dselection.ru

Влияние красного и белого вина на артериальное давление. Как действует красное вино на давление – повышает или понижает

При этом в нем не должны содержаться: консерванты, примеси, красители и т.д. Изготовлено оно должно быть лишь из настоящего винограда. Если у человека возникли патологии, со временем они проявят себя. В любом случае алкоголь в силу своего состава чаще повышает давление.

Снизить показатели можно, но лишь на короткий промежуток времени. Попадая в организм, спиртное провоцирует расширение сосудов, что приводит к спазму и повышению АД. Исключением может выступать лишь сухое вино: как белое, так и (только марочное, соответственного качества).

Не навредит гипертоникам только сухое вино

Белое вино изготавливают из различных сортов ягод: темных и светлых. Зачастую сок у такого напитка имеет золотой цвет (если в составе нет семян и кожи). Из-за того, что виноделы стараются быстрее убрать из ягод косточки и кожицу, вино получается не таким богатым на , минералы, флавоноиды и прочие полезные компоненты.

В белом вине содержится много полезных составляющих, например антиоксиданты, молекулярная масса которых в разы меньше, чем у красных типов винограда, поэтому, клетками усваивается оно лучше.

Влияние продукта организм в целом:

  • делает более крепкими сосуды сердца и головного мозга;
  • поддерживает работу сердца, снижает риск повреждения кровеносных сосудов курящих людей;
  • способствует улучшению работы легких.

Помните, что вино – не лучшее лекарство для профилактики и лечения заболеваний, в том числе . Постоянное употребление спиртных напитков может привести к противоположному результату, и давление будет повышаться.

К примеру, шардоне наделено не только богатым ароматом и вкусом, но и выводит из суставов , разрушает камни в почках. Десертный мускат, содержащий эфирные масла, убирает мигрень и укрепляет артериальные стенки.

Полезным данный напиток будет при малокровии (анемии), так как содержит антиоксиданты и прочие компоненты, которые легко усваиваются организмом.

Таким же эффектом обладает и красное столовое вино. Особенно ценят его французы и употребляют для утоления жажды. Главное, знать меру и не употреблять его ежедневно. Безопасной нормой считается объем 100 – 120 мл в день. На терапии рекомендовано употреблять 50 – 70 мл вина в сутки.

Какое снижает давление?

При гипертонии лучше употреблять алкоголь с кислым вкусом.

Как белое, так и красное вино снизят давление, если разбавить его в соотношении 1:2 минеральной водой.

Наличие фруктовых кислот в вине способствует расширению сосудов, при этом красное вино полезнее белого.

Когда пить вовсе запрещено?

Мы не всегда знаем, какие именно заболевания у нас развиваются, ведь они продолжительный период скрыты от нас и бессимптомны. Чтобы своевременно обнаружить проблему и устранить ее, необходимо периодически бывать на профилактических осмотрах у кардиолога.

  • психические отклонения;
  • ишемия;
  • панкреатит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки/желудка;
  • астма;
  • наличие большого числа триглицеридов в крови;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • мигрень (постоянные приступы острой );
  • аллергические проявления, в любой форме (сопровождаемые отечностью слизистой, кожным зудом, астматическим синдромом).

Стоит отметить, что речь идет о сухом вине, только оно незначительно уменьшает давление. Сладкие же и полусладкие вина повышают показатели АД (из-за наличия в составе).

Если после употребления спиртного у вас возникли следующие признаки, нужно срочно обратиться за помощью:

  • вегетативные нарушения ( , кожные покровы приобрели бледный/ красный оттенок, конечности похолодели);
  • возникла , которая с помощью средств из домашней аптечки не останавливается;
  • АД резко поменялось, например, упало ниже 90/50 мм рт. ст., или выросло от нормальных показателей до 150/110 мм рт. ст. и выше;
  • возникло расстройство сознания ( , слишком большая двигательная активность).

В качестве лекарственного средства вино можно пить не чаще одного раза в день. Если необходимо повысить давление, следует отдавать предпочтение полусухим и полусладким напиткам.

Когда рекомендовано употребление продуктов виноделия при гипертонии?

Зачастую вино рекомендуется для лечения . При наличии противопоказаний к использованию винотерапи, эта методика применяться не может.

Снижать давление с помощью вина разрешено только после сдачи соответствующих анализов и консультации у врача.

