dselection.ru

Запеканка из кабачков с курицей в духовке и из картошки и кабачков. Курица с кабачками и картошкой в духовке

Что нужно:

  • 400 грамм молодых кабачков;
  • 300 грамм картофеля;
  • 4 яйца;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • пара столовых ложек муки;
  • пара томатов;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 грамм сыра;
  • 150 грамм грибов;
  • 40 мл масла оливы;
  • белая часть лука-порея;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Кабачки моются и натираются на крупной терке.
  2. В потертые овощи добавляются яйца, мука и разрыхлитель. Вся смесь тщательно перемешивается и немного подсаливается.
  3. Помытый картофель нарезается тонкими кружками.
  4. Перец также моется, из него удаляется сердцевина, а затем плод нарезается тонкими колечками.
  5. Порей промывается. Его белая часть шинкуется колечками.
  6. Помидоры очищаются, а затем режутся пластинками небольшого размера.
  7. Грибы чистятся, споласкиваются, а затем нарезаются небольшими ломтиками.
  8. Сыр натирается на мелкой терке.
  9. Глубокая емкость обрабатывается маслом, а затем в нее выкладываются кружки картофеля, а сверху – лук.
  10. Поверх лука укладываются ровным слоем потертые кабачки.
  11. На область кабачков ровно распределяются кружки перца, а затем томаты. Вся пирамида немного подсаливается.
  12. На помидоры выкладывается еще слой картофеля, перемешанного с грибами.
  13. Все блюдо поливается маслом оливы, а потом печется полчаса в духовке (180 градусов).
  14. Овощи присыпаются сыром, а затем снова отправляются в духовой шкаф на 5 минут.

Запеканка картофельная с добавлением кабачка: простой рецепт вкусного блюда

Что нужно для основного блюда:

  • кабачок;
  • пара клубней картофеля;
  • пара томатов;
  • 160 грамм сыра.

Что нужно для соуса:

  • столовая ложка муки;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 70 грамм масла сливочного;
  • яйцо;
  • пара чесночных зубчиков;
  • немного соли и специй.

Как приготовить:

  1. Чеснок очищается и промывается. Зубчики мелко рубятся и пересыпаются в отдельную емкость.
  2. Кабачок и помидоры моются и нарезаются кружками.
  3. Картошка чистится, моется, а затем нарезается на тонкие кружочки.
  4. В кастрюлю помещается 50 грамм масла сливочного, которое необходимо растопить на плите.
  5. В эту же кастрюлю медленно всыпается мука, комки которой разбиваются до получения однородной массы.
  6. В масляную смесь вливается молоко, а потом все немного подсаливается.
  7. Соус мешается до тех пор, пока он не будет приобретать более густую консистенцию.
  8. После того, как соус остынет, в него вбивается яйцо, засыпается чеснок и перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваются с помощью венчика.
  9. Форма для печи обрабатывается маслом, а потом в нее укладываются кабачок, картофель и помидоры по очереди. Утрамбовываются они плотно друг к другу, чтобы потом блюдо не деформировалось.
  10. В овощи заливается соус, а потом все блюдо посыпается сыром.
  11. Запеканка отправляется в духовку, имеющую температуру 180 градусов, на ее средний ярус на полчаса.

Перед подачей на стол запеканка должна слегка остыть, чтобы сырная корочка затвердела.

Запеканка из картошки, кабачков и болгарского перца: пошаговый рецепт

Что нужно:

  • кабачок;
  • 6 картофелин;
  • пара болгарских перцев;
  • 150 грамм сыра;
  • полстакана молока;
  • 3 яйца;
  • немного любимых специй.

Как приготовить:

  1. Картошка и кабачок моются и нарезаются кружочками.
  2. Яйца тщательно взбиваются с молоком, специями и солью.
  3. Перец нарезается кубиками.
  4. Сыр натирается на крупной терке.
  5. В обработанную маслом форму укладываются слоями присоленная половина картофеля, кабачок, перец, немного сыра, картофель, кабачок, перец, сыр.
  6. Все овощи аккуратно заливаются яичным соусом.
  7. Будущее блюдо ставится в духовой шкаф (200 градусов) на 50 минут.

Картофельно-кабачковая запеканка в мультиварке

Что нужно:

  • половина пакетика разрыхлителя;
  • пара кабачков;
  • 4 картофельных клубня;
  • 4 средних яйца;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • 70 мл кефира;
  • немного лука порея;
  • 100 грамм муки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • немного соли и специй.

