Заливной пирог с курицей и сыром в мультиварке «Редмонд. Пирог с курицей и шампиньонами в мультиварке
Время: 100 мин.
Порций: 6
Сложность: 4 из 5
Аппетитный заливной пирог с курятиной в мультиварке
Заливной пирог - спасение всякой хозяйки. Готовится он несложно, продукты для начинки можно использовать любые, хотя в основном в ход идут остатки других блюд, а вкус выпечки при этом получается весьма достойный, да и внешний вид приятен глазу.
Почему же заливные рецепты так популярны? Ответ кроется в названии этого вида выпечки. Жидкое тесто готовится элементарно - смешением всех ингредиентов, далее следуют заливание в форму и соединение с начинкой.
Процесс упрощен до безобразия: в нем нет длительных вымешиваний, многократных раскаток, ожиданий, поднимется ли тесто. Понятно, что приготовление не отнимет у вас много времени. Начинку в пироги кладут по своему усмотрению.
Те, кто предпочитает здоровое питание, выбирают овощи (капусту, морковь, баклажаны, помидоры). Любители сытной пищи склоняются в сторону наполнения мясным фаршем и картофелем.
Изучив все достойные рецепты, мы решили остановиться на золотой середине. Заливной с курицей - блюдо не самое жирное, но и не постное.
Традиционно основой для заливных пирогов выступает майонез или кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана, ряженка).
Наше тесто будет на кефире, при этом ни растительного, ни сливочного масла мы использовать не будем. В комбинации с диетической курицей получится вкусное, но не очень калорийное блюдо.
А это значит, что можно полакомиться пирогом и не волноваться насчет появления лишних сантиметров. Если вы хотите еще больше снизить калорийность угощения, выбирайте кефир с самым маленьким показателем жирности.
Рецепты изделий из рассчитаны на период приготовления до часа. Духовка, без сомнения, справится с этой задачей быстрее, но пирог в ней получится не такой пышный, как в нашей электрической помощнице.
Так что вооружимся необходимыми продуктами - и вперед! А фото всех процессов помогут вам не заплутать.
- Кефир - ½ л;
- Мука - 2 ⅓ стакана;
- Яйца - 2 шт.;
- Сода - ½ ч.л.;
- Соль - ½ ч.л.;
- Сахар - 1 ч.л.
Начинка
- Куриное филе - 1 шт. (около 300 г);
- Лук - 2 шт.;
- Масло растительное - 2 ст. л.;
- Соль - по вкусу;
- Свежая зелень - перья молодого лука, укроп, петрушка (все зависит от ваших предпочтений и наличия зелени на прилавках магазина).
Шаг 1
Лук очистите, нарежьте на мелкие кубики. В чашу мультиварки влейте масло, высыпьте лук и установите режим “Жарка”. 10 минут обжаривайте лучок, пока он не станет мягким и прозрачным, как на нашем фото.
Шаг 2
Что отличает рецепты заливных пирогов от прочей подобной выпечки? То, что начинка закладывается уже в готовом виде. А это значит, что курочку нам тоже нужно обжарить.
Мясо вымойте, просушите бумажным полотенцем. Нарежьте на произвольные кусочки и добавьте в чашу. Продолжайте обжаривать лук с курицей еще минут 10-15 (мясо должно посветлеть).
Отключите прибор, добавьте в начинку мелко нарубленную петрушку, зеленый молодой лучок или укроп, посолите и перемешайте.
Вариант: вы можете заблаговременно отварить куриное филе, тогда его не нужно будет обжаривать. Нарежьте отварное мясо и перемешайте его с зеленью и обжаренным луком. Если вы хотите, чтобы начинка была более однородной, можно пропустить мясо через мясорубку и соединить лук уже с фаршем.
Шаг 3
Приступим к приготовлению теста. Рецепты выпечки на кефире советуют предварительно замочить в кисломолочном продукте соду.
Единственный нюанс - кефир должен быть теплым. Вы можете просто выложить упаковку из холодильника на несколько часов, чтобы жидкость прогрелась до комнатной температуры.
