dselection.ru

Заготовка лечо с морковью на зиму. Возможные другие варианты приготовления

Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».

Лечо из болгарского перца с помидорами - яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.

В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.

Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь

Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.


Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и мясистые, спелые помидоры.

Мнение о том, что на салаты можно использовать не совсем «хорошие» овощи неприемлемо, не экономьте на качестве.

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 кг
  • томаты - 1,5 кг
  • томатный соус - 0,5 л.
  • соль - 1,5 ст. л.
  • сахар - 10 ст. л.
  • уксус 9% - 1/2 ст.
  • паприка молотая - 1 ст. л.

Приготовление:


Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.


Пропустим их через мясорубку.


Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.


Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.

Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус, а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим 5 минут.

Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закатываем крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.


Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1 кг
  • помидоры - 1/2 кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 5 зубков
  • соль - по вкусу
  • сахар - 100 гр.
  • масло подсолнечное - 100 мл
  • уксус 9% - 50 мл
  • перец черный молотый - 1/2 ч. л.
  • семена укропа молотые - 1/2 ч. л.
  • зелень петрушки - 1 пучок

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой, красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» - наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.

Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.


Ингредиенты:

  • перец сладкий - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук репчатый - 300 гр.
  • чеснок - 3-4 зубка
  • соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • душистый и черный перец - 10 горошин
  • лавровый лист - 5-6 шт.
  • масло подсолнечное - 150 гр.
  • уксус 9% - 1/2 ст.

Приготовление:


Готовим необходимые овощи. Нарезаем: сладкий перец классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.

Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.


Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.

Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.

Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус и чеснок. Кипятим 5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.

Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут, закатываем. Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.

Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.


Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • чеснок - 3-4 зубка
  • соль - 1,5 ст. л.
  • сахар - 10 ст. л.
  • масло подсолнечное - 150-170 мл
  • уксус 9% - 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

  1. Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
  2. У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
  3. Чеснок режем тонкими пластинками.
  4. Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
  5. Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
  6. Кипятим ещё 15 минут.
  7. Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
  8. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Такая закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из болгарского перца

Лечо у нас ассоциирует с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его можно съесть сразу после приготовления.

В сезон заготовок каждая хозяйка старается сделать как можно больше запасов на зиму. Одной из самых популярных овощных заготовок на протяжении многих лет остается лечо. Используйте проверенные варианты и обязательно попробуйте новые рецепты, одни из лучших.

Топ-5 рецептов лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Лечо – блюдо очень популярное не только в нашей стране. Классическое венгерское угощение очень быстро распространилось по странам Европы. Несмотря на разнообразие рецептов, бязательными компонентами в каждом являются перец, помидоры, морковь и лук.

Лечо без уксуса

Этот вариант один из самых простых. Заготовка будет не только без уксуса, но и без масла, так что отлично подойдет для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 2 кг;
  • морковь – 500 гр;
  • лук – 250-300 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2 ст.л;
  • чеснок – большая головка;
  • черный молотый перец – 1,5 ч.л.

Приготовление:

Помидоры перемолоть в пюре, перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Морковь очистить и натереть на средней или крупной терке. Лук можно мелко нарезать, а если не нравится его вкус без предварительной обжарки, то можно перемолоть на мясорубке. Чеснок натереть на терке или измельчить ножом.

Для этого рецепта овощи должны быть свежайшими и в идеальном состоянии, без вмятин и повреждений.

Помидорное пюре поставить на небольшой огонь, довести до кипения, проварить четверть часа. Добавить соль и сахар, перемешать.

Натертую морковь выложить в томатное пюре, проварить 10 минут. Добавить перец и лук. Кипятить на медленном огне еще 20 минут. За 5 минут до выключения выложить черный перец и чеснок. Готовое лечо разложить по сухим, предварительно простерилизованным банкам.