Как приготовить:

  1. Кабачки и картофельные клубни натираются с помощью терки.
  2. После на той же самой терке трется сыр.
  3. Сыр перемешивается с яйцами, эта смесь вливается в овощное пюре.
  4. В эту же емкость аккуратно вливается кефир, а затем добавляется разрыхлитель.
  5. Все перемешивается, потом медленно всыпается мука, а ее комки разбиваются до получения однородной консистенции.
  6. Блюдо присаливается, перчится, посыпается измельченным луком и чесноком.
  7. Чаша мультиварки обрабатывается маслом, после в нее заливается полученное овощное тесто.
  8. Запеканка готовится 45 минут при включенном режиме «Выпечка».
  9. После приготовления блюдо остывает в чаше, а затем раскладывается по тарелкам.

Кабачково-картофельная запеканка с фаршем

Что нужно:

  • кабачок;
  • 5 клубней картофеля;
  • томат;
  • полкило фарша (свиного);
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • немного масла сливочного;
  • немного панировочных сухариков;
  • немного соли, перца и зелени.

Как приготовить:

  1. Картошка и кабачок очищаются, а потом нарезаются тонкими кружками.
  2. Сыр натирается с помощью крупной терки.
  3. Зелень мелко шинкуется.
  4. Помидор нарезается небольшими колечками.
  5. Фарш подсаливается, а потом перчится.
  6. Чаша мультиварки обрабатывается маслом, а потом посыпается сухарями.
  7. На дно чаши укладываются кружки картофеля, которые необходимо немного посолить.
  8. Следующий слой образуют кабачки.
  9. На кабачки укладывается ровным слоем фарш.
  10. Мясо присыпается половиной сыра, а потом укладываются ломтики томата.
  11. Далее еще раз в той же последовательности повторяются все слои.
  12. Готовится блюдо на режиме «Выпечка» в течение часа.

За 10 минут до готовности запеканка посыпается остатками сыра.

Кабачковая запеканка с картофелем и баклажанами в микроволновке

Что нужно:

  • пара картофелин;
  • помидор;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • 100 грамм сыра;
  • 150 грамм сметаны;
  • яйцо;
  • немного зелени.

Как приготовить:

  1. Яйцо перемешивается со сметаной и тщательно взбивается.
  2. Лук нарезается кольцами.
  3. Помидор моется и нарезается полукольцами.
  4. Форма для микроволновки смазывается с помощью масла.
  5. На дно выкладывается лук, а на него – томаты. Помидоры солятся и перчатся.
  6. Баклажан нарезается кружками и укладывается на помидоры. Чтобы удалить горечь из баклажанов, перед тем, как положить их в блюдо, нарезка присаливается.
  7. Следующий слой образует картофель, который поливается яичной заливкой.
  8. Будущее блюдо присыпается сыром и зеленью.
  9. Запеканка готовится в микроволновке 25 минут.

Запеканка из молодого картофеля и кабачков (видео)

Существуют разные способы приготовления запеканки с добавлением кабачков и , мультиварке, микроволновке. Все они обладают неповторимым вкусом и нежностью. Остается только выбрать понравившийся рецепт и порадовать свою семью полезным блюдом.

Кабачки – это популярные и доступные овощи, которые способны принести пользу нашему организму. Потребление такого продукта положительно сказывается на состоянии пищеварительного тракта, помогает наладить работу желудка, активность кишечной перистальтики и устранить диспепсические явления. Также кабачки поспособствуют лечению отечности, поддержат деятельность печени и сердечной мышцы. И для того чтобы такой овощ сохранил побольше полезных веществ, лучше готовить его на пару, отваривать либо запекать. Давайте уточним, как готовится запеканка в духовке из кабачков с курицей и из картошки и кабачков.

Запеканка из кабачков с курицей

Для приготовления такого ароматного, вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить четыреста грамм куриного филе, пятьдесят грамм полутвердого сыра, три веточки укропа, три средних зубка чеснока. Также используйте пару молодых кабачков, два куриных яйца, одну среднюю луковицу, по паре столовых ложек растительного масла и сметаны, приправу «смесь перцев» и некоторое количество соли.

