dselection.ru

Заготовка на зиму солянка из капусты. Рецепты овощной солянки на зиму в банках

Приготовить любимую солянку на зиму в банках, рецепт которой передается из поколения в поколение, - что может быть лучше? Лучше только множество разных заготовок. Ведь это блюдо отличается большим разнообразием вариантов. Оно может быть даже праздничным блюдом. Рецепты солянок бывают самыми необычными, вплоть до мясной. Благодаря им спасают килограммы разнообразных овощей.

Солянка на зиму - это питательное и полезное блюдо. Его правильное приготовление требует хорошего выбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта. Любое отступление от последнего может закончиться пропавшим продуктом. Ни в коем случае нельзя пренебрегать консервантами и стерилизацией.

Требования к основным ингредиентам

Все ингредиенты берут свежими, без повреждений. Лучшим мясом считается свинина, поскольку говядина нередко оказывается жесткой.

Рецепты приготовления солянки «Пальчики оближешь»

Есть очень много рецептов приготовления солянки на холодное время года. Делают заготовки с капустой и без нее, с мясом и крупой. Смешивают разные овощи.

Вкусная овощная солянка из капусты, как магазинная

Капустная солянка лишь на первый взгляд кажется простым, с вкусовой точки зрения, невзыскательным блюдом. Ее делают таким образом, чтобы было не стыдно подать даже к праздничному столу.

Чтобы приготовить достойную заготовку на зиму, берут:

  • капустных кочанов - 2,5 килограмма;
  • морковки - 1 килограмм;
  • перца болгарского - 1 килограмм;
  • луковиц - немного меньше килограмма;
  • томатов – полкило;
  • масла постного - 100 миллилитров;
  • соли - 20 грамм;
  • сахара – полстакана.

Кочаны для этой солянки шинкуют достаточно мелко, а морковь и томаты, а также перец, режут на небольшие кубики. На полукольца режут луковицы. Остальные продукты, подготовленные к процессу, соединяют в одной кастрюле, добавив приправы и масло. Варят чуть больше четверти часа после того, как началось кипение.

Как только заготовка приготовится, ее раскладывают по банкам, не дав остыть, и закатывают. После этого оставляют остывать в темном прохладном месте.

Из баклажан и цветной капусты

Опытные кулинары предлагают использовать в заготовках не только белокочанную капусту, но и сделать яство с соцветиями цветной. Этот полезный и вкусный овощ сделает солянку – одно из самых любимых зимних блюд – неповторимой.


Для приготовления этого сочного блюда берут:

  • цветной капусты - килограмм соцветий;
  • пару крупных болгарских перчин;
  • пару средних луковиц;
  • чесночную головку;
  • перец горошком, лаврушку, горчицу зернами;
  • соль – по вкусу.

На отдельные соцветия разбирают каждую капустную головку. Берут небольшие по размеру. Их моют, а потом окунают в подсоленную кипящую воду не больше, чем на пару минут. Скидывают на дуршлаг. Полосками нарезают чищенные и помытые перчины. Полукольцами режут лук, а зубцы чеснока - на крупные куски.

Высыпают подготовленные пряности, овощи и снова пряности – последним слоем. Заливают все подсоленной кипящей водой и ждут четверть часа. Воду выливают в кастрюлю и кипят повторно. Сразу, как она закипит - заливают в банки и закрывают их. Отправляют остывать.

Баклажан – очень популярный в России овощ. Нет ничего удивительного в том, что хозяйки нашли способ заготовить его совместно с капустой. Такая солянка может похвастать грибным привкусом без грибов.

Для нее берут:

  • капусты - три кило;
  • томатов - полтора килограмма;
  • луковиц - полтора килограмма;
  • синеньких - полтора килограмма;
  • уксуса - три столовых ложки.

Томаты, для получения из них сока, пропускают через мясорубку, а головку капусты - мелко шинкуют. Баклажаны режут кубиками и солят, чтобы из них ушла горечь. Иногда их дополнительно чистят. Лук же нарезают кольцами. Подготовленные овощи высыпают в кастрюлю и тушат почти час. После этого добавляют уксус и тушат еще не более пяти минут. Заготовка готова, и ее остается лишь закатать.

Из капусты с мясом

Можно приготовить особо вкусную капустную солянку с добавлением мяса. Для этого аппетитного зимнего блюда на килограмм свинины надо:

  • капусты - кило с половиной;
  • морковки - 2 крупных штуки;
  • луковиц - 2 средних головки;
  • 700 грамм томатов;
  • томат-пасты - 50 грамм;
  • воды - 200 миллилитров;
  • сахара - 10 грамм;
  • уксуса - 30 миллилитров;
  • растительное масло;
  • мяса – 350 грамм;
  • соль и перец – по вкусу.

