dselection.ru

Ягоды асаи – вкусные плоды тропической пальмы. Пальма – карликовая, а польза для здоровья – огромная

Все дары природы имеют определённую ценность для человеческого организма. В последнее время всемирную популярность обрела бразильская ягода асаи. За свои полезные свойства она получила множество названий: «амазонская жемчужина», «королевская суперягода», «фонтан вечной молодости», «амазонская виагра» и другие. К сожалению, эта «волшебная» ягодка может быстро испортиться, поэтому попробовать её все не смогут. Чаще всего она доступна в виде биодобавок. Давайте узнаем, что это за ягода и действительно ли она так полезна.

Описание

Жители бразильской Амазонии хорошо знакомы с асаи уже очень давно. Они активно употребляют в пищу эти ягоды и выращивают пальмы, на которых они растут. Для них это не только десерт, но и один из основных продуктов питания.

Весь остальной мир узнал о чудодейственных асаи в 2004 году, после того как были опубликованы результаты исследований уникального состава этих плодов. С тех пор СМИ в США и других странах часто обсуждают их полезность, этим плодам присвоили звание «суперпищи».

Знаете ли вы? Бразильцы из этнической группы кабокло очень много едят асаи: она составляет почти половину (примерно 42%) их ежедневного меню .

Знаменитые ягоды растут на высоких пальмах (20 м) с длинными листьями, которые тоже называются асаи или эвтерпа. Деревья распространены в северной части Южной Америки, а точнее в долине реки Амазонки. Ради плодов и съедобной сердцевины их культивируют в Бразилии, в основном в штате Пара.
Ягоды внешне очень похожи на виноградины с крупными косточками. А гроздья больше напоминают длинные свисающие вниз гирлянды с тёмно-фиолетовыми шариками вместо лампочек. Ягодная мякоть очень нежная и скоропортящаяся, в течение суток теряет свои свойства.

Описать вкус одним словом трудно, так как мнения тех, кто пробовал бразильский «виноград», разделились. Одни говорят, что плоды эвтерпы сладковато-кислые, как ежевика или красный виноград, другие распробовали в них орехово-шоколадный привкус.

Из ягодок готовят вкусные соки и смузи, разные десерты и другие блюда.

Состав

По сравнению с другими ягодами асаи очень калорийны: в 100 г продукта содержится примерно 160 ккал.


Пищевая ценность «суперягоды»:

  • белки (3,8%);
  • жиры (0,5%);
  • углеводы (36,6%).

Богатый набор химических элементов делает плоды эвтерпы особенно уникальными:

  • витамины: группа В, Е, С, D и бета-каротин;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, рубидий, фтор, хром, цинк;
  • незаменимые и частично заменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: аланин, аспаргиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • жирные кислоты: Омега-6 и Омега-9;
  • антоцианы, которые обеспечивают ягоды цветом и обладают антиоксидантным свойством.

Знаете ли вы? По содержанию протеина асаи приравнивается к коровьему молоку, а наличие полезных омега-кислот ставят бразильскую «суперпищу» в один ряд с оливковым маслом .


Полезные свойства

Из-за наличия такого множества витаминов, минералов и других ценных компонентов асаи может оказывать лечебное и профилактическое действие на многие органы и системы нашего организма:

  • сердечно-сосудистая система: укрепляется сердце, улучшается циркуляция крови, уменьшается количество «вредного» холестерина, благодаря чему сосуды очищаются от бляшек, осуществляется профилактика ишемической болезни сердца и нормализуется давление;
  • онкозаболевания: антиоксиданты активно борются со свободными радикалами, предотвращая появление и рост раковых клеток;
  • зрение: профилактика глаукомы и куриной слепоты, уменьшение жёлтого пятна, замедление процесса потери зрения при диабетической ретинопатии;
  • иммунитет: Т-лимфоциты активизируются, что повышает защитные силы организма;
  • желудочно-кишечный тракт: нормализуется пищеварение и улучшается обмен веществ, что предотвращает появление лишнего веса;
  • мозг и нервная система: улучшаются когнитивные способности, легче справляться со стрессом и бессонницей;
  • кожа приобретает здоровый вид, становится гладкой и чистой, замедляется процесс старения;
  • повышается мужская потенция.

Важно! Согласно разным источникам, если не переработать асаи в течение 2-5 часов, то они потеряют 70-80% своих полезных свойств .

