dselection.ru

Время приготовления манника в мультиварке. Манник на кефире без муки в мультиварке с кокосовой стружкой

Манник – это такой пирог, в основе приготовления которого присутствует манная крупа. Он получил большое распространение благодаря своей бюджетности, доступности и легкости в приготовлении. Особенно просто он готовится в мультиварке. Но эти качества пирога не мешают ему быть разнообразным: хозяйки отлично готовят манник на кефире в мультиварке, манник на молоке в мультиварке, манник на сметане в мультиварке, и все они достойны самых лучших слов. Тесто на основе манной крупы можно улучшать шоколадом, ягодами, вариантов много.

Манник, наверное, один из самых легких в приготовлении и доступных пирогов. Вкус этого десерта не спутаешь ни с чем. Манник готовится очень быстро, а его ингредиенты настолько просты, что готовить его, при желании, можно каждый день. Основная схема процесса такая: нужно замочить манку, например, в кефире и оставить ее набухать в течение часа. Далее следует добавить к манке яйца и пищевую соду, а затем – остывшее растопленное масло и сахар, порциями - муку, ванилин. Все ингредиенты нужно хорошенько размешать. Далее в тесто можно добавить по желанию любые дополнительные продукты (изюм, курагу, орехи). В смазанную маслом чашу мультиварки положите тесто и выпекайте свой манник в режиме «Выпечка» около часа.

Поверьте, у вас обязательно получится замечательный манник в мультиварке, рецепты можете совершенствовать по своему вкусу. Но для красоты получившегося манника в мультиварке, рецепты с фото, подсмотренные на сайте, будут весьма кстати для красивого украшения и правильной подачи блюда. Используйте эту информацию! Приготовьте свой манник с молоком в мультиварке, рецепт его прост и понятен. Но для лучшего понимания и усвоения процесса приготовления манника в мультиварке пошаговый рецепт – лучшее учебное пособие. Он также есть на нашем сайте.

Манник можно готовить и без муки. В этом случае не нужно менять пропорции и ингредиенты. Нужно просто убрать муку и сливочное масло из рецепта;

При изготовлении манника на кефире, лучше использовать этот напиток жирностью не более 3 процентов. Это же требование относится к молоку и сметане;

Для манника используется мука высшего сорта, либо ее нужно тщательно просеивать перед готовкой через мелкое сито;

Разрыхлитель можно заменить пищевой содой;

Чтобы манник было легче извлечь после приготовления, чашу мультиварки желательно смазывать маслом;

Сразу манник не доставайте из аппарата, дайте ему остыть с открытой крышкой;

Коржи манника можно подавать, присыпав пудрой или использовать их в качестве основы для другого торта. Рекомендуем вариант со сметанным или сливочным кремом;

Вкус пирога может быть усилен другими вкусными продуктами: ягодами, фруктами, сухофруктами, курагой, орехами, мармеладом и т.д.

Если манную кашу любят далеко не все, то от пирога из этой крупы вряд ли кто откажется! Ароматный и румяный манник украсит любой стол и поднимет настроение.

Чтобы не тратить много времени на его приготовление, воспользуемся мультиваркой.

В ней манник точно не пригорит, пропечется и получится именно такой, как надо!

Манник на кефире в мультиварке – общие принципы приготовления

Тесто для манника замешивается жидкое, текучее. По консистенции оно напоминает густую сметану. Если яйца по рецепту нужно взбить до пены, то тесто будет легкое, воздушное, с мелкими пузырьками. Выпечка из него получается мягкой, пышной.

Основные ингредиенты теста:

Манная крупа. Закладывается в одиночку, но может сочетаться с мукой, молотыми орехами и другими сыпучими ингредиентами.

Кефир. Обычно им заливают крупу заранее, чтобы манка набухла. Замечательно с ролью кефира справляется простокваша, можно взять ряженку или натуральный йогурт.

Яйца. Присутствуют практически в любом рецепте. Если они у вас очень крупные, то можно сократить количество. Если же яйцо мелкое, то добавляем еще одно.

Сахар. Также всегда присутствует в пироге, так как выпечка сладкая.

Часто в манники добавляют ягоды, разнообразные фрукты, в том числе и сушеные. Есть масса рецептов выпечки, которые полностью меняют представление о скромном пироге. В мультиварке манник готовят на режиме выпечки, в среднем уходит от 50 до 70-80 минут.

Простой манник на кефире в мультиварке без муки, без масла

Рецептура обыкновенного манника на кефире в мультиварке. Его можно легко приготовить для семейного чаепития, если замочить манку заранее.

