dselection.ru

Яблоки: полезные свойства и состав зелёных яблок, диета «3 яблока.

Об этих, самых полезных фруктах во всем мире сказано уже много всего. Их ценность для здоровья доказана и проверена практикой. Английская пословица, как нельзя более точно, передает эту пользу: «Съедая одно зеленое яблоко в день, вы можете оставить без работы своего доктора». Звучит заманчиво, ведь смысл высказывания в том, что у любителя яблок будет отменное здоровье! Кто же от этого откажется?!

За что ценятся зеленые яблоки, польза от них какая?

Эти плоды позволяют заботиться о здоровье, проводить профилактику ряда заболеваний, а также следить за фигурой. Яблочная диета является самой эффективной и доступной, по сравнению с самыми дорогостоящими препаратами для похудения. Если правильно употреблять этот фрукт, то можно распрощаться с болезнями и лишними сантиметрами в талии. В любых сортах содержатся винная и яблочная кислоты, которые незаменимы для пищеварительной системы и обмена веществ. Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, избавляет от запоров, а пектины – наоборот, устраняют расстройство и излечивают диарею. Диетологи утверждают, что яблоки можно кушать практически без ограничений, они легко перевариваются и усваиваются.

Нередко эти бесценные подарки природы применяются для лечения колитов, особенно полезны в этом случае сладкие сорта – они содержат меньше органических кислот, провоцирующих усиленную перистальтику.

Благодаря хлорогеновой кислоте, эти вкусные плоды улучшают работу печени. А сочетание природного антиоксиданта кверцетина и витамина С предотвращает разрушающее и опасное действие свободных радикалов. Достаточно съедать всего пару штук плодов в течение дня, чтобы понизить холестерин. А включив в повседневный рацион еще зеленый чай и одну небольшую луковицу, можно минимизировать вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы и инфаркта. Эти фрукты полезны при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, частых мигренях и головокружениях.

Очень полезным считается способность яблок выводить лишнюю жидкость, благодаря чему устраняются отеки. Они незаменимы для людей с малокровием, во время простуды и ослаблении иммунной системы организма, а также при нервном истощении.

Какое яблоко полезно съедать по утрам?

Диетологи и врачи утверждают, что полезно съедать зеленое яблоко на завтрак в день, так как польза такого начала дня уже давно перестали быть темой для споров. Главная полезная особенность зеленых сортов заключается в отсутствии подкрашивающего пигмента, который в организме может провоцировать аллергические реакции. А потому их можно кушать даже маленьким детям, которые крайне чувствительны к любым продуктам.

Зеленое яблоко содержит гораздо больше железа, чем красное. Поэтому при анемии начать день с такого продукта – очень важно. Употребляя его перед завтраком, можно пополнить организм ферментами, которые помогут пищеварительной системе лучше расщеплять тяжелые компоненты пищи.

Ну и пожалуй, одна из главных особенностей этого зеленого чуда – способность регулировать уровень глюкозы. А это означает, что диабетикам полезно съедать яблоко, чтобы не допустить задержки сахара и нарушения регулирования глюкозы поджелудочной железой.

Как можно организовать диетическое питание?

Удивительные, вкусные и сочные фрукты не теряют своей огромной пользы, даже если проходят термическую обработку. Их кушают сырыми, запеченными, в сушеном виде и в составе компотов и варенья. При их употреблении нельзя очищать кожуру, потому что именно она является источником клетчатки и пектина. Правда, не очень хорошая тенденция обрабатывать яблоки для более длительного хранения требует их тщательного промывания кипятком. Не волнуйтесь, от этого полезные витамины и микроэлементы не разрушаются. А вот из-за слишком долгого хранения может уменьшаться количество витамина С.

В диетическом рационе такой фрукт успешно справляется с нормализацией обмена веществ, предотвращает отложение жиров, разрушает холестериновые бляшки. Одна из популярных диет основана на употреблении яблок и кефира. Это не просто насыщение организма массой полезных веществ, но и его кардинальная чистка от токсинов и шлаков (а они тоже являются причиной образования лишних сантиметров на теле).

Правила яблочно-кефирной диеты:

На протяжении дня через равные промежутки времени съедать одно яблоко;

Запивать каждый фруктовый перекус стаканом кефира с низким процентом жирности.

Повторять такую диеты можно не более двух раз в месяц, а каждый курс нельзя продолжать больше двух дней. Этот способ восстановления бодрости и хорошего самочувствия не запрещен даже беременным женщинам: они легко избавляются от токсикоза и отеков.

Бывают ли опасны зеленые яблоки, вред от них есть?

Не рекомендуются использовать кислые плоды при гастрите, так как это может спровоцировать изменение кислотности и ухудшение самочувствия. Впрочем, огорчаться не стоит: диетологи уверены, что если заменить их на сладкие сорта, похудение будет не менее результативным.

Польза яблок

Среди всех известных человеку фруктов, одним из самых любимых и распространённых является именно яблоко. Такая всеобщая любовь и фруктовая популярность объясняется, как самим полезным составом яблок, так и тем разнообразием вариантов, как можно включать в свой рацион питания этот фрукт. Итак, сегодня мы с вами поговорим о пользе яблок, об их составе, и о том, кому и в каком виде лучше употреблять яблоки…

Состав полезных яблок

Начнём мы, пожалуй, с состава яблок, для того, чтобы в очередной раз убедиться в том, что они чрезвычайно полезны для нашего организма. В зависимости от сорта яблока, колеблется и состав его полезных ингредиентов . Однако, практически в каждом яблоке содержатся: вода, белки, жиры, углеводы (в том числе и моно и ди-сахариды), пищевые волокна и клетчатка, пектины, разнообразные органические кислоты и зола. Благодаря содержанию в яблоках пектинов и волокон, этот фрукт помогает снижать уровень холестерина в нашем с вами организме.

В яблоке содержатся следующие витамины: витамин А, В1, В2, ниацин, фолиевая кислота, витамин С. Богаты яблоки и на содержание макро и микро-элементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, железо, марганец, кобальт, медь, цинк, фтор. Ну, а если рассматривать этот фрукт со стороны калорийности, то

в ста граммах яблок в среднем содержится до сорока пяти калорий.

Как видим, содержание полезных составляющих компонентов этого фрукта действительно впечатляет. Наверное, поэтому, и существует столько всевозможных вариантов употребления и приготовления яблок . Из них наши хозяйки варят варенье, повидла и джемы, яблочные пюре, делают компоты и всевозможные напитки, готовят соки. Яблоки не только употребляют в пищу сырыми, но, их ещё подвергают различной технологической обработке и употребляют в виде мочёных, печёных и маринованных фруктов .

В зависимости от способа приготовления, изменяется и направленная полезность яблок для нашего организма , поэтому, сейчас мы с вами рассмотрим наиболее распространённые виды приготовления и употребления яблок и постараемся разобраться, в чём заключается польза каждого такого «яблочного блюда».

