dselection.ru

Заводить чайный гриб. Можно ли пить чайный гриб при онкологии? На чайной заварке

Чайный гриб (медузомицет), популярный во времена наших мам и бабушек, был незаслуженно забыт, но только на время. Сейчас он вновь завоевывает свои позиции. В Европе и США по достоинству оценили приятный вкус и полезные свойства этого напитка. Там его производят промышленно и продают в отделах здорового питания. Пора и нам вспомнить об этом целебном субстрате. Медузомицет можно заказать через интернет, но лучше произвести его самостоятельно. Ознакомьтесь, как вырастить чайный гриб с нуля.

Существуют разные варианты получения медузомицета. Никаких сложностей: следуя поэтапной инструкции, вы легко взрастите этот чудо-чайный гриб в домашних условиях.

На чайной заварке

Как сделать чайный гриб, имея под рукой крупнолистовой черный или зеленый чай? Классический рецепт выглядит так:

  1. В большой заварник кладут 5 ст. л. чайных листьев и заливают 0, 5 л кипятка;
  2. Добавляют к настоянному чаю 7 ст. л. сахара;
  3. Через ситечко переливают жидкость из заварника в чистую литровую банку;
  4. Обвязывают горло банки марлей и ставят емкость в теплое затемненное место.

Через 1,5-2 недели появится легкий уксусный запах. Это свидетельствует о том, что проходят процессы брожения. Вскоре на поверхности начнет образовываться тонкая слизистая пленочка, а запах уксуса исчезнет. По прошествии 1,5 месяца пленка приобретет плотную консистенцию. Это и есть молодой чайный гриб. Необходимо аккуратно переложить его в 3 литровую банку, предварительно наполненную остывшим подслащенным чаем слабой крепости. Здесь медузомицет будет продолжать расти, а вы получите вкусный напиток.

Емкости для чайного гриба должны быть чистыми. При наличии микробов на стенках сосуда медузомицет просто погибнет. Не рекомендуется использовать при мытье химические средства. Лучше воспользоваться содой, а затем тщательно ополоснуть бутыль под проточной водой.

Банку с чайным грибом ставят в теплое место, избегая попадания солнечных лучей. Емкость накрывают марлей.

На шиповнике

Настой шиповника богат витаминами и полезен для здоровья. Но он противопоказан тем, кто имеет камни в почках. Это следует учитывать, выбирая шиповник в качестве основы. Выращивание гриба проводится следующим образом:

  1. В термос засыпают 4 ст. л. растертых плодов шиповника и заливают кипятком (0,5 л);
  2. Содержимое настаивают в термосе 4 дня;
  3. Процеживают настой и переливают его в 3 литровую банку;
  4. Добавляют стакан чая, предварительно растворив в нем 5 ст. л. сахара;
  5. Накрывают банку марлей и оставляют в затемненном месте.

Через 1,5 месяца на поверхности появится молодой гриб.

На яблочном уксусе

Приготовление напитка медузомицета на яблочном уксусе имеет свои особенности. Процесс проходит дольше по времени. Алгоритм действий такой:

  1. Бутылку с яблочным уксусом оставляют в теплом затемненном месте на 2-2,5 месяца, ожидая выпадения осадка;
  2. Когда появится осадок, содержимое бутылки переливают в остуженный подслащенный чай;
  3. Выдерживают смесь еще некоторое время, до появления тонкой пленки, а затем образования полноценного гриба.

Очень важно использовать качественный яблочный уксус. Продукт с различными добавками и консервантами не пригоден для выращивания.

Теперь молодой медузомицет можно пересадить на постоянное место жительства - в банку со слабо заваренным чаем.

На домашнем квасе

Многие летом готовят освежающий напиток - квас. Его можно использовать для образования чайного гриба. Как это сделать?

  1. Налить в литровую банку 0,5 л свежеприготовленного нефильтрованного кваса;
  2. Поставить емкость в теплое затемненное место;
  3. Дождаться появления пленочки и дать грибу подрасти.

Если медузомицет разрастается так, что перекрывает доступ воздуха к жидкости, следует осторожно загнуть его края.

Когда зародыш гриба побелеет на фоне напитка, его можно транспортировать в банку с чаем.

На пиве и вине

Стоит попробовать интересный, но редко используемый способ образования чайной медузы, следуя правилам:

  1. Соединить в банке 100 г живого непастеризованного пива, 2 ч. л. кислого вина и 1 ч. л. сахара;
  2. Поставить емкость в теплое темное место на несколько дней, пока не появится тонкая пленочка;
  3. Аккуратно достать зародыш чайного гриба и поместить его в бутыль со сладким чаем для дальнейшего развития.