Порезанное маленькими кубиками мясо поджаривают. Мелко порезанные лук и морковь тоже обжаривают. Смешивают с мясом, солят и перчат. Перекладывают в сотейник и добавляют нашинкованную капусту. Оставляют готовиться на маленьком огне четверть часа.

Очищенные от кожицы и мелко порезанные томаты тоже обжаривают. Добавляют томатную пасту и сахар. Потом - воду и лавровый лист. Готовят несколько минут, и этот соус выливают к мясу. Готовить еще час. В конце добавляют уксус и разливают по стерилизованным банкам.

Из соленых огурцов

Для многих это открытие, но зимние заготовки готовят, и используя для этого соленые огурцы. Они добавляют солянкам пикантный вкус. Кроме того, такой рецепт позволяет избавиться от огурцов, оказавшихся лишними, оставшихся с прошлой зимы.


Для этого блюда берут:

  • килограмм белокочанной капусты;
  • одну морковку большой величины;
  • две луковичных головки средних размеров;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • 300 грамм соленых огурцов;
  • 60 грамм пасты из томатов;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • 25 миллилитров постного масла;
  • специи – по вкусу.

На терке первым делом шинкуют морковку и капусту, а перец и огурцы - режут соломкой. Половинками колец нарезают луковицы. Сахар, соль, лавровый лист, перец горошком складывают вниз кастрюли, а сверху на них высыпают овощи. Уксус с маслом и разбавленную водой томат-пасту добавляют на последнем этапе. Около часа производят тушение, и сразу же горячую смесь распределяют по банкам. Закрывают.

С томатной пастой

Очень популярна солянка, напоминающая по своему вкусу лучшие заготовки из магазина. Для нее берут меньше различных разновидностей овощей, но при этом добавляют один секретный ингредиент, отвечающий за усиление вкуса, - томатную пасту.

Ее делают из:

  • капусты в количестве 3 килограммов;
  • кило моркови;
  • луковиц - 350 граммов;
  • томат-пасты - 350 граммов;
  • уксуса - чуть больше полустакана;
  • соли и сахара – по вкусу.

Мелко шинкуют кочаны, а лук - режут средне. В то же время натирают на терке морковь. Ее же с луком выкладывают на сковороду, где они несколько минут тушатся самостоятельно. Потом к ним добавляют капусту. Тушение всех овощей занимает четыре десятка минут. Томат-пасту и сахар с солью кладут на последнем этапе. Перед самым снятием с огня вливают уксус.


Из ранней капусты

Очень вкусная солянка из капусты получается в том случае, если используют молодые кочаны. Для рецепта на такое же количество основного овоща берут:

  • моркови, в количестве 2 килограммов;
  • перца сладкого, в количестве килограмма;
  • луковиц - 2 килограммов;
  • огурцов - 1 килограмма;
  • томатов - половины килограмма;
  • воду;
  • масло растительное;
  • по 30 миллилитров уксусной эссенции на литр жидкости;
  • соль, сахар – по вкусу.

В отличие от предыдущего рецепта, морковь на этот раз режут кольцами, а перец - полосками. Огурцы режут на бруски. Помидоры же, предварительно очистив с помощью бланшировки, перетирают на пасту. Подготовленные коренья с луком бросают в соответствующую емкость и жарят, добавляя оставшиеся продукты по мере приготовления. Тушат три четверти часа, после чего распределяют в банки, добавив эссенцию. Закрывают.

С грибами и свежими помидорами

Грибная солянка относится к самым популярным зимним заготовкам. Особенно в сочетании с любимым многими овощем - томатом. Для этого блюда хорошо подходит самый распространенный осенний гриб нашей страны - опенок.


Для него, на пару килограмм опят, берут:

  • томатов - 2 кило;
  • луковиц - пару головок;
  • уксуса - полстакана;
  • масла подсолнечного - два стакана;
  • столовую ложка соли;
  • сахара - 60 грамм.

Грибы тщательно готовят. Хорошо промыв, их режут кусочками. Для промывки используют лишь теплую воду. Кладут в заполненную водой на половину кастрюлю и оставляют вариться около получаса.


Луковицы и морковь, в это же время, мелко рубят. Их обжаривают на подсолнечном масле. Вынимают из воды опята и тоже бросают к овощам. Солеными и перчеными их тушат до 20 минут. За пару минут до окончания процедуры вливают уксус. Готовую заготовку закрывают.