Но, прежде, мы ответим на вопрос:

Какие яблоки полезнее кушать - жёлтые, зелёные или красные

Польза зелёных яблок… Существует мнение о том, что состав и «напичканность» полезными элементами во многом зависит от цвета яблок . И, именно зелёные яблоки, являются безусловными фаворитами в этом плане (не стоит путать яблоки зеленых сортов с, банально, недозрелыми). Ведь, зелёный цвет вовсе не означает, что яблоко ещё не созрело, он просто изначально предопределён наличием красящих пигментов в кожуре самого яблока. А вот, специфика такого зелёного фрукта заключается в том, что в таких сортах яблок содержание сахара меньше , чем, к примеру, в желтых или красных сортах, а вот витаминов - в несколько раз больше , но, и это ещё не все преимущества зелёных яблок.

Ввиду того, что именно в зелёных сортах яблок железа содержится в несколько раз больше то, при ежедневном употреблении хотя бы нескольких яблок – этот факт благотворно отразиться на состоянии кожи вашего лица и на блеске и крепости ваших волос. Следует знать, что они также способствуют нашему организму усваивать жирную и тяжёлую пищу. К слову сказать, не лишним будет после плотного ужина побаловать себя таким зелёным фруктом.

Учитывая то, зелёные сорта является абсолютно гиппо аллергенными - их без боязни и страха могут употреблять взрослые и дети, которые имеют склонность к пищевым аллергиям. А, ещё, рекомендуем обратить на их внимание людей, страдающих пониженной кислотностью желудка и … плохим настроением . Уже после одного съеденного зелёного яблока ваше настроение значительно улучшится, и вы взглянете на мир глазами оптимиста. Только не забывайте о том, что в кожуре такого зелёного фрукта витаминов содержится даже больше, чем в мякоти, поэтому чистить зелёные яблоки не стоит .

Польза печеных яблок

Мы уже упоминали о том, что кушать яблоки полезно не только в свежем виде, но и запеченном. А, в чём заключается польза печеных яблок? Давайте постараемся разобраться и с этим вопросом…

Благодаря тому, что все витамины и микроэлементы в процессе запекания яблока сохраняются , такой способ приготовления яблок очень популярен. Особенно любимы печёные яблоки теми, кто в силу особенностей своего организма не может употреблять этот фрукт в свежем виде. Их любят и с удовольствием кушают и взрослые, и маленькие дети, потому что мякоть печёного яблока, в буквальном смысле, тает во рту, а если всё это сверху полить мёдом – то наслаждение от такого десерта просто райское…

Кроме того, что приготовленные таким образом яблоки очень мягкие и вкусные, они ещё и очень полезные. Итак, о пользе печеных яблок:

  • они отлично справляются с задачей восстановления крови и лимфы,
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогают снизить вес (актуально для тех, кто находится в вечном поиске эффективной диеты),
  • улучшают процессы обмена веществ в нашем организме,
  • благотворно влияют на состояние нашей кожи и даже разглаживают мелкие морщины.

Примечательно, что у печёных яблок абсолютно нет противопоказаний к употреблению. Для заинтересовавшихся приводим способ приготовления данного лакомства.

Рецепт печёных яблок:

Небольшие яблоки помыть и насухо вытереть, аккуратно срезать верхушку яблока и вынуть серединку (постарайтесь при этом не прорезать яблоко на сквозь). Внутрь яблока можно добавить одну чайную ложку сахара или мёда. Закрываем фрукт срезанной ранее верхушкой, и ставим в духовку. Такие яблоки можно также запекать и в микроволновой печи, тогда время запекания существенно сократится. Когда кожица яблока зарумянится -ваш десерт готов! По желанию его можно посыпать сахарной пудрой или украсить сливками. Приятного аппетита!!!

Польза моченых яблок

Полезными и вкусными являются также и мочёные яблоки . Благодаря особой технологии приготовления - настоящие мочёные яблоки готовят в деревянных бочках или кадках, с добавлением клюквы или мяты - они сохраняют в себе львиную долю своих активных полезных веществ и являются не просто вкусным десертом, но и могут быть весомым добавлением в наш рацион питания. Употребление такого блюда благотворно влияет на процессы пищеварения в нашем организме, улучшает работу пищеварительного тракта, поддерживают иммунитет, чем защищают от различных заболеваний. А, благодаря тому, что в их отлично сохраняется кальций, их ещё принято считать одним из эффективных и доступных профилактических средств в борьбе с возникновением остеопороза и хрупкостью костных тканей , что очень актуально для людей более пожилого возраста, у которых с годами кости теряют свою прочность и крепость. На бесконечных просторах интернета описана масса способов приготовления, но не откажем себе в удовольствии привести один из наиболее простых:

Рецепт моченых яблок: Для закваски больше подойдут яблоки сорта Антоновка или Пепен. Итак, на два ведра яблок вам понадобиться одно ведро воды (чистой и холодной), один стакан сахара, и одна столовая ложка соли. Растворяем соль и сахар в ведре с водой. Обратите внимание, что кипятить воду не надо!!! Чистые яблоки складываем в ёмкость для закваски – деревянную бочку или эмалированную кастрюлю. На дно такой ёмкости опытные хозяйки рекомендуют уложить солому ржи, если таковая у вас имеется под рукой… Не забудьте яблоки переложить также вымытыми листьями смородины. Теперь можно всё заливать приготовленной «заливкой». Уже через три недели вы сможете попробовать свои домашние квашеные яблоки. Если яблоки были недоспевшие - срок их заквашивания может немного увеличиться.

Польза сушеных яблок

Но, к сожалению, как и любые овощи и фрукты, свежие яблоки, в процессе длительного хранения во время зимы, к весне постепенно теряют свои полезные свойства . И, заготовив яблоки на зиму впрок, к весне мы уже имеем те же яблоки, но с меньшим багажом в виде витаминов и микроэлементов. Поэтому и встает вопрос, как еще можно сохранить полезные вещества в яблоках на максимально долгий срок? - Оказывается, достаточно просто. Для этого яблоки рекомендуют сушить . Не зря говорят, все гениальное - просто. Полезные свойства таких сушёных яблок сохраняются гораздо дольше , чем в свежем виде, а вкусовые качества – ни чем не хуже, просто другие, своеобразные. Из таких сухофруктов можно варить компоты зимой (следует знать, что яблочные компоты очень полезны для тех, кто страдает гастритами, панкреатитами на фоне пониженной кислотности, а также малокровием) , добавлять сушёные дольки в каши, или в чай. Что касается конкретно самих сушеных яблок, то они помогают избавиться от затяжного кашля, нормализуют давление, предотвращают образование тромбов, благотворно влияют на работу эндокринной системы, выравнивают сердечный ритм, делают наши сосуды прочными и эластичными, избавляют от запоров . По-моему, достаточно солидный список. Кстати, если вы хотите улучшить процессы пищеварения в организме, нормализовать обмен веществ, «подлечить» нервную систему – также стоит обратить внимание именно на них. Однако людям, склонным к ожирению или страдающим сахарным диабетом лучше подыскать альтернативу употреблению сушёных яблок и включить в свой рацион, к примеру, печёные яблоки.

Рецепт, как правильно сушить яблоки. Для этого способа заготовки подходят яблоки с сочной мякотью, ранние сорта яблок для сушки не подходят. В чистых и сухих яблоках удаляют сердцевину и нарезают их дольками. Затем нарезанным яблокам необходимо дать время подсохнуть на воздухе. Для этого потребуется пять - семь часов. Яблоки периодически необходимо переворачивать. Затем можно приступать к следующему этапу заготовки. Подсушенные яблоки помещают на противень в горячую духовку. Однако! не переусердствуйте с высокой температурой и временем - ваши яблоки могут сгореть. Лучше сушить яблоки в духовке в несколько приёмов. Когда цвет ваших яблок станет золотисто-коричневым - яблоки готовы. Хранить их рекомендуется в сухом месте, в стеклянной банке, или в бумажном, полотняном мешочке.