Вырастить чайный гриб - это только часть дела. Важно его сохранить. За медузомицетом нужно правильно ухаживать. Этот продукт очень любит чистоту. Чай для него готовят только на очищенной воде, а сам гриб один раз в месяц обязательно купают. Есть и другие правила по уходу за медузомицетом. Ознакомиться с ними можно в статье «Чайный гриб как ухаживать и употреблять «.

Размножение чайного гриба

  1. Завариваете чай. На 1 л кипятка достаточно 2 ч. л. зеленого или черного чая;
  2. Растворяете 40-50 г сахара;
  3. Остужаете чай до комнатной температуры и переливаете его в чистую банку;
  4. Помещаете в эту емкость кусочек гриба;
  5. Накрываете горлышко марлей и ставите сосуд в теплое затемненное место.

Через неделю напиток уже будет готов к употреблению, а медузомицет, напитавшись сладкой чайной водичкой, заметно увеличится в размерах. Вам на радость, и на здоровье!

Чайный гриб, именуемый в народе медузой, родом из Японии. Он известен еще с давних времен своим оздоравливающим воздействием на организм человека. Является лучшим средством в случае проблем с почками и желчным пузырем. При желании постоянно иметь дома вкусный и полезный напиток можно позаимствовать у кого-нибудь часть медузомицета. В питательной среде он начинает активно разрастаться. На то, чтобы вырастить полноценный чайный гриб, потребуется время и терпение, так как полный процесс занимает не менее 2 месяцев.

Выращивание чайного гриба

Чайный гриб в научной терминологии носит название медузомицет , так как внешне напоминает морскую медузу. Он представляет собой тонкую пленку с гладкой слизистой поверхностью. Снизу располагаются скопления микроорганизмов, в том числе дрожжевого грибка и уксуснокислой бактерии. Именно они и выполняют основную работу.

При нахождении в питательной среде (соке, чае) медузомицету свойственно разрастаться до неограниченных размеров. Жидкость, в которой он плавает, превращается в газированный напиток.

Выращивание гриба с нуля пошагово в домашних условиях:

  1. 1. Сперва следует приготовить питательную среду. Для этого заваривают некрепкий листовой чай (зеленый или черный, без искусственных добавок) и добавляют сахар (из расчета 2–3 ст. ложки на 1 литр жидкости). Некоторые заменяют сладкий песок на мед, но вкус готового напитка будет отличаться от оригинала. Использовать чайные пакетики и сахарозаменитель нельзя .
  2. 2. Сладкий раствор процеживают и переливают в литровую стеклянную банку до тех пор, пока не заполнят 2/3 объема.
  3. 3. Закрывают крышкой и убирают в теплое затемненное место на неделю. За это время сверху самостоятельно образуется тонкая пленка - это означает, что удалось успешно зародить тело гриба. Ёмкость с составом оставляют в том же месте еще на 1,5-2 месяца.
  4. 4. Спустя положенное время, медуза значительно вырастает, но по структуре пока слабая. Поэтому аккуратно достают ее, чтобы не повредить, обмывают теплой кипяченой водой и помещают в более просторную банку.
  5. 5. В нее заливают свежий сладкий чай.
  6. 6. Сверху накрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и вновь ставят в тепло.
  7. 7. Летом на окончательное приготовление требуется 3 дня, зимой - не менее недели.

Чайный гриб на ранней стадии развития

При правильно приготовленном чайном растворе китайский гриб всплывает на поверхность. Если же он опустился, то на одном из этапов была допущена ошибка. Это не должно расстраивать, так как достаточно ополоснуть тело и погрузить в свежую заварку.

Как приготовить напиток из плодов шиповника

Если подразумевается использование напитка не только ради утоления жажды, но и для укрепления здоровья, то вместо чайного раствора следует использовать настой из плодов шиповника. Это станет хорошим профилактическим средством в сезон простуд и зимой, когда иммунитет особенно ослаблен.

Принцип выращивания гриба практически тот же, за исключением некоторых нюансов:

  1. 1. Готовят настой шиповника: подходят как свежие, так и засушенные плоды, которые имеются в свободной аптечной продаже. Засыпают в термос 4 ст. ложки и заливают кипятком (500 мл). Закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 5 дней.
  2. 2. По истечении положенного срока начинают непосредственно выращивать гриб. Для этого сначала моют трехлитровую стеклянную банку, куда переливают полученный настой шиповника. Добавляют заранее приготовленную заварку: 1 ст ложка черного чая на стакан крутого кипятка.
  3. 3. Вносят 5–6 столовых ложек сахарного песка, перемешивают и ставят в тепло на сутки.
  4. 4. На следующий день жидкость прогоняют через марлевую ткань и возвращают в емкость. Накрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и размещают в тепле.

