dselection.ru

Запеченный сом в духовке кусочками с овощами. Рецепты приготовления сома в мультиварке


Сом – одна из любимых рыб многими из нас, благодаря его вкусному мясу и минимуму косточек. Сегодня рассмотрим рецепт приготовления этой вкусной рыбки – рецепт сома с овощами. Блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Состав: Сом (небольшой) – 1 шт.;
Кабачок – 1 – 2 шт. (подойдет любой сорт);
Морковь – 2 шт.;
Лук – 2 шт.;
Соль – по вкусу, как и другие специи.

Приготовление Сома с овощами:

Рыбу выпотрошить, удалить все внутренности. Далее взять вилку и наколоть тельце рыбы в нескольких местах, смазать сома солью и специями (по вкусу). Оставить его на 30 минут, за это время сом напитается солью и специями.
Овощи для приготовления сома с овощами необходимо очистить. Если кабачок молодой и имеет мягкую кожицу, то можно ее не счищать. Порезать овощи кубиками. Далее взять противень для запекания, стенки должны быть достаточно высокими и толстыми. Вполне можно использовать для приготовления этого блюда утятницу. Положить в посуду или противень овощи, немного посолить. На овощи положить сома.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее сома с овощами, закрыть духовку и запекать 40 минут.
Затем достать посуду из духовки, выложить сома, так как он уже к этому времени должен приготовиться, а овощи вернуть в духовку еще на 20 минут.
Когда время истечет, вытащить противень. Сома нарезать на порционные куски, положить на тарелку, украсить овощами.
Сом запеченный с овощами готов, можно подавать к столу.

Сегодня Сергей прислал в очередной рецепт и пошаговые фото вкусного блюда из сома. Сом тушеный с луком готовился в мультиварке, получился очень вкусным и нежным.

Думал сегодня делать , но жена перебила, сказала, приготовь сома, причем с условием - никаких пряностей и специй кроме черного перца. Вот сегодня и представлю рецепт сома, тушеного с луком в мультиварке, причем с фотографиями.

Для рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся:

  • Сом, порционными кусками,
  • Лук, в данном случае, 3 шт.,
  • Соль,
  • черный перец по вкусу,
  • Масло растительное

Тушеный сом с луком, как приготовить это рыбное блюдо в мультиварке

Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон.
В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим "Жарка" или "Выпечка" на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка», время 20 минут).
Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке.


По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим "Тушение" на час- час десять мин.


Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает 😉

Сом — рыба не сильно распространенная на рынке, и найти ее можно у частников в некоторых регионах вблизи крупных рек. Или же можно выловить самостоятельно, если Вы — рыбак-профи. Очень редко сома можно увидеть в супермаркетах. Но если Вам удалось найти или выловить эту вкуснейшую речную рыбу — Вам очень повезло, поздравляю! И предлагаю приготовить сома, запеченного целиком в духовке. Готовить его быстро, а на вид получается очень даже красиво. Мясо сома очень мягкое и нежное, но готовить его нужно уметь, поскольку сом — речная рыба и его мясо обладает характерным речным запахом. Итак, давайте разберем рецепт запеченного сома.

Ингредиенты:

  • 1 сом на 2-3 кг;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. майонеза или сметаны;
  • 2 лимона;
  • разнообразная зелень и овощи для украшения блюда;
  • немного соли и черного молотого перца.

Рецепт запеченного сома в духовке

1. Отрубаем у сома голову, ее мы запекать не будем. Но голова у сома очень большая, и из нее можно приготовить самую вкусную на свете уху (рецепт ухи здесь). Надрезаем брюшко и достаем внутренности. Хорошо промываем тушку сома под проточной водой.

2. Делаем под углом надрезы до хребта, как на фото. В них мы вставим дольки лимона.

3.Выкладываем в миску горчицу, соевый соус, майонез (или сметану), щепотку соли и перца. Соевый соус сам по себе очень соленый, поэтому с солью нужно не перестараться.

4. Перемешиваем до однородной массы.

5. Натираем смесью сома снаружи и изнутри.

6. Лимон моем и нарезаем на дольки. Вставляем в сделанные на соме надрезы.

7. Аккуратно переносим в пакет для запекания. В таком виде даём сому постоять-помариноваться 20 минут в холодильнике. Пока можно разогреть духовку. Затем выкладываем сома в пакете для запекания на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Как только сом покроется аппетитной золотистой корочкой — его пора доставать. Иначе можно пересушить сома и его мясо уже не будет таким нежным и сочным.