Манки 200 граммов;

Муки 250 грамм;

200 грамм сахара;

0,5 пакетика рыхлителя.

1. Берем кефир, лучше использовать напиток комнатной температуры. Заливаем крупу, оставляем на час.

2. В миску кидаем яйца. Насыпаем к ним сахар, взбиваем до пышной и густой пенки, как для бисквита.

3. Аккуратно подмешиваем к яйцам набухшую крупу, добавляем рыхлитель.

4. Пожеланию в тесто насыпаем ваниль, кидаем натертую цедру.

5. Перекладываем пышное тесто в кастрюльку от мультиварки, смазываем заранее.

6. Ставим выпекаться на час. Немного остужаем в чаше, затем вынимаем на плоское блюдо.

Манник на кефире в мультиварке с мукой

Рецепт более сдобного и вкусного манника на кефире в мультиварке. Этот пирог чем-то напоминает бисквит. Его можно сверху смазать вареньем, повидлом, покрыть глазурью. В результате получится шикарный десерт.

Стакан манки;

Стакан муки;

Стакан кефира;

Стакан сахара;

Полпачки масла;

Ваниль, рыхлитель.

1. Масло для этого теста можно использовать размягченное. Но ничего не произойдет, если его растопить и остудить. Поступаем так, как удобно и в зависимости от состояния имеющегося продукта. Но не забываем маленьким кусочком смазать мультиварку.

2. Кефиром заливаем крупу. Пусть основная смесь набухает полчаса.

3. Смешиваем масло с сахаром, перекладываем в кефирную смесь, размешиваем.

4. Яйца разбиваем. Если хотите получить более пышный и пористый пирог, то можно взбить их с половиной рецептурного сахара до плотной пены. Но можно просто взболтать и вылить в тесто.

5. К муке подсыпаем рыхлитель, просеиваем их вместе и высыпаем в тесто.

6. Добавляем ваниль, аккуратно перемешиваем.

7. Перекладываем тесто для манника в подготовленную ранее чашку.

8. Закрываем мультиварку, выставляем выпечку, готовим 60-70 минут. Если хочется подрумянить корочку и со второй стороны, то минут за пятнадцать до конца приготовления пирог можно перевернуть.

Манник на кефире в мультиварке с творогом

Вариант творожного манника, который также готовится на кефире. Эта выпечка отличается необычным ароматом и нежным вкусом. Творог нужно брать не сухой, пусть он будет средней влажности.

Творога 300 грамм;

Стакан манки плюс 2 ложки;

Пакетик ванили;

0,75 стакана сахара;

Стакан кефира;

10 грамм масла;

0,5 пакета рыхлителя.

1. Замачиваем крупу в кефире, сахар тоже высыпаем. Размешиваем и забываем про трио на половину часа.

2. Перетираем творог. Если в нем много комочков, то можно воспользоваться ситом и хорошо протереть продукт. Добавляем яйца. В сухой творог можно кинуть пару ложек сметаны, чтобы добавить продукту нежности.

3. Смешиваем набухшую манку и творожную массу, кладем рыхлитель с ванилином.

4. Берем кусочек масла, смазываем мультиварку, сверху посыпаем манкой, которая идет отдельно по рецепту. Уйдет около двух ложек.

5. Перекладываем творожное тесто в подготовленную кастрюльку.

6. Разравниваем лопаткой слой, толщина должна быть равномерной.

7. Печем манник 60 минут, используя соответствующий режим.

Манник на кефире в мультиварке с кукурузной мукой

Вариант желтенького манника на кефире в мультиварке. Пирог имеет не только красивый цвет, но и очень приятный аромат. Если нет кукурузной муки, то можно измельчить на кофемолке кукурузную крупу, а затем просеять.

400 мл кефира;

50 граммов манки;

150 грамм муки кукурузной;

120 грамм сахара;

50 мл молока;

100 мл масла растительного;

2 ч. л. рыхлителя;

Ваниль по желанию.

1. В кефире растворяем манную крупу. Даем настояться, чтобы крупинки разбухли. Масса станет намного гуще.

2. Взбиваем яйца, подсыпаем к ним сахар. От того, насколько пышно взбить эту массу зависит мягкость манника.

3. Переливаем в манную смесь яйца, следом добавляем к ним кукурузную муку, перемешанную с двумя маленькими ложечками рыхлителя.

4. Добавляем в тесто молоко и масло растительное. Используем подсолнечный продукт без запаха.

5. Размешиваем, кидаем ваниль, переливаем в смазанную форму от мультиварки.