Первым делом очистите кабачки, нарежьте их довольно крупно, посолите и перемешайте. Оставьте такое сырье на полчаса.
Куриное филе измельчите произвольно. Лук и чеснок очистите и нарежьте.
Проверните мясо с луком и чесноком в мясорубке. Поперчите и присолите полученный фарш, вбейте в него пару яиц. Укроп накрошите помельче и тоже добавьте к фаршу. Хорошенько перемешайте.
Кабачки отожмите и добавьте в фарш. Перемешайте.

Выложите полученную смесь в форму подходящего размера, смазав ее перед этим растительным маслом. Разровняйте аккуратно сверху и смажьте сметаной.

Отправьте форму в духовку, разогретую до ста девяноста градусов, и готовьте на протяжении получаса. Далее присыпьте запеканку тертым сыром и запекайте еще в течение десяти-пятнадцати минут.

Запеканка с курицей и кабачками

Для приготовления такой вкусной и ароматной запеканки нужно подготовить один средний кабачок, один баклажан, пару сладких болгарских перцев, пару луковиц и пару морковок. Также используйте пару помидоров, одну куриную грудку, двести грамм сметаны, одно куриное яйцо, специи и горсть макаронных изделий.

Первым делом очистите кабачок и баклажан. Кабачок натрите на крупной терочке, присолите и поперчите. Баклажан измельчите соломкой, также присолите и оставьте.
Лук и перец нарежьте полуколечками. Морковку натрите на средней терочке.

Разогрейте на среднем огне сковороду с растительным маслом. Обжарьте на ней лук, перец и морковку до приятной золотистости. В отдельной емкости обжарьте куриную грудку, нарезав ее соломкой.

Подготовьте форму для выпекания подходящего размера. Смажьте ее растительным маслом. На дно выложите половинку подготовленных кабачков (отжатых), половинку баклажанов (промытых и отжатых), половинку обжаренных овощей, половинку курицы и макароны. Далее повторите слои в обратном порядке.
Поверх запеканки выложите помидоры, нарезанные колечками. Смешайте сметану с яйцами и залейте содержимое формы. Отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте на протяжении часа.

Запеканка из картофеля и кабачков

Это вегетарианская запеканка, для нее вам не понадобятся яйца. Чтобы приготовить такое блюдо, используйте шестьсот грамм кабачков, пять средних картофелин, триста грамм сметаны, двести грамм тертого сыра, некрупный пучок зеленого лука. Также вам понадобится пара зубков чеснока, щепотка орегано, чуточка паприки и соль в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Картофель очистите, лук накрошите помельче. Чеснок натрите на меленькой терочке. Сыр измельчите на крупной терке. Кабачок очистите от кожуры, по необходимости устраните и семена. Нарежьте такой овощ тоненькими полуколечками.
В отдельной емкости смешайте сметану, чеснок, лук, орегано, паприку и соль.

Подготовьте форму для запекания подходящего размера, смажьте ее растительным маслом. Нарежьте картофель тоненькими ломтиками, выложите на дно формы. Поверх присолите и смажьте сметанным соусом. Затем выложите второй слой картофеля, также присолите и смажьте соусом. Наконец выложите кабачки, а поверх них – остаток сметанного соуса.

Отправьте форму в духовку, разогретую до двухсот градусов, и готовьте запеканку на протяжении сорока-пятидесяти минут. Далее выньте форму, присыпьте блюдо тертым сыром и вновь отправьте в духовку – еще минут на десять-двадцать.

Запеканка из картошки и кабачков

Для приготовления такого варианта запеканки нужно запастись одним средним кабачком, двумя-тремя картофелинами, таким же количеством помидоров и ста пятьюдесятью граммами твердого сыра. Также используйте один стакан молока, пятьдесят грамм сливочного масла, столовую ложечку муки, одно куриное яйцо, три-четыре зубка чеснока, некоторое количество соли и специй в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Растопите сливочное масло в кастрюльке с толстым дном. Всыпьте в него муку и быстро перемешайте. После влейте молоко, присолите и варите до загустения. Остудите готовый соус.

Картофель, кабачок и помидоры нарежьте кружками (картофель следует нарезать особенно тонко), выложите поочередно в форму для запекания, смазав ее маслом. В остуженный соус добавьте яйцо, специи и измельченный чеснок. Перемешайте. Залейте овощи соусом, присыпьте сыром и готовьте при 180С в течение получаса.

Пошаговые рецепты домашней запеканки из кабачков и картофеля в духовке с сыром, яйцами, курицей

2018-09-22 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3989

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

8 гр.