А если вы забыли об том - не страшно. Чуть-чуть нагрейте кефир и залейте им соду. Пусть эти два ингредиента вступят в реакцию (для этого понадобится около пяти минут).
А пока готовится затравка на кефире, начнем готовить тесто. Яйца разбейте в миску, всыпьте сахар и соль, взболтайте смесь венчиком.
Сильно можно не стараться, достаточно слегка разболтать яйца. Добавьте кефир с содой и еще раз перемешайте тесто. Содержимое миски должно напоминать нижнее фото.
Шаг 4
Прямо в миску с заготовкой просейте муку. Еще раз перемешайте тесто. Обратите внимание на консистенцию: она должна быть достаточно плотной, как если бы вы собирались печь оладьи.
Густоту теста рецепты советуют регулировать мукой или кефиром. В нашем случае приготовление основывалось на кефире средней жирности.
Если вам больше по душе низкокалорийные блюда, и вами был выбран кисломолочный продукт с минимальной жирностью, тогда наверняка придется досыпать муку, дабы тесто приобрело нужную плотность.
Шаг 5
Выложите из мультиварки обжаренный лук с кусочками филе (или фаршем). Чашу слегка протрите салфеткой (по факту - равномерно распределите масло, которое осталось после обжаривания начинки по стенкам).
Выложите в чашу половину теста, затем - грибы с курицей, потом - вторую часть теста. Заливной пирог в мультиварке будем выпекать в режиме “Выпечка” в течение 50 минут.
Некоторые рецепты советуют после звукового сигнала вытащить пирог, перевернуть его и продлить время программы еще на 15 минут, чтобы верх изделия тоже запекся.
Делать это или нет - дело сугубо вашего вкуса. Мы можем от себя добавить, что указанного времени вполне хватает для того, чтобы пирог пропекся по всей высоте.
Мы обошлись без переворачивания, и светлый верх абсолютно не портит внешний вид блюда, как это видно на самом верхнем фото.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5
Готовим сказочный пирог с курицей в мультиварке
Пироги в нашей жизни имеют множество значений. И это не удивительно, ведь сладкая выпечка подается к чаю, а с курицей, грибами, картошкой – на праздничный или торжественный стол.
Мало какая хозяйка в наши дни не готовит пироги, причем неважно из какого теста и какой начинкой. Пирог с курицей в мультиварке – это вкусное и полезное блюдо, которое получается насыщенным, ароматным и питательным.
Рецепты приготовления этого блюда бывают разными – кто-то готовит пирог с мясом, кто-то – с куриным филе и картошкой, а кто-то добавляет в выпечку сыр, овощи и прочие ингредиенты.
Лоранский пирог в мультиварке – это отличное блюдо, которое вызовет массу восторга у тех, кто его попробует. Отличное сочетание грибов, картофеля и курицы позволит приготовить вкусное блюдо, которое получится намного вкуснее магазинной выпечки.
Нельзя не заметить, что пирог с курицей и грибами в мультиварке получается не только вкусным, но и питательным. В связи с этим подавать его можно в качестве завтрака или полдника.
Стоит отметить, что начинку для выпечки можно использовать любую – подойдет рыба, ветчина, овощи и даже фасоль.
Особый вкус пирогу придает курица и грибы, которые сами по себе вкусные, однако в пироге они сочетаются и в процессе жарки придают сочность тесту и картошке.
С виду лоранский пирог обыкновенный, но это только на первый взгляд – после снятия пробы вы поймете, что такая выпечка считается лучшей среди приготовления пирогов с мясом.
Важно: рецепты такой выпечки бывают разными, поэтому выбирая вариант приготовления обращайте внимание на ингредиенты, которые требуют рецепты. Опытные кулинары говорят, что лучшее блюдо получается именно с картошкой, грибами и курицей.
Судя по нынешним фото, выпечка получается мягкой, воздушной, аппетитной и невероятно вкусной. Легкая коричневая корочка придает изделию дополнительную аппетитность и красоту.
Пирог с корицей в мультиварке получается вкусным сам по себе. Однако многие все равно дополняют его заправками, которые делают выпечку сочнее и приятнее. Лучше всего подавать рецепты пирога с со сметаной, майонезом или растопленным маслом.
