Запеканка из курицы грибов и сыра. Запеканка с куриным филе и грибами
Запеканка картофельная
Запеканка из картофеля, грибов, курицы с сыром и сливками.
Картофельная запеканка с курицей и грибами. Вкусный и простой ужин на скорую руку.
Обычно готовлю из того, что остается в холодильнике. К примеру, отваренный картофель, пара кусочков курицы или мяса. Кстати макароны тоже хорошо подойдут вместо картошки
- Картофель 5-6 штук
- 1 куриный окорочок, подойдет любая часть курицы или можно использовать мясо
- Шампиньоны 200г
- Сливки 150-200мл
- 2 яйца
- Сыр 200г
Также можно добавить овощи. Болгарский перец или помидор.
Соль
Рецепт
- Картофель отвариваем и режем соломкой.
- Курицу обжариваем или отвариваем. Как вам больше нравится. Обжаренная чуть вкуснее. Вареная — полезнее. Мясо отделяем от костей и режем произвольно.
- Шампиньоны режем пластинами и отправляем на сковороду. Готовим под крышкой минут 15-20. Грибы нужно немного посолить.
- Сыр трем на терке.
- Смешиваем картошку, грибы, курицу, половину сыра. Выкладываем в форму для запекания.
- Яйца взбиваем вилкой. Добавляем сливки, немного соли, перемешиваем.
- Заливаем запеканку яично-молочной смесью.
- Посыпаем оставшимся сыром.
- Готовим в духовке минут пятнадцать до образования красивой корочки.
Не определились, что приготовить? Посмотрите рецепт с грибной начинкой.
Картофельная запеканка с грибами, известная французским происхождением и незатейливыми компонентами, особо популярна в домашнем исполнении. В этом нет ничего удивительного - питательное, ароматное и очень вариабельное блюдо способно за короткое время украсить семейный ужин или праздничный стол.
Как приготовить картофельную запеканку с грибами?
Запеканка с грибами и картофелем разнообразна техниками приготовления и компонентами, добавив которые можно получить повседневное или праздничное блюдо, вегетарианское или мясное. Поскольку картофель является прекрасным гарниром - он уместно сочетается с рыбой, мясом, овощами и восхищает простотой и незатейливостью готовки.
- Запеканка готовится в двух вариациях: из отварного или взбитого в пюре картофеля с добавлением обжаренных грибов.
- Овощи выкладываются слоями и заливаются сметаной или сливками, после посыпаются сыром для румяной корочки после запекания.
- Если картофель нарезан ломтиками, в заливку обязательно добавляют яйцо, чтобы блюдо не распалось.
- Поскольку картофель и грибы обладают нейтральным вкусом, следует позаботиться о специях. Черный перец, чеснок и лук составят базовый набор.
Картофельная запеканка с грибами в духовке
Запеканка с грибами и картофелем в духовке - яркое, румяное и очень питательное блюдо, способное превратить привычный отварной картофель и жареные грибы в настоящую вкусовую бомбу. Легкость приготовления, красивый внешний вид и использование финансово доступных продуктов превращают запеканку в универсальное угощение, способное накормить всю семью.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- шампиньоны - 300 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сметана - 150 г;
- лук – 100 г.
Приготовление
- Картофель нарежьте и проварите до полуготовности.
- Грибы и лук обжарьте.
- Выложите слои подготовленные продукты послойно.
- Яйца и сметану взбейте, влейте в запеканку.
- Картофельная запеканка с грибами готовится 40 минут при 180 градусах.
Картофельная запеканка с курицей и грибами объединяет всеми любимые и доступные продукты в единое целое. Приготовление такого блюда просто и не хлопотно, так как все компоненты отлично сочетаются между собой и не требуют дополнений. Чтобы изделие в процессе выпекания сохранило сочный и привлекательный вид - следует накрыть его фольгой.
Ингредиенты:
- картофель - 7000 г;
- шампиньоны - 290 г;
- куриное филе - 350 г;
- сыр - 100 г;
- сливки - 400 мл;
- растительное масло - 35 мл.
Приготовление
- Куриное филе и грибы обжарьте.