Если самостоятельно отказаться от приема препаратов или заменить их вином, это может привести к непредвиденным последствиям. Сочетать этот напиток с лекарствами также опасно, это может привести к передозировке ферментами, которые понижают давление.

При некоторых с понижать давление нужно осторожно или вовсе запрещено, поэтому каждый шаг, направленный на лечение гипертонии, нужно согласовывать со своим участковым кардиологом.

Лечить гипертонию желательно различными способами: как стандартными медикаментами, так и . Лишь в некоторых ситуациях рекомендовано использовать белое вино. Если же это регулярные скачки давления, следует обратиться к квалифицированному специалисту.

Видео по теме

О влиянии различных продуктов виноделия на показатели АД:

Вино - хорошее гипотензивное средство, которое по свойствам не уступает лекарственным препаратам, но противопоказаний для применения имеет меньше. Может быть рекомендовано для лечения, но только при соблюдении и контроле количества выпитого.

Приятно после рабочей недели выпить в дружеской компании бокальчик и погрузиться в атмосферу непринужденной беседы. А если еще вспомнить бытующее в народе мнение о полезных свойствах этого напитка, удовольствие от его употребления удвоится. В частности, считается, что красное вино помогает от давления. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Состав и действие вина

Слабоалкогольные напитки, изготовленные из темных сортов винограда, обладают набором свойств, способных тонизирующе воздействовать на организм . Это объясняется составом «божественного нектара», в который входят:

  • витамины групп В, А, РР;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

В вине много антиоксидантов, способствующих борьбе с процессами старения, и полифенольных соединений, улучшающих кровоснабжение и питание клеток. Большое количество оксида азота, находящегося в красном сухом вине, придает крови способность быстро попадать во все органы и системы – проникающая способность крови увеличивается, что доказано исследованиями.

Но как взаимосвязаны вино и давление? Посмотрим, красное вино повышает или понижает давление – и за счет чего происходят эти процессы.

Когда напиток попадает в кровь, она быстро разносится по сосудам, заставляя их несколько расширяться. Это, в свою очередь, приводит к тому, что цифры артериального давления начнут снижаться. Таким образом, правы оказываются те, кто утверждает: вино понижает давление. Это относится как к красным, так и белым сортам.

Однако существуют важные условия , несоблюдение которых неизбежно приведет к обратному процессу. Вот они:

  1. Вино должно быть слабым, около 9-11 градусов.
  2. Это должно быть сухое вино.
  3. Количество «принятого на грудь» не может превышать 150 мл.

В идеале рекомендуется выпить не более 50-100 мл для нормализации давления. Если отнестись к выполнению перечисленных выше рекомендаций легкомысленно, можно добиться противоположного результата и тогда верным станет другое утверждение — вино повышает давление. Особенно это касается сладких крепленых напитков, да еще выпитых в значительном количестве.

Кому полезно красное сухое вино?

Зная, что крепленое красное вино у людей со склонностью к гипертонии повышает давление, многие не решаются доставить себе удовольствие и отказываются даже от малых доз напитка.

Действительно, употреблять вино при повышенном давлении может быть опасно, если не контролировать цифры и не принимать своевременно назначенные врачом препараты.

Если же человек соблюдает предписания доктора и знает свои нормальные показатели, то время от времени он может выпить бокал красного сухого, не причинив вреда организму.


Для здоровых людей красное сухое вино может сыграть роль антиоксиданта и помочь привести иммунную систему в состояние «боеготовности». У красного вина масса достоинств. Оно:

  • ускоряет поступление кислорода в кровь;
  • снижает уровень сахара;
  • помогает очищать сосуды от «плохого» холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов.

Эластичные сосуды спокойно пропускают необходимый объем крови, реже спазмируются, меньше сжимаются. Поэтому вопрос: «Как влияет сухое вино на давление?» — может быть решен для относительно здорового человека в положительном ключе. Повышенное давление будет плавно снижаться до нормальных цифр, если, конечно, не «переборщить» с дозой вкусного «лекарства».

Имеет красное сухое вино еще одно замечательное свойство: помогает организму бороться с вирусами. Поэтому в сезон простуд полезно периодически готовить себе глинтвейн, разогревая вино и добавляя к нему корицу, сок лимона и ломтики яблок .