С перловкой

Заготовка с перловкой - это полноценный обед в банке. Чтобы ее сделать, помимо полукилограмма крупы, берут еще:

  • огурцов - три кило;
  • помидоров - полтора кило;
  • луковиц - всего килограмм;
  • морковки - столько же, сколько луковиц;
  • соли - 60 грамм;
  • сахара - до полустакана;
  • уксусной эссенции - столько же;
  • воды - столько же;
  • подсолнечного масла - столько же.

Овощи мелко режут, а крупу промывают. Ингредиенты смешивают в емкости для приготовления, добавляют воду и масло, приправы. Кипятят в течение 20 минут после вскипания. В конце добавляют эссенцию и варят еще десяток минут. Блюдо готово к закатке.

С фасолью

Зимняя заготовка из фасоли и других овощей напоминает о Мексике. Она не только полезна, но и станет прекрасным вкусовым дополнением к столу в зимнее время года. Такую заготовку используют и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как дополнение к нему. Ее греют или едят холодной.


Чтобы приготовить эту солянку, на килограмм фасоли берут:

  • два с половиной килограмма томатов;
  • морковки – столько, сколько бобовых;
  • кило болгарского перца;
  • полкило луковиц;
  • 100 миллилитров постного масла;
  • грамм 15 уксусной эссенции;
  • соль и сахар – по вкусу.

Главный этап начальной подготовки - замачивание фасоли. Ее оставляют в воде не менее, чем на 10 часов. Другие овощи готовят, как только это время истечет. Кольцами режут луковицы, а перец - на полосы. Морковь трут не очень мелко. Небольшими дольками нарезают помидоры. Все ингредиенты перемешивают в емкости для приготовления блюда и отправляют вариться.


Масса вскипает, и ее оставляют вариться еще пару часов. Важно не забывать периодически помешивать. Готовое блюдо распределяют по банкам и закатывают.

Из кабачков

Еще один овощ, который прекрасно сочетается со своими собратьями в зимних заготовках, - кабачки. Солянка из него - прекрасное решение для тех, кто не знает, куда пристроить обильный урожай этого родственника тыквы и огурца.


Для этого блюда необходимо на количество кабачков в 3 кило взять:

  • 5 больших перчины сладких;
  • томатов, в количестве полутора килограммов;
  • острую перчину – одну;
  • 2 чесночины;
  • сахара - 200 грамм;
  • соли - 60 грамм;
  • постного масла - 200 грамм;
  • уксуса - 60 грамм.

Все овощи предварительно моют, при необходимости чистят и, если того требует размер, - режут на куски. Подготовив, их перекручивают через мясорубку. В получившуюся массу добавляют уксус, приправы и масло. Перемещают ее в кастрюлю и кипятят четверть часа.

Без стерилизации

Иногда такие солянки готовят без стерилизации банок. Но они не хранятся долго. Кроме того, категорически не допускается приготовление таким образом блюда с мясом.

Правила и сроки хранения солянки

Все заготовки хранят в темных, не теплых местах. Солянки в банках ставят вверх дном и укрывают чем-то для предотвращения попадания на них солнечных лучей.

Заключение

Различные заготовки на зиму делают в виде солянок из смеси овощей. Для этого берут за основу капусту. Но в некоторых рецептах обходятся и без нее - в частности, в заготовке с фасолью. Иногда даже делают блюдо со свининой. Приготовление солянки требует точного следования рецепту.

Солянка – любимое блюдо многих хозяек. Существует множество рецептов приготовления кушанья с добавлением мясных, рыбных продуктов или грибов, лимонов, каперсов, огурцов, лука, томатной пасты. Из-за обилия компонентов сам процесс готовки занимает немало времени.

А вот если заранее сделать заготовку для солянки из капусты на зиму, можно справиться с приготовлением за 10 минут. При этом хранится такая консервация минимум год при комнатной температуре.

Простейший рецепт солянки из капусты

Вкусная, полезная, оригинальная, красивая заготовка для солянки на зиму в банках несравнима с магазинными консервами, причем сам рецепт очень простой и не содержит сложных компонентов.

Продукты:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – ¼ ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Томаты – 0,5 кг

  1. Кочан очистить от верхних листков и кочерыжки, ополоснуть, нашинковать соломкой.
  2. Морковь почистить, помыть, натереть на мелкой терке.
  3. Смешать подготовленные овощи в миске, подсолить.
  4. В сотейник налить подсолнечное масло, высыпать смесь из морковки и капусты. Тушить массу 20-25 минут, помешивая.
  5. Помидоры отделить от кожицы, порезать дольками. Пересыпать томаты к остальным овощам. Посолить, посахарить заготовку, томить еще 5 минут на небольшом огне.
  6. Разложить горячую солянку по стерилизованным банкам, укупорить стеклянную тару крышками. Укутать консервацию одеялом, оставить до полного остывания.

