dselection.ru

Все о соусе чипотле технология приготовления. Приготовление копченого перца халапеньо – чипотле

Соус чипотле рецепт – довольно популярный запрос в поисковиках. Эта острая приправа с приятным «копченым» привкусом мало кого оставляет равнодушным. А так как вкушать приготовленное своими руками всегда приятнее, чем покупное, немудрено, что многие хотели бы научиться делать такой соус в домашних условиях. Возможно ли это? Несомненно!

Соус чипотле: что такое и с чем его едят?

Перец чипотле – это сушено-копченый халапеньо (сушат его с помощью дыма). И если раньше подобная обработка обусловливалась тем, что холодильники еще не изобрели, а продукты нужно было как-то хранить, сегодня так перец готовят больше потому, что это просто вкусно и необычно. Перец чипотле по своей консистенции напоминает сухофрукты. К его аромату тоже примешивается некоторая «фруктовость», удачно сочетающаяся с дымными нотками.

На самом деле название «соус чипотле» имеет право носить любой соус, приготовленный с добавлением этого перца. Поэтому четких правил, каким он должен быть, не существует. Наиболее популярный рецепт: перчики чипотле измельчаются, к ним добавляются сахар и уксус. Когда эта смесь перебродит, ее обогащают специями.

Соусы на основе чипотле подают к мясу (особенно приготовленному на огне – шашлыку или барбекю), добавляют в маринады, салаты и закуски. А некоторые разновидности такой приправы входят в состав ряда алкогольных коктейлей.

Как приготовить соус чипотле?

Несмотря на довольно длинный перечень ингредиентов, блюдо готовится очень просто. Его получается довольно много, поэтому есть смысл закрыть его как консервацию в маленьких баночках. А затем уже можно использовать приправу в небольших количествах по мере надобности. В негерметично закрытой банке или миске соус хранится в холодильнике не более недели.

Время приготовления: 60 минут.

Выход: 375 мл.

Понадобятся:

  • 15 мл оливкового масла;
  • небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 50 г тростникового сахара;
  • 16 г перца чипотле;
  • по половинке чайной ложки молотых кориандра и гвоздики;
  • четверть чайной ложки молотого душистого перца;
  • по 15 мл темной патоки (мелассы) и вустерширского соуса;
  • 185 мл кетчупа;
  • 125 мл воды (или куриного, овощного, говяжьего бульона);
  • 125 мл винного уксуса.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок и перец чипотле, освобожденный от семечек, мелко нарубите, обжарьте на растительном масле. Процесс займет примерно пятнадцать минут. Чеснок и лук должны покоричневеть.
  2. Влейте уксус. Тушите смесь на небольшом огне до уменьшения ее в объеме в два раза.
  3. Введите в массу все оставшиеся компоненты, качественно перемешайте. Готовьте на медленном огне в течение примерно 15 минут.
  4. Измельчите соус блендером.

Патока – ингредиент, который не всегда можно найти. Но она легко заменяется жидким медом, кленовым или кукурузным сиропом.

Польза соуса чипотле

Соус с добавлением чипотле помогает:

  • ускорить обмен веществ;
  • повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • снизить кровяное давление;
  • предпринимать профилактические меры против рака;
  • повышать остроту зрения.

Вот почему любители острого могут не переживать из-за своих пристрастий. Если употреблять соус чипотле в разумных количествах, это пойдет только на пользу.

Однако существуют и противопоказания. Это блюдо нельзя есть людям, страдающим язвенной болезнью желудка или гастритом.

Вконтакте

Чипотле (Chipotle) – распространенная в мексиканской кухне приправа. Готовится она из копченого красного перца халапеньо. Чипотле используется коренным населением Мексики уже несколько веков, с тех пор как путем копчения халапеньо сохраняли от гниения. Таким методом перец хранился достаточно долго. Сегодня же чипотле используется для придания вкуса и аромата супам, соусам, тушеным блюдам и даже десертам. По сравнению с перцем Чили, халапеньо имеет среднюю жгучесть, более пикантную и приятную. Чипотле можно приобрести в разных формах: сухим, консервированным и маринованным.