Противопоказания

Любой продукт имеет свои противопоказания. Так и сухое вино: несмотря на способность снижать давление и другие превосходные качества, оно показано далеко не всем. Отказаться от него следует людям, которые:

  • имеют серьезные проблемы с поджелудочной железой;
  • страдают от болезней почек и печени;
  • имеют в анамнезе заболевания желудка, кишечника.

В этих случаях напиток раздражающе действует на больной орган и может спровоцировать обострение. Не обязательно это произойдет, но лучше не рисковать.


Отдельно следует сказать о гипотониках. Им не следует употреблять сухое красное вино, поскольку оно может резко снизить давление. При гипотонии вообще лучше отказаться от любых спиртных напитков. Гипертоникам же можно иногда немного выпить красного сухого вина или коньяка, но в ограниченных дозах. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием.

Здоровому человеку чуть-чуть вина выпивать 2-3 раза в неделю полезно. Так он снизит риск инфаркта, атеросклероза, образования тромбов. Главное – помнить: все хорошо в меру !

Поделитесь своим мнением: каково влияние красного вина на давление? Может быть, вы расскажете о личном опыте? Это будет замечательно, потому что поможет многим определиться с отношением к «божественному нектару». Пишите нам – мы ждем ваших откликов!

Известно, что хорошее вино, употребляемое в незначительных дозах, способствует общему оздоровлению организма и укреплению здоровья. Существует целое научное направление, которое называется энотерапией.

Энотерапия – это лечение вином. Для этого употребляют как красное, так и белое вино. Наибольшим оздоровительным эффектом обладает сухое вино. Известно его положительное действие при целом ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, системы иммунитета.

Один из самых частых вопросов, которые задают врачу: «Красное сухое вино повышает или понижает артериальное давление»? Можно ли пить вино (конечно, в меру) при гипертонии, при повышенном давлении? Постараемся ответить на этот вопрос.

Самое главное – красное вино не должно быть сладким. В том случае, если вино содержит сахар (ликерное, красный вермут, кагор, портвейн), то глюкоза, утилизируясь, способна повысить давление. Сахар должен выбродить полностью. Конечно, можно употреблять такое вино, но здоровым людям и в небольших количествах.

Именно поэтому при гипертонии не показано малиновое, клубничное, сладкое вишневое вино.

Второе: красное вино не должно быть крепленым. Так что кагор также не подходит как средство профилактика и лечения. Оптимальная крепость — от 9 до 11,5 %. Можно пить и более крепкие сорта, но не более 12-13 %, поскольку более высокая крепость получается спиртованием исходного виноматериала.

Третье: красное вино должно быть выдержанным, марочным. Все дело в том, что вазодилатирующий (сосудорасширяющий) эффект, который понижает давление, оказывает вовсе не спирт. В этом участвуют вещества, обладающие большой пользой при воздействии на организм в небольших дозах:

  • Фруктовые кислоты. Можно сказать, что эти соединения являются основой тонкого аромата, который отличает молодой виноматериал от хорошего, полного и гармоничного вкуса созревшего и выдержанного марочного вина.
  • Ресвератрол – уникальное соединение, которое содержится в кожуре винограда. Оказывает разнообразное действие – от противоопухолевого и антидиабетического влияния до противовирусного и стимулирующего оплодотворение.
  • Кверцитины. Можно сказать, что именно этим соединениям напиток богов обязан своим рубиново-красным цветом.
  • Сапонины и флавоноиды. Их роль сложна и многогранна – они активируют ферментные системы человека, влияют на перекисное окисление липидов. С их помощью можно влиять на количество свободных радикалов, управляя старением организма и продлевая активность.
  • Процианиды.
  • Дубильное вещество – танин. Он содержится в кожице виноградных ягод, а также в виноградных косточках. Именно это соединение позволяет становиться сосудам упругими и эластичными при регулярном употреблении вина.

Перечисленные соединения встречаются в хорошем вине в очень незначительных дозах и являются составными частями винного букета. Они оказывают не только благотворное влияние на эндотелий сосудов, но и на другие органы и процессы.

Так, если пить красные сорта регулярно, то это снижает риск появления злокачественных новообразований. К тому же оно способно защищать печень и повышает сопротивляемость миокарда к воздействию гипоксии.

