dselection.ru

Заливка для огурцов на 3 литра воды. Рецепт соленых огурчиков

Добрый день дорогие друзья!

У меня в разгаре сезон зимних заготовок. Приглашаю присоединиться. Сегодня у нас хрустящие маринованные огурчики на зиму. Заготовки сделанные по этим рецептам не оставят вас равнодушными.

Сами убедитесь на сколько приятный маринад и хрустящие маринованные огурчики получились. Я уже давала . Их на столько быстро и вкусно можно приготовить — 2 часа в холодильнике и хрустите на здоровье.

Но вот такие маринованные огурцы хрустящие и вкусные любят все. Я их использую в салаты, например или просто как составляющую гарниров к мясу. Да и один из самых любимых обедов - это котлета, картофельное пюре и маринованный огурчик.
Меню:

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Огурчики получаются вкусными и хрустящими, банки не взрываются. Рецепт я даю на 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Перец горошком(смесь)
  • Чеснок
  • Гвоздика
  • Уксусная кислота 70%
  • Сахарный песок
  • Кинза
  • Укроп
  • Петрушка

Приготовление:

1.Приготовим заранее банки. Помоем и простерилизуем.

2.В сухую банку на дно положим нарезанную зелень и чеснок 2 зубчика, предварительно его порезав на 4 части. Начинаем заполнять банки огурчиками. Кончики обрезаем и кладем огурчики в банку первый ряд стоя.

3.Снова пересыпаем огурцы щедро зеленью, петрушка, укроп, кинза и добавляем еще 1 зубчик чеснока.

4.Продолжаем банку заполнять огурцами. Верхний слой лежа. Так больше помещается. Сверху огурцы снова посыпаем зеленью.

5.Когда банку до верха наполнили огурцами, заливаем полностью банку кипятком и закрываем крышкой.

Успех огурцов. Чтобы огурцы не взрывались их нужно хорошо прогреть. Недостаточно огурцы залить один раз кипятком.

6.Даем огурцам остыть 10-12 минут и сливаем воду из огурцов.

7.Берем и снова заливаем кипятком накрываем крышкой.. Даем им постоять еще 12 минут. Таким образом они хорошо прогреваются. и поменяют цвет.

Готовим рассол на 2 литровые банки: На 1 литр жидкости кидаем немного смесь перцев, 2-3 гвоздички кто любит, 1 ст.ложку соли с горкой, 2 ст. ложки сахара без горки. Все как следует размешали. Наш рассол надо поставить на газ и довести до кипени.

8. Сливаем воду с огурцов после того, как они постоят второй раз 12 минут.

9.Затем добавляем уксус 70% на 1 литровую банку 1 чайную ложку уксуса, на 2-х литровую банку 2 ч. ложки, на 3-х литровую банку 3 ч. ложки уксуса.

10.Часть перчика с маринада перекладываем в банку и заливаем маринадом огурцы. Маринада уходит на 1 литровую банку ровно 0.5 литра.

11.Закрываем крышкой и закатываем наши огурчики.

Огурчики получаются очень вкусные, хрустящие. Стоять они могу не только в погребе и в подвале, но и дома в комнате.

12.Когда мы баночку закатали, переворачиваем ее и оставляем так до полного остывания. Накрывать банки не надо, иначе они получаются не хрустящие, а вареные.

Огурчики получаются объедение. Побольше Вам вкусных заготовок друзья!

Рецепт хрустящих маринованных огурцов в 3 литровых банках

Если Вам нравятся маринованные огурчики, думаю этот рецепт придется Вам по вкусу. Этим необычным способом огурцы готовятся очень быстро и получаются вкусными и хрустящими.

Этим необычным способом огурцы готовятся очень быстро и получаются вкусными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Марля
  • Перец горошком
  • Чеснок
  • Листья смородины, вишни, хрена, винограда(для крепости огурцов)
  • Уксусная кислота 70%
  • Сахарный песок
  • Укроп
  • Петрушка

Берем глубокое блюдо, ставим в него дуршлаг и накрываем сверху марлей.