6. Выпекаем кукурузный манник 70 минут. Пирог получится достаточно пышный и высокий, желательно проверить готовность на сухую палочку.

Яблочный манник на кефире в мультиварке

Для такого манника используются свежие яблочки, можно брать кислые, недозрелые, в общем, любые фрукты, какие есть дома. Пирог в любом случае получится замечательным.

Стакан манки;

Два яблока;

Стакан кефира;

Щепотка корицы;

7 грамм рыхлителя;

0,5 стакана муки;

Стакан сахара.

1. Крупу с кефиром смешиваем, оставляем в стороне. Желательно на часок.

2. Разбиваем яйца, бросаем сахар, взбиваем до пены и добавляем к ним муку.

3. Вводим манную смесь, кладем рыхлитель, все аккуратно размешиваем.

4. Нарезаем дольками яблоки, посыпаем корицей, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы вкус пирога был ярче. Многие предпочитают добавлять тертую цедру, что тоже можно делать.

5. Размешиваем яблоки в манном тесте, перекладываем в емкость от мультиварке.

6. Включаем выпечку.

7. Готовим манник на одной стороне 50 минут.

8. Берем корзинку от пароварки, переворачиваем пирог.

9. Готовим со второй стороны еще минут десять.

10. Вынимаем яблочный манник сразу на тарелку, по желанию присыпаем пудрой. Употреблять его можно как в теплом, так и в остывшем виде.

Манник на кефире в мультиварке с изюмом

Вариант очень сочного и сладкого пирога, в который добавляется размоченный изюм. Тесто немного отличается от классического, готовится с маргарином. Если есть желание, то можно заменить его маслом, будет еще вкусней.

Яйца 2 штуки;

80 грамм маргарина;

150 мл кефира;

50 мл сметаны;

Стакан манки;

2/3 стакана сахара;

0,3 стакана муки;

80 грамм изюма.

1. Промываем изюм, сливаем холодную воду и заливаем горячей, оставляем настаиваться рядом с тестом, которое сейчас замесим.

2. В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, кидаем сахар, можно добавить пакетик ванили.

3. Погружаем миксер и взбиваем тесто. Но не до пышной пенки. Достаточно довести массу до однородности и дать крупинкам немного раствориться.

4. Добавляем кефир, насыпаем манку, сразу кладем сметану, соду и треть стакана муки. Все хорошо размешиваем. Здесь тоже можно использовать миксер. Погружаем и взбиваем пару минут.

5. Отставляем тесто в сторонку, пусть крупа набухнет минут двадцать в общей массе.

6. С изюма сливаем воду, кладем его на бумажную салфетку и прикрываем второй сверху. Подсушиваем таким образом.

7. Пересыпаем разбухшие виноградинки в тесто, размешиваем.

8. Отправляем массу в мультиварку, смазанную заранее капелькой масла.

9. Разравниваем слой, можно просто покрутить чашку немного в руках.

10. Ставим выпекаться на час. Переворачивать этот пирог необязательно. Остужаем, нарезаем, подаем!

Во многих рецептах манника отсутствует соль. Но именно она сделает вкус мякиша насыщенным, полным, поэтому можно смело добавлять в тесто небольшую щепотку.

Если манка собирается комочками и в крупе виднеются паутинки, то, скорее всего в ней завелись жучки. В старину такую крупу выжаривали на солнце или просушивали в духовке. Лучше этого не делать и просто выбросить продукт.

Если нужно заменить рыхлитель содой, то не забудьте ее погасить. Проще всего высыпать порошок в кислый кефир, на котором готовится манник.

Если пирог никак не хочет выскакивать из емкости мультиварки, то не нужно торопиться. Пусть он немного в ней постоит, отсыреет, затем легче выскочит. Но в следующий раз нужно будет чашу лучше смазывать или застилать донышко промасленным куском пергамента.

Если в манник добавляются сухофрукты: изюм, курага, чернослив, то можно их предварительно размочить в теплой воде. Этот прием увеличит количество начинки, сделает манник более сочным и вкусным.

Манник рецепт

Вкуснейшая выпечка для семейного чаепития и торжества! Манник в мультиварке приготовить совершенно не сложно. Смотрите несколько подробных рецептов с фото.

30 мин

275 ккал

5/5 (2)

Один из самых простых, бесхитростных и в то же время вкуснейших пирогов с манной крупой – это манник. Я готовлю его довольно часто по просьбам своих детей, к приходу друзей или просто для семейного чаепития с праздничным настроением.

