dselection.ru

Закатки из помидор. Помидоры «по-чешски»: рецепт с пошаговыми фото

Этот рецепт мне дала моя близкая знакомая. Ни слова о том, что это помидоры по–чешски. Мне рецепт очень понравился, мне вообще нравятся практически все варианты консервирования и маринования помидоров. Спустя некоторое время я узнала из интернета, где я и искала новый какой-то рецептик, что такой вариант консервирования называют «по-чешски».

Помидоры я собираю у себя на огороде, все остальные овощи тоже, консервирую сама и зимой наслаждаюсь превосходным вкусом тоже я (естественно, вместе с семьей и гостями). Потому какая разница, как называется, главное, чтобы это было по вкусу вам и вашим родным. Предлагаю и вам попробовать законсервировать помидоры по этому интересному рецепту.

Чтобы приготовить помидоры на зиму по-чешски с луком, вам понадобится:

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг
  • лук - 1 кг
  • перец болгарский - 1 кг
  • чеснок - 5 головок
  • перец душистый - 5 горошин

для маринада:

  • вода - 2 л
  • соль - 3 ст. л.
  • сахарный песок - 6 ст. л.
  • уксусная эсенция - 1 ст. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.

Как приготовить помидоры на зиму по–чешски с луком

Вначале, как водится, приступаем к подготовке всех продуктов.

1. Помидоры выбирайте по максимуму спелые и красные. Промываем их и разрезаем на четыре части.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Лук очищаем от шелухи, обмываем и нарезаем кольцами.

3. Моем болгарский перец, очищаем от семян и режем кольцами.

4. Чистим чеснок и мелко нарезаем.

5. Банки берем объемом 0,5 л и 1 л. Соответственно, прежде чем использовать, их нужно простерилизовать (хорошо вымыть и стерилизовать в духовке или на водяной бане).

6. Когда все необходимые компоненты готовы, можно начинать раскладывать ингредиенты по банкам. Делаем это по очереди, слоями. На самый низ кладем помидоры, затем перец, лук и чеснок. В таком порядке до самого верха.

7. Приготовим маринад. Это несложная процедура займет у вас пару минут. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем все ингредиенты: соль, сахарный песок, эссенцию и растительное масло в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и даем маринаду вскипеть.

8. Содержимое банок заливаем кипяченым маринадом до самых краев. Закрываем банки крышками и ставим стерилизоваться.

9. С момента закипания литровые банки стерилизуем 15 минут, поллитровые – 10 минут.

10. По окончании стерилизации банки закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до тех пор, пока те не остынут.

Из-за чеснока маринад получится мутноватым, потому не пугайтесь. Из того количества овощей, что заданы по рецепту выходит где-то 7 литров готового продукта.

На хранение банки ставим в темное и прохладное место. Приятного вам аппетита!

Такая интересная закруточка на зиму из помидоров и лука напомнит о теплых летних деньках, порадует своим ярким вкусом, а пестрые баночки наверняка станут настоящим украшением домашней кладовочки или погреба. Называется эта замечательная полосатенькая заготовка – помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления прост и не займет много времени и сил, а набор продуктов вполне доступен. Помидоры выбирайте небольшие по размеру, мясистые, с плотной, но не сухой мякотью. Нарезанные дольки должны хорошо держать форму, не разваливаться. Болгарский перец в идеале нужен красный, сочный, мясистый, но в крайнем случае его можно заменить более простым и недорогим зеленовато-желтым. Из указанного количества продуктов получается 2,5 л заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,5 кг
  • лук репчатый - 0,5 кг
  • перец болгарский - 0,5 кг
  • Чеснок - 10 г
  • вода чистая - 1,1 л
  • соль - 20 г
  • сахарный песок - 50 г
  • уксус столовый 9% - 1 ст.л.
  • масло растительное - 0,5 ст.л.
  • смесь перцев горошком - 1 ч.л.

Способ приготовления помидоров по-чешски:

Помидоры тщательно промойте, удалите плоды на которых есть повреждения, сильные вмятины, подгнившие места. Нарежьте помидоры на аккуратные четвертинки, плодоножку обязательно нужно срезать.

Болгарский перец также промойте, срежьте плодоножку, удалите сердцевинку с семенами. Мякоть нарежьте не толстыми кольцами.

Репчатый лук почистите, нарежьте тонкими полу- или четверть кольцами.

Чеснок почистите от шелухи и меленько нарубите.

Банки, в которых планируется закрывать помидоры по-чешски, почистите с добавлением пищевой соды и обдайте кипятком.

В подготовленные таким образом баночки выложите слоями дольки помидоров, перец, лук и чеснок.

В кастрюле соедините воду, соль, сахарный песок, масло растительное и уксус. Добавьте в воду смесь перцев горошком (можно взять просто черный перец горошком). Доведите указанные ингредиенты для маринада до кипения и осторожно, не сильно быстро, залейте им овощи в банках.