Применение

Бразильская «суперягода» имеет широкий спектр применения:

  • в диетологии: как дополнительное средство для похудения;
  • в нетрадиционной медицине: для изготовления биоактивных добавок;
  • в кулинарии используют для алкогольных и безалкогольных напитков, добавляют в мороженое, выпечку и соусы;
  • в косметологии: как одна из составляющих кремов и лосьонов для лица и тела, шампуней и бальзамов для волос.

Важно! Не стоит воспринимать асаи как волшебную таблетку для похудения. Без физических нагрузок и диеты эффект может быть совершенно противоположным .


Противопоказания и вред

Употребление свежих плодов эвтерпы практически не имеет побочных эффектов. Исключением могут быть единичные случаи индивидуальной непереносимости. Но неумеренное количество ягод или продуктов на их основе, например, БАДов, может нанести вред здоровью.

  • У людей, склонных к аллергии, может быть аллергическая реакция на экзотический продукт.
  • Желающим похудеть следует быть осторожными с этой высококалорийной ягодкой.
  • Большое количество белка, содержащегося в асаи, может привести к осложнениям со стороны нервной системы, почек и печени.
  • Переизбыток углеводов, которыми богата эта чудо-ягода, способен повысить уровень сахара в крови, что увеличивает риск ожирения.
  • Безмерное употребление может повысить холестерин и спровоцировать проблемы сердечно-сосудистой системы.

Как видим, бразильская ягода асаи действительно очень полезна. Но, как и другие дары природы, «амазонскую жемчужину» следует употреблять правильно и в ограниченных количествах.

Карликовая пальма имеет долгую историю использования. Первыми черные плоды растения начали употреблять в пищу индейцы Южной и средней Америки. В Европе о целебных свойствах ягод узнали лишь в XXVI веке, после полной колонизации большинства племен. Мужская часть населения того времени, выбрала это средство в качестве тоника и сексуального стимулятора. Не менее популярно лекарственное растение и сегодня. Из свежих или сушеных плодов готовят множество пищевых добавок и лекарственных средств.

Пальма карликовая - ботаническое описание

Карликовая пальма или сереноя ползучая (Serenoa repens) произрастает на юго-востоке Америки, в основном вдоль морских побережий или в сосновых лесах. Единичные деревья встречаются на Антильском архипелаге и полуострове Юкатан. Научное название пальмы - Сабаль пильчатый (Sabal serrulatum), под которым растение используется в медицине. Местные жители именуют дерево со-пальметто, что означает пальма-пила, из-за листьев с острыми, режущими краями.

Это интересно. Род Сереноя получил свое название в честь американского ученого Серено Ватсона. Видовое имя (ползучая) характеризует внешний облик дерева.

Невысокое растение с горизонтальным, травянистым стволом увенчано шапкой вееровидных листьев с зубчатыми краями. Ароматные, бело-желтые цветы собраны в плотные метелки-соцветия длиной до 50 см. Плод - односемянная костянка, которая по мере созревания меняет оттенок с зеленого на иссиня-черный. Внутри ягоды находится твердое семя.

Коренное население Америки применяло фрукты сереноа репенс для лечения расстройств мочеполовой системы и простаты, из них готовили богатый полезными веществами тонизирующий напиток, который давали больным туберкулезом и бронхитом. Женщины верили, что плоды Serenoa repens стимулируют рост груди и избавляют от черных волос на теле.

Состав плодов

Именно ягоды пальмы сабаль обладают выраженным лечебным эффектом. Для приготовления лекарственных средств собирают костянки бурого или темно-красного цвета, содержащие наибольшее количество ценных веществ. Их сушат в специальных установках или раскладывают прямо на солнце в один слой. Хранят в бумажных пакетах или картонных ящиках не дольше 3 лет.

Это интересно. Сборщики лечебных ягод очень рискуют во время заготовки сырья. Мало того что острые, как бритва, черешки листьев наносят людям глубокие и долго незаживающие раны, в зарослях карликовой пальмы таится множество гремучих змей.

Но весь этот риск окупается огромной пользой ягод. Фрукты серенои ползучей содержат большое количество полисахаридов и редких органических кислот (миристициновую, лавровую, олеиновую).