Влияние на артериальное давление вызывает и изменение концентрации оксида азота в крови, повышая его. Как известно, это соединение регулирует сосудистый тонус, изменяя показатели объемного кровотока.

Кроме того, красное сухое вино способствует утилизации сахара из крови, влияя на секрецию инсулина поджелудочной железой.

Конечно, вся польза может быть сведена к нулю, если вино пить в значительных количествах. Так, лечебным воздействием обладает доза в 50-200 граммов вина в день. В том случае, если она больше 300-350 мл, то вред от употребления вина начинает превышать пользу.

Если пить белое вино, а не красное, то нужно добавить, что оно хоть и не повышает артериальное давление, но и не так эффективно понижает его, как красное.

В том случае, если человек употребляет вино при повышенном артериальном давлении, то оно производит терапевтический эффект. Но в случае применения вина здоровым человеком его профилактическая роль по предупреждению гипертонии гораздо выше. Как правило, артериальное давление при регулярном употреблении вина приходит в физиологическую норму спустя несколько месяцев.

Иногда задают вопросы, которые связаны с плодово-ягодным виноделием. В том случае, если вместо винограда берется другая основа (например, купажированные яблочно-рябиновые вина), то влияние на артериальное давление будет несколько меньшим. Виноград является уникальным даром природы, в котором все составляющие – кожица, плодоножка, косточки, содержимое ягод – способны работать на пользу здоровью.

Можно заметить, что если пить вино и не заботиться о других составляющих здорового образа жизни (иметь избыточный вес, малоподвижный образ жизни), то все попытки привести давление в норму будут тщетными.

У жителей Франции, Грузии, Испании и еще нескольких стран, где вино пьют каждый день, реже случаются инфаркты и хронические заболевания сердца в сравнении с другими европейскими государствами. Они употребляют в пищу блюда, в которых много жиров и вредного холестерина, но все-таки сосуды не закупориваются липидными бляшками, а гипертония не развивается. Чтобы разобраться повышает давление или понижает красное вино, ученые занимались исследованием в течение не одного года, но не все оказалось понятно. В итоге они не представили однозначного ответа.

Неужели своим здоровьем и отсутствию высокого давления жители Франции были обязаны алкоголю, который они получают при брожении отжатого сока ягод?

Состав и свойства напитка

Количество компонентов, присутствующих в красном вине, поражает многообразием. Выделить все вещества ученым пока не удалось. В результате брожения сока появляется продукт, который оказывает положительное воздействие на все системы организма, улучшает работу сердечной мышцы и сосудов, нормализует давление.

Красное вино богато:

  • флавоноидами;
  • эфирными маслами;
  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витаминами.

Этиловый спирт в допустимых дозах устраняет перенапряжение и стресс, защищает сердце от вредного воздействия. Пептиды улучшают иммунитет. Флавоноиды укрепляют сосуды, устраняют ломкость капилляров, снимают воспаление.

Органические кислоты, присутствующие в вине, омолаживают клетки. Фруктоза и глюкоза, которыми представлены углеводы, поставляют энергию в головной мозг. Алкогольный напиток, который относится к продуктам брожения и производится из красных сортов винограда, содержит много полезных элементов в виде процианидинов, защищающих артерии, кахетинов и танинов, препятствующих накоплению липидов. Антиоксиданты предотвращают возникновение окислительных процессов в тканях организма.

В составе вина присутствуют витамины групп B и A, аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол, содержатся микроэлементы в виде:

  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • йода.

В напитках из черного и красного сортов винограда есть гликозиды, которые положительно влияет на сердечную мышцу. Ресвератрол препятствует формированию липидных отложений, ускоряет синтез оксида азота, отвечающего за циркуляцию крови.

Алкогольный напиток из винограда:

  • защищает организм от микробов;
  • повышает аппетит;
  • улучшает сон;
  • выводит токсины.

Употреблять красное вино для снижения давления женщинам можно в количестве, не превышающем 120 г в день. Предельная доза для мужчин – стакан алкогольного напитка, приготовленного из винограда высокого качества.


Что происходит в организме при употреблении вина

Лабораторные исследования, которые проводились в XXI веке британскими учеными, показали, что некоторые виды напитка способствуют снижению давления. Вещества, которые присутствуют в красном сухом вине, препятствуют синтезу белков, сужающих сосуды. Употреблять его нужно по 250 миллилитров ежедневно.

