dselection.ru

Яблочное пюре своими руками на зиму. Домашнее яблочное пюре на зиму

Многим с детства запомнился вкус пюре яблочного, который не сравнится ни с одним покупным лакомством! Такой десерт по праву считается не только вкусным, но и очень полезным. Не зря же такое пюре часто можно встретить в детском питании. Приготовить его на зиму в домашних условиях довольно просто, при этом не придется сомневаться в его натуральном составе.

Особенности приготовления

Приготовить яблочное пюре на зиму совсем несложно . Надо только знать некоторые кулинарные хитрости, которые облегчат процесс готовки:

  1. Чем меньше продукт подвергается тепловой обработке, тем больше в нем сохранится полезных веществ. Можно сократить время термообработки, если фрукты порезать достаточно мелко или пропустить через соковыжималку (можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном).
  2. Для пюре из яблок на зиму подходят плоды осенних сортов или те, что созрели в конце лета, но еще считаются недозревшими. Если сорт очень сладкий, то важно не переборщить с количеством сахара.
  3. Если лакомство планируется готовить для маленьких детей, то лучше брать желтые или зеленые плоды, так как красные чаще вызывают у малышей аллергические реакции.
  4. Если использовать подгнившие плоды для готовки, то все труды будут напрасны. Все негодные места с фруктов при их подготовке требуется отрезать.
  5. Покупные яблочки лучше очищать, снимая кожуру тонким слоем. Нередко в магазинах для придания плодам товарного вида их покрывают воском.
  6. Если сбрызнуть подготовленные плоды лимонным соком, то у готового пюре будет приятный цвет. Сок мешает мякоти потемнеть.
  7. Если планируется готовить продукт на зиму, то нужно тщательно подходить к стерилизации баночек. Закатывать их нужно герметично, используя прокипяченные металлические крышки.

Классический вариант

Такое пюре понравится всем любителям яблок без исключения . Готовится очень просто из минимума ингредиентов:

  • два килограмма яблок;
  • по стакану воды, сахара;
  • немного лимонного сока.

Сначала подготавливают главный ингредиент: яблочки промывают, очищают, вырезают сердцевины. Потом нарезают мякоть тоненькими дольками и складывают в эмалированную емкость. Дольки заливают водой и ставят вариться на тихом огне в течение получаса. За это время они станут мягкими.

Теперь плоды взбивают в блендере или протирают через сито, складывают в ту же емкость, засыпают сахар и вливают немного лимонного сока. Можно обойтись без него, если планируется сделать более сладкое варенье. Пюре доводят до кипения, варят после этого ровно пятнадцать минут.

Получившуюся массу раскладывают по стерилизованным баночкам в горячем виде, сразу закатывают крышками . Переворачивают крышечками вниз и оставляют остужаться. После этого можно убирать банки на зимнее хранение. У этого классического пюре кисло-сладкий вкус и очень выраженный яблочный аромат, который мало кого оставит равнодушным.

Ароматное сочетание с корицей

Можно сделать заготовку более ароматной, добавив молотую корицу, ведь яблоки прекрасно сочетаются с этой пряностью! Из ингредиентов потребуется:

  • килограмм яблок;
  • по стакану сахара, воды;
  • ложка корицы.

Сначала промывают яблоки, снимают кожуру, разрезают каждый плод на четыре части, удаляя сердцевину. Потом яблочки нарезают тоненькими ломтиками и складывают в кастрюлю. Заливают водой и варят на тихом огне ровно полчаса.

Остуженные яблоки измельчают в блендере, чтобы получилось пюре . Его складывают в кастрюльку, добавляют сахар и корицу, смешивают, доводят до кипения и после этого варят десять минут. Остается только разложить ароматную массу по подготовленным баночкам и закатать. По этому рецепту получится угощение сладкое и ароматное. Идеально подойдет в качестве самостоятельного десерта, но можно использовать и в качестве начинки для приготовления домашних пирогов.

Нежные сливочные рецепты

Сластены оценят такой рецепт по достоинству. Заготовку можно сделать очень необычной - смешать яблоки со сгущенкой.

Такое нежное сочетание запоминается надолго . Из продуктов требуется:

  • два килограмма яблок;
  • банка сгущенного молока;
  • стакан воды.

