dselection.ru

Заготовка березового сока на зиму с лимоном. Заготовка березового сока

Заготовка березового сока – это занятие, которому можно посвятить не одни выходные. В теплые весенние деньки нет более правильного решения, чем отправиться всей семьей на природу покушать мяса с костра, а параллельно в ближайшем березняке собрать пару десятков литров березового сока.

Весь подготовительный процесс потребует от вас минимальных финансовых вложений и физических сил, но в результате вам удастся запастись огромным количеством «березового нектара», который будет не только освежать вас жарким летом и утолять жажду, но и делать это с пользой для вашего иммунитета.

Советы моего отца по сбору и заготовке березового сока на зиму:

  • Перед тем как приступить к заготовке березового сока, нужно выяснить все тонкости того, как доставать этот продукт. Есть несколько способов как это сделать. Можно без лишних хлопот купить свежий березовый сок на рынке у тех бабушек и дедушек, которые постарались его собрать, или же воспользоваться вторым вариантом и отправиться за березовым соком в рощу самостоятельно.
  • Сегодня я поведаю о том, как березовый сок собирает мой отец, и с какой стороны подойти к этому процессу. Из подручных средств вам понадобиться ручная дрель и сверлом 6-10 миллиметров и алюминиевая трубка или уголок соответствующего диаметра. Для сбора сока лучше всего подходят березы, ствол которых в диаметре составляет не мене 30 сантиметров.
  • Отверстие в стволе дерева просверливается глубиной около 2-3 сантиметров и на таком уровне от земли, чтоб как раз оно было по высоте вашей тары (банки, бутылки и т.д.). В просверленное отверстие вставляем под углом алюминиевую трубку или уголок-желобок.
  • Идеальное время для сбора березового сока это промежуток межу 12:00 и 18:00. После того как сок будет собран НЕ ЗАБУДЬТЕ обязательно закрыть просверленное отверстие. Мой отец, как он говорит «заглушает» дырки в стволе подобранными с земли ветками, которые подходят по диаметру.
  • Вместо алюминиевых трубок и сверла, можно заготовить березовый сок с помощью обычного гвоздя (опять-таки со слов отца – «обычной сотки») и в проделанное отверстие вставить пластиковую трубочку, через которую мы с вами пьем освежительные напитки. Остается только конец трубочки направить в бутылку и закрепить последнюю возле ствола дерева с помощью веревки, скотча или подвернувшийся деревянной колоды или ветки.

Заготовка кваса из березового сока с изюмом

Когда речь заходит о заготовке березового сока, большинству людей сразу же на ум приходит березовый квас. Именно с приготовления этого напитка я предлагаю начать перечень рецептом по заготовке березового сока на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 литра березового сока
  • 5-6 кусочков сушеных яблок
  • 1 сушеная груша
  • 8-10 изюмин
  • 2 ст.л. ячменя

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить тару, в которой мы будет хранить березовый квас. Для этих целей идеально подходит пластиковая бутылка из-под любого напитка объемом два литра. Необходимое количество бутылок промываем и даем им полностью обсохнуть.
  2. Теперь займемся ячменем. Для начала его нужно перебрать от мусора, после чего переложить на сухую раскаленную сковороду и обжарить до черного цвета.
  3. После того как ячмень будет готов, нужно заняться изюмом. Его достаточно просто хорошенько промыть и обсушить.
  4. Сушеные фрукты промываем и измельчаем до такого размера, чтоб кусочки свободно проходили сквозь горлышко пластиковой бутылки.
  5. Березовый сок процеживаем и переливаем в глубокую емкость. Бросаем в него ячмень, фрукты и изюм.
  6. Оставляем березовый сок в теплом месте на 2-3 часа.
  7. Спустя время переливаем березовый сок в бутылку, не доливая до краев около 3-4 сантиметров.
  8. Тщательно и плотно закручиваем горлышко бутыли крышкой и оставляем бутылку в кладовке или темном месте на 4 дня.
  9. Через четверо суток переносим березовый квас в погреб (прохладное место) и оставляем его на 2-3 недели.
  10. Готовность кваса проверить очень просто – если бутылка с напитком плотная, и вы не можете продавить ее пальцем, значит квас готов.

Заготовка консервированного березового сока с лимоном


Вторым по популярности способом заготовки березового сока на зиму является его консервирование. Этот процесс ничем не отличается от консервирования любых других продуктов, но имеет свои тонкости, которые я подробно опишу ниже.