Делается такой пирог довольно-таки быстро, тем более, если на вашей кухне живет верная помощница – мультиварка. Хотя его можно выпекать и в духовке. Сегодня я подробно расскажу, как испечь чудесный манник в мультиварке разными способами. Начнем с классики.

Классический рецепт манника на кефире в мультиварке

Кухонные принадлежности: миска; венчик или миксер; мультиварка; блюдо для пирога.

Необходимые продукты


Подавайте с чашкой ароматного чая или хорошего кофе. Вкусно также со стаканом теплого молока или какао.

Манник на кефире без муки в мультиварке с кокосовой стружкой

Этот вариант манника мне очень нравится из-за своей интересной (немного рыхловатой) структуры теста, которая получается благодаря сочетанию манной крупы и такого же количества кокосовой стружки.

Получается нежный, яркий, очень сочный кокосовый пирог. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Этот рецепт манника – один из моих самых любимых.

Потребуется времени: 60 минут.
Получится порций: 10.
Кухонные принадлежности: 2 миски; венчик или миксер; мультиварка; кухонные прихватки; разделочная доска.

Необходимые продукты

  • 200 грамм манки;
  • 200 грамм кокосовой стружки;
  • 200 грамм кефира;
  • 150-170 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 120 грамм подсолнечного масла;
  • чайная ложка соли;
  • сахарная пудра и кокосовая стружка для украшения (по 50 грамм).

Последовательность приготовления


О том, как вкусно приготовить и , прочтите у нас, пройдя по этой ссылке.

Шоколадный манник с вареньем на сметане в мультиварке

Это рецепт шоколадного манника с прослойкой из любимого варенья. Можно взять малиновое, клубничное, смородиновое или вишневое. А еще варенье можно заменить сгущенкой, сметанным или лимонным кремом. Получится симпатичная белая прослойка на шоколадном пироге. Определитесь, что вам больше нравится, и действуйте.

Потребуется времени: 60 минут.
Получится порций: 10.
Кухонные принадлежности: миска; венчик; мультиварка; блюдо для пирога.

Необходимые продукты

  • 400 грамм сметаны;
  • 100 грамм какао порошка;
  • 180 грамм сахара (мультистакан);
  • половина чайной ложки соды;
  • яйцо;
  • 180 грамм манки;
  • 200 грамм вишневого варенья (или любого другого);
  • 100 грамм сахарной пудры.

Последовательность приготовления


Прочтите у нас также о том, как просто приготовить .

Манник с яблоками на молоке в мультиварке

Потребуется времени: 35 минут на приготовление теста и 50 минут для выпекания в мультиварке.
Получится порций: 8.
Кухонные принадлежности: 2 миски; венчик или миксер;мультиварка.

Необходимые продукты

  • 1 мультистакан молока (180 мл);
  • 1 мультистакан манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 2 грамма ванили;
  • 1 мультистакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 3 яблока кисло-сладких сортов;
  • щепотка соли;
  • 100 грамм сахарной пудры для украшения.

Последовательность приготовления


Видеорецепт приготовления манника в мультмарке

На этом видео простой, хороший рецепт манника «Зебра» в мультиварке.

Украшение пирога

Отдельно хотелось бы сказать об украшении манника. Ведь благодаря своей фантазии вы можете превратить быстрый пирог из манки в необыкновенный, бесподобный десерт. В своих рецептах я упоминала только сахарную пудру. Украшать ею пирог очень быстро и удобно. Для того, чтобы это смотрелось интереснее, сделайте трафарет наподобие такого, как на этой картинке или свой вариант

Но существует еще масса способов украсить манник. Это может быть тертый шоколад, сахарная или шоколадная глазурь.

Для приготовления универсальной мягкой и нежной глазури возьмите в равных частях по 3 столовых ложки сметаны, какао и сахара. Смешайте в сотейнике, подогрейте, помешивая (но не кипятите). Затем остудите и распределите по поверхности пирога. Также отлично подойдет сгущенка в сочетании с фруктами (киви, апельсины и бананы). Можно украсить заварным кремом, а сверху узорами из кондитерской посыпки или цукатами. Замечательно получается также с взбитыми сливками и ягодами, как здесь.

Варианты приготовления манника

Теперь, я думаю, вы поняли, как просто сделать манник в мультиварке. Этот простой пирог можно приготовить на кефире, сметане, йогурте, простокваше или молоке. Все основные ингредиенты (манка, сахар, мука, один из молочных продуктов) берутся в равных частях, прибавляете яйца, замешиваете тесто.