Яблоки промывают, удаляют сердцевину, кожицу срезают ножом. Потом фрукты нарезают тонкими ломтиками и складывают в посуду с толстым дном. Добавляют воду и томят на тихом огне около сорока минут. Получившуюся яблочную массу остужают, превращают в пюре удобным способом.

Массу смешивают со сгущенкой и варят четверть часа на тихом огне, помешивая время от времени. После этого раскладывают массу по баночкам и закрывают металлическими крышками.

Такой вариант получается нежным и сладким, по вкусу напоминает пюре «Неженка», на котором росло не одно поколение сладкоежек. Так что обязательно стоит побаловать родных такой вкусной заготовкой, с которой любое вечернее чаепитие будет радушнее и комфортнее.

Со сливками вариант получается не менее нежным. Но брать надо продукт 30%-й жирности. Помимо него, потребуется:

  • два килограмма спелых яблок;
  • стакан сливок;
  • стакан сахара;
  • полстакана воды.

Очищенные от кожуры и семян фрукты пропускают через мясорубку или кухонный комбайн. Пюре перекладывают в толстостенную кастрюльку, смешивая с сахаром и указанным количеством воды. Томят сорок минут на тихом огне, помешивая достаточно часто, иначе масса может пригореть.

Потом вливают сливки, перемешивают и варят еще пятнадцать минут. Перекладывают яблочно-сливочную массу по банкам и закатывают их. Этот вариант даже нежнее, чем со сгущенным молоком. Цвет и вкус очень приятный. Подходит в качестве самостоятельного десерта к свежезаваренному чаю, но можно подавать с оладьями и блинчиками.

Полезное сочетание

Яблоки и груши в одном угощении точно вызовут детский восторг! В летний сезон можно сделать такую заготовку из свежих фруктов, а зимой добавить взбитые сливки и использовать при готовке слоеных десертов.

Перед таким натуральным угощением сложно устоять и взрослым . Потребуются следующие продукты:

  • по килограмму груш и яблок;
  • стакан сахара;
  • по чайной ложке корицы и лимонного сока.

Фрукты подготавливают, нарезают дольками. Если кожура жесткая, то лучше ее удалить. Подготовленные плоды варят в пароварке или кипятят со стаканом воды до мягкости. Потом с помощью блендера измельчают до состояния пюре. Корицу добавляют по желанию. Вливают лимонный сок и засыпают сахар, доводят до кипения и расфасовывают по баночкам, закрывают герметично.

Такое сочетание можно назвать универсальным. Оно точно скрасит зимний вечер своим летним ароматом.

Приготовление в мультиварке

Если на кухне есть мультиварка, то она облегчит процесс приготовления яблочной заготовки. Для этого достаточно взять полтора килограммов яблок и по стакану сахара, воды.

Фрукты подготавливают привычным способом, потом нарезают тоненькими кусочками и складывают в чашу мультиварки . Вливают воду, готовят ровно час при режиме «Тушение» (присутствует почти на любой модели). Слегка остывшие дольки протирают через сито, смешивают с сахаром и на этом же режиме готовят десять минут.

Остается переложить по баночкам и закрыть их герметично прокипяченными крышками. Вкус получится таким же, как в случае с классическим рецептом. Но готовится проще и хранится очень долго даже при комнатной температуре.

С черносливом и тыквой

Эти два интересных варианта понравится любителям необычных сочетаний.

Пользы в таком пюре будет гораздо больше, ведь и тыква, и чернослив полезны сами по себе, а в сочетании с яблоками получается очень ценная для организма заготовка на зиму .

Для приготовления варианта с черносливом нужно подготовить привычным способом три килограмма желтых или зеленых яблок и порезать небольшими кубиками. Потом проварить их с добавлением литра воды и стакана сахара на тихом огне двадцать минут. В это время нужно замочить в теплой воде килограмм чернослива. Если в нем присутствуют косточки, то их предварительно стоит удалить. Чернослив разрезают на несколько частей и добавляют к фруктам, варят вместе еще сорок минут, помешивая. Нельзя допускать подгорания пюре, от этого оно приобретет неприятный аромат и вкус.