95 ккал.

Вариант 1: Классическая запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Рецепт замечательного овощного блюда, легкого в приготовлении и не требующего сложных ингредиентов. Выбираем для запеканки мягкие кабачки, которые не успели загрубеть. Дополнительно нам потребуются сливки небольшой жирности и тертый твердый сыр. Готовить блюдо желательно в форме с высокими бортиками, так как кружочки овощей будут укладываться на ребро. Иногда сливки заменяют молоком, можно это сделать.

Ингредиенты

  • 500 г кабачков;
  • 6 картофелин;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • 50 г сметаны;
  • соль, перец;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 помидор.

Пошаговый рецепт классической запеканки с картошкой и кабачками

Очищаем картофелины, промываем и режем тоненькими кружками. Желательно использовать клубни не очень большого диаметра. Промытые кабачки режем примерно такими же кружочками. Тоненько нарезаем один помидор, он подарит запеканке сочность.

Разбиваем в миску яйцо, добавляем сливки и солим. Можно ввести перчик, выдавить чеснок, добавить зелень. Все эти ингредиенты только улучшат вкус заливки, делаем на свое усмотрение, хорошо взбалтываем.

Сыр нужно натереть. Используем мелкую терку. Делим на две части, примерно половину высыпаем в заливку, размешиваем.

Порезанный картофель слегка солим, размешиваем. Кусочком масла натираем донышко формы, выливаем несколько ложек сливок, начинаем укладывать овощи. Кладем кабачки с картошкой вперемешку на ребро, периодически засовываем ломтик помидора. Распределяем овощи по всей форме.

Выливаем на картошку с кабачками сливочный соус. Ставим запеканку на полчаса в духовку. Готовим при температуре не ниже 200 градусов, пусть сок выкипает.

Достаем форму с блюдом из духовки либо просто выдвигаем. Высыпаем на запеканку остатки сыра, смазываем сметаной, засовываем в печь. Готовим еще 20-25 минут, пока не получим румяную корочку. Остужаем блюдо минут 15, затем раскладываем по тарелкам, дополняем зеленью, можно подавать такую запеканку в качестве гарнира к котлетам, птице, сосискам.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Рецептура запеканки из тертых овощей. Очень простое в исполнение блюдо, практически не требующее внимания. Помимо кабачков и картофеля понадобится мука и сырые яйца. Форму можно выбирать произвольного размера и даже использовать противень. Чем тоньше слой, тем быстрее приготовятся овощи.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 500 г кабачков;
  • 4 яйца;
  • 3 ложки муки;
  • 70 г майонеза;
  • соль и перец;
  • 80 г сыра;
  • 20 г масла;
  • 2 дольки чеснока.

Как быстро приготовить запеканку

Начинаем с кабачка. Если кожура тонкая и мягкая, то не очищаем. Сразу натираем на крупной терке, присыпаем солью, размешиваем.

Оставляем кабачок, занимаемся картошкой. Очищаем клубни и также натираем, но в другую миску. Натираем туда сыр, чеснок. Отжимаем кабачки, это удобно делать руками, выкладываем к картошке.

Добавляем яйца, майонез, перчим, размешиваем, можно еще немного подсолить. Смазываем форму и выливаем приготовленную массу. Разравниваем верх. Ставим в печь примерно на 30 минут, затем вилкой проверяем. Если хочется, то сверху слегка присыпаем сыром, даем расплавиться, вынимаем запеканку из духовки.

Можно верх не только посыпать сыром, но и накрыть помидорами, смазать сметаной или майонезом. Эти ингредиенты улучшат и разнообразят вкус запеканки.

Вариант 3: Запеканка из кабачков и картофеля в духовке (с курицей)

Есть множество вариантов запеканок с овощами и мясом, птицей. Здесь рецепт с курицей. Блюдо достаточно простое, быстро готовится, всегда получается. Для смазывания можно использовать не только сметану, но и майонез. Используется куриная грудка, по желанию заменяем обрезками птицы с бедер без кожи и косточек.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г кабачка;
  • 150 г сыра;
  • 400 г курицы;
  • 2 головки лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны;
  • 1 помидор.

Как приготовить

Нарезаем луковицы и отправляем в разогретое сливочное масло. Готовим до прозрачности, не передерживаем. Снимаем с плиты, пусть овощ немного остынет.

