dselection.ru

Запеканка из курицы грибов и сыра. Запеканка с куриным филе и грибами

Запеканка картофельная

Запеканка из картофеля, грибов, курицы с сыром и сливками.

Картофельная запеканка с курицей и грибами. Вкусный и простой ужин на скорую руку.
Обычно готовлю из того, что остается в холодильнике. К примеру, отваренный картофель, пара кусочков курицы или мяса. Кстати макароны тоже хорошо подойдут вместо картошки

  • Картофель 5-6 штук
  • 1 куриный окорочок, подойдет любая часть курицы или можно использовать мясо
  • Шампиньоны 200г
  • Сливки 150-200мл
  • 2 яйца
  • Сыр 200г

Также можно добавить овощи. Болгарский перец или помидор.
Соль

Рецепт

  1. Картофель отвариваем и режем соломкой.
  2. Курицу обжариваем или отвариваем. Как вам больше нравится. Обжаренная чуть вкуснее. Вареная — полезнее. Мясо отделяем от костей и режем произвольно.
  3. Шампиньоны режем пластинами и отправляем на сковороду. Готовим под крышкой минут 15-20. Грибы нужно немного посолить.
  4. Сыр трем на терке.
  5. Смешиваем картошку, грибы, курицу, половину сыра. Выкладываем в форму для запекания.
  6. Яйца взбиваем вилкой. Добавляем сливки, немного соли, перемешиваем.
  7. Заливаем запеканку яично-молочной смесью.
  8. Посыпаем оставшимся сыром.
  9. Готовим в духовке минут пятнадцать до образования красивой корочки.

Не определились, что приготовить? Посмотрите рецепт с грибной начинкой.

Картофельная запеканка с грибами, известная французским происхождением и незатейливыми компонентами, особо популярна в домашнем исполнении. В этом нет ничего удивительного - питательное, ароматное и очень вариабельное блюдо способно за короткое время украсить семейный ужин или праздничный стол.

Как приготовить картофельную запеканку с грибами?

Запеканка с грибами и картофелем разнообразна техниками приготовления и компонентами, добавив которые можно получить повседневное или праздничное блюдо, вегетарианское или мясное. Поскольку картофель является прекрасным гарниром - он уместно сочетается с рыбой, мясом, овощами и восхищает простотой и незатейливостью готовки.

  1. Запеканка готовится в двух вариациях: из отварного или взбитого в пюре картофеля с добавлением обжаренных грибов.
  2. Овощи выкладываются слоями и заливаются сметаной или сливками, после посыпаются сыром для румяной корочки после запекания.
  3. Если картофель нарезан ломтиками, в заливку обязательно добавляют яйцо, чтобы блюдо не распалось.
  4. Поскольку картофель и грибы обладают нейтральным вкусом, следует позаботиться о специях. Черный перец, чеснок и лук составят базовый набор.

Картофельная запеканка с грибами в духовке


Запеканка с грибами и картофелем в духовке - яркое, румяное и очень питательное блюдо, способное превратить привычный отварной картофель и жареные грибы в настоящую вкусовую бомбу. Легкость приготовления, красивый внешний вид и использование финансово доступных продуктов превращают запеканку в универсальное угощение, способное накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • шампиньоны - 300 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана - 150 г;
  • лук – 100 г.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте и проварите до полуготовности.
  2. Грибы и лук обжарьте.
  3. Выложите слои подготовленные продукты послойно.
  4. Яйца и сметану взбейте, влейте в запеканку.
  5. Картофельная запеканка с грибами готовится 40 минут при 180 градусах.

Картофельная запеканка с курицей и грибами объединяет всеми любимые и доступные продукты в единое целое. Приготовление такого блюда просто и не хлопотно, так как все компоненты отлично сочетаются между собой и не требуют дополнений. Чтобы изделие в процессе выпекания сохранило сочный и привлекательный вид - следует накрыть его фольгой.

Ингредиенты:

  • картофель - 7000 г;
  • шампиньоны - 290 г;
  • куриное филе - 350 г;
  • сыр - 100 г;
  • сливки - 400 мл;
  • растительное масло - 35 мл.