Хранить закатку в прохладном подвале, холодильнике, так как в рецепт блюда не используется уксус.

Традиционный рецепт солянки

Овощная солянка на зиму с капустой, приготовленная по данному рецепту, является традиционным русским угощением и любимым блюдом за обеденным столом многих хозяек. Ведь яство обладает непревзойденным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста, томаты – 5 кг
  • Лук, морковь – 4 кг
  • Огурцы – 2,4 кг
  • Перец сладкий – 2 кг
  • Сахар, постное масло – 2 ст.
  • Соль – 10 ст.л.
  • Листики лавра – 6 шт.
  • Уксус – 1 ст.л. на 1 литр
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить солянку на зиму:

  1. Кочан нарезать соломкой либо натереть на терке.
  2. Очищеную морковь нарезать кружочками.
  3. Вымыть, очистить от семян и плодоножки сладкий перец, нарезать тонкими полосками.
  4. Лук ошелушить, порезать кольцами.
  5. Огурцы сполоснуть, обрезать с двух сторон, нашинковать брусочками.
  6. Помидоры положить в кипяток, опустить в ледяную воду. Таким образом, кожица на томатах свернется и ее будет легко снять. Затем очищенные овощи натереть на терке.
  7. Обжарить лук и морковку на подсолнечном масле в глубокой посуде. Добавить остальные овощи, специи, перемешать. Тушить массу 40 минут.
  8. Расфасовать солянку по чистым литровым баночкам, добавить в каждую по столовой ложке уксусной кислоты. Встряхнуть банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым.

Солянка из капусты и баклажанов

Необычная заготовка для солянки из свежей капусты и баклажанов удивит ярким вкусом, аппетитным внешним видом и на первый взгляд несовместимыми ингредиентами.

Продукты:

  • Кочан капусты – 1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук, морковь – по 0,5 кг
  • Баклажаны – 0,7 кг
  • Масло подсолнечное – 180 мл
  • Уксус – 40 г
  • Соль, специи – по вкусу кулинара.

Порядок заготовки:

  1. Кочан капусты почистить, нашинковать соломкой.
  2. Томаты помыть, отделить от кожуры, перекрутить на мясорубке.
  3. Луковицы ошелушить, нарезать колечками. Чищеную морковку измельчить тонкими кружочками.
  4. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить и оставить на 15 минут, чтобы убрать горечь из овощей. Промыть, переложив на дуршлаг или сито, отжать руками, просушить.
  5. В глубокую кастрюлю с постным маслом пересыпать все подготовленные овощи, специи. Тушить ингредиенты 50-60 минут.
  6. За 5-10 минут до конца приготовления вмешать в блюдо уксусную кислоту.
  7. Разложить смесь по банкам, закрыть крышками. Перевернуть стеклянную тару крышкой вниз, укрыть одеялом. Остудить закатку в течение суток и перенести в место зимнего хранения.

Готово блюдо к употреблению будет через 2 недели, так как к этому моменту овощи хорошо промаринуются и обретут нужный вкус, аромат.

Салат «Солянка с капустой» на зиму

Хрустящая овощная солянка из свежих овощей готовится очень быстро, получается ароматной, сочной и отлично хранится до весны.

Компоненты:

  • Капуста краснокочанная – 3 кг
  • Болгарский перчик – 1,2 кг
  • Лук – 0,7 кг
  • Томаты – 0,6 кг
  • Стручки острого перца – 200 г
  • Корневища петрушки и зелень – по 100 г
  • Зубцы чеснока – 10 шт.
  • Соль – 20 г
  • Уксус (красный винный) – 60 мл
  • Сахарный песок – 60 г
  • Масло подсолнечное– 110 мл

План приготовления следующий:

  1. Предварительно подготовить все овощные компоненты: вымыть, почистить, обсушить.
  2. Нарезать ингредиенты следующим образом:
  • капусту измельчить тонкими пластинками, используя для этого нож либо шинковку;
  • перец сладкий – кубиками;
  • луковицы – полуколечками;
  • томаты – крупными кубиками;
  • стручки перца горького – кольцами;
  • зелень мелко порвать руками;
  • чеснок пропустить через пресс;
  • корень петрушки натереть на терке.
  1. Толстостенную кастрюлю раскалить и сбрызнуть растительным маслом. Пересыпать в посудину лук и прожарить 6-8 минут.
  2. Поочередно высыпать в емкость все измельченные овощи. Посолить, посахарить, приправить смесь, закрыть крышкой, готовить 40 минут. За 10 минут до конца тушения влить уксус.
  3. Расфасовать солянку по предварительно вымытым в содовом растворе и стерилизованным банкам. Прикрыть стеклянную тару обеззараженными крышками.
  4. Отправить заготовки на пастеризацию на водяной бане. Для этого подготовить широкую кастрюлю или таз, дно посуды застелить махровым полотенцем, поверх поставить банки. Заполнить емкость водой так, чтобы жидкость доходила до «плечиков» банок. После закипания стерилизовать банки 15-25 минут.
  5. Аккуратно достать баночки, герметично закрыть крышками. Остудив консервацию в перевернутом виде под одеялом, перенести на хранение в помещение с постоянной температурой +1…7 градусов.