Чипотле – экзотическая приправа и лекарственное средство

Помимо чудесного аромата чипотле содержит множество питательных веществ. Перец — это низкокалорийная еда, богатая витаминами, минералами, пищевыми волокнами и антиоксидантами. Капсаицин — вещество, которое было найдено в составе чипотле, имеющее оздоровительные и лечебные свойства. Антиоксиданты каротиноиды – лютеин и зеаксантин, также содержатся в этих перцах. Чипотле дает хорошее количество витаминов A, E, C, K, ниацина, фолиевой кислоты, рибофлавина и витамина B6. Из полезных минералов этот перец содержит калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо, селен и цинк.

Те люди, кто имеет возможность употреблять чипотле каждый день, удовлетворяют ежедневные потребности организма во многих необходимых веществах. При этом калорийность такого питания очень незначительна.

Полезные свойства копченого халапеньо

Всего лишь одна щепотка чипотле, добавленная к вашему основному блюду, не только обогатит вкус еды, но и принесет немало пользы всему организму. А если употреблять этот перец каждый день, то можно предотвратить некоторые серьезные проблемы со здоровьем.

Чипотле повышает метаболизм. Копченый халапеньо стимулирует вкусовые рецепторы и вызывает ощущение жара в теле. Он содержит капсаицин, антиоксидант, ускоряющий обмен веществ в организме, что, в свою очередь, способствует похудению. Кроме того, капсаицин заставляет мозг посылать сигнал о насыщении раньше, это помогает съедать меньше.

Другое полезное воздействие чипотле заключается в возможности предотвратить развитие диабета II типа. Он содействует увеличению и высвобождению инсулина в печени и лучшему расщеплению жиров. Поскольку ожирение – это основная причина диабета II типа, то этого заболевания.

Острый перец, такой как чипотле, благотворно влияет на работу сердца. Он снижает плохой холестерин и уровень триглицеридов. Он препятствует агрегации тромбоцитов и увеличивает способность организма растворять фибрин, вещество, отвечающее за формирование тромбов. Антиоксиданты, содержащиеся в чипотле, нейтрализуют воздействие свободных радикалов и снижают уровень окислительного стресса, чем препятствуют развитию атеросклероза.

Антиоксидант капсаицин, найденный в копченом халапеньо, оказался эффективен в уничтожении раковых клеток таких органов, как поджелудочная железа и легкие. Кроме этого капсаицин является ингибитором для роста мутированных клеток в простате и предстательной железе.

Приправа чипотле содержит фитонутриенты: лютеин и зеаксантин, которые помогают защищать ваши глаза. Люди, употребляющие в пищу продукты, богатые этими веществами, значительно снижают риск таких заболеваний как катаракта, дегенерация желтого пятна и «куриная» слепота.

Перец чипотле может рассматриваться как отличное болеутоляющее средство. Он эффективен для облегчения таких видов боли как: артрит, мигрень, головная боль, боль в спине и др. Капсаицин, содержащийся в этом перце, подавляет нейромедиатор, известный как вещество P, отвечающий за передачу сигналов о боли в мозг.

Для приготовления Чипотле отбираются созревшие красные перцы Халапеньо. В течении нескольких дней перцы высушивают и коптят на древесном дыму после чего измельчают. Перец Чипотле может использоваться при готовке супов, вторых блюд из мяса и овощей, а также при приготовлении соусов.

Несмотря на термическую обработку, перец Чипотле сохраняет свои полезные свойства. Чипотле содержит витамин C, витамины группы B, а также такие вещества как калий, кальций, фосфор, натрий, магний и селен. Обладает очищающими, противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства Чипотле

  • Регулярное употребление помогает нормальной работе сердца, печени, кишечника и почек.
  • Обладает противовирусным воздействием на организм.
  • Способствует нормализации обмена веществ и очистке организма от шлаков и токсинов.
  • Способствует снижению риска инсультов и инфарктов, улучшает кровообращение. Является хорошей профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Снижает уровень плохого холестерина и помогает нормальному функционированию поджелудочной железы.

