dselection.ru

Яблочные пастилки рецепт. Как приготовить пастилу в домашних условиях

Сегодня мы расскажем вам о том, что входит в состав пастилы. Также выясним, как приготовить это вкуснейшее лакомство в домашних условиях.

Общие сведения

Прежде чем рассмотреть хочется рассказать о том, что вообще представляет собой данный продукт.

Пастилой называют сладкое Кстати, в 19-ом веке это слово писали через букву «о». В те времена, впрочем, как и сейчас, его понимали как что-то расстеленное и связанное с технологией изготовления.

Из чего делают?

Состав пастилы может быть разным. Особенно различаются домашние и магазинные сладости. Ведь в первое изделие входят только натуральные ингредиенты. Что касается второго, то в него нередко добавляют различные ароматизаторы и красители. Именно поэтому пастилу рекомендуется делать дома, а не приобретать в супермаркете.

Сегодня данный продукт можно изготавливать из совершенно разных компонентов. К примеру, очень часто пастилу делают из взбитого (фрукты лучше брать кисловатые). Помимо этого, упомянутую сладость принято готовить из мякоти следующих ягод: рябины, брусники, малины и смородины.

Также в состав пастилы должен обязательно входить сахарный песок. Ведь без этого ингредиента она будет кислой и невкусной. Кстати, до 19 века вместо сахара в пастилу добавляли обычный мед.

Какие еще компоненты включает домашняя пастила? Делая такое лакомство в домашних условиях, некоторые хозяйки кладут в нее яичный белок. Данный компонент необязателен. Однако именно за счет него пастила становится намного светлее.

Где сушат?

Раньше ягодная или же яблочная которой мы рассмотрим далее, изготавливалась исключительно в Такая термическая обработка подходит для приготовления этой сладости лучше всего. Ведь печь дает эффект постепенно угасающего тепла, за счет чего обеспечивается равномерное подсыхание пюре, меда или сахара, а также яичного белка.

Сегодня же такой продукт сушат на солнце, в специальной сушилке или же в духовом шкафу. Если вы решили использовать последний вариант, то вам следует знать, что готовить таким образом пастилу необходимо длительное время на минимальном огне.

Магазинная пастила: состав продукта

Делая сладость в домашних условиях, вы всегда знаете, какой состав она имеет. Однако этого нельзя сказать о магазинном лакомстве.

Так какие ингредиенты включает в себя покупная пастила? всегда должен быть указан на упаковке. Как правило, магазинная пастила включает в себя следующие компоненты:

  • фруктовое пюре (например, яблочное);
  • сахарный песок;
  • муку пшеничную или крахмал (для скрепления изделия);
  • продукты животного происхождения, а именно куриные яйца.

Помимо всего прочего, некоторые производители добавляют в данный продукт красители и ароматизаторы (натуральные или синтетические), усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы и наполнители.

Как сделать пастилу в домашних условиях?

Приготовление домашней пастилы отнимает довольно много времени. Однако результат вас обязательно порадует.

Итак, нам необходимо:

  • антоновка - около 2 кг;
  • сахарный песок - 200 г.

Процесс приготовления

Чтобы сделать домашнюю пастилу, необходимо хорошо вымыть все фрукты, а затем почистить их, выложить в посуду для запекания и залить ½ стаканом воды. В таком виде ингредиенты требуется отправить в духовку на 40 минут. Готовить яблоки желательно при температуре 170 градусов.

После того как фрукты станут мягкими, их следует вынуть из духовки и протереть через сито. Получив густое пюре, его необходимо уварить на треть, поставив на маленький огонь. Данный процесс может отнять у вас около 30 минут. При этом все ингредиенты следует периодически помешивать. В итоге вы должны получить очень густую и слегка золотистую массу.

Чтобы домашняя пастила получилась воздушной и легкой, к пюре требуется добавить сахарный песок, а затем взбить его миксером.

После описанных действий яблочную массу необходимо поместить на противень, который следует заранее застелить пергаментом. Пюре желательно выкладывать толщиной в 2-3 сантиметра. Если в дальнейшем вы собираетесь свернуть высохшую пастилу в трубочку, тогда слой яблочный массы не должен быть более 5 миллиметров.

Сушить готовый полуфабрикат можно на солнце. Но в этом случае пастила будет готова лишь через несколько дней. Если же вам требуется получить сладость сегодня же, то предлагаем поместить наполненный противень в духовку. Готовить такую пастилу желательно при минимальной мощности около 11 часов. При этом дверцу духового шкафа желательно держать приоткрытой.

После того как пастила высохнет, ее необходимо снять с противня вместе с пергаментом. Поместив продукт на доску бумагой вверх, ее следует накрыть влажным полотенцем. Через несколько минут пергамент отойдет сам собой. В дальнейшем пастилу можно присыпать сахарной пудрой, нарезать и свернуть в рулетики. Хранить их желательно в холодильной камере в мешочке.