- Дольки картофеля отварите.
- Выложите слоями.
- Влейте сливки, присыпьте сыром и закройте фольгой.
- Картофельная куриная запеканка с грибами готовится 45 минут при 200 градусах.
Картофельная запеканка с мясом и грибами порадует сочной и нежной текстурой, если использовать фарш. Идеальное сочетание, признанное во многих кухнях классическим, успешно и в данном изделии. Пикантная начинка из фарша и грибов прекрасно дополнит вкус картофеля, а предварительная подготовка продуктов ускорит процесс приготовления.
Ингредиенты:
- картофель - 8 шт.;
- молоко - 70 мл;
- масло - 40 г;
- шампиньоны - 150 г;
- фарш - 500 г;
- лук - 2 шт.
Приготовление
- Картофель отварите, растолките, добавьте масло, молоко.
- Лук, шампиньоны и фарш потомите на сковороде.
- Выложите компоненты слоями. Присыпьте сыром.
- Картофельная готовится 15 минут при 180 градусах.
С грибами - кушанье вегетарианское, а потому готовится без животных продуктов, последние из которых скрепляют блюдо. Чтобы запеканка сохранила форму и не распалась, следует отварить овощ в кожуре, и после - очистить и измельчить до однородности. Специи и лимонный сок улучшат вкус пресного картофеля.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- оливковое масло - 100 мл;
- сок лимона - 20 мл;
- шампиньоны - 350 г;
- тимьян - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Сваренный в кожуре картофель очистите и разомните. Приправьте специями, соком и маслом.
- Грибы обжарьте.
- Выложите слоями и смажьте маслом.
- Картофельная запеканка с грибами выпекается 25 минут при 180 градусах.
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Запеканка из картофеля с грибами и сыром разнообразна техниками приготовления. Сырной начинкой можно перекладывать слои или, придерживаясь классического рецепта, использовать в качестве пикантного сливочного соуса. Такая заправка не займет много времени и обогатит вкус и внешний вид блюда, что позволит подать его к празднику.
Ингредиенты
- картофель - 600 г;
- опята - 300 г;
- лук - 1 шт.;
- сливки 33% - 250 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- сыр - 100 г.
Приготовление
- Грибы поварите и обжарьте с луком.
- Сварите ломтики картофеля.
- Выложите составляющие слоями.
- Яйца, сметану и сыр смешайте - соус для картофельной запеканки с грибами готов.
- Залейте блюдо и выпекайте 45 минут при 200 градусах.
Утилизировать наскучившие продукты приятным и удобным способом поможет запеканка с пюре и грибами. Простое и легкое домашнее блюдо, основанное на популярном гарнире, изменило его подачу и разнообразило вкус. Особо привередливые едоки смогут приготовить свежее пюре собственноручно, тем более, что это не составит особого труда.
Ингредиенты:
- картофель - 900 г;
- яйцо - 2 шт.;
- шампиньоны - 350 г;
- молоко - 200 мл;
- сметана - 65 г;
- лук - 2 шт.
Приготовление
- Рецепт картофельной запеканки с грибами предполагает использование пюре.
- Картофель отварите и растолките. Добавьте в массу молоко и яйца.
- Грибы и лук обжарьте.
- Выложите все слоями. Смажьте сметаной и выпекайте 30 минут при 200 градусах.
Картофельная запеканка с солеными грибами в духовке
Любители оригинальных яств смогут по достоинству оценить насколько хороша запеканка с маринованными грибами. Ведь запеченный картофель, как гарнир, прекрасно сочетается с солеными заготовками. Приготовить блюдо несложно: нужно лишь нарезать грибы, и накрыв их ломтиками отварного картофеля, отправить в духовку.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- соленые грузди - 350 г;
- лук - 2 шт.;
- сметана - 200 г;
- мука - 50 г;
- вода - 100 мл.
Приготовление
- Картофель нарежьте и отварите.
- Грибы промойте и измельчите.
- Обжарьте лук.
- Выложите продукты слоями.
- В сметану добавьте муку и воду.