Купить перец Чипотле (Chipotle) можно в нашем магазине с доставкой по Екатеринбургу и РФ.

Среди истинных любителей кулинарных традиций Мексики перец чипотле приобрел очень широкую популярность. На языке индейцев название этого весьма интересного и загадочного продукта звучит, как «науатль». В дословном переводе это означает ни что иное, как «перец чили, высушенный на дыму».

В былые времена для того, чтобы купить жгучую приправу чипотле, необходимо было непременно отправляться на рынки центральной и южной Мексики. Однако в виду того, что этот перец начал приобретать стремительную популярность, он постепенно появлялся и во многих других уголках нашей огромной планеты. Так, теперь он представлен в продаже не только на территории центральной и южной Мексики, но и в северной части этой страны, а также на юго-западе Соединенных Штатов Америки и даже в Китае. В настоящее время во всех этих странах занимаются производством этой острой и пикантной приправы.

Следует отметить, что процесс приготовления чипотле требует немало времени и затрат труда. Для этих целей используются плоды знаменитого перца халапеньо, которые должны продержаться на кустиках как можно дольше - таким образом, они смогут утратить значительную часть влаги естественным путем. Сорванные перчики халапеньо следует разложить на специальные металлические решетки, а затем поместить их в закрытую камеру. Затем под камерой необходимо поджечь дрова, чтобы дым проник внутрь камеры и заполнил ее. Для того, чтобы плоды перца халапеньо пропитывались густым дымом равномерно, необходимо время от времени тщательно перемешивать их - достаточно одного раза в несколько часов. На протяжении нескольких дней следует продолжать окуривание плодов перчика дымом - данный процесс чем-то напоминает процесс приготовления сухофруктов. При этом следует учесть что для того, чтобы приготовить один килограмм приправы чипотле, придется потратить приблизительно десять килограммов свежих и хорошо созревших плодов перца халапеньо.

Особенно широко распространено производство перца чипотле в самом крупном мексиканском штате, который носит название Чиуауа. Кстати, в этих краях данная приправа известна и под другим названием - морита. Вообще, в различных регионах Мексики существуют свои индивидуальные названия для перца чипотле. Самыми популярными из них являются аумадо, чиле меко и чиле ипико. Примечательно, что для них характерны не только разные названия, но и разная окраска. Так, например, перец морита отличается фиолетовым оттенком. А чиле может иметь серую либо коричневую окраску.

В мексиканской кухне перец чипотле является одним из самых важных ингредиентов, использующихся при приготовлении различных блюд. Он обеспечивает им удивительно мягкую и приятную остроту. Его добавляют при приготовлении различных маринадов, а также сальсы и других популярных мексиканских соусов.

Чипотле – копченый перец халапеньо. По сути, это блюдо является жгучей приправой, традиционной для мексиканской кухни. Копчение перца выполняется особым способом. Готовый чипотле используют в приготовлении различных блюд, в том числе соусов и маринадов.

Что такое чипотле

Чипотле – копченый перец чили. Для его приготовления используется красный перец халапеньо. После копчения перец становится еще более жгучим, чем в свежем виде. По шкале Сковилла жгучесть чипотле имеет среднюю степень – она составляет 5000-10000 SHU.

Для копчения используют красные перцы халапеньо, которые созрели естественным путем. В зрелом виде плоды имеют зеленый цвет, но для приготовления чипотле их оставляют для перезревания. В результате они теряют примерно треть влаги и приобретают красный цвет. Такой подход обеспечивает подвяливание продукта в естественных условиях.


Полезные свойства, пищевая ценность продукта

Даже термическая обработка перца не лишает его полезных свойств. Это обеспечивается содержанием в продукте следующих элементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин PP;
  • витамины группы B: рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • кальций.

Такой состав обеспечивает следующие полезные свойства продукта:

  • улучшение пищеварительного процесса;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика диабета;
  • ускорение метаболических процессов;
  • положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика онкологических заболеваний.

