dselection.ru

Яблочный джем с лимоном на зиму — рецепт. Как приготовить варенье из яблок с лимоном

Ни что так не подходит к ежедневному чаепитию, приготовлению выпечки, десертов и других вкусностей, как домашний джем.

Как ни странно, но яблочный джем с лимоном на зиму, рецепт которого дополнен индивидуальной изюминкой, можно отыскать практически у любой хозяйки ввиду доступности ингредиентов и простоты заготовки.

Все что потребуется – немного желания, терпения и качественные продукты.

Многие люди очень любят этот замечательный и полезный фрукт, который привлекает не только своим внешним видом, но и своими вкусовыми особенностями. Однако, не всем известны прекрасные и полезные свойства этого поистине необходимого человеку фрукта. В добавок ко всему, в нем содержится комплекс различных витаминов и минералов, а также каротин, белок и пектины.

Яблоко - это просто невероятный кладезь различных веществ , которые так необходимы для нормальной работы организма, он содержит различные кислоты, такие как бензойная и салициловая, да и дубильными веществами этот фрукт не обделен.

Огромный плюс яблок в том, что их можно купить везде и в любое время года. Да и цена на них почти никогда не кусается , и позволить купить себе этот фрукт может каждый человек независимо от достатка. Так же, из яблок получаются такие прекрасные и вкусные компоты, джемы и варенья, что в миг разлетаются в зимние холода.

Яблоко - это просто невероятный кладезь различных веществ.

А печеные, карамелизованные и моченые яблочки придутся по вкусу и детям и взрослым и будут очень гармонично смотреться на праздничном столе.

Немного позже мы приведём рецепт вкуснейшего яблочного джема с лимоном на зиму, а сейчас узнаем о пользе яблок для организма человека.

Из-за калия, который содержится в яблоках, полезность этого фрукта повышается в разы для людей, страдающих сердечными заболеваниями и не только. Калий, проникая в организм, усваивается и хорошо влияет на мышцы сердца, он нормализует их работу, а так же, если употреблять яблоки регулярно, можно не беспокоиться за кислотно-щелочной баланс, он будет нормализован.

Так как яблоки содержат пектиновые вещества, любителям яблок не стоит переживать из-за состояния здоровья , так как эти вещества выведут все токсины и холестерин из организма, а так же соли. Не стоит бояться людям, употребляющим яблоки и камней в почках, так как кислота, содержащаяся в фрукте не дает камням образовываться, да и витамином Р организм насыщается неплохо.

О полезных свойствах яблок ходят легенды, так как этот фрукт необычайно всесторонен, он обладает и желчегонным и мочегонным и бактерицидным свойствами, а также, как ни странно, и слабительным действием на кишечник. Свежие яблочки, ой как пригодятся людям страдающим гипертонией, малокровием и ожирением.

Прежде, чем поговорить о яблочном джеме с лимоном на зиму, по нашему рецепту, стоит вспомнить яблочный сок. Натуральный яблочный сок обладает многими полезными свойствами, его можно пить даже людям страдающим атеросклерозом и подагрой , а компоты с радостью употребляют люди с заболеваниями сердца и страдающие сахарным диабетом, только во втором случае диабетикам нельзя добавлять в сок или компот сахар.

Полезность яблок доказана многими исследователями и учеными со всего мира, яблоки можно употреблять в любом виде, как свежими, так и запечёнными, полезности своей они от этого не теряют.

В целом яблочный джем можно заготовить из любого сорта яблок, однако самый вкусный и ароматный выходит из поздних, например Ренет Симиренко, Джонатан или Анис. Эти сорта достаточно плотные и сочные, это позволяет им не полностью развариваться во время тепловой обработки.

Если вам по душе джем с кислой ноткой, приготовьте его из плодов Антоновки. У них желто-зеленоватая кожица, яркий аромат и кисло-сладкий привкус.

В целом яблочный джем можно заготовить из любого сорта яблок, однако самый вкусный и ароматный выходит из поздних, например Ренет Симиренко, Джонатан или Анис.

Если по душе сладкий – варите Боровинку либо ранний сорт Грушовки.

Не зависимо от того, какие плоды вы избрали, важно чтобы они были свежесобранными.

Те, что полежали месяц-другой уже не годятся , так, как за это время утрачивают часть своих полезных веществ, теряют свои первоначальные вкусовые характеристики.

1. Яблоки необходимо хорошо помыть, срезаем кожицу и удаляем сердцевинки. Режем дольками.