Потом фрукты измельчают погружным блендером, доводят массу до кипения и варят еще десять минут. Дальше все просто: раскладывают вкусную и полезную заготовку по баночкам. Пюре получится кисло-сладким. Подойдет для диетического питания, так как при использовании сладких яблок сахара можно взять по минимуму.

Не менее полезен будет вариант с тыквой . Яблочки и овощ берут в равных пропорциях, например, по килограмму. Но если требуется приготовить больше баночек с пюре, то это количество увеличивают. Сахар и апельсиновую цедру добавляют по вкусу.

Два главных ингредиента подготавливают и нарезают небольшими кубиками, варят до мягкости, потом измельчают в мясорубке или блендере. Яблочно-тыквенную массу перекладывают в казан или кастрюлю с толстыми стенками, добавляют по вкусу сахар и апельсиновую цедру, доводят до кипения и варят десять минут. После этого можно закатывать массу в банки. Вкус у него необычный, но очень аппетитный.

Каждый из рецептов по-своему хорош, если приготовить яблочное пюре четко по инструкции, то оно обязательно получится вкусным, ароматным и очень полезным. И дети, и взрослые обожают есть его прямо ложками, но заготовки можно использовать при приготовлении пирогов, кексов, использовать в качестве начинки для домашних блинчиков. А можно и вовсе подавать с хлебом и чашечкой чая - получится полезный и легкий завтрак.

Яблочное пюре для грудничка – дополнительный источник витаминов, железа и других полезных веществ. Этот вид прикорма вводится в рацион малыша одним из первых, поскольку яблоки, в первую очередь сорта с зеленой кожурой, редко вызывают аллергию.

Яблочное пюре обладает ярко выраженным привлекательным вкусом, поэтому его не стоит давать ребенку раньше кашек и овощей, иначе малышу будет сложно привыкнуть к более пресной пище. Вводить такое пюре в рацион малыша можно с полугодовалого возраста.

Приготовить яблочное пюре в домашних условиях не составит труда. Это может быть блюдо для немедленного употребления или полезная заготовка на зиму.

Полезный прикорм

Плоды яблони пользуются популярностью у людей, заботящихся о своем здоровье и правильном развитии детей, поскольку этот фрукт:

  • стимулирует аппетит;
  • содержит антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета малыша в первые года жизни;
  • богат витаминами группы В, а также витаминами РР, С, А;
  • служит источником железа, необходимого для нормального кроветворения и повышения уровня гемоглобина ;
  • благодаря дубильным веществам улучшает функционирование печени и почек;
  • за счет высокого содержания пектина очищает кишечник, выводит шлаки и токсины из организма;
  • препятствует процессам гниения в кишечнике;
  • содержит калий и кальций, которые необходимы для формирования мышц и скелета.

Простой рецепт поможет без хлопот готовить вкусный и полезный прикорм ежедневно, либо сделать запас витаминов на зиму. Противопоказанием к введению данного фрукта в рацион грудничка служит индивидуальная непереносимость.

Выбираем яблоки

Идеальный вариант – урожай, выращенный на собственном участке без применения вредных химических веществ. Но в большинстве случаев яблоки приходится покупать в магазинах и на рынках.

Для приготовления прикорма грудничку рекомендуется остановить свой выбор на отечественных сортах. В первую очередь это сорт «Симиренко» – плоды зеленого окраса, богатые веществами, необходимыми для детского организма. Также можно использовать «Белый налив», «Коричные» и «Антоновку», местные сорта, адаптированные к климату вашего региона.

Импортные фрукты выглядят эффектно, они доступны круглый год, но для детского питания не подходят. Чтобы плоды не страдали от вредителей и не теряли товарный вид при перевозке, их обрабатывают различными веществами, способными нанести вред младенцу.

Покупая яблоки, выбирайте неказистые с виду фрукты, в том числе с червоточинками – это показатель их «натуральности». Обратите внимание: в сезон сбора урожая фрукты содержат максимум полезных веществ, при этом местные яблоки, пережившие зиму, практически их лишены.

Заготовив в конце лета или осенью яблочное пюре из качественных свежих яблок «без химии», вы обеспечите своему малышу витамины на зиму. Продукт, приготовленный своими руками, станет достойной альтернативой покупному пюре, в котором могут содержаться добавки, вызывающие аллергию у малыша.

