dselection.ru

Вяленая вишня в домашних условиях: технология приготовления, польза и вред. Как выглядит этот процесс? Польза и вред вишни для организма

Одной из самых любимых ягод у жителей нашей страны является вишня. Это растение легко можно вырастить в любом регионе. А еще ягодки вишни не только вкусные, но и очень полезные как в свежем, так и в сушеном, вяленом и замороженном виде, в компотах и вареньях.

Полезные свойства сушеной вишни

Доктора давно пришли к мнению о том, что, употребив один раз в сутки всего горстку сушеной вишни, вы восполните запасы кобальта и магния в организме. Помимо этих полезных веществ в сухих ягодах также содержится железо, натрий, селен и фосфор и много других микроэлементов и, конечно же, витамины: никотиновая кислота, холин, пиридоксин, A, E, K.

Пищевая ценность сушеной вишни:

  • 0,22% белок;
  • 0,21% жиры;
  • 3,2% пищевые волокна;
  • 0,34% зола;
  • 41,9% углеводы.

Какое влияние оказывает высушенная вишня

Народные целители давно обратили внимание на лечебное действие вишни:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • природный антиоксидант;
  • слабительное и мочегонное.

Все эти целебные свойства сохраняются и в сушеных ягодах. Также вишня оказывает благотворное влияние на нервную, сосудистую системы. Она значительно улучшает качество крови, помогает активнее работать кишечнику, уменьшает риск образования злокачественных опухолей. Повышает устойчивость организма к значительным простудным заболеваниям, нормализует давление, а еще стимулирует рост и обновление клеток.

Влияние этой ягоды на сосуды доказаны неоднократно, стенки укрепляются, сами сосуды очищаются, снижается риск появления тромбов и бляшек.

Поможет вишня при заболеваниях с суставами. Снимет воспаление в дыхательной системе. А то, что в состав вяленой вишни входит оксикумарины помогает ей разжижать кровь, что значительно снижает риск образование тромбов.

Еще периодическое употребление сушеной вишни помогает поддержать здоровье женщины, сохранить красоту и молодость. Нормализует менструальный цикл, восполняет гемоглобин, улучшает кровообращение в малом тазу.

Также ягода способна улучшить пищеварение, помогает работе желчного пузыря и поджелудочной железы. Выводит токсины, помогает улучшить качества сна, память и внимание.

Как выбрать сушеную вишню

Чтобы эти сухофрукты действительно приносили пользу, важно правильно выбрать ягодку и отличать цукат от вяленого продукта. При промышленном изготовлении цукатов сок отжимается, а затем ягоды вымачивают в сахарном сиропе. Когда сок выпаривают, вишня теряет большинство полезных веществ.

Лучше всего, когда ягоды высушивают без дополнительной обработки, такие ягодки твердые, сухие и без налета сахара.

Сушеная вишня - вкусное и полезное лакомство, которое всю зиму будет снабжать ваш организм ценнейшими витаминами!

Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.

Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.

Также если у человека наблюдается малокровие , вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.

Для женщин в положении вишни также полезны благодаря большому содержанию железа, которого так часто не хватает в крови беременных. Полезно пить компоты из сушеной вишни при эпилепсии.

Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей . Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.

Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.

  1. Снижение веса . Сушеная вишня является неизменной составляющей многих диет. Разные отвары из этой ягоды не только не причиняют организму вреда, как при обычной диете, но и укрепляют иммунитет.
  2. Нормализация сна . Благодаря тому, что в вишневых ягодах содержится мелатонин, компоты из них способствуют улучшению сна. В меньше степени это способствуют пироги и прочие блюда с вишней, так как перед сном наедаться не стоит.
  3. Улучшение памяти . Приучите себя каждое утро выпивать стакан вишневого компота, это значительно улучшит вашу концентрацию и память.
  4. Замедление процессов старения . Ученые не пришли к однозначной точке зрения, но после некоторых исследований многими биологами сделаны выводы относительно того, что как сушеная, так и свежая вишня способствует обновлению клеток кожи.

Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.

Калорийность сушеной вишни составляет 292 кКал на 100 г продукта, поэтому не бойтесь поправиться от употребления такой вкуснятины.