Обнаружены в костянках и другие полезные соединения:

  • растительные стерины;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные соединения;
  • ферменты.

Есть в ягодах небольшое количество витаминов и микроэлементов, стероидных компонентов, смолы и танинов.

Но основную ценность ягодам карликовой пальмы придают фитостеролы: бета-ситостерин 3-О-β-гликозид, фагастерол, стигмастерин, кампестерол, а также циклоартан.

Что лечат плоды пальмы ползучей?

В недоказательной медицине ягоды сереноа репенс применяют как общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое и седативное средство.

Внимание. Большинство из лечебных свойств пальмы сегодня по-прежнему не подтверждено клиническими испытаниями.

Поскольку мякоть плодов обладает выраженным антиандрогенным эффектом, медицинские препараты на ее основе используют для борьбы с андрогенной алопецией и различными кожными проблемами: угревой сыпью, прыщами, себореей.

Другие полезные свойства пальмы сереноа:

  • укрепление организма после тяжелых болезней;
  • восстановление функций простаты;
  • стимуляция синтеза мужских половых гормонов, сохранение репродуктивных качеств;
  • поддержание работы урогенитальной системы, облегчение акта мочеиспускания у мужчин;
  • восстановление гормонального фона у женщин, уменьшение жирности кожи.
Плоды карликовой пальмы можно использовать как вспомогательное средство при лечении ревматизма, аутоиммунных нарушений, респираторных инфекций. Вытяжка из ягод считается отличным солнцезащитным средством, предупреждая и устраняя негативное воздействие ультрафиолета.

Экстракт карликовой пальмы - особенности применения

Сегодня экстракт плодов пальмы ползучей используют для изготовления всевозможных БАДов и лекарственных препаратов. В России средство реализуется под торговыми наименованиями Простамол или Пермиксон. Режим дозировки определяет врач, поскольку препараты считаются полноценными медикаментами.

В США сухой экстракт сереноа используют как пищевую добавку и включают в состав различных БАДов. Иногда средство встречается в виде сухого порошка или спиртовой настойки.

Внимание. Тем, кто использует плоды пальмы сабаль для волос, следует помнить, что препараты на их основе не стимулируют рост новых локонов, а лишь замедляют выпадение существующих.

Карликовая пальма - польза для мужчин

Сухая статистика говорит, что более чем у половины мужчин старше 45 лет появляются первые симптомы воспалительного поражения либо аденомы простаты, а уже к 60 годам большинство из представителей сильного пола имеют диагностированное заболевание. Предотвратить или замедлить развитие патологии поможет экстракт пальмы пильчатой.

Механизм действия целебного вещества основан на снижении уровня ДГТ непосредственно в предстательной железе, не затрагивая его общего содержания в организме.

Уменьшение концентрации дигидротестостерона замедляет рост опухоли, устраняет воспалительный процесс и отек, вследствие чего происходит постепенное восстановление урогенитальных функций.

Эффект экстракта пальмы ползучей зависит от стадии недуга, на которой начата терапия. Лечение будет более действенным в самом начале развития патологии.

Длительной практикой доказано еще одно полезное качество пальмы сабаль для мужчин - сексуальное омоложение. Регулярный прием средства восстанавливает потенцию, повышает либидо и улучшает репродуктивную функцию.

Польза карликовой пальмы для женщин

Внешний вид женщины во многом зависит от состояния ее гормонального фона и если с ним какие-то проблемы, то никакие косметические процедуры, дорогие кремы и правильный образ жизни не помогут выглядеть хорошо.

Повышенный ДГТ создает массу проблем и приводит к обильному выпадению волос, жирной коже, прыщам, мальчишеской фигуре, сбою менструаций.

Экстракт ягод карликовой пальмы считается сильным антиандрогеном. Он гармонизирует эндокринную систему, при этом не нарушая концентрации лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Благодаря такому свойству, препарат нашел широкое применение при следующих заболеваниях у женщин:

  • синдром поликистозных яичников;
  • гирсутизм;
  • андрогенетическая алопеция;
  • стрии и растяжки;

Дополнительным и очень приятным бонусом является тот факт, что экстракт Serenoa repens при длительном приеме увеличивает грудь и омолаживает кожу.