Ингредиенты:

  • 3 литра березового сока
  • 3 кусочка лимона
  • 2 ст.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Готовка любой консервации начинается с подготовки тары. В первую очередь стеклянные 3-х литровые банк нужно тщательно промыть, после чего стерилизовать.
  2. После того как тара для консервирования буде готова, самое время заняться соком. Дл начала березовый сок процеживаем от возможного мусора и переливаем его в кастрюлю.
  3. Ставим емкость с соком на огонь и доводим его до температуры 90 градусов. Температуру измеряем с помощью кулинарного термометра.
  4. Свежий лимон промываем и нарезаем его кружочками.
  5. В сок бросаем дольки лимона и засыпаем сахар. Доводим сок до кипения и даем ему покипеть 4 минуты.
  6. Подготовленный сок разливаем по стерильным банкам и плотно закатываем их крышками.
  7. Накрываем банки с березовым соком пледом и даем им полностью остыть.

Заготовка березового сока с апельсинами на зиму


Еще один из альтернативных способов заготовки березового сока, который выделяется на фоне остальных вкусовой «апельсиновой» ноткой. Если в процесс чтения рецепта у вас возникнут какие-либо вопросы, то смело задавайте их в комментариях.

Ингредиенты:

  • 3 литра березового сока
  • 3-4 кружочка апельсина
  • 1 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Если вам по вкусу консервированный сок со вкусом апельсина, то, пожалуй, начнем подготовку именно с мытья этого цитруса. После того как фрукт будет промыт, нарезаем его кружочками.
  2. Затем березовый сок процеживаем и переливаем в металлическую кастрюльку. Отправляем емкость с соком на огонь и доводим его до температуры 90 градусов.
  3. Бросаем в разогретый березовый сок дольки апельсина и доводим его до кипения.
  4. Сразу же после закипания высыпаем в кастрюлю сахар с лимонной кислотой и сразу же выключаем огонь.
  5. Разливаем готовый сок по стерильным банкам, закатываем крышками. Даем банкам с березовым соком остыть до комнатной температуры под пледом.

Теперь вы знаете, каким образом происходит заготовка березового сока. Приятного аппетита!

Заготовка березового сока – это простое, увлекательное и занятное занятие. Начиная от поездки в березовую рощу и заканчивая закатыванием подготовленного сока по стерильным банкам. Весь процесс заготовки от начала и до конца будет по силам пройти любому желающему, главное обладать желанием и терпением. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб заготовка березового сока прошла у вас без проблем и с хорошим настроением:
  • Березовый сок лучше всего брать из берез диаметром не меньше 30 сантиметров, а сам процесс сбора проводить во временных рамках между 12:00 и 18:00 часами;
  • Заготавливать сок можно по-разному, начиная от его консервирования, и закачивания приготовлением березового кваса;
  • Настоятельно рекомендую в процессе варки сока добавлять в него цитрусовые фрукты, такие как лимон, лайм или апельсин;
  • Для консервирования сока лучше всего подходит стеклянная тара, а вот для кваса, как и сбора сока в лесу, лучше все брать обычные пластиковые бутылки.

У некоторых ранней весной есть традиция, и это заготовка березового сока . Березовый сок или пасоку мы чаще покупаем в магазинах. Но кто-то предпочитает заготавливать его самостоятельно. Хранится свежий сок недолго: максимум до середины лета. Поэтому на зиму его нужно консервировать, и делать это грамотно; иначе закупоренный впрок сок просто прокиснет. О способах консервации березового сока расскажут следующие рецепты.

Как консервировать сок березовый?

Основные методы его заготовки ничем не отличаются от консервации иных соков. Сначала березовый сок пастеризуется, разливается по банкам и закатывается прокипяченными металлическими крышками. Среди наиболее популярных рецептов заготовки березового сока следует выделить следующие.


Способ 1
Для заготовки березового сока по первому рецепту кроме основного продукта понадобится ещё сахар, лимонная кислота и апельсин или лимон. Эти добавки выступят усилителями вкуса, так как от природы березовый сок не обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. В среднем на 1 л сока берется по 2 ст.л. сахара, на кончике ножа лимонной кислоты и цитрусовый сок по вкусу. Так апельсин (или лимон) нарезается тонкими дольками и закладывается в посуду, в которую налит березовый сок.