Герметично закрутите банки, переверните, протрите насухо полотенцем и накройте чем-то теплым. Пусть баночки стоят до полного остывания, а затем переставьте их на полку кладовки или погреб для хранения.

Если часть растительного масла при заполнении маринадом или во время стерилизации попала на внешнюю сторону банки и стеклянная поверхность оказалась масляной, то промойте остывшие банки под теплой водой тряпочкой с добавлением сухой горчицы.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКАТКИ ВКУСНЫХ ПОМИДОРОВ ПО ЧЕШСКИ

Описание:

Позвольте отрекомендовать Вам рецепт блюда, отлично гармонирующего со всеми возможными мясными и рыбными закусками. Помидоры, замаринованные по-чешски, превосходно подчеркнут вкусовые качества основных блюд. Предлагаю воспользоваться указанным ниже рецептом - по приготовлению этого блюда Вы ощутите себя истинным и полноправным гражданином старой доброй Праги. Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты:

На три килограмма помидоров:

  1. Помидоры (дамские пальчики)- 3 килограмма;
  2. Репчатый лук - 1 килограмм;
  3. Чеснок - 5 головок;
  4. Душистый перец - 5 головок.

Маринад для помидоров по чешски:

  1. Вода - 2 литра;
  2. Поваренная соль - 3 столовых ложек;
  3. Сахарный песок - 6 столовых ложек;
  4. Уксус - 1 столовая ложка;
  5. Растительное масло - 2 столовых ложек.

Способ приготовления:

1. Для начала перережем каждый помидор на 4 равные части (так как помидоры у нас "дамские пальчики", их можно смело резать и не бояться, потому что они мясистые и твёрдые) измельчим чеснок, а лук и перец нарежем кольцами.
2. Затем укладываем слоями в банки: на дно банки впихиваем помидоры, далее лук, перец и чеснок.
3. Далее заливаем горячим маринадом.
4. Теперь ставим стерилизоваться наши помидоры, в большую кастрюлю с горячей водой (если у Вас банки 0.5, то стерилизуете 10 минут, если литровые, то 15 минут).
5. Закатываем, банки переворачиваем и укутываем до тех пор пока не остынут (если маринад будет немного мутного цвета, то не стоит пугаться, это из-за чеснока ).


Стручки горького перца моем и разрезаем пополам. Если они довольно большие, можно разрезать на три части.


На дно банки нужно уложить слоями: сухой укроп или семена, чеснок, часть подготовленного перца и петрушку. Петрушку лучше не резать мелко, а укладывать веточками. Сверху укладываем помидоры. Помидоры должны лежать плотно друг к другу, чтобы их поместилось большее количество. Когда банки будут наполнены до плечиков, укладываем оставшийся перец.


Пока укладываем овощи в банки, нагреем необходимое количество кипящей воды. Кипяток заливаем в банки - старайтесь лить по центру тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула. Вода должна покрывать все овощи.


Подготовленные таким образом помидоры накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, пока они достаточно не прогреются. После этого сливаем воду в подготовленную просторную кастрюлю. Добавляем в воду сахар и соль, бросаем лавровый лист, перец горошком и уксус.


Доводим маринад до кипения и заливаем еще раз подготовленные овощи.


Также накрываем крышками и оставляем еще на 15-20 минут. После этого процедуру повторяем, доводим маринад до кипения, заливаем в банки и сразу же закатываем.


Подготовленные таким образом банки консервированных помидоров нужно перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло или полотенце. Оставляем консервированные помидоры на зиму в таком виде до полного остывания - обычно это время занимает 10-12 часов.

Остывшие помидоры в банках переворачиваем и ставим в подходящее место для хранения. Помидоры можно будет пробовать уже через две недели, но лучше всего выдержать их не меньше месяца. Подавайте помидоры к любым гарнирам или используйте в качестве самостоятельной закуски.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я очень люблю зимние заготовки не только за их вкус и воспоминания о теплом лете, но и за их доступность. Ведь в сезон овощи и фрукты стоят копейки, а если у вас есть свой огород, то это вообще просто чудесно. В этом году я решилась на перемены, и приготовила нестандартную заготовку. Её приготовление оказалось немного хлопотное, но все же не отняло много времени. Помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления которых я хочу показать, оказались очень вкусными, ароматными и получили привлекательный внешний вид . На праздничном столе они были в центре внимания, гости нахваливали их бесподобный, изумительный вкус очень долго. Дегустировали эту закуску чересчур даже долго, а после окончания застолья запасы этой вкуснятины заметно иссякли. Но, в следующем году я уж точно приготовлю помидоров по-чешски как можно больше. Если у вас есть возможность, то запасайтесь этой заготовкой, и поверьте - лишнего не будет, она съедается до последней баночки.
.Возьмите следующие продукты:
- 3 килограмма помидоров,
- 1 килограмм лука,
- 1 килограмм сладкого перца,
- 5 зубков чеснока,
- 2 литра воды,
- 3 столовой ложки соли,
- 6 столовых ложек сахара,
- 1 столовая ложка уксуса,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- любая зелень




Приготовление

В банку выложите петрушку или укроп.