Если и в вашем саду созрели тонны яблок, вы тоже, наверняка, задумались, куда их пристроить. Яблочные пироги испечены, варенье сварено, оставшееся выкидывать жалко. Кулинарный блогер Мария Сорокина делится простыми рецептами приготовления яблочной пастилы, которыми уже несколько лет пользуется сама.

Пироги - дело хорошее, но когда встаёт задача пристроить действительно большой объём яблок - это уже не метод. Осознала это прошлым летом, столкнувшись лицом к лицу с двадцатью килограммами антоновки, заботливо собранной друзьями в их саду и от души подаренной нам. Яблочки были очень вкусные и ароматные, но, как водится, мелкие и кривенькие - о том, чтобы их чистить, даже думать не хотелось. К тому же портились довольно быстро - меры требовались кардинальные. Такие, чтоб стремительный расход сырья, а продукт на выходе компактный и хорошо хранящийся.

Яблочное варенье я никогда не любила, поэтому и задумалась тогда о пастиле. Сначала об очень простой. Тонкая листовая фруктовая пастила есть много где. У нас её обычно называют леваши, в старых книгах - смоква. Бывает просто яблочная или с ягодами, а бывает и просто ягодная. Грузинский аналог - тклапи, обычно из алычи или ткемали и без сахара, используется больше для готовки (в супы и тушёное мясо), чем для еды просто так. Но суть метода одна - сделать из фруктов пюре, затем разлить его тонким слоем и высушить.

Количество сахара - на ваш вкус, главное, помнить, что он влияет ещё и на текстуру. Чем меньше, тем пастила плотнее и жёстче. Так или иначе, на выходе будет тонкий пластичный лист, который можно свернуть в рулон и хранить в холодильнике бесконечно. Просто отрывать кусочки, или резать красивыми улитками. Душевнейший десерт или перекус, буквально сошедший с обложки журнала о здоровом питании. К тому же, носить с собой очень удобно, чем я, собственно, потом полгода и занималась.

Впрочем, где-то на середине яблочного запаса простую пастилу делать наскучило. К тому же, когда со всех сторон кричат о белёвской и коломенской, нет-нет да начинаешь задумываться. Строгой разницы между этими понятиями мне установить не удалось, но суть обоих - взбитая пастила. Пышная и лёгкая в отличие от тонкой и плотной листовой. Некоторые добавляют в неё яичные белки, некоторые - нет, некоторые - много сахара, некоторые - мало.

Как ни удивительно, яблочное пюре взбивается в любом случае, причём прекрасно. Так что я в итоге белков не добавляю и сахара кладу весьма немного - так и вкус приятнее, и продукт чистый. После взбивания тоже разливаем пюре слоем, но уже довольно толстым, и сушим. А потом режем прямоугольниками и складываем их друг на друга в 4-5 слоёв, склеивая сырым пюре. На выходе очень красивый и благородный десерт с расчудесной текстурой и ярким яблочным вкусом. Яблоки годятся почти любые сезонные, главное, чтобы они легко разваривались. По желанию можно мешать их, к примеру, со смородиной или клюквой или же добавлять мёд, корицу, лимонный сок (если недостаточно кислые) и всё, чего потребует душа. Хранится тоже в холодильнике и тоже практически бесконечно. Я была в восторге и, несмотря на природную лень, так и делала её, пока яблоки наконец не кончились.

Касательно оптимизации усилий и ускорения процессов. Действительно трудоёмко в любой пастиле только одно - превращение целых яблочек в пюре без кожурок и сердцевин. У каждого тут свой подход, но мне проще всего так. Не очищая и ничего не вырезая, режем яблоки на четвертинки и складываем в подходящую по размеру кастрюлю. Чем она шире и меньше слой яблок, тем лучше. Вливаем на дно чуть-чуть воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. Периодически мешаем, пока яблоки не разойдутся в пюре (обычно на это надо 15-20 минут). Итоговая смесь очень легко протирается через крупное сито или дуршлаг, на котором всё лишнее и остаётся.

Если планируется взбитая пастила, то важно действительно сильно охладить пюре. Не менее четырёх часов в холодильнике, лучше ночь, иначе не взобьётся. Ну и про сушку. Тут оптимальный вариант - духовка с конвекцией, около 70°С. Один заход занимает 6-8 часов, поэтому проще всего ставить пастилу сушиться на ночь. А утром встаёшь и крутишь себе рулоны, отрывая по ходу дела кусочки и запивая их кофе.

Тонкая листовая яблочная пастила (леваши/смоква)

  • Яблоки - 1,5 кг (вес в сыром неочищенном виде);
  • сахар - 300 г (можно меньше, можно совсем без сахара).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8-10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около одного килограмма пюре. Добавить сахар, перемешать.

