dselection.ru

Японские сладости данго рецепт. «Данго»: рецепт и способы приготовления блюда

Приготовил для Вас необыкновенно вкусные традиционные сладости Японии! Такие сладости называются данго. Они представляют собой рисовые шарики на палочке политые сладким соусом . Такие японские сладости отличаются от других сладостей и видом, и способом приготовления и отсутствием сладкой .

Сами сладости, как вид, появились намного раньше, чем сам десерт. Это значит, что шарики данго начали делать давно, но завершенный вид рецепта появился только в 1930 году. Раньше такие рисовые шарики подавали с соевым соусом, а сегодня их подают со сладкими соусами митараши и другими.

Для приготовления 25 данго шариков (5 палочек) Вам понадобится:

  • 300 грамм рисовой муки (хорошо использовать рисовую муку: joushinko или shiratamako)
  • 250 мл горячей, но не кипящей воды
  • Гриль или сковорода гриль
  • Кастрюля
  • Миска
  • 5 бамбуковых палочек или 5 длинных зубочисток

Этап первый:

Высыпьте рисовую муку в миску и залейте горячей водой. После все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Рисовое тесто должно получиться мягким и влажным (рисовое тесто очень отличается от привычного нам — пшеничного).

Этап второй:

Теперь разделите всю массу на 25 шариков. Это можно сделать по разному: либо скрутите из теста длинную колбаску и разделите ее на примерно одинаковые 25 кусочков, либо просто напросто отделяйте тесто из общей массы на глаз. И каждый отделенный кусочек скручивайте (скатывайте) в шарик ладонями. Нечего страшного, если шарики получатся не ровными. Рисовому тесту не так-то просто придать идеальную форму.

Этап третий:

Залейте воду в кастрюлю и вскипятите ее. После чуть-чуть подсадите воду. А за тем, поместите все шарики данго в кипящую воду и варите в течение 3-4 минут. Когда шарики сварятся, сразу же поместите их в отдельную миску с холодной водой!

Этап четвертый:

Пока рисовые шарики остужаются, приготовьте 5 палочек. После оденьте шарики на палочки по 5 штук на каждую. Это сделать не сложно – по принципу шашлыка! Просто нанизывайте шарик на «шампур», проделывая дырочку в середине шарика.

Этап пятый:

Теперь подогрейте сковороду гриль или сам гриль (смотря, что Вы используете) и уложите на нее палочки с шариками. Поджаривайте шарики данго, постоянно поворачивая их, так чтобы они не подгорели, но оставили поджаренные «отметки».

Пока Вы обжариваете шарики, подготовьте сладкий соус митараши. Это нужно сделать заранее для того, чтобы шарики данго полить соусом пока они горячие. Так соус лучше пристанет (приклеится) к шарикам.

Друзья, также хотим отметить, что шарики данго не обязательно обжаривать. Есть рецепты, где шарики только отваривают, но тогда дольше 3-4 минуты – примерно 10 минут!!! А также некоторые японцы вовсе не варят шарики, а готовят их на пару! Как видите, процесс приготовления может быть разным, но вкус от этого особо не меняется.

Огромной популярностью у местного населения пользуются сладкие десерты («мотико»), среди которых можно выделить блюдо под названием «Данго». Рецепт его приготовления имеет десятки разных вариантов. Для примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.

Классическое угощение

В любой японской семье хозяйки умеют делать «Данго». Рецепт и особенности приготовления этого блюда зависят от времени года и имеющихся в наличии компонентов. По сути, это десерт, который представляет собой небольшого размера, аккуратно уложенные на тарелку и политые заранее приготовленным соусом. Для их приготовления, как правило, требуется чуть более получаса. В качестве примера можно рассмотреть классический вариант «Данго», рецепт которого предусматривает наличие следующих основных ингредиентов:

Для теста необходимо: на стакан рисовой крупы 110 миллилитров горячей воды.

Для соуса нужно: полторы столовые ложки картофельного крахмала, 200 миллилитров воды, ½ стакана коричневого сахара и 2 столовых ложки соевого соуса.

Весь процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала необходимо сделать шарики. Для этого нужно перемолоть рис в муку, высыпать его в глубокую миску, а затем, постепенно добавляя кипяток, приготовить тесто, по консистенции напоминающее собой пластилин. После этого из полученной массы надо скатать аккуратные шарики и аккуратно уложить их на разделочной доске. Размер каждой заготовки должен быть чуть меньше грецкого ореха.
  2. В кастрюле закипятить воду и опустить в нее шарики. Дождаться, пока полуфабрикаты всплывут, и варить их после этого 3 минуты. Готовые изделия извлечь шумовкой и сложить на блюдо.
  3. Не спеша нанизать шарики на деревянные шпажки по 3 штуки на каждую и уложить их на тарелки.
  4. Из подготовленных заранее продуктов сделать оригинальный соус. Для этого надо сначала закипятить в сотейнике воду, постепенно добавить в нее все ингредиенты и варить их до загустения.
  5. Полить приготовленным сиропом «шашлыки».