Курицу нарезаем мелко. Можно в такой запеканке использовать и фарш. Отправляем к луку, размешиваем, добавляем порезанный кубиками помидор, перчим, солим. Получаем вкусную начинку для нашей запеканки.

Картофель и кабачки очищаем, режем кружками, но тонко. Если кабачок крупный, то делим на половинки или четвертинки. Смазываем форму, внахлест укладываем картофель, перчим, солим, слегка присыпаем тертым сыром, после чего выкладываем начинку из курицы, помидора, обжаренного лука, разравниваем и также присыпаем сыром.

На курицу выкладываем внахлест ломтики кабачка, солим и засыпаем тертым сыром. Затем обратной стороной ложки его немного приминаем, покрываем сметаной.

Ставим запеканку в духовку. Начинаем готовить при 200 градусах через десять минут снижаем температуру до 170 градусов. Общее время около 40 минут. Можно аккуратно отодвинуть кабачок, проверить картофель. Если он легко протыкается, то вынимаем блюдо из духовки.

В начинку для сочности добавляется порезанный помидор, но также можно насыпать порезанный сладкий перец, он также прекрасно сочетается с курицей.

Вариант 4: Запеканка из кабачков и картофеля в духовке (с фаршем)

Рецепт сытной запеканки с мясным фаршем и овощами. Картофель используется в сыром виде, а кабачок после обжарки. Предварительная подготовка убирает лишнюю влагу. Фарш делаем из любого мяса.

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша;
  • 600 г картофеля;
  • 400 г кабачка;
  • 100 г майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 помидора;
  • 30 мл масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра.

Пошаговый рецепт

Кабачок режем шайбами по сантиметру. Обжариваем на чуть смазанной сковороде до легкой корочки, после чего включаем прогреваться духовку.

Лук рубим мелкими кусочкам, соединяем с фаршем, приправляем специями и скатываем маленькие шарики. Картошку очищаем, режем пластинками. Помидоры нарезаем кружками. Чеснок соединяем с майонезом.

Выкладываем в форму картофель, посыпаем солью, слегка смазываем майонезом и раскидываем мясные шарики. Слегка расплющиваем, накрываем обжаренными кабачками, на них раскидываем кружки томата. Посыпаем солью, смазываем оставшимся майонезом.

Ставим картофельную запеканку в печь, готовим 45 минут. За 10 минут до конца посыпаем верхний помидорный слой тертым сыром.

Можно сделать такую запеканку и с фрикадельками, купленными в магазине или приготовленными своими руками, размораживать мясные шарики не нужно, сразу прокладываем между овощными слоями.

Вариант 5: Запеканка из кабачков и картофеля в духовке (из пюре)

Это блюдо - находка для экономных хозяек. Оно готовится из картофельного пюре, которое могло остаться после обеда или ужина. Дополнительно понадобится яйцо и панировочные сухарики. Кабачок добавляется в сыром виде.

Ингредиенты

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 500 г кабачка;
  • 5 ложек сухарей;
  • 60 г сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ложки муки.

Как приготовить

Кабачок натереть, посолить, отставить минут на десять. Духовку ставим на прогрев. Как только кабачок выпустит сок, стружку отжимаем, пересыпаем к картофельному пюре.

Взбалтываем яйцо, выливаем в картошку, добавляем муку и тщательно размешиваем. По желанию вводим чеснок, зелень свежую или сухую, любые приправы.

Шаг 3:
Смазываем маслом форму, обсыпаем тремя ложками сухарей. Выкладываем картофельную массу для запеканки, выравниваем. Натираем сыр, смешиваем с остатками сухариков, посыпаем блюдо сверху.

Остается только поставить форму с запеканкой в духовку, довести до готовности кабачка, в среднем процесс займет полчаса. Температура 160-180 градусов. Выше не делаем, корочка из сыра и сухариков не должна подгореть.

Это базовый рецепт. Можно в такую запеканку добавить порезанную колбасу или сосиски, бекон, кусочки консервированной рыбы и даже копченый окорочок.

Кабачок - лёгкий и богатый клетчаткой овощ. Хочется во время его приготовления сохранить всю пользу и витамины. В этом нам может помочь пароварка или мультиварка. Кабачок - это сезонный овощ, но если вы порежете его кольцами или кубиками и заморозите, то сможете наслаждаться запеканкой с кабачками и картофелем круглый год.