Острая солянка на зиму

Острая, в меру кислая солянка на зиму с томатной пастой обязательно понравится ценителям неординарных рецептов.

Компоненты:

  • Кочан капусты – 1 кг
  • Огурчики – 1 кг
  • Морковка – 500 г
  • Лук – 750 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло подсолнечное, уксус – по ½ ст.
  • Паста томатная – 2,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Стручки горького перца – 2 шт.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Капусту нашинковать тонкими полосками.
  2. Очищеную морковку натереть на терке.
  3. Огурцы порезать кружочками.
  4. Лук измельчить полукольцами.
  5. Смешать подготовленные овощи в миске.
  6. Отдельно соединить соль, сахар, специи, томатную пасту, подсолнечное масло.
  7. Высыпать овощи в сотейник, заправить томатной смесью. Установить посуду на огонь, тушить заготовку 40-50 минут, помешивая. За 5-7 минут до готовности влить в блюдо уксус.
  8. Горячую солянку разложить по чистым баночкам, закрыть крышками. Перевернуть тару вверх дном и остудить в таком положении.

Солянка с мясом – это не только основа для первого блюда, но и насыщенный гарнир или самостоятельное полноценное угощение.

Компоненты:

  • Мясо – 700 г
  • Кочан капусты – 3 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Лук – 0,6 кг
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Паста томатная или свежевыжатый сок – 400 мл
  • Специи, соль, перец – по вкусу кулинара.

Внимание! Для заготовки можно взять любое мясо: крольчатину, говядину, свинину или курицу.

Порядок заготовки мясной солянки на зиму следующий:

  1. Мясо помыть и порезать тонкими полосками, удаляя при необходимости прожилки, жир и пленку. Обжарить ингредиент на подсолнечном масле в течение 15 минут.
  2. Измельчить вымытые и чищеные овощи следующим образом: морковь кольцами, капусту соломкой, лук полукольцами. Пересыпать подготовленные компоненты в сковороду к мясу, тушить 30 минут, добавив специи и пряности по вкусу.
  3. Разложить готовое блюдо по литровым или полулитровым баночкам, закрыть крышками.

Вкуснейшая солянка без томатов

Овощная солянка – помимо того, что это вкусное и простое блюдо, она еще и настоящая кладезь витаминов, которых особенно не хватает организму в зимний период. А заготовив такое угощение на зиму, можно всегда иметь под рукой натуральное средство, помогающее справиться с вирусами и инфекциями, заготовку для первых блюд или начинку для выпечки.

Потребуется для приготовления минимум ингредиентов, таких как:

  • Морковка – 320 г
  • Капуста -1 кг
  • Лук – 560 г
  • Масло сливочное – 0,5 пачки.
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 20 г
  • Вода – 2 ст.
  • Уксус – 120 мл

Как приготовить овощную солянку:

  1. Почистить овощи, помыть и обсушить, разложив на бумажных полотенцах.
  2. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, кочан порезать крупными пластинками.
  3. Обжарить на сливочном маслице лук и морковь до румяного цвета в течение 6-7 минут. После этого вмешать в поджарку капустные ломтики, готовить все вместе под крышкой 20 минут с добавлением воды, соли и сахарного песка.

Многие хозяюшки привыкли заниматься консервированием и не могут представить себе стол без солений и маринадов. Огромной популярностью пользуются рецепты солянки на зиму, ведь белокочанная капуста - не только вкусный и низкокалорийный овощ, но и кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же, готовить солянку несложно, а срок ее хранения длительный. Набор продуктов минимальный: капуста, морковь, лук, сладкий перец, сахар, соль, специи, уксус и растительное масло.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

При желании можно приготовить ее с мясом или грибами. Капустная солянка - традиционная русская закуска, которая может использоваться как самостоятельное кушанье в холодном или горячем виде, дополнение к мясу, а также как заправка для первого блюда. Для приготовления борща потребуется сварить мясной бульон, добавить в него картофель, солянку и прокипятить. Вот и все, отличный домашний борщ готов! Вкусная соляночка не раз выручит вас в трудной ситуации, например, при неожиданном приходе гостей. С помощью нее вы сможете сделать вкуснейшее блюдо за очень короткое время.

