dselection.ru

Заправка для риса для роллов пропорции. Как готовить роллы: формирование рулетов и их нарезка

В настоящее время все больше и больше набирают популярность японские рестораны, которые предлагают своим посетителям попробовать роллы и суши . Многие предпочитают закручивать их самостоятельно у себя дома, но далеко не у всех получается сварить ключевой элемент — рис . Предлагаем вашему вниманию несколько методов как для роллов в домашних условиях пошагово с фото.

Залог вкуснейших роллов – грамотно сваренная рисовая крупа. Если хотите, можете приобрести рис, предназначенный непосредственно для суши. Он сейчас продаётся практически в каждом супермаркете, но можно взять привычный круглозерный рис .

Алгоритм варки риса следующий:


Если вы любите только домашние роллы, то упростить процесс готовки можно с помощью мультиварки , которая поможет сделать рис нужной консистенции.

Пропорции следующие: 400 гр. риса, 500 мл воды, 50 гр. рисового уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. соевого соуса, 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли.

Можно узнать из следующей инструкции:

  1. Хорошенько промываем рисовую крупу.
  2. Выкладываем крупу в чашу и добавляем воду.
  3. Выбираем на панели мультиварки соответствующий режим. Это может быть либо рис или гречка, либо просто крупы.
  4. Когда время готовки истекло, ждём ещё минут 7-10 , чтобы рис окончательно приготовился.
  5. Готовим заправку: перемешиваем уксус, лимонный сок, соевый соус, сахар и соль, отправляем эту смесь на плиту и доводим до кипения. Затем ждём, пока он остынет.
  6. Когда соус остыл, добавляем его в крупу и размешиваем.

Такая заправка к рису как рисовый уксус – продукт не дешевый . И если нет возможности его купить или у вас он просто закончился, то предлагаем вам воспользоваться рецептами его заменителей.

Способ варки риса остаётся прежний, независимо от того, что вы будете использовать заменитель рисового уксуса. Но учтите, что вкус риса будет отличаться от привычного.

Заправку можно приготовить на основе яблочного, виноградного и белого уксуса.

Для заправки на виноградном уксусе нужно: 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и 4 ст. л. уксуса. Погружаем все это в емкость и ставим на огонь. Ждём закипание и в этот момент выключаем плиту. Заправка будет готова, как только сахар и соль полностью растают.

На основе яблочного уксуса пропорции немного другие. На 1 ст. л. уксуса нужно брать 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли и ещё 1 ст. л. воды. Готовить на плите точно также как и на виноградном уксусе.

Если в качестве основы взять столовый уксус , то понадобится: 2,5 ст. л. уксуса, 2,5 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. сахара. Варить также как и предыдущие заменители.

Также в качестве основы для заправки-заменителя может выступать лимонный сок . Для него понадобится: по 6 ст. л. кипяченой воды и лимонного сока, 3 ч. л. сахарного песка и 1,5 ч. л. соли. Готовить аналогично другим заправкам.


Рис после варки очень трудно отмыть, так как он приклеивается к стенкам посуды. Чтобы этого не произошло, можно его сварить с использованием фольги . Рассказываем, как это сделать:


Если вы лучше понимаете, как готовить то или иное блюдо глядя на то, как это делает другой человек, то на видео, размещенном ниже, вы можете наглядно увидеть процесс варки риса, который делают по следующему рецепту:


Итак, мы рассказали вам разные способы готовки риса для роллов у себя дома. А вы теперь понимаете, как сварить рис для роллов в домашних условиях пошагово с фото? Или у вас свой способ как сварить обычный рис для роллов в домашних условиях?

Что самое главное в суши? Сложно ответить однозначно. Свежесть рыбы и морепродуктов определяет степень полезности и безопасности продукта. Правильно приготовленный соус отвечает за конечный вкус и послевкусье. А соблюдение определенных правил при варке риса гарантирует эстетику и аппетитный вид готовых суши. Определенно можно сказать только то, что основой всех суши является рис. Поэтому, если вы собираетесь приготовить суши в домашних условиях, то вам обязательно нужно знать, как правильно варить рис для суши и их основной разновидности под названием .