Туда же засыпается сахар и лимонная кислота. Емкость ставится на огонь, и сок должен закипеть, после чего он сразу же разливается по стерилизованным банкам. В каждую банку дополнительно закладывается по 2 дольки апельсина (лимона), которые с соком доводились до кипения, и тара закатывается. До остывания оставляется при комнатной температуре, а затем консервация убирается на хранения в прохладное место.


Способ 2
Заготовка березового сока на зиму по второму рецепту выполняется без вспомогательных вкусовых добавок; закладываются только дрожжи в расчете: на 1 литр сока – 20 г дрожжей. Березовый сок наливается в объемную кастрюлю, слегка нагревается, и в нём разводятся дрожжи. После этого сок ставится на 3-4 дня в холод. По прошествии указанного времени сок разливается по банкам и герметично закатывается.


Консервация березового сока на зиму конечно необходима. Но при тепловой обработке, соблюдая , он теряет часть своих полезных веществ. Да и не все смогут дождаться зимы – хочется угоститься свежим соком сразу. Для этого существуют рецепты приготовления вкусных бодрящих напитков на основе березового сока, которые хоть и хранятся недолго (около 4-5 месяцев), но отличаются отличным вкусом и пользой для организма.

Доказано временем, что самый надежный и простой способ консервации березового сока – это его сбраживание. Процедив сок через марлю и разлив по бутылкам, его ставят бродить при комнатной температуре (примерно 10-15 С); начнётся брожение дня через 3-4 и длится около 2-3 недель. В результате получается чуть кислый, похожий на квас напиток, с приятным ароматом березового сока. Перед брожением в сок можно добавить сахар (на 1 л – 20 г сахара), но немного, чтобы не испортить натуральный вкус сока.

Березовый сок также сочетают с мятой (70-100 г сухой мяты на 50 л сока) или пустые пчелиные соты (после откачки меда), которые придаёт напитку особенный привкус и своеобразный аромат. Следующие «Заготовка березового сока» рецепты тоже используют процесс сбраживания для их приготовления.

Рецепт березового кваса

Для приготовления березового кваса на 1,5 л сока понадобится:

2 ст.л сахара,
- 15-20 шт. изюма.

Березовый сок для кваса разливается в стерилизованные бутылки исключительно свежим, только что собранным. В него закладывается сахар и изюм. По желанию можно добавить цедру апельсина или лимона. Бутылки плотно закрываются капроновыми крышками и убираются в холодное место, где должны храниться в горизонтальном (лежачем) положении. Пенный напиток будет готов через 2,5-3 месяца. Употребляется березовый квас в натуральном виде или с добавлением сахара, кому как больше нравится.


Рецепт освежающего напитка из березового сока

На 10 литров березового сока для освежающего напитка следует взять сушеных груш и яблок (на глаз) и 1 литровую банку сахара. Сок березовый переливается в большую кастрюлю, и в него добавляется сахар. Сухофрукты предварительно завязываются в марлю и опускаются в сок. Посуда накрывается крышкой и заготовка ставится в прохладу настаиваться. Срок дозревания напитка – 2-2,5 месяца.

Рецепт «березовика»


Для истинных любителей березового сока можно также приготовить такой напиток (креплёный), как «березовик». Для него на 5 литров березового сока потребуется 1,6 кг сахара, 2 лимона и 1 л портвейна. Для него лимоны моются и вместе с цедрой нарезаются небольшими кусочками или дольками, удалив по возможности косточки.

В отдельную кастрюлю наливается портвейн, березовый сок, лимонный сок и насыпается сахара. Посуда закрывается крышкой и выносится на холод, где должна простоять 2 месяца. Через указанный срок «березовик» разливается по банкам или бутылкам и тщательно закупоривается. Чтобы крышки «не слетели» с тары, их нужно прикрутить к горлышку тары проволокой. Хранится такая заготовка березового сока в банках в лежачем положении в холодном месте. Употреблять «березовик» можно через 4 недели после разлива по бутылкам.

Рецепт березового уксуса

Заготовка березового сока на зиму заключается не только в закупорке вкусных напитков, но и также полезного натурального березового уксуса. Для этого понадобится 2 литра березового сока, 100 г водки и 40 г меда. Все ингредиенты смешиваются в подходящей по объему кастрюле, которая после накрывается марлей и ставится в теплое место. Уксус будет готов через 2-3 месяца. Его нужно будет разлить по бутылкам и убрать в холодное место для хранения.