Далее процесс развивается согласно стандартной технологии (как в предыдущем варианте) - ориентировочно через 2 недели появится уксусный запах, который быстро проходит. Гриб сформируется полностью через 1,5-2 месяца.

Уход за медузомицетом

Так как запасы напитка, произведенного грибом, довольно быстро истощаются, то надо периодически их восполнять. По мере необходимости подливают жидкость, требуемую для полноценного роста и развития. Подходят даже остатки использованной заварки, если их предварительно процедить.

Чтобы гриб не зачах, необходим определенный уход:

  • Горлышко банки прикрывают марлей и фиксируют резинкой. Это важно учесть, так как при использовании герметичной крыши не будет доступа воздуха внутрь и медузомицет прекратит развитие. К тому же с марлей удобнее сливать готовый напиток - отпадает надобность в последующей фильтрации.
  • Каждый 20 дней гриб достают и промывают в прохладной кипяченой воде. Чайный раствор готовят свежий, куда и помещают обмытый гриб.
  • Если напиток становится кисловатым на вкус и мутным, значит, он перестоялся. Обычно его выливают и заменяют на свежеприготовленный чай.
  • Не менее важны условия содержания: оптимальная температура воздуха - 20–26 °C. В холоде и на солнце субстанция гибнет. Уже при отметке 17 градусов тело гриба начинает сильно слоиться, рост тормозится и на поверхности образуется водорослевый налет.
  • Рекомендуется постоянно сливать готовый напиток в отдельную банку и убирать на хранение в холодильник. Летом это делают один раз в 72 часа, зимой - каждые пять дней. Затем доливают новую порцию сладкого чая на 2/3 объема банки.
  • Толщина гриба не должна превышать 4–5 см. Верхушку регулярно снимают и перекладывают в отдельную емкость. Нижние слои не трогают, так как они самые ценные.

Для обогащения вкуса напитка допустимо вносить всевозможные травы: ежевику, подорожник, крапиву, шиповник, землянику.

Наибольшую целебную насыщенность напиток, настоянный на протяжении месяца. Дольше держать не рационально и вредно для здоровья: жидкость превращается в уксус и не подходит для употребления.

Данное средство можно применять в косметических и лечебных целях. После недельной выдержки в тепле грибковый квас начинает бродить и приобретает алкогольный привкус. Тогда часть отливают и ставят в холод для питья, а в емкость подливают свежего чайного раствора.

Как правильно разделить гриб

Мало кто самостоятельно занимается выращиванием с нуля чайного гриба. Обычно отделяют часть от взрослого, толщина которого превысила допустимые пределы. Характерным признаком готовности к делению является видимое по ободку расслоение структуры.

Молодую тонкую субстанцию лучше не трогать, чтобы не травмировать. Недопустимо даже незначительное отщипывние, так как на стадии роста нельзя нарушать целостность.

Помещенный в благотворную среду фрагмент гриба успешно начинает расти и приобретает форму емкости, в которой находится. При правильном подходе во время деления риск гибели медузомицета сводится к минимуму.

Как правильно делить гриб:

  1. 1. В месте расслоения аккуратно разъединяют тело на пластины, которые должны свободно отходить друг от друга. Если же приходится прилагать усилия, то надо отложить процедуру на 1-2 дня, пока гриб полностью не дозреет. Рвать исходное тело нельзя. Нередки случаи, когда материнский гриб самостоятельно делится: опускается на дно, а на поверхность всплывает дочерняя тонкая пленка.
  2. 2. Каждую прослойку промывают теплой водой и размещают в отдельную банку со свежеприготовленным чайным раствором. Так как пленка очень тонкая, то с ней надо предельно осторожно обращаться, чтобы не порвать. Первые 2–3 дня она может лежать плашмя внизу либо занять вертикальное положение, но в итоге всплывет.

Получить чайный квас сразу удается другим способом, занимающим больше времени. По сути, это тоже деление, только путем выращивания в готовом напитке. Переливают напиток, готовившийся до этого 5–6 дней, в чистую стеклянную тару и прикрывают марлей. Его убирают подальше от солнечного воздействия на несколько дней. В результате сверху обнаруживается тонкая пленка, которая и является новым грибом.

Во все времена чайный гриб (другое название – медузоподобная зооглея) считают эликсиром бессмертия и здоровья, им лечат различные болезни, используют в качестве профилактики. Японцы называют его «морской капустой», и похож он на медузу коричнево-розового и бело-желтого оттенка, у которой рыхлая нижняя часть и гладкая поверхность. Такой организм — симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей — называется медузомицетом. Он вырабатывает замечательный по вкусовым качествам кисло-сладкий напиток — комбучу, который похож на квас из чая и прекрасно утоляет жажду даже в зной, обогащая организм витаминами.