Как выбирать и варить рис для суши? Для приготовления суши используется только круглозернистый рис, обладающий высокой клейкостью. Именно это качество риса определяет, насколько аккуратной и правильной будет форма будущего продукта. При выборе риса можно остановиться на любом сорте мелкого круглого риса – все эти сорта обладают хорошей клейкостью. А вот рис в упаковке с надписью «Для суши» зачастую является банальным маркетинговым ходом, рассчитанным на простачков.

Выбрав рис, определитесь с количеством, которое вам понадобится для приготовления блюда. Хорошо промойте его холодной водой в большой миске. Рис нужно мыть до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Профессиональные повара считают, что для этого нужно «сменить семь вод», каждый раз тщательно промешивая рис.

Чистый рис нужно просушить в течение 30-40 минут, выложив его тонким слоем по дну широкого сита.

Если вы намерены правильно варить рис для суши, непременно воспользуйтесь глубокой толстостенной кастрюлей с толстым дном. Выложив в нее рис, залейте его холодной водой из расчета полтора стакана воды на стакан риса. Сразу же положите кусочек комбу – водоросли, которая придаст рису специфический аромат. Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. При закипании комбу необходимо вытащить, опять закрыть кастрюлю и в течение 15 минут держать ее на плите. После чего выключить плиту и дать рису настояться еще 20 минут.

Пока готовится рис, необходимо приготовить заправку, благодаря которой ваш рис обретет свойства, необходимые для суши. В качестве основного ингредиента заправки обычно используется рисовый уксус, соль и сахар. Если нет рисового уксуса, вместо него можно использовать белый винный уксус. Не помешает добавить в заправку немного сакэ, но можно обойтись и без этого ингредиента.

На две столовых ложки уксуса нужно взять по чайной ложке сахара и соли. Однако, соотношение ингредиентов непостоянно и может меняться в зависимости от предпочтений любителей суши.

Приготовленные для заправки ингредиенты нужно хорошо перемешать в небольшой кастрюльке и поставить на средний или слабый огонь. Постоянно помешивая, кастрюлю нужно держать на плите до тех пор, пока все крупинки сахара и соли полностью не растворятся.

Когда рис будет готов, он перекладывается из кастрюли в широкую миску. Равномерно поливается заправкой и быстро перемешивается деревянной лопаткой. Делать это нужно рубящими движениями, чтобы рисинки отделились друг от друга, а не превратились в слипшийся комок. Хорошо перемешанный рис полностью пропитается заправкой. Нужно дать немного остыть рису, примерно, до 35 градусов, после чего можно приступать к приготовлению суши.

Ну а если вам удастся найти свежайшую рыбу или морепродукты, ваши суши заслужат самых высоких похвал.

Японская еда завоевала сердца людей. Каждая хозяйка стремиться освоить японскую кухню. Суши — классическое блюдо, где основной ингредиент, рис. Существует много методов, как варить рис для суши.

Давайте разберемся, как готовить рис для суши в домашних условиях. Все необходимое для создания суши есть в магазине. Японский не продается в России. Зато продается уксус для риса. Альтернатива — круглозерный.

Характеристики злака:

  • зернышко к зернышку
  • без шелухи
  • белого цвета
  • отсутствие трещин, сколов

Выбор в пользу круглозерного, так как в содержании его много крахмала. Он вызывает липкость, что требуется для суши. Лучше проверить, сварите для начала пробный вариант. Посмотрите на склеиваимость крупы. На сами крупинки, они не должны ломаться, быть целыми и мягкими.

От риса зависит все. Главное правильно его выбрать и сварить. Расчет крупы прост, запомните: 1 кг сухого злака- 16-18 порций ролл. Один человек съедает 2,5 — 3,5 порции.

Как правильно готовить рис для ролл. Тщательно перебрать, переложить в ковшик залить теплой водой. Оставить на 2 минуты. Посмотреть, если на поверхности всплыла шелуха, убирайте. Слейте, наполните чистой водичкой и повторите процедуру. Пока зерно не будет чистым, а вода прозрачной. Высыпаете в дуршлаг, остатки жидкости сливаются. После замачиваем в холодной воде. Оставляем на 20 минут.