Духовку нагреть до 70°С с обдувом. Противень застелить фольгой (закрыв дно и бортики). Слегка смазать фольгу растительным маслом. Перелить в противень пюре и разровнять (получится слой около полсантиметра).

Сушить в духовке 6-8 часов. Пастила должна стать твёрдой, а поверхность почти сухой (останутся небольшие капельки сиропа) и глянцевой.

Дать остыть, снять с фольги (если края пристали, просто отрезать их). Свернуть в рулон и разрезать его на 3-4 части (для удобства). Завернуть в плёнку и хранить в холодильнике. На выходе получается 2-3 рулона общим весом около 600 граммов.

Пышная яблочная пастила (белёвская/коломенская)

  • Антоновка - 1 кг (вес в сыром неочищенном виде);
  • сахар - 100 г (можно больше, например 200 г, а можно совсем не класть).

Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8-10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около 600 граммов пюре. Добавить сахар, перемешать и охладить в холодильнике минимум четыре часа.

Нагреть духовку до 70°С с обдувом. Глубокую форму для выпечки размером около 25 на 15 см застелить пергаментом, закрыв дно и бортики.

Взбивать пюре миксером, пока масса не станет светлой и воздушной и не увеличится в объёме примерно в два раза (с ручным миксером это занимает 10-12 минут, с мощным стационарным - 7-8 минут).

Отложить 100 граммов пюре для последующей обмазки пастилы, накрыть и убрать в холодильник. Остальное пюре перелить в форму и разровнять. Сушить в духовке около восьми часов. Поверхность должна стать сухой, а пастила пружинить при нажатии, как поролон. Если при нажатии вы чувствуете, как лопаются пузырьки внутри, значит, ещё рано и надо продолжать сушить.

Достать из духовки, накрыть вторым листом пергамента и перевернуть на противень. Снять пергамент, теперь оказавшийся сверху. Если при этом выяснится, что внизу пастила ещё на досохла, вернуть в духовку на 30 минут - один час.

Разрезать пласт пастилы на четыре прямоугольника и сложить их друг на друга, промазывая каждый слой отложенным взбитым пюре. Обмазать блок тем же пюре сверху и по бокам. Вернуть пастилу в духовку на один час (поверхность должна стать сухой). Достать из духовки, дать полностью остыть. На выходе получается о дин блок пастилы весом около 200 граммов. Хранить в холодильнике завернув в пергамент, затем в плёнку.

Пастила из яблок в домашних условиях станет настоящим десертом, богатым питательными веществами и витаминами. Поэтому не стоит покупать магазинный мармелад, а лучше приготовить натуральный продукт, который придется по вкусу как малышам, так и взрослым.

П риготовить пастилу очень просто. Она может быть заварная или классическая. Ниже представлены вкусные и простые рецепты .

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке

Для приготовления необходимо:

  • 1,1 кг яблок;
  • 60 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • растительное масло, чтоб смазывать листы пергамента.

Для приготовления пастилы в духовке нужны яблоки. Лучше, чтоб они были зеленых сортов, ведь в них большее содержание пектина. Хорошим вариантом будет сорт Семеренко, к нему добавится немного сахара и воды. Если используются более сладкие сорта, можно сахар вовсе исключить.

Делаем пастилу из яблок пошагово:

  1. Яблоки промываются, очищаются от сердцевины и нарезаются дольками.
  2. Сложить их в сотейник или кастрюлю, влить воду, накрыть крышкой.
  3. На маленьком огне томить 20-30 минут, чтоб они стали мягкими.
  4. Когда плоды будут похожи на те, что представлены на фото , емкость снимают с огня, дают яблокам немного остыть и аккуратно сливают получившийся сок. Его можно употребить в пищу, он вкусный, похож на кисель.
  5. Теперь необходимо убрать кожуру с яблочных долек. Для этого всю массу перетирают через сито или снимают с каждой дольки шкурку при помощи ложки.
  6. В полученное пюре добавляется сахар, все перемешивается и отправляется на медленный огонь еще на 15 минут.
  7. По истечении времени следует блендером перебить пюре в однородную яблочную массу.
  8. На противень постелить листы пергамента и смазать растительным маслом, чтоб потом проще снять пастилу. Ровным слоем выкладывается пюре из яблок.
  9. Необходимо поставить противень в духовку и сушить пастилу при температуре 130 градусов. Происходит это в течении 60-90 минут. Дверцу духовки следует прикрыть не полностью, а оставить зазор для проветривания.
  10. Горячая пастила немного мягкая, она затвердеет, когда остынет. Чтоб ее было проще снять с листов пергамента, их можно разделить ножницами вместе с пастилой.
  11. Потом пастилу поддевая с одной стороны и снимая с пергамента, надо скручивать в рулончик.