8. Даем сому немного остыть и перекладываем его на блюдо для подачи. Украшаем лимоном, зеленью и овощами. Запеченный в духовке сом готов. Вот такое красивое и вкусное получается второе блюдо из сома. Приятного аппетита!

  • сметана – 100 грамм;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 1 мультистакан;
  • картофель – 1 кг;
  • специи, соль – по вкусу.

Для начала необходимо взять картофель и нарезать его небольшими кусочками. Положить в мультиварку. Смешать сметану, мультистакан воды с мукой и солью. Данную смесь вылить на картофель. Почистить сома и тщательно его промыть (о правильной чистке сома написано выше).

Рыбу нарезать кусками, мелко нашинковать чеснок. Далее нужно куски рыбы обвалять в специях и чесноке, предварительно нашинкованном, немного посолить. Установить над картофелем решетку и выложить на нее сома.

– закрыть мультиварку и установить на ней режим «Курица».

Соответственно, блюдо будет готово спустя 20 минут, которое получится необычайно вкусным и сытным.
Вас интересует еще один рецепт, как приготовить сома в мультиварке? Тогда предлагаем вам еще парочку вкусных советов.

Тушеный сом, приготовленный в мультиварке

Для этого блюда понадобятся такие следующие продукты:
свежая зелень;

  • сладкий перец – 1 стручок;
  • сом – 0,5 кило;
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • томат – 1 штука;
  • сметана;
  • специи.

Чтобы получился вкусный сом в мультиварке, рецепты рекомендуют рыбу резать небольшими кусочками. Их необходимо посыпать специями и солью, а затем выложить на дно мультиварки.

Нарезав овощи (кубиками или соломкой), перемешать их и выложить положить сверху на сома.

Обмазать все это сметаной или майонезом. Выбрав программу приготовления «Тушение», готовить необходимо 1 час. Далее достаем блюдо и наслаждаемся вкусом.

Филе сома на пару

Для такого блюда необходимо: соевый соус, паприка и перец, вода, рис, 2 ст. л. бальзамического уксуса, подсолнечное масло, специи, соль и, конечно же, сом.

Филе рыбы промыть и высушить, нарезать порционными небольшими кусочками. Посолить, смешать со специями и соусом. Дать заготовке пропитаться в течение 1,5-2 часов.

В мультичашу высыпать рис, залить его водой и посолить. Сверху риса установить в мультиварке поддон с рыбой. Режим приготовления – «Рис». Спустя 40 минут блюдо будет готовым к подаче на стол.

Перец порезать, добавить его к уксусу и молотому перцу. Выложить на блюдо сома, рис и нарезанный перец. Сверху полить соусом.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол....

  2. Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира....

  3. Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп...

  4. Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального...

Рыба, тушеная с морковью и луком - это очень вкусный деликатес, который и готовится быстро, и по себестоимости выходит недорогим. В этом рецепте я использую тушку сома, мирно дожидавшегося своей участи в морозильной камере. Но по этому рецепту вы вольны приобретать и тушить любой вид рыбы - блюдо обязательно получится сочным и аппетитным.

Это самый легкий способ приготовления рыбы с овощами, за что он и стал популярным по всему миру. Подготовьте необходимые продукты и начинайте кулинарить!

От рыбы отделите голову и хвост. Если необходимо, удалите верхние и нижние плавники. Это все вы можете заморозить или сварить из обрезков очень вкусную уху - по вашему усмотрению. Нарежьте тушку рыбы на небольшие кусочки и промойте в воде.

Если вы приобретали свежую рыбку, то сначала очистите ее, выпотрошите, промойте, а затем уже нарежьте.

Очистите морковь от кожуры, промойте и натрите на крупной терке.

Луковицу очистите, промойте и нарежьте кубиками.

Пассеруйте морковную и луковую нарезки в растительном масле до мягкости, примерно 8-10 минут.

После чего влейте 0,5-1 ст. горячей воды и поместите в емкость нарезанные кусочки рыбы. Томите на маленьком огне все в течение 20-25 минут с момента закипания. Всыпьте соль и черный молотый перец.

Так как я использовала речную рыбу, то ее запах тины необходимо было чем-то нейтрализовать. Для этого прекрасно подходят: лимон, уксус или обыкновенные помидоры. Я нарезала их крупными кубиками и добавила в емкость вместе с измельченным сельдереем, аромат которого полностью избавил приготовленное блюдо от запаха.

С помидорами и сельдереем блюдо необходимо протомить еще 5-10 минут.


СОм, тушеный с луком и морковью готов. Подавайте рыбу в горячем виде, чтобы в соусе раскрылись все вкусовые нотки. Не забудьте добавить немного черного хлеба и чесночок - по желанию.

Приятного вам!



Загрузка...