Яблоки необходимо хорошо помыть, срезаем кожицу и удаляем сердцевинки. Режем дольками.

2. Необходимо помыть цитрусовые плоды, на мелкой терке получаем с них цедру, выдавливаем сок из мякоти. Смешиваем с дольками яблок.

3. Складываем цитрусово-яблочную смесь в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, даем постоять 1 час.

4. Отправляем на плиту. Ожидаем, пока начнет кипеть, провариваем 5 минут, делаем тише огонь.

5. Добавляем в джем ваниль, корицу, гвоздику, перемешиваем . Если появляется пенка – убираем ее.

6. Провариваем 60 минут на умеренном огне, иногда перемешивая.

7. Пока яблочный джем с лимоном на зиму (рецепт которого мы используем) вариться, подготавливаем банки. Хорошо моем их, просушиваем, стерилизуем вместе с крышками.

8. Готовый джем рассыпаем по емкостям, закрываем. Тепло укутываем, пока полностью не остынет.

1. Необходимо вымыть яблоки, вытереть полотенцем.

2. На плиту помещаем кастрюлю наполненную водой на 3 см. от дна. Помещаем туда цельные яблоки, томим около четверти часа на самом слабом огне, пока не размякнут.

3. Готовые фрукты протираем через сито, избавляясь от кожицы, семечек .

4. В полученную массу вводим сок лимона, хорошо перемешиваем .

В полученную массу вводим сок лимона, хорошо перемешиваем.

5. Провариваем джем пару минут, студим примерно до 50 градусов .

6. Подмешиваем мёд, хорошо перемешиваем .

7. Раскладываем варенье в заранее подготовленные тары, закрываем .

1. Подготавливаем плоды. Хорошенько моем, режем кубиками .

2. Моем цитрус, натираем цедру на терку. Отжимаем сок .

3. В эмалированную миску либо кастрюлю слоями выкладываем яблоки с сахаром, в конце выливаем сок лимона.

4. Отправляем на тихий огонь. Доводим до кипения , иногда перемешивая.

5. Когда сахар весь растает, кладем цедру, провариваем полчаса. Отключаем огонь, оставляем джем остывать на всю ночь.

В эмалированную миску либо кастрюлю слоями выкладываем яблоки с сахаром, в конце выливаем сок лимона.

6. Утром снова вскипячиваем его. Провариваем 5 минут.

7. Готовое варенье рассыпаем в банки, закатываем.

1. Подготавливаем тыкву. Моем, снимаем кожицу, извлекаем семена, мякоть режем кубиками .

2. В чистой воде отвариваем тыквенную мякоть, делаем из нее пюре .

3. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семян, режем дольками .

4. Смешиваем дольки с пюре, добавляем цитрусовую цедру .

5. Сахарим по вкусу, отправляем томиться под крышкой на тихом огне 15 минут после того, как закипит.

Раскладываем по стерилизованным тарам, закрываем.

6. Спустя отведенное время по вкусу добавляем корицу, кардамон, резанный кубиками лимон. Варим еще 5 минут без крышки.

7. Раскладываем варенье по стерилизованным тарам, закрываем .

1. Яблоки моем, удаляем семечки, режем кубиками .

2. Лимон моем, трем на терке цедру, выжимаем сок.

3. В емкость для варки выливаем воду, сок, кладем цедру, тертый имбирный корень и измельченные яблоки.

Провариваем полчаса, закрываем. Если есть желание получить более густой джем, можно проварить дольше, пока не испариться больше влаги.

4. Доводим до кипения, готовим на умеренном огне , яблоки должны размякнуть.

5. Готовое яблочное сырье п еремалываем в блендере и снова отправляем на плиту .

6. Когда закипит, кладем сахарный песок, корицу, размешиваем .

7. Провариваем полчаса, закрываем. Если есть желание получить более густой джем, можно проварить дольше, пока не испариться больше влаги.

Берегите себя и будьте здоровы!

Осенняя сказка: секреты приготовления яблочного джема на зиму с лимоном, апельсином и другими фруктами.

Скоро осень, и урожай яблок уже заставляет хозяек переживать о том, успеют ли они справиться с заготовками. Сушка, соки, компоты – к этому мы уже привыкли, поэтому предлагаем вам приготовить кое-что новенькое, а именно яблочный джем. Этот десерт отлично подходит к чаю, а также в качестве начинки к пирожкам, бисквитам, слойкам и другой выпечке.