Посмотрите видео! Пастила из яблок

Рецепт из кислых яблок в духовке

Для приготовления белевской пастилы необходимо:

  • 1,3 кг яблок кислых сортов;
  • 80 г сахара;
  • яичный белок.

Процесс приготовления

  1. Вымытые яблоки нарезать половинками или четвертинками, убрать хвостик и сердцевину. На противень застелить фольгу, сверху выложить яблоки.
  2. Запекать в духовке 45-60 минут при температуре 150 градусов.
  3. Яблоки остудить и перебить бендером в пюре. Готового пюре получится примерно 950 г. Можно готовить без сахара, но в кислые яблоки лучше добавить немного сахарного песка.
  4. Половину порции сахара добавляют в пюре, а остаток — в белок, который необходимо взбить до консистенции безе.
  5. Аккуратно соединить пюре и взбитый белок, разложить на противень, который предварительно следует застелить фольгой.
  6. Отправить в духовку, выставленную на слабый огонь или в сушилку для фруктов.
  7. В зависимости от мощности духовки отрегулировать температуру и время. Примерно надо поставить на 120 минут, потом вынуть и дать полностью остыть, опять поставить в духовку на 60 минут.
  8. Последний раз пастилу остужают полностью и ставят в духовку на 30 минут.
  9. Сушить до готовности, чтоб пастила была сухая и хорошо отставала от фольги. Получится ориентировочно 220 г готового продукта.

Посмотрите видео! Пастила из яблок в духовке

Приготовление пастилы из яблок с корицей и медом

Этот рецепт простой, готовится из яблок с добавлением пряностей.

Необходимые продукты:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 2 ст. л. меда;
  • немного корицы и ванили.

Этапы приготовления

  1. Помыть яблоки, удалить кожуру и сердцевину, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Запечь в духовке в течении 40 минут при температуре 160-170 градусов, добавив 100 мл воды.
  3. Сделать пюре из запеченных долек и поставить его уваривать на слабый огонь.
  4. Пюре взбить миксером до приобретения светлого оттенка (около 3-х минут). Благодаря этому пюре насытится пузырьками воздуха, чтоб сделать пастилу более эластичной.
  5. Добавить в пюре мед и специи, все взбить. Вместо меда можно добавить сахар, тогда взбивать надо тщательнее, чтобы он полностью растаял, иначе сахаринки могут прорвать пастилу при высушивании.
  6. Сладкое пюре намазать на пергаментную бумагу, смазанную маслом.

Важно! Чем толще слой, тем дольше пастила будет сохнуть.

  1. Поставить сушиться в духовку при температуре 100 градусов, на 2-3 часа в зависимости от толщины слоя, не закрывая полностью дверцу, чтоб выходил пар и пастила не пригорала.
  2. Готовая пастила не должна липнуть к рукам (но с медом она все равно будет немного прилипать), стать тоньше и хорошо сниматься с бумаги.
  3. Готовую пастилу нарезать и скрутить рулетиками.

Посмотрите видео! Пастила из яблок с медом

Эти простые рецепты помогут хозяйкам приготовить вкусное и полезное лакомство для всей семьи.

Полезные лакомства завоевали признание потребителей достаточно давно, поэтому в представлении не нуждаются. Сегодня мы рассматриваем пастилу из яблок, её запросто получится сделать в домашних условиях. Выставляем на всеобщее обозрение простой рецепт и ещё несколько вкусных вариаций!

Пастила из яблок без сахара в духовке – простой рецепт

  • яблоки сорта «Антоновка» – 1,5-2 кг.

1. Пастила из яблок готовится в духовке быстро. Первое, что вам необходимо, это освободить фрукты от сердцевинок и кожуры, после чего порубить долечками.

2. Приготовьте толстодонную кастрюлю для варки и переместите туда яблоки. Посуду эмалированную лучше не брать. Подойдёт термостойкая кастрюля из алюминия или чугуна.

3. Влейте воду, чтобы она поднималась примерно на 3-5 см. от дна посуды. Прикройте содержимое крышкой. Включите конфорку на среднюю отметку, уваривайте яблочки 30 минут.

4. Старайтесь не перемешивать содержимое, чтобы не получилась каша. Спустя отведённый срок проткните дольки вилкой и оцените, насколько они пропарились.

5. Выключите конфорку. Прикройте посуду крышкой и слейте лишнюю жидкость. Вооружитесь блендером, погружайте его в кастрюлю, чтобы состав получился пюреобразным и воздушным.

6. Пришла пора запекать пастилу из яблок. В домашних условиях с этой целью используется противень, устеленный пергаментом. Простой рецепт: набирайте смесь вилкой, раскатывайте по бумаге. Слой должен быть не больше 4 мм.

7. Отправьте противень внутрь духового шкафа. Выставите температуру 60 градусов. Слегка откройте дверцу во избежание скапливания влаги. Засеките 10 часов, всё это время пастила будет томиться.