Вред

Здесь перечислено много преимуществ вишни, однако эта красная ягода как в свежем , так и в сушеном виде может приносить вред. В чем же кроется опасность любимой вишни?

Вишня противопоказана:

  • людям с сахарным диабетом;
  • детям до 1,5 — 2 лет;
  • при заболеваниях пищеварительной системы.

В вишне содержится большое количество глюкозы , поэтому если у вас повышен уровень сахара в крови, от употребления вишни лучше воздержаться.

Не стоит переедать сушеной вишни, это может спровоцировать довольно сильную изжогу.

Какие сорта подходят?

При выборе вишен для сушки прежде всего обращайте внимание на спелые ягоды насыщенного цвета . Мякоть таких плодов должна быть плотной, а косточка - маленькой. Сорта вишни, хорошо подходящие для сушки, это Шубинка, Любская, Владимировская.

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу сушки, нужно определиться со следующим аспектом - нужна ли вам косточка? Если вы собираетесь использовать вишню для приготовления компотов, вполне можно оставить косточку.

Если же ягоды будут использоваться в качестве начинки для пирожков, косточки следует убрать. В магазинах с разной кухонной утварью сейчас можно найти специальные приспособления, при помощи которых убирать косточки гораздо проще.

К тому же помощи такого прибора вы сделаете это аккуратнее, очень важно не сильно повреждать ягоды, чтобы они не истекали соком, а отдали лишнюю влагу во время сушки.

Для того, чтобы косточки вынимались проще , слегка подсушите вишни при температуре 30-35 градусов. Сушка вишни в электросушилке (в сушилке), об этом далее.

Готовим ягоды

Перед процессом сушки вишни следует перебрать и освободить от плодоножек, хорошенько помыть. Для того, чтобы ягоды высушились быстрее, перед сушкой их бланшируют в кипящем растворе щелочки 2-3 минуты.

После этих манипуляций вишню можно начинать сушить. Как высушить вишни в духовке , как сушить вишню в электросушилке узнаете далее.

Сушка

Под солнцем

Теперь самое время разобраться с тем, как правильно сушить вишню . Очень важно сделать это так, чтобы все перечисленные выше полезные свойства в ней сохранились.

Сушка вишни под солнцем - а почему бы и нет? Лучше всего сушить ягоды именно на свежем воздухе , где их будет обдувать теплый ветерок. Многие используют для этих целей противни или подносы, но лучше взять большой кусок плотной чистой ткани.

Сушить ягоды нужно на протяжении 4-5 дней. Днем они должны находиться под солнцем, а на ночь вносите ягоды в дом , чтобы они вновь не набрались влагой. Как только утром начнем греть солнышко, вишни снова нужно вынести. Возьмите такой кусок ткани, который вам будет удобно носить, или воспользуйтесь чьей-то помощью.

Именно сушась на свежем воздухе вишня сохраняет максимум витаминов и лучше всего высушивается. Но такая методика сушки подходит лишь для вишен с косточками.

Если вы ликвидируете косточки, из вишен будет обильно выделяться сок, который очень сильно привлекает насекомых, от которых невозможно будет избавиться.

Поэтому сушить вишню на солнце нужно в целостном неповрежденном виде. О том, как сушить вишню в домашних условиях, как сушить вишню в духовке далее.

Дома

Для того, чтобы высушить вишню в домашних условиях, нужна духовая печь , разумеется, в условиях комнатной температуры вишня не высохнет. Прежде, чем начать сушку ягод в духовке, необходимо убрать все поврежденные вишни.

Для сушки вишни в домашних условиях нужно выложить ягоды на противень , устланный пергаментной бумагой или фольгой. Сушка происходит в несколько этапов, которые отличаются температурными режимами.

Относительно готовности всегда возникает много вопросов. Определить, что вишня высушена, когда это делается на свежем воздухе, довольно несложно, так как в данном случае нет страха пересушить ягоды .

Если же сушку мы производим в духовой печи, ориентироваться нужно на то, чтобы при нажатии на ягоду пальцем, из нее не выделялся сок. Также у хорошо высушенной вишни присутствует темно-коричневый оттенок кожицы. На вкус хорошо высушенные ягоды кисло-сладкие.