Польза яблок при беременности

Как видим, яблоки хороши и взрослым и детям. А ещё, они очень полезны будущим мамочкам . Помимо того, что они содержат в себе целую сокровищницу витаминов, ежедневное употребления хотя бы одного яблока будущей мамочкой способно снизить на сорок процентов риск заболевания астмой и аллергическими проявлениями у малыша, а также избавить ребёнка в будущем от дерматита и кожной экземы . Так что, будущие мамочки, включите в свой ежедневный рацион питания яблоки – это будет полезно и вам, и вашему малышу!

А знаете ли вы что…

В яблоках содержит пользу абсолютно всё – и яблочные косточки, и яблочная кожура и мякоть? Так, к примеру, яблочные зёрнышки богаты содержанием йода, и если в день съедать несколько таких яблочных семечек, то суточная потребность йода вашим организмом будет восполнена в полной мере. Кожура яблок , как мы уже писали, тоже богата витаминами, а ещё, в ней содержится антиоксидант кверцетин, который помогает выводить их нашего организма тяжёлые металлы, и защищает от онкологических заболеваний. Они укрепляют наш иммунитет, обогащают наш организм витаминами и полезными веществами, способствуют нормальной работе внутренних органов и поддерживают постоянный уровень сахара в крови.

Когда яблоки вредны

Но! Несмотря на очевидную «яблочную пользу» , у этого фрукта существуют также некоторые противопоказания к употреблению . Так, в зависимости от заболевания, может быть рекомендовано, заменить один сорт яблок на другой. Например, при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять кислые сорта яблок, их лучше заменить более сладкими, а вот, при гастрите на фоне пониженной кислотности лучше употреблять более сладкие сорта яблок. А если вы страдаете колитами или мочекаменной болезнью, то этот фрукт лучше употреблять в виде яблочного пюре.

Выводы о пользе и вреде яблок

В заключение хотелось бы добавить, что ещё с давних времён яблоко считалось символом жизненной силы, здоровья и блаженства . Существовала даже поговорка, которая говорила о том, что если съесть одно яблоко на обед – то можно забыть обо всех своих болезнях . Авторы проекта Мир без Вреда желают вам, дорогие читатели, не болеть и извлечь из яблока максимальную пользу для своего организма.

Чем полезны яблоки?

Красные, желтые, зеленые – такие вкусные и такие разные яблоки уже много лет несут пользу здоровью человека. Многим вкус яблок напоминает далекое беззаботное детство, ведь растут эти сочные плоды практически повсеместно. Поэтому вдвойне приятно, что именно яблоки так полезны и необходимы для здоровья человека.

Чем полезно яблоко для человека?

В яблоках содержится удивительный состав витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного здоровья человека. Они богаты:

  • витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, Р);
  • минералами (калий, натрий, кальций, железо, марганец, фосфор и др.);
  • клетчаткой;
  • каротином;
  • пектинами;
  • фруктозой;
  • органическими кислотами.

Благодаря такому составу, яблоки являются отличным продуктом для рациона правильного питания. Они нормализуют работу желудка и выделительной системы, за счет наличия грубых волокон. Также клетчатка в яблоках, и особенно в яблочной кожуре, помогает бороться с холестериновыми бляшками в крови и сосудах, обволакивая их и выводя из организма. Употребление одного яблока в день гарантированно снижает уровень холестерина на 15%.

Полезные свойства яблока для человека обуславливает и широкий состав витаминов в составе сочных плодов, который делает их прекрасным средством для укрепления иммунитета. Яблоки назначают при малокровии, ведь они богаты двумя главными кроветворными минералами: железом и марганцем.

Общеукрепляющее действие на организм оказывает с сок из свежих яблок. Его рекомендуют людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, поскольку пектин, содержащейся в яблочной мякоти способен укреплять стенки сосудов, улучшать обмен веществ и выводить соли тяжелых металлов из организма. Однако, необходимо помнить, что свежевыжатый яблочный сок необходимо выпивать сразу же, иначе полезные вещества окисляются и теряют свою силу.

Чем полезны яблоки для женщин?

Как и многие другие фрукты, яблоки не содержат жиров и на 80-90% состоят из воды. Помимо этого, в них мало калорий, что позволяет полезному фрукту быть пригодным для диетического питания. Наличие пектина делает яблоко продуктом с низким гликемическим индексом, а это значит, что его углеводы будут усваиваться медленно, практически не повышая уровень сахара в крови. Диетологи советуют не забывать, чем полезны яблоки для организма, и стремиться к тому, чтобы съедать как минимум одно яблоко в день для сохранения стройной фигуры и поддержания внутренних органов в тонусе.

Какие яблоки самые полезные?

Выделить те или иные яблоки из огромного списка различных сортов нельзя. Каждые из них по-своему полезны. В последнее время диетологи склоняются в пользу зеленых яблок – «Гренни Смит», «Белый налив», «Симиренко» и др. Они объясняют это тем, что в данных сортах больше грубых волокон, железа и меньше фруктозы, поэтому они подходят для больных диабетом. Зеленые яблоки не вызывают аллергии, в отличие от их красных родственников. Они тверже, чем остальные и больше всего подходят для употребления в свежем виде.

Яблоко наряду с виноградом, бананом, манго и апельсином входит в пятерку самых популярных и распространенных фруктов в мире. Для наших широт яблоко – фрукт номер один. С их вкусом мы знакомимся еще в раннем детстве и знаем, что польза от яблок огромна. Человек культивирует яблоню на протяжении нескольких тысяч лет. Вместе с тем такой знакомый нам фрукт продолжает оставаться незнакомцем, а вместо пользы может нанести и вред.

Знаете ли вы? О месте происхождения яблони ученые продолжают спорить и сегодня (называют и Малую Азию, и Грецию, и Египет). Скорее всего, ее родина находится в Средней Азии (южные районы Казахстана и Киргизия). В эпоху бронзы яблони попадают на территорию Иранского нагорья (в Персии появляются первые яблоневые сады), в Малую Азию, в Египет. Распространению яблок способствовали завоевательные походы греков и римлян. Теофраст в IY–III вв. до н. э. описал несколько сортов яблок, а Плиний Старший – уже более двадцати. Яблони активно распространяются по всей Европе – в 1051 г. яблоневый сад был разбит в Киеве монахами Киево-Печерского монастыря. В Америку яблони попадают с первыми европейскими переселенцами, которые захватили с собой саженцы.

Калорийность, состав и пищевая ценность яблок

Яблоки в зависимости от сорта, степени зрелости и длительности хранения могут иметь разную калорийность, неодинаковый химический состав. Калорийность 100 г яблок варьируется от 35 ккал (у зеленых и желтых сортов) до 52 ккал у красных. Низкая калорийность является одной из причин популярности яблок в различных диетах для похудения. При тепловой обработке калорийность повышается (у печеного яблока она составляет 66 ккал, у сушеных яблок – 243).