Приготовление

  1. Куриное филе и грибы обжарьте.
  2. Дольки картофеля отварите.
  3. Выложите слоями.
  4. Влейте сливки, присыпьте сыром и закройте фольгой.
  5. Картофельная куриная запеканка с грибами готовится 45 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с мясом и грибами порадует сочной и нежной текстурой, если использовать фарш. Идеальное сочетание, признанное во многих кухнях классическим, успешно и в данном изделии. Пикантная начинка из фарша и грибов прекрасно дополнит вкус картофеля, а предварительная подготовка продуктов ускорит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель - 8 шт.;
  • молоко - 70 мл;
  • масло - 40 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • фарш - 500 г;
  • лук - 2 шт.

Приготовление

  1. Картофель отварите, растолките, добавьте масло, молоко.
  2. Лук, шампиньоны и фарш потомите на сковороде.
  3. Выложите компоненты слоями. Присыпьте сыром.
  4. Картофельная готовится 15 минут при 180 градусах.

С грибами - кушанье вегетарианское, а потому готовится без животных продуктов, последние из которых скрепляют блюдо. Чтобы запеканка сохранила форму и не распалась, следует отварить овощ в кожуре, и после - очистить и измельчить до однородности. Специи и лимонный сок улучшат вкус пресного картофеля.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • сок лимона - 20 мл;
  • шампиньоны - 350 г;
  • тимьян - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сваренный в кожуре картофель очистите и разомните. Приправьте специями, соком и маслом.
  2. Грибы обжарьте.
  3. Выложите слоями и смажьте маслом.
  4. Картофельная запеканка с грибами выпекается 25 минут при 180 градусах.

Картофельная запеканка с грибами и сыром


Запеканка из картофеля с грибами и сыром разнообразна техниками приготовления. Сырной начинкой можно перекладывать слои или, придерживаясь классического рецепта, использовать в качестве пикантного сливочного соуса. Такая заправка не займет много времени и обогатит вкус и внешний вид блюда, что позволит подать его к празднику.

Ингредиенты

  • картофель - 600 г;
  • опята - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • сливки 33% - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр - 100 г.

Приготовление

  1. Грибы поварите и обжарьте с луком.
  2. Сварите ломтики картофеля.
  3. Выложите составляющие слоями.
  4. Яйца, сметану и сыр смешайте - соус для картофельной запеканки с грибами готов.
  5. Залейте блюдо и выпекайте 45 минут при 200 градусах.

Утилизировать наскучившие продукты приятным и удобным способом поможет запеканка с пюре и грибами. Простое и легкое домашнее блюдо, основанное на популярном гарнире, изменило его подачу и разнообразило вкус. Особо привередливые едоки смогут приготовить свежее пюре собственноручно, тем более, что это не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • картофель - 900 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • шампиньоны - 350 г;
  • молоко - 200 мл;
  • сметана - 65 г;
  • лук - 2 шт.

Приготовление

  1. Рецепт картофельной запеканки с грибами предполагает использование пюре.
  2. Картофель отварите и растолките. Добавьте в массу молоко и яйца.
  3. Грибы и лук обжарьте.
  4. Выложите все слоями. Смажьте сметаной и выпекайте 30 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с солеными грибами в духовке


Любители оригинальных яств смогут по достоинству оценить насколько хороша запеканка с маринованными грибами. Ведь запеченный картофель, как гарнир, прекрасно сочетается с солеными заготовками. Приготовить блюдо несложно: нужно лишь нарезать грибы, и накрыв их ломтиками отварного картофеля, отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • соленые грузди - 350 г;
  • лук - 2 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • мука - 50 г;
  • вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте и отварите.
  2. Грибы промойте и измельчите.
  3. Обжарьте лук.
  4. Выложите продукты слоями.
  5. В сметану добавьте муку и воду.
  6. Залейте блюдо соусом и готовьте 20 минут при 200 градусах.