Отрезаем кончик у огурца где у них плодоножка и складываем в марлю.

По середине кладем деревянную лопатку и завязываем узлом.

Этот узел с огурцами помещаем в кипящую воду и бланшируем не более 3-5 минут.

Пока огурцы бланшируются положим в банку специи -укроп, 10 перчинок, лист хрена, 4 листика смородины, 2 листика вишни, 2 листика винограда у кого есть, 4-5 зубчиков чеснока разрезаем его пополам.

Добавляем 3 ст.ложки соли без горки и 2 ст.ложки сахарного песка с горкой прямо в банку.

Пошаговые рецепты приготовления солёных, маринованных, квашеных огурцов на зиму в 3 литровых банках

2018-07-13 Марина Данько

Оценка
рецепта

9525

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

20 ккал.

Вариант 1: Солёные огурцы на зиму (на 3 литровую банку) - классический рецепт

Листочки дуба не столь популярная добавка в маринадах, как скажем зелень смородины или вишнёвые листки. Тем не менее они очень кстати в маринаде и отлично укрепляют кожицу огурцов.

Ингредиенты :

  • шесть свежих дубовых листов, столько же листиков смородины и вишни;
  • четыре зонтика укропа;
  • четыре листка хрена;
  • два десятка огурцов;
  • чеснок;
  • горошинки перца;
  • соль - три ложки;
  • лаврушка - пара листов.

Пошаговый рецепт заготовки огурцов на зиму в 3 литровых банках

Для укропа это не понадобится, а вот пряные листки обязательно вымойте, на них может осесть пыль, которой попадать в банки совершенно ни к чему. Чеснок разберите по долькам, очистите их от шелухи, затем каждую разрежьте продольно. Сложите на дно чисто вымытых и обсушенных банок вначале горошинки перца и по два листочка хрена, добавьте чеснок, зонтики укропа и пряные листья.

Огурцы перед консервированием моют и до трёх часов выдерживают в прохладной воде. Сильно обсушивать их необязательно, просто промокните полотенцем или тряпицей. Вертикально, плотными рядами наполните огурчиками банку, пустое место, оставшееся до горлышка, заполните, укладывая огурцы в горизонтальном положении.

В чистой пол-литровой банке растворите в воде соль, перелейте рассол в банку к огурцам. Затем, почти доверху, залейте обычной чистой водой. Два оставшихся листка хрена уложите сверху и залейте водой так, чтобы их покрыть полностью. Подготовленную таким образом тару расставляют по тарелкам или мискам для того, чтобы вытекшая при брожении вода оставалась в них. По прошествии трёх суток долейте немного солёной воды, банки плотно закройте и перенесите в прохладное место, обязательно тёмное.

Вариант 2: Маринованные хрустящие огурцы на зиму (на 3 литровую банку) - быстрый рецепт

Состав маринада не говорит о том, что к рецепту можно отнестись свысока. Все типичные компоненты налицо, есть уксус и пряные составляющие, а значит, огурчики вполне можно отнести к классическим закускам.

Ингредиенты :

  • два десятка мелких огурцов;
  • три небольших зонтика укропа;
  • половина среднеразмерной головки чеснока;
  • три листика смородины;
  • маленький лист хрена;
  • горошинки перца;
  • по две ложки сахару и каменной соли;
  • три листочка лавра;
  • сто миллилитров пищевого уксуса.

Как быстро приготовить огурцы на зиму в 3 литровой банке

Осмотрев, тщательно промойте огурчики, удаляя мягкие или подпорченные экземпляры. Отобранные для консервации огурцы оставьте в тазу, залив их на три часа чистой водой. Если огурчики вы собирали собственноручно и уверены, что с грядки на стол они попали не более чем за пять часов, вымачивание можно сократить вдвое.

Стеклянную тару тщательно промываем, для этого принято пользоваться раствором пищевой соды. Не забудьте тщательно выполоскать банки после этого. На дно складываем укроп, чеснок, очищенный и нарезанный кусочками, листочки хрена и смородины, перец и лаврушку. Плотнее всего банку получается наполнить огурцами, если первый слой расположен вертикально и как можно плотнее. Последующие слои, в которых могут быть использованы огурцы разных размеров, укладывайте на своё усмотрение.

