чеснок, каперсы и анчоусы. Медленно вливаем оливковое масло и доводим до нужной консистенции.
Рецепт 6 – с перцем чили
Ингредиенты:
- соус табаско - 3 капли
- кинза - 1 пучок
- укроп - 0,5 пучка
- петрушка - 0,5 пучка
- перец чили - 1 шт.
- лимонный сок - 2 ст. ложки
- растительное масло - 2 ст. ложки
Измельчаем блендером или комбайном перец чили, петрушку, укроп, кинзу. Добавляем к смеси масло и лимонный сок, взбиваем еще раз и в конце добавляем несколько капель соуса табаско. Подходит соус в качестве намазки на хлеб, запеченного мяса или рыбы.
Рецепт 7 – с укропом
Ингредиенты:
- авокадо - 1 шт.
- мята - 4-6 листиков
- оливки - 6-10 шт.
- сок лайма - 10 мл
- майонез - 4 ст. ложки
- укроп - 50 г
Шинкуем укроп и листья мяты, авокадо режем кусочками. Его необходимо сразу взбрызнуть соком лайма, чтобы избежать потерю цвета. Взбиваем на блендере все ингредиенты, добавляем оливки и майонез. Подаем к мясу и рыбе.
Рецепт 8 – с сельдереем
Ингредиенты:
- сельдерей - 2 стебля
- сливочный плавленый сыр - 1 шт.
- перец чили зеленый - 1 шт.
Взбиваем на блендере стебли сельдерея, зеленый перец чили и плавленый сырок. Очень важно, чтобы сыр был хорошего качества, так как от этого зависит вкус готового блюда. Соус замечательно подходит в качестве заправки к овощным блюдам.
Рецепт 9 – с фисташками
Ингредиенты:
- авокадо - 1 шт.
- фисташки - 30-50 г
- кинза - 1 пучок
- чили зеленый - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- козий сыр мягкий - 100 г
- сок лимонный - 2 ст. ложки
Убираем косточку от авокадо, взбиваем мякоть в блендере. Затем поливаем его соком лимона, добавляем перец чили, кинзу, мягкий козий сыр и очищенные фисташки. Подходит такой соус к маринованным и запеченным овощам.
Рецепт 10 – с щавелем
Ингредиенты:
- щавель - 1 пучок
- масло сливочное - 150 г
- желтки яичные - 3 шт.
- соль и перец - щепотка
- сок лимона или лайма - 2 ч. ложки
Варим щавель в течение 40-60 секунд, обдаем ледяной водой, мелко рубим. Растапливаем сливочное масло, смешиваем со взбитыми желтками, доводим до однородности. Далее смешиваем щавель с лимонным соком, солью, перцем и яично-сливочной смесью.
Рецепт 11 – с базиликом
Ингредиенты:
- базилик - 1 пучок
- тертый пармезан - 100 г
- кедровые орешки - 50 г
- масло оливковое - 50 мл
- чеснок - 2 зубчика
- теплая вода - 100 мл
Смешиваем теплую воду с оливковым маслом, перемешиваем. Режем очень мелко базилик, соединяем его с выдавленным чесноком. В блендере взбиваем пармезан, базилик и масло с водой. Затем добавляем орешки, и взбиваем еще раз, но не настолько тщательно. Подходит к пасте,курице, мясу, морепродуктам.
Рецепт 12 – с творогом
Ингредиенты:
- творог - 100 г
- сметана - 100 г
- лук зеленый - 1 пучок
- салатный микс - 1 пучок
- базилик - 0,5 пучка
- соль - 1 ч. ложка
Смешиваем творог со сметаной, взбиваем вместе с луком, салатом и базиликом, слегка присаливаем. Лучше всего сочетается с жареной или запеченной красной рыбой.
Рецепт 13 – с кинзой
Ингредиенты:
- кинза - 1 пучок
- красный перец молотый - щепотка
- масло кунжутное - 1 ч. ложка
- соевый соус - 1 ст. ложка
- масло канолы - 1 ст. ложка
Взбиваем все ингредиенты в чаше блендера. Подходит к овощным и мясным блюдам.
Рецепт 14 - с рукколой
Ингредиенты:
- руккола - 100 г
- цедра лимона - 5 г
- фисташки - 2 ст. ложки
- мускатный орех - 0,5 ч. ложки
- лимонный сок - 1 ст. ложка
- сыр асьяго - 100 г
- оливковое масло - 100 г
Трем сыр, в комбайне измельчаем орехи и рукколу. Смешиваем эти ингредиенты с лимонной цедрой и оливковым маслом, приправляем мускатным орехом.
Рецепт 15 – с черемшой
Ингредиенты:
- черемша - 50 г
- одуванчики - 50 г
- лимон - 1 шт.