Если вы любитель острой пищи, попробуйте намазать кусочек аджикой или острым кетчупом.
Способ приготовления
Рецепты лоранского пирога включают в себя стандартный набор продуктов, поэтому у вас не возникнет сложностей найти нужные компоненты.
Ингредиенты:
Сливки лучше всего выбирать 20%. 2 яйца кладутся в заливку, одно – в тесто. По желанию картофель можно не добавлять в рецепты пирога, однако, с ним блюдо получится сытнее.
Шаг 1
Первым делом подготавливаем тесто: в глубокую миску разбиваем яйцо и добавляем размороженное масло. Затем разминаем массу при помощи вилки.
Шаг 2
Добавляем в смесь муку, воду и замешиваем тесто. Делать это следует не менее 5 минут.
Шаг 3
Готовое тесто должно получиться, как показано на фото. Изделие должно быть мягким, но в меру плотным. Отправляем его в холодильник, предварительно переложив в пакет или накрыв пленкой.
Шаг 4
Пока тесто настаивается, подготавливаем курицу. Отвариваем филе в подсоленной воде до готовности и мелко нарезаем.
Шаг 5
Луковицу и картофель очищаем. Лук нарезаем вместе с промытыми грибами. Выкладываем смесь на сковороду и обжариваем массу.
Шаг 6
Как только со сковородки выпарится вода, выкладываем на нее мясо, посыпаем смесь солью и мускатным орехом. Затем снимаем массу с огня и даем слегка остыть.
Шаг 7
Теперь займемся тестом. Раскатываем его в тонкий круглый пласт и аккуратно перекладываем в чашу мультиварки, стены и дно которой необходимо заранее смазать маслом. Из остатков теста делаем небольшие бортики. Выкладываем на дно подготовленную начинку и распределяем ее по тесту ложкой.
Шаг 8
В отдельной тарелке взбиваем оставшиеся яйца, добавляем сливки и натертый на сыр терке. Получившейся массой заливаем начинку.
Выпекать пирог следует 50 минут на режиме «Жарка». Готовое блюдо удивит всех свои ароматом и отличным вкусом. Стоит отметить, что время приготовления выпечки зависит от мощности мультиварки.
По мере приготовления можно посыпать выпечку мелко нарезанной зеленью. Разрезать пирог рекомендуется в мультиварке, так как при вытаскивании он может поломаться. Небольшие кусочки быстрее остынут, и вы сможете насладиться необычайным вкусом лоранского пирога, сделанного в домашних условиях.
Правильно соблюдая рецепты приготовления пирога, у вас получится вкусное лакомство, которое по достоинству оценят домочадцы.
Как видно на фото, выпечка получается воздушной, аппетитной и с легкой сырной корочкой. Попробуйте приготовить пирог с курицей в мультиварке самостоятельно, и он станет любимым в вашей семье.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Куриный пирог, приготовленный в мультиварке, очень нежный и вкусный. Его можно добавить даже в детское меню. Современная техника обладает возможностью сохранять все витамины в процессе приготовлении, поэтому пирог с курицей будет полезен для здоровья.
Ингредиенты
Тесто
- Мука - 415 гр.
- Сметана - 178 гр.
- Яйца - 3 шт.
- Дрожжи - 9 гр.
- Масло, подсолнечное - 122 гр.
Начинка
- Куриная мякоть - 320 гр.
- Лук - 170 гр.
- Картофель - 230 гр.
- Грибы, шампиньоны - 168 гр.
- Чеснок - 90 гр.
- Душистый перец - 9 гр.
- Соль - 9 гр.
Соус
- Майонез – 105 гр.
- Белок куриный – 2 шт.
Приготовление
- В муку, разделенную пополам, вылить подсолнечное масло, начать приготовление теста, размешивая его.
- Постепенно выложить сметану, при этом непрерывно мешать будущее тесто.
- Добавить яйца и дрожжи, размешать все основательно.
- Выложить тесто (пока оно будет не очень густым) на посыпанную предварительно мукой, столешницу.