Немецкая компания BASF разработала и представила на рынок множество косметических средств, содержащих вытяжку сереноа репенс. Как показали исследования, экстракт со-пальметто ускоряют синтез коллагена и эластина в поврежденных волокнах и предупреждает появление растяжек.

Внимание. В отличие от большинства подобных средств, концентрат карликовой пальмы довольно действенен на застарелых стриях.

Сереноя ползучая: инструкция по применению и противопоказания

Эффект от приема экстракта нарастает постепенно, поэтому употреблять его рекомендуется не менее 4–6 месяцев. Затем после перерыва в 30–60 дней прием можно возобновить. Если во время лечения никаких побочных реакций не возникает, интервал между курсами можно не делать.

Рекомендуемая дозировка препарата в капсулах - 160 мг дважды в сутки. Настойку экстракта следует употреблять по 1 ч. л. в день. Начинать прием нужно с минимальной порции, постепенно наращивая дозировку до рекомендуемой.

Пальма ползучая хорошо сочетается с корнем солодки и крапивой, которые также применяют для смягчения симптомов поликистоза яичников.

Однако, несмотря на уникальные терапевтические качества, плоды карликовой пальмы будет полезны не всем. Их употребление запрещено в следующих случаях:

  • в период беременности и лактации;
  • больным с гастритом и язвой желудка;
  • во время приема противозачаточных пилюль.

При передозировке средство может вызвать расстройство пищеварения, тошноту или рвоту, головокружение, бессонницу, аллергию.

Экстракт карликовой пальмы: какой купить?

Сегодня экстракт со-пальметто выпускают в разных формах. Это могут быть таблетки, капсулы с порошком, жидкая настойка, кремы и лосьоны. Наибольшее распространение получили БАДы с карликовой пальмой среди женщин, страдающих гирсутизмом и поликистозом яичников. На эту тему есть много неплохих отзывов, однако судить об их объективности сложно, поскольку дамы нередко употребляют добавку совместно с другими, близкими по действию, препаратами.

Что касается пользы для мужчин, здесь все намного определеннее - представители сильного пола обычно употребляет что-то одно, поэтому они более беспристрастны. Так, большинство страдающих от аденомы простаты отмечают в своих отзывах уменьшение, а иногда и исчезновение симптомов недомогания, облегчение мочеиспускания, улучшение общего самочувствия.

Лосьоны и крема, изготовленные на основе плодов карликовой пальмы используют наружно для омоложения кожи и стимуляции роста волос.

Ягоды асаи являются плодами пальмы эвтерпы и часто используются в лечении вирусных болезней и недугов сердечно-сосудистой системы. Более того, их применение позволяет укрепить защитные свойства организма и замедлить процессы старения кожи. Конечно, нельзя из виду упустить и возможный вред от ягоды, о чем вы также сможете узнать далее.

Что это за плоды?

Эвтерпе, Асаи или Капустная пальма – это род тропических пальм, которые растут в Южной и Центральной Америке. Представляют собой высокие растения (около 30 м), которые имеют древовидную форму, гладкие и тонкие стволы. Листья крупные и насыщенно-зеленого оттенка, цветки – белые и собраны в соцветия, а вот плоды имеют круглую форму и темно-пурпурный оттенок, напоминая большие гроздья винограда. Внутри их имеется косточка.

Ягоды асаи съедобны и отличаются легким терпким привкусом, одновременно напоминающим черноплодную рябину, чернику, шоколад и орех. Каждая гроздь может содержать до 5 кг мелких плодов. В течение года дерево дает 2 урожая. Как правило, молодая пальма дает до 8 кг ягод. Сам продукт пользуется большим спросом на рынке Бразилии.

Состав и пищевая ценность

Ягоды асаи содержат настоящий букет полезных веществ:
  • витамины: A, группы B, C, D, K, E;
  • микроэлементы: алюминий, кальций, калий, магний, натрий, медь, цинк, железо, хлор, йод и т. д.;
  • аминокислоты незаменяемые и частично заменяемые: аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин;
  • аминокислоты заменяемые: аланин, кислота аспаргиновая и глутаминовая, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • жирные кислоты: омега-3, омега-9;
  • растительные гликозиды: антоцианы, придающие ягодам соответствующий цвет и антиоксидантные свойства.
Что касается пищевой ценности ягод, то она выглядит следующим образом (все данные приводятся на 100 г):
  • белки – 3,8%;
  • углеводы – 36,6%;
  • жиры – 0,5%;
  • калорийность – 247 кКал.