С грибами - питательное и здоровое блюдо, способное пополнить ежедневный рацион. Нейтральный вкус картофеля позволяет сочетать его с различными овощами, а потому можно экспериментировать, меняя компоненты и заправки. Данный рецепт относится к диетическим, а от того не содержит калорийных компонентов.

Ингредиенты:

  • картофель - 700 г;
  • грибы - 250 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • сметана - 50 г;
  • пармезан - 50 г.

Приготовление:

  1. Картофель отварите в кожуре, очистите, растолките, смешайте с пармезаном.
  2. Обжарьте лук, грибы, морковь, томаты и перец.
  3. Накройте овощи картофелем, смажьте сметаной и выпекайте 15 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке


В мультиварке - один из правильных и удобных способов приготовления. Благодаря современному гаджету блюдо не хлопотно и способно быстро составить питательный обед. Нужно лишь загрузить измельченные овощи в чашу, выставить режим и, дождавшись звукового сигнала, подавать готовое изделие на стол.

В летний период человек тратит очень много сил и энергии, поэтому восполнять все это нужно вкусной и сытной пищей. Запеканка с курицей и грибами обладает идеальным сочетанием ингредиентов, а правильно приготовить поможет наш простой пошаговый рецепт с фото. Таким кушаньем можно сразу накормить все семью, при этом вам не придется по отдельности готовить гарнир и мясо.

Отличная картофельная запеканка с курицей и грибами порадует всех своим непревзойденным вкусом и ароматом. Простой фото-рецепт сможет освоить даже школьник. Ключевую роль в этом блюде будет играть соус, он станет своеобразной изюминкой этого угощения. Все ингредиенты хорошо насытятся готовой заливкой во время запекания. От порции картофельная запеканки из курицы с грибами, никто не в силах будет отказаться, возможно, что и одной тарелкой все не обойдется.

Как приготовить запеканку с курицей и грибами в духовке

Запеканка из курицы с грибами и картофелем готовится достаточно быстро. Самое главное подготовить все ингредиенты для дальнейшего запекания, а все остальное за вас сделает духовка. Основой такой запеканки будет картофель, а курица и сыр призваны сделать это блюдо более сытным и ароматным. Для соуса понадобятся помидоры, соевый соус и майонез. Итак, запеканка в духовке будет состоять из: курицы, картошки, грибов, сыра и помидоров.

Ингредиенты

  • Молодой картофель — 1 кг.
  • Курица — 400 гр.
  • Красный перец — 40 гр.
  • Грибы (шампиньоны) — 100 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Свежий горошек — 50 гр.
  • Зелень (укроп, лук, петрушка) — 1 пучок
  • Спелый томат — 1 шт.
  • Томатная паста — 80 гр.
  • Майонез — 80 гр.
  • Соевый соус — 50 гр.
  • Специи для картофеля — 5 гр.

Приготовление запеканки с курицей, грибами и картошкой

Шаг 1.

Взять глубокую чашку, в которой позже можно будет перемешать все продукты. Картофель почистить, порезать его мелкими кубиками. Выложить картофель в подготовленную миску.

Шаг 2.

Куриное мясо нужно нарезать также, очень мелко. Использовать можно куриное филе либо грудку.

Шаг 3.

Всыпать в миску с продуктами соль и специи. Тщательно размешать.

Шаг 4.

Перец порезать соломкой, морковь измельчить небольшими квадратиками.

Шаг 5.

Всыпать в общую миску зеленый горошек. Хорошо все перемешать.

Шаг 6.

Шампиньоны порезать крупно. Снова все перемешать.

Шаг 7.

Взять емкость для запекания. Переложить в нее все продукты из миски.

Шаг 8.

Измельченную зелень нужно аккуратно распределить сверху.

Шаг 9.

Взять пустую чашку. В нее поместить мелко порезанные кусочки помидора.

Шаг 10.

Влить: томатную пасту, соевый соус и майонез. Хорошо все перемешать.

Шаг 11.

Залить готовой смесью все продукты.