В тесто можно добавить орехи и сухофрукты, ягоды, варенье или джем, шоколад, кокосовую стружку, мак, сгущенку. Все, что пожелаете. Манник можно приготовить с добавлением пшеничной муки или без нее. Это дело вкуса. Я люблю и так и этак.

Старинные рецепты манного пирога говорят о том, что манку обязательно на полчаса нужно замочить в молоке или кисломолочном продукте. Так тесто пирога становится нежнее, мягче. Постарайтесь это сделать за полчаса до начала приготовления, а потом останется только смешать все компоненты манника (обычно это занимает от силы 5 минут). Хотя и этого можно не делать, если не хватает времени.

Без манипуляции с замачиванием тоже получается довольно вкусно. Все хлопоты с выпеканием возьмет на себя мультиварка. Создаст оптимальный температурный режим, и ваш пирог приготовится за час. Правда, если за 20 минут до окончания выпечки вы не перевернете пирог на другую сторону, верхушка получится немного бледноватой. Эту бледность можно исправить украсив манник одним из способов украшения, который вам пришелся по душе.

Напишите нам, понравились ли мои рецепты. Возможно, вы уже создали свой особенный, фирменный манник. Поделитесь с нами. Мы ждем ваших писем. Я желаю всем счастья.

Вконтакте

Сладкая выпечка, которая готовилась на Руси ещё в XIII веке, в настоящее время получается без лишних затрат времени. Перед тем, как приготовить манник в мультиварке на кефире, стоит познакомиться с нюансами выполнения разных рецептов и выбрать тот, который придётся по душе и вкусу.

Классический рецепт манника на кефире в мультиварке

Чтобы приготовить манник на кефире, который знаком многим ещё с детства, надо потратить минимум времени и средств:

  • манная крупа – 200 г;
  • кефир – 280 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 240 г;
  • мука – 160 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – по вкусу.

Процесс создания состоит в следующем:

  1. Крупа заливается кисломолочным продуктом и выдерживается ½ часа до набухания.
  2. В глубокой посуде яйца взбиваются с сахаром до стойкой пены.
  3. Масло растапливается и вливается в яичную массу, куда выкладывается и манка с кефиром.
  4. После смешивания в массу добавляются просеянная мука и разрыхлитель.
  5. Тесто перемешивается до однородной структуры, после чего выливается в подготовленную при помощи масла чашу.
  6. Техника устанавливается на программу «Выпечка» со временем выпекания 1 час 10 минут.
  7. После звукового оповещения крышка открывается и остаётся в таком виде на ¼ часа.

С вишней

Благодаря ягодам вишни воздушный пирог на основе манки приобретает неординарный вкус с кислинкой и оригинально выглядит. Приготовить десерт можно из аналогичного продуктового набора, указанного в базовом рецепте, с дополнением из 250 г ягод вишен без косточек. Шаги по приготовлению выполняются в той же последовательности, кроме небольшого дополнения: обваленные в муке ягоды добавляются в тесто на финальном этапе – перед выкладкой массы в чашу мультиварки.

Без добавления муки в мультиварке

Манник без муки готовится практически из тех же продуктов, исключая муку, масло и яйцо, и по аналогичному алгоритму, что и в базовом рецепте. Однако для лучшего результата стоит выдерживать залитую кефиром манную крупу на протяжении часа.

Пошаговый рецепт без яиц

Если у человека аллергия на яичный продукт, не стоит отчаиваться. Пышный и нежный манник можно очень просто приготовить без их использования.

Для этого достаточно подготовить перечисленные ниже составляющие:

  • манная крупа – 300 г;
  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 230 г;
  • мука – 160 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 3 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Готовится кулинарное изделие следующим образом:

  1. Манка смешивается с солью, сахаром, растопленным маслом и кефиром.
  2. Через 40 минут, за которые манка должна увеличиться минимум в два раза, в массу добавляются сода, просеянная мука и приправа.
  3. Тесто перемешивается до однородности, чтобы пирог получился без комочков, и выкладывается в чашу.
  4. Выпекание осуществляется в режиме «Выпечка» в течение ⅔ часа.
  5. После звукового оповещения о готовности пирогу даётся немного времени остыть, а затем он при помощи ёмкости для приготовления на пару вынимается из чаши мультиварки.

Творожный манник на кефире

Сытная выпечка, богатая питательными элементами благодаря содержанию творога, отлично подойдёт детям, которые не испытывают любви к творожным продуктам в чистом виде.