8. Готовность определяется по поверхности. Прикоснитесь к раскатанному пласту. Если кожа не липнет, тогда лакомство готово. Подденьте его край, снимите с пергамента, скатайте рулонами. Нарежьте кусочками и держите в контейнерах.

Яблочная пастила в сушилке

  • яблоки (кисло-сладкие или кислые) - 1 кг.

Пастила из яблок может быть приготовлена в сушилке для фруктов. Угощение сохраняет все ценные элементы, поскольку термообработка отсутствует.

1. Проведите подготовку фруктов: вымойте их, избавьте от сердцевин, порубите долечками.

2. Пропустите через комбайн/мясорубку/блендер, чтобы получить пюреобразный состав. Прикройте миску крышкой, слейте таким образом сок.

3. Подготовьте поддон электросушилки. Размажьте яблочную кашу ровным слоем в 4-5 мм.

4. Поставьте поддон в полость прибора, включите сушилку. Готовьте угощение до той поры, пока оно не перестанет прилипать к коже (трогайте центр пастилы).

5. Как только это произойдёт, выключайте прибор. Пока угощение ещё тёплое, листом снимите его с поверхности лотка. Скрутите рулетом, порубите порционно и закройте герметично.

Вот так легко делается пастила из яблок в домашних условиях. Согласитесь, простой рецепт!

Пастила из яблок в мультиварке

  • вода - 50-60 мл.
  • яблоко кисло-сладкое - 1 кг.
  • мёд - 30 гр.

Выше мы рассмотрели, каким способом делается яблочная пастила в электросушилке. Теперь предлагаем изучить рецепт с применением мультиварки.

1. По аналогии с предыдущими методами осуществите подготовку сырья. Освободите фрукты от серединок и кожуры. Порубите «апельсиновыми» долечками.

2. Отправьте в чашу мультиварки, введите воду в количестве по рецептуре. Выставите функцию «Выпечка» длительностью 40 минут. Помешивайте содержимое время от времени.

3. Когда фрукты пропекутся, слейте образовавшуюся жидкость. Остудите массу, после чего вооружитесь блендером и измельчите её. Добавьте мёд. На этом работа мультиварки окончена, дальше придётся работать с духовкой.

4. Размажьте кашицу по выстеленному противню, чтобы толщина пласта не превышала 4-5 мм. Оставьте лакомство на 10 часов в духовом шкафу запекаться при температуре 60 градусов.

Пастила из яблок выдерживается в герметичном контейнере в домашних условиях. Это не самый простой рецепт, но при наличии мультиварки вы частично облегчаете готовку.

Яблочная пастила по старинному рецепту

  • яблоки кислого сорта - 4 кг.
  • сахар-песок - 0,2 кг.

Яблочную пастилу по этой технологии готовят в домашних условиях с давних времён. Старинный рецепт передаётся по наследству, но сейчас он общедоступен.

1. Итак, после чистки и мытья фрукты необходимо порубить ломтиками и поместить в чугунную кастрюлю либо казан. Посуда устанавливается на конфорку, содержимое томится под крышкой треть часа на средней мощности.

2. После того как пройдёт 8-10 минут с начала томления, введите сахар-песок. Перемешивать не нужно. Дождитесь завершения уваривания, выделившийся сок не сливайте.

4. Теперь пришла пора размазать состав по противню, устеленному пергаментом. Помните, что слой не должен превышать отметку по толщине в 5 мм.

5. Сушка осуществляется на открытом солнце, а не в тени, на протяжении 2,5-3 дней. Не оставляйте массу в комнате, в противном случае она заплесневеет.

6. Готовность легко выявить: пастила из яблок не прилипает к коже, легко отделяется от бумаги. В домашних условиях вам останется лишь скатать лакомство в рулет и поместить в контейнер. Вот такой простой рецепт!

Пастила из яблок без сахара по быстрому рецепту

  • яблоко сорта «Антоновка» - 1 кг.

Яблочная пастила по этому рецепту приготовления считается диетической. В домашних условиях её готовят люди, заботящиеся о фигуре.

1. Оставьте только мякоть фруктов, срезав кожуру и удалив серединки. Порубите готовые половинки кусочками равной величины.

2. Выставите мощность конфорки на отметку между средним показателем и минимумом. Отправьте в кастрюлю фрукты, варите их.

3. Когда ломтики пропарятся и станут мягкими, слейте жидкость. Кусочки фруктов превратите в кашу блендером, чтобы масса стала объёмной.

4. Раскалите духовой шкаф до 100 градусов. Массу размажьте по пергаменту, размещённому на противне. Толщина пластины – 4 мм.

5. Отправьте будущее угощение в духовку, дверцу плотно не закрывайте, оставьте щель. Засеките 6 часов – именно столько времени требуется на быструю сушку.