Березовый сок — полезнейший и ценнейший напиток, богатый минералами, органическими кислотами, эфирными маслами и другими незаменимыми для нашего организма веществами. И совсем не обязательно отправляться за ним в магазин! Этот настоящий эликсир здоровья ты можешь сделать дома сам. Не представляешь, как консервировать березовый сок? Мы сегодня подскажем!

Базовый рецепт

Чаще всего этот лесной нектар сочетают с лимонной кислотой для придания напитку кисло-сладкого вкуса. Следуй инструкциям ниже, и ты тоже добьёшься такого результата. Тебе понадобится ряд ингредиентов :

  • Лимонной кислоты — 25 гр.;
  • Березовый сок — 5 л.;
  • Сахара — 625 гр.

Приготовление:

  • Вылей сок в кастрюлю и поставь на огонь, когда кипение будет уже близко, на поверхности появится пена (обычно желтоватого или оранжевого цвета). Обязательно сними её, иначе она испортит не только внешний вид готового напитка, но и его вкус;
  • Важный момент: не кипяти сок , иначе все целебные микроэлементы погибнут;
  • Добавь сахар и лимонную кислоту;
  • Подготовь банки: простерилизуй их или прокали в духовке;
  • Возьми чистую марлю и накинь на горлышко банки, налей сок. Такая «процедура» необходима для того, чтобы дополнительно очистить напиток от «подарков леса»: мелких листиков, почек и т.д. Ты можешь поступить и по-другому: после того, как растворятся сахар и лимонная кислота, процеди все 5 л. сладкого нектара. Учитывай только, что это будет довольно сложно: «работать» с горячей жидкостью не самое приятное занятие;
  • Теперь остаётся только закатать сок, перевернуть банки вверх дном и, укутав, поставить остывать.

Если ты располагаешь большим или меньшим количеством напитка, измени, соответственно пропорциям, объём сахара и концентрированной кислоты.

Лимонный бриз

Если ты хочешь законсервировать березовый сок в домашних условиях без добавления лимонной кислоты, но не лишить его кисло-сладкой нотки, будь уверен: такое сделать возможно. И данный рецепт продемонстрирует это.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 3 л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 3/4 ст.

Приготовление:

  1. Сок перелей в удобную ёмкость и поставь на огонь;
  2. Пока он нагревается, стерилизуй или прокаливай банки, в которые будешь проводить разлив березового сока;
  3. Помой и нарежь лимон кружочками и разложи по подготовленным ёмкостям;
  4. Уменьши огонь до тихого, сними появившуюся пену и введи сахар. Пока он не растворится, помешивай напиток;
  5. Дальше действуй по описанной в 1-м рецепте схеме: на баночку накинь марлю и налей сок, закатай его, переверни ёмкость вверх дном и, укутав, дай остыть.

Апельсиновый шторм

Существует масса рецептов приготовления березового сока, но самым гармоничным является этот. Экзотические нотки цитруса великолепно сочетаются с поистине русским напитком, и в результате такого удачного синтеза получается вкуснейший микс.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л.;
  • Лимонная кислота — 25 гр.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перелей сок в кастрюлю и поставь её на огонь;
  2. Прокали или простерилизуй банки (литровые или полуторалитровые);
  3. Апельсин помой и разрежь на кружочки. В каждую подготовленную ёмкость положи по 3-4 дольки экзотического фрукта;
  4. Когда напиток дошёл до кипения, удали появившуюся пену, добавь в него сахар. Дождись, когда он растворится, а затем введи и лимонную кислоту;
  5. Завершай консервирование березового сока стандартной процедурой: накинув на баночки марлю, разливай напиток, закатывай его и ставь остывать, предварительно укутав.

Если ты не любишь цитрусовые, замени апельсин смесью шиповника и боярышника, сухофруктами. А может, у тебя есть более свежие идеи на этот счёт?

Смородиновый штиль

Для любителей сладковатых напитков с мягким, ровным вкусом, обязательно подойдёт рецепт березового сока со смородиновыми черенками. Последние ты можешь раздобыть на рынке или на дачном участке. Выбирай обязательно молодые побеги, ярко-зелёные и богатые витаминами.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л.;
  • Черенки смородины — 15 шт.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Лимонная кислота — 25 гр.