Полезные свойства

Яблоки – едва ли не самый распространённый фрукт в наших широтах. Природа позаботилась о том, чтобы мы получали многие необходимые организму вещества из доступных источников. Яблоки содержат фруктозу, витамин С, витамины группы В, калий, магний и множество других соединений.

Фруктоза поставляет организму быструю энергию и снабжает питательными веществами клетки мозга. За это отвечает витамин В5, ускоряя усвоение жиров и сахаров. Витамин С укрепляет иммунитет и выводит шлаки из организма.

Пектины и клетчатка отвечают за правильную работу пищеварительной системы, калий – за почки, железо – за кроветворение. Витамины А, В, С, Е, Р в сочетании с марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами способствуют повышению иммунитета, укрепляя защитные ресурсы организма.

Яблоки - самая распространённая фруктовая культура в наших широтах, из них можно сделать множество заготовок на зиму

У англичан существует пословица: «Два яблока в день позволят вам забыть о визитах врача». Научные исследования подтверждают, что яблоки в ежедневном рационе помогут вам омолодить организм и продлить жизнь. Эпикатехин полифенол, содержащийся в этих фруктах, улучшает циркуляцию крови, поддерживая сердце в тонусе и сохраняя эластичность сосудов.

Яблоки на 85% состоят из воды, поэтому они быстро помогут вам восполнить недостаток жидкости в организме. К тому же, очень немаловажный плюс этих фруктов – низкая калорийность и быстрая усваиваемость. То есть, вы от яблок не пополнеете, сколько бы их не съели!

Рецепты

Джем ещё принято называть конфитюром. Судя по его консистенции, можно подумать, что приготовление этого десерта довольно сложное и долгое, поскольку в него нужно добавлять желатин. Ничего подобного: благодаря содержанию определённых веществ и микроэлементов, яблоки отлично желируются сами.

Чтобы придать особый вкус, в джем при готовке добавляют пряности, душистые травы, апельсиновый и лимонный сок. Если у вас много яблок, вы можете поэкспериментировать. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которым можно точно следовать или использовать в качестве основы для реализации ваших кулинарных фантазий.

Классический яблочный джем

Вам понадобятся такие продукты:

  • сочные, не перезревшие яблоки – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар песок – около 1 кг, в зависимости от сладости сорта яблок;
  • лимон – 1 шт;
  • корица – 1 ч.л.;
  • имбирь – по вкусу.

Обратите внимание: воду в этом рецепте можно заменить соком – яблочным, виноградным. Если вы используете коричневый сахар, то джем приобретёт красивый оттенок.

В приготовлении яблочного джема можно немного отойти от традиционного рецепта и добавить что-нибудь от себя

Сварите из воды и сахара сироп. Фрукты помойте, разрежьте напополам, вычистите сердцевины. Если у яблок грубая кожура, её следует срезать.

Натрите яблоки на крупной тёрке. Полученную массу опустите в сироп и варите на слабом огне до однородного состояния. Регулярно помешивайте, чтобы джем не пригорел.

Время варки составит около 60 минут. За 10 минут до конца джем загустеет, на этом этапе в него нужно добавить сок лимона, корицу и имбирь. Тщательно перемешайте.

Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, закатайте под крышки и укутайте одеялом на несколько дней.

Рецепт «Экономный»

Очень простой рецепт, с минимальным количеством ингредиентов и малым расходом средств и времени. Вам понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Для этого джема можно взять немного недозревшие яблоки. Тщательно промойте и очистите фрукты, нарежьте их на дольки. Срезанную кожуру не выбрасывайте, а сложите в другую кастрюльку.

Засыпьте нарезанные яблоки сахаром, хорошенько встряхните, чтобы вся масса равномерно распределилась.

Возьмите кастрюльку с кожурой, залейте воду, поставьте на средний огонь и проварите 10 минут. После того, как кожура немного остынет, перелейте полученную жидкость в кастрюлю с яблоками. Поставьте её на огонь и варите до размягчения. На это уйдёт около 40 минут. тщательно перемешайте, уменьшите огонь и оставьте увариваться ещё примерно на час.

Яблоки нарезайте помельче, чтобы джем лучше уваривался

После уваривания общая масса станет в 2 раза меньше первоначальной. На этом этапе проверьте готовность: возьмите сухое блюдце, капните немного джема, дайте ему остыть пару минут, наклоните блюдце: если джем не потёк, значит – он уже готов.