Для создания пирога потребуются:

  • манная крупа – 300 г;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 230 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Для создания нежной выпечки:

  1. Желтки и белки разделяются в разные ёмкости.
  2. В посуду с желтками добавляется сахар, и содержимое взбивается до вязкой консистенции при помощи миксера или блендера.
  3. Затем в желтковую массу добавляются перетёртый через крупное сито творог, кефир, разрыхлитель, размягчённое масло и манка.
  4. Когда масса хорошо перемешается, она оставляется на непродолжительное время в покое.
  5. Белки в другой ёмкости взбиваются до стойкой пены и постепенно вмешиваются в тесто.
  6. Готовое тесто перемещается в чашу мультиварки, которая заранее смазывается сливочным маслом.
  7. Десерт выпекается на программе «Выпечка» в течение 1 часа.
  8. После готовности пирог остаётся в мультиварке до полного остывания.

С яблоками

Манник на кефире с яблоками представляет собой аппетитное блюдо, которое не только экономичное, простое в исполнение, но ещё и очень питательное.

Чтобы создать воздушный и ароматный пирог понадобятся:

  • манная крупа – 210 г;
  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 400 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Чтобы угостить домочадцев либо неожиданно нагрянувших гостей:

  1. В глубокую посуду засыпается манная крупа с сахаром и заливается кефиром.
  2. После смешения масса настаивается ½ часа.
  3. Пока тесто подходит, подготавливаются яблоки: из очищенных от кожуры плодов удаляются сердцевины, после чего они натираются на крупной тёрке.
  4. В увеличившуюся манную массу вбиваются яйца, выкладывается яблочная стружка и добавляется разрыхлитель.
  5. Когда всё смешано, готовое тесто выкладывается в смазанную маслом чашу и разравнивается деревянной лопаткой.
  6. Выпекание проводится в режиме «Выпечка» на протяжении 1 часа до звукового сигнала.

С тыквой

Когда в зимнее время большая тыква разрезается для использования только одной части, поднимается вопрос о том, что делать с оставшемся овощем. Манник с тыквой – хорошее решение, которое понравится как взрослым, так и маленьким членам семьи.

Для воплощения в жизнь подобного рецепта необходимо подготовить следующие ингридиенты:

  • манная крупа – 220 г;
  • тыква – 300 г;
  • кефир – 140 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 3 г;
  • уксус – для гашения;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Чтобы побаловать членов семьи витаминным десертом:

  1. В глубокой миске смешиваются манная крупа с кефиром и подсолнечным маслом.
  2. Тыква отваривается и перемалывается при помощи блендера до консистенции пюре, после чего отправляется к разбухшей манке.
  3. В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром.
  4. Яичная смесь отправляется к тесту из манки.
  5. В конце в тесто вмешивается мука и добавляется сода, гашённая уксусом.
  6. Готовая масса выкладывается в чашу и выпекается на режиме «Выпечка» 65 минут.

Воздушный и рассыпчатый манник на кефире с какао

Чтобы поразить гостей красивой и вкусной выпечкой потребуются:

  • манная крупа – 160 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • какао – 60 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

При выполнении рецепта шоколадного пирога на основе манки:

  1. Манка заливается кефиром и настаивается.
  2. В отдельной посуде взбиваются желтки, сахарный песок и ванильный сахар.
  3. Затем разбухшая манка смешивается с какао, разрыхлителем желтковой массой, в которую постепенно вводятся белки.
  4. Если тесто слишком жидкое, в него добавляется просеянная мука до консистенции густой сметаны.
  5. Выпекается манник на режиме «Выпечка» на протяжении 60-70 минут.

Манник представляет собой манный пирог, за основу которого взяли набухшую манную крупу. Кстати, этот факт делает тесто очень «покладистым», поскольку благодаря впитавшей жидкость крупе пирог практически всегда удается. Он быстро поднимается, равномерно пропекается и редко подгорает.

Особенности готовки манника в мультиварке

  1. Манник в мультиварке готовится немного проще, чем в духовке: за ним не надо следить, его можно быстро подогреть, а подъем пирога регулируется режимом запекания и закрытой крышкой. В мультиварке легче проводить эксперименты, добавляя всевозможные начинки: орехи, тыквенные семечки, различные посыпки, фрукты, кокосовые добавки, цукаты, сухофрукты, ягоды и некоторые сладкие овощи, варенья, помадки, шоколад, джемы и для гурманов даже укроп с солью.
  2. Чтобы манник обрел сливочно-томленый вкус, в него необходимо добавить жирный кисломолочный подукт.
  3. Как превратить обыкновенный манник в праздничный торт? Длинным ножом разрезать его вдоль на два одинаковых коржа, пропитать «пьяным» сиропом из подогретого вина, сидра, коньяка или воды с медом и промазать сливочным кремом, сгущенкой или джемом. Манные торты обычно покрывают шоколадной глазурью и посыпают измельченными орехами.
  4. Чтобы пирог удался, перед готовкой надо замочить манную крупу в кисломолочном ингредиенте. Она набухнет естественным образом, и это предотвратит появление комочков. Манку следует сыпать тонкой струей, при этом постоянно мешать, а затем дать настояться не менее 30 минут (до 1 часа).