Пикантный вкус грибочков и нежная текстура куриного мяса в сочетании дают закуску, аромат которой кружит голову всем присутствующим за столом. Вот почему, когда надо собрать всю семью за ужином, хозяйки делают это простое кулинарное чудо – запеканка с курицей и грибами. Ароматное, тёплое, с податливым мясом птицы и запахом вкусных грибных кусочков, кушанье разбирается на порции в считанные секунды.

Предлагаем вам убедиться в этом прямо сейчас, но для начала выберите для себя подходящий рецепт, а затем айда готовить изысканное угощение.

Картофельная запеканка с куриным филе и грибами в духовке

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 450 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 250 г + -
  • — 6 клубней + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Зелень (любая) — по вкусу + -

Как вкусно сделать куриную запеканку с картошкой и грибами

Для запекания блюда нам понадобится 1 час 20 минут. Безусловно, это не так быстро, как хотелось бы, однако блюдо стоит того, чтобы ждать. Мясная закуска под сырной корочкой получится очень аппетитной, сочной (но не водянистой) и вкусной.

Калорийность такого яства составляет 115 ккал, но тех, кто решил себе устроить праздник живота, это не остановит.

  1. Моем в воде филе курицы, обсушиваем его бумажными полотенцами, после нарезаем средними по размеру кусочками и сдабриваем перцем (молотым) с солью.
  2. Чистое сухое филе маринуем в обычном майонезе в течение 1 часа.
  3. А пока курочка пропитывается вкусовыми и ароматическими нотками майонезного соуса, мы займёмся нарезкой остальных продуктов.
  4. Сырой картофель нарезаем утончёнными ломтиками, лук режем произвольно, но обязательно мелко.
  5. Грибы шампиньоны тщательно промываем в воде, затем отделяем грибные шляпки от ножек и приступаем к их (шляпкам) совместной обжарке с луком.
  6. Берём для выпекания жаропрочную форму с глубоким дном, смазываем её полностью (изнутри) сливочным маслом, а затем приступаем к выкладыванию слоёв запеканки.
  7. Первой кладётся маринованная курица, поверх неё раскладываем зажарку из лука и грибов, далее идёт картофельный слой, приправленный специями в виде соли и чёрного перца, а напоследок всё поливаем майонезом.
  8. Духовой шкаф разогреваем предварительно до 180 градусов и отправляем в него запекаться до готовности нашу многослойную картофельно-куриную закуску.

Вот так легко своими руками можно создать вкуснейшую запеканку к ужину. Грибы, при желании, вы можете брать не только шампиньоны. Многие другие виды грибов к этому блюду также идеально подойдут: белые грибы, лисички, вешенки и т. п.

Вместо майонеза разрешается использовать сметану или сливки. Со специями/пряностями тоже нет особых ограничений: всё, что вам нравится, – добавляйте, но в меру.

Рецепт запеканки, приготовленной с курицей и грибами в мультиварке

Приготовление данного блюда вполне возможно и без картофеля, однако с ним закуска получается более питательной, да и вкус угощения становится в разы насыщеннее.

А вот пикантность привычным вкусовым ноткам придаст ароматная пряность натурального происхождения – чеснок. Все вместе ингредиенты дадут такой «букет», что не грех им будет украсить и праздничный стол.

Ингредиенты

  • Грибы (шампиньоны) – 200 г (или по вкусу);
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Грудка курицы – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец (молотый) – по вкусу;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – по вкусу;
  • Масло оливковое – для жарки.


Готовим пошагово запеканку с куриным мясом, грибами и картофелем

  1. Очищаем луковицу от шелухи, мельчим её полукольцами (можно мельче, например четвертинками колечка).
  2. С кабачка срезаем кожицу, затем нарезаем плод кубиками. Если кабачок молодой, то шкурку на нём можно оставить.
  3. Грибы промываем под струёй воды, некрупно нарезаем их, затем обжариваем на мелком огне в масле на сковородке.
  4. Через время добавляем к грибной обжарке нарезанный лук с кабачком и продолжаем пассеровать продукты, пока они не размякнут.

