dselection.ru

Заготовки на зиму солянка овощная. Острая капустная солянка «Огонек»

Одно из самых восхитительных блюд на зиму – это солянка. Подавать эту заготовку к столу вы сможете и холодной, и горячей. Каждой хозяйке нужно знать, какие рецепты приготовления этого потрясающего лакомства на зиму существуют. Вы обязательно должны познакомиться с ними, чтобы удивить своих близких.

Рецепты приготовления солянки для заготовки на зиму

Овощная закуска делается очень просто. Ее едят как самостоятельное блюдо, гарнир, кладут в разные супы и рагу. Она очень хорошо хранится зимой, поэтому вы можете приготовить любое количество заготовки, не переживая, что со временем она испортится. Помимо того, она аппетитно выглядит, поэтому станет ярким украшением и обыкновенного, и праздничного стола. Прочтите несколько рецептов приготовления блюда и подберите для себя самый подходящий.

Солянка из капусты на зиму, как магазинная с томатной пастой

Для заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста (только поздняя, ранняя для рецепта не подходит) – 3 кг;
  • лук – 400 грамм;
  • морковка – 1 кг;
  • паста томатная – 380 мл;
  • постное масло – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 130 грамм;
  • уксус 9% – 150 мл.

Оригинальный рецепт солянки из капусты:

  1. Все продукты тщательно вымойте, очистите.
  2. Удалите верхние листья с вилка, нашинкуйте его. Удобно делать это специальной теркой.
  3. Измельчите остальные овощи, морковку натрите на терку или порежьте тоненькой соломкой.
  4. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (лучше всего взять сотейник). Овощную смесь выложите туда и хорошо помешайте. Примерно 40 минут тушите, сделав средний огонь. Регулярно перемешивайте продукты, иначе они могут пригорать.
  5. Добавьте томатную пасту с солью и сахарным песком, еще полчаса потушите, закрыв крышку и сделав самый слабый огонь.
  6. Влейте в блюдо уксус незадолго до того, как снимать его с плиты.
  7. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам. После закатки расставьте их крышками вниз и дождитесь, чтобы полностью остыли. Повторная стерилизация не понадобится. После остывания просто переверните закуску и поставьте туда, где темно и прохладно. Банки и крышки можете стерилизовать любым известным вам методом.

Овощная солянка с грибами на зиму в банках

Для блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • вареные грибы (можете купить шампиньонов, опят, подосиновиков, подберезовиков) – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • томаты – 5 штук крупных;
  • морковка – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • постное масло – 0,1 л;
  • сахар – пара столовых ложек;
  • томатная паста – 100 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • душистый перчик – 5 горошинок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошек) – на ваш вкус.

Грибная солянка с капустой готовится так:

  1. Очистите грибы от мусора, помойте их, но надолго не замачивайте. Порежьте, сложите во вместительную кастрюлю. Наберите в нее литр воды, поставьте на печь, варите минут 10 с того момента, как закипит, постоянно убирайте пенки. После процедите, чтобы они не набрались лишней жидкостью.
  2. Почистите и нашинкуйте вилки. В большую кастрюлю вылейте 150 мл масла. Положите туда капусту, недолго обжаривайте. Накройте крышкой, тушите на минимальном огне, периодически помешивая.
  3. Пока она готовится, почистите и помойте остальные ингредиенты.
  4. Порежьте морковь тонкой соломкой либо натрите. Обжарьте на сковородке 5-7 минут, переложите в кастрюлю.
  5. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожуру. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в той же сковородке, где была морковка. Добавьте в кастрюлю к другим продуктам.
  6. Нарежьте помидоры средними кусочками, тоже обжарьте их. Положите в кастрюлю, бросьте туда же грибы.
  7. Добавьте томатную пасту с сахаром, посолите и приправьте специями. В течение получаса тушите, постоянно помешивая. Перед выключением влейте уксус.
  8. Разложите вкусный салат по простерилизованным банкам, после закатки поставьте их вверх донышком под теплое покрывало. Переверните после полного остывания.