Лечо с маслом

Рецепт очень прост, так что справятся с ним и новички. Главное соблюдать указанные пропорции и все обязательно получится.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • перец болг. – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 400 гр;
  • соль – 3 ст.л;
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Овощи помыть, очистить. Помидоры перемолоть на мясорубке, поставить на медленный огонь и варить около часа, регулярно помешивая.

Лук нарезать полу- или четверть кольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи на сковороду и протомить с небольшим количеством масла примерно 10 минут.

Перец нарезать небольшой соломкой, добавить к помидорам, туда же выложить зажарку, соль и сахар.

Все перемешать, проварить четверть часа после закипания. За пять минут до готовности добавить уксус. Разложить горячее лечо по простерилизованным банкам, закатать, укутать в теплое одеяло.

Берите на заметку!

Чтобы проверить, насколько хорошо закупорены банки, переверните их вверх дном до остывания.

Лечо в мультиварке

Этот рецепт подойдет для занятых женщин. В чудо-помощнице лечо не подгорит и сохранит больше вкуса и аромата овощей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • перец – 1кг;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ст.л;
  • чуть больше половины стакана сахара;
  • полстакана масла.

Приготовление:

Помидоры перемолоть, выложить в чашу мультиварки. Туда же отправить нарезанную соломкой перец, натертую морковь, мелко нарубленный лук и передавленный чеснок, соль и сахар. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа, добавить уксус и переключить режим на «Подогрев» или «Поддержание температуры» на 10 минут. После разлить по банкам и закатать.

Для закатки лечо банки надо не только тщательно вымыть и простерилизовать, но и высушить.

Лечо с рисом

Отличный полноценный гарнир. Достаточно просто разогреть на сковороду и ужин готов. Заготовка выручит любую современную хозяйку.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • соль – 2 стол.л;
  • сахар – стакан;
  • масло – 300 мл;
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

В большую кастрюлю выложить перемолотые помидоры, натертую морковку, нарезанный тонкой соломкой перец и тонко нашинкованный лук.

На медленном огне довести все до кипения, проварить 20 минут. Затем добавить рис, соль, масло и сахар. Тушить еще около 35 минут до готовности риса. Добавит уксус и проварить еще пять минут. Затем сразу же разложить по банкам и закупорить. Укутать в теплой одеяло до остывания.

Берите на заметку!

Отлично сочетается такая заготовка с вареными или жареными сосисками, котлетами или яичницей.

Лечо без стерилизации

Стерилизовать банки с заготовками терпеть не может большинство хозяек. А без этой дополнительной обработки банки могут не выстоять. Этот рецепт надежен. Лечо сохранится даже в теплом помещении, можете не сомневаться.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец – 3 кг;
  • стакан масла;
  • 5 стол.ложек соли;
  • полстакана сахара;
  • 5-6 горошинок душистого перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

В большую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, выложить натертую на средней терке морковку, нарезанный мелкой соломкой перец, и тонко нашинкованный лук. Добавить масло, перемешать и потушить около 15 минут. Помидоры перемолоть на мясорубке, отправить к остальным овощам вместе с сахаром, солью и душистым перцем. Довести до закипания, варить 10 минут, влить уксус и потушить еще минут. Сразу же разложить по банкам и закупорить.

Рецептов лечо очень много. Но для оптимального результата желательно придерживаться следующим рекомендациям:

  • помидоры нужно брать достаточно спелые, но не мягкие и не давленные;
  • болгарский перец подходит любого сорта, но вкуснее всего получается с красным мясистым;
  • к концу варки перец должен быть в меру упругим, не переваренным;
  • используйте сушеную зелень и любимые приправы, но в меру;
  • помидоры перед перемалыванием нужно очистить от шкурки;
  • сушеные травы можно добавлять в самом начале готовки, а свежие в конце;
  • сушеная зелень продлевает срок хранения лечо.