Чем ягоды полезны?

Ягоды Асаи обладают рядом полезных характеристик, каждую из которых стоит рассмотреть отдельно:
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему . Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов плоды предотвращают повреждения сердечной мышцы, способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают циркуляцию крови. Более того, они являются эффективным средством борьбы с сосудистыми бляшками, поскольку содержат бета-ситостерин, олеиновую и линолевую кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина, повышая концентрацию «хорошего».
  • Оказывают противоопухолевое действие. В ягодах содержится витамин C и растительные антиоксиданты – компоненты, которые обладают антираковым свойством. Ученные из Флориды провели ряд исследований, результаты которых опубликовали в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии». Согласно этим данным, плоды асаи провоцируют саморазрушение раковых образований в 86% случаев.
  • Усиливают остроту зрения и поддерживают здоровье глаз . Благодаря содержанию антоцианов и всё того же витамина C ягоды предупреждают развитие глаукомы, куриной слепоты и дегенерацию желтого пятна. Особенно они полезны для диабетиков, которые часто страдают проблемами со зрением, в том числе ретинопатией, которая может привести к полной потере зрения. Подробнее о том, как улучшить зрение дома - .
  • Поддерживают . Аминокислоты, витамины и жирные кислоты, содержащиеся в ягодах, активируют выработку серотонина и дофамина. Это нейромедиаторы, которые отвечают за спокойный и крепкий сон. Они также способствуют расслаблению мышц тела, что необходимо для действительно качественного отдыха.
  • Увеличивают сексуальное влечение . «Тропическая виагра» – еще одно название ягод пальмы. Из научных исследований следует, что они оказывают действие афродизиака и увеличивают сексуальную выносливость. По мнению медиков, это связано с тем, что плоды активируют мозговую деятельность и влияют на концентрацию половых гормонов в организме.
  • Облают косметическими свойствами . Производители косметических средств часто включают ягоды асаи в состав кремов и лосьонов для ухода за кожей. Дело в том, что наружное применение ягодного экстракта способствует укреплению кожного иммунитета, поэтому кожа становится гладкой и чистой (без высыпаний). К тому же это позволяет предупредить ранние морщинки и пигментные пятна. Экстракты ягод входят также в состав шампуней и бальзамов для волос, поскольку способствуют их укреплению и придают им здоровый блеск.
  • Способствуют похудению . Ягоды помогают нормализовать содержание гормонов в организме и ускорить обмен веществ, что также улучшит работу органов пищеварения, а именно: поможет предупредить запоры и вздутие живота. Всё это способствует похудению, поскольку пища будет перерабатываться, а не накапливаться в организме в качестве жировых отложений. Дополнительно это поспособствует укреплению репродуктивной системы, поскольку лишние жиры в организме могут препятствовать нормальной овуляции.


Тропические плоды могут включить в свой рацион и беременные, поскольку они насытят полезными элементами и организм женщины, и плод. Более того, содержащиеся в них растительные антиоксиданты предотвратят мутации эмбриона.


В целом ягоды асаи способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу желудочно-кишечного тракта за счет ускорения обмена веществ, предупреждают развитие сахарного диабета, усиливают работу мозга и нервной системы, дарят энергию, повышают выносливость тела и замедляют процессы старения.

Возможный вред и противопоказания

Ягоды асаи могут причинить вред человеческому организму в случае злоупотребления ими. Побочные эффекты могут заключаться в следующем:
  • Набор лишнего веса . Ягоды достаточно калорийны – более 200 кКал на 100 г. В случае их неконтролируемого поедания можно не то что поспособствовать похудению, но даже набрать лишние килограммы за счет значительного увеличения суточной калорийности. Ожирению также способствует резкое увеличение уровня глюкозы крови, которое происходит после чрезмерного поедания ягод.
  • Гипервитаминоз . Многие люди принимают биологически активные добавки (БАДы) на основе асаи. Если при этом еще пить витамины, то можно спровоцировать передозировку витамина C. Чтобы не допустить этого, рекомендуется принимать антиоксиданты с перерывами в 2 недели, предварительно проконсультировавшись с диетологом относительно употребления тех или иных экзотических продуктов.
  • Нарушение работы нервной системы, сердца, почек и печени . В случае повышенного потребления тропических ягод в организм поступит избыточное количество протеина, что и вызовет сбои в работе нервной системы и внутренних органов.
  • Сбой кислотно-щелочного баланса . Это также будет обусловлено повышенным поступлением в организм белка.
Из недостатков употребления ягод пальмы можно отметить и то, что они могут не принести ожидаемую пользу. Существуют мнения, что плоды наиболее полезны в течение двух часов с момента сборки. Если в это время они не будут переработаны в БАД или сок, то их польза будет постепенно снижаться. Что касается свежих плодов, которые можно приобрести в супермаркете, то они могут иметь отменные вкусовые качества, но лишены полезных свойств, поскольку для хранения товарного вида обрабатываются большим количеством химикатов.