Приготовление:

  1. Нектар помести в кастрюлю и отправь нагреваться;
  2. Подготовь банки;
  3. Черенки тщательно промой под проточной водой. Нарежь их так, чтобы они полностью помещались в литровую-полуторалитровую банку и, в последующем, не мешали закатыванию березового сока;
  4. Когда напиток уже близок к закипанию, убавь огонь, собери пену, добавь в кастрюлю сахар, дай ему раствориться, введи лимонную кислоту;
  5. Разлей сок через марлю по банкам, закатай его и поставь охлаждаться.

Мятное торнадо

Свежие и пряные ароматы притягивают многих, и если ты тоже любишь их, следуй этому рецепту консервирования березового сока.

Ингредиенты:

  • Мята — 3 высушенные веточки (≈50-70 гр.)
  • Березовый сок — 7 л.;
  • Сахар — 10 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Сок перелей в кастрюлю и поставь на огонь;
  2. Тем временем, подготовь банки;
  3. Доведи напиток до кипения, собери пену, добавь сахар и лимонную кислоту. Когда они растворятся, положи и мяту (если жаждешь сделать нектар более ароматным, можешь добавить больше, чем 3 веточки). Выключи огонь и дай настояться в течение 10 минут. По прошествии этого времени, снова доведи мятный коктейль до кипения;
  4. Приступай к разливанию березового сока, не забывай про процеживание. Закатай напиток и отправь охлаждаться.

Если в магазине не нашлось сушёной мяты, ты можешь смело заменить её на леденцы соответствующего вкуса. Разложи их по 2-3 шт. в трёхлитровые банки и залей соком с добавлением сахара и лимонной кислоты.

Как ты заметил, сделать вкусный напиток дома совсем несложно, стоит лишь отважиться на это, и этой зимой ты сможешь наслаждаться собственным шедевром.

Как закрыть березовый сок с лимоном и сохранить его до зимы? Этот вопрос интересует многих хозяек, которые любят ранней весной собирать живительную влагу и наслаждаться ею в летний, осенний и зимний сезоны. Однако далеко не все поклонники сока березы знают, как правильно его заготовить впрок. В связи с этим мы решили представить несколько способов консервации, которые помогут сохранить такой напиток до наступления холодного периода и даже дольше.

Рецепты с лимоном и апельсином знает практически каждая хозяйка. Однако для тех, кто решил впервые заготовить на зиму такой напиток, мы повторим способы более подробно.

Вариант 1: с апельсином

Консервация березового сока с использованием ароматного оранжевого фрукта является самым популярным методом у поклонников этого напитка. Для его создания вам потребуются:

  • свежий сок березы - 3 л;
  • сладкий апельсин - 1 некрупный фрукт;
  • кислота лимонная - ½ десертной ложки;
  • листочки сухой мяты - десертная ложка.

Процесс заготовки

Чтобы с апельсином получился максимально ароматным и вкусным, в процессе его заготовки следует строго соблюдать все описанные правила. Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения. После этого необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку, выложить туда сахарный песок, 4-5 кружочков апельсина (прямо с кожурой) и листочки сухой мяты. Далее на горлышко банки следует поместить многослойную марлю или установить ситечко, а затем аккуратно влить в нее горячий сок березы. Такая обработка лишит вашего напитка всех ненужных частиц и позволит сохранить его долгое время.

После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания. Хранить заготовленный напиток желательно в прохладном помещении: погребе или холодильной камере.

Как видите, консервация березового сока с использованием фруктов - это довольно простой и быстрый способ создания вкусного и полезного напитка, которым можно наслаждаться вплоть до поздней зимы. Однако вариант с дольками апельсина представляет собой далеко не единственный метод закатки живительной жидкости. Рассмотрим и другие способы более подробно.

Вариант 2: с лимоном

Как закрыть березовый сок с лимоном? Для этого нам потребуются:

  • свежий сок березы - 3 л;
  • песок сахарный - 3 ложки с горкой;
  • лимон - 1 крупный фрукт;
  • леденец с любым вкусом (яблоко, дюшес, мятный и проч.) - 1-2 шт.

Процесс приготовления

Не знаете, как закрыть березовый сок с лимоном? Для начала следует тщательно обработать свежий напиток. Для этого его необходимо процедить через толстую марлю или мелкое ситечко, а затем влить в эмалированную кастрюлю. Далее в ту же посуду требуется всыпать выложить 5-6 долек лимона с кожурой и пару ароматных леденцов. После этого кастрюлю следует поставить на слабый огонь. Кипятить напиток не рекомендуется. Его лишь необходимо слегка подогреть так, чтобы все добавленные компоненты полностью растворились.