Заливаем огурчики кипящей водой и накрываем на четверть часа прокипячёнными крышками, выдерживаем не дольше четверти часа. Воду сливаем и вновь кипятим, на этот раз на десять минут заливаем ею огурцы. Снова возвращаем её на нагрев, а в банки раскладываем соль и сахар, льём уксус. После третьей заливки кипятком, банки закупориваем, переворачиваем, и сутки выдерживаем под плотным одеялом.

Вариант 3: Пряные огурцы на зиму в 3 литровых банках

Эстрагон в маринаде - гость необычный, аромат от него не столь уж силён, и ощущаться будет скорее в рассоле, нежели пропитает огурцы. Будьте умерены, используя перец и хрен, особенно это пожелание адресовано поварам-мужчинам. Не стоит пытаться сделать огурчики такой ядрёности, чтобы они оказались крепче жидкостей, которые вы собираетесь ими закусывать.

Ингредиенты :

  • пара зонтиков укропа;
  • по два листка вишни и смородины;
  • веточка эстрагона;
  • небольшой жгучий перчик;
  • пять зубчиков чеснока;
  • большой лист хрена;
  • три ложки крупной соли;
  • полтора килограмма огурцов;
  • корешок хрена (свежий).

Как приготовить

Даже в том случае, если огурчики вам достались прямо с грядки, после промывания на несколько часов замочите их, залив водой. Как правило, достаточно выдержать огурцы в тазу часа три. Затем ещё раз их ополосните, срежьте кончики, отобранную для консервирования зелень, вместе с листьями, промойте. Чеснок очистите, разрежьте на три части каждый зубок.

Три ложки соли растворите в горячей воде, объёмом около двухсот миллилитров, аккуратно сцедите с осадка и дайте полностью остыть. На дно банки опустите смородиновые и вишнёвые листочки, отрежьте от корешка хрена примерно пятисантиметровый кусочек. Добавьте зонтик укропа и плотно уложите первый слой огурцов.

Поверх первого слоя помещаем чеснок и немного свежего острого перца, плотно укладываем огурцы под самый верх банки. Завершаем эстрагоном и ещё одним зонтиком укропа, примерно на две трети заполняем банку чистой холодной водой. Далее вливаем солевой раствор и, не доходя на сантиметр до края горлышка, вновь доливаем чистую воду.

Банки с огурцами удобно ставить по несколько штук в большой таз, оставьте их в таком положении в тёмном и сравнительно прохладном месте на трое суток. При брожении часть рассола из банок будет вытекать, пусть она лучше останется в тазу.

По окончании трёх суток огурцы закисают, рассол слегка мутнеет. Слейте жидкость изо всех банок в общую кастрюлю, прокипятите около двух минут. Не давая остыть рассолу, залейте его снова в банки по срез горлышка. Прикрыв крышечками, выдержите в прохладном месте около двух недель, после этого огурцы считаются готовыми.

Вариант 4: Кислые огурцы на зиму на 3 литровую банку (с уксусом)

Маринад выйдет и так довольно кислым, убедитесь, что крепость раствора уксуса не превышает девяти процентов. Масса огурцов указана ориентировочно, зачастую на банку уходит до двух килограммов овощей.

Ингредиенты :

  • ложечка очищенных зубцов чеснока;
  • большой зонтик укропа;
  • три ложки сахару;
  • две ложки соли;
  • половина стакана столового уксуса;
  • пара лавровых листков;
  • 1500 граммов огурцов.
  • перец чёрный и душистый - по три горошинки.

Пошаговый рецепт

Замачивание огурцов в холодной воде перед закладкой, процесс не просто желательный, но почти обязательный. Вначале промойте плоды, сложите в таз и залейте водой так, чтобы они свободно в ней плавали. Банки вымойте и можете их не обсушивать, удобнее всего закладывать огурцы в бутыли не менее чем трёхлитрового объёма.