Как вырастить чайный гриб с нуля, мы рассмотрим в данной статье в нескольких вариантах его приготовления, о чем мы расскажем ниже, используя фото и видео-материал.

Выращивание из чая с нуля

Вырастить самой чайный гриб абсолютно несложно. Для питательной и оптимальной среды, которая необходима для зарождения и выращивания этого чуда, вам понадобится:

  • Банка стеклянная на 3 литра, вымытая предварительно пищевой содой;
  • Крутой кипяток — ½ литра;
  • Сахар — около 7 ст. ложек;
  • Черный чай – 5 ст. ложек;
  • Марлевая ткань.

Схема приготовления:

  1. Приготовим заварку из кипятка и черного чая, подсыплем сахарный песок, тщательно размешаем. Когда она остынет, процедим через фильтр из марли в банку;
  2. Содержимое накроем двумя слоями марлевой ткани, поставим в темное и теплое место, желательно на кухне, и ждем 1,5 месяца;
  3. Закваска в емкости дней через десять будет отдавать уксусом и, если через неделю этот запах пропадет, значит, продукт сформировался правильно;
  4. Спустя определенное время на поверхности образуется грибная пленочка, которая все больше будет напоминать многослойный блинчик со слизистой основой;
  5. Получившийся «молодой организм» аккуратно перекладывается в другую емкость с некрепкой чайной заваркой. Где-то через 5-6 месяцев он хорошо окрепнет, и с его помощью можно будет готовить чудодейственный «эликсир» ежедневно. Ежемесячно он промывается теплой водой.

Выращивание чайного гриба на яблочном уксусе

Давно были известны еще во времена Советского Союза. Еще наши мамы и бабушки с удовольствием выращивали это чудо.

  1. Кислые яблоки (чистые) натираем вместе с сердцевиной на крупной терке. Готового продукта должно быть около 400 грамм;
  2. Берем чистую трехлитровую банку, помещаем в нее яблочную массу и заливаем остуженной кипяченой водой;
  3. Добавляем 150 г меда и 15-граммовую пачку дрожжей;
  4. Ставим тару в открытом виде в темноту, и каждый день перемешиваем содержимое;
  5. Через 10 дней отжимаем состав через многослойную марлю, переливаем жидкость в другую банку, которую покрываем тканью, и убираем на 2 месяца;
  6. В конце процесса приготовления состав в посуде светлеет, и наверху образуется зооглея с несколькими слоями. Ее нужно переложить в чистую емкость со сладким чаем и все делать дальше, как в предыдущем способе.

Как из кусочка слоя с нуля сделать медузомицет

Если вы не хотите ждать несколько месяцев, сделать чайный гриб можно, если достать маленькую часть готового гриба. Чтобы он вырос, приготовим специальный раствор.

Вам потребуется:

  • 2 чайные ложки зеленого или черного чая без добавок;
  • Литр кипятка;
  • Сахар – около 50 г.

Инструкция готовки:

  1. Завариваем обычный чай;
  2. Кладем туда сахарный песок, перемешиваем до полного растворения;
  3. Остужаем и переливаем в стеклянную, идеально чистую тару (иначе грибок заболеет);
  4. Кладем в нее кусочек «морской капусты» и верх накрываем несколькими слоями марли;
  5. Ставим банку в чуть затемненное и теплое помещение;
  6. Через 7-10 дней образуется вкусный и полезный «комбуча».

Грибок будет потихоньку расти, и радовать вас новыми слоями. Уровень «эликсира» в таре будет уменьшаться (испаряться). За этим нужно смотреть и, по необходимости, добавлять сладкий чаек. Иногда следует промывать емкость и заменять в ней чай. Один раз в 15-20 дней саму «медузу» моют проточной, обязательно теплой водой.

Как можно вырастить зооглею из настоя шиповника

Чайный напиток из плодов шиповника является настоящей кладезью витаминов. Он служит прекрасной защитой для организма от сезонной простуды, укрепляет иммунитет.

Самостоятельно сделать комбучу из шиповника можно, используя:

  • Сушеные или свежие плоды шиповника – 4 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 5 больших ложек;
  • 0,5 л кипятка и 2 стакана крутого кипятка;
  • 2 столовые ложки чая.

Этапы работы пошагово:

  1. В приготовленный термос засыпаем плоды из шиповника, заливаем ½ л кипятка;
  2. Емкость закрываем и оставляем в покое на 5 дней;
  3. Далее настой переливаем в трехлитровую посуду, заранее процедив, добавляем заваренный крепкий чай (крутой кипяток +сухая заварка) и растворяем сахар;
  4. Перевязываем горлышко банки сухой марлей, убираем в темноту и тепло. При правильном процессе через 2 недели жидкость начинает «отдавать» запахом уксуса;
  5. Грибная пленочка станет хорошо заметна через полтора-два месяца.