Яблоко – один из самых оптимальных источников легкоусвояемых макроэлементов (калия, магния, кальция, натрия, хлора, серы и фосфора) и микроэлементов (железа, цинка, бора, марганца, йода, фтора, молибдена, селена, ванадия, никеля, рубидия, хрома). Мякоть яблока содержит от 85 до 87 % воды (прекрасно освежает и утоляет жажду), моносахариды, дисахариды, органические кислоты (в т. ч. яблочную и лимонную). Оно не богато жирами и углеводами (0,4 и 11 % соответственно). Среднее по размеру яблоко содержит 3,5 г волокон (около 10 % суточной потребности в клетчатке), 1 % пектинов и 0,8 % золы.


Наиболее поражают витамины в яблоках – своим разнообразием, количеством и длительностью сбережения (даже после нескольких месяцев хранения они не теряют своих полезных свойств). Это группа витаминов В (1-тиамин, 2-рибофлавин, 5-пантотеновая кислота, 6-пиридоксин, 9-фолиевая кислота), β-каротин, а также витамины А, С, Е, Н, РР, К и др. Люди, постоянно употребляющие в пищу в течение года яблоки различных сортов (таковых в мире насчитывается более 10 тысяч), подтвердят правильность слов: «яблоко на обед – болезней нет».

Знаете ли вы? Русское название «яблоня» (украинское «яблуня») происходит от старослав. «аблонь» (постепенно «а» трансформировалось в «я»). Чехи называют яблоню – «jablko», поляки – «jabłko». Вероятно, славяне заимствовали слово у кельтов («абла») или германцев («апля»). Популярность яблок в Европе была так велика, что по мере знакомства европейцев с другими фруктами им давались названия, производные от яблок («китайское яблоко» – апельсин, «чертово (земляное) яблоко» – картофель, «золотое яблоко» – помидор и др.).

Какие выбрать: красные, желтые или зеленые яблоки

На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов, каротиноидов и др. Красные, желтые и зеленые яблоки различаются и по вкусу. Учитывая народную мудрость «На вкус и цвет – товарища нет», каждый выбирает то, что ему нравится. Вместе с тем в одной ситуации большую пользу принесут зеленые яблоки, в другой – красные или желтые, поэтому будет полезным узнать свойства «разноцветных» яблок.

Важно! Выбирая яблоки, нужно, прежде всего, рассматривать фрукты, выращенные в вашей местности, а не привезенные издалека – они содержат больше витаминов, меньше консервантов и другой химии. Во-вторых, необходимо оценить плотность плода и целостность кожуры (чтобы яблоко было твердым и упругим). В-третьих, запах (хорошие яблоки всегда имеют аромат). В-четвертых, размер (лучшими оказываются, как правило, плоды среднего размера).

Зеленые яблоки (Гренни Смит, Симиренко и др.) часто называют самыми полезными. Это вызвано тем, что зеленые яблоки:

  • гипоаллергенные (аллергические реакции на них крайне редки);
  • содержат больше, чем другие яблоки, аскорбиновой и яблочной кислоты (улучшает пищеварение);
  • отличаются низким гликемическим индексом (важно для диабетиков и сердечников);
  • содержат большое число волокон. Клетчатка в зеленых яблоках дольше перерабатывается организмом (снижает ощущение голода);
  • богаты пектином (продлевают молодость);
  • самые низкокалорийные среди яблок (35 ккал).


Красные яблоки (Глостер, Ред Делишез и др.) очень привлекательны эстетически. Сочные краски, глянец на бочках (который старательно наводят торговцы на рынках), казалось бы говорят: «Съешь меня скорей!». По химическим показателям красные яблоки уступают зеленым:

  • они более тяжелые для пищеварения (содержание кислот меньше);
  • они более сладкие (плюс для сладкоежек, но минус для диабетиков и детских зубов).

Желтые яблоки (Голден Делишез, Банановое и др.) обладают приятным карамельным запахом. Вкус желтых яблок сильно отличается от зеленых и красных.

Желтые яблоки:

  • особенно богаты пектином;
  • содержат много сахаров;
  • бедны соединениями железа;
  • способствуют желчеотделению (благотворно влияют на печень).

Яблоко не зря называют «плодом здоровья». Оздоравливающие и омолаживающие свойства яблок давно известны человеку. Еще древние кельты верили, что яблоко приносит бессмертие, а славяне – в «молодильные яблоки».

Знаете ли вы? Яблоко присутствует во многих мифах и легендах, с ним связаны различные обычаи и традиции. В древнегреческих мифах яблоко встречается многократно (золотое яблоко раздора богини Эриды, символ любви (миф про Аталанту), яблоки Гесперид и Геракла). У германских народов, когда рождались младенцы – высаживали саженцы яблонь, также считалось, что яблоням покровительствуют боги – молнии в них не попадают (устраивали в селениях яблоневые сады).

О пользе яблок беременным и детям

Яблоки незаменимы при беременности, потому что:


Средняя дневная доза составляет 3-4 средних яблока. Учитывая, что яблоки усиливают выработку желудочного сока, лучше их есть за полчаса до приема основной пищи. Свежие фрукты могут спровоцировать газообразование и вызывать колики. В таком случае свежие фрукты желательно заменить печеными или соком.

Для кормящих грудным молоком женщин лучше ограничить потребление красных и желтых яблок, потому что они могут спровоцировать аллергическую реакцию, возникновение коликов у младенца.

Важно! При беременности и грудном кормлении более полезными для мамы и ребенка будут зеленые яблоки – с большим содержанием витаминов, гипоаллергенные, богатые железом, низкокалорийные.

Польза зеленого яблока для детей:

  • не вызывает аллергии;
  • помогает тренировать десны в процессе прорезывания зубов (давать очищенный от кожуры ломтик яблока);
  • хорошо очищает зубы от налета;
  • меньше, чем красное, повреждает зубную эмаль;
  • обеспечивает организм ребенка необходимым минеральным комплексом и витаминами;
  • повышает иммунитет и защищает от вирусов и бактерий.

Польза яблок для пищеварения


Перечисляя полезные свойства яблока для человека, следует напомнить, что яблоки традиционно использовались как средство против желудочных расстройств (благодаря благотворному влиянию пектина). Яблочная и винная кислоты улучшают пищеварение и микрофлору кишечника. Для профилактики запоров желательно внести в свое меню печеные яблоки.

Знаете ли вы? В мире существует около 10 тысяч разных сортов яблок. Различаются они размерами и весом (от 30 до 500 г), формой, цветом, ароматом, вкусом. Ученые-диетологи подсчитали, что для оптимального состояния здоровья каждому за год нужно съедать не менее 48 кг яблок (примерно половину – потреблять в виде сока).

Польза яблок для сердечно-сосудистой системы

Калий и катехины (антиоксиданты) в яблоках благотворно сказываются на работе сердечной мышцы, улучшают циркуляцию крови. Растворимые волокна (пектин) снижают уровень плохого холестерина в крови. Регулярное потребление зеленых яблок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20 %.

Людям, страдающим сердечной дистонией, противопоказаны сладкие сорта красных яблок.