Общий процесс сушки вишен дома займет примерно 8-9 часов , все зависит от крупности ягод и степени их спелости. Если же вам нужно сушить вишню без косточки, процесс будет длиться раза в два, а то и три дольше.

Не забывайте о том, что закрывать духовку с вишней нельзя, на протяжении всего процесса приготовления она должна быть приоткрыта.

В печи

Для того, чтобы высушить вишни в настоящей печи, нужно прежде всего отрегулировать температуру. Для этого брызните на пол печи несколько капель воды , она должна закипеть. Процесс сушки ягод в настоящей печи довольно несложный, чаще всего таким способом вишни сушат на дачах или в загородных домах.

После того, как сита поставлены, печь не нужно закрывать слишком плотно, должен быть доступ воздуха, ведь влаге нужно будет испаряться. Это весьма немаловажный нюанс , который несомненно следует учесть. Дымовая труба тоже должна быть приоткрыта.

С течением времени дымовую трубу нужно постепенно закрывать. В таких условиях сушка вишни будет длиться 10-12 часов . Как хранить сушеную вишню в домашних условиях читайте в следующем разделе.

Правила хранения

Лучше всего сушенные вишни хранить в небольших бумажных пакетиках.

Если вы знаете, что быстро используете засушенные ягоды , можете положить их в банку.

Хранить вишню в сушеном виде можно не более года , но очень маловероятно, что вы не съедите или не приготовите что-то вкусное из нее за это время.

Заключение

У вас не возникнет трудностей с сушкой вишен, если будете следовать нашим советам. Сушеные вишни долгое время будут радовать вашу семью приятным вкусом и запахом лета.

Полезное видео!

Отличные вкусовые качества, восхитительный аромат, богатый витаминный состав, целебные свойства – так можно вкратце охарактеризовать спелые плоды вишневого дерева. А то, что в свежем виде хранятся они совсем недолго, не проблема, потому как способов заготовки вишни на зиму существует множество. Например, вяленая вишня в домашних условиях – продукт необыкновенно вкусный и ценный во всех отношениях. Но, главное, несложный в приготовлении.

Ничего особенного в технологии вяления нет. Сортировка свежих плодов, подготовка, варка с сахаром, медленная сушка в духовке или электросушилке, расфасовка в емкости для хранения. Аналогичным способом готовится сушеная вишня. Но есть некоторые моменты, из-за которых возникает разница в характеристиках и вариантах применения готового продукта:

В итоге получается продукт, который едят просто так, как сладкое лакомство, используют для приготовления всевозможных десертов, кондитерских изделий, сладкой выпечки, горячих и прохладительных напитков, соусов, блюд из мяса, риса, овощей. Из вяленых ягод готовят отвары, чаи и настои в лечебных целях. Вишня, сушеная вместе с косточкой, такой вариативностью применения не отличается. Сухофрукты, по большей части, используют только в компотах.

Подготовка к вялению

Перед обработкой плоды обязательно перебирают, выбрасывая зеленые, подгнившие, порченные, червивые экземпляры. Одновременно сырье очищают от мусора – листиков, остатков цвета, черенков, насекомых.

Тщательно моют. Можно делать это под проточной водой, засыпая ягоды небольшими порциями в дуршлаг, либо в широком тазу. Второй способ удобнее, так как позволяет удалить прилипший к вишенкам мелкий мусор. Чтобы не осталось ни малейших следов грязи, воду в тазу нужно поменять 2-3 раза.

Промытые отсортированные плоды откидывают на сито, давая стечь воде. Высыпают в один слой на чистые кухонные полотенца, чтобы влага ушла с кожицы ягод полностью.

Самый долгий, трудоемкий и кропотливый процесс на этапе подготовки плодов к вялению – извлечение косточек. Можно доставать косточки по старинке, выдавливая пальцами. Но лучше использовать подручные средства – специальную машинку, деревянную шпажку, соломинку для коктейлей.

После этого сырье считается готовым к дальнейшей переработке.