Детское пюре в домашних условиях

Если вы не знаете, как приготовить яблочное пюре для грудничка, выберите подходящий рецепт из представленных ниже. Продукт из сладких яблок не нуждается в добавлении сахара, если фрукты кислые, можно положить в пюре немного сахарной пудры.

Рецепт без термообработки

Возьмите сладкое яблоко с рассыпчатой структурой, срежьте с него кожу на одном боку. Ложечкой соскребите немного мякоти (должна получиться консистенция пюре) и скормите малышу. Для первого раза достаточно половины чайной ложки, затем постепенно увеличивайте объем съеденного.

Базовый рецепт

С тщательно помытого и ошпаренного плода следует снять кожуру, разрезать его на две или четыре части, удалить семечки и жесткие перегородки. Очищенное яблоко натрите на терке и измельчите при помощи блендера.

Не стоит использовать мясорубку – если ее дальние уголки были плохо промыты после переработки мяса, в детское фруктовое пюре могут попасть болезнетворные микробы.

Если организм младенца отреагировал на сырое яблоко расстройством пищеварения, перейдите на термически обработанный продукт, который легко сделать в домашних условиях.

Простой рецепт с термообработкой

Хорошо помытое целое яблоко опустите в емкость с кипящей водой и поварите три-четыре минуты. Выньте и остудите плод, снимите с него кожицу и удалите сердцевину. Размягченную мякоть легко превратить в однородное пюре блендером.

Рецепт для мультиварки

Очищенный и нарезанный на небольшие кусочки фрукт уложите на сетку мультиварки и готовьте около 20 минут в режиме «на пару». Затем слегка остудите кусочки и разомните вилкой.

Вместе с яблоком приготовьте кусочки груши, кабачка, банана или морковки и сделайте многокомпонентное пюре, если у ребенка нет аллергии на добавочный продукт. Кстати о том, как приготовить пюре из кабачка для грудничка, вы можете прочитать по ссылке .

Рецепт для духовки

Запеченные яблоки не только вкусны, но и очень полезны, они легче усваиваются организмом. Из целых плодов выньте сердцевину, уложите фрукты в маленькие формочки для маффинов или кексиков (чтобы сок не растекся), поставьте в нагретую духовку на 20 минут. Размякшие яблоки разомните вилкой, удалив кожицу.

Рецепт на зиму

Подготовьте маленькие баночки для детского питания (открытый продукт хранят не более суток в холодильнике), тщательно отмойте их содой и простерилизуйте на пару. Крышки также обработайте кипятком, чтобы пюре за зиму не испортилось.

На килограмм кислых яблок понадобится 1 столовая ложка сахара (лучше тростникового) и 0,5 литра чистой (фильтрованной или бутилированной) воды. Очищенные и порезанные на кусочки плоды превратите в однородную массу при помощи блендера. Переложите ее в кастрюльку с водой, добавьте сахар и перемешайте. Включите сильный огонь и дождитесь закипания, затем на медленном огне варите минут 20-25.

Разложите пюре в горячем виде по банкам и закройте крышками, переверните их вверх ногами и укутайте одеялом. Остывшие банки храните в темном месте. Такая заготовка на зиму порадует вашего малыша.

Яблоки сорта «Антоновка» хоть и не очень приглядны на вид, но зато считаются самыми полезными. Из них готовят компоты, повидла, мармелады, джемы и, конечно же, пюре. Об этом нежном лакомстве предлагаю поговорить чуть подробнее.

Давайте рассмотрим технологию и рецептуры приготовления домашнего пюре из антоновки. Уверена, вы найдете именно свой рецепт.

Яблоки сорта антоновка кисловаты на вкус, что особо ценится для приготовления домашнего пюре. Лучше всего использовать плоды с собственного огорода или купленные на местном рынке. Если же вы планируете приобретать продукт в магазине, то лучше брать неказистые на вид экземпляры. Красивые глянцевые яблочки, скорее всего, напичканы химикатами, а шкурка обработана воском.