Вкусная солянка из свежей капусты с солеными огурцами

Список составляющих:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • соленые огурцы – 250 грамм;
  • морковь – 250 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – пара столовых ложек;
  • сахар – 25 г;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • постное масло – 25 мл;
  • вода – полстакана;
  • перцы (черный и душистый горошком), лавровый лист – на ваш вкус.

Как приготовить солянку на зиму:

  1. Промойте и почистите все овощи. Кочаны нашинкуйте, все остальное порежьте соломкой.
  2. Сложите на дно глубокой кастрюли сахар, соль, специи, сверху поместите овощи. Смешайте постное масло с уксусом, томатную пасту с водой. Залейте полученным соусом ингредиенты.
  3. Тушите заготовку приблизительно час, разлейте в стерилизованную стеклянную тару, закатайте. Поместите крышками вниз и дождитесь, пока банки полностью остынут. Переверните, храните в темноте и холоде.

Как приготовить солянку из капусты с баклажанами

Вам будут нужны такие продукты для этого рецепта:

  • капуста – 1 кг;
  • баклажаны – 500 г;
  • томаты – 500-600 грамм;
  • репчатый лук – 3 средних головки;
  • морковь – 3 небольших штуки;
  • постное масло – треть стакана;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – половинка чайной ложки.

Как приготовить вкусную солянку:

  1. Вымойте и очистите овощи. Нашинкуйте вилки, натрите морковь, с помощью мясорубки сделайте из помидор пюре, лук порежьте полукольцами, а баклажаны – средними кубиками.
  2. Посолите компоненты. Тушите в эмалированной посуде час с момента закипания блюда. Огонь сделайте средним. За пару минут до отключения влейте уксус.
  3. Солянка на зиму распределяется по банкам и выдерживается под теплым одеялом в перевернутом состоянии, пока не остынет полностью. После этого заготовка переставляется на хранение в прохладный уголок.

Как сделать солянку в мультиварке

Для приготовления этим способом понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • луковица – 1 небольшая;
  • капуста – 500 грамм;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • сахар – 15 г;
  • томатная паста – 120 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как сварить солянку в домашних условиях:

  1. Вымойте и почистите овощи, измельчите.
  2. Включите на мультиварке программу «Выпечка» на полчаса. Налейте в емкость масло, 10 минут готовьте в ней лук, потом добавьте морковь. Когда до конца режима останется четверть часа, положите в нее капусту.
  3. По окончании программы добавьте сахар и все специи, включая чеснок, посолите. Варите на программе «Тушение» час.
  4. За несколько минут до того, как мультиварка выключится, влейте уксус. После звукового сигнала перемешайте заготовку. Разлейте ее по банкам, закатайте.

Видеорецепт солянки на зиму просто пальчики оближешь

Когда на улице лето и очень много свежих овощей на столе, самое время задуматься о грядущей зиме. Все предусмотрительные хозяйки заблаговременно заботятся о том, что же приготовить своим любимым домочадцам на зиму, когда свежие овощи недоступны, а хочется чего-нибудь вкусненького и полезного.

Солянка из капусты на зиму: лучшие рецепты с фото

Какой овощ - недорогой, доступный, содержащий массу витаминов и традиционный для нашей кухни? Конечно, капуста. Консервация и соленья с капустой делаются, наверное, в каждой семье. И мы поговорим о рецептах из капусты. А точнее, о том, как приготовить солянку из капусты на зиму . Итак, рецепт первый, он же самый простой. Как приготовить: 1-1,5 кг капусты очищаем, моем и режем. Солим и разминаем, пока капуста не пустит сок.

Далее капусту отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость, выкладываем в кастрюлю и тушим с подсолнечным маслом примерно 30 минут. Когда капуста приобрела золотистый цвет, добавляем сахар (по вкусу), соль и 100 гр томатной пасты или соуса. Доводим до кипения и тушим еще минут 5. Солянку закладываем в банки горячей, закатываем. Банки должны быть стерилизованы.

Для стерилизации банок и крышек есть несколько способов: самый простой - стерилизовать на пару. Для этого лучше всего подходит кофейник (или чайник). Можно использовать и обычную кастрюлю.