Базовый рецепт

Прежде чем приступить к работе, подготовленную вишню без косточек нужно взвесить. Это важно, поскольку пропорции сахара рассчитывают исходя из веса чистого сырья. В среднем, на 1 кг плодов берут 350-450 г сахара. Если ягоды очень кислые, можно добавить граммов 100-150, не больше.

Базовый рецепт приготовления вяленой вишни выглядит так:


Важно! Чем меньше жидкости останется в плодах после варки, тем меньше времени понадобиться на вяление или усушку.

Оставшийся сок доводят до кипения ещё раз, разливают горячим по простерилизованным банкам, закатывают. При желании можно также использовать его для приготовления вкуснейшего вишневого мармелада, зимних компотов, соусов.

Вишню медленно усушивают (вялят) в духовке, электрической сушилке или на воздухе.

Способы вяления

Правила усушки вишни в духовом шкафу одинаковы для любого рецепта. Процесс выглядит следующим образом:


Совет. Чтобы влага быстрее выходила из ягод, дверцу в духовке рекомендуется держать чуть приоткрытой.

В электросушилке вялить вишню ещё проще:


Степень готовности продукта и в первом, и во втором случае определяется по следующим параметрам: плоды сморщились, приобрели более темный, почти черный цвет; мякоть стала пластичной, сок при надавливании не выделяется.

Внимание! Если все сделано правильно, из 1 кг свежей вишни получается около 300 г вяленой.

В конце процесса готовую вяленую вишню охлаждают на воздухе. Пересыпают в стеклянные банки с плотными крышками или раскладывают по бумажным, а затем полиэтиленовым пакетикам. Хранят в прохладном (12-18 градусов) месте при относительной влажности воздуха 60-70%. Срок хранения – 12 месяцев.

Польза и вред вяленой вишни

Химический состав вишни изобилует ценными для организма человека компонентами. Лучше всего, конечно, употреблять в пищу свежие ягоды, но вяленая и сушеная вишня тоже очень полезны.

В продукте (неполный состав) содержатся:


Особое значение придается содержащимся в вяленой вишне кумаринов и оксикумаринов – веществам, поддерживающим способность крови к свертыванию на нормальном уровне. Кроме того, продукт обладает следующими лечебными свойствами:


  • лихорадочных состояний;
  • болезней сосудов и сердца;
  • артритов, подагры;
  • атеросклероза;
  • острых бронхолегочных болезней;
  • тромбофлебитов;
  • при проблемах с работой желудка, кишечника;
  • при нерегулярных и/или обильных месячных.

Кроме того, вяленая вишня способствует выведению из организма токсинов, азотистых соединений, повышению общего иммунитета, часто применяется для лечения простудных и вирусных заболеваний как жаропонижающее, отхаркивающее средство. Феноловые соединения сделали этот уникальный продукт одним из безопасных и эффективных средств для профилактики и лечения доброкачественных опухолей и даже тяжелых раковых заболеваний.

Что касается противопоказаний, они малочисленны. Так вяленую вишню не стоит употреблять в следующих состояниях:


В остальном, заготовленная в домашних условиях вяленая вишня очень вкусный и полезный продукт. За что и пользуется невероятной популярностью в кулинарии, кондитерском деле, народной медицине.

Вишня относится к популярному плоду, применяемому в диетологии и фармакологической промышленности. Ее польза и вред известны не только врачам и диетологам, но и кругу любителей фруктовых лакомств.

Вишня обыкновенная – представитель розоцветных. После цветения белых или розовых цветков созревают красные сочные ягоды с кисло-сладким вкусом. Крым и Черноморское побережье Кавказа – родной край вишни.

О пищевой ценности и калорийности

Органический состав ягод богатый. Основные компоненты мякоти (на 100 г):

  • углеводы;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • белки;
  • жиры;
  • волокна.

100 г продукта содержит около 52 кКал. В процентном соотношении преобладают углеводы, а основную массу плодов составляет вода. Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов говорит о пищевой ценности вишни.

В 100 г мякоти содержится 15 мг аскорбиновой кислоты, витамина РР 0,4 мг, витамина Е 0,3 мг. Также содержится достаточное количество других витаминов:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин.

К макроэлементам мякоти относятся кальций, играющий важную роль в формировании и обмене веществ в костной ткани. Магний участвует в метаболических трансформациях органических веществ в тканях.