- Разминать его не менее 10 минут, при этом посыпая периодически мукой. Стараться, чтобы в тесте не осталось ни одного комочка. Оно должно быть упругим.
- Накрыть пленкой, целлофановой и оставить на пару часов, заняться в это время начинкой.
- Куриное мясо промыть и порезать ломтиками.
- Картофель очистить, нарезать тонкими полосками, 2-3 см. длиной.
- Лук полукольцами нарезать.
- Шампиньоны порезать на половинки. Если грибы будут с ножками, отделить ножки и нарезать их также пополам.
- Чеснок очистить, приготовить пластинками.
- Смешать майонез с яичным белком, предварительно разделив яйцо.
- Желток оставить для смазывания пирога.
- Взбить майонез с куриным белком.
В мультиварке Редмонд
- Тесто раскатать большим пластом, 2-3 мм. толщиной.
- Далее на него нужно выложить начинку.
- 1 слоем выложить картофель, посолить его, делать это надо строго в центре теста, оставляя большие края.
- Полить майонезом с яичным белком.
- 2 слоем положить куриные кусочки, посыпать перцем.
- 3 слоем выложить лук и шампиньоны, равномерно по картофелю.
- Разложить чеснок по всей начинке.
- Свернуть концы, как это делают, выпекая беляш. Прижать их в центре.
- Слегка придавить пирог и смазать желтком.
- Установить мультиварку в режим для приготовления пирога «Выпечка».
- Время поставить на 1 час и 15 минут. Накрыть крышку.
- Через 1 час перевернуть пирог и дать прожариться ему с другой стороны.
- Чтобы окончательно быть уверенным в готовности пирога его надо оставить в мультиварке, которая самостоятельно установит режим подогревания. Оставить на 18 минут.
В мультиварка Поларис
- Тесто поделить на равные части.
- Раскатать одну из них и разместить на нем начинку.
- Выложить ровным слоем картофель, оставляя место с края, чтобы скрепить пирог.
- Сверху выложить грибы и курицу, приправить перцем и посолить.
- Полить майонезным соусом.
- Разбросать равномерно по пирогу чеснок.
- Выложить лук по всей начинке.
- Раскатать второй пласт теста
- В мультиварке выпекать пирог следует в режиме «Выпечка». 1час и 20 минут по времени должен выпекаться пирог. Температурный режим программы 122 градуса. Время, установленное производителем 1 час, переход равен 10-ти минутам.
- Смазать пирог желтком.
- Запекать с закрытой крышкой.
- Когда по времени пройдет 1 час, пирог следует перевернуть и продолжить приготовление с обратной стороны.
- Затем на 17 минут обязательно оставить пирог «доходить» в режиме подогрева, который включается автоматическим образом.
В мультиварке Панасоник
- Тесто на пирог с курицей в мультиварке поделить на две части.
- Первую часть раскатать с помощью скалки.
- Начинку всю смешать посолить ее и заправить перцем.
- Выложить начинку полностью, начиная с центра. Равномерно распределить ее, немного оставив места у края.
- Сверху начинки полить соусом из белка.
- Раскатать второй пласт теста и накрыть пирог с курицей.
- Самым подходящим режимом для выпекания в мультиварке Панасоник, будет «Выпечка». Время при сборке зафиксировано от 40 до 60 минут, в зависимости от модели. Для выпекания потребуется 1 час 18 минут. Температура приготовления 145 градусов.
- По истечении часа пирог обязательно надо перевернуть, чтобы он испекся с обратной стороны. Выпекать оставшееся время.
- После того как время выпекания закончится техника установит (автоматически) режим для подогрева. Оставить на 19 минут.
В мультиварке Филипс
- Тесто раскатать целиком, диаметр должен быть примерно на 5 см больше, чем дно кастрюли. Оформить края, закруглив их.
- Смазать дно мультиварки , чтобы выпечка не пригорала.
- Уложить тесто в мультиварку, приподнимая его края.
- Выложить картофель ровным слоем, посолить.
- Сверху положить грибы, лук и чеснок.
- Кусочки курицы положить в последнюю очередь, припорошить перцем.
- Полить майонезом соусом.