Джем в мультиварке

Классический яблочный джем в мультиварке не потребует от вас много времени. Он готовится гораздо быстрее, чем на плите. Вода в процессе варки выкипает, а яблоки при этом не пригорают. Если у вашей мультиварки есть функция выбора температуры, выбирайте ту, что указана в рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Для этого джема можно использовать любые яблоки, даже «падалицу».

Мультиварка поможет вам приготовить джем быстрее

  • Очистите яблоки от кожуры, срезая её широкими полосками. Сложите кожуру в чашу мультиварки, залейте стаканом кипятка, включите режим «Варка на пару» и дайте прокипеть 10 минут. За это время из кожуры выварится пектин, то самое вещество, которое желирует ваш джем.
  • Шкурки из чаши выловите шумовкой и выбросьте. В оставшийся отвар положите порезанные дольками яблоки, засыпьте сахар. Включите режим «Тушение», время – 1 час. Закройте крышку.
  • Получившуюся массу перемешайте, включите программу «Выпечка» на 40 минут. Не закрывайте плотно крышку. В процессе готовки джем нужно пару раз перемешать.
  • После того, как джем приготовится (вы определите это по густоте и насыщенному яркому цвету), разложите его по сухим стерилизованным банкам.

Обратите внимание: при готовке джема в мультиварке не стоит увеличивать количество продуктов. Яблок должно быть не более килограмма, иначе джем выкипит во время варки и испортит вам прибор. Крышка может так плотно прилипнуть, что потребуются специальные средства для чистки.

Джем из яблок и других продуктов

Выше мы уже говорили, что яблочный джем можно «разбавить» различными ингредиентами, чтобы получить необычный вкус. Попробуйте приготовить джем-ассорти, используя кроме яблок другие фрукты и ягоды – вы не пожалеете!

Яблоки и груши

В этом сочетании яблоки отдают грушам свою кислинку, а груши придают яблокам своеобразный аромат. Обязательно добавьте апельсины или лимоны.

Вам понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • сок 1 лимона или апельсина;
  • 1-2 кг сахара.

Эти пропорции позволяют вам сделать выбор. Например, количество сахара зависит от сладости яблок и от того, любите ли вы сладкий джем или с кислинкой. Лимонов и апельсинов можно также взять побольше, если вы хотите выраженного цитрусового вкуса.

Яблоки и груши - отличное сочетание для джема

Снимите с яблок и груш кожуру. Нарежьте фрукты кусочками, измельчите в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.

Выложите массу в глубокую посуду. Добавьте сок или пюре из смолотого с кожурой лимона.

Поставьте кастрюлю с массой на слабый огонь. Варите, часто помешивая, до тех пор, пока джем не загустеет, сильно приставая к стенкам.

Готовый джем разложите по банкам.

Яблоки и апельсины

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг апельсин;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 стакана воды.
  • Тщательно помойте апельсины. Очистите кожуру, разделите на дольки, удалите белые плёнки. Апельсиновые корки натрите на тёрке, не задевая внутренний белый слой.
  • Вымойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной тёрке. Залейте водой и варите до тех пор, пока яблоки не размягчатся в пюре.
  • Протрите горячее пюре через сито. Положите сахар, дольки апельсина и цедру.
  • Перемешайте массу и варите 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Как только джем будет готов, разложите его по банкам и закройте крышками.

При изготовлении яблочного джема с апельсинами и лимонами старайтесь соблюдать пропорции сахара

Точно так же вы можете приготовить джем из яблок и лимона. Разница лишь в том, что нужно взять больше сахара (например, 1,5 - 2 кг), чтобы кислый вкус лимона не преобладал в десерте.

Яблоки и сливы

Этот джем обязательно понравится вашей семье. Его маленький секрет – корица, которая придаст вкусу пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 кг жёлтых слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 палочка корицы.

Сливы станут отличным дополнением к яблочному джему

  • Помойте плоды и дайте им высохнуть. Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевину и повреждённые места, нарежьте пластинками.
  • Сливы для джема должны быть спелыми или немного перезревшими, не гнилыми и без червоточин. Выньте из слив косточки.
  • Подготовленные плоды сложите в подходящую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 6-7 часов, чтобы выделился сок.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте в массу палочку корицы, доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и уваривайте до готовности, постоянно помешивая.
  • После того, как сливово-яблочный джем загустеет, снимите его с огня, достаньте корицу и разложите по банкам.