Готовьте по нашим рецептам и создавайте свои собственные, экспериментируя с ингредиентами и специями. С нетерпением ждем ваших отзывов и комментариев.

Добрый день, уважаемые читатели!

Как приятно зимой открыть баночку со вкусным салатиком. Больше других солений я люблю лечо. Его можно приготовить по-разному. Сколько хозяек, сколько вкусов – столько и рецептов. Я предлагаю вам свое любимое лечо — рецепт с морковью.

Как раз на прошлой неделе закрывала лечо на зиму. Кто то любит лечо с морковью, кто то нет. Но мне кажется, стоит хоть раз попробовать сделать лечо по моему рецепту, вы его полюбите навсегда. Так и со мной когда то произошло.

У меня сегодня три рецепта с морковью. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда.

Рецепт лечо из перца с морковью

Состав продуктов

В состав лечо входят следующие продукты:

  • 3 кг болгарского перца, стараюсь брать разного цвета: по килограмму красного, зеленого и желтого
  • 2-2,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 300 г. растительного масла
  • 3 кг помидор
  • ½ стакана 6%-ного уксуса
  • соль по вкусу

Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.

Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.

Кроме того, вместо помидор я использую томатную пасту – 600 грамм.

Конечно, если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, покупаю готовую томатную пасту.

Как приготовить лечо

Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.

С остальными продуктами поступаем следующим образом.

Но первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.

Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.

Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.

Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.

При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.

Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.

Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.

Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.

Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.

Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.

Я, как уже сказала, использую готовую магазинную густую томатную пасту, разбавляю ее двумя стаканами воды и вливаю в кастрюлю с овощами. Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.

Такое вкусное лечо – рецепт с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!

Готовое лечо выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.

После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.

Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек лечо с морковью.

Секрет вкусного лечо в рецепте с морковью заключается в том, что каждый овощ отдельно тушится, а также в использовании густой томатной пасты.

Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?

Попробуйте, не пожалеете!

А без тушения овощей у меня есть простой рецепт анкл бенс из кабачков с помидорами, очень похожий на лечо, тоже очень вкусно!

Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо из перца также с морковью.

Рецепт лечо с фасолью и морковью

  • 3 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 5-6 штук болгарского перца
  • 500 грамм фасоли
  • 2-3 луковицы
  • 3 столовых ложки соли
  • 150 грамм сахара

Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Я обычно на ночь замачиваю. Затем отварить до готовности.

Помидоры, морковь и перец вымыть и почистить, порезать, как вам нравится: на крупные куски, соломкой, кубиками и поставить тушить все вместе на 30 минут.

Затем добавить репчатый лук и тушить еще 10 минут.

Выложить в овощи вареную фасоль, всыпать соль и сахар, потушить еще 5 минут.

Готовое лечо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышки.

Рецепт лечо с рисом и морковью

Этот рецепт аналогичен рецепту лечо с фасолью, только вместо фасоли используется 500 грамм вареного риса.

Удачных вам заготовок! И возвращайтесь на блог, о новых публикациях вы можете узнать, если подпишетесь на рассылку их на почту!

Советую еще приготовить:

  • Квашеная капуста на зиму. Секрет засолки вкусной капусты от бабушки
  • Как быстро засолить сало сухим способом
  • Янтарное варенье из кабачков
  • Как сделать вкусные вареники с вишней

В рецепте лечо с морковью и лук и помидоры — удачное сочетание овощей в простом домашнем салате лечо из моркови на зиму.

Лечо с морковью и луком и помидорами и перцем имеет насыщенный аромат овощей, слегка острый сладковатый вкус, овощи собранные в одной банке лечо с морковью и чесноком вкусно дополняют друг друга.

Зимой, открывая очередную банку заготовленного лечо с морковью, мы непроизвольно вдыхаем аромат одновременно помидор, и перца, и моркови, и лука.

Судя по фото и длинному перечню основных ингредиентов в рецепте лечо из моркови, может показаться, что заготовить лечо в домашних условиях – долго и не просто.