Полезные свойства яблок для желчного пузыря

Кисло-сладкие зеленые яблоки действуют как желчегонное, помогают при дискинезии. В случае хронического холецистита следует в течение месяца по утрам на завтрак употреблять только свежетертые зеленые яблоки. Следующий прием пищи или питья должен быть не ранее чем через 4-5 часов. При болезнях желчного пузыря также советуют выпивать полстакана яблочного сока за 20 мин. до приема пищи.

Польза яблок для похудения


Клетчатка, что содержится в яблоках, их низкая калорийность, приятный вкус и легкодоступность этого фрукта сделали яблоки (прежде всего, зеленые) одной из самых распространенных составляющих различных диет для похудения. Уже 2-3 яблока в день или несколько стаканов яблочного сока позволят сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ в организме.

Следует помнить, что:

  • при язвенных заболеваниях зеленые яблоки противопоказаны (нужно потреблять сладкие сорта);
  • натирать яблоки следует неочищенными, со шкуркой;
  • яблоки дают мочегонный эффект;
  • для лучшего эффекта они должны быть свежими, а термическая обработка (в случае необходимости) – самой минимальной.

Польза яблок для здоровых зубов

Польза для здоровых зубов от яблок большая – насыщение минералами и витаминами, массаж десен. Оказавшись в дороге, яблоком можно почистить зубы (использовать кусочек мякоти как зубную щетку или просто съесть яблоко и очистить от налета зубы). Но при потреблении яблок следует помнить, что в них содержится много кислот. Воздействие кислоты на эмаль зубов в процессе потребления яблок (особенно кислых или кисло-сладких) известна – «набить оскому». У любителей яблок повреждения эмали встречаются чаще. Стоматологи советуют, после того как яблоко съедено, прополоскать рот (пользоваться зубной щеткой можно не раньше чем через 30 минут из-за размягчения кислотами эмали зубов. Защитить ее поможет сыр – следует пожевать небольшой кусочек).

Помощники печени

Регулярное потребление яблок и яблочного сока благотворно сказывается на печени. Хлорогеновая кислота помогает выводить щавелевую кислоту, способствует нормальной работе печени. Растворимые пектины выводят плохой холестерин. Яблоки являются настоящими помощниками печени в детоксикации организма – выводят канцерогены, тяжелые металлы.

Польза и вред кожуры и семечек яблок


Кожура яблок содержит львиную долю витаминов, минералов и оксидантов – польза от ее потребления даже превосходит пользу потребления мякоти: квертицин борется с воспалительными процессами, урсоловая кислота уменьшает отложения жира и т. д. Поэтому часто можно встретить рекомендации съедать яблоко целиком, с кожурой и семечками. Если яблоки выращены в экологически чистых регионах, особого вреда от этого не будет (если яблоки не покрыты снаружи воском с дифенилом – в этом случае необходимо очистить всю кожуру ножом).

Польза яблочных семечек обусловлена наличием:

  • йода (суточную потребность можно удовлетворить 10 яблочными семечками) – улучшает память, повышает тонус;
  • витамина В17 (глюкозида амигдалина или летрила) – оказывает антиканцерогенное воздействие, улучшает состояние иммунной системы, увеличивает работоспособность;
  • калия (до 200 мкг) – легко усваивается, важен для работы сердца и костей.

Зерна яблока могут принести и вред организму: польза от летрила, который расщепляется в организме до синильной кислоты, может в случае неумеренного потребления семян яблока обернуться вредом – привести к отравлению синильной кислотой. Противопоказано употребление семечек яблок во время беременности и вскармливания грудным молоком.

Применение яблок в народной медицине

Народная медицина издавна использует в своей практике целебные и оздоравливающие свойства яблонь. Используются как сами фрукты, так и листья, веточки и цветы деревьев.

Польза яблочного чая


Яблочный чай является одним из самых распространенных средств в народной медицине при простудных заболеваниях, мочекаменных болезнях, хроническом ревматизме, склерозе. В таком чае содержится весь спектр полезных веществ, как и в спелом яблоке, за исключением клетчатки и витамина С (не переносит термообработки). Компенсировать это можно кусочками яблока, нарезанными в чай, и соком лимона. Регулярное потребление такого чая поможет:

  • нормализовать пищеварение;
  • регулировать давление;
  • вывести из организма плохой холестерин;
  • восполнить запас витаминов и минералов;
  • снизить лишний вес.

Для приготовления яблочного чая используют свежие и сушеные яблоки, яблочные почки и цветки. Для вкуса в него добавляют черный или зеленый чай, мяту, мед, корицу. Особенно полезен будет такой чай во время диет и для тех, кто придерживается постов.

Настойка из яблочных листьев при простуде

Польза яблоневых листьев для организма очевидна: витамина С в них больше, чем в плодах яблок. Настои листьев яблони применяют при нарушениях желудочно-кишечного тракта и при простудах.

Рецепт настоя № 1:


Рецепт настоя № 2:

  • сухие листья яблони (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана);
  • 15 мин. настаивать на водяной бане;
  • охлаждать 45 минут и процедить;
  • пить 3-4 раза в день по полстакана до еды.

Эффективно полоскать горло таким настоем при ларингите и ангине, можно промывать нос.

Знаете ли вы? Яблочные листья можно ферментировать и заваривать как обычный чай. Свежие листья разложить на подносе на пять часов (чтобы немного подвяли), затем пропустить их через мясорубку, переложить в стеклянную емкость и накрыть несколькими слоями марли. Оставить на время (до 20 часов) в теплом и влажном месте. После этого масса приобретет коричневатый цвет и появится яблочно-медовый запах. Последняя операция – пересыпать на противень и подсушить на солнце (духовке). Признак готовности – при легком надавливании «чаинки» рассыпаются.

Мазь для заживления трещин, ран и ссадин

Яблочное пюре из кисло-сладких яблок издавна применялось для заживления ран, снятия кожных воспалений, при ожогах. Дома нетрудно изготовить мазь из яблока для заживления ранок, трещинок в уголках губ и на сосках, ссадин:

  • измельчить (на терке или при помощи блендера) яблоко;
  • добавить в массу жир (гусиный или свиной) (1х1);
  • на ранку наносить три-четыре раза в день, при заживлении трещин – участок кожи промыть с детским мылом и нанести мазь на ночь.

Как используют яблоки в домашней косметологии

Особенно полезны яблоки женщинам, организм которых переживает менопаузу (благодаря бору, флоризину снижается опасность остеопороза). На вопрос «Чем же еще полезны яблоки для женщин?» ответом будет – яблоки помогают стать еще более красивыми, омолаживают, питают и освежают кожу.

Домашняя косметология использует плоды, сок яблок, настои из листьев и цветов. Способы применения:

  • умывания. Авиценна рекомендовал умываться отваром из листьев яблонь для избавления от прыщей. Будет полезным для нормальной кожи умывание отваром, приготовленным на водяной бане, из кожуры зеленых яблок и апельсиновых корочек. Для любой кожи подойдет умывание отстоянной водой с добавлением яблочного уксуса (1 ч. л. на пол-литра);
  • массажи. Кожа лица и шеи массируется отрезанным ломтиком яблока. Для жирной кожи следует брать кислые яблоки, для более сухой – послаще. Эффективно действует замороженный отвар листьев – массировать кубиком льда.

Особая тема – использование яблочных масок. Такие маски легко приготовить дома для любого типа кожи.