На дно выложите часть вымытых помидор.



Лук очистите, нарежьте кольцами.
Выложите часть лука на помидоры.





Туда же положите кусочки болгарского перца и чеснок.






Для маринада соедините воду, соль, сахар, масло и когда все закипит, влейте еще и уксус.








Маринадом залейте до краев банки с помидорами.



Установите банки на тряпочку в кастрюлю и стерилизуйте их пять минут.
После этого процесса закатайте банки крышками.
Помидоры по-чешски на зиму готовы! Относите их смело в погреб на зиму. Если вы еще не знаете, как заготовить, советую воспользоваться еще одним проверенным рецептом.

Помидоры «по-чешски» - рецепт приготовления невероятно нежных помидорок дольками с уксусом, когда содержимое этих баночек появляется на столе, на другие консервированные овощи просто перестают обращать внимание.

Делаются такие помидоры не сложно, правда, баночкам с помидорами нужна стерилизация, это позволит им долгое время храниться просто при комнатной температуре. Многие хозяйки считают, что если в рецепте используются овощи или фрукты дольками и частями, то можно использовать чуть подпортившиеся плоды, срезав не очень свежую часть. Делать этого категорически нельзя! Для консервации нужно использовать только свежие помидоры.

Рецепт рассчитан на 800 граммовые баночки, и это очень удобно впоследствии, баночка съедается практически за один раз.

Для приготовления помидоров дольками по-чешски нужно подготовить :

небольшие плотные плоды - на одну 800 граммовую банку понадобится около 700 гр.;

чеснок - из расчета, чтобы дно каждой банки очищенные зубчики покрыли полностью;

черный перец горошком, в каждую баночку по 4 шт.;

душистый перец горошком – 1шт. на банку;

70% уксусную кислоту – 0,5 ч. л. на банку, если нет указанной уксусной кислоты, то просто пересчитайте количество уксуса, соответственно с имеющимся;

растительное масло – 1 ст. л. опять же на банку.

Литр рассола варится с 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.

Рецепт приготовления помидоров дольками по-чешски:

1. Банки промыть, подвергнуть тепловой обработке, сделать это можно любым способом – подержать над паром или прогреть в духовке.

2. Очистить чеснок и выложить дно каждой банки полностью зубчиками чеснока.

3. Положить в банки черный и душистый перец.

4. Помидоры вымыть и нарезать. Если плоды довольно маленькие, то разрезать нужно на две части, плоды среднего размера – на четыре части. Уложить дольки плотно в банки.

Помидоры по чешски – вкусная закуска на зиму, которая пришла до нас из Праги. Но как ее приготовить? Предлагаем вашему вниманию два простых рецепта.

Ингредиенты

Помидоры "Дамские пальчики" 3 килограмма Чеснок 1 головка Сахар 6 ст.л. Уксус яблочный 1 ст.л. Соль 3 ст.л. Перец черный молотый 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Классические помидоры по чешски

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг помидор сорта «Дамские пальчики»;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. черного молотого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Каждый помидор разрезать на 4 части, так же поступить с перцем, предварительно очистив его от плодоножек и семечек. Лук нарезать тонкими кольцами. В чистую банку выкладываем слоями: помидоры, перец, лук, 2 зубчика чеснока. Повторяем так до тех пор, пока банка не будет заполнена доверху.

Воду нагреваем и добавляем в нее все специи, доводим до кипения. Заливаем горячим маринадом помидоры. Ставим банки на 15 минут в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации, а затем закатываем. Приготовленные по этому рецепту помидоры по чешски должны храниться в темном прохладном месте.

Помидоры по чешски на зиму – рецепт без стерилизации

Помидоры по чешски на зиму, без стерилизации, готовятся легко и быстро. Необходимые ингредиенты для одной литровой банки:

  • помидоры;
  • зонтик укропа;
  • 10 веточек петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Чистые банки обдаем паром над чайником. Отбираем плотные помидоры, желательно чтобы все они были одного размера. Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем дольками. Лук разрезаем на 4 части. На дно банки кладем всю зелень и 2 кусочка лука. Укладываем плотно помидоры, добавляем очищенный чеснок, болгарский и душистый перец, лавровые листья. Заливаем банку на 1/3 кипятком и даем постоять 7 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова выливаем ее к помидорам на 5 минут. Опять сливаем воду. Добавляем в нее соль, сахар и уксус, доводим до кипения. Выливаем маринад в банки и закатываем их. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Как приготовить помидоры по чешски? Вы можете выбрать один из предложенных рецептов. В результате вы получите необычную закуску, которой порадуете своих родных в зимнее время. Главное придерживаться всех рекомендаций и соблюдать пропорции выбранного рецепта, иначе помидоры могут испортиться.



Загрузка...