Приготовление лечо и закатка занимают не больше времени, чем уходит у хозяйки на нарезку обычного овощного салата.

Совет от Чудо-Повара. Некрасивая нарезка овощей негативно сказывается на внешнем виде готового лечо, поэтому старайтесь крошить овощи для лечо, придерживаясь одного стиля. К примеру, если Вы в лечо морковь уже начали резать кубиком, то лук и болгарский перец должен соответствовать выбранному Вами стандарту.

Подготовка – 20 минут

Время приготовления – 50 минут

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для лечо с морковью и луком и помидорами

  • перец сладкий болгарский – 3 кг;
  • помидоры свежие – 2 кг;
  • лук репчатый – 7-8 шт. (среднего размера);
  • морковь – 5-6 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус столовый 9% – 3 ст.л.

Рецепт лечо с морковью и чесноком

Стерилизация салата лечо с морковью и чесноком по этому рецепту не требуется, и для многих хозяек это важная деталь, которая значительно сокращает сроки приготовления лечо на зиму.

Однако, если стерилизация лечо отсутствует, то без уксуса при приготовлении лечо не обойтись, особенно если хранение заготовок с салатом лечо и морковью рассчитано на домашние условия обычной городской квартиры.

  1. Чистые, промытые помидоры перекручиваем через мясорубку. Однако, если Вы принципиально не любите семена томатов, которые будут попадаться во время еды, то томатную массу лучше протереть через сито. Тем самым избавляемся и от кожицы, и от семечек.
  2. Перец промываем, разрезаем на половинки, срезаем плодоножки. Вынимаем семенную коробку и еще раз моем. Крошим крупными кубиками.
  3. Затем очищенную морковь режем брусочками или соломкой. Кроме этого в магазинных консервах морковь часто встречается измельченной на крупной терке.
  4. Луковицы очищаем и крошим кубиками, полукольцами или соломкой. В случае с луком нарезка не столь важна, так как в лечо после приготовления лук становится практически не видимым.
  5. После того, как все овощи подготовили, в кастрюлю выливаем томат, который мы получили от перекручивания помидор. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения на среднем огне.
  6. Далее добавляем морковку, варим на слабом огне в течение 15 минут. Время варки всегда считается с момента закипания.
  7. Затем добавляем лук и продолжаем варить еще 5 минут. После каждого нового добавления овощи перемешиваем силиконовой лопаткой.
  8. По истечении указанного времени кладем в овощи соль, сахарный песок, масло. Снова перемешиваем.
  9. Затем добавляем болгарский перец, закрываем кастрюлю крышкой. Доводим массу до кипения на слабом огне, перемешиваем.
  10. После этого, прикрываем кастрюлю, тушим лечо в течение 25-30 минут, периодически помешивая.
  11. За 5-7 минут до окончания приготовления закладываем порезанный чеснок, вливаем уксус.
  12. Кипящее лечо раскладываем в заранее простерилизованные и сухие банки. Закручиваем металлическими крышками. Банки переворачиваем, укутываем.

После остывания банок храним лечо с морковью в условиях городской квартиры, зимой используем лечо с морковкой как самостоятельную овощную закуску со сладким вкусом в различных комбинациях с гарнирами.

В Европе, например, эту яркую овощную смесь — лечо подают в качестве соуса к колбасным изделиям.

Лечо из моркови, калорийность салата

Калорийность лечо с морковью, приготовленного в домашних условиях, независимо от рецепта салата, имеет довольно низкий показатель и составляет примерно 90 ккал на 100 грамм овощного продукта.

Низкая калорийность лечо с морковью и луком и помидорами обусловлена сугубо овощным набором ингредиентов, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Блюдо прекрасно вписывается в постное меню, разгрузочные дни и по праву лечо относится к диетическим продуктам.