Универсальные маски:

Маски для волос:

  • смешать столовую ложку меда с двумя столовыми ложками перетертого яблока, нанести на влажные волосы на полчаса. Помыть волосы шампунем;
  • залить пять столовых ложек натертых яблок пол-литром теплого молока, подержать два часа. Излишки молока слить, втереть яблоко в корни волос и волосы. Через полчаса смыть.

Как хранить яблоки зимой

Как хранить яблоки зимой, очень актуальный вопрос для любителей фруктов. Свежие яблоки лучше всего хранятся в прохладном и темном месте. Многое зависит и от лежкости сорта. Летние хранятся 2-4 недели, зимние – 2-3 месяца и более. Для лучшего хранения нужно отобрать целые, не поврежденные плоды. Перед закладкой в картонную или деревянную тару на хранение фрукты не моют (можно обтереть тряпочкой с глицерином), их оборачивают в бумагу и пересыпают сухими опилками или торфяной крошкой.

Важно! Важно вовремя определить степень спелости яблок и правильные сроки снятия урожая. Недозрелые яблоки при хранении не дозреют (как груши или хурма).

Возможно хранение в специальных ямах (до 50 см глубиной) на дачных участках. Дно ямы выкладывают еловыми или сосновыми ветками, яблоки помещают в пакет из целлофана, герметично закрывают и засыпают землей.

Сушеные яблоки лучше хранить в стеклянных емкостях с герметичной крышкой (не допускать повышения влажности).

Замороженные яблоки хранятся до года в морозильнике, не теряя своих качеств.

Можно ли есть яблоки при гастрите

Людям, страдающим повышенной кислотностью, можно есть яблоки сладких сортов. При обострении гастрита лучше перейти на печеные яблоки без сахара.

Зеленые яблоки используются в специальных диетах при лечении гастрита. Их натирают и едят в течение первого месяца ежедневно (есть нужно рано утром, чтобы до завтрака оставалось 4-5 часов). На следующий месяц – тертые яблоки принимают трижды в неделю, на третий – один раз в неделю. При этом следует придерживаться прописанной диеты.

Противопоказания и вред яблок

Возможный вред от яблок – небольшой. Их переедание может вызвать колит. Увлечение яблочными монодиетами может также привести к расстройствам, обилие яблочных кислот – спровоцировать воспалительные процессы в желчном пузыре. Чрезмерное увлечение яблоками скажется и на состоянии зубной эмали (истончается).

Знаете ли вы? Во время хранения яблоки способны выделять этилен. Благодаря ему происходит ускоренное созревание находящихся рядом других фруктов. Это свойство можно использовать при дозревании груш. Хранение картофеля и яблок в одном месте приведет к сокращению срока хранения картошки и появлению неприятного запаха и крахмалистого привкуса у яблок.

Следует также знать, при каких заболеваниях нельзя есть яблоки. Это, прежде всего, язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка. При хронических колитах, серьезных воспалениях желчного пузыря и мочекаменной болезни лучше обходиться пюре из печеных яблок.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

85 раз уже
помогла


Яблоки признаны самыми популярными фруктами, и большинство назовут этот плод, как свой самый любимый. Они признаны крайне полезными, об этом упоминается даже во многих пословицах разных стран мира. На Руси, например, яблоки не только любили, но и почитали, приписывали им чудодейственную силу. Есть различные сорта яблочек, считается, что зеленые плоды не вызывают аллергии и отличаются своим уникальным составом и свойствами от плодов другого цвета. Так ли это на самом деле, что дает регулярное употребление фруктов, попробуем разобраться. Какая же яблок зеленых польза и вред?

Что входит в состав продукта

При ежедневном употреблении плодов значительно снижаются риски возникновения многих болезней. Британские ученые сделали заключение: при условии употребления в год двадцати килограмм этих фруктов, организм омолаживается, и продолжительность жизни увеличивается на пару лет. Поэтому, если вы имеете такую полезную привычку, есть яблоки ежедневно, визиты к доктору станут нечастыми.

Особый химический состав яблок следующий:

  • органические соединения;
  • клетчатка;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин С;
  • зола;
  • витамины А, Е, РР, Н, К и группы В;
  • микро- и макроэлементы.

Калорийность плода зависит от окраски и колеблется в промежутках тридцати пяти – пятидесяти пяти килокалорий на сто грамм.

Выбор яблок по цвету

Созревшие яблочные плоды имеют разный вкус и цвет. Очень часто наш выбор базируется на вкусовых предпочтениях: кто-то любит сладкие, кому-то по душе яблочки с кислинкой. Диетологи не советуют ставить во главу угла вкус продукта. Важнее проанализировать свое состояние здоровья и изучить особенности плодов по цвету. Именно эта особенность является решающей и позволяет подобрать продукт, максимально полезный конкретному человеку.

Полезные свойства спорыша

Желтое яблоко. На яблочки обычно «налегают» те, кто страдает малокровием, особенно формой железодефицитной анемии. Для данного заболевания желтые плоды – не самое лучшее решение. В яблоках такого цвета железа намного меньше, чем в красных или зеленых плодах. Плоды данной категории незаменимы тем, кто хочет почистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков. С помощью желтых яблок и обилия пектина в них можно чиститься и сохранять при этом здоровую микрофлору кишечника. Они эффективны всем, кто страдает от заболеваний печени и имеет проблемы с желчным пузырем. Калорийность продукта – сорок килокалорий на сто грамм.

Красное яблоко. Несмотря на внешнюю привлекательность, красный фрукт содержит не так много полезных кислот. Обилие сахара делает плод более калорийным, также такие фрукты должны употребляться аккуратно диабетиками и аллергиками. Яблочки в своем составе содержат полезные вещества, витамины и приносят пользу при регулярном употреблении. Калорийность – пятьдесят килокалорий на сто грамм.

Зеленое яблоко. Зеленые плоды хорошо воспринимаются организмом и практически никогда не вызывают аллергические реакции. В яблочных плодах такого цвета очень много яблочной кислоты, которая помогает ускорять пищеварительный процесс и разгонять метаболизм. Во фруктах содержится много аскорбиновой кислоты, это способствует укреплению иммунитета и устранению проблем с лишним весом.

Зеленые яблоки не провоцирует скачков уровня сахара, поэтому диабетикам показано употребление только таких яблочек. При сердечно-сосудистых проблемах употребление зеленых фруктов также дает высокий положительный результат. Калорийность – тридцать пять килокалорий на сто грамм продукта.

Подводя итог, можно отметить, что зеленые плоды содержат:

  • больше железа;
  • больше витаминов;
  • меньше сахара;
  • меньше красителей;
  • больше кислот.

Помимо упомянутых фактов, употребление зеленых яблок очень важно и по другим причинам.

О холестерине в яйцах

Полезность зеленых яблок

Зеленые плоды полезны, как для взрослых, так и для малышей. Достаточно одного-двух яблок, чтобы организм получил все необходимые микро и макроэлементы, наполнился витаминами. Регулярное употребление плодов зеленого цвета способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • перевариванию тяжелой жирной пищи;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • поддержанию нормального функционирования органов зрения;
  • улучшению состояния зубов и поддержанию их удовлетворительного состояния;
  • понижению уровня холестерина в крови;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации веса;
  • улучшению работы мозга, повышению активности мозговой деятельности.