Микроэлементный состав продукта:

  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • фтор;
  • хром;
  • ванадий;
  • рубидий;
  • никель;
  • кобальт.

Полезные свойства свежих и сушеных вишневых ягод

Уникальность такой обычной и распространенной ягоды заключается в наличии большого количества полезных и лечебных свойств. Главным пунктом перечня считают способность вишен благодаря химическому составу улучшать деятельность нервной системы и, в частности, головного мозга.

В рецептах народной медицины используют вишневые листья как гемостатическое средство при носовых кровотечениях. Их отвар идет на пользу для восстановления организма после ангины и гриппа, оказывает отхаркивающее действие. Вишневые ягоды полезны при простудных заболеваниях, кашле и лихорадке.

Антимикробное действие плодов идентично ацетилсалициловой кислоте. Десять ягод могут заменить одну таблетку. В косметологии рекомендуют пользоваться вишневыми масками людям с жирным типом кожи. Благодаря регулярным процедурам улучшается очищение и тонус кожных пор.

Диетологи рекомендуют кардиологическим больным регулярно употреблять плоды вишни. Амигдалин, являющийся гликозидом, существенно снижает силу сердечных приступов и уменьшает их частоту. Вишневый сок, богатый кумарином, полезно пить для профилактики инфарктов и сердечных заболеваний. Из-за снижения свертываемости крови под действием кумарина вишню включают в диету больных атеросклерозом, тромбофлебитом.

Высокое содержание железа в плодах помогает бороться с малокровием. Одного стакана свежевыжатого сока в день будет достаточно. Кровоостанавливающим, заживляющим и мочегонным эффектом обладают не только плодовые части растения, но и плодоножки, листья, кора.

Косточки вишни из варенья или компота лечат артриты. Для этого ядро растирают в порошок. Подагрические нарушения уменьшают с помощью вишневых компотов или свежего сока, поскольку они улучшают обмен пуриновых оснований и нормализуют водно-солевой баланс. Мочегонное действие сопряжено с выведением шлаков, имеющих азотистую основу.

Особое внимание нужно обратить на бактерицидное влияние плодов и других частей вишневого дерева. При их использовании происходит подавление образования колоний стрептококков, дизентерийной палочки и других патогенных факторов. Одновременно с этим происходит регуляция и активация деятельности кишечной флоры, способствующей образованию витамина В в кишечнике.

Стабилизация артериального давления и предотвращение онкологической патологии мотивировано действием на человеческий организм антоцианов. Микроэлементный состав мякоти успокаивающе действует на психику человека, снижает частоту проявлений психических расстройств.

Замороженные ягоды вишни не теряют своих полезных свойств, их калорийность немного ниже (48 кКал). Правильная заморозка обеспечивает сохранение всех полезных химических веществ. Шоковая или мгновенная заморозка популярна в пищевой промышленности. Замораживают спелые отборные ягоды. Их предварительно моют и подсушивают.

Больным сахарным диабетом подойдут сушеные вишни. В них сохраняются полезные вещества при низком содержании углеводов. Феноловые соединения замедляют рост опухолевых образований, а кварцетин предотвращает проблемы в работе сердца.

Противопоказания и вред

Компоненты растительной клетчатки способны не только принести пользу человеку, но и навредить. Поэтому при наличии заболеваний, расстройств или определенных особенностей организма следует ограничивать или отказываться от употребления вишни:

  • высокое содержание органических кислот и углеводов причиняет вред и ухудшает состояние больных сахарным диабетом, ожирением, язвой желудка или гиперацидным гастритом;
  • те же кислоты разрушают эмаль зубов, поэтому рот полоскать после еды обязательно;
  • наливки и настойки, приготовленные из вишен с косточкой, могут стать источником отравления синильной кислотой.

Блюда из вишни

Среди наиболее популярных «вишневых» рецептов необходимо отметить вишневое варенье, компот, вино, сок.

Кроме описанных рецептов вишни используют для приготовления желе, муссов и разнообразных десертов.