Видео о приготовлении яблочного джема

Как правильно хранить?

Чтобы ваш джем хранился долго и не испортился за зиму, расфасовывайте его в чистые, стерилизованные банки, тщательно высушенные. Металлические крышки, которыми вы будете закатывать банки, нужно предварительно прокипятить и высушить. Такой джем можно хранить как в холодных помещениях, так и при комнатной температуре.

Если вы планируете хранить джем под капроновыми крышками, их следует тщательно вымыть.

Соблюдайте правила хранения, чтобы джем не потерял вкус и качества

При комнатной температуре можно хранить джем, при готовке которого соблюдались пропорции фруктов и сахара 1:1. Если сахара значительно меньше, храните джем в холодильнике или подвале.

Помещение, предназначенное для хранения, должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым. В противном случае, джем может засахариться, заплесневеть или забродить.

Рецепты этих чудесных десертов наверняка станут одними из ваших любимых. Обязательно порадуйте яблочным джемом своих родных, близких и друзей. Поделитесь в комментариях вашими рецептами и секретами приготовления подобных блюд.

Ни что так не подходит к ежедневному чаепитию, приготовлению выпечки, десертов и других вкусностей, как домашний джем.

Как ни странно, но яблочный джем с лимоном на зиму, рецепт которого дополнен индивидуальной изюминкой, можно отыскать практически у любой хозяйки ввиду доступности ингредиентов и простоты заготовки.

Все что потребуется – немного желания, терпения и качественные продукты.

Многие люди очень любят этот замечательный и полезный фрукт, который привлекает не только своим внешним видом, но и своими вкусовыми особенностями. Однако, не всем известны прекрасные и полезные свойства этого поистине необходимого человеку фрукта. В добавок ко всему, в нем содержится комплекс различных витаминов и минералов, а также каротин, белок и пектины.

Яблоко - это просто невероятный кладезь различных веществ , которые так необходимы для нормальной работы организма, он содержит различные кислоты, такие как бензойная и салициловая, да и дубильными веществами этот фрукт не обделен.

Огромный плюс яблок в том, что их можно купить везде и в любое время года. Да и цена на них почти никогда не кусается , и позволить купить себе этот фрукт может каждый человек независимо от достатка. Так же, из яблок получаются такие прекрасные и вкусные компоты, джемы и варенья, что в миг разлетаются в зимние холода.

Яблоко - это просто невероятный кладезь различных веществ.

А печеные, карамелизованные и моченые яблочки придутся по вкусу и детям и взрослым и будут очень гармонично смотреться на праздничном столе.

Немного позже мы приведём рецепт вкуснейшего яблочного джема с лимоном на зиму, а сейчас узнаем о пользе яблок для организма человека.

Из-за калия, который содержится в яблоках, полезность этого фрукта повышается в разы для людей, страдающих сердечными заболеваниями и не только. Калий, проникая в организм, усваивается и хорошо влияет на мышцы сердца, он нормализует их работу, а так же, если употреблять яблоки регулярно, можно не беспокоиться за кислотно-щелочной баланс, он будет нормализован.

Так как яблоки содержат пектиновые вещества, любителям яблок не стоит переживать из-за состояния здоровья , так как эти вещества выведут все токсины и холестерин из организма, а так же соли. Не стоит бояться людям, употребляющим яблоки и камней в почках, так как кислота, содержащаяся в фрукте не дает камням образовываться, да и витамином Р организм насыщается неплохо.

О полезных свойствах яблок ходят легенды, так как этот фрукт необычайно всесторонен, он обладает и желчегонным и мочегонным и бактерицидным свойствами, а также, как ни странно, и слабительным действием на кишечник. Свежие яблочки, ой как пригодятся людям страдающим гипертонией, малокровием и ожирением.

Прежде, чем поговорить о яблочном джеме с лимоном на зиму, по нашему рецепту, стоит вспомнить яблочный сок. Натуральный яблочный сок обладает многими полезными свойствами, его можно пить даже людям страдающим атеросклерозом и подагрой , а компоты с радостью употребляют люди с заболеваниями сердца и страдающие сахарным диабетом, только во втором случае диабетикам нельзя добавлять в сок или компот сахар.

Полезность яблок доказана многими исследователями и учеными со всего мира, яблоки можно употреблять в любом виде, как свежими, так и запечёнными, полезности своей они от этого не теряют.