Затем молодой организм растят как обычный чайный гриб. В посуду с заваркой опять наливают отвар шиповника.

Выращивание гриба на пиве

Компоненты:

  • 5 г сахарного песка;
  • 100 мл пива живого;
  • 10 мл уксуса винного.

Рецепт напитка:

  1. Соединяем между собой все составляющие, перемешиваем;
  2. Смесь переливаем в емкость, прикрываем горлышко марлей;
  3. Такой состав настаивается как в предыдущих вариантах, до появления на поверхности пленки;
  4. Следим, пока она не станет толщиной в 2 мм. Потом необходимо сразу убрать ее в посуду со сладким чаем.

Спустя семь дней комбучу можно будет употреблять.

Медузомицет на травах

Приготовление такого чудодейственного напитка на травах похоже на предыдущий рецепт. А выбор травы зависит от вашего предпочтения.

200 г травы заливают тремя литрами кипяченой воды, жидкость оставляют на ночь. Далее кладут туда немного меда и саму медузу. И буквально через 7 дней получают прекрасный травяной настой.

Зооглея из яблочного сока

Как правильно приготовить дома:

  1. Сок должен отстояться около двух месяцев на дне трехлитровой тары;
  2. Потом смешать жидкость с заваркой, сделанной из черного чая (1/2 л кипятка на 1 большую ложку);
  3. Подсыпать 3 столовые ложки сахара.

Правильный уход за чайным грибом

Если с «морской капустой» неправильно обращаться, она утратит свои полезные свойства. Несколько важных правил, как приготовить чайный гриб в домашних условиях:

  1. Тару плотно не закрывают — организм всегда должен «дышать»;
  2. Его не заливают горячей жидкостью. Ее сначала кипятят и потом остужают;
  3. 2 раза в неделю медузомицет «прикармливают» сладким чаем;
  4. Его нужно беречь от попадания на него сахарных крупинок и заварки, чтобы не начался процесс гниения;
  5. Перед готовкой свежего состава «медузу» промывают;
  6. Оберегают от попадания лучей солнца, температура в комнате должна быть от 18 до 25 градусов.

Правила хранения зооглеи

Обычно она употребляется только летом. Для хранения в зимний период тело гриба кладут в полиэтилен (или высушивают) и убирают в холодильник в форму для хранения овощей. Чтобы высушить медузомицет, достаньте его из тары, помойте, уложите в глубокую миску, прикрыв марлей. Все время переворачивайте до полного высыхания. Чтобы оживить грибок, нужно приготовить напиток из чая по классическому рецепту и положить его в жидкость. Через неделю зооглея оживет. Вылейте первый состав после этого способа, а следующий состав уже можно будет пить с удовольствием.

Видео: Чайный гриб в домашних условиях

Гриб имеет вид медузы, которая плавает на поверхности жидкости. Это огромная колония дрожжевых и уксусно-кислых бактерий, которые скреплены между собой клетками целлюлозы. Научное название колонии — медузомицет.

На фото — увеличенное под микроскопом изображение его поверхности. Шарики — это дрожжи. Палочки — это бактерии. Всё остальное связующее — это целлюлоза.

Сверху колония выглядит гладкой, плоской. Снизу — рыхлая и многослойная, со свисающими нитями и образующимися новыми слоями. Именно снизу расположена большая часть активных микроорганизмов, которые перерабатывают сладкий чай и образуют квас.

Верхние микроорганизмы вырабатывает уксус. Метод получения уксуса с помощью медузомицетов получил название «орлеанского». Им пользовались в 19 веке в промышленных масштабах.

Для первичного образования колонии не нужен донорский организм. Гриб формируется в результате длительного брожения заваренного сладкого чая (при наличии уксусных бактерий, нескольких видов дрожжевых микроорганизмов). Сами бактерии попадают в заварку из воздуха. Однако чаще чайный гриб передают друг другу, деля медузообразные колонии на слои.

Средой для жизнедеятельности дрожжей и бактерий является индийский чай, который появился в России только в 19 веке. Поэтому сам квас появился в разных российских губерниях на рубеже 19-20 веков. В 30-40 годы он был на волне популярности. После войны — забыт, и вновь возвращён в широкое употребление в 80-х годах прошлого века.

В странах востока, где чай был известен издавна, медузомицеты пользовались заслуженным уважением. Им лечили больных, поддерживали тонус здоровых.