- Залейте блюдо соусом и готовьте 20 минут при 200 градусах.
С грибами - питательное и здоровое блюдо, способное пополнить ежедневный рацион. Нейтральный вкус картофеля позволяет сочетать его с различными овощами, а потому можно экспериментировать, меняя компоненты и заправки. Данный рецепт относится к диетическим, а от того не содержит калорийных компонентов.
Ингредиенты:
- картофель - 700 г;
- грибы - 250 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- сметана - 50 г;
- пармезан - 50 г.
Приготовление:
- Картофель отварите в кожуре, очистите, растолките, смешайте с пармезаном.
- Обжарьте лук, грибы, морковь, томаты и перец.
- Накройте овощи картофелем, смажьте сметаной и выпекайте 15 минут при 200 градусах.
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
В мультиварке - один из правильных и удобных способов приготовления. Благодаря современному гаджету блюдо не хлопотно и способно быстро составить питательный обед. Нужно лишь загрузить измельченные овощи в чашу, выставить режим и, дождавшись звукового сигнала, подавать готовое изделие на стол.
В летний период человек тратит очень много сил и энергии, поэтому восполнять все это нужно вкусной и сытной пищей. Запеканка с курицей и грибами обладает идеальным сочетанием ингредиентов, а правильно приготовить поможет наш простой пошаговый рецепт с фото. Таким кушаньем можно сразу накормить все семью, при этом вам не придется по отдельности готовить гарнир и мясо.
Отличная картофельная запеканка с курицей и грибами порадует всех своим непревзойденным вкусом и ароматом. Простой фото-рецепт сможет освоить даже школьник. Ключевую роль в этом блюде будет играть соус, он станет своеобразной изюминкой этого угощения. Все ингредиенты хорошо насытятся готовой заливкой во время запекания. От порции картофельная запеканки из курицы с грибами, никто не в силах будет отказаться, возможно, что и одной тарелкой все не обойдется.
Как приготовить запеканку с курицей и грибами в духовке
Запеканка из курицы с грибами и картофелем готовится достаточно быстро. Самое главное подготовить все ингредиенты для дальнейшего запекания, а все остальное за вас сделает духовка. Основой такой запеканки будет картофель, а курица и сыр призваны сделать это блюдо более сытным и ароматным. Для соуса понадобятся помидоры, соевый соус и майонез. Итак, запеканка в духовке будет состоять из: курицы, картошки, грибов, сыра и помидоров.
Ингредиенты
- Молодой картофель — 1 кг.
- Курица — 400 гр.
- Красный перец — 40 гр.
- Грибы (шампиньоны) — 100 гр.
- Морковь — 50 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Свежий горошек — 50 гр.
- Зелень (укроп, лук, петрушка) — 1 пучок
- Спелый томат — 1 шт.
- Томатная паста — 80 гр.
- Майонез — 80 гр.
- Соевый соус — 50 гр.
- Специи для картофеля — 5 гр.
Приготовление запеканки с курицей, грибами и картошкой
Шаг 1.
Взять глубокую чашку, в которой позже можно будет перемешать все продукты. Картофель почистить, порезать его мелкими кубиками. Выложить картофель в подготовленную миску.
Шаг 2.
Куриное мясо нужно нарезать также, очень мелко. Использовать можно куриное филе либо грудку.
Шаг 3.
Всыпать в миску с продуктами соль и специи. Тщательно размешать.
Шаг 4.
Перец порезать соломкой, морковь измельчить небольшими квадратиками.
Шаг 5.
Всыпать в общую миску зеленый горошек. Хорошо все перемешать.
Шаг 6.
Шампиньоны порезать крупно. Снова все перемешать.
Шаг 7.
Взять емкость для запекания. Переложить в нее все продукты из миски.
Шаг 8.
Измельченную зелень нужно аккуратно распределить сверху.
Шаг 9.
Взять пустую чашку. В нее поместить мелко порезанные кусочки помидора.
Шаг 10.
Влить: томатную пасту, соевый соус и майонез. Хорошо все перемешать.
Шаг 11.
Залить готовой смесью все продукты.