  • Размер. Не делайте запеканку слишком высокой, она может развалиться.
  • Нарезка. Режьте овощи тонко, тогда они быстро приготовятся и не будут твёрдыми.
  • Пряности. К кабачкам отлично подходят укроп, петрушка, майоран, корень и зелень сельдерея, орегано, фенхель и чабрец.
  • Соус. С этим лёгким овощем сочетается чеснок, поэтому вы можете приготовить несколько соусов на основе чеснока. Первый рецепт: 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. воды и 4 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавку. Второй рецепт: 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. воды и 3 ст. л. майонеза.

Картофельно-кабачковая запеканка в духовке

С твердым сыром и чесноком

Этот рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке простой в приготовлении. Блюдо выйдет низкокалорийным как раз для лёгкого ужина. Такое кушанье можно подавать и маленьким детям от полутора лет, только с меньшим количеством специй.

Вам понадобятся:

  • кабачок - 500 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • твёрдый сыр - 250 г;
  • сметана - 300 мл;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • орегано, паприка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Почистите овощи от кожуры.
  2. Нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Смешайте для заливки сметану, чеснок, паприку, орегано и соль.
  4. На смазанный противень выложите половину картофеля и присолите.
  5. Смажьте первый слой заливкой.
  6. Выложите оставшийся картофель.
  7. Далее выложите кабачки и полейте заливкой.
  8. Разогрейте духовку до 200°С и запекайте 40 минут.
  9. Достаньте запеканку, посыпьте её сыром и отправьте обратно на 20 минут.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке готова. Подавайте её с салатом из свежих овощей.

Не вынимайте выпечку сразу из формы. Дайте ей немного постоять, и схватится сыру. Иначе запеканка развалится.

С баклажанами

Вам понадобятся:

  • кабачок - 1 шт.;
  • баклажан - 1 средний;
  • красный перец - 1 шт.;
  • жёлтый перец - 1 шт.;
  • сметана - 300 мл;
  • твёрдый сыр - 150 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 10 столовых ложек;
  • разрыхлитель - 2 чайные ложки;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Почистите баклажан и кабачок и нарежьте кружочками.
  2. Красный и жёлтый перец нарежьте полукольцами
  3. Распределите по противню овощи и отправьте в духовку на 20 минут при 190 градусах.
  4. Сделайте тесто. Для этого взбейте сметану с яйцами.
  5. К этим продуктам добавьте муку с разрыхлителем и натёртый сыр.
  6. Смажьте форму для запекания.
  7. Выложите в форму половину овощей.
  8. Залейте половиной теста.
  9. Далее выложите остатки овощей и залейте тестом.
  10. Поставьте в духовку на 40 минут при 180 °С.
  11. Через 40 минут достаньте пирог, посыпьте сыром и готовьте ещё 5 минут.

Пирог будет вкусный и холодным, и горячим. Блюдо с кабачком и баклажаном станет отличным обедом или ужином для тех, кто следит за своей фигурой или вегетарианцам. Украсить пирог можно зеленью или приготовить различные соусы по вашему вкусу.

Оригинальные рецепты в мультиварке

С курицей, помидорами и зеленым луком

Чтобы разнообразить овощи вы можете добавить помидоры и курицу. Такой вариант должен больше прийти по душе мужчинам.

Вам понадобятся:

  • картофель - 500 г;
  • кабачки - 300 г;
  • помидор - 2 штуки;
  • филе курицы - 300 г;
  • сметана - 150 мл;
  • яйца - 4 штуки;
  • зелёный лук - 1-2 стебля;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Также нарежьте помидоры.
  3. Филе курицы измельчите кубиками.
  4. Смажьте подсолнечным маслом чашу мультиварки. Выложите половину картофеля.
  5. Сверху выложите курицу. Далее - слой кабачков, слой помидор, притрусите зелёным луком.
  6. Последний слой - оставшийся картофель.
  7. Каждый слой приправьте солью, перцем.
  8. Смешайте яйца и сметану.
  9. Вылейте соус в чашу мультиварки. Выставьте режим «Выпечка» на 1 час.

Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке готова. С курицей она выходит очень нежная, а помидоры придают сочность и аромат.