1:502 1:512

Лето — это пора не только отпусков. Для хорошей хозяйки это пора консервации и заготовок на зиму. У каждой опытной хозяйки есть свои рецепты лечо, в него могут входить разные составляющие. Но изначально в него входили только перец, томат и специи. Хотелось бы отметить, что лечо можно не только консервировать на зиму, но и использовать в качестве соуса или гарнира к блюдам.

1:1201 1:1211

2:1716

2:9

Лечо из перца с помидорами

2:75

Нам понадобится:

2:113

3 кг помидор,

2:139

1 кг перца,

2:161

1 кг моркови,

2:187

1 кг лука,

2:207

1 стакан сахара,

2:239

3 ст. ложки соли,

2:271

300 мг растительного масла,

2:322

1 ч. ложка хмели-сунели

2:366

1 пучок петрушки,

2:400

1 ст. ложка уксуса 9% .

2:440 2:450

Приготовление:

2:485

Помидоры пропустить через мясорубку, поставить на плиту, кипятить 20 мин.

2:621

Перец, лук порезать, морковь натереть на крупной терке. Затем соль, сахар, масло, овощи, хмели - сунели, петрушку добавляем в томаты и тушим с момента закипания 30 мин., уксус в конце варки. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Попробуйте лечо получается очень вкусное. Я делала двойную порцию,у меня получился выход 22 баночки 0,5л.

2:1260 2:1270

3:1775

3:9

Лечо из перца с морковью

3:73

Пожалуй, лечо с морковью и перцем, это один из самых вкусных рецептов этого салата. Его не обязательно консервировать и всегда приятно подать к столу сразу же после приготовления. Но тогда в блюдо не следует добавлять уксус.

3:485 3:495

Что понадобится:

3:529

Сладкий перец - 3 кг;

3:574

Морковь - 1 кг;

3:608

Томатный сок - 1 литр (можно 1,5 л);

3:675

Лук репчатый - 1 кг;

3:718

Уксус 6% - 1 стакан;

3:759

Масло растительное - 250 мл;

3:816

Соль - 2 ст.л. (без горки);

3:868

Сахар - 1 стакан.

3:906

Как приготовить:

3:940 3:950

Перец и морковь вымыть. Из перца удалить сердцевину, семечки и порезать полосками (не очень тонкими). Морковь очистить, натереть на крупной терке или нарезать колечками. Лук порезать полукольцами.

3:1312 3:1322

В емкость с толстым дном налить растительное масло, добавить сахар, соль, томатный сок и перец. Тушить на медленном огне 20 мин. Влить уксус и еще тушить 10 минут. Всю смесь необходимо аккуратно периодически помешивать.

3:1720

Выложить лечо в стерильные банки, закупорить и перевернуть. Укрыть до полного остывания.

3:165 3:175

4:680 4:690

Лечо с томатной пастой

4:751

Это самый простой рецепт приготовления. Здесь понадобятся для лечо перец, томатная паста и по желанию специи:

4:955 4:965

Сладкий перец - 2 кг;

4:1010

Томатная паста - 800 г;

4:1057

Сахар - 5 ст.л.;

4:1091

Соль - 1 ст.л. (без горки).

4:1143 4:1153

Приготовление:

4:1188

Томатную пасту развести с таким же количеством кипяченой воды. Сюда же добавить сахар и соль. Довести томатную смесь до кипения.

4:1426

Добавить болгарский перец без зернышек и порезанный четвертинками, перемешать. Дать прокипеть смеси 30 мин.

4:1626

Разлить по стерильным банкам и закатать. Банки перевернуть вниз крышками и укутать для медленного остывания.

4:203 4:213

5:720 5:730

Лечо из кабачков, перца и помидоров

5:814

Это рецепт нашей национальной кухни. Такое лечо из кабачков и перца содержит очень много растительного масла, чтобы консервация хорошо хранилась. Если вас не устраивает такое количество масла, можете уменьшить его вдвое. Но тогда будет необходимо стерилизовать банки с лечо в течение 15 мин.