Столовые сорта напитка влияют на организм подобно аперитивам и ликерам. При попадании этилового спирта в кровь, ее объем увеличивается, капилляры и артерии расширяются, давление на время повышается. Гипертоникам нельзя пить полусладкое красное вино, поскольку его употребление способно влиять на развитие криза.

Сок из темных и светлых ягод обладает золотистым оттенком. В алкогольном продукте, выпускаемом из него, присутствуют антиоксиданты и другие полезные компоненты. Белое вино повышает низкое давление у гипотоников, ускоряет циркуляцию крови. Но оно не возвращает стенкам сосудов прочность и эластичность.

Как влияет на давление красное вино

Вещества, которые присутствуют в напитке, что производится из темных сортов винограда, всасываются в оболочку желудка очень быстро. Под влиянием этилового спирта, стенки артерий и мелких сосудов расслабляются, что облегчает циркуляцию крови. Она насыщается кислородом, становится менее вязкой, в результате нагрузка на вены уменьшается. Благодаря присутствию мочегонных свойств, красное вино при гипертензии:

  • выводит скопившуюся жидкость;
  • устраняет отеки;
  • понижает давление.

Белые и розовые сорта виноградного напитка производятся путем брожения из менее качественного сырья. В них содержится много сахара, и фруктовые кислоты теряют лечебные свойства .


При гипертонии от десертных красных вин нужно отказаться. Такой напиток не может понизить, а поднимает давление, не принося пользы ни сосудам, ни сердечной мышце.

При повышенном

Сок из ягод винограда приобретает лечебные свойства, лишь пройдя все стадии производства алкогольного напитка. При гипертонии нельзя употреблять крепкие ликеры и вермуты, поскольку большой процент этилового спирта, присутствующего в них, способствует кратковременному расширению сосудов. При высоком давлении и хронической гипертензии можно пить красное вино, но не десертное, а сухое. Делать это советуют после некалорийного ужина, запивая обычной водой.

Давление станет более высоким, если вино при гипертонии употреблять с утра в сочетании с жирными блюдами.

При пониженном

Гипотоников постоянно мучит головная боль и слабость. Улучшить им самочувствие помогает красное вино или глинтвейн, особенно если добавить в напиток гвоздику или анис, перец или имбирь, также можно смешать все компоненты вместе.

Употребление сладких напитков при низком давлении способствует повышению показателей АД. Пить продукт желательно во второй половине дня, не сочетая с другими блюдами.


Противопоказания к употреблению вин

Несмотря на богатый состав и множество лечебных свойств, ароматные спиртные напитки подходят не всем. Если верхнее давление превышает 150 мм, даже малая доза алкоголя приводит к его дальнейшему увеличению и вместо пользы принесет вред. Люди, не страдающие гипертонией, интересуются: когда нельзя пить вино. Не советуют его употреблять тем, у кого присутствуют патологии в виде:

  • аллергии;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • нарушения психики;
  • бронхиальной астмы.

Не устраняют винные напитки головную боль при мигрени. Во время приступа их не рекомендуют употреблять, иначе состояние человека может ухудшиться, а давление поднимется.


В каких случаях запрещено пить вино

Нельзя совмещать спиртное с фармацевтическими препаратами, которые применяются для лечения болезней сердца и гипертензии, поскольку этанол усиливает действие лекарств.

Пить вино при гипертонии нужно, начиная с маленькой дозы, при нормальном самочувствии постепенно увеличивая. Можно смешивать спиртное с водой в соотношении 1 к 2. Сразу после употребления алкоголя не стоит отправляться в спортзал, выполнять тяжелую физическую работу, греться в горячем душе или ванне.

Неотложку нужно вызвать, если у человека:

  1. Поднялось давление.
  2. Началась рвота.
  3. Участилось сердцебиение.
  4. Нарушилось сознание.
  5. Побледнела кожа.

При такой реакции на спиртное его употребление обязательно надо прекратить.

Если гипертоник пьет вино, и давление повышается, от него необходимо отказаться. Более полезными считаются сухие напитки. В сладких сортах меньше лечебных компонентов и много сахара, что способствует не снижению, а росту давления.

По мнению большинства врачей, вино вряд ли может считаться полезным напитком, но культурные традиции таковы, что ни одно мероприятие