Вяленую и сушеную вишню можно увидеть на прилавках магазинов, в отделе сухофруктов, но немногие задумываются над тем, что ее легко приготовить самостоятельно. Этот рецепт выручит вас, если свежей вишни у вас так много, что готовить из нее блюда просто уже нет желания, а варенье в вашей семье не любят, или его тоже слишком много. Да еще если вишня эта самая простая, мелкая. А именно такая вишня лучше всего подойдет для вяления и сушки.

Сушеная и вяленая вишня — в чем разница?

Строго говоря, сушеная вишня и вяленая вишня - это не одно и то же. Вишню всегда сушили старым дедовским способом на свежем воздухе. Она получалась сама, «как получится», косточек из нее не извлекали, усушивали до полной потери влаги, а использовали зимой главным образом на компоты. Что касается вишни вяленой, то это продукт более изящный, приготовление которого предусматривало обязательное извлечение косточек и сохранение некоторой пластичности. Еще до всякого появления в наших широтах изюма, вяленая вишня использовалась вместо него, облагораживая выпечку, да и просто в качестве десерта. Сегодня вяленая вишня вернулась, и некоторыми хозяйками ее кисло-сладкий вкус ценится больше просто-сладкого вкуса изюма. Произошла с тех пор и еще одна перемена. Поскольку мы все переселились в города, а на дачах и в деревне бываем только наездами, сушить и вялить вишню будем в родной городской кухне. Если будете делать это у себя в родном поместье, как говорится, в добрый путь.

Итак, приготовим сушеную вишню в духовке без косточек, и просто вяленую вишню. Перед вами подробная технология приготовления вяленой и сушеной вишни в домашних условиях, рецепт с фото.

Особенности рецепта . Много усилий для вяления вишни не понадобится, самый сложный момент - в избавлении от косточек, а вот временем стоит запастись, потому что вишню сушат долго и при низкой температуре духовки. Эта технология гарантирует, что вишня не подгорит, а будет равномерно и постепенно усыхать. И по этой же причине лучше подойдет мелкая, но мясистая вишня, в которой не слишком много сока – она быстрее высохнет.

Важно. Для того чтобы процесс шел еще быстрее, вишню предварительно проваривают с сахарном сиропе. Таким образом она уже в самом начале приготовления отдаст определенное количество сока, и станет еще слаще.

Как используют сушеную вишню . А вот в использовании такой вишни нет пределов: просто возьмите горсть этого лакомства к чаю – получится очень полезный перекус. Замените вишней изюм в рецепте ваших любимых кексов или булочек, добавьте вишню в утреннюю кашу или же сделайте домашние мюсли с ней. А какое вкусное ! И, конечно же, зимой можно будет сварить из нее компот.

Время приготовления: 7-8 часов.
Выход: 400-500 г вяленой вишни

Ингредиенты

Чтобы приготовить вяленую/сушеную вишню в духовке, вам понадобится:

  • 2 кг вишен
  • 700 грамм сахара
  • 700 мл воды

Как приготовить сушеную вишню в духовке

Вишню насыпьте в миску и залейте водой. Удалите лишние листочки, черешки, плохие плоды, которые могли попасть в урожай.

Самый трудоемкий процесс – удаление косточек. Делайте это наиболее удобным для вас способом: при помощи специальной машинки, обычной булавки или, как показано на фото, соломинки для коктейлей.

Когда вся вишня будет очищена, подготовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой в кастрюле и поставьте ее на огонь.

Когда сироп закипит, отправляйте в него небольшими порциями вишню.

Проваривайте каждую порцию в течение 5 минут.

Затем откиньте вишню на сито или дуршлаг, чтобы убрать лишний сок.

А затем ненадолго разложите вишню на бумажном полотенце, чтобы окончательно избавить от сока.

Застелите противень пекарской бумагой и разложите вишню.

Отправляйте противень с вишней в духовку, нагретую до 70 градусов. Увяливайте плоды, пока они не станут сухими и малоэластичными. Время от времени можно перемешивать вишню.

Если вы хотите приготовить сушеную вишню, то оставьте плоды в духовке до тех пор, пока они и вовсе потеряют эластичность.

Хранить вяленую вишню можно при комнатной температуре, в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке. Сушеная вишня хранится так же.



Загрузка...