Какие плоды выбрать для джема

В целом яблочный джем можно заготовить из любого сорта яблок, однако самый вкусный и ароматный выходит из поздних, например Ренет Симиренко, Джонатан или Анис. Эти сорта достаточно плотные и сочные, это позволяет им не полностью развариваться во время тепловой обработки.

Если вам по душе джем с кислой ноткой, приготовьте его из плодов Антоновки. У них желто-зеленоватая кожица, яркий аромат и кисло-сладкий привкус.


В целом яблочный джем можно заготовить из любого сорта яблок, однако самый вкусный и ароматный выходит из поздних, например Ренет Симиренко, Джонатан или Анис.

Если по душе сладкий – варите Боровинку либо ранний сорт Грушовки.

Не зависимо от того, какие плоды вы избрали, важно чтобы они были свежесобранными.

Те, что полежали месяц-другой уже не годятся , так, как за это время утрачивают часть своих полезных веществ, теряют свои первоначальные вкусовые характеристики.

Яблочный джем с корицей и лимоном

Ингредиенты :

2 кг. кисло-сладких яблок ;
1 апельсин ;
600 гр. сахарного песка ;
1 лимон ;
коричная палочка ;
5 цветочков гвоздики ;
1 стручок ванили .

Процесс приготовления:

1. Яблоки необходимо хорошо помыть, срезаем кожицу и удаляем сердцевинки. Режем дольками.


Яблоки необходимо хорошо помыть, срезаем кожицу и удаляем сердцевинки. Режем дольками.

2. Необходимо помыть цитрусовые плоды, на мелкой терке получаем с них цедру, выдавливаем сок из мякоти. Смешиваем с дольками яблок.

3. Складываем цитрусово-яблочную смесь в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, даем постоять 1 час.

4. Отправляем на плиту. Ожидаем, пока начнет кипеть, провариваем 5 минут, делаем тише огонь.

5. Добавляем в джем ваниль, корицу, гвоздику, перемешиваем . Если появляется пенка – убираем ее.

6. Провариваем 60 минут на умеренном огне, иногда перемешивая.

7. Пока яблочный джем с лимоном на зиму (рецепт которого мы используем) вариться, подготавливаем банки. Хорошо моем их, просушиваем, стерилизуем вместе с крышками.

8. Готовый джем рассыпаем по емкостям, закрываем. Тепло укутываем, пока полностью не остынет.

Рецепт яблочного джема на зиму с лимоном и медом

Ингредиенты :

1 кг. кисло-сладких плодов ;
600 мл. жидкого меда ;
2 лимона ;
1 л. воды .

Процесс приготовления:

1. Необходимо вымыть яблоки, вытереть полотенцем.

2. На плиту помещаем кастрюлю наполненную водой на 3 см. от дна. Помещаем туда цельные яблоки, томим около четверти часа на самом слабом огне, пока не размякнут.

3. Готовые фрукты протираем через сито, избавляясь от кожицы, семечек .

4. В полученную массу вводим сок лимона, хорошо перемешиваем .


В полученную массу вводим сок лимона, хорошо перемешиваем.

5. Провариваем джем пару минут, студим примерно до 50 градусов .

6. Подмешиваем мёд, хорошо перемешиваем .

7. Раскладываем варенье в заранее подготовленные тары, закрываем .

Простой рецепт яблочного джема с лимоном на зиму

Ингредиенты :

1 лимон ;
1 кг. сахара ;
1 кг. яблок .

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем плоды. Хорошенько моем, режем кубиками .

2. Моем цитрус, натираем цедру на терку. Отжимаем сок .

3. В эмалированную миску либо кастрюлю слоями выкладываем яблоки с сахаром, в конце выливаем сок лимона.

4. Отправляем на тихий огонь. Доводим до кипения , иногда перемешивая.

5. Когда сахар весь растает, кладем цедру, провариваем полчаса. Отключаем огонь, оставляем джем остывать на всю ночь.


В эмалированную миску либо кастрюлю слоями выкладываем яблоки с сахаром, в конце выливаем сок лимона.

6. Утром снова вскипячиваем его. Провариваем 5 минут.

7. Готовое варенье рассыпаем в банки, закатываем.

Джем из яблок с тыквой

Ингредиенты:

400 гр. твердых яблок ;
300 гр. тыквы ;
1 лимон ;
кардамон ;
корица ;
сахар .

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем тыкву. Моем, снимаем кожицу, извлекаем семена, мякоть режем кубиками .