- Установить мультиварку в режиме «Печь», для того, чтобы приготовить пирог с курицей. Изменить заводское время с 45 минут на 1 час 10 минут. Накрыть ее крышкой.
- Через 50 минут перевернуть готовящийся пирог на другую сторону.
- Запекать еще 20 минут, затем оставить пирог в режиме для подогревания пищи на 13 минут. Переход будет происходить автоматически.
- Чтобы пирог был сочнее, в начинку можно потереть немного сливочного масла.
- Во время приготовления, если тесто будет прилипать к скалке или к рукам можно посыпать его мукой дополнительно.
Чем тоньше нарезать продукты, тем больше будет уверенности в их готовности.
- К соленому пирогу с курицей лучше всего подать сладкий чай, молоко или морс.
- Так же можно добавить в пирог зеленый лук и укроп, тогда его вкусу напомнит лето.
- Для тех, кто любит пироги с корочкой, можно включить в мультиварке функцию «Жарка» или «Корочка» и оставить на 11- 16 минут. За этим процессом лучше всего наблюдать, чтобы пирог не пригорел.
- Смазывать пирог лучше всего кисточкой из силикона.
- Чтобы тесто было нежным и легким, муку лучше выбирать высшего сорта, но даже ее следует просеивать через мелкое сито.
- За мультиваркой, при первом с ней знакомстве, надо следить. Возможно, какая-то модель будет работать быстрее, чем другая.
Мультиварка — невероятно удобное устройство, в котором можно приготовить разнообразные блюда и напитки. Эту незаменимую кухонную технику использовать можно для приготовления сытного, вкусного и очень ароматного пирога с картошкой и куриным мясом. Сейчас существует множество разнообразных рецептов приготовления такого блюда, поэтому каждая хозяйка должна индивидуально для себя подобрать самый удобный и приемлемый для себя.
В мультиварке можно приготовить классический заливной пирог с мясом курицы и картофелем с применением кислушки или ряженки, однако рецепт такого блюда кому-то может показаться сложноватым. В этом случае рекомендуется приготовить другой пирог из этих же компонентов, который называется курник. Такой пирог относится к традиционной русской кухне, а представляет он собой закрытое изделие с начинкой из куриного мяса.
Для приготовления в мультиварке вкусного пышного курника с сочной начинкой понадобятся следующие компоненты:
— молоко цельное (400 мл);
— дрожжи пекарские свежие в брикетах (22 г);
— масло подсолнечное (72 мл);
— куриные яйца крупные (две штуки);
— песок сахарный (две ч. ложки);
— мука пшеничная просеянная (пять полных стаканов);
— соль пищевая (одна щепотка + еще немного для начинки);
— картофельные клубни крупные (семь штук);
— перец свежемолотый черный;
— филе куриное (320 г);
— луковица репчатая (две штуки).
Рецепт курника в мультиварке:
1. Для начала следует подготовить все нужные компоненты к дрожжевому тесту, а для этого в чаше мультиварки или микроволновой печи необходимо прогреть до сорока градусов цельное молоко. Как только молоко прогреется, в нем следует растворить свежие дрожжи, предварительно измельченные, затем добавить сахарный песок и пищевую соль. Просеять в широкую емкость полтора стакана пшеничной муки, перемешать хорошенько столовой ложкой или миксером. Тесто на таком этапе приготовления должно быть жидким, как для оладий.
2. Миску с жидким тестом следует поставить минут на двадцать в самое теплое место, оставить там до тех пор, пока вся дрожжевая масса значительно не увеличится в объеме. Если масса стала более пышной и увеличилась в объеме, значит, с ней все в порядке, а дрожжи проявили активность. Влить в эту дрожжевую массу масло подсолнечное и разбить туда же куриные яйца.
3. Столовой ложкой аккуратно перемешать все компоненты и просеять в эту же емкость, оставшуюся пшеничную муку. Причем, вводить муку следует до тех пор, пока массу можно будет мешать при помощи миксера. На замешивание теста должно в конечном итоге уйти не менее десяти минут, а в итоге оно должно получиться однородным, пористым, только этом случае изделие хорошо пропечется.