Первым делом яблоки нужно хорошенько промыть. Для этого их закладывают в большую кастрюлю или таз с водой. Затем каждый плод промывают под проточной водой. При необходимости, можно протереть особо загрязненные места чистой губкой или тряпочкой.

Перед готовкой яблочки желательно обсушить полотенцами. Чистые плоды очищают от кожуры и семенных коробок. Если планируется перетирать пюре через сито, то яблоки можно досконально не чистить, а лишь разрезать на 6 – 8 частей.

Технология приготовления пюре

Среднее соотношение количества продуктов сводится к следующему: на 1 килограмм неочищенных яблок сорта антоновка берут 100 грамм сахарного песка и 100 грамм жидкости. Сахар, в пюре для детского прикорма, можно исключить совсем или заменить его фруктозой.

Яблочную нарезку необходимо размягчить с помощью тепловой обработки. Это можно сделать следующими способами:

  • На плите. Яблоки складывают в кастрюлю и заливают водой, согласно рецептуре. Тушат фрукты минут 20 после закипания жидкости.

  • В микроволновой печи. Крупные куски яблок располагают на плоском блюде. На дно емкости добавляют пару столовых ложек воды. Готовят нарезку 5 минут при максимальной мощности СВЧ-печи.
  • В духовке. Фрукты выкладывают на противень срезом вверх, чтобы сохранить максимальное количество сока. Готовка происходит при температуре 180 градусов. Обычно на размягчение плодов уходит минут 20 – 30. Чтобы сохранить яблочный сок при запекании, удобно в качестве подставки под фрукты использовать силиконовые или металлические формы для выпечки кексов.
  • В мультиварке. Протушить яблоки до готовности можно и с помощью мультиварки. Фрукты вместе с водой закладывают в основную чашу и тушат при закрытой крышке 15 минут. В зависимости от модели агрегата можно использовать функцию «Тушение» или «Пар».

Смотрите видео от канала «TheVkusnoetv» — Нежное пюре из яблок на плите

Проваренные яблоки пробивают блендером и процеживают. Если фрукты варились без кожуры, то этап процеживания через мелкую решетку можно пропустить. Ребенку до года больше по вкусу придется полностью гомогенизированное пюре, без малейших кусочков, поэтому блюдо, которое готовится для детского питания, лучше перетереть через сито. В фруктовую однородную массу добавляют сахар.

Перед расфасовкой в чистые стерильные банки, сладкую массу кипятят на среднем огне 5 – 7 минут. Будьте осторожны: пюре может «плеваться» горячими каплями!

Заготовку в горячем виде закрывают простерилизованными крышками, и закрывают теплой тканью до полного остывания. Хранят пюре из яблок в прохладном месте до свежего урожая.

Канал «Готовим дома» делится подробным видео-рецептом приготовления пюре из антоновки, запеченной в духовке

Подборка лучших рецептов

Пюре со сливками

  • антоновка – 1/2 килограмма;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • сливки – 100 грамм.

Яблоки запекают в духовке, а затем пюрируют их, перетирая через сито. В массу вводят сахар и сливки. Все продукты кипятят вместе в течение 3 минут, а затем раскладывают по банкам.

Пюре из антоновки с бананом

  • яблоки – 3 штуки;
  • бананы – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

Фрукты чистят и пробивают блендером до однородности. Добавляют сахар и прогревают массу на огне до растворения крупинок.

Тыква с яблоком

  • яблоки сорта «Антоновка» – 1 килограмм;
  • тыква мускатного сорта – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки.

Яблоки и тыкву нарезают тонкими пластинами и термически обрабатывают до мягкости любым вышеописанным способом. К фруктово-овощной массе добавляют сахар и лимонный сок. Массу ставят на огонь и прогревают минут 5 – 10.

Яблоко с корицей

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • корица – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Проваренные предварительно яблоки пюрируют и добавляют остальные ингредиенты. Корицу можно использовать, как в виде порошка, так и в виде трубочки из коры. При этом палочку корицы кладут в емкость, в которой варятся фрукты перед измельчением, а порошок добавляют в перетертую массу.