Польза от употребления зеленых яблок очевидна, но есть состояния, которые препятствуют употреблению такого полезного продукта.

Потенциальная опасность зеленых яблок

  • при наличии гастрита или язвы;
  • при заболевании желчного пузыря.

Грубая клетчатка может усилить неприятные ощущения при наличии перечисленных проблем. Наиболее важно помнить, что пользу от продукта можно получить, только если он натуральный, сезонный. Нет смысла употреблять заморские яблочки, многократно обработанные для транспортировки и увеличения продолжительности хранения. Такие фрукты только навредят организму и подорвут здоровье.

Полезное влияние зеленых яблок на женское здоровье и привлекательность

Выбирая фрукты в магазине, не проходите мимо яблок. Именно эти плоды позволяют женщинам чувствовать себя и выглядеть прекрасно:

  • плоды способствуют укреплению костной ткани и препятствуют развитию такого опасного заболевания, как остеопороз;
  • протирание лица кожурой фрукта поможет сохранить молодость и внешнюю привлекательность;
  • при появлении папиллом протирание пораженных участков соком яблока поможет устранить проблему;
  • в период вынашивания ребенка два-три плода в день способствуют поддержанию здоровья будущего малыша и мамы в полном порядке;
  • умывание водой с яблочным соком способствует оздоровлению кожи.

Использование продукта в ежедневном рационе обладает рядом неоспоримых преимуществ.

профилактика развития остеопороза;

  • повышение иммунитета;
  • очищение печени и кишечника;
  • избавление от налета на зубах;
  • нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление зеленых яблок позволяет человеку реже болеть и прекрасно себя чувствовать. Подходите к вопросу выбора фруктов разумно, ешьте плоды ежедневно и наслаждайтесь прекрасным самочувствием.

    Яблоко – один из наиболее популярных видов фруктов в мире, чем же полезны зеленые яблоки для организма человека и какова калорийность 1 зеленого яблока?

    Польза зеленых яблок для организма

    Польза зеленых яблок для организма человека неоспорима. Рассмотрим это подробнее. Зеленые яблоки – это плоды сорта Грани Смит или Семеренко.

    Зеленые сорта яблок гипоалергенны, то есть не содержат красящего вещества пектина. Также в них меньше содержится сахара, за что их и ценят люди стремящиеся похудеть или придерживающиеся диетического питания.

    Зелёные яблоки привлекательны не только благодаря незабываемому кисло сладкому вкусу, но и приятному аромату. Они утоляют жажду и голод.

    Из них получаются самые вкусные пироги. А гурманам стоит только вспомнить гуся или утку с черносливом и яблоками – сразу текут слюнки.

    Будут довольны кисловатыми плодами и барышни, желающие сохранить фигуру – калорийность зеленого яблока не высока.

    Вдобавок к этому зелёные яблоки считаются самыми полезными из всех известных сортов. Польза зеленых яблок заключена в их богатом составе.

    В них содержится хлорофилл, витамины группы В и С, органические кислоты (яблочная, винная, аскорбиновая, борная, лимонная), микроэлементы (калий, медь, цинк, железа, марганец, фосфор).

    А в одной косточке содержится суточная доза йода и амигдалин (витамин В17, разрушающий раковые клетки).

    Решив использовать яблоко для похудения, нужно правильно выбирать его сорт.

    Например, если у Вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то зеленые яблоки Вам не подойдут, так как они спровоцируют развитие болезни.

    Существует даже, так называемая, яблочная диета. Положительный эффект будет заметен только в том случае, если Вы подберете для себя подходящий набор продуктов.

    Понятно, что, кроме яблок, нужно еще чем-то питаться. Поэтому не забывайте о низколорийных продуктах и воде.

    Совмещайте яблочную диету с ежедневными физическими нагрузками. Тогда результат проявится гораздо быстрее, и будет заметнее для Вас и окружающих.

    Вообще, польза яблок известна многим. Они активизируют умственную деятельность. Поэтому этот продукт, прежде всего, необходим тем людям, чья работа связана с постоянным мыслительным процессом и выстраиванием сложных логических цепочек.

    Но первоочередная ошибка многих людей заключается в выборе этого фрукта. Придя в супермаркет, многие отдают предпочтение тем яблокам, которые имеют идеальный внешний вид и форму. Это в корне неправильно.

    Наоборот, выбирайте яблоки с червяками, неправильной формы. Такие фрукты натуральные и не содержат ГМО. Кстати, обращайте внимание на запах. Они должны пахнуть яблочной свежестью.

    Сколько калорий в 1 зеленом яблоке

    Является ли яблоко диетическим продуктом и сколько калорий в 1 зеленом яблоке?

    Итак, известно, что в одном среднем зеленом яблоке массой 154 грамма примерно 80 калорий, что весьма немного. Обусловлена такая небольшая энергетическая ценность фрукта тем, что в нем практически нет жира – 0,3 г.

    К тому же, зеленое яблоко не содержит белка, зато углеводов в нем – 22 г на 154 граммов. Остальная масса продукта представлена водой, минералами, в частности, натрием.

    Именно поэтому в такой же массе сухофруктов яблок в 5 раз больше калорий.

    Вопреки расхожему мнению, в зеленом яблоке не так много витамина С, кроме того, к концу срока хранения количество его уменьшается более чем наполовину.

    Зеленые яблоки: как употреблять

    Стоит задуматься, приобретая зеленые яблоки: как употреблять?
    Полезные свойства зеленых яблок во многом обусловлены содержанием клетчатки — пищевых волокон, которые способствуют выведению из организма вредных веществ (канцерогенов, токсинов, лишних жиров и углеводов).

    Именно это является профилактикой множества болезней, таких как:
    сахарный диабет 2 типа;
    сердечно-сосудистые заболевания;
    опухоли.

    По поводу веры британцев в силу яблок замечу, что врачи рекомендуют в сутки съедать до 300 граммов различных фруктов, не имея ввиду именно яблоки, но зеленые яблоки могут быть в этом смысле прекрасным выбором.

    Конечно же, у зеленых сортов (Антоновка, Семиренко, Гренни Смит) есть свои особенности.

    В отличие от своих собратьев красного цвета зеленое яблоко считается гипоаллергенным продуктом, что очень важно для людей, страдающих непереносимостью других фруктов, например, цитрусовых.

    Для пациентов с сахарным диабетом также можно выбирать такие яблоки в связи с более низким содержанием быстроусвояемых сахаров.

    Также употребление в пищу этих малокалорийных представителей растительного мира способствует снижению веса, что особенно актуально сейчас, в преддверии лета для тех, кто следит за своей фигурой и стремится быть в форме.

    Но им важно понимать, что сама по себе небольшая калорийность зеленых яблок может значительно увеличиться в случае, если вы использовали их для приготовления:

    Выпечки, например, яблочного пирога или штруделя;
    Варенья, повидла, джема;
    Компота с добавлением сахара;
    Киселя;
    Яблочного сидра;

    Поэтому можно сказать, что чем меньше сахара и жира вы добавили к зеленым яблокам в процессе приготовления, тем такое блюдо будет полезнее и для вас и для вашей фигуры.

    Отдельного разговора требует употребление яблочного сока, в том числе из зеленых яблок. Дело в том, что при отжиме сока разрушаются те самые пищевые волокна, которые обуславливают основу полезных свойств этого фрукта.