Чтобы не чувствовать недостатка в витаминах, можно приготовить консервированные овощи, хранящиеся в таре. Так, солянка из хранится длительное время и аппетитно выглядит как на торжественном, так и обычном столе. Это восхитительное блюдо подают холодным или горячим.

Как приготовить солянку из капусты на зиму?

Такое яство как солянка на зиму в банках с капустой делается с учетом следующих моментов:

  1. Добиться изысканного вкуса помогут грибы, фасоль, соленые огурцы и кабачки.
  2. Солянку не следует тушить очень долго, лучше, если блюдо слегка не дотушить.
  3. Уксус и специи хорошо замаринуют овощи.
  4. Овощную закуску просто сделать, а использовать можно в качестве гарнира, добавки в супы или рагу, самостоятельного блюда.
  5. Разные продукты требуют разную степень их тушения, поэтому процессы осуществляются постепенно, один за другим.
  6. Измельчение продуктов проводится в зависимости от предпочтений повара и того, как это будет способствовать их развариванию. Так, капусту традиционно шинкуют соломкой.
  7. Если рецепт не предполагает включение уксуса, нужно позаботиться о хранении заготовки. Ее лучше помещать в холод, что продлить ее срок.
  8. Определенные продукты в некоторых предварительно обжаривают, а лишь потом тушат. Допускается и вариант, когда овощи сразу подвергают тушению.
  9. Овощи обжариваются в значительном количестве масла, поэтому его расход составляет не менее 500 мл.
  10. Преимущественно используется белокочанная, но допускается и цветная.

Овощная солянка с капустой на зиму – рецепт


Чрезвычайно популярна среди хозяек солянка овощная на зиму с капустой. Хотя для приготовления блюда требуется небольшое количество продуктов, оно получается вкусным, ароматным. По оригинальности и красоте домашняя солянка не уступает покупной. Нужно поместить заготовку в холод, поскольку в рецепте нет уксуса.

Ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • морковь, томаты – по 1 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Ингредиенты соединить, посолить.
  3. Масло вылить в сотейник, выложить смесь и тушить 25 минут.
  4. Добавить сахар, помидоры и соль. Тушить 5 минут.

Рецепт грибной солянки на зиму с капустой


Как оригинальная начинка используется с капустой. Лесные боровики перед консервированием следует проварить 30 минут в воде с луковицей. При этом жидкость рекомендуется слегка подсолить. Затем их необходимо промыть и порезать пластинами. Допускается использование шампиньонов, вешенок.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • томаты, лук и морковь – по 200 г;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Морковь нарезать кружочками. Поступить так же с луком. Грибы измельчить на пластины, а капусту – на соломку.
  2. В сотейнике раскалить масло, выложить грибы с половиной лука. Обжарить 2-3 минуты.
  3. По очереди обжарить морковь, лук и капусту. Присоединить другие компоненты.
  4. Смесь тушить 45-50 минут. Высыпать приправы и варить до густой консистенции.
  5. Влить уксус, протушить 5 минут. хранится в банках.

Солянка на зиму с капустой и баклажанами


Чрезвычайно оригинальна солянка на зиму из капусты, рецепт которой включает присоединение баклажанов. Заготовка получается вкусной и эстетичной за счет ярких цветов. Закуске для полной готовности необходимо настояться 2 недели после закрутки. Сочетание нескольких видов овощей придаст блюду непередаваемый вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • укус – 80 мл;
  • соль, пряности.

Приготовление

  1. В сотейнике протушить все порезанные овощи 50 минут.
  2. За 5 минут до конца тушения влить уксус.
  3. Солянка из капусты, баклажанов на зиму хранится в банке.

Солянка на зиму с огурцами и капустой


Еще одним востребованным вариантом является приготовление солянки на зиму из капусты и огурцов. Это традиционный рецепт закуски, которая сохраняется длительное время, при этом ее можно оставить даже в комнате. Заготовка обладает превосходным вкусом и удивительным ароматом. Для еще большей насыщенности добавляют болгарский перец.

Ингредиенты:

  • капуста, томаты – по 2,5 кг;
  • огурцы – 1,2 кг;
  • морковь, лук – по 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 5 ст. л.;
  • специи, уксус.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Лук с морковью обжарить в масле 15 минут. Добавить все овощи и специи. Тушить 45 минут.
  3. Солянку разложить по банкам, сверху вылить уксус (на 1 л заготовки – 1 ст. л.).