Подавать к столу такой десерт надо вместе со свежезаваренным зеленым чаем.

Немного истории

Японцы уже более пятисот лет готовят «Данго». Рецепт блюда за это время менялся много раз. Изначально сырьем для него являлись орехи. Затем в качестве основного ингредиента стали использовать зерно, предварительно истолченное в муку. Из нее делали маленькие клецки, которые по размеру должны были легко помещаться во рту. Позднее, в 14-15 веке, заготовки стали нанизывать на небольшие палочки. Так кушать десерт стало удобно. Да и смотрелось блюдо более оригинально. В 16 веке ввели правило, в соответствии с которым надевать на одну шпажку надо было именно 5 шариков. Позднее эта цифра несколько раз менялась, а сейчас в местных магазинах продаются упаковки по 3 или 4 клецки из расчета на одну порцию. В настоящее время существует огромное количество разновидностей «Данго». Главным образом это зависит от соуса, с которым это блюдо подают к столу, или приправы, используемой для придания ему нового вкуса. Среди наиболее популярных вариантов можно выделить:

  1. "Ан-данго" - это шарики из риса, политые оригинальной пастой из красных бобов.
  2. "Кури-данго". Ароматная смесь готовится из каштана.
  3. "Гома-данго". Заготовки посыпаются кунжутом.
  4. "Боттят-данго". Каждый «шашлык» состоит из трех шариков разного цвета. Один из них окрашивают красной фасолью, другой - зеленым чаем, а третий - яйцом.
  5. "Саса-данго". Этот вариант может иметь две разновидности: мужскую (Отоко) и женскую (Онна). На заключительной стадии шарики непременно заворачивают в листья бамбука.
  6. "Дэмпун-данго" готовят из картофельной муки. После этого их запекают с вареными сладкими бобами.
  7. "Киби-данго" делают из пшеничной муки.
  8. "Тяданго" - это вариант, когда зеленый чай добавляется в само тесто.

В каждой местности население предпочитает готовить определенные разновидности «Данго», отдавая дань многовековым традициям.

Оригинальный вариант

Долгое время японцы считали национальный десерт средством очищения тела и духа человека. Они воспринимали его как своего рода подношение богам. Для этого использовались самые разные варианты «Данго». Рецепт с фото поможет лучше понять технику приготовления этого блюда. Один из способов предусматривает наличие следующих продуктов:

150 грамм риса, 75 миллилитров теплой кипяченой воды, щепотка соли, 30 грамм сахара, по ½ чайной ложки кунжута, мака и корицы.

Последовательность проведения работы:

  1. Для начала рис нужно с помощью кофемолки превратить в муку. Тесто лучше готовить из смеси обычных зерен и риса для суши.
  2. В глубокую миску засыпать сухие компоненты (сахар, муку и соль).
  3. Постепенно добавляя воду, замесить пластичное тесто и тщательно его вымесить.
  4. Разделить массу на шарики.
  5. Уложить их на решетку пароварки и готовить 25 минут.
  6. Готовые продукты сложить вместе и снова превратить их в единую массу.
  7. Из полученного теста еще раз сделать круглые заготовки.
  8. Обвалять их в смеси сахара с кунжутом, корицей или маком.
  9. После этого полуфабрикаты нужно наколоть на шпажки по одной, три или четыре штуки и полить сиропом.

Как вариант, шарики можно просто сложить в пиалу или аккуратно распределить по тарелке.

Аппетитные «Дайфуку»

Есть еще для приготовления «Данго» рецепт с фото. Дома это блюдо можно сделать по-своему, сохраняя только основные направления технологии процесса. Например, японцы иногда делают свои любимые рисовые шарики, добавляя внутрь разные продукты. Получаются своего рода «моти» с начинкой. Их принято называть «дайфуку». Для приготовления такого десерта может понадобиться: 100 грамм «мотико» (особой рисовой муки), 120 миллилитров холодной воды и 3 столовых ложки пудры сахарной.