Ягоды асаи не имеют отдельных противопоказаний, но нужно понимать, что это экзотический тропический продукт, который может вызвать аллергию. Так, чтобы отследить реакцию своего организма на плоды и установить факт индивидуальной непереносимости, их нужно вводить в рацион малыми порциями и постепенно. Особенно это актуально для беременных.

Полезные рецепты с ягодами асаи

В кулинарии плоды американской пальмы применяются в приготовлении мороженого, выпечки, соусов, различных диетических блюд и напитков. С некоторыми диетическими рецептами можно ознакомиться далее:
  • Банановое смузи . Требуется получить 4 ч. л. сублимированной мякоти ягод, для чего можно измельчить в кофемолке сухие ягоды асаи или же приобрести их в капсулах. Данным порошком в блендере нужно присыпать 1 , а после влить 1 стакан молока и добавить 1 ч. л. меда или 1 ст. л. любого сладкого сиропа. Всё измельчить в блендере, вылить в бокал, украсить листиком мяты и подать. При желании в напиток можно добавить орехи или сухофрукты.
  • Мороженое . Очистить 2 банана, нарезать на дольки, сложить в пакет и отправить в морозилку на 3-4 часа. 4-5 штук крупного чернослива без косточек на 30 минут замочить в холодной воде. Набухшие сухофрукты отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость, измельчить в блендере и соединить с замороженным бананом. Всё еще раз измельчить и добавить остальные ингредиенты, а именно: по 1 ст. л. порошка асаи и какао, 3 ст. л. любого сиропа, 0,5 ч. л. сока лимона, измельченный стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара, соль на кончике ножа. После смесь еще раз взбить в блендере. Полученную массу выложить в эмалированный судок, поставить в морозилку и перемешивать каждые 20 минут до готовности, что необходимо для равномерной консистенции десерта.
  • Каша на завтрак . На ночь 2 ст. л. «Геркулеса» залить 3 ст. л. холодной воды. Утром в размякшую овсянку добавить 2 ч. л. порошка асаи, 1 ч. л. меда и одно тертое яблоко. Всё смешать и можно завтракать.

Ягоды асаи – это не волшебная таблетка от похудения. Они поспособствуют сбросу лишнего веса только при умеренном употреблении в рамках сбалансированного питания и занятия спортом.

Видео: асаи – польза и применение

Из следующего видео вы узнаете, почему ягоды асаи начали пользоваться большой популярностью, в чем заключается их польза, и как их можно применять:


Ягоды асаи являются экзотическими плодами американской пальмы. При умеренном употреблении они оказывают на организм положительное воздействие, в том числе укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют обмен веществ, укрепляют остроту зрения, хорошо воздействуют на здоровье кожи и волос. При этом важно контролировать их порции, иначе можно спровоцировать аллергию и прочие негативные реакции.

Что нам, жителям средних широт, известно о пальмах и их плодах? В наших магазинах есть финики (уже в виде сухофруктов) и кокосы. Последние мы называем орехами, хотя они таковыми не являются. Ботаники относят кокосы к ягодам. Таким образом, ближе к арбузу, чем к фундуку, несмотря на его твердую оболочку. Но существуют и другие плоды пальм, помимо кокоса и финика. И тоже съедобные. Какие? Мы расскажем о них в этой статье. И, кстати, бананы растут отнюдь не на пальмах, а являются плодами многолетней травы. Вот такие вот тропические чудеса.