Для чего использовали этот напиток:

  • Китай — чайный квас пили только знатные богатые семьи. Для простолюдинов напиток не предназначался. Ему придавали следующие качества: поддерживать ясность мысли, тонус, омолаживать, а также налаживать пищеварение, очищать сосуды.
  • Япония — чайный квас пользовался популярностью у гейш, которые употребляли его для стройности и выведения с кожи пятен, бородавок.
  • Индия — напиток добавляли в ванну для купания младенцев с кожными проблемами.
  • Европа (Англии, Франции и Пруссии) — чайный гриб узнали в 19 веке и стали использовать его для производства уксуса. Для этого медузомицет держали в больших деревянных бочках, где он достигал огромных размеров.

Польза и вред чайного гриба

Лечебные свойства чайного гриба определяются образующимися при брожении компонентами. Что выделяет колония микроорганизмов при жизнедеятельности?

Часть растворённого сахара сбраживается дрожжевыми бактериями. Образуется этиловый спирт, который другие бактерии перерабатывают в уксусную кислоту. Другая часть сахарозы перерабатывается на глюконовую, щавелевую, лимонную, виноградную кислоту. Образуется ряд ферментов (липаза, каталаза, протеаза, амилаза), некоторые витамины (С, В), сохраняется кофеин (попадает из заваренного чая).

Терапевтическая польза чайного гриба определяется кислотами, витаминами и ферментами. Взбадривающий и тонизирующий эффект — содержащимся кофеином.

Чем полезен чайный гриб человеку

  • Обеззараживает и останавливает размножение патогенных микроорганизмов. Уничтожает дизентерийную палочку, золотистый стафилококк, пневмококк, брюшной тиф.
  • Выводит токсины, а значит, облегчает состояние при различных отравлениях — пищевых, промышленных, алкогольных, при токсикозе беременных.
  • Налаживает пищеварение, чистит кишечник, лечит болезни желчного пузыря и печени.
  • Формирует микрофлору пищеварительных органов, восстанавливает баланс микроорганизмов после химиотерапии, курса антибиотиков.
  • Противодействует инфекции при различных воспалениях: стоматологических (гингивит и парадонтит), кожных (прыщи, гнойники, грибок на коже или под ногтями, перхоть), ЛОР-воспалениях. При таком лечении чайный квас применяют наружно — для полосканий и протираний.
  • Нормализует состояние сосудов (растворяет склеротические бляшки и повышает эластичность сосудистых стенок).
  • Снижает кровяное давление.

Полезные свойства чайного гриба заметнее других отражаются на работе пищеварения. Чайный квас убирает вздутия и колики, нормализует движение пищеварительных соков (желчи), убирает застои. Подавляя рост патогенной флоры, он лечит воспаления. Формируя нормальную флору кишечника, создаёт условия для полноценного усваивания пищи.

Противопоказания чайного гриба

Когда сброженный напиток может принести вред?

  • При перекисании — если у него появился сильный резкий вкус. В таком напитке слишком много уксуса. Небольшое количество уксусной кислоты действует как антисептик, используется как противоядие. Слишком большое содержание уксуса обжигает слизистую желудка, закисляет кровь, разрушает эритроциты. Кроме того, уксусная кислота разрушает эмаль. Поэтому пить кислые напитки лучше через трубочку.
  • При застаревании — отмершие слои поставляют токсические компоненты. Чтобы этого не произошло, медузообразную колонию промывают водой 1 раз в неделю и своевременно удаляют старые отмирающие слои.
  • Во время приёма ряда лекарственных препаратов (антибиотиков, парацетамола, анальгина). Между питьём чайного кваса и этих лекарств должно пройти минимум 2 часа.
  • Диабетикам — по причине высокого содержания сахара.
  • Людям с повышенной кислотностью, при язве желудка или двенадцатипёрстной — принимать чайный квас можно только в ограниченных количествах.
  • Нельзя принимать сброженный напиток автомобилистам за рулём (квас содержит до 2,5% спирта, который противопоказан водителям в любых дозах).
  • По этой же причине не стоит принимать чайный квас во время беременности, кормлении грудью.

Как употреблять чайный гриб для похудения

Эффект похудения объясняется следующими факторами:

  • Чайный квас стимулирует процессы очищения, в том числе кишечника. У многих людей с лишним весом кишечник напоминает засорившуюся трубу. Активные биологические вещества чистят внутренние стенки от каловых отложений и выводят их наружу. Это выглядит как послабление кишечника и частые позывы в туалет.
  • Ферменты чайного кваса (липаза/, протеаза) стимулируют распад жиров.
  • Компоненты чайного напитка снижают чувство голода.

