Запеченный сом в духовке кусочками с овощами. Рецепты приготовления сома в мультиварке
Сом – одна из любимых рыб многими из нас, благодаря его вкусному мясу и минимуму косточек. Сегодня рассмотрим рецепт приготовления этой вкусной рыбки – рецепт сома с овощами. Блюдо получается очень ароматным и вкусным.
Состав:
Сом (небольшой) – 1 шт.;
Кабачок – 1 – 2 шт. (подойдет любой сорт);
Морковь – 2 шт.;
Лук – 2 шт.;
Соль – по вкусу, как и другие специи.
Приготовление Сома с овощами:
Рыбу выпотрошить, удалить все внутренности. Далее взять вилку и наколоть тельце рыбы в нескольких местах, смазать сома солью и специями (по вкусу). Оставить его на 30 минут, за это время сом напитается солью и специями.
Овощи для приготовления сома с овощами необходимо очистить. Если кабачок молодой и имеет мягкую кожицу, то можно ее не счищать. Порезать овощи кубиками. Далее взять противень для запекания, стенки должны быть достаточно высокими и толстыми. Вполне можно использовать для приготовления этого блюда утятницу. Положить в посуду или противень овощи, немного посолить. На овощи положить сома.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее сома с овощами, закрыть духовку и запекать 40 минут.
Затем достать посуду из духовки, выложить сома, так как он уже к этому времени должен приготовиться, а овощи вернуть в духовку еще на 20 минут.
Когда время истечет, вытащить противень. Сома нарезать на порционные куски, положить на тарелку, украсить овощами.
Сом запеченный с овощами готов, можно подавать к столу.
Сегодня Сергей прислал в очередной рецепт и пошаговые фото вкусного блюда из сома. Сом тушеный с луком готовился в мультиварке, получился очень вкусным и нежным.
Думал сегодня делать , но жена перебила, сказала, приготовь сома, причем с условием - никаких пряностей и специй кроме черного перца. Вот сегодня и представлю рецепт сома, тушеного с луком в мультиварке, причем с фотографиями.
Для рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся:
- Сом, порционными кусками,
- Лук, в данном случае, 3 шт.,
- Соль,
- черный перец по вкусу,
- Масло растительное
Тушеный сом с луком, как приготовить это рыбное блюдо в мультиварке
Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон.
В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим "Жарка" или "Выпечка" на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка», время 20 минут).
Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке.
По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим "Тушение" на час- час десять мин.
Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает 😉
Сом — рыба не сильно распространенная на рынке, и найти ее можно у частников в некоторых регионах вблизи крупных рек. Или же можно выловить самостоятельно, если Вы — рыбак-профи. Очень редко сома можно увидеть в супермаркетах. Но если Вам удалось найти или выловить эту вкуснейшую речную рыбу — Вам очень повезло, поздравляю! И предлагаю приготовить сома, запеченного целиком в духовке. Готовить его быстро, а на вид получается очень даже красиво. Мясо сома очень мягкое и нежное, но готовить его нужно уметь, поскольку сом — речная рыба и его мясо обладает характерным речным запахом. Итак, давайте разберем рецепт запеченного сома.
Ингредиенты:
- 1 сом на 2-3 кг;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. горчицы;
- 2 ст.л. майонеза или сметаны;
- 2 лимона;
- разнообразная зелень и овощи для украшения блюда;
- немного соли и черного молотого перца.
Рецепт запеченного сома в духовке
1. Отрубаем у сома голову, ее мы запекать не будем. Но голова у сома очень большая, и из нее можно приготовить самую вкусную на свете уху (рецепт ухи здесь). Надрезаем брюшко и достаем внутренности. Хорошо промываем тушку сома под проточной водой.
2. Делаем под углом надрезы до хребта, как на фото. В них мы вставим дольки лимона.
3.Выкладываем в миску горчицу, соевый соус, майонез (или сметану), щепотку соли и перца. Соевый соус сам по себе очень соленый, поэтому с солью нужно не перестараться.
4. Перемешиваем до однородной массы.
5. Натираем смесью сома снаружи и изнутри.
6. Лимон моем и нарезаем на дольки. Вставляем в сделанные на соме надрезы.
7. Аккуратно переносим в пакет для запекания. В таком виде даём сому постоять-помариноваться 20 минут в холодильнике. Пока можно разогреть духовку. Затем выкладываем сома в пакете для запекания на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Как только сом покроется аппетитной золотистой корочкой — его пора доставать. Иначе можно пересушить сома и его мясо уже не будет таким нежным и сочным.