С мясным фаршем

Вам понадобится:

  • кабачок - 1 средний;
  • картофель - 5 штук;
  • готовый фарш - 500 г;
  • твёрдый сыр - 120 г;
  • помидор - 1 штука;
  • перец, соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите овощи. Нарежьте кружочками.
  2. Фарш посолите по вкусу.
  3. Сыр натрите на крупной тёрке.
  4. Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом.
  5. Выложите половину картофеля.
  6. Сверху часть кабачков и фарша
  7. Затем помидоры и немного сыра.
  8. Следующий слой кабачки, затем фарш.
  9. И последний слой картофель.
  10. Посыпьте остатками сыра.
  11. Включите режим «Выпечка» на 60 минут

Запеканка из кабачков и картофеля с добавлением фарша понравится всем членам семьи. Фарш может быть любой: и куриный, и говяжий, и свиной. Либо совместите несколько видов в одном. Добавьте грибы, травы и вкус будет неповторимым.

Низкокалорийный рецепт в пароварке

Вам понадобятся:

  • цукини - 1 штука;
  • помидоры - 3 штуки;
  • яйца - 3 штуки;
  • твёрдый сыр - 180 г;
  • укроп - 100 г;
  • сметана - 150 мл;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Цукини очистите и нарежьте кубиками.
  2. В блендере измельчите половину твёрдого сыра, помидоры и укроп.
  3. Соедините все в миске.
  4. Добавьте яйца и помешайте.
  5. Чашу пароварки смажьте маслом и вылейте в нее массу.
  6. Остатки твёрдого сыра натрите на крупной тёрке и посыпьте в чашу.
  7. Включите таймер пароварки на 50 минут.

Готовое блюдо притрусите свежей зеленью, и подавайте к столу. В запеканке по этому рецепту сохраняются витамины овощей, и содержится минимум калорий. При приготовлении подобных запеканок основная часть времени уходит на нарезание овощей. А в целом блюдо готовится быстро и просто. Попробуйте сами!

Пожалуй, одним из самых простых, легких и одновременно вкусных блюд является запеканка. Главный плюс этого блюда в том, что его можно готовить практически из любых овощей. И несмотря на простоту в приготовлении, запеканка считается отличным угощением. Если к вам нежданно пришли гости, то можно смело начинать готовить запеканку. Давайте посмотрим рецепт запеканки из кабачков с курицей.

Самый легкий рецепт

Итак, для приготовления чудесного блюда под названием запеканка из кабачков с курицей, нам понадобится следующий набор продуктов:

  • молодые кабачки небольшого размера, примерно 2-3 штуки;
  • кусок свежей курицы, лучше всего подойдет грудка;
  • 1 лук репчатый среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • сметана, можно взять с маленьким процентом жирности;
  • немного твердого сыра;
  • зелень.

Шаг 1. Нужно очистить и натереть кабачки на крупной терке, а затем оставить минут на 20, чтобы из них вышел весь сок.

Шаг 2. Куриную грудку тщательно промойте, почистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Также подготовьте лук следующим образом: очистить от шелухи, нарезать кусками.

Шаг 3. Кусочки курицы и лука необходимо пропустить через мясорубку. Для более сильного аромата можно добавить несколько зубчиков чеснока.

Шаг 4. К получившемуся фаршу нужно добавить яйцо и хорошенько перемешать.

Шаг 5. Теперь можно слить сок из кабачков, отжать их, посолить. Затем добавить к фаршу. Снова посолить, можно добавить молотый перец.

Шаг 6. Если добавить мелко нарезанную зелень (укроп или петрушку), аромат будет насыщеннее.

Шаг 7. Форму для выпекания нужно смазать растительным маслом. Затем выложить получившуюся массу на форму ровным слоем. Аккуратно смазать всю поверхность сметаной при помощи силиконовой щетки. Сверху натереть сыр.

Шаг 8. Запекать следует в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса.

Рецепт запеканки в духовке

Чаще всего запеканки готовятся именно в ней, потому что это удобно, быстро и результат всегда радует хозяек. Давайте посмотрим, как же готовится запеканка из кабачков с курицей в духовке. Для этого рецепта нам понадобится стандартный набор продуктов: это кабачки (лучше брать молодые, 3 шт.), курица (грудка), сметана, зелень, сыр и специи.

Нужно почистить кабачки и нарезать их кружочками. Курицу нарезать тонкими полосками и добавить к кабачкам. Добавить сметану и хорошенько перемешать, посолить и поперчить. Выложить эту массу в форму для запекания. Сверху натереть сыр. Поставить запекаться в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов. Будьте внимательны: запеканку нужно ставить только в сильно разогретую духовку!