Солянка с фасолью и капустой на зиму


Невероятно питательной является вкусная солянка на зиму с капустой, в состав которой входят бобовые. Для заготовки подходит как белая, так и красная фасоль. Однако существует нюанс, который необходимо соблюдать во время осуществления подготовительного процесса – фасоль нужно заранее замочить на 12 часов.

Ингредиенты:

  • фасоль, капуста, морковь – по 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • перец – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Бобы поставить варить, пока они не размягчатся. Добавить соль и варить 5-10 минут. Бобы перекинуть на дуршлаг.
  2. Овощи измельчить,соединить, вылить масло. Тушить 10 минут.
  3. Добавить сахар, всыпать фасоль и продолжить тушить 15 минут.

Солянка на зиму с помидорами и капустой


Можно применить простой рецепт солянки на зиму из капусты, но при этом получить восхитительное блюдо. При этом непревзойденный вкус способны придать помидоры. Их можно добавлять в большем или меньшем количестве. От этого зависит выраженность томатного привкуса. Другими органичными составляющими являются традиционные лук и морковь.

Ингредиенты:

  • капуста, томаты – по 2 кг;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 70 г

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Лук и морковь проварить 10 минут с солью и маслом.
  3. Присоединить измельченные блендером томаты и варить еще 10 минут
  4. Добавить остальные составляющие и тушить 50 минут.
  5. Влить уксус. Солянка из капусты на зиму хранится в банках.

Солянка с кабачками и капустой на зиму


В летнее время года можно использовать рецепт капустной солянки на зиму, который содержит в своем составе кабачки. Блюду можно придать желаемый привкус по своему усмотрению: сделать его более острым или кисловатым. Это достигается с помощью добавления разнообразных специй. Овощи можно измельчить, придав кусочкам разную форму, например, квадратики или соломка.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • капуста – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль, уксус – по 2 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать. Остальные продукты измельчить через мясорубку.
  2. Ингредиенты смешать. Добавить специи и уксус, масло.
  3. Проварить 20 минут. Солянка из свежей капусты на зиму хранится в банках.

Солянка из капусты с рисом на зиму


При желании получить питательное и сытное яство, можно использовав рецепт вкусной солянки из капусты на зиму, в состав которой добавляется рис. Блюдо обладает насыщенным вкусом и отлично подходит на обед либо ужин. Этот способ готовки отличается от остальных тем, что подразумевает дополнительную термическую обработку.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • рис – 150 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • вода;
  • соль.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, обжарить в масле. Тушить 10-15 минут.
  2. Выложить специи, лист и пасту. Перемешать.
  3. Сверху добавить рис. При необходимости добавить воду, варить 40 минут.
  4. Влить уксус и тушить 5 минут. Капустная солянка на зиму хранится в банках.

Солянка из цветной капусты на зиму


Чрезвычайно интересен рецепт, по которому делается очень из капусты. Обычный овощ можно заменить цветным кочаном, от чего блюдо только выиграет. Остальные ингредиенты и процесс приготовления остаются такими же, как и в классических способах. Цветную капусту предварительно бланшируют в жидкости в небольшим количеством соли.

Солянка из капусты на зиму - вкуснейшая заготовка, которая позволит не чувствовать недостатка овощной еды на столе в холодное время года. Наиболее часто она выступает в качестве закуски к основным блюдам, но это вовсе не значит, что салат нельзя подать к праздничному столу. Скорее наоборот, ведь блюдо имеет весьма аппетитный вид, приятный аромат и божественный вкус. Приготовить капустную солянку на зиму не составит труда даже для начинающих хозяюшек.

Королева осени - капуста

Капуста - это не только недорогой и вкусный овощ. В первую очередь она является уникальным продуктом , содержащий великое множество полезных для здоровья веществ и витаминов. Белокочанная капуста - это источник магния, калия, натрия, хлора, серы, фосфора, кальция, железа, марганца, йода, цинка, фтора и множества других микроэлементов. Овощ богат витаминами А, B1, B2, B5, B6, B9, PP, H, K, Е и C.

Благодаря своему составу капуста ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение, не позволяет задерживаться жидкости в клетках организма, обладает противовирусными свойствами, нормализует функционирование кишечника, выводит вредный холестерин и шлаки.

За счёт того, что в 100 граммах осенней королевы содержится всего лишь 28 калорий, она является диетическим продуктом. Капусту рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диеты или следящим за своей фигурой. Врачи советуют капустные блюда больным, страдающим ожирением, ведь помимо низкой калорийности овощ обладает способностью сжигать жиры.