Основные правила:

  1. Злак отварен до полной готовности
  2. Заправка, включает в себя соль, сахар, рисовый уксус
  3. Готовый продукт заправляется в глубокой кастрюльке

Приготовление в мультиварке

Мультиварка лучший способ приготовить кашу, это находка для любителей суши. Готовить в ней рис одно удовольствие. Он получается таким, какой должен быть. Не придется мучатся с огнем, со временем. Положили, выставили время, и все.

В мультиварке продукт приготовляется по рецепту: на две порции суши, берем 300 г крупы, измеряем мерным стаканчиком. Промываем нашим способом. Засыпаем злак в мультиварку, заливаем водичкой до отметки. Выбираем режим «Рис/Крупы» на 25 минут и нажимаем на кнопку. После окончания, сразу рис не достаем, даем время дойти до полной готовности — 20 мин.

Приготовление в кастрюле

Как готовить рис для суши в домашних условиях, если нет мультиварки. Тогда только в кострюле можно готовить рис для суши.

Не у всех есть мультиварка, кто-то не любит новые технологии, поэтому можно варить и в обычной кастрюле. Методов такой варки огромное, приведем самые традиционные.

  • Берем кастрюлю с толстым днищем. На 200г крупы наливаем 250 г водички. Пользуемся мерной емкостью. Для запаха добавить кусочек нори, убрать до закипания. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь, после закипания убавляем огонь до минимума. Время варки 10-15 минут.
  • Берем емкость для приготовления. Промываем крупу, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой соотношение в пропорции 1:2. Так оставляем на 30 минут. Далее ставится на самый большой огонь, доводим до кипячения. Затем ставим на маленький огонек, и варим 10 минут. Даем настоятся 25 минут.
  • Пропорции зерна к воде 1:2. Засыпаем уже в кипящую воду, убавляем огонь, ставим самый маленький. Варим до полной готовности 30 минут. Далее выключаем плиту. Даем настоятся 10-15 минут.
  • Рисовая крупа моется и сушиться на полотенце. Выкладываем зерно в емкость и льем жидкость в пропорции 1:1. Ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой. Перед бурлением прибавляем огонь на 2-3 минуты, после убавляем. Провариваем 20 минут, перед выключением прибавить огонек на 15 секунд и отключить плиту. Под крышку положить полотенце. Ждать 15 минут.

Шелушеный рис

Ингредиенты:

  1. Злак — 600г
  2. Вода — 600г
  3. Соль — 1 ч. ложки
  4. Сливочный уксус 60г;
  5. Мирина — 1,5 ст. ложки

Промываем, высушиваемые зерно, выкладываем в кастрюльку, доливаем воды и солим. Варим на медленном огне до полной готовности. Даем настоятся 20 минут. Остывший злак кладем в деревянную емкость, поливам классическим уксусом для суши. Деревянной лопаткой перемешиваем, чтоб крупа не раздавилась. Японцы говорят, чтоб рис получился действительно белым нужно его обмахивать веером, когда он остывает. Если мы настоящий ценитель японской кухни, то попробуйте. Злак готов к суши, но любой рис, требуется заправить маринадом, чтоб получился знакомый вкус

Как готовить заправку для риса

Готовить заправку просто. Классический соус для рисовой крупы. Можно приобрести или приготовить. Вкуснее всего приготовить самим, заправку для риса, для суши. От соуса многое зависит, какой вкус будут иметь роллы, какой цвет. Поэтому внимательно готовим его, не нарушаем пропорции.

Ингредиенты:

  • 450 г — отварной злак
  • 2 ст. — ложки уксуса
  • 1 ч. ложки — соли
  • 1 ч. ложки — сахарного песка

Заполняем емкость, перемешиваем ингредиенты, на умеренном огне готовим, до получения однородной массы. Для аромата, заправку смешиваем с водорослями. Вкус и запах удивительны. Еще горячие ингредиенты перемешиваем, даем остыть.