Кокосовая пальма

Когда португальцы впервые увидели ягоды этого дерева, у них не возникло никаких сомнений в том, что это - орех. Вкусная мясистая сердцевина, скрытая под твердой, как дерево, оболочкой, привлекла их внимание. За «лохматые» волоски на плоде португальцы окрестили его «коко» - «обезьянка». Так и повелось: по-английски заморскую ягоду стали именовать coconut. А на русский язык название перевели дословно: Родиной ягоды ученые считают Малайзию, откуда плоды, отлично держащиеся на плаву, распространились морскими течениями по всему тропическому региону. Почему же кокосовую пальму называют универсальной кормилицей? Да потому, что дерево является ценным материалом. Его листья служат кровлей для хижин. Плод кокосовой пальмы на разных стадиях спелости дает сок, молочко, масло, вкусную мякоть. В хозяйстве используется даже твердая оболочка «ореха». Из нее делают различные изделия.

Плод кокосовой пальмы: универсальный «кормилец»

«Волосатые орехи» составляют основу благосостояния многих жителей тихоокеанского региона. Когда им меньше пяти месяцев отроду, внутри них находится кокосовый сок. Он кисловато-сладкий на вкус и отлично утоляет жажду. В соке содержится много питательных веществ. По мере созревания в этой жидкости появляются капли Сок превращается в молоко. Эта ароматная, сладкая эмульсия широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Молочко оставляют «скисать» - получается что-то вроде сметаны. Делают из него и масло. В период максимальной зрелости, когда масса плода кокосовой пальмы достигает полутора-двух килограммов, внутри скорлупы формируется мякоть. Ее соскребают со стенок и готовят из нее массу вкуснейших блюд. В высушенном виде она может храниться годами. Это - та самая которую мы используем для посыпки тортов.

Финиковая пальма

Это невысокое дерево носит научное название Phoenix. Пальму начали культивировать еще в глубокой древности - в Междуречье, в IV тысячелетии В различных регионах она дает гибриды, и не всегда со съедобными плодами. То, что мы привыкли употреблять, есть высушенный фрукт пальмы Phoenix dactylifera. Это приземистый кустарник с перистыми листьями, которые на основании метаморфированы в острые колючки. Плоды очень калорийны (220-280 ккал на сто граммов). К тому же в высушенном виде они могут долго храниться и транспортироваться. В Индии из местного вида пальмы Phoenix silvestris изготавливают «тари» - сладкое вино. А вот финик Робелена из Лаоса, дающий черные плоды, выращивают как декоративное комнатное растение. В Европе на Канарских островах произрастает Phoenix canariensis Chabaud. Это высокое - до 15 метров - дерево дает мелкие янтарные плоды.

Персиковая пальма

Родиной этого высокого - до 30 метров - дерева являются джунгли бассейна Амазонки. Местные индейские племена издавна культивировали это растение, поскольку съедобными являются не только плоды пальм, но и очищенный от коры стебель. Листья употребляли для кровли хижин. Научное название пальмы - Bactris gasipaes, а популярное - «персиковая», из-за круглых розово-оранжевых плодов. На вкус они, конечно, отличаются от средиземноморских фруктов. Они висят длинными гроздьями по сотне штук. У плодов тонкая кожица и мучнистая сладковатая мякоть. Косточка крупная, с заостренной верхушкой. Индейцы плоды варят в подсоленной воде несколько часов и употребляют с соусом как гарнир, как мы - картофель. Из мякоти также готовят местную водку. Поскольку она суховата, ее размалывают и добавляют в муку для различной выпечки. Есть только один минус у персиковой пальмы. Сбор богатого урожая затрудняют острые, как кинжалы, черные и длинные шипы в верхней части ствола.

Сейшельская пальма

Плод дерева с научным названием Lodoicea maldivica поистине рекордсмен. Созревая, он достигает в весе восемнадцати килограммов, да и размеры у него внушительные - более метра в окружности. Не могут местные жители пожаловаться и на неурожай. Стабильно около семидесяти таких гирь приносит одна сейшельская пальма. Плод, правда, зреет целых шесть лет. Но не надо так долго ждать! В пищу употребляют годовалые плоды. Именно в таком возрасте мякоть имеет консистенцию желе, ведь позже она твердеет и становится крепкой, как слоновая кость. Это лакомство ранее очень высоко ценилось. Европейцы называли этот «орех» морским кокосом (коко-де-мер) и платили за него бешеные деньги. Плод сейшельской пальмы наделяли магическими свойствами и считали панацеей от всех болезней. Не менее плодов удивительно и само дерево. В отличие от кокосовых пальм, сейшеловые несгибаемо стоят под ураганным ветром, как каменные колонны. А плодоносить начинают, только достигнув возраста в сто лет. Когда же пойдет дождь, под кроной сейшеловой пальмы можно спрятаться, как под самой надежной крышей. Листья дерева образуют желобки-водоулавливатели. Потоки ливня скатываются к черенкам у ствола и потом по нему к корням.