Хитрости опытных кулинаров

  • Длительная тепловая обработка минимизирует количество витаминов. Чтобы сократить время термообработки, яблоки лучше нарезать тонкими полосками.
  • Лимонный сок, добавленный к яблокам при варке, не даст кусочкам окислиться и потемнеть.
  • Тем, кто бережет фигуру и старается ограничить потребление сахарного песка в своем рационе, сахар из пюре можно исключить или заменить его фруктозой.

Такое пюре я начала заготавливать накануне появления второго ребенка в доме, так как была уже опытной мамой и знала, что нужно малышу. Я все просчитала, что начнется прикорм как раз зимой, когда не будет яблок, которым можно доверять. В магазине огромный выбор разных баночек, с разными наполняющими, разных марок... а вот можно ли быть уверенным в их качестве? Для меня это риторический вопрос, и спорить ни с кем по этому поводу не буду.

Ни сахар, ни лимонную кислоту для приготовления детского яблочного пюре на зиму я не использую. Хранятся баночки отлично в квартирной кладовой. Пюре получается однородной нежной структуры, с легкой кислинкой.

Чтобы приготовить яблочное пюре для детей на зиму, подготовьте зрелые, без повреждений, яблоки. Лучше выбирать сладкие сорта. А во избежание аллергии - красные яблоки лучше не брать.

Яблоки хорошо вымыть, очистить кожицу.

Нарезать дольками, сложить в сотейник и влить 30 мл воды.

Поставить на слабый огонь и, помешивая периодически, проварить 15 минут.

Перебить всю массу блендером до состояния пюре.

Для того чтобы убедиться, что нет комочков, крупных кусочков - необходимо перетереть через мелкое сито. Проварить на слабом огне еще 15 минут.

В стерильно чистую баночку выложить густое и ароматное пюре. Закатать крышкой.

Баночки с пюре перевернуть крышкой вниз, тепло укутать до полного остывания. Яблочное пюре для детей на зиму готово. Хранить пюре в кладовой или подвале.

Готовьте с любовью и радуйте своих близких.

После сбора урожая яблок самое время подумать, что с этим богатством можно сделать. Проще всего сохранить плоды в целом виде в погребе. Для этого яблочки поздних сортов без всяких повреждений нужно обернуть в бумагу (каждое яблоко в два слоя). Так они будут храниться 4 месяца. А еще можно сделать различные заготовки от простого сока до джема и варенья. Готовить яблоки не составляет особого труда, а ингредиентов для рецептов требуется по минимуму. Зато всю зиму можно наслаждаться яблочным ароматом и вспоминать теплые летние деньки.

Помимо того, что пюре можно кушать как отдельный десерт, хозяйки используют яблочное лакомство в качестве начинки для пирогов, булочек и другой домашней выпечки.

Лучше всего делать зимние запасы из позднеспелых сортов зеленого и желтого цвета. Красные яблоки использовать нежелательно, если пюре будет кушать маленький ребенок. Такие яблоки могут вызвать аллергическую реакцию.

Простой рецепт домашнего пюре на зиму

Прежде всего следует разобрать урожай, выбирая лишь целые неповрежденные плоды. Яблоки промываются и очищаются от кожицы и средней части. Нарезать лучше большими кусками.

Подготовленные фрукты отправляем в кипящую кастрюлю с уже добавленным сахаром и варим на медленном огне. Следим, чтобы масса не прилипала, помешиваем.

Через несколько минут фрукты нужно перемешать в однородную массу, после чего нужно варить еще 20 минут.

Банки следует простерилизовать и наполнить приготовленным яблочным пюре.

Остается лишь подержать их в кастрюле с теплой водой (не более 15 минут) и можно закатывать.

Пюре из яблок со сгущенкой на зиму

Блюдо для настоящих сладкоежек.

Готовить так:

  1. яблоки промыть, очистить от лишнего, нарезать кусками.
  2. Кастрюлю наполнить водой, отправить подготовленные яблоки и тушить до размягчения примерно полчаса (следует периодически помешивать, чтобы не подгорали).
  3. Добавляем сахар и мешаем.
  4. Как только закипело, вливаем сгущенку. Снова ждем, когда будет кипеть.
  5. После пяти минут варки массу можно измельчить (блендером, через мясорубку).

Готово. Осталось перелить в стерилизованные баночки и закрыть.