Наливаем в кастрюлю (кофейник, чайник) воду. Если это кастрюля, то ставим на дно металлическое сито или решетку. Когда вода закипит, ставим на решетку банку горлышком вниз и держим, чтобы посуда пропаривалась не менее 15 минут. Если используется кофейник или чайник, то банка ставится просто сверху, и так же стерилизуется. Крышки достаточно просто прокипятить.

Рецепт солянки из капусты на зиму - чуть посложнее. Не в приготовлении, а в количестве ингредиентов, конечно же. Как приготовить: берем капусту - примерно 2 кг, режем. Наливаем в сковороду масло, кладем капусту, тушим, чуть добавив воды и уксуса (25 гр), примерно полчаса. Когда капуста стала мягкой, добавляем сахар (около 50 гр), соль (35 гр), перемешиваем, добавляем также томатный соус (около 100 гр).

Еще 15 минут держим на огне. Отвариваем 1 кг свежих грибов, затем сливаем воду и грибы режем. Лук чистим, режем, поджариваем на сковороде с добавлением растительного масла, туда же бросаем грибы и жарим 10 минут. Смешиваем грибочки с луком с капустой и продолжаем тушить еще 15-20 минут на небольшом огне.

Когда все готово, выкладываем овощи в банки. Не забывайте, что перед консервированием банки нужно стерилизовать. Итак, солянка из капусты почти готова, но остался последний шаг. Банки с солянкой нужно стерилизовать, накрыв также стерилизованными крышками (пока не закатывать). По истечении 20 минут крышки можно закатывать. Как и вся консервация, банки с солянкой также переворачиваются вверх дном для дополнительной проверки, герметичны ли они. Наша солянка из капусты на зиму готова.


Еще один вариант рецепта солянки из капусты на зиму . Как приготовить: 2 кг моркови трем на терке, но это для особо терпеливых хозяек, намного проще сделать это с помощью кухонного комбайна или блендера. Остальные овощи, такие как капуста 3 кг, лук 2 кг, помидоры свежие 2 кг, очищаем и режем, в измельчении тоже очень поможет наличие блендера или комбайна, но можно и по старинке, ножом. Овощи тушим, добавив рафинированное растительное масло (0,5 л), соль (55 гр), сахар (30 гр).

Тушиться капуста должна не меньше, чем 2 часа. Перед завершением приготовления добавим 13 гр уксуса, а также специи - лавровый лист, перец горошком и молотый, какой вам больше нравится, перемешаем. Раскладываем в стерилизованные банки. Не забываем, что крышки тоже нужно стерилизовать. Наша готова. Зимой будет просто объедение.


Когда овощи готовы, солим по вкусу, добавляем сахар (50 гр), уксус (125 гр) и молотый перец. Теперь солянка отправляется тушиться еще на полчаса. Банки и крышки к ним стерилизуются, готовая солянка выкладывается в них. Дополнительно стерилизовать не нужно. Закатываем и переворачиваем вниз крышками, пока банки не остынут. Хранить можно и при комнатной температуре, но лучше в прохладном месте.

Следующий рецепт отличается добавлением в солянку сладкого болгарского перца. Итак, солянка из капусты на зиму с перцем. Как приготовить: капуста 1,5 кг измельчается на шинковке, с помощью комбайна или режется ножом, 1 кг моркови трем на терке или облегчаем себе жизнь с помощью блендера. 700 гр свежих огурцов, 500 гр болгарского перца, 1 кг лука и 1,5 кг помидоров тоже режем. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, туда же высыпаем 250 гр сахара, 60 гр соли (ориентируйтесь на свой вкус) и специи.

Добавляем 100-120 гр растительного масла. Все перемешиваем и тушим около 1 часа на маленьком огне. Нужно следить, чтобы солянка не пригорела, для чего периодически помешивать. После этого добавляем в готовое блюдо 30-35 гр уксуса и выкладываем массу в стерилизованные банки. Переворачиваем и остужаем. Вкусная солянка из капусты на зиму готова.

Если в предыдущем рецепте использовались свежие огурцы, то для этого рецепта будут использоваться соленые. Встречайте, солянка из капусты на зиму с солеными огурцами. Как приготовить: смешиваем соль (35 гр.), сахар (200 гр.), лавровый лист, перец, томатную пасту или соус (300 гр), растительное масло (150 гр.) с 500 мл воды, добавляем уксус (80 мл). Моем, чистим и режем овощи: 3 кг капусты, 1,5 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 1,% кг лука, 1,5 кг соленых бочковых огурцов, 500 гр. болгарского перца.