В 100 г чипотле 281 ккал. В продукте содержится около 29% углеводов, 12% белков и 8% жиров.

Помимо полезных свойств у чипотле есть и отрицательные стороны. От такого продукта следует отказаться людям, страдающим язвой желудка, гастритом. Употребление чипотле может обострить эти заболевания, а также другие патологии желудочно-кишечного тракта. У здорового человека при злоупотреблении приправой возможна изжога.

Как приготовить

Традиционно копчение продукта выполняется в течение нескольких дней, для чего используют древесный дым. В результате перец теряет 90% своей массы и напоминает сухофрукты – внешне его можно спутать с черносливом или инжиром.


Копчение плодов можно выполнить экспресс-методом. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Подготовить перцы – промыть их проточной водой, срезать хвостики и убрать семена.
  2. Уложить в коптильню щепу и поджечь.
  3. Плотно выложить перцы на решетку и сбрызнуть водой.
  4. Коптить продукт четверть часа, затем перевернуть и выдержать еще 20 минут.
  5. Дать перцам остыть.

Для приближения к традиционному способу копчения следует использовать влажные опилки. В этом случае копчение будет осуществлять с помощью дыма. Занимает оно больше времени, но перцы приобретают специфический вкус и аромат.

Для максимального сохранения полезных свойств продукта его следует коптить холодным способом. Делать это следует при температуре 25°C градусов. Процесс копчения в таком случае занимает несколько дней.


В домашних условиях перец можно коптить на сковороде. Делать это надо по следующему алгоритму:

  1. Подготовить глубокую сковороду с толстым дном и выстлать его фольгой.
  2. Насыпать слой щепы и трав для придания аромата.
  3. Поместить сверху сетку или тонкую решетку.
  4. Выложить подготовленные заранее перцы, закрыть крышкой и поставить на огонь.
  5. Время приготовления зависит от размера плодов. Готовность проверяют, проткнув плод зубочисткой – он должен быть мягким.

Максимум полезных веществ сохраняется при копчении свежего перца. Такое возможно только в местах его произрастания.

После копчения любым способом следует оставлять перец для подсушивания естественным путем. Подсушить продукт можно в духовке при минимальной температуре или в специальной сушилке для овощей.

Как и с чем подавать

Чипотле не рассматривается как самостоятельное блюдо – перец используется в качестве приправы. Ее применяют для придания особого вкуса и аромата различным блюдам, соусам, маринадам. В промышленных масштабах чипотле используют для приготовления одного из острых соусов Табаско – Chipotle Pepper.

Одно из традиционных блюд с соусом чипотле – соус. Для его приготовления в домашних условиях нужно смешать в блендере перец со сметаной и чесноком. Вместо сметаны можно использовать крем-сыр, а для вкуса добавить соус чили. Готовую приправу хорошо подавать к мясу, птице.

Перец чипотле можно добавлять в различные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей. Такая специя придает продуктам пикантность, натуральный аромат дымка и специфический вкус.


Чипотле используют также для приготовления маринадов, добавляют в бульоны, бургеры и пиццу. Такой перец применяют даже для приготовления напитков, например, пикантного кофе.

Копченый перец чипотле можно измельчить. Получается жгучая приправа, которую можно добавлять во всевозможные блюда. Преимущество продукта в таком виде – удобство транспортировки, хранения и использования. Этим методом активно пользуются в промышленных масштабах.

Чипотле является довольно жгучей приправой. Необходимо добавлять ее в различные блюда в умеренном количестве. Следует помнить также о том, что злоупотребление жгучими приправами может отрицательно отразиться на организме даже абсолютно здорового человека.

Чипотле – перец халапеньо, который созрел в естественных условиях и был закопчен на древесном дыму в течение нескольких дней. Такая технология приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств и придать продукту специфические вкусовые качества и аромат. Для более быстрого копчения перца применяется экспресс-метод, а при отсутствии коптильни – копчение на сковороде.



Загрузка...