Пюре неженка из яблок рецепт

Главный секрет правильной «неженки» — сгущенка. Она обязательно должна быть качественной и без всяких растительных жиров.

Некачественный продукт с неправильной консистенцией испортит вкус пюре, к тому же молоко может свернуться. Обычную сгущенку можно заменить на вареную, на сгущенное молоко с кофе, а также использовать сгущенные сливки.

Использовать можно даже самые некрасивые и помятые яблоки. Главное их промыть и просушить, убрать сердцевину и аккуратно очистить от кожицы. Нарезать можно произвольно.

После нарезки фрукты складываем в кастрюлю.

Дальнейшие действия:

  • заливаем фрукты водой (2 стакана воды на 5 кг яблок);
  • засыпаем сахаром (от 0,5 до 1 стакана — зависит от кислотности яблок);
  • тушим, постоянно помешивая, пока фрукты не размягчатся;
  • массу взбиваем миксером или блендером;
  • добавляем банку сгущенки;
  • тушим до наступления однородной массы (5-10 минут).

Осталось расфасовать пюре по баночкам, закрыть крышками и остудить.

Такое пюре добавляют в замоченный геркулес или творог на завтрак. Хозяйки используют его как прослойку в рулет или дополняют им крем для тортов.

Пюре из яблок без сахара на зиму

Насладиться вкусным яблочным пюре смогут приверженцы правильного питания и просто худеющие, ведь в его состав не входит сахар. Сладкоежки также оценят полезный и легкий десерт, а любители готовить смогут использовать пюре как ароматную начинку для выпечки и отличный компонент для освежающих напитков.

Яблоки лучше выбрать кислые и сочные, чтобы вкус получился более яркий.

Первый вариант : яблоки нарезать четвертинками и запекать в духовке примерно 45 минут (разогреть до 180 градусов) — они должны стать мягкими.

Второй вариант: нарезать крупными кусками, налить полстакана воды и довести до кипения. Тушить 20 минут, пока не станут мягкими.

Можно использовать два варианта обработки сразу, чтобы вкус получился интереснее: тушение сделает пюре воздушным, а запеченные яблоки будут придавать продукту привкус ванили.

Как проверить готовность яблок: кусочек яблока проткнуть вилкой — если входит легко и четвертинки мягкие, значит, готово.

После обработки яблоки измельчают до состояния пюре. При желании можно добавить корицу или другие специи.

Пюре отправляем в кастрюлю, ждем, когда закипит. Помешиваем деревянной ложкой.

Полезное пюре отправляем в простерилизованные баночки, накрываем крышками. Около 20 минут стерилизуем в кастрюле с кипятком.

Осталось закрыть пюре прокипяченными крышками и убрать до полного остывания. Лакомство готово.

Пюре из яблок на зиму без стерилизации

Яблоки режем кусочками и складываем в чашу. Добавляем сахар, не перемешивая, оставляем на 8 часов.

Заливаем водой, перемешиваем и ставим на огонь. Когда закипит, варим 15 минут, помешивая.

Блендером взбиваем яблоки до состояния однородного пюре.

Снова выливаем в кастрюлю и варим 5 минут.

Выкладываем в стерилизованные баночки и убираем в кладовку.

На основе пюре хозяйки готовят повидла и джемы. Помимо добавления лакомства в выпечку его используют как дополнение к блинам и оладьям, а также подают к мясным блюдам.

Как приготовить яблочный сок на зиму

Понадобится лишь яблоки и сахар. Последний можно не добавлять, но если плоды слишком кислые, то 50-100 гр. сахара на литр жидкости будет достаточно.

Сок будет вкуснее и насыщеннее, если готовить его из только что сорванных плодов. Причем ароматнее получится, если смешать несколько сортов.

Для яблочного сока больше подходят следующие сорта яблок: Грушовка, Семеренко, Антоновка, Штрей флинг, Анис.

Готовим сок из яблок по классическому рецепту:

  1. Банки помыть, стерилизовать, а крышки прокипятить в воде в течение 5 минут.
  2. Яблоки разрезать на 4 части.
  3. Извлечь из яблок сок: блендером, соковыжималкой, мясорубкой (убирать пену).
  4. Процедить сок через марлю несколько раз и вылить в кастрюлю.
  5. На сильном огне довести до температуры 90 градусов. Появятся пузырьки, жидкость посветлеет и на поверхности появится пена (ее убираем).
  6. Горячий сок снова фильтруем, добавляем сахар и мешаем (если недостаточно сладкие яблоки) — снова ставим на плиту. Нагреваем жидкость до 80 градусов.
  7. Осталось разлить по баночкам.