После того как со дна горячей посуды начнут подниматься первые пузырьки, сок березы можно смело разливать по банкам. Для этого необходимо взять трехлитровую стеклянную тару и простерилизовать ее над горячим паром. Далее на горлышко банки требуется установить сито и влить горячий напиток. В завершение заполненную емкость следует закатать крышкой. Готовый консервированный продукт требуется перевернуть дном вверх, хорошенько укутать в одеяло или плед и оставить для остывания примерно на сутки. По прошествии указанного времени сок березы следует убрать в холодильник или любое другое место, где температура воздуха не превышает 5 градусов.

Теперь вам известно, как закрыть березовый сок с лимоном на зиму. Однако следует отметить, что такой напиток можно консервировать не только с использованием свежих цитрусовых и мяты. Ведь некоторые любители этого сока предпочитают употреблять его в шипучем виде. Для этого в свежий напиток рекомендуется добавить дрожжи и выдержать некоторое время в тепле. Хотя вместо такого дополнительного ингредиента некоторые кулинары используют и сухофрукты. Рассмотрим этот способ более подробно.

Как заготовить на зиму сок березовый с изюмом?

По вкусовым качествам такой напиток очень сильно напоминает квас. И это неспроста, ведь именно в упомянутый напиток добавляют горстку изюма, который позволяет забродить жидкости и преобразовать ее в ядреный сок.

Итак, для создания такой шипучей заготовки нам потребуются:

  • свежий сок березы - 3 л;
  • песок сахарный - 4 ложки с горкой;
  • сушеная - небольшая щепоточка;
  • изюм черный или коричневый (можно как с косточками, так и без них) - 10-12 шт.

Процесс заготовки

В отличие от предыдущих рецептов, данный вариант напитка не предусматривает кипячения или какого-либо нагрева живительной жидкости. Это позволяет сохранить в соке березы максимум полезных веществ. Более того, данный напиток лучше освежает в жаркую летнюю погоду.

Для того чтобы сделать такую заготовку, необходимо процедить свежий березовый сок, влить его в стеклянную тару, а затем добавить сахарный песок, сушеную лимонную цедру и горстку коричневого или черного изюма. Все ингредиенты следует тщательно перемешать большой ложкой, неплотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 25-30 часов. За это время сок должен немного забродить. Далее его необходимо разлить по бутылям и поставить в холодильник на хранение. Употреблять готовый напиток можно лишь по истечении 2-3 недель. За это время он полностью дойдет, станет слегка кисловатым, ароматным и очень вкусным.

Следует особо отметить, что из березового сока можно делать не только освежающие напитки, но и такой столовый продукт, как уксус. Для его создания собранную жидкость в количестве 2 литров необходимо смешать с 30 г меда и 100 г водки, а затем оставить в тепле на 2-3 месяца.

Здравствуйте друзья! Весеннее время уже радует нас теплыми лучами солнца, первыми цветами и конечно же, вкусным напитком – березовым соком. Очень жаль, что березовый сок сам по себе не храниться долго. Именно поэтому многие задаются вопросом, как сохранить березовый сок на зиму. Моя семья вот уже лет пять пользуется простыми и легкими рецептами консервации березового сока. И я с большим удовольствием поделюсь с вами этими не хитрыми рецептами. Надеюсь, что вам такой сок очень понравиться, а рецепты надолго останутся в вашей копилке.

Для тех, кому интересно, как сделать квас из березового сока прошу последовать .

Что нужно, чтобы закрыть березовый сок на зиму:

Березовый сок на зиму с апельсином:

3 л. березового сока;

1 апельсин;

5 ст.л. сахара;

½ ч.л. лимонной кислоты;

Березовый сок на зиму с сухофруктами:

Березовый сок 3 л.

Сухофрукты — 50 гр;

5 ст.л. сахара;

½ ч.л. лимонной кислоты;

Как закатать березовый сок на зиму:

  1. Наливаем березовый сок в кастрюлю, апельсин нарезаем дольками.
  2. К соку добавляем сахар и лимонную кислоту, все смешиваем.
  3. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  4. Стерилизуем трехлитровую банку и заливаем в нее подготовленный сок;
  5. Закатываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
  6. Аналогичным способом закрываем березовый сок с сухофруктами.

С нетерпением жду ваших комментариев! Заходите к нам в гости Вконтакте. Также смотрите наш канал на Ютуб – подписывайтесь, ставьте лайки – мы будем вам признательны!!!



Загрузка...