Имбирная пальма

Название дерева говорит само за себя. Только вот вкус имеют не плоды пальм, а волокнистая мучнистая шелуха. Хотя бедные слои населения питаются суховатыми гроздьями. У этой пальмы есть одна особенность, отличающая ее от других. На дереве могут быть три-четыре ветви. Каждая из них завершается веерообразными листьями, среди которых появляются цветки. Не все они превращаются в плоды, ведь деревья имбирной пальмы бывают разных полов. Только женские особи дарят людям гроздья блестящих красивых светло-коричневых плодов. В Южном Египте это дерево называют особо поэтично - «пальмой дум».

Асаи

Родиной дерева является север Бразилии, современный штат Пара. Плоды пальм асаи небольшие, круглые, до полутора сантиметра в диаметре. Как и инжир, ягоды бывают двух разновидностей: зеленоватые и темно-пурпурные. На вкус напоминают малину или ежевику с легким оттенком ореха. Но не это выделяет плоды асаи от других ягод пальм.

В них содержится столько же белка, как и в коровьем молоке. Всего горсть маленьких плодов способна утолить голод взрослого человека: у продукта - 182 ккал. Высоко в них и содержание железа, витаминов В и Е. При этом весьма низкий уровень холестерина. Плоды пальмы асаи рекомендуют употреблять спортсменам, поскольку они способствуют регенерации мускулатуры, а также прописывают их больным анемией. В пищу употребляются как в свежем виде, так и подвергшиеся термической обработке. Из плодов делают ликеры и вина, а из почек - салаты.

Сереноа

У этого дерева из Юго-Восточной Азии есть и другие названия. Наиболее часто его именуют карликовой или ползучей пальмой. Дерево приносит ягоды величиной в 2-3 сантиметра. Внешне плоды пальмы ползучей похожи на крупные маслины. Ягоды сереноа очень полезны.

Пальмы в тропиках - обычное явление. Разновидностей пальм очень много. Они отличаются не только внешним видом, но и плодами. Каких только плодов нет у пальм. Бывают плоды у пальм крупные, средние, мелкие.

Встречаются пальмы, на которых бывает один плод, но очень крупный. Чаще встречаются плоды, которых на пальмах очень много.



Они собраны в кисти. Кисти с плодами свисают с пальм, не касаясь стволов.
Некоторые плоды находятся рядом со стволами пальм.
В ботаническом саду на площадке у растения, которое внешне похоже на пальму образуется очень большой плод. Хотя он и не тяжелый, размеры впечатляют.
У меня нет места для выращивания любого вида пальмы. Поэтому я и не пытаюсь их выращивать. Так для интереса сажаю некоторые плоды пальм.
Просто чтобы посмотреть, как же они прорастают и как выглядят сеянцы пальм. От падающих на землю плодов рядом растущих пальм, постоянно на земле появляются небольшие растения. Эти растения просто удаляются, когда косится трава. Я также удаляю эти растения, как ненужные сорняки. Как то в самом начале моего проживания здесь я положила на землю кокос. Образовался росток. Появились листья. Но далее роста нет. Грунт в этом месте совершенно не подходит для растений. Это строительный песок с цементом, которым, разравнивали площадку около дома. Кокосовая пальма не погибает, но и не растет. Меня это устраивает, так как она бы закрывала и без того узкий проход в этом месте. Вроде и выбросить жалко – все – таки растение живо. Дважды я еще высаживала небольшие привезенные из других мест плоды пальм. Плоды были привлекательными на вид. Быстрого прорастания не произошло. Возможно, что нужно было больше времени. Если эти плоды и прорастут, то я это увижу. Так как ростки у пальм очень крепкие и не заметить их невозможно.



Загрузка...