    Если вы все-таки решили выпить стаканчик сока, то предпочтите свежевыжатый, в нем больше полезных витаминов и минералов, а также нет добавления сахара, который так часто можно обнаружить в пакетированных соках.

    Самыми полезными, конечно же, являются свежие зеленые яблоки.
    Что касается полезных способов приготовления, которые не нанесут вреда вашему здоровью, то это, к примеру, салаты, соусы, десерты без добавления сахара.

    В качестве специи, идеально гармонирующей с яблоком, будет корица.
    С корицей, орехами, небольшим добавлением меда, зеленое яблоко можно запечь и получить замечательный, вкуснейший десерт, обладающий гораздо меньшей калорийностью, чем самый маленький кусочек яблочного пирога.

    Кроме того, к яблокам можно добавить обезжиренный творог, который обеспечит определенную долю белка, необходимого для нашего организма.

    Проявите фантазию, и такие обычные для нас зеленые яблоки заиграют яркими красками вкуса!

    Ежедневное употребление яблок влияет на омоложение организма, благодаря полифенолу, улучшающему циркуляцию крови, препятствующему кальцинированию сосудов, повышающему иммунитет.

    Фруктоза, входящая в состав зелёных яблок питает клетки мозга и наполняет организм энергией.

    А фитонциды – препятствуют росту и размножению бактерий, грибков и простейших.

    Клетчатка и пектин, входящие в состав яблок, помогают бесперебойной работе ЖКТ и усвоению жирной пищи, именно поэтому они здорово сочетаются с мясом или птицей.

    Зелёные яблоки гипоалергенны, потому подойдут тем, кому нельзя есть «красные» продукты.

    Самые ценные свойства содержатся в кожуре яблок, однако если яблоки не растут в вашем саду, а куплены в магазине, то велика вероятность, что для повышения урожайности их обрабатывали пестицидами. Поэтому придётся кожуру очистить и выбросить.

    Совсем недавно учёные обнаружили, чем полезны зеленые яблоки ещё: в их составе есть кверцетин – это вещество, которое, по их мнению, предупреждает неизлечимую болезнь Альцгеймера.

    Яблоки полезны не только в свежем виде, но и в сушёном и запеченном. Немалую пользу приносит организму свежевыжатый сок.

    А если использовать для приправы яблочный уксус – то сопротивляемость многим болезням повысится многократно.
    Полезные свойства зеленых яблок используются не только в кулинарии. Можно укрепить волосы, ополаскивая их отваром кожуры.

    А можно подтянуть и осветлить кожу, сделав маску из яблок со сливками. Можно прикладывать тёртое яблоко к пяткам, если на них имеются трещины, тогда они быстро затягиваются.

    В косметологии также яблокам уделено внимание, их экстракт добавляют в состав шампуней, бальзамов для волос, кремов для лица и рук.

    А некоторые сетевые компании научились извлекать яблочный пектин и с успехом добавляют его в состав БАД с тем, чтобы средство способствовало росту волос и ногтей.

    В народной медицине зелёные яблоки используют для очистки жёлчного пузыря. Для этого предлагается простой рецепт: тертые или перекрученные в мясорубке яблоки смешиваются с мёдом или сахаром 1х1.

    В течение месяца нужно есть смесь по столовой ложки три раза в день перед едой. В первую неделю может ухудшиться самочувствие, но по окончании лечения наступит облегчение, мелкие камешки выйдут.

    Зеленое яблоко является диетическим. В нем содержатся необходимые организму антиоксиданты и витамин С.

    Зеленое яблоко способно вылечить даже самый хронический застарелый гастрит. Для этого всего-то и нужно, что очистить его от кожуры и натереть на крупной терке.

    После этого кашицу следует незамедлительно съесть натощак и ничего не принимать в пищу еще 5 часов. И так до полного излечения.

    Кстати, жители Великобритании до сих пор верят, что если съедать в день по 1-2 яблока, то они смогут оставить врачей без работы. Вот только есть их каждый день почему-то не получается…

    Ну что же это утверждение не сложно проверить, главное, чтобы вас не одолела другая заразная болезнь человечества – лень.

    Ведь лень ведет к малоподвижному образу жизни и ожирению. Раз уж мы подошли к вопросам похудания, скажу, что зеленое яблоко имеет такую же калорийность, как и любое другое. Ученые выяснили, что его цвет не влияет значимо на этот показатель.

    Итак, чем полезны зеленые яблоки для организма человека и какова калорийность 1 зеленого яблока изучено различными отраслями медицины и смежных наук, зеленое яблоко общепризнано диетическим и в высшей степени полезным фруктом.

    Зеленые яблоки очень полезны для здоровья, но только последние исследования их состава открыли ранее неизвестные полезные свойства.

    Состав зеленого яблока

    Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу зеленых яблок оказывает благотворное валяние на организм: способствует омоложению, поскольку они нашли в них вещество, восстанавливающее клетки сердца.

    Основная польза зеленых яблок заключается в уменьшении уровня холестерина, содержащегося в крови человека. Вся прелесть их в наличии у себя в составе волокон и пектина. В яблоке стандартного размера содержится порядка четырех грамм волокон, это примерно 10% от суточной нормы, необходимой взрослому человеку, а в яблоке без кожуры содержится только 2 грамма данных волокон. Пектина в яблоке порядка 15-20% от суточной нормы.

    Зеленая кожура содержит очень много необходимого мозгу антиоксиданта - кверцетина, который вместе с витамином С борется с вредными веществами и не дает им оказывать негативное воздействие на организм. Состав яблока до сих пор не изучен на 100% и ученые продолжают исследования в этом направлении, а также они изучают их полезные свойства.

    Полезные свойства зеленых яблок

    Исследователи, занимающиеся проблемами здоровья человека обнаружили особенно полезное свойство яблок : употребление 2-3 штук в день (как было написано ранее) снижает уровень холестерина на целых 15%, а потребление их, в купе с небольшой головкой лука и тремя чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 30%.

    Яблоко способствует нормализации пищеварения (за это свойство их любят многие люди с расстройствами желудка). Волокна, являются профилактикой запоров, а пектин помогает избавиться от диареи. Яблоки считаются хорошим натуральным средством против тех или иных расстройств пищеварения и проблем с желудком. Кроме того их целебное свойство - укрепление иммунной системы и поддержание постоянного оптимального уровня сахара в крови делает этот фрукт незаменимым.

    Диета «3 яблока»

    Это странное название диеты не случайно. Основана она на том, что в яблоках содержатся почти все из известных современным ученым , а также кислоты, природный сахар и пектины . Диета «3 яблока» помогает нормализовать обмен веществ, помогая решить проблему с лишним весом.

    Основное правило диеты «3 яблока в день» (это ее альтернативное название) - съедать одно яблоко перед каждым приемом пищи (завтраком, обедом и ужином - всего 3 штуки). Затем возможно увеличение количества приемов пищи до 4-5 раз в день. Но при этом необходимо есть как можно меньше за каждый прием. Также не стоит забывать о том, что при каких-либо малейших недомоганиях надо сразу обратиться к врачу. Не стоит усердствовать с данной диетой. И главное не употреблять параллельно никаких газированных напитков, поскольку, например, в очень много веществ, которые нельзя употреблять во время диет.



    Загрузка...