2. В чистой воде отвариваем тыквенную мякоть, делаем из нее пюре .

3. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семян, режем дольками .

4. Смешиваем дольки с пюре, добавляем цитрусовую цедру .

5. Сахарим по вкусу, отправляем томиться под крышкой на тихом огне 15 минут после того, как закипит.


Раскладываем по стерилизованным тарам, закрываем.

6. Спустя отведенное время по вкусу добавляем корицу, кардамон, резанный кубиками лимон. Варим еще 5 минут без крышки.

7. Раскладываем варенье по стерилизованным тарам, закрываем .

Рецепт джема из яблок и лимона на зиму с имбирем

Ингредиенты:

2 кг. яблок ;
600 мл. воды ;
1,5 кг. сахара ;
1 лимон ;
1 ч. л. коричного порошка ;
40 гр. тертого имбиря .

Процесс приготовления:

1. Яблоки моем, удаляем семечки, режем кубиками .

2. Лимон моем, трем на терке цедру, выжимаем сок.

3. В емкость для варки выливаем воду, сок, кладем цедру, тертый имбирный корень и измельченные яблоки.


Провариваем полчаса, закрываем. Если есть желание получить более густой джем, можно проварить дольше, пока не испариться больше влаги.

4. Доводим до кипения, готовим на умеренном огне , яблоки должны размякнуть.

5. Готовое яблочное сырье п еремалываем в блендере и снова отправляем на плиту .

6. Когда закипит, кладем сахарный песок, корицу, размешиваем .

7. Провариваем полчаса, закрываем. Если есть желание получить более густой джем, можно проварить дольше, пока не испариться больше влаги.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Яблоки - один из самых популярных и любимых всеми фруктов. Их можно купить в магазинах круглый год. И хотя и варенье также продаются в широком ассортименте, лучше всего сделать заготовку самостоятельно, ведь она будет полностью натуральной, очень вкусной и ароматной. О том, как сварить конфитюр и его несколько вариаций вы прочтете в нашей статье. Его можно сделать с добавлением имбиря, различных специй и лимона - выберите наиболее понравившийся вариант и принимайтесь за дело.

Конфитюр из яблок: рецепт приготовления классический

Вам понадобятся:

  • килограмм сладких яблок;
  • апельсин;
  • полкило сахарного песка;
  • половина стакана простой воды.

Помойте апельсин, при помощи терки снимите с него цедру, после мякоть почистите от оставшейся кожуры, пленочек и семян. Яблоки также очистите от шкурки и семечек, после порежьте кубиками. То же самое нужно сделать и с цитрусовым. Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте немного воды и всыпьте указанное количество сахара, перемешайте. А теперь на сильном огне проварите все минут 5. После этого добавьте и варите в течение 10-15 минут, пока масса не станет достаточно густой. Готово. Можно разложить по банкам и убрать на хранение до зимы.

Конфитюр с имбирем

Для ароматнейшей заготовки вам понадобятся:

  • полтора килограмма свежих яблок;
  • сок, выжатый из одного лимона;
  • килограмм сахарного песка;
  • 100 г свежего имбирного корня.

Яблоки помойте, очистите от кожуры и семечек, после нарежьте кубиками. Из сок, а имбирь без шкурки натрите на терке. Теперь в небольшую кастрюльку вылейте стакан воды, добавьте указанное количество сахарного песка, лимонный сок, кипятите в течение 5 минут. У вас получится сахарный сироп. Ним нужно залить подготовленные фрукты и имбирь, а после поставить массу на плиту вариться - 45 минут должно хватить, чтобы ваш конфитюр стал достаточно густым. Готово. Разлейте по банкам и отправьте в темное место на хранение.

Конфитюр из яблок: рецепт приготовления с лимоном и специями

Эта заготовка будет настоящим хитом среди ваших домашних, ароматная и с легким цитрусовым оттенком, она так напоминает о лете. Для нее вам понадобятся:

  • килограмм свежих яблок;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • цедра одного лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Как и любой другой конфитюр из яблок, рецепт этого начинается с тщательной подготовки ингредиентов. Фрукты помойте, очистите от кожуры и семечек, после нарежьте кубиками. С лимона при помощи терки снимите цедру, а после выжмите сок. Теперь в кастрюлю выложите фрукты. Добавьте палочки корицы и ванилин, влейте лимонный сок. Все хорошенько перемешайте, доведите до кипения и проварите пару минут, после убавьте огонь до минимума и готовьте еще минут 45-50. За это время фруктовая масса должна загустеть. После разложите ее по банкам и уберите в темное место дожидаться зимних холодов. Теперь вы знаете, как приготовить конфитюр из яблок. За завтраком зимой или к вечернему чаю он будет весьма кстати. Также его можно использовать для начинки пирогов или булочек.