При комнатной температуре держим сок 10 дней. Если напиток не испортился, то отправляем на хранение.

Как приготовить яблочное повидло на зиму

Для вкусного яблочного повидла понадобится лишь килограмм сахара и столько же яблок.

Готовим так:

Яблоки режем дольками, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (чтобы слегка прикрывала фрукты).

10 минут тушим на плите, даем остыть и сливаем воду. Протираем яблоки через сито.

В протертую массу отправляем сахар и ставим на плиту: сперва на среднюю температуру, когда закипит — на медленный огонь. Варим полчаса (иногда больше или меньше — зависит от сочности фруктов). Не забываем мешать.

Если при варке постоянно помешивать яблоки, то повидло получится однородным, почти прозрачным.

Готовность проверяем следующим образом: помещаем каплю повидла на блюдце, начинаем его двигать. Готовое повидло будет держать форму.

Как приготовить яблочный джем на зиму

Джем приятно кушать вместе с черным чаем, добавлять в творог на завтрак и в запеканки. Он не растекается, поэтому отлично подходит в качестве начинки для пирожков.

Яблоки моем, сушим и чистим.

Очистки не выкидываем, а отправляем в кастрюлю с водой и кипятим 15 минут (крышкой закрывать не нужно). Пока варится, яблоки режем кусочками.

Выкладываем разрезанные фрукты в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем сахаром, закрываем крышкой и взбалтываем, чтобы сахар хорошо распределился.

Отвар яблочный готов, его выливаем к яблокам. Кастрюлю отправляем на плиту, варим джем на сильном огне. Следует часто перемешивать массу и убирать пену.

Чем дольше варится, тем светлее и мягче получатся яблочные кусочки.

Через 15 минут будет заметно, что цвет стал однородным, останется подержать его на огне до необходимой густоты (30-40 минут).

Узнать готов ли джем можно так: каплю джема выкладываем на тарелку и через 30 секунд ложкой проводим по центру. Если след останется, то джем можно раскладывать по банкам. Хранить продукт в темном прохладном месте.

Как приготовить на зиму яблочное варенье

Из сортов яблок Анис, Папировка и Антоновка можно приготовить ароматное прозрачное варенье дольками. Понадобится лишь 1 кг яблок и 1 кг сахара.

Яблоки нарезают на красивые одинаковые дольки, не убирая кожуры.

Получившиеся частички отправляются в кастрюлю, сверху сыпется сахар. Далее 10 часов настаиваются.

Этого времени хватит, чтобы плоды дали сок. В собственном соке их ставят на плиту и варят. Мощность нагрева следует сбавить, как только фрукты закипят.

Как только масса остынет, процесс варки стоит повторить еще 2 раза, также накрывая грузом после.

После этого раскладываем по баночкам.

Еще один вариант — приготовить варенье в мультиварке. Нужно просто нарезать плоды, положить их в мультиварку, засыпать сахаром. На режиме «выпечка» готовить 40 минут. Как только будет закипать, начинать помешивать. Потом отправить варенье в приготовленные баночки.

Как приготовить на зиму яблочный компот

Алгоритм приготовления:

  1. Бутылки и крышки моем, стерилизуем над паром.
  2. Яблоки очищаем, вынимаем сердцевину, опускаем в слегка подкисленную воду, чтобы не почернели.
  3. Дольками фруктов заполняем 1/3 банки, заливаем кипящей водой и держим 5 минут.
  4. В воду, слитую с яблок, добавляем сахар и кипятим.
  5. Полученный сироп разливаем по бутылкам, закатываем и укрываем одеялом. Остужаем.

Компот готов, ставим его в холодное место.

Чтобы компот получился еще ароматнее, можно добавить в него ягоду. Их кладут одновременно с яблоками. Также можно добавить корицу, лимон и даже немного вина.



Загрузка...