Как употреблять чайный гриб для похудения? Приведём некоторые популярные рецепты:

  • Настаивать медузомицет на зелёном чае.
  • Настаивать на травяном отваре (листья крапивы, малины и смородины, кора крушины, корни одуванчика, плоды фенхеля, семена петрушки и тмина, листья мяты, кукурузные рыльца).
  • Настаивать медузомицет на компоте.

Пить готовый квас по ½ или по 1 стакану (200 мл) за полчаса до еды (3-4 раза в день). Также можно пить его утром сразу после сна, чтобы стимулировать очистку кишечника.

Можно ли употреблять чайный гриб при беременности

Полезен ли чайный гриб при беременности? Содержание этилового спирта (2,5%) вызывает споры о пользе чайного напитка. Наибольшее количество спирта напиток содержит вначале брожения (до 2,5%). Кроме того, чай поставляет кофеин, который также не полезен.

Алкоголь и кофеин — активные вещества. Даже в небольших концентрациях они способны проникать через плаценту. Поэтому, несмотря на небольшое содержание этих веществ, употреблять чайный гриб при беременности не рекомендуется .

В 19 веке газированный напиток получали в промышленных масштабах. В 21 веке — его пьют и разводят дома. Приготовить чайный гриб в домашних условиях — просто.

Для выращивания медузомицета используют стеклянные банки объёмом от 1 до 5 л (в зависимости от размера медузомицета). Если толщина колонии больше 1,5 см — берут банку минимум 3 л. Для ускорения брожения — оставляют ¼ часть уже готового напитка.

Чай заваривают, остужают и фильтруют. Пропорции для заваривания: на 3 л воды — 6-8 столовых ложек сахара и 2-3 пакетика чая.

При использовании пакетированной заварки чай можно не фильтровать. Если вы завариваете чай без пакетиков, то через 20 минут необходимо отфильтровать заваренную жидкость. Сахар можно добавить сразу.

Отфильтрованный сладкий чай наливают в стеклянную ёмкость и кладут в него медузообразный гриб. Горлышко банки накрывают марлей и ставят для брожения в затемнённое место. Прямые лучи солнца не должны попадать на поверхность стеклянной ёмкости. По мере брожения появляются пузырьки. Определить готовность напитка можно по пузырькам и лёгкому кислому запаху.

Время брожения кваса занимает 2-4 дня летом, и 5-7 дней зимой.

Как ухаживать за чайным грибом

Правильный уход за чайным грибом в домашних условиях определяет качество напитка. Ведь это живой организм, и в ответ на заботу дарит вкусный и полезный напиток.

Что противопоказано при правильном уходе:

  • Закрытая наглухо банка или другая ёмкость. Бактериям и дрожжевым микроорганизмам надо дышать. Без доступа кислорода они гибнут.
  • Горячая вода. Бактерии и дрожжи гибнут в кипятке и просто горячей воде (как и другие живые организмы, белковые структуры). Поэтому перед добавлением гриба в чай его остужают до комнатной температуры.
  • Сахар — колония микроорганизмов питается растворённым в воде сахаром. Если насыпать сахар непосредственно на поверхность гриба, появятся ожоги (дырки, углубления).
  • Солнечные лучи — разогревают жидкость, в которой плавает гриб, и этим приводят к частичной гибели его колонии. Поэтому держать его нельзя на солнечном подоконнике.
  • Металлические ёмкости без эмали, керамические поверхности. Гриб необходимо хранить только в таре из инертного материала (стеклянные банки).
  • Дым сигарет. В помещениях, где часто курят, медузомицет покрывается плесенью.

Гриб или колонию микроорганизмов необходимо хранить в стеклянной ёмкости, под марлевой повязкой, в затемнённом уголке кухни. Показатель здоровья колонии — это положение «медузы» на поверхности жидкости. Если медузомицет долго не всплывает — необходимо осмотреть его и убрать отмершие слои.

Как и всякому живому существу, медузообразной колонии необходимо периодическое мытьё. Гриб полоскают 1 раз в 7-10 дней в чистой прохладной воде. Для этого медузомицет достают из ёмкости с чаем, кладут в эмалированную посуду (миску, кастрюлю), в которую несколько раз наливают и сливают воду. После чего гриб осматривают на предмет старых жёлтых слоёв (если они есть — удаляют). Помытый гриб кладут назад в банку с заваренным сладким чаем.