Лучше рис не готовить заранее. Бывают ситуации, когда это необходимость. Но если так случилось, то существуют правила, которые обязательно соблюдайте, иначе он пропадет. Тогда вы не приготовите данное лакомство.

  1. Его нельзя ставить в холодильник в кастрюле
  2. Разделить крупу на порции
  3. Разложить по пакетикам
  4. Хранить в прохладном месте
  5. Срок — 2 дня

На праздничное мероприятие можно сделать праздничные роллы. Просто окрасить шелушеный рис в разные цвета. Берем красный сливочный уксус, кладем в заправку вместо обычного уксуса. Цвет будет розоватый. Готовый злак перемешать с морскими водорослями, получим нежно зеленый оттенок. При варки добавить одну ложечку куркумы, цвет будет ярко-жёлтый. Экспериментируйте. Главное не нарушать технологию приготовления риса в домашних условиях. Тогда будут не только красивые, но необычайно вкусные.

Хозяйке на заметку

  1. Среднее время варки крупы 20 минут
  2. Все ингредиенты перемешиваются горячими
  3. Готовый рис использовать сразу, не оставлять на потом
  4. Не перемешивать при варке
  5. Делать роллы и суши из остывшей крупы
  6. Не заливать крупу полностью соусом, чтоб слегка был вкус
  7. Не оставлять его в открытом виде на долго, то высохнут

Соблюдая эти не хитрые правила, у вас все получится. Постепенно вы научитесь их приготовлению, познаете секреты восточной кухни. Вы удивите родных, друзей потрясающими блюдами из японской кухни. Домашние суши вкуснее ресторанных, так как приготовлены с душой, любовью. Верьте в себя!

История

Японские рестораны становятся все более популярными во всем мире, а их блюда многие готовы есть на завтрак, обед и ужин. Суши, Роллы, супы, сашими – все эти блюда стали так близки и всеми любимы.

Но некоторые ценители японской кухни не останавливаются на посещении национальных заведений, и хотят удивить не только себя, но и своих родных собственным приготовлением японских блюд.

Технология приготовления риса

Это сейчас сделать очень просто, ведь любую составляющую того или иного блюда можно приобрести в магазине, а во многих супермаркетах, совсем отведены специальные отделы под японские продукты. Вы с легкостью сможете приобрести бамбуковый коврик, листы нори, соевый соус и прочие компоненты, которые так необходимы для вашего блюда.

Для правильного приготовления суши необходим специальный рис для суши, но если не вышло его раздобыть, то можно взять обычный рис для суши, главное запомнить, что он должен иметь мелкозернистую структуру и круглую форму. Запрещено использовать в суши длиннозенистый и пропаренный рис.

Рецепт приготовления риса для суши

Как приготовить обычный рис для суши

Чтобы приготовить суши на 4 персоны, вам нужно взять:

  • 2 стакана риса;
  • 0,5 л воды;
  • 75 г уксуса рисового;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли.

Перед тем, как сварить обычный рис для суши, нужно его хорошенько промыть под проточной водой, 8 раз будет достаточно. После этого, рис аккуратно выложить на полотенце и выдержать 15 минут, пока лишняя влага не уйдет и рис не станет сухим.

Так как варить обычный рис для суши это своеобразная процедура, поэтому ей необходимо уделить особое внимание. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения, засыпьте туда рис. Когда он закипит, примерите огонь и накройте крышкой.

Варится рис в течение 15 минут на небольшом огне, затем отключите плиту и дайте ему настоятся ещё столько же времени.

Выкладывать рис стоит в посуду из стекла или дерева, но ни в коем случае не в металлическую. Объясню почему, рис смешивается с заправкой из уксуса, а кислоты очень пагубно влияют на металл и могут подпортить вкус вашего продукта.

Рисовая заправка может быть уже готовой или сделанной вами с применением рисового уксуса, соли и сахара.

Рис с заправкой тщательно, но очень осторожно перемешать, чтобы не повредить зерна, проводить действие примерно 10 минут. Когда начинка остынет можно формировать суши из обычного риса.



Загрузка...