Зеленый борщ без. Зеленый борщ без мяса
Скрыть фото
Рецепт зеленого борща с щавелем – прекрасное весеннее первое блюдо, которое на столько вкусное, насыщенное и свежее, что запросто готовится без мяса. А еще такой борщ-суп можно приготовить очень быстро – буквально 30-40 минут, и он готов.
Ингредиенты для приготовления зеленого борща
- Вода (или овощной бульон) – 3 литра
- Картошка – 3 средних шт.
- Морковь – 1 большая шт.
- Капуста белокочанная – ¼ часть небольшого велка
- Капуста пекинская (не обязательно) – 2 см. со стороны плодоножки
- Сыр адыгейский или тофу – 150 гр.
- Соевое мясо для гуляша (по желанию) – 1 упаковка
- Щавель – 2 больших пучка
- Петрушка, укроп – по 1му хорошему пучку каждого
- Специи – лавровый лист, черный перец, асафетида (по желанию)
- Черная индийская соль – по желанию
- Растительное масло -2 ст. ложки
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
Как приготовить зеленый борщ со щавелем дома – пошаговый рецепт с фото
Зажарка для зеленого борща без лука
Зажарку для зеленого борща можно делать по желанию, но с ней борщ получается гораздо насыщеннее по вкусу.
Как сварить зеленый борщ
- Налить в кастрюлю воду или заранее приготовленный овощной бульон и поставить нагреваться. Добавить несколько листиков лаврового листа и ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.
- Пока вода греется почистить картошку и порезать её на небольшие кубики.
- До закипания воды в кастрюлю добавить оставшуюся половину тертой моркови, если вы делали зажарку, или всю тертую морковь – если её не делали.
- Как только вода в кастрюлю также добавить порезанную кубиками картошку. Варить на среднем огне.
- Тонко нашинковать белокачанную капусту. Добавить её к зеленому борщу через 5 минут после картошки.
- Промыть щавель и зелень укропа и петрушки. Все мелко нарезать.
- Порезать кубиками адыгейский сыр или тофу и поджарить его на сковороде со сливочным маслом, добавив черную индийскую соль.
- В борщ добавить соевое мясо для гуляша, если вы решили его использовать. Добавлять его через 5 минут после того, как добавили капусту.
- Также добавить в борщ приготовленную зажарку из моркови и пекинской капусты.
- Посолите зеленый борщ по вкусу.
- Как только все ингредиенты готовы или через 5 минут после добавления последнего ингредиента выключите борщ.
- Добавьте в зеленый борщ щавель, укроп, петрушку и поджаренный сыр. Хорошо перемешайте борщ.
- Закройте кастрюлю крышкой и дайте своему зеленому борщу настояться в течение 10-15 минут.
Ваш сытный и вкусный зеленый борщ с щавелем готов!
Не знаете, как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцами без мяса? Данное блюдо готовить очень просто, если следовать подробным инструкциям, приведенным ниже в пошаговом рецепте фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Зеленый борщ - колоритное блюдо, которое является исконно украинским блюдом. Он существует много сотен лет, наши предки его готовили и с удовольствием употребляли. Причиной такой гастрономической любви к блюду является вкус и польза. Основной компонент борща - щавель, который не только придает блюду пикантную кислинку и красивый зелёный цвет, но и является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Он благотворно влияет на состояние нашего организма. Помимо того, борщ готовят как с мясом, так и без него.
Сегодня поговорим, как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцами без мяса. Если у вас не оказалось дома кусочка мяса или птицы, то вкусное первое блюдо можно сварить и без него. А если исключить из рецепта яйца, то кушанье трансформируется в постное блюдо. При желании придать первому кушанью сытости, добавьте в каждую порцию ложку сметаны, она еще усилит вкусовые качества и придаст нежности. Готовить такой зеленый борщ можно в любое время года. Летом со свежих побегов щавеля, а замой из замороженных или консервированных листиков. Также можно регулировать температуру кушанья, замой принято первое блюдо сервировать горячим, а летом в охлажденном виде.
- Калорийность на 100 г - 32 ккал.
- Количество порций - 5-6
- Время приготовления - 45 минут
Ингредиенты:
- Щавель - большой пучок
- Яйца - 4 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Черный молотый перец - щепотка
- Картофель - 4 шт.
- Любая зелень, специи и травы - по вкусу
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Душистый перец горошком - 4 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Приправа для супа - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем и яйцами без мяса, рецепт с фото:
1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. Овощи сложите в варочную кастрюлю.
2. Залейте картофель питьевой водой и отправьте вариться на плиту.
3. Сразу же положите в кастрюлю приправу для супа и закипятите. Убавьте температуру и варите 20 минут под крышкой.
4. Щавель помойте и высушите бумажной салфеткой.
5. Отрежьте от листочков черенки, а листочки нарежьте. Нарезайте его крупно, чтобы в готовом супе они не превратились в непонятную массу.
6. Яйца отварите вкрутую, остудите в прохладной воде и очистите от скорлупы. Нарежьте его кубиками среднего размера.
7. Когда картофель будет почти готов, уберите с кастрюли луковицу. Она уже отдала свой вкус и пользу. Затем положите нарезанные листики щавеля.
8. Добавьте в суп лавровый лист, перец горошком, соль, черный молотый перец и любимые пряности с зеленью.
Зеленый борщ без мяса - традиционное весеннее-летнее блюдо, которое является источником витаминов и микроэлементов. Это не просто суп, а самое настоящее лекарство от авитаминоза. Именно поэтому любая хозяйка должна знать ответ на запрос, как сварить зеленый борщ без мяса.
Мы поможем вам узнать, как приготовить зеленый борщ без мяса вкусно и питательно, используя самые доступные ингредиенты. Приступим.
Ингредиенты:
- щавель - 200 грамм;
- укроп, петрушка - 2 небольших пучка;
- кинза - 1 пучок;
- картофель молодой - 4 штуки;
- овощной бульон - 2 литра;
- морковь молодая - 2 штука;
- фасоль, консервированная в собственном соку - 1 банка;
- соль - по вкусу;
- лавровый лист - 2-3 штуки.
Зеленый борщ без мяса. Пошаговый рецепт
- Готовый бульон подогрейте до кипения.
- В это время очистите картофель и морковь. Нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на средней терке.
- Щавель, укроп, петрушку и кинзу вымойте под проточной водой, удалите жесткие стебли и корневища. Нашинкуйте полосками. Зелень должна чувствоваться в блюде в блюде, поэтому не усердствуйте с измельчением.
- После закипания бульона добавьте в кастрюлю соль и лавровый лист. Отправьте в бульон морковь и картофель.
- Спустя 5-7 минут добавьте зелень и фасоль, предварительно удалив из банки сок.
- После этого варить зеленый борщ без мяса нужно не более 5 минут. Накройте крышкой, дайте настояться.
Подавать на стол можно не только в горячем виде. В холодном виде зеленый борщ также очень вкусен и полезен. По желанию добавить в тарелку вареное яйцо и сметану. Запомнить основные составляющие довольно просто, они доступны каждому. Рецепт приготовления способна воспроизвести даже начинающая хозяйка.