Пикантный вкус грибочков и нежная текстура куриного мяса в сочетании дают закуску, аромат которой кружит голову всем присутствующим за столом. Вот почему, когда надо собрать всю семью за ужином, хозяйки делают это простое кулинарное чудо – запеканка с курицей и грибами. Ароматное, тёплое, с податливым мясом птицы и запахом вкусных грибных кусочков, кушанье разбирается на порции в считанные секунды.
Предлагаем вам убедиться в этом прямо сейчас, но для начала выберите для себя подходящий рецепт, а затем айда готовить изысканное угощение.
Картофельная запеканка с куриным филе и грибами в духовке
Ингредиенты
- — 400 г + -
- — 1 шт. + -
- — 450 г + -
- — по вкусу + -
- — 250 г + -
- — 6 клубней + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- Зелень (любая) — по вкусу + -
Как вкусно сделать куриную запеканку с картошкой и грибами
Для запекания блюда нам понадобится 1 час 20 минут. Безусловно, это не так быстро, как хотелось бы, однако блюдо стоит того, чтобы ждать. Мясная закуска под сырной корочкой получится очень аппетитной, сочной (но не водянистой) и вкусной.
Калорийность такого яства составляет 115 ккал, но тех, кто решил себе устроить праздник живота, это не остановит.
- Моем в воде филе курицы, обсушиваем его бумажными полотенцами, после нарезаем средними по размеру кусочками и сдабриваем перцем (молотым) с солью.
- Чистое сухое филе маринуем в обычном майонезе в течение 1 часа.
- А пока курочка пропитывается вкусовыми и ароматическими нотками майонезного соуса, мы займёмся нарезкой остальных продуктов.
- Сырой картофель нарезаем утончёнными ломтиками, лук режем произвольно, но обязательно мелко.
- Грибы шампиньоны тщательно промываем в воде, затем отделяем грибные шляпки от ножек и приступаем к их (шляпкам) совместной обжарке с луком.
- Берём для выпекания жаропрочную форму с глубоким дном, смазываем её полностью (изнутри) сливочным маслом, а затем приступаем к выкладыванию слоёв запеканки.
- Первой кладётся маринованная курица, поверх неё раскладываем зажарку из лука и грибов, далее идёт картофельный слой, приправленный специями в виде соли и чёрного перца, а напоследок всё поливаем майонезом.
- Духовой шкаф разогреваем предварительно до 180 градусов и отправляем в него запекаться до готовности нашу многослойную картофельно-куриную закуску.
Вот так легко своими руками можно создать вкуснейшую запеканку к ужину. Грибы, при желании, вы можете брать не только шампиньоны. Многие другие виды грибов к этому блюду также идеально подойдут: белые грибы, лисички, вешенки и т. п.
Вместо майонеза разрешается использовать сметану или сливки. Со специями/пряностями тоже нет особых ограничений: всё, что вам нравится, – добавляйте, но в меру.
Рецепт запеканки, приготовленной с курицей и грибами в мультиварке
Приготовление данного блюда вполне возможно и без картофеля, однако с ним закуска получается более питательной, да и вкус угощения становится в разы насыщеннее.
А вот пикантность привычным вкусовым ноткам придаст ароматная пряность натурального происхождения – чеснок. Все вместе ингредиенты дадут такой «букет», что не грех им будет украсить и праздничный стол.
Ингредиенты
- Грибы (шампиньоны) – 200 г (или по вкусу);
- Кабачок – 1 шт.;
- Грудка курицы – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Чёрный перец (молотый) – по вкусу;
- Картофель – 5 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр твёрдых сортов – по вкусу;
- Масло оливковое – для жарки.
Готовим пошагово запеканку с куриным мясом, грибами и картофелем
- Очищаем луковицу от шелухи, мельчим её полукольцами (можно мельче, например четвертинками колечка).
- С кабачка срезаем кожицу, затем нарезаем плод кубиками. Если кабачок молодой, то шкурку на нём можно оставить.
- Грибы промываем под струёй воды, некрупно нарезаем их, затем обжариваем на мелком огне в масле на сковородке.