8. Даем сому немного остыть и перекладываем его на блюдо для подачи. Украшаем лимоном, зеленью и овощами. Запеченный в духовке сом готов. Вот такое красивое и вкусное получается второе блюдо из сома. Приятного аппетита!
- сметана – 100 грамм;
- чеснок – 4 дольки;
- вода – 1 мультистакан;
- картофель – 1 кг;
- специи, соль – по вкусу.
Для начала необходимо взять картофель и нарезать его небольшими кусочками. Положить в мультиварку. Смешать сметану, мультистакан воды с мукой и солью. Данную смесь вылить на картофель. Почистить сома и тщательно его промыть (о правильной чистке сома написано выше).
Рыбу нарезать кусками, мелко нашинковать чеснок. Далее нужно куски рыбы обвалять в специях и чесноке, предварительно нашинкованном, немного посолить. Установить над картофелем решетку и выложить на нее сома.
– закрыть мультиварку и установить на ней режим «Курица».
Соответственно, блюдо будет готово спустя 20 минут, которое получится необычайно вкусным и сытным.
Вас интересует еще один рецепт, как приготовить сома в мультиварке? Тогда предлагаем вам еще парочку вкусных советов.
Тушеный сом, приготовленный в мультиварке
Для этого блюда понадобятся такие следующие продукты:
свежая зелень;
- сладкий перец – 1 стручок;
- сом – 0,5 кило;
- морковь и лук – по 1 штуке;
- томат – 1 штука;
- сметана;
- специи.
Чтобы получился вкусный сом в мультиварке, рецепты рекомендуют рыбу резать небольшими кусочками. Их необходимо посыпать специями и солью, а затем выложить на дно мультиварки.
Нарезав овощи (кубиками или соломкой), перемешать их и выложить положить сверху на сома.
Обмазать все это сметаной или майонезом. Выбрав программу приготовления «Тушение», готовить необходимо 1 час. Далее достаем блюдо и наслаждаемся вкусом.
Филе сома на пару
Для такого блюда необходимо: соевый соус, паприка и перец, вода, рис, 2 ст. л. бальзамического уксуса, подсолнечное масло, специи, соль и, конечно же, сом.
Филе рыбы промыть и высушить, нарезать порционными небольшими кусочками. Посолить, смешать со специями и соусом. Дать заготовке пропитаться в течение 1,5-2 часов.
В мультичашу высыпать рис, залить его водой и посолить. Сверху риса установить в мультиварке поддон с рыбой. Режим приготовления – «Рис». Спустя 40 минут блюдо будет готовым к подаче на стол.
Перец порезать, добавить его к уксусу и молотому перцу. Выложить на блюдо сома, рис и нарезанный перец. Сверху полить соусом.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.... -
Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира.... -
Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп... -
Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального...
Рыба, тушеная с морковью и луком - это очень вкусный деликатес, который и готовится быстро, и по себестоимости выходит недорогим. В этом рецепте я использую тушку сома, мирно дожидавшегося своей участи в морозильной камере. Но по этому рецепту вы вольны приобретать и тушить любой вид рыбы - блюдо обязательно получится сочным и аппетитным.
Это самый легкий способ приготовления рыбы с овощами, за что он и стал популярным по всему миру. Подготовьте необходимые продукты и начинайте кулинарить!
От рыбы отделите голову и хвост. Если необходимо, удалите верхние и нижние плавники. Это все вы можете заморозить или сварить из обрезков очень вкусную уху - по вашему усмотрению. Нарежьте тушку рыбы на небольшие кусочки и промойте в воде.
Если вы приобретали свежую рыбку, то сначала очистите ее, выпотрошите, промойте, а затем уже нарежьте.
Очистите морковь от кожуры, промойте и натрите на крупной терке.
Луковицу очистите, промойте и нарежьте кубиками.
Пассеруйте морковную и луковую нарезки в растительном масле до мягкости, примерно 8-10 минут.
После чего влейте 0,5-1 ст. горячей воды и поместите в емкость нарезанные кусочки рыбы. Томите на маленьком огне все в течение 20-25 минут с момента закипания. Всыпьте соль и черный молотый перец.
Так как я использовала речную рыбу, то ее запах тины необходимо было чем-то нейтрализовать. Для этого прекрасно подходят: лимон, уксус или обыкновенные помидоры. Я нарезала их крупными кубиками и добавила в емкость вместе с измельченным сельдереем, аромат которого полностью избавил приготовленное блюдо от запаха.
С помидорами и сельдереем блюдо необходимо протомить еще 5-10 минут.
СОм, тушеный с луком и морковью готов. Подавайте рыбу в горячем виде, чтобы в соусе раскрылись все вкусовые нотки. Не забудьте добавить немного черного хлеба и чесночок - по желанию.
Приятного вам!