Пастила из яблок с мёдом

  • мёд - 20 гр.
  • яблоко - 6 шт.
  • сок лимона - 40 мл.

Пастила из яблок – излюбленное лакомство. Её можно приготовить в домашних условиях с добавлением мёда. Это очень простой рецепт.

1. Возьмите чашку, наполните её прохладной водичкой и размешайте сок лимона. Очистите яблоки и порубите дольками. Складывайте в миску с раствором, чтобы фрукты не потемнели.

2. В кастрюлю подходящего размера влейте 150 мл. воды и поместите в неё фрукты. Выставите среднюю мощность плиты. Томите яблоки с закрытой крышкой около трети часа. Не забывайте помешивать.

3. Фрукты должны размягчиться и стать полупрозрачными. Выключите конфорку и подождите остывания. Превратите яблоки в пюре посредством блендера.

4. Введите в кашицу мёд и повторно вымешайте. На противень выстелите пергамент, распределите по нему яблочную пасту ровным слоем. Запекайте пастилу около 1 часа при температуре 60 градусов.

5. Во время приготовления дверцу духового шкафа рекомендуется приоткрыть. Готовое лакомство не будет липнуть к коже и легко отстанет от пергамента. Скатайте пастилу и нарежьте.

Яблочная пастила с грецкими орехами

  • яблоко - 2 кг.
  • сахар-песок - 160 гр.
  • вода - 110 мл.
  • орехи грецкие (очищенные) - 1 стакан

Пастила из яблок «По-восточному» в домашних условиях готовится с орехами. Простой рецепт не вызовет у вас дополнительных вопросов.

1. Очистите фрукты и нарежьте кусочками. Поместите в тару и влейте воду. Проварите их до мягкости, превратите в пюре. Продолжайте уваривать массу, пока она не потемнеет.

2. Измельчите грецкие орехи и вместе с сахаром всыпьте к пюре. Томите компоненты 10-12 минут.

3. Параллельно выстелите форму для запекания пергаментом и прогрейте печь до 70 градусов.

4. Распределите массу по всей поверхности противня. Запекайте с открытой дверцей около 7-8 часов.

5. Приготовление пастилы из яблок окончено. Лакомство, сделанное своими руками в домашних условиях, можно присыпать пудрой по желанию. Нарежьте его и попробуйте.

Пастила из яблок с корицей

  • корица молотая - по факту
  • сахар-песок - 250 гр.
  • вода - 230 мл.
  • яблоки - 4 кг.

Если вы хотите сделать необычную пастилу из яблок, стоит использовать в домашних условиях корицу. Рассмотрите простой рецепт.

1. Нашинкуйте яблоки и сложите в огнеупорную тару. Влейте воду и добавьте сахар. Проварите фрукты треть часа на среднем огне с крышкой. Постоянно помешивайте.

2. Когда яблоки станут мягкими, превратите их блендером в пюре. Готовую массу нужно уваривать на ленивом огне ещё треть часа, чтобы полностью избавиться от лишней влаги. Постоянно помешивайте массу.

3. Уберите ёмкость с конфорки и дождитесь остывания. Застелите форму для запекания пекарской бумагой и посыпьте её корицей. Раскатайте яблочную массу. Запекайте несколько часов с открытой дверцей при 80 градусах.

Белевская пастила из яблок

  • сахар-песок - 0,1 кг.
  • яблоки («Антоновка») - 2 кг.
  • пудра сахарная - 10 гр.
  • яйцо - 1 шт.

1. Подготавливаем фрукты аналогично предыдущим рецептам. Сразу разложите яблоки на противень и отправьте в печь. Запекайте при 100 градусах до полного размягчения.

2. После остывания превратите в однородную кашицу. Всыпьте в пюре 50 гр. сахара, взбивайте 8-10 минут миксером. Отдельно взбейте яичный белок с остатками песка. Должна получиться плотная масса.

3. Смешайте 2 вида смесей и взбейте миксером. Уберите часть массы (100 гр.) в холод. На противень с пергаментом распределите яблочную массу толщиной около 15 мм.

4. Теперь пастила из яблок запекается в домашних условиях около 5 часов. Это не самый простой рецепт, но вы с ним непременно справитесь.

5. Температура разогретой печи должна составлять около 70 градусов. Не забудьте приоткрыть дверцу. Достаньте заготовки и подождите остывания.

6. Готовые коржи следует пропитать заранее отложенной массой. В результате у вас получится бисквит в 3-4 слоя.

Коломенская пастила из яблок

  • яйцо - 1 шт.
  • сахар-песок - 180 гр.
  • яблоки кислые - 0,8 кг.
  • пудра сахарная - 12 гр.

1. Подготовьте яблоки и отправьте дольки запекаться при 180 градусах. Перетрите фрукты в однородное пюре через сито. На выходе у вас должно получиться около 0,5 кг. массы.