Где взять или как сделать чайный гриб

Где взять чайный гриб? И можно ли вырастить его дома не имея донорской колонии? Оказывается, да. Если в кругу ваших знакомых нет человека, который мог бы предложить вам гриб, вырастите его сами на основе обычной заварки и сахара. Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

  • Для выращивания колонии необходима обычная листовая заварка без ароматических добавок.
  • Готовим стеклянную ёмкость (банку) — моем содой или горчицей (нельзя мыть синтетическими обезжиривателями, они оставляют след на поверхности и не позволяют микроорганизмам собираться в колонии).
  • На пол-литра кипятка берут 5 столовых ложек заварки и 7 столовых ложек сахара. Заваривают, остужают и процеживают. Переливают в стеклянную банку. Сверху накрывают марлей.
  • Через 7-10 дней появляется запах уксуса. После он проходит, а на поверхности образуется тонкая плёнка слизи. Это зачаток будущего гриба. Время, необходимое для образования первичной колонии — 1,5-2 месяца.

Для выращивания чайного гриба можно использовать также зелёный чай, отвар шиповника, сладкий компот.

Вырастить чайный гриб дома доступно каждому. Технология выращивания проста и доступна в исполнении даже ребёнку. Готовая колония — тонкая плёночка живых бактерий, со временем вырастет в большой гриб и принесёт вам здоровье. Чтобы он приносил вам только пользу, нельзя употреблять старый прокисший напиток.

Всякому, кто родился в советское время, известно такое понятие, как чайный гриб. В тот период он был широко распространен, и присутствовал на кухне практически в каждой семье. Представляет собой это питьё настой из чая, насыщенный полезными веществами, напоминающий чем-то по вкусу квас.

Однако сейчас это большая редкость – встретить чайный гриб, ведь так широко разнообразие различных напитков на прилавках магазинов. Но все же остались те, кто и сегодня хочет готовить и разводить такой полезный продукт у себя дома – следуя веянию ностальгии, либо из интереса.

На эту тему сейчас вполне достаточно видео. А мы предлагаем вам простой рецепт с фото, в котором пошагово расскажем, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях.

Схема выращивания чайного гриба

Вырастить чайную медузу совершенно несложно, главное соблюдать ряд правил и запастись терпением.

Если вдаваться в историю, то образовался такой гриб в забытой чашке с чаем, и именно по этому принципу и предлагаем вам приготовить кисло-сладкое питьё.

Для приготовления нам понадобятся только листовой чай, сахарный песок, стеклянная ёмкость и вода.

Для начала подготовьте чистую банку (на первых порах вполне подойдет литровая) и влейте в нее сладкий чай с такими пропорциями: на 1 л средней по крепости заварки добавьте не более 2-х столовых ложек сахара, перемешайте. Прикройте все крышкой и оставьте на время в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Важно : отдайте предпочтение именно листовой заварке, а не пакетированной, и обязательно процедите ее, чтобы избежать попадания чаинок в напиток.

После нужно настоять заварку. Но на этом этапе следует обратить внимание на одну особенность – спустя несколько дней на поверхности должна образоваться мутная пленка. Это служит сигналом, что процесс пошел, и теперь можно забыть о медузомицете минимум на 60 суток.

Совет : не заливайте банку заваркой до самых краев, грибу необходим воздух для нормальной жизнедеятельности. Поэтому наполните емкость жидкостью всего на 2/3.

Со временем образуется слоеный организм, который требует должного ухода.

Первое, что стоит сделать – переместить его в более объемную тару. Но чтобы медуза не потеряла полезных свойств, необходимо знать, как приготовить на 3 л банку заварку из чая. Для этого вам потребуется 2.5 литра воды, 100 грамм сахара (на 1 л) и 3 чайной ложки заварки. Из этих компонентов нужно сделать некрепкий настой, остудить и влить в банку.

Когда среда обитания для гриба будет готова, можно перекладывать его на постоянное “место жительства”, до этого деликатно ополоснув под легкой струей теплой воды.

Сверху обязательно прикройте горлышко марлей в несколько слоев – во избежание попадания мошек в напиток.

Хранить чайный гриб лучше всего на кухне, где одновременно светло, но нет попадания прямых лучей солнца на продукт. Срок такого настаивания – не больше месяца, потому как по прошествии этого времени начинает образовываться уксус.

Совет : ни в коем случае нельзя всыпать сахар непосредственно в банку с организмом, иначе гриб может “заболеть”, получив ожог.

Выращивать чайную медузу можно до достижения ею толщины в 4-5 сантиметров, аккуратно расслаивая организм на несколько частей. Если же вы поместили новый медузомицет в банку, и он начал оседать на дно, не пугайтесь – вы допустили ошибку, делая заварку. Для того чтобы исправить положение, просто замените раствор на новый.

Рецепт приготовления напитка “Чайный гриб” на 3-х литровую банку

Выращенную медузу можно использовать для создания полезнейшего лечебного питья.

Совет : если вы применяете вместо листового чая пакетированный аналог, то увеличьте количество до четырех пакетиков.



Загрузка...