- кешью - 30 г
- оливковое масло - 3-4 ст. ложки
- пармезан тертый - 2 ст. ложки
- морская соль - 0,5 ч. ложки
Перемалываем в комбайне черемшу, одуванчики, лимон и кешью. Перемешиваем с солью, оливковым маслом и тертым пармезаном. Хорошо сочетается с морепродуктами, мясом и овощами.
Рецепт 16 – с семечками
Ингредиенты:
- семечки - 50 г
- масло оливковое - 50 мл
- кинза - 1 пучок
- чеснок - 3 зубчика
- эстрагон - 1 ч. ложка
- перец чили - 2 г
Все ингредиенты кроме масла взбиваем в блендере, потом медленно вводим в соус оливковое масло.
Соус «Зеленый»
Ингредиенты:
На 100 г салата: кефир или сметана – 30 г, огурец – 0,5 шт., зелень укропа и петрушки, лук зеленый, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурец натирают на мелкой терке, смешивают с кефиром или сметаной. В полученную массу добавляют измельченные зелень и зеленый лук, соль.
Готовым соусом заправляют салат и подают к столу.
Из книги Кухня. Сборник кулинарных рецептов автора Сборник рецептовЗЕЛЕНЫЙ РИС На 4 порции:2 крупных зеленых перца, 2 свежих зеленых перца чили, 2 ст. л. + 1 ст. л. растительного масла, 1 крупная луковица, мелко порезанная, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 1 ст. л. молотого кориандра, 300 г длиннозернистого риса, 700 мл овощного бульона, 225 г
Из книги 500 рецептов со всего света автора Передерей НатальяСоус «Зеленый» Ингредиенты: На 100 г салата: кефир или сметана – 30 г, огурец – 0,5 шт., зелень укропа и петрушки, лук зеленый, соль по вкусу. Способ приготовления:Огурец натирают на мелкой терке, смешивают с кефиром или сметаной. В полученную массу добавляют измельченные
Из книги Лучшие овощные блюда для семейного стола. Салаты, супы, вторые блюда, консервирование автора Константинова Ирина ГеннадьевнаЗЕЛЕНЫЙ ЛУК Салат из зеленого лука с яйцом Вам потребуются: 400 г зеленого лука, 120 г сметаны, 2 яйца, сваренных вкрутую, зелень укропа, соль.Готовим так.Лук мелко нашинковать, положить в посуду, добавить нарезанные яйца, заправить сметаной, посолить, посыпать измельченной
Из книги Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей автора Звонарева Агафья ТихоновнаЗеленый творожный соус Состав: творожный соус, рубленая зелень петрушки - 0,5 ст. ложки, рубленый укроп - 0,5 ст. ложки, рубленый зеленый или репчатый лук - 0,5 ст. ложки, рубленый кресс-салат - 0,5 ст. ложки, рубленая зелень сельдерея - 0,5 ст. ложки.Зелень хорошо изрубить острым
Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.Зеленый соус из простокваши Состав: простокваша или кефир - 1 стакан, рубленые листья шпината - 1 ст. ложка, рубленый зеленый и репчатый лук - 0,5 ст. ложки, рубленая зелень укропа, петрушки и сельдерея - 1 ст. ложка, соль, сахар.Промытые молодые листья мелко изрубить острым
Из книги Сыроедение. Еда, исцеляющая клетки организма автора Валожек ОльгаСоус зеленый майонез Зелень варить 5 минут, дать стечь воде, протереть сквозь частое сито и смешать с майонезом. Он приобретет зеленый цвет.300 г майонеза, 20 г свежего шпината, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, по 1 ст. ложке зелени петрушки, зеленого лука и кресс-салата,
Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Супы и похлебки автора Авдеева Екатерина АлексеевнаСоус зеленый Вам понадобится: Чеснок?-?2 зубчика, базилик?-?1 пучок, авокадо?-?1 шт, имбирь тертый?-?1 ст. л., Лимонный сок?-?2 ч. л., соль.Приготовление: Авокадо очистите от кожицы и косточки, измельчите в блендере. Чеснок и базилик измельчите, добавьте к авокадо и еще раз
Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина АнатольевнаЯрко-зеленый соус Ощипать добрую горсть эстрагону, 2 горсти кервелю, и полгорсти зеленых луковинок. Всю эту зелень перемыть хорошенько в свежей воде, потом приготовить большой котелок красной меди не луженый, какие обыкновенно употребляются кондитерами, налить в него на
Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.Зеленый суп Взять курицу, а если нужно, чтобы супу достаточно было для шести особ или более, прибавить 800 граммов говядины с мозговыми костями; налить 4 бутылки воды, положить немного соли, поставить вариться и дать кипеть небольшим, ровным ключом, снимая пену. Когда курица
Из книги Лечимся едой. 200 лучших рецептов для диабетиков. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей ПавловичСоус карри зеленый тайский 4 стручка зеленого перца чили, 1 ч. ложка горошин черного перца, 1 мелко нарезанная луковица, 1 ст. ложка измельченного чеснока, 1 ст. ложка нашинкованного свежего кориандра, 2 ч. ложки натертой лимонной цедры, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки молотого
Из книги Холодные и горячие закуски. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия ВладимировнаСоус зеленый французский 1 ст. ложка крупно нарезанного свежего салата, 1 ст. ложка крупно нарезанной свежей петрушки, 1 ст. ложка крупно нарезанных листьев свежего кресс-салата, 1 ст. ложка крупно нарезанной зелени свежего эстрагона (тархуна), 4 нарезанных листа шпината, 250 г
Из книги Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей автора Карпухина ВикторияТайский зеленый соус ПРОДУКТЫ 4 стручка жгучего зеленого перца 1 головка репчатого лука 2 зубчика чеснока 1 ст. ложка растительного масла 1 ст. ложка кинзы, измельченной 1 ст. ложка тертой цедры лимона тертая 1 ст. ложка кориандра, молотого 1 ч. ложка семян
Из книги автораСоус зеленый Ингредиенты:2 яйца, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки яблочного или виноградного уксуса, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, черный молотый перец, соль.Способ приготовления:яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и пропустите через мясорубку.