Очищенный, нарезанный крупными кусочками чеснок, перец, лаврушку и укроп разложите в банки. Огурцы выньте из воды и срежьте кончики, плотно наполните овощами бутыли. Воду в рассол лучше использовать бутилированную или, как минимум прошедшую через фильтр. Всыпьте в неё сахар и соль, вскипятите и залейте уксус.

Перемешав рассол, при помощи большого половника разлейте воду к огурцам. Прикройте их прокипячённым загодя крышками и отправьте на стерилизацию. Для этого лучше всего подходит широкая кастрюля с высокими стенками, примерно тридцатилитрового объёма. На дно её положите любую пластиковую или деревянную решётку, можете обойтись и просто сложенным в несколько слоёв махровым полотенцем.

Установите на дно кастрюли банку, залейте по плечики водой. Нагрев сделайте вначале умеренным, а по мере разогрева можете его увеличить. По закипанию воды в кастрюле температуру немного понижаем, выдерживаем банки с огурцами в ней до двадцати минут, затем бутыли аккуратно извлекаем и закатываем.

Овощные консервы в трёхлитровых банках до охлаждения выдерживаются в вертикальном положении, кверху донышком. Обязательно закутайте их тёплым одеялом или старой зимней курткой.

Вариант 5: Огурцы на зиму на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Количество соли можно и несколько увеличить, если любите закуски посолонее. Для большей резкости, количество чеснока не изменяйте, а вот хрена и перчика можете добавить и немного больше.

Ингредиенты :

  • до двух килограммов некрупных огурцов;
  • маленькая головка чеснока;
  • среднеразмерный корешок хрена;
  • неполная ложечка семян горчицы;
  • зонтики укропа - три штуки;
  • полторы ложечки лимонной кислоты;
  • половинка маленького острого перца;

Для маринада:

  • соль - две ложки и вдвое больше рафинированного сахару;
  • вода - полтора литра;
  • десяток горошин перца;
  • лаврушка - три крупных листка.

Как приготовить

Стеклянную тару подготовьте, тщательно вымыв её с насыщенным содовым раствором. Ополосните и обсушите банки, убедитесь в том, что не осталось никакой грязи или следов соды. Отдельно в кипятке на протяжении десяти минут простерилизуйте крышки.

Огурцы для консервирования в трёхлитровой банке могут быть практически любыми, крупные можно нарезать, но лучше, если плоды всё же одинаковых размеров. В подготовленные банки нарежьте крупными кусками очищенный чеснок, кружочками примерно по сантиметру покрошите туда же корешок хрена и острый перец.

Вымытые и вымоченные огурчики, ещё раз промойте. Срезая кончики, наполняйте плодами банки, как можно плотнее. Вскипятив в эмалированной кастрюле воду, растворите весь сахар, вместе с солью, в течение пяти минут проварите в рассоле лаврушку и перец.

Вскипятив достаточное количество воды, минут на десять залейте ею огурцы. Слейте всю жидкость из банок прямо в раковину, заново наполните их кипятком, на этот раз выдержите пять минут. Воду так же выливаем, к огурчикам всыпаем лимонку и зёрна горчицы.

Маринаду не давайте остывать или заново доведите его до кипения. Залив кипящей жидкостью огурцы, сразу же закатайте крышками. В перевёрнутом положении выдержите банки не менее суток под тёплым одеялом, за это время огурцы должны полностью остыть.

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали . Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.


Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.


Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.


После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.


Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом


Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.


Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки


Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.


Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке


на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.


Солим огурцы в собственном соку


Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.


Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)


Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.


Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.


Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.


По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Все, наше соленье готово.

Ещё больше рецептов:

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад:
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы - 1,7-1,8 кг
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 3 столовые ложки
  • Лист смородины - 5 шт
  • Лист вишневый - 8 шт
  • Лист дубовый - 2 шт
  • Зонтики укропа - 4 шт
  • Лист хрена - 2 шт
  • Горчица сухая - 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком - 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!




Загрузка...