Выкладываем овощи в кастрюлю и заливаем нашим соусом. Тушим все на среднем огне в течение 1 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Готовую солянку выкладываем в стерилизованные банки, закатываем. Если вы счастливый обладатель мультиварки, то следующий рецепт солянки из капусты на зиму в мультиварке вас заинтересует. Как приготовить: лук - 150-200 гр. режем полукольцами, 150 гр моркови натираем на терке, 300 гр грибов также режем.

Вставляем мультиварку на режим выпечки, вливаем в емкость 20 мл растительного масла, поджариваем в ней лук, постоянно помешивая, добавляем тертую морковь и грибы, обжариваем примерно 5 минут. Берем капусту, ее нам понадобится 1 кг, очищаем и режем ножом или шинкуем.Порезанную капусту подсаливаем и разминаем, чтобы пустила сок. Добавляем к луку и моркови капусту и прожариваем 15 минут, добавив 200 гр растительного масла (очень желательно брать рафинированное).

Капуста должна приобрести золотистый цвет. После этого добавляем в овощи 20-25 гр сахара, столько же соли, для аромата лавровый лист, перец и 250 гр томатной пасты или соуса. Все тщательно перемешиваем, выставляем мультиварку на режим тушения и готовим 1 час. Когда капуста готова, вливаем 25 гр уксуса, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и горячим раскладываем в банки. Естественно, банки и крыши должны быть стерилизованы. Закатываем и оставляем до зимы.

Еще один замечательный рецепт солянки из капусты на зиму к вашему вниманию. Как приготовить: Из свежих помидоров (2,5 кг) готовим томатный соус. Для этого поджариваем лук на растительном масле, добавляем мелко порезанные томаты и увариваем до состояния пасты. Далее нам понадобится 3,7 кг моркови, 600 гр лука, коренья петрушки, пастернака и сельдерея - 450 гр. Лук, морковь и коренья обжариваем с растительным маслом.

Берем капусту 1,5 кг, очищаем и режем на кусочки, затем в кипящей воде или паром бланшируем в течение 1 мин, потом также в воде охлаждаем. Обжаренные овощи перемешиваем и закладываем в кастрюлю с зеленью (нам понадобится около 25 гр рубленой зелени), солим (соли нужно будет 90 гр), перемешиваем и добавляем туда капусту. Вся смесь нагревается до 70 градусов. Добавляем перец молотый, доводим до кипения. Горячую солянку выкладываем в банки. Банки необходимо предварительно стерилизовать.

После этого на дно выкладываем соус из помидоров, сверху кладем овощи, снова заливаем соусом сверху, прикрываем крышками (не закатываем) и ставим стерилизоваться не менее, чем на 1 час.

После этого банки закатываем. Еще один замечательный рецепт солянки из капусты на зиму . Нам понадобится: 2-3 кг капусты, 500-800 гр лука, 500 гр помидоров (не больше), 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 0,5 стакана уксуса, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ч.л соли (по вкусу).


Как приготовить: берем 2,5-3 кг капусты, моем и режем. 500-800 гр лука также измельчаем - можно кубиками, можно полукольцами. 1 кг моркови, 500 гр помидоров и 1 кг болгарского перца режем мелко кубиками. Складываем овощи в кастрюлю, добавляем 1 стакан рафинированного растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ч.л. соли.

Доводим до кипения и с момента закипания тушим все около 15 минут. Закатываем в стерилизованные банки. Охлаждаем и храним в прохладном месте. Рекомендую, очень вкусно.


Если вы любите блюда с баклажанами, то с этим овощем также можно приготовить вкуснейшую солянку на зиму. Как приготовить: 3 кг капусты очищаем и измельчаем. 2 кг помидоров пропускаем через мясорубку или измельчаем до состояния пюре в блендере. 1 кг лука и 1 кг моркови также измельчаем - режем вручную или в кухонном комбайне. Морковь можно потереть на терку. 1 кг баклажанов моем и режем кружочками.