- Через время добавляем к грибной обжарке нарезанный лук с кабачком и продолжаем пассеровать продукты, пока они не размякнут.
Жарка овощей с грибами может проводиться традиционным способом – на сковороде, а может осуществляться с задействованием мультипечки. В мультиварке обжарка грибно-овощной нарезки происходит на режиме «Выпечка».
- Выкладываем обжаренные овощи на тарелку, а в сковороде, где они томились, тушим куриную грудку, нарезанную средним кубиком. При желании, способ термической обработки мяса можно изменить, сварив или пожарив птицу до готовности. Вместо филе можно брать куриный фарш – на вкусе такая замена никак не скажется.
- Теперь принимаемся за картофель. Его предварительно очищаем и режем довольно тонко, используя специальную тёрку.
- На дно мультичаши кладём нарезанную картошку, поверх неё укладываем грибочки с курицей, всё это заливаем сметаной, разведённой в 2 ст. л. обычной воды, затем сдабриваем рубленым чесноком и прикрываем снова слоем из сырого картофеля.
Чашу внутри обязательно нужно промазать маслом, а каждый слой посыпать по вкусу солью и пикантным чёрным перчиком.
- Картофельный слой куриной запеканки покрываем тёртым сыром, который после запекания превратится в слегка румяную, но однозначно аппетитную корочку.
- Готовим блюдо на режиме «Выпечка» минут 40-50, после этого делим цельную запеканку на аккуратные порции и по очереди достаём их на тарелку с помощью деревянной кухонной лопатки.
- Наиболее вкусная грибная запеканка с картошкой, кабачком и куриным филе – именно в тёплом виде, поэтому не медлите и подавайте закуску на стол вскоре после приготовления.
Идеальное дополнение к сему угощению – лёгкий свежий салат и малокалорийные полезные овощи.
Использование кабачка в данной рецептуре позволяет нам не только снизить общий вес (калорийность) блюда, но и делает его максимально сочным.
Если калории для вас не на первом месте, то кабачки можно заменить менее диетическими компонентами, например помидорами. Можно увеличить и количество сметаны, промазывая ею обильно каждый слой запеканки.
Теперь, если вы захотите побаловать своих домочадцев вкусным ужином, у вас не будет огромных терзаний и сомнений по поводу того, что же такого быстрого и сытного приготовить.
Блюдо, запечённое по нашей рецептурной технологии, описанной пошагово выше, для желудка совсем не тяжёлое. Да и много физических усилий у хозяйки, уставшей за день на работе, оно не отнимет, зато всю семью точно вкусно и вдоволь накормит.
Приятного аппетита!
Как приготовить что-нибудь вкусненькое из грибов и курицы? Что-нибудь такое, что понравиться всем членам семьи и не займет слишком много времени для его приготовления. Если Вы еще никогда раньше не готовили блюдо запеканка с грибами и курицей (моя любимая), попробуйте. Я думаю, что данное блюдо может навсегда стать любимым блюдом вашего семейного меню.
Запеканка с грибами и курицей: ингредиенты
- Замороженные, свежие или отваренные грибы – 700 грамм
- Филе курицы – 700-800 грамм
- Репчатый лук – 3 луковицы крупного размера
- Картофель отварной – 2 средние картофелины
- Твердый сыр – 300 грамм
- Сливки или нежирную сметану 1 стакан
- Соль по вкусу
Как приготовить запеканку с грибами и курицей
Ставим варить грибы на 15 минут. В это время режем куриное филе на кубики и обжариваем на сильном огне в течение 5 минут.
Отваренные грибы обжариваем на сковороде, отдельно от мяса также на сильном огне в течение 5 минут. В конце жарки грибов к ним добавляем лук, порезаны полукольцами.
В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем потертый на терке картофель. Сверху кладем грибы с луком и курицу. Поливаем блюдо сливками или сметаной.
Посыпаем его измельченным на терке сыром. Запеканка может отправляться в духовку. Выставляем среднюю температуру и запекаем блюдо в течение 30 минут. Разнообразить данное блюдо можно, добавив во время жарки курицы немного томатной пасты в сковороду.