Жарка овощей с грибами может проводиться традиционным способом – на сковороде, а может осуществляться с задействованием мультипечки. В мультиварке обжарка грибно-овощной нарезки происходит на режиме «Выпечка».

  1. Выкладываем обжаренные овощи на тарелку, а в сковороде, где они томились, тушим куриную грудку, нарезанную средним кубиком. При желании, способ термической обработки мяса можно изменить, сварив или пожарив птицу до готовности. Вместо филе можно брать куриный фарш – на вкусе такая замена никак не скажется.
  2. Теперь принимаемся за картофель. Его предварительно очищаем и режем довольно тонко, используя специальную тёрку.
  3. На дно мультичаши кладём нарезанную картошку, поверх неё укладываем грибочки с курицей, всё это заливаем сметаной, разведённой в 2 ст. л. обычной воды, затем сдабриваем рубленым чесноком и прикрываем снова слоем из сырого картофеля.

Чашу внутри обязательно нужно промазать маслом, а каждый слой посыпать по вкусу солью и пикантным чёрным перчиком.

  1. Картофельный слой куриной запеканки покрываем тёртым сыром, который после запекания превратится в слегка румяную, но однозначно аппетитную корочку.
  2. Готовим блюдо на режиме «Выпечка» минут 40-50, после этого делим цельную запеканку на аккуратные порции и по очереди достаём их на тарелку с помощью деревянной кухонной лопатки.
  3. Наиболее вкусная грибная запеканка с картошкой, кабачком и куриным филе – именно в тёплом виде, поэтому не медлите и подавайте закуску на стол вскоре после приготовления.

Идеальное дополнение к сему угощению – лёгкий свежий салат и малокалорийные полезные овощи.

Использование кабачка в данной рецептуре позволяет нам не только снизить общий вес (калорийность) блюда, но и делает его максимально сочным.

Если калории для вас не на первом месте, то кабачки можно заменить менее диетическими компонентами, например помидорами. Можно увеличить и количество сметаны, промазывая ею обильно каждый слой запеканки.

Теперь, если вы захотите побаловать своих домочадцев вкусным ужином, у вас не будет огромных терзаний и сомнений по поводу того, что же такого быстрого и сытного приготовить.

Блюдо, запечённое по нашей рецептурной технологии, описанной пошагово выше, для желудка совсем не тяжёлое. Да и много физических усилий у хозяйки, уставшей за день на работе, оно не отнимет, зато всю семью точно вкусно и вдоволь накормит.

Приятного аппетита!

Как приготовить что-нибудь вкусненькое из грибов и курицы? Что-нибудь такое, что понравиться всем членам семьи и не займет слишком много времени для его приготовления. Если Вы еще никогда раньше не готовили блюдо запеканка с грибами и курицей (моя любимая), попробуйте. Я думаю, что данное блюдо может навсегда стать любимым блюдом вашего семейного меню.

Запеканка с грибами и курицей: ингредиенты

  • Замороженные, свежие или отваренные грибы – 700 грамм
  • Филе курицы – 700-800 грамм
  • Репчатый лук – 3 луковицы крупного размера
  • Картофель отварной – 2 средние картофелины
  • Твердый сыр – 300 грамм
  • Сливки или нежирную сметану 1 стакан
  • Соль по вкусу

Как приготовить запеканку с грибами и курицей

Ставим варить грибы на 15 минут. В это время режем куриное филе на кубики и обжариваем на сильном огне в течение 5 минут.

Отваренные грибы обжариваем на сковороде, отдельно от мяса также на сильном огне в течение 5 минут. В конце жарки грибов к ним добавляем лук, порезаны полукольцами.

В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем потертый на терке картофель. Сверху кладем грибы с луком и курицу. Поливаем блюдо сливками или сметаной.

Посыпаем его измельченным на терке сыром. Запеканка может отправляться в духовку. Выставляем среднюю температуру и запекаем блюдо в течение 30 минут. Разнообразить данное блюдо можно, добавив во время жарки курицы немного томатной пасты в сковороду.



Загрузка...