4. Накрыть полотенцем тесто и оставить еще на некоторое время для подъема, а после этого можно заняться изготовлением начинки для курника. Начинка к такому пирогу должна быть приготовлена из репчатого лука, тертого картофеля и филе курицы.
5. На специальной свекольной терке натереть очищенный картофель, затем измельчить репчатый лук, как можно мельче нарезать куриное филе. Все вышеназванные компоненты для начинки соединить, перемешать хорошенько и приправить пищевой солью и черным перцем молотым. Если в массе для начинки образовалось много жидкости, компоненты следует отжать на марле, а если этого не сделать, то в итоге пирог будет водянистым и не очень вкусным.
6. Помять еще раз дрожжевое тесто, затем разделить его аккуратно на две части, одна из которых должна быть немного больше другой. Раскатать ту часть, которая побольше, выложить в чашу мультиварки, затем сформировать достаточно высокие борты и для расстойки оставить пласт теста минут на пятнадцать.
7. По прошествии необходимого времени половину порции тертого картофеля выложить на пласт и хорошенько разровнять, на картофельный слой выложить все куриное филе и присыпать молотым перцем и пищевой солью. Сверху на приправленное куриное филе выложить оставшийся тертый картофель, а оставшимся пластом, предварительно раскатанным накрыть сверху курник. Соединить края тщательно и после этого защепить. Вилкой наколоть пирог в нескольких местах, иначе он лопнет.
8. Установить в устройстве режим «Выпечка», а время поставить на сорок минут, а через положенное время перевернуть очень аккуратно курник и запекать еще примерно двадцать минут.
Наш картофельный пирог готов! Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:
Очень сытный, вкусный и совершенно несложный в приготовлении пирог может испечь даже совсем неопытный кулинар.
Ингредиенты:
Тесто:- сметана - 3,5 ст. л.;
- молоко - 0,5 стак.;
- яйца - 3 шт.;
- негашеная сода - 1 ч. л.;
- мука - 2,5 стак.
- грибы (лучше - шампиньоны) - 250 гр;
- лук - 3 шт.;
- морковка - 2 шт.;
- филе курицы - 350 гр;
- соль, перец, растительное масло.
Как приготовить:
- Почистить овощи, измельчить лук ножом, а морковь на терке.
- Грибы и мясо порезать кусочками.
- Разогреть в мультиварке масло и поджарить на нем лук (программа «Жарка»). Затем добавить туда же морковку и хорошо размешать.
- Когда овощи прожарятся, добавить к ним курицу и грибы. Замороженные грибы добавляются немного позже.
- Начинку пожарить до готовности, в конце жарки посолить и поперчить.
- Вынуть на время начинку, если необходимо - смазать чашу маслом.
- В отдельной посуде взбить яйца, влить к ним молоко и сметану.
- В муку добавить соду и понемногу засыпать смесь в тесто, перемешивая после добавления каждой порции. Готовое тесто похоже на тесто для оладий.
- Вылить половину теста в смазанную чашу, выложить начинку и залить все оставшимся тестом.
- Испечь пирог, установив на 45 минут программу «Выпечка».
- Чтобы заливные пироги всегда получались пышными и вкусными, нужно знать некоторые нюансы их приготовления. Так, например, не стоит добавлять маргарин, если тесто приготовлено на майонезе: эти продукты не очень удачно сочетаются друг с другом.
- Для пышности в заливные пироги добавляют разрыхлитель или соду. Если тесто основано на майонезе, то соду нужно погасить, а кефир и сметана прекрасно гасят ее сами.
- Заливные пироги в мультиварке готовятся немного дольше, чем в газовой духовке, но зато они никогда не подгорают и пропекаются равномерно. Мультиварочную чашу предварительно нужно смазывать маслом, а иногда и застилать пергаментом, если этого требует рецепт.
- Готовность заливного пирога легко проверить с помощью деревянной палочки или спички. Если на ней остаются кусочки сырого теста, пирог нужно еще подержать в мультиварке около 10 минут.
- Если после приготовления посыпать пирог тертым сыром и оставить в нагретой мультиварке, получится аппетитная сырная корочка.