Готовое блюдо подавать порционными кусочками как гарнир к основному блюду.

Еще один оригинальный рецепт

Конечно же, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления чудо-запеканки. Однако если вам уже надоело готовить каждый раз по одной инструкции, то рекомендуем вам попробовать следующую идею. Запеканка из кабачков с курицей получится очень нежной, если ее приготовить в мультиварке. Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • грудка курицы - 1 шт.;
  • кабачки - 3 шт.;
  • зеленый лук - небольшой пучок;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. л., нужно будет ее просеять;
  • твердый сыр - 100 г;
  • специи, соль.

Шаг 2. Грудку помыть, нарезать вдоль длинными тонкими кусочками. Затем добавить к ним зеленый лук, яйца и просеянную муку. Все тщательно перемешать.

Шаг 3. Посолить кабачки и добавить их к кусочкам курицы. Поперчить и посолить.

Шаг 4. Форму от мультиварки помазать сливочным маслом, а затем выложить заготовку ровным слоем. Сверху посыпать тертым сыром.

Шаг 5. Включить режим "Выпечка", а время приготовления выбрать 50 минут.

Это блюдо подается как гарнир к мясу, но может выступать и как самостоятельный ужин. В таком случае отличным дополнением к блюду "кабачковая запеканка с курицей" станет салат из помидоров и огурцов.

Вкусная запеканка с добавлением картошки. Как это приготовить?

Запеканка из кабачков с курицей может показаться кому-то слишком легкой, поэтому в заготовку можно добавить картошку. Приготовление такого блюда займет чуть больше времени, зато его вкус и сытность увеличатся в разы. Итак, для блюда и кабачками" подготовьте эти продукты: кабачки (2 шт.), курица (1 грудка), картофель среднего размера (4 шт.), сметана (5 ст. л), молоко (полстакана), мука (2 ст. л), сыр (150 г), зелень, приправа и соль.

Шаг 1. Очистить кабачки от кожуры, нарезать тонкими кольцами и выложить на форму. Не забудьте посолить.

Шаг 2. Нарезать грудку тонкими полосками, добавить сметану, посолить и поперчить, хорошенько перемешать. Выложить вторым слоем на форму.

Шаг 3. Почистить картофель, нарезать тонкими полукольцами. Выложить поверх курицы. Добавить мелко нарезанную зелень (укроп, орегано или петрушку).

Шаг 4. Теперь добавить в молоко муку и перемешать. Залить им заготовку, а сверху натереть сыр на крупной терке.

Шаг 5. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку выпекаться при температуре 190 градусов примерно 50 минут.

В чем польза этого блюда?

Кабачок - это один из самых полезных овощей в плане клетчатки. В его составе вода, белки и минеральные соли (калий, магний, кальций), которые жизненно необходимы человеческому организму. Вот почему при приготовлении кабачков важно сохранить все витамины этого овоща. Также он входит в число рекордных продуктов с низкой калорийностью, поэтому их можно смело употреблять в пищу даже на самой жесткой диете.

Во время приготовления по вышеперечисленным рецептам все витамины и полезные свойства сохраняются в большей степени, чем при жарке, поэтому запеканка из кабачков с курицей - именно то диетическое блюдо, которое обладает огромным количеством полезных микроэлементов.

Несколько секретов при готовке кабачков

Кабачок - это настолько универсальный овощ, что варианты его приготовления невозможно сосчитать. Эти овощи и жарят, и готовят на пару, готовят и с мясом, и с рыбой, из них готовят оладьи и котлеты, они запекаются в сочетании с другими овощами, а чего стоит одна икра из молодых кабачков!

У хозяйки, которая знает несколько особенностей этого овоща, любое блюдо с добавлением кабачка будет невероятно вкусным и шикарным на вид!

Кабачки - это очень водянистые овощи, выделяющие много сока. По этой причине, каждый раз, когда в рецепте используются тертые кабачки, отжимайте и сливайте выделившийся сок. Это предотвратит разваливание запеканки.

Если в рецепте требуются кабачки, нарезанные кусочками или кружочками, то рекомендуем вам сначала слегка обжарить их на сковороде. Эта процедура позволит сохранить красивую форму овощей.

Запеканка из кабачков - блюдо, где можно фантазировать и импровизировать, поэтому смело экспериментируйте, добавляйте свои варианты овощей и радуйте своих домочадцев вкусной, а главное, полезной едой!



Загрузка...