2. Введите в тёплое пюре сахар и тщательно вымешайте. Он должен раствориться. Ждите остывания массы до комнатной температуры. Затем введите в пюре яичный белок.

3. Взбивайте компоненты 7-9 минут миксером. Уберите в холодильник около 130 гр. готовой массы. Из остальной заготовки сделайте корж. Распределите его по противню, устеленному пергаментом.

4. Высушивайте пастилу при 70 градусах около 6 часов. После приготовления оставьте корж остывать. Далее нужно разрезать его острым ножом на 3 равные части. Учитывайте, корж очень рыхлый.

5. Тщательно пропитайте каждую часть заготовкой, которую вы убрали в холодильник. В результате корж будет смазан со всех сторон и даже сверху.

6. Такой пирог следует вновь отправить в духовой шкаф ещё на 50-60 минут. Температура остаётся прежней. После приготовления присыпьте пастилу сахарной пудрой со всех сторон. Нарежьте тонкими брусками.

Теперь вы без проблем сможете приготовить пастилу из яблок. Рассмотрите в домашних условиях простой рецепт и несколько других вариаций. Порадуйте домочадцев излюбленным лакомством детства.

Разноцветное или белое, сладкое или с кисловатым вкусом, это лакомство считают восточной сладостью. Яблочная пастила - упругие кубики или слайсы, которые будем сегодня учиться готовить.
Содержание рецепта:

Из всех разновидностей пастилы именно яблочная считается основателем данного лакомства. Благодаря ей появились и другие виды этой знаменитой сладости. Пастила напоминает чем-то рахат-лукум, но все же относится к русским национальным десертам, которое появилось в 14 веке.

В настоящей русской пастиле основным ингредиентом были кислые яблоки антоновки или яблоки-дички. Благодаря содержащемуся в них пектину, было легко фрукт преобразовать в плотную сладкую массу, причем, даже не используя сахар. Готовилась яблочная пастила в русских печах, а вызревала 2 суток. Сейчас чтобы ее приготовить, на сладость необходимо потратить значительно меньше времени и трудозатрат.

В общих словах приготовление пастилы заключается в отваривании или запекании кислых сортов яблок, которые потом протираются сквозь сито и взбиваются длинными деревянными ложками до пышности. Затем массу насыщенную мелкими пузырьками воздуха расстилают на холсте и высушивают на солнце или в печи. Чтобы сделать разноцветную пастилу к яблокам добавляют всевозможные ягоды, как малину, чернику, бруснику, смородину. Для придания пастиле сладкого вкуса использовали мед, а позднее стали класть сахарный песок. А для получения приятного белого цвета в смесь добавляли яичный белок. Хранится настоящая пастила до двух лет. При этом она легко возвращается в свою консистенцию. Достаточно положить высохшие ломтики в помещение с повышенной влажностью и через некоторое время они вернутся в пышность и свежесть.

Яблочная пастила - как приготовить?

  • Обычно пастилу готовят из «Антоновки», которая растет в нашей широте. Но кроме нее используют и другие сорта: «Титовка», «Скрыжапель» или «Горская Зеленка». Эти блоки небольшого размера, зеленого цвета и обладают особой плотностью. Подойдут плоды любые: мелкие, крупные, битые, перезрелые и т.д. Червивые и поврежденные места обрезаются.
  • Листы тонкой пастилы нужно обязательно тщательно просушить. Тогда она будет предназначена для длительного хранения.
  • При сушении в духовке, дверцу следует обязательно приоткрыть, иначе не выйдет влага и процесс сушки надолго затянется.
  • При сушке пастилы в естественных условиях, на солнце, массу можно размазывать на листы целлофана. Тогда с них будет легко снять готовый продукт.
  • Вкус пастилы зависит от сырья. Если яблоки сладкие, то пастила будет сладкой, в кислые сорта добавляйте сахар, если любите сладкие продукты.
  • Перетирать яблоки можно вместе со шкурками, в готовом блюде она совершено не чувствуется.
  • Если сваренная масса жидкая, то ее можно откинуть на сито, чтобы вытек яблочный сок.
  • В перетертое яблочное пюре можно добавить любые специи, орехи, семена, сахар.
  • Если хотите сделать пастилу толстую, которую потом планируете нарезать кусочками, то сушите ее поэтапно. Нанесите первый слой, подсушите и нанесите следующий слой. Продолжайте подобную процедуру до нужной толщины изделия.
  • Готовая пастила хорошо высохшая, не липнущая к рукам и эластичная. Если она ломается, значит, пересушена.
  • Хранится продукт в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной сухой температуре.