Все овощи тушим на медленном огне с добавлением растительного масла (350 мл) примерно 1 час, не забудьте посолить. Почаще помешивайте, чтобы солянка не пригорела. Когда овощи готовы, добавьте 100 мл уксуса, доведите до кипения и можно раскладывать по банкам.

Наш следующий рецепт солянки с мясом для тех, кто не представляет себе солянки без мяса. Представьте себе, можно сделать на зиму и такой вариант. Как приготовить: 1 кг капусты, 600 гр моркови, лук 200-250 гр моем, чистим и режем. Опять же не забываем, что с помощью кухонной техники все это сделать намного легче.

Сначала выкладываем на сковороду лук, поджариваем на растительном масле (его понадобится 0,2 стакана). Затем туда же добавляем все остальные овощи, специи и томатную пасту (100 гр), обжариваем до полуготовности.

Мясо - 300 гр баранины (или другое на ваш выбор, можно готовить со свининой, говядиной или курицей) режем на порционные кусочки и добавляем к овощам. Накрываем солянку крышкой и готовим примерно 20-25 минут. Когда мясо готово, солянку горячей выкладывают в стерилизованные банки, закатывают.


Следующий рецепт солянки на зиму со свеклой можно использовать как рецепт солянки или еще его называют "борщ впрок", то есть при необходимости его можно использовать как заправку для борща в отсутствие свежих овощей. Как приготовить: 1 кг капусты шинкуем мелко, также измельчаем 500 гр свеклы, 300 гр моркови, 300 гр болгарского перца, 300 гр лука.

Рецептами солянка из капусты с грибами , с болгарским перцем, с баклажанами, со свеклой, с мясом получится на славу. Не забывайте, что охлаждать банки с консервацией желательно, перевернув их вверх дном, чтобы убедиться, что они герметично закрыты, а также, пока банки остывают, желательно закутывать их в одеяло или какие-нибудь теплые куртки или другие вещи.

Так консервация будет остывать медленнее. Не сомневаюсь, что вы будете всю зиму с удовольствием открывать запасенные с лета банки. Приятного аппетита.

Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и другими овощами. Эта закатка без стерилизации. Мы будем раскладывать ее горячей прямо с плиты, как только овощи проготовятся. На любую из двух проверенных заготовок уходит не более 1,5 часов .

Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения!

Быстрая навигация по статье:

Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото

Классика - это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский». Его легко найти в линейке ТМ Чумак и пр. Можно взять и «Универсальный».

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Грибы отварные - 350-400 г
  • Белый репчатый лук - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Морковь - 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Томатный соус - 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
  • Масло растительное - 170 мл
  • Соль - 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Сахар - 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% - 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист - 6 листиков среднего размера
  • Душистый перец - 8 горошин

Важные детали:

  • Выход консервации - около 3 литров . Хотите больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
  • Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Желая экспериментировать, учтите, что многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как фактор риска для взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
  • Не удивляйтесь малому количеству уксуса. В блюде его достаточно, т.к. он входит во все соусы.

1) Подготовим компоненты.

Как отварить свежие грибы?

Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.

Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды - 1 чайная ложка соли.

Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек. Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.

Внимание! Что делать для безопасности грибных блюд?

  • Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы тем не менее пользовались тестом с луковицей. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
  • Однако опытные грибники не советуют полагаться на этот метод. Лук может не посинеть даже, если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид, который выызывает сильное отравление.
  • Поэтому выбор для перестраховки не велик. Либо полностью полагаться на опыт сборщика. Бережный и бывалый человек при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб. Либо покупать один вид продукта только в супермаркете, где сырье с грибных ферм, а не случайное лесное.

Капусту шинкуем так, как любим в солянке. Мы не делаем слишком тонко, чтобы нарезка сохранила текстуру. Если капуста поздняя, можно подстраховаться от горечи и залить нарезку кипятком, оставив постоять на 20 минут.

Морковь трем в любимом размере. Традиционный вариант - крупная или средняя терка. Изысканный - тонкая соломка, как из-под терки типа Бернер. Лук режем мелким кубиком (около 1 см).


2) Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки.

Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу. Наибольшее внимание уделяем времени закладки соуса и уксуса.

Краткий алгоритм.

Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой - Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут - Добавляет сахар, соль и грибы - Еще через 10 минут вливаем соус - Еще через 10 минут добавляем уксус - Тушим последние 10 минут.

В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.

Общее время на плите: обжарка + 40 минут + 30 минут.

Подробно по шагам с фото. Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом - до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне - 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.



Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.

Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.


Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.


Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) - под самое горлышко банок.

Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.



Красиво, сытно и ароматно! Можно отложить к обеду за 10 минут до конца тушения - до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте простейшей, но обалденной приправой - грибной пылью. .

Грибная солянка «Пальчики оближешь!» с болгарским перцем

Второй рецепт на зиму шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжарки всех ингредиентов раздельно до размягчения. Многие хозяйки считают, что так лучше раскрывается вкус каждого.

Время приготовления - 1 час 15 минут.

Нам нужны:

  • Капуста - 1 кг
  • Грибы свежие - 400 г
  • Перец болгарский - 2 шт. среднего размера (разные цвета, 1 красный)
  • Лук - 200-250 г
  • Морковь - 250 г
  • Томатный сок - 300 мл
  • Уксус - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Чеснок и зелень - если любите

Как приготовить.

Грибы не варим . Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгаркий перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.

Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.

Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.

Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам - под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.

Лаконичное видео хорошо демонстрирует все этапы.

Делитесь с друзьями в соцсетях, если заготовка вам понравилась. И обязательно возвращайтесь рассказать, кто облизывал пальчики, смакуя вашу солянку из капусты с грибами на зиму. А потом загляните в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки» ! Мы уже пишем о новой аппетитной консервации.

Спасибо за статью (2)

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

Чтобы банки с солянкой не взорвались, нужно их простерилизовать. Для начала набираем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Пока у нас подогревается жидкость, промываем под проточной водой тару с крышками. Для этого воспользуемся специальным моющим средством и кухонной губкой. Затем ставим стеклянные емкости вверх дном на чистое тканевое полотенце и на время оставляем в покое.
Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и аккуратно выкладываем в кастрюлю по несколько банок так, чтобы они в процессе не бились друг о друга. Для этого между ними можно положить полотенце, свернутое в рулет. Сюда же добавляем крышки и стерилизуем все в течение 10–15 минут .
По истечении отведенного времени достаем тару с помощью кухонных щипцов и выкладываем ее вверх дном на полотенце. Рядом размещаем крышечки и на время все оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем капусту.


Чистыми руками обрываем с капусты огрубевшие листья и промываем кочан под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкими полосками. Мелко рубленную капусту пересыпаем в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Затем измельчаем компонент на разделочной доске, воспользовавшись крупной теркой, и пересыпаем в среднюю миску.

Шаг 4: подготавливаем лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими полукольцами. Измельченные луковицы перемещаем в свободную среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.


В чистую среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем помидоры, которые заранее промываем под проточной водой. Бланшируем компонент в течение 4–5 минут . Затем достаем его с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску.

Когда овощи станут теплыми, удаляем у них кожуру и после нарезаем тонкими дольками. Важно: не забываем удалить из каждого помидора плодоножку. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистую среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: готовим солянку из капусты на зиму.


В большую кастрюлю с толстым дном выкладываем все овощи и засыпаем их солью и сахаром. Выливаем сюда же растительное масло и аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой. Затем ставим емкость на маленький огонь и ждем, когда овощная масса начнет закипать. Сразу же после этого засекаем 2 часа и даем солянке хорошо потушиться. Важно: время от времени не забываем помешивать компоненты подручным инвентарем, чтобы они не пригорели у дна кастрюли. По истечении отведенного времени добавляем в солянку лавровые листики, черный перец горошком, а также столовый уксус. Еще раз все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку.

Горячую овощную смесь раскладываем с помощью столовой ложки по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и плотно закатываем, воспользовавшись консервным ключом. Все, солянка почти готова! Теперь ставим банки вверх дном в каком-нибудь укромном месте, укутываем их теплым одеялом и оставляем не меньше, чем на сутки остывать до комнатной температуры. После этого прячем солянку из капусты в специально отведенный шкаф для консервации и ждем наступления зимы.