Базовый рецепт манника в мультиварке

Традиционный манник можно назвать «пустым». Но лишь условно. Классический манник в мультиварке хорош тем, что его можно модернизировать на свое усмотрение.

Во многих рецептах встречается ингредиент «кисломолочный продукт». Это означает, что повар может добавить на выбор любой напиток, полученный из коровьего молока, вплоть до сметаны.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • молоко – 100 мл
  • сахар-песок – 200 г
  • кисломолочный продукт – 220 мл
  • яйцо – 3 шт.
  • сода пищевая – 10 г
  • уксус столовый 9% — 10 мл
  • масло сливоч. – 120 г
  • ванилин – 0,5 г
  • сахарная пудра – 50 г

  1. Замочить крупу в молоке примерно на 40-60 минут. Можно молоко сразу смешать с кисломолочным продуктом для объема разбухшей манки.
  2. Взбить сырые яйца с сахаром.
  3. Масло сливочное растопить и дать остыть до комнатной температуры. Влить в яйца, продолжить взбивание.
  4. Добавить разбухшую манку, замесить вязкое тесто. Следить, чтобы не образовывались комочки. При необходимости взбить погружным блендером. В последнюю очередь добавить соду с уксусом (в одной ложке). Соду пищевую допускается заменить кондитерским разрыхлителем для теста.
  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
  6. Вылить в чашу готовое тесто и включить мультиварку в режиме «Выпечка». Готовить под крышкой около 30-40 минут.
  7. После выемки пирога из мультиварки посыпать его сахарной пудрой.

Абрикосовый манник

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • сахар-песок – 200 г
  • мука высшего сорта просеянная – 200 г
  • сметана – 250 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 пачка (30 г)
  • ванилин – 0,5 г
  • масло растит. – 20 мл
  • абрикосы свежие – 10-15 шт. или консервированные – 1 банка (380 г)

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца помыть и разбить в миску. Венчиком взбить их с сахаром до пены. Всыпать струйкой в миску манную крупу, постоянно мешая содержимое тары ложкой.
  2. Влить сметану, смешать. Оставить миску на столе на 25-30 минут, чтобы манка начала разбухать.
  3. Муку соединить с разрыхлителем и просеять смесь в манную заготовку. Так мука насытит кислородом тесто манника, и кондитерское изделие обретет воздушность и пористость.
  4. Осторожно ложкой, как бы поднимая тесто снизу вверх, бережно перемешать манник до однородного состояния.
  5. Чашу мультиварки натереть растительным маслом и припорошить мукой. Перелить тесто и украсить поверхность половинками бескостных абрикосов, укладывая их вниз мякотью.
  6. Мультиварку включить на программу «Выпечка» и забыть о пироге минимум на 40 минут (если потребуется, то на 60 минут). Готовность определить зубочисткой.
  7. После сигнала мультиварки необходимо оставить пирог остывать прямо в чаше. Вынуть на блюдо и полить абрикосовым сиропом. По возможности украсить измельченными абрикосовыми зернышками.

Манник шоколадный

В шоколадном десерте яйца и сливочное масло исключаются, вместо них добавляются растительное масло и какао-порошок. Вкус получается изысканным.

В 100 г шоколадного манного пирога содержится около 330 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • вода – 250 мл
  • сахар-песок – 200 г
  • мука высшего сорта – 100 г
  • какао-порошок – 80 г
  • разрыхлитель – 30 г
  • масло растит. – 100 мл
  • ванилин – 0,5 г
  • орехи и цукаты – 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Манку смешать с ванилином и сахарным песком, все растворить в теплой воде и дать настояться 2,5-3 часа.
  2. В разбухшую массу влить масло растительное, перемешать до однородности.
  3. Добавить какао и всыпать цукаты с орехами. Прямо в массу просеять муку высшего сорта и добавить разрыхлитель. После замеса тесто должно получиться вязким и тягучим, поэтому мешать можно ложкой.
  4. Маслом смазать изнутри чашу мультиварки и распределить по поверхности щепотку муки. Перелить в чашу тесто.
  5. Включить чудо-печку на режим «Выпечка» на 40-50 минут. Готовность манника проверить шпажкой из дерева. Если на поверхности прилипло сырое тесто, можно продлить режим на 20 минут.
  6. Подъем постного шоколадного манника в мультиварке не слишком высокий. У него будет немного плотная консистенция, а корочка зажаристая. Украсить сахарной пудрой и орешками.