Готовятся сладкие шарики следующим образом:

  1. Сначала муку надо смешать с пудрой, а затем, добавив воду, приготовить тесто.
  2. Положить его в тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку при температуре 200 градусов на 5 минут.
  3. После этого тесто нужно положить на разделочную доску, посыпанную крахмалом, и раскатать его в блин.
  4. С помощью стакана вырезать из цельного пласта ровные кружочки.
  5. В середину каждой заготовки положить начинку. Это может быть даже кусочек плитки шоколада или свежая ягодка.
  6. Защипнуть края, а затем скатать все в аккуратный шарик.
  7. Готовые изделия, слегка присыпав крахмалом, уложить на тарелку.

Теперь шарики можно кушать, добавляя при желании любой соус или сладкий сироп.

Любимый десерт

В жизни бывают разные ситуации, и не всегда под руками есть те компоненты, которые нужны по рецептуре. Что делать в таком случае? Как еще можно приготовить «Данго»? Рецепт без рисовой муки тоже существует. Нужно просто заранее сырую крупу перемолоть, а затем полученный продукт использовать в дальнейшей работе. Так, для приготовления классического японского рецепта понадобится: 300 грамм перемолотого риса и целый стакан горячей воды.

Для соуса «Митараши»: 1 чайная ложка крахмала, ½ стакана воды, 50 грамм сахара, половина чайной ложки рисового уксуса, 25 миллилитров соевого соуса и чайная ложка японского вина «Мирина».

Готовится блюдо очень просто:

  1. Первым делом рис надо постепенно смешать с водой и приготовить пластичное тесто.
  2. Скатать его в виде колбаски, а потом разделить ножом на 25 одинаковых заготовок.
  3. Сформировать из них ровные шарики.
  4. На 3-4 минуты опустить их в кастрюлю с кипящей водой, а после этого немного подержать в холодной.
  5. Нанизать шарики на бамбуковые палочки и уложить полученные «шашлыки» на рифленую поверхность сковороды-гриль. Во избежание пригорания их лучше периодически поворачивать.
  6. В это время можно заняться соусом. Надо просто соединить все ингредиенты и нагревать их до тех пор, пока смесь не загустеет.
  7. Готовые шарики на шампурах выложить на тарелку и полить ароматным соусом.

Японцы очень любят это блюдо и с удовольствием готовят его в случае любого торжества.

Митараси данго - рисовые шарики с тофу на шпажках (с видео)


Это популярный японский десерт, популярен он и в Корее. Этот десерт - один из древнейших в Японии. Его готовят из рисовой муки, нередко к муке добавляют тофу. Данго (яп. 団子, rH. Dango) или Оданго (яп. お団子, rH. Odango) - это разновидность моти. Отличие в том, что моти подают поштучно, а шарики моти для данго насаживают по 3-5 штук на бамбуковые палочки. В таком виде их подают к чаю, при этом поливают сладким сиропом, который называется Митараси данго но тарэ (яп. みたらし団子のタレ, rH. Mitarashi dango no tare). Этот сироп варят из сахара, сладкого рисового вина мирин, воды и соевого соуса, для сгущения сиропа добавляют немного картофельного крахмала. Сироп получается сладкий с солоноватым послевкусием. Вместо традиционного сиропа Митараси данго но тарэ можно использовать любой любимый сироп. Шарики можно посыпать кунжутом.

Приготовление этого десерта стоит начать с сиропа. Если сироп уже есть, то можно пропустить этот процесс и перейти к приготовлению теста для шариков Данго.

Для сиропа:

  • светлый соевый соус - 2 ст.л.,
  • мирин - 2 ст.л.,
  • сахар - 3 ст.л.,
  • картофельный крахмал – 0,5 ст.л.,
  • воды – 5 ст.л. (или больше, если нужен более жидкий сироп).

Поместить все ингредиенты в подходящую по объему кастрюльку.

Перемешать содержимое до растворения крахмала.

Поставить кастрюльку на огонь и довести жидкость до закипания, постоянно помешивая.

Как только жидкость дойдет до закипания, уменьшить огонь до малого и варить до сгущения сиропа до желаемой консистенции. Если сироп стал гуще, чем хотелось – можно разбавить горячей водой и перемешать сироп.

Как только сироп загустел до нужной консистенции, сразу снять кастрюльку с огня.

Остудить при комнатной температуре. Сироп готов.

Для теста (на 24 шт. по 20 г):

  • мука из клейкого риса – 200 г,
  • шелковый тофу – 100 г,
  • теплая вода – 80-100 мл,
  • сахар – 1 ст.л.

В подходящую по объему емкость поместить тофу и размять его в пюре (вилкой или руками), затем добавить рисовую муку и сахар.

Добавлять частями теплую воду и перемешивать содержимое емкости с тестом до образования однородной массы. Тесто должно получиться эластичным и пластичным, как говорят японцы «耳たぶ», как мочка уха.