Шаг 7: подаем солянку из капусты на зиму.


Когда придет пора оценивать свои старания, достаем баночку с солянкой из кладовки, открываем ее с помощью консервного ножа, а содержимое выкладываем в специальную глубокую пиалу. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с любыми вареными кашами, жареной картошкой, а также ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!

Для того чтобы подготовить банки, можно воспользоваться микроволновой печью, духовкой, а также простерилизовать тару на пару;

Так как для приготовления солянки мы используем много овощей, можно ускорить процесс подготовки компонентов с помощью кухонного комбайна или блендера;

Вместо обычного репчатого лука можно взять белый или Крымский. Тогда солянка у нас получится немножко слаще.

Консервация очень выручает, когда хочется разнообразить зимний стол вкусными овощными блюдами. В сезон сделаешь заготовки, а потом всю зиму горя не знаешь – откроешь баночку, вот и готово дополнение к любому гарниру. Сейчас мы расскажем, как приготовить солянку из капусты на зиму.

Солянка из капусты на зиму с огурцами

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

Все овощи сначала хорошо моем под проточной водой, а затем обсушиваем и очищаем. Капусту меленько шинкуем, перец нарезаем полукольцами, лук – кубиками, а морковь трем на крупной терке. Огурцы с помидорами также режем кубиками. Все подготовленные ингредиенты складываем в большую кастрюлю. Обратите внимание – она должна быть эмалированной. К овощам добавляем растительное масло, сахар, соль и специи. Доводим массу до кипения и затем огонь убавляем и варим солянку около 1 часа. При этом минут за 5 до окончания варки вливаем уксус и перемешиваем. Готовую солянку раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и закатываем. Затем их переворачиваем и оставляем до остывания. Хранить такую консервацию нужно в прохладном месте.

Солянка из капусты на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • растительное масло – 2/3 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке. Капусту тонко шинкуем, слегка солим и хорошо мнем руками. В мультиварке выставляем режим «Выпечка», время приготовления – 30 минут. В кастрюлю вливаем около 20 мл растительного масла, выкладываем лук, обжариваем его около 10 минут, затем добавляем морковь и готовим еще 5 минут. Теперь выкладываем капусту, добавляем масло и обжариваем оставшееся время. Вливаем в кастрюлю мультиварки томатный соус, сахар, соль, лавровый лист и в режиме «Тушение» готовим 1 час. В готовую солянку вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем ее по стерильным банкам и закатываем.

Солянка из капусты с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • растительное масло – 300 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Капусту шинкуем, помидоры пропускаем через мясорубку, лук можно нарезать полукольцами, а можно – кубиками. Так же и морковь можно потереть на терке, а можно порезать полукольцами или соломкой. Баклажаны режем котелочками. Теперь все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, добавляем соль и тушим около 1 часа, затем вливаем уксус, доводим солянку снова до кипения. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам, закатываем их, укутываем и оставляем до остывания.

Солянка из капусты на зиму с грибами

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3,5 кг;
  • грибы – 5 кг;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • масло растительное – 3 стакана;
  • соль – 8 ст. ложек;
  • черный перец горошком и душистый перец – по вкусу.

Приготовление

Грибы моем и чистим. Затем отвариваем их в кипящей воде около 10 минут. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле около 12-15 минут. Отвариваем грибы в кипящей воде приблизительно 10 минут. Если нет большой емкости, в которую сразу войдет весь лук, то его можно обжаривать частями. Теперь нарезаем капусту. И складываем ее вместе с луком в большую кастрюлю, добавляем нарезанные кубиками помидоры и грибы. Также высыпаем соль, вливаем оставшееся растительное масло и все хорошо перемешиваем. Тушим полученную смесь около 50 минут, а затем разливаем ее по стерильным банкам. По желанию в каждую баночку можно добавить по несколько горошин душистого и черного перца. Теперь банки накрываем стерильными крышками, но не закатываем, а ставим их в большую кастрюлю с водой стерелизоваться. После закипания воды : пол-литровые 25 минут, литровые – 40 минут. И только после этого можно их закатывать. Переворачиваем банки с вверх дном, укутываем их и оставляем примерно на 24 часа, а затем уже убираем на хранение.



Загрузка...