5:1350 5:1360

Ингредиенты:

5:1391

Перец сладкий мясистый - 6 штук;

5:1457

Кабачки (можно и перезрелые) - 1,5 кг (уже порезанных);

5:1560

Помидоры - 1 кг;

5:35

Репчатый лук - 6 штук;

5:82

Уксус 6% - 0,5 стакана;

5:127

Соль - 1 ст. л. без горки.

5:178

Растительное масло и сахар - по 2/3 стакана;

5:264

Красный перчик для остроты.

5:318 5:328

Приготовление:

5:363

Вымыть все овощи. Если кабачки перезревшие, то необходимо удалить кожуру и семена. У перца удалить семена. Лук очистить. Помидоры обдать кипятком, удалить кожуру и пропустить через мясорубку. Все овощи порезать кубиками средней величины.

5:801

В кастрюлю с толстым дном налить масло, добавить соль, сахар и уксус. Добавить кабачки и проварить 10 минут

5:997

Добавить перец, репчатый лук, красный перец (по желанию) и варить 10 минут. Затем добавить перекрученные помидоры и довести смесь до готовности, аккуратно помешивая в течение 10 минут.

5:1332

Разложить лечо из перца и лука, и кабачков по стерильным банкам. Закупорить, перевернуть, укрыть. После остывания банки «отправить» на хранение.

5:1609

5:9

Заготавливая лечо на зиму, не следует забывать о стерилизации банок и крышек. Для этого банки необходимо хорошо вымыть, просушить и подержать над паром около 2 минут. Жестяные крышки обдаются кипятком. Ради собственной безопасности и «сохранения» своего труда не стоит пренебрегать этим советом.

5:565 5:575

6:1080 6:1090

Лечо с баклажанами

6:1142

Очень вкусная вещь, скажу вам! Зимой откроешь баночку… ммм… да к горячей картошечке, а если гости нагрянули, то и под водочку, закуска просто класс!

Нам понадобится:
Помидоры - 3 кг
Баклажаны - 2 кг
Перец сладкий - 1.5 кг
Перец острый - 1 перчина
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 1 стак.
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 6 ст. ложек
Уксус 9% - 8 ст. ложек
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:
Перец порезать соломкой, баклажаны - брусочками.
Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 2-3 минуты, воду слить, промыть баклажаны холодной водой.
Помидоры прокрутить через мясорубку или в блендере, поставить на огонь и варить 25-30 минут.
Затем добавить соль, сахар, растительное масло и варить ещё 30 минут.
Положить болгарский перец и проварить минут 10.
К этой смеси прибавить баклажаны и варить ещё 25 минут.
Затем добавить тёртый чеснок, чёрный молотый перец и уксус.
Варить 5 минут, разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать и укутать.

6:2919

6:9

7:514 7:524

Лечо на зиму из перца и фасоли

7:596

Потребуется:
1 кг болгарского перца;
2 кг фасоли;
4 кг помидоров;
1 кг репчатого лука;
1 кг моркови;
1 стакан сахара;
3 ст. ложки соли;
0,5 литра подсолнечного масла;
3 стручка острого перца;
6 крупных головок чеснока;
16 ч. ложек 9% уксуса.

7:1025 7:1035

Приготовление:
Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности.
Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле.
Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками.
Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте.
Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец.
За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксус, перемешайте.
Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

7:2343 7:9

8:514 8:524

Лечо из огурцов

8:570

Нам понадобится:
1 кг сладкого перца;
2,5 кг помидоров;
5 кг огурцов;
1 головка чеснока;
200 г сахара;
200 мл 6% уксуса;
200 мл рафинированного подсолнечного масла;
3 ст. ложки с верхом соли.

8:907 8:917

Приготовление:
Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

8:1668

Загрузка...