Манник с тыквой в мультиварке

Рецепт вегетарианский, а также подходит людям на диете. Тыква имеет низкую калорийность и издает потрясающий фруктовый аромат при запекании. В манник идет как свежая тыква, так и замороженная, а для кислинки пирогу добавляется спелый апельсин. Еще одна приятная особенность такого манника – яркий летний желто-оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г
  • манка – 300 г
  • простокваша или кефир – 280 мл
  • кондитерский разрыхлитель – 20 г
  • сахар – 200 г
  • апельсин – 1 шт.
  • молотая корица – 30 г

Пошаговое приготовление манника:

  1. Выжать сок из одного апельсина. Напиток будет использован для приготовления сиропа.
  2. Тыкву почистить и вырезать мякоть, удалить косточки. Тыкву натереть на терке или измельчить на кубики.
  3. В кефир или простоквашу добавить разрыхлитель, соединить с тыквой и манкой, всыпать половину сахара. Тщательно смешать.
  4. Дать тесту манника настояться в течение 20 минут при комнатной температуре.
  5. Выложить смесь в чашу, смазанную маслом. Запекать в мультиварке в режиме «Выпечка» около 40 минут.
  6. Пока манник готовится, заняться сахарным сиропом, смешав апельсиновый сок с половиной сахара. Всыпать корицу и прогреть смесь, не доводя до кипения, чтобы сахар-песок полностью растворился.
  7. По готовности залить манник прямо в мультиварке апельсиновым сиропом и вновь накрыть крышкой на 30 минут. Манник пропитан, и его можно выкладывать из чаши мультиварки в большое блюдо.

Вишневый манник

В манник добавляют любую ягоду, не только вишню и черешню. В тесто замешивается как свежая, так и замороженная ягода. Вкус получается с кислинкой, характерный для выбранной ягоды.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • сахар-песок – 150 г
  • мука высшего сорта – 200 г
  • кисломолочный продукт (не сметана) – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 пачка (30 г)
  • ванилин – 0,5 г
  • масло сливоч. – 50 г
  • вишня/черешня без косточек – 200 г
  • сахарная пудра – 50 г

Пошаговое приготовление манника:

  1. Манную крупу медленно всыпать в кефир, хорошо перемешать и оставить на один час набухать.
  2. Сырое яйцо взбить, добавить сахар и манку, смешать.
  3. Сливочное масло подтопить на водяной бане, остудить и добавить в манку. Муку просеять и всыпать в смесь. Размешать до однородности.
  4. Чашу мультиварки натереть маслом и покрыть ложкой муки. Залить тесто. Засыпать сверху мытой вишней без косточек.
  5. Выпекать на режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
  6. После выемки манника из чаши присыпать десерт сахарной пудрой.

Малиновый манник без муки

Ингредиенты:

  • крупа манная – 180 г
  • сметана 15% — 250 г
  • сахар-песок — 100 г
  • яйцо – 3 шт.
  • малина свежая — 400 г
  • сливки 20% — 180 мл
  • щепотка соды
  • малиновый пищевой краситель – 1 упаковка
  • масло растит. – 20 мл

Пошаговое приготовление манника:

  1. Разбить в миску яйца, добавить сахар и взбить.
  2. Всыпать манку и соду. Добавить сметану. Тщательно перемешать.
  3. Пюрировать или перетереть стакан малины и добавить в тесто.
  4. Развести по инструкции малиновый краситель и влить в тесто. Смешать ингредиенты.
  5. Прикрыть миску целлофаном и оставить тесто на 40 минут для набухания крупы.
  6. Смазать форму для мультиварки маслом. Влить тесто.
  7. Поместить в чудо-печку и выпекать 40 минут. Мультиварку не открывать, чтобы манник не «просел». Как только печь подаст сигнал, проверить, появилась ли румяная корочка - индикатор готовности пирога.
  8. Сливки взбить с небольшим количеством сахара. Обильно покрыть ими остывший пирог. Украсить свежими ягодами.

Манник домашний испортить практически невозможно. Быстрый пирог готовится невероятно просто, а главное – быстро. Манник получится с первого раза даже у неопытных кулинаров.



Загрузка...