Как приготовить яблочную пастилу - классический рецепт


Классический рецепт самой простой пастилы даже не предполагает добавление сахара, от чего лакомство становится более полезным и натуральным.
  • Калорийность на 100 г - 46 ккал.
  • Количество порций - любое
  • Время приготовления - около 6 часов

Ингредиенты:

  • Яблоки - любое количество

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки помойте и нарежьте кусочки не снимая шкурку. Семенные коробки и огрызки выбросьте.
  2. Фрукты сложите в толстодонную кастрюлю. Если яблоки не особо сочные, то влейте несколько стаканов воды, она все равно выкипит. Сваренные плоды значительно уменьшатся в объеме, поэтому закладывайте их в кастрюлю горкой.
  3. Включите плиту, кастрюлю накройте крышкой и тушите до мягкости кожуры. В зависимости от используемого сорта яблок на данный процесс потратится 1,5-4 часа.
  4. Готовую яблочную массу остудите. Процедите через марлю. Сок выпейте, а массу измельчите в пюре при помощи блендера или мелкого сита. Также яблоки можно перекрутить на мясорубке.
  5. На противень выстелите лист пергамента и разложите пюре толщиной не более 7 мм. Для подстраховки, чтобы пастила не прилипла пергамент можно смазать тонким слоем масла.
  6. Духовку нагрейте до 100°С и поставьте пастилу. Сушите ее до готовности. В теплые дни противень можете вынести на солнышко. Высохнет пастила примерно за сутки на хорошем солнце.
  7. После пергаментный лист переверните вверх, сбрызните немного водой, чтобы бумага легко снялась.
  8. Пастилу скрутите трубочками и храните в сухом месте.


Если вы ели только покупную пастилу, то наверняка не знаете ее настоящий вкус. Домашняя пастила, высушенная на солнце значительно натуральней и полезней. А рецепт весьма простой!

Ингредиенты:

  • Яблоки - 2 кг
  • Мед - 1-2 ст.л.
  • Молотая корица - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Из яблок удалите хвостики-плодоножки и сердцевину. Опустите их в блендер и измельчите до консистенции пюре.
  2. Добавьте корицу с мёдом и хорошо перемешайте.
  3. Противень застилите пекарской бумагой или пищевой плёнкой.
  4. Яблочное пюре выложите на бумагу и распределите тонким слоем около 1 см по всей поверхности. Если слой будет толще, то пастила долго будет сохнуть.
  5. Сушите десерт на верхней части духового шкафа с открытой дверцей при минимальной температуре не более 100°С.


Большой яблочный урожай? Не знаете, куда применить изобилие яблок? Приготовьте давно забытую домашнюю пастилу.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 20 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Яблоки помойте, разрежьте на 4-6 частей, очистите от сердцевинок с семенами, отрежьте хвостики. Кожуру не счищайте.
  2. На противне разложите фрукт и отправьте запекаться в духовке при 180-200 градусов на 20-30 минут.
  3. Испеченные яблоки немного остудите и измельчите блендером или потолките толкушкой.
  4. На противень выстелите лист пергаментной бумаги и разложите получившуюся массу слоем в 5 мм.
  5. Духовку нагрейте до 100°С и отправьте сушиться яблоки на 2,5 часа. Дверцу духовки немного приоткройте, чтобы масса лучше подсохла.
  6. Готовая пастила будет эластичной, сухой и коричневого цвета. Если она будет липнуть к ракам, то продолжайте ее сушить.
  7. Вкуснятину снимите с бумаги, она будет легко отходить, нарежьте полосками, заверните трубочками, положить в стеклянную банку, закройте крышкой и храните десерт до 2 лет в сухом месте.


Самый простой, легкий и быстрый рецепт яблочной пастилы - это пастила без сахара. Такое лакомство прекрасно подойдет в виде сладкого десерта к чаю.

Ингредиенты:

  • Яблоки - любое количество
  • Вода - если потребуется
Пошаговое приготовление:
  1. Фрукты очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте дольками.
  2. В кастрюлю с толстым дном поместите яблоки, подлейте немного воды, чтобы слой был около 1 см.
  3. Яблоки поставь на плиту тушиться. Если сорт сладкий и мягкий, то приготовятся они в течение часа, более твердым и кислым плодам потребуется до 2-3 часов.
  4. Когда фрукты распадутся на пюре, снимите кастрюлю с огня и остуди.
  5. Массу процеди через мелкое сито и протрите через него. Пюре должно получиться коричневого цвета.
  6. Противень застелите пергаментом и выложите яблочное пюре толщиной 3-5 мм,
  7. Духовку прогрей до 100-120 градусов и отправьте высыхать пастилу, при этом держите приоткрой дверцу, чтобы выходила влага
  8. Когда масса станет сухой, переверни ее на обратную сторону и продолжайте сушить еще 2-3 часа.
  9. Готовую пастилу снимите с пергамента, нарежьте лентами и скрутите рулетом или нарежьте квадратами.


Загрузка...