Джем – один из самых легких и удобных способов заготовить на зиму ягоды и фрукты. Раньше на зиму я запасалась исключительно вареньем, все остальные сладости – разные конфитюры, джемы, повидло – всегда можно было купить в магазине. Сейчас купить, конечно, тоже можно, но цены нынче уж больно «кусаются», а домашнее, как ни крути, получается вкуснее и полезней. А если свой огород имеется, так ещё и экономней. Мы сейчас всем семейством активно пристраиваем богатый урожай яблок, посему сегодня предлагаю приготовить джем из яблок в домашних условиях. Очень простой рецепт. От прочих отличается тем, что здесь совершенно не важно, какой сорт яблок вы выберете – джем все равно получится очень густой, с правильной, желеобразной консистенцией. Секрет в активном кипении и в том, что при варке в джем добавляется очень насыщенный яблочный отвар, приготовленный из самой богатой пектином части яблок – кожуры и сердцевины. Именно пектин придает джему особую глянцевость и желейность. Рецепт классический, без каких-либо добавок. Для приготовления используется только сахар, яблоки и вода (для отвара). Варится джем быстро – буквально 30 мин., и, несмотря на добавление жидкости, получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Идеально подходит для выпечки или приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

  • яблоки (у меня кисло-сладкие) – 1 кг,
  • сахар – 500 г,
  • вода – 500 мл.
  • Выход – 700-800 г готового яблочного джема.

Как приготовить простой джем из яблок

Яблоки тщательно моем, обсушиваем (я быстренько протираю их вафельным полотенцем) и очищаем: максимально тонко срезаем кожуру, вырезаем сердцевину с семенами. Очищенные яблоки взвешиваем – нам нужен 1 кг.


Теперь все очистки складываем в кастрюльку и заливаем их водой, холодной или горячей – не важно, я заливала кипятком из чайника. Кастрюльку ставим на плиту и кипятим содержимое, не закрывая крышку, минут 15.


За это время очищенные яблоки нарезаем некрупными кусочками. У меня были некрупные яблоки (около 100-120 г каждое), при очистке я резала их четвертинками. Затем разрезала каждую четвертинку на три части вдоль и на четыре кусочка поперек.


Далее порезанные яблоки выкладываем в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем их сахаром и, прикрыв крышкой, чтобы ничего не просыпалось, сильно встряхиваем емкость несколько раз. Это нужно, чтобы сахар равномерно покрыл яблочные кусочки.


Тем временем готов наш яблочный отвар. Процеживаем его и выливаем в кастрюльку к яблокам. У меня получился полный стакан отвара, по цвету напоминающего клюквенный кисель (поскольку яблоки были красные), если у вас будет больше – выливайте все.


Как только влили яблочный отвар – ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем сначала на сильном нагреве. Нагрев не нужно убавлять, даже когда джем начнет очень сильно булькать. В процессе варки обязательно снимаем пенку и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.


Чем дольше варится джем, тем мягче и прозрачней становятся яблочные дольки. Уже минут через 15 вы заметите, что яблоки практически полностью разварились, а цвет джема стал однородным. Осталось только уварить его до нужной густоты – и готово! Чтобы довести джем до нужной густоты достаточно проварить его 30, максимум – 40 мин. Готовность можно проверить так: выложить на тарелку ложечку джема, выждать секунд 30 и провести ложечкой посередине – если полоска от ложки остается, джем готов. При желании, можно довести его до однородности блендером. Я решила оставить так, чтобы ощущались кусочки.


По поводу добавления в джем лимонного сока (кислоты) или ароматизаторов (корица, ванилин, имбирь и т.п.). Если нравится вкус джема с добавками – смело кладите. Если устраивает «чистый» вкус – не добавляйте ничего. Я не стала добавлять даже лимонного сока, на мой вкус, джем подучился совсем не приторный, яблочной кислинки ему вполне хватило.

Горячий джем раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, закрываем крышками, проверяем на герметичность (перевернув банки на крышки) и, если ничего не подтекает, после остывания, храним в прохладном месте.




Загрузка...