Из теста (желательно подпылить руки мукой) сформировать шарики, примерно 3 см в диаметре. Это примерно 20 г теста.

Вскипятить в кастрюле или воке воду, слегка подсолить и по одному опускать шарики в воду. Варить примерно 10 минут.

Затем шарики вынуть из кипящей воды и переложить в емкость с очень холодной водой (желательно со льдом). Дать остыть шарикам.

Затем воду слить, а шарики нанизать на деревянные шампуры. Японцы насаживают по 3-5 штук на один шампур.

Разогреть на среднем огне сковороду, слегка смазать растительным маслом и обжарить шарики, насаженные на шампуры, до зарумянивания. В Японии данго можно подавать в вареном виде, без обжарки. Но обжарка улучшает вкус этих шариков.

Переложить зарумянившиеся данго на сервировочную тарелку, полить сиропом, можно посыпать щепоткой жареного белого кунжута. Можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Митараши данго (みたらし団子)

Похожи на шашлычек шарики на палочке — это японские данго или сладкие моти на палочке. В Японии подаются под специальном соусом.

Один из самых популярных десертов, которые найдутся в любом японском супермаркете и на любом празднике.

Шариков данго на палочке обычно от 3 до 5. Встречаются не только белого, но и зеленого и розового цвета. Нередко все три цвета встречаются на одной палочке, называется это саншёку-данго.

Данго имеет древнейшую историю в японской культуре, с ним связана пословица «хана ёри данго» (花より団子). в вольном переводе можно описать как «есть перед любованием прекрасным».

Так как, увы, нам не доступны японские супермаркеты, мы будем делать данго сами.

Предлагаемый рецепт носит название митараши данго — шарики данго будут белого цвета, под специальным соусом.

Ингредиенты:

  • - рисовая мука 400 гр.
  • (вообще необходима рисовая мука моти-гомэ, но так как такую весьма трудно найти, то можно размолоть в кофемолке клейкий рис)
  • -100 мл. соевого соуса
  • - сахар 200-300 гр. (в зависимости от любви к сладкому)
  • - 4 ст. л. крахмала.
  • - 200 мл. воды.

1 Для теста наших будущих данго вскипятим для начала воду. Затем горячую уже воду вливаем в емкость с рисовой мукой. Не забывайте размешивать все ложкой или венчиком. Тесто окончательно будет похоже на мягкий пластилин и будет очень приятное на ощупь.

Из однородной смеси делаем маленькие шарики (размером с грецкий орех).

Готовые шарики варят на пару 15-20 минут, но так же, за не имением пароварки, можно варить и в кипящей воде. Хотя всегда есть вероятность что они развалятся.

Готовим соус. Смешиваем соевый соус, сахар, крахмал и стакан воды и поставить на огонь. Варить до загустения, не кипятить.

Перед подачей шарики нанизывают на шпажки, смазываются соусом.

Приятного аппетита!


Данго - это японское блюдо . Рисовые шарики, которые нанизаны на бамбуковые палочки и политы соусом приятно удивят Ваших гостей. Этот рецепт довольно таки прост в приготовлении, а главное в нем можно проявить свою фантазию! Шаг 1: Делаем тесто В чашку с мукой, тщательно перемешивая, добавьте кипяченую воду. Так как мука рисовая она сильно слипается, поэтому воду необходимо подливать по потихоньку, чтоб масса получилась без комочков. Замесив тесно, посмотрите, оно должно быть однородным, достаточно липким, чтобы получилось слепить шарики. Шаг 2: Лепим шарики Сформируйте одинаковые плотные шарики размером с большой грецкий орех. И аккуратно наденьте их на бамбуковые палочки. Шаг 3: Варим Бросайте данго в кипящую воду, тогда шарики не развалятся. Варить еще 2-3 минуты после того как всплывут. Шаг 4: Готовим соус Для приготовления соуса необходимо смешать в кастрюле крахмал с водой. Размешайте и оставьте массу на 10-15 минут. После добавьте соевый соус, сахар и поставьте на плиту. В итоге соус должен получиться достаточно густым. Чтобы не было комочков хорошо перемешивайте венчиком. Шаг 5: Подаем Готовые шарики насадите на деоевянные шпажки и полейте соусом. Блюдо готово, данго можно подавать! Приятного Вам аппетита! - Шарики можно делать цветными, добавляя различные пищевые красители, кроме того форму шариков можно придавать любую за счет пластилиновой массы. - Можно использовать пароварку для варки шариков, очень быстро и удобно. - Соус можно приготовить в микроволновке, главное не доводить до кипение, иначе он может через чур стать густым.



Загрузка...