Одно из самых замечательных качеств белокочанной капусты - это то, что она сохраняет практически весь свой витаминный состав даже при тепловой обработке. Заготавливая солянку на зиму, можно быть уверенным в том, что эта закуска будет не только вкусной, но и очень полезной. А это весьма немаловажный фактор в зимнее время года, когда организму так не хватает различных витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих овощах и фруктах.

Томаты ополоснуть, освободить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. По истечении указанного времени добавить в овощную смесь томаты, оставшуюся соль и сахарный песок. Тушить всё вместе в течение 5 минут. Горячую солянку распределить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Совет: так как этот рецепт солянки не предполагает использования уксуса, хранить заготовку следует в подвале или холодильнике. Это послужит гарантией длительной сохранности.

Солянка с грибами

Солянка с грибами - одно из традиционных блюд русской кухни. Такую заготовку можно использовать не только как закуску, но и применять в качестве начинки для пирогов, пирожков или расстегаев. Салат из капусты с грибами выгодно подчеркнёт любой праздничный стол или дополнит традиционное обеденное меню. Делать такую заготовку так же просто, как и её простой аналог. Для грибной солянки понадобятся:

Снять с капусты верхние листья, а оставшийся кочан ополоснуть под проточной водой. Нашинковать овощи соломкой желаемого размера. Грибы тщательно вымыть, обсушить, а затем нарезать тонкими пластинками. Очищенную морковь нарубить кружочками.

Томаты ополоснуть и ошпарить кипятком. Снять кожуру, оставшуюся мякоть пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук освободить от шелухи, вымыть и нарезать тонкими полукольцами.

В глубокую сковороду налить растительное масло и отправить её на плиту. Когда жир хорошо раскалится (это можно понять по характерному потрескиванию), выложить в него измельчённые грибы и одну нарезанную луковицу. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.

В отдельной сковороде припустить морковку, капусту и оставшийся лук. Готовые овощи соединить с грибами, добавить томатный сок и тщательно перемешать. Тушить на умеренном огне в течение 45-50 минут.

Добавить соль, сахар и чёрный молотый перец. Вновь тщательно перемешать и продолжать тушение до тех пор, пока масса не приобретёт густую консистенцию. Влить уксус и готовить ещё 5 минут. Горячую солянку из капусты и грибов разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

Совет: вместо вешенок и шампиньонов можно использовать лесные грибы. Солянка с дарами леса получится более ароматной и вкусной. Прежде чем жарить лесные грибы, их следует отправить в кипящую подсоленную воду на 30 минут. После этого продукт следует промыть под проточной водой, нарезать пластинками и отправить на сковороду. Если лесные дары не по вкусу, то можно приготовить солянку из капусты на зиму без грибов.

Закуска без томатов

Рецепт солянки из капусты на зиму без помидоров придётся по вкусу тем, кто по каким-либо причинам не любит томаты. Закуска получается очень нежной благодаря тому, что овощи обжариваются не на растительном, а на сливочном масле. Салатик послужит отличным дополнением к сложным гарнирам и мясным или рыбным блюдам. Необходимые ингредиенты:

Морковь с луком очистить и тщательно вымыть. Первую натереть на крупной тёрке, а второй мелко нарубить ножом. Капусту подготовить стандартным образом: освободить от верхних листьев, ополоснуть, а затем нашинковать соломкой.

Сливочное масло растопить в глубокой сковороде и отправить в него лук. Обжаривать в течение нескольких минут, после чего добавить морковь. Готовить ещё 3-4 минуты.

Выложить капусту и тщательно перемешать. Добавить сахар, воду и соль по вкусу. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить пламя горелки до минимального значения, тушить в течение 20 минут.

Влить уксус и хорошенько перемешать. Сразу же снять сковороду с огня и распределить её содержимое по стерильным ёмкостям. Закатать жестяными крышками.

Совет: в солянку можно добавить свои любимые специи. Отлично подойдёт смесь перцев, кориандр, прованские травы и куркума. Вкус блюда станет более ярким и запоминающимся.

Солянка из свежей капусты - заготовка, не требующая дорогих продуктов и большого количества времени на своё приготовления. Блюдо весьма универсально: консервацию можно использовать в качестве начинки для несладкой выпечки, варить на её основе вкуснейшие супы, подавать в качестве закуски или есть в самостоятельном виде. Чтобы зимний салатик получился вкусным, аппетитным, а также долго хранился, следует соблюдать некоторые советы:

Подойдя к процессу приготовления солянки на зиму с душой, можно создать не просто закуску, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Такое блюдо подарит истинное наслаждение всем близким и уж точно никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита и самой вкусной солянки!



Загрузка...