Из книги автораЗеленый соус «Парма» 200 г морковной ботвы 50 г ядер кедровых орешков 350 мл оливкового масла 3 зубчика чеснока сольОтделите листья от стеблей, чеснок мелко порубите. Соедините ботву, чеснок, кедровые орешки и оливковое масло, посолите и измельчите полученную массу
Из книги автораЗеленый соус Несколько различных соусов, в большом количестве содержащих травы, объединили общим названием Зеленый соус. Ближневосточному рецепту Зеленого соуса не менее 2 тысяч лет, в Средиземноморье его принесли римские легионеры. Оттуда он попал в германские земли,
Из книги автораГерманский зеленый соус Германский Зеленый соус включает как минимум 7 свежих трав: бораго, кресс-салат, щавель, кервель, лук и петрушку. Иногда добавкой служат укроп, любисток, мелисса, шпинат и базилик. Если не сезон на указанные свежие травы, в ход идут маргаритка,
Соус из зелени в блендере
Этот соус подходит к любым мясным блюдам, да и рыбным тоже. Если намазать его на тост то получится . Можно даже картофельные драники им смазывать, шашлык, рыбку на пару, сосиски, рыбу в кляре, да что угодно. Главное преимущество в соусе — это обилие зелени, загустим мы его домашним сыром, творогом, или плавленым сырком, если другого нет. Для аромата добавим сок лимона, оливковое масло. Соус прекрасно хранится в закрытой емкости. Не содержит майонеза, что очень важно. Диетический и полезный соус вы сможете приготовить за 10 минут в домашних условиях. Измельчать все ингредиенты будем с помощью блендера.
Для приготовления соуса универсального с зеленью и домашним сыром нам понадобится – 10 минут, количество порций – 6.
Ингредиенты:
Домашний сыр (творог) — 100 грамм
Сок лимона — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 зубок
Свежая кинза, шпинат, лук, петрушка, соль, паприка, свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло — 100 миллилитров
Горчица дижонская в зернах — 1/2 столовой ложки.
Как сделать соус из зелени в блендере с оливковым маслом :
Домашний сыр может быть любой, какой у вас есть — творог или брынза. Чтоб соус был мягким, можно вместе домашнего сыра плавленый добавить, но с творогом соус получается и нежным и мягким, отлично намазывается на любое блюдо. Свежую зелень всю помыть и просушить на бумажном полотенце. Выкладываем на стол все ингредиенты соуса, чтоб за считанные минуты соус был готов. Особенно это важно, если шашлык уже потчти готов, а кетчуп вы забыли, замените его на полезный и вкусный соус с зеленью, ведь это намного дешевле и надежнее.
Зелень можно крупно порезать или порвать руками. Подчеркиваю, зелень может быть разная, какую найдете, но кинза обязательно. Шпинат, лук, петрушка дают организму множество витамин.
Складываем зелень в чашу блендера.
Одним движением руки зелень быстро превращается в мелко порубленную массу.
Высыпаем в чашу домашний творог, соль, паприку и перец, чеснок очищенный, горчицу в зернах.
Снова все измельчаем, перемешиваем. Получился густой зеленый соус в блендере, добавляем сок лимона и оливковое масло. Включаем снова блендер и через несколько минут у нас готов соус с зеленью и домашним сыром. Аромат бесподобный.
Выкладываем соус из зелени с оливковым маслом в специальную соусницу или просто в пиалку. Даже на хлеб намазать этот соус будет вкусным, подавать его можно как закуску. Особенно вкусный этот соус с шашлыком из курицы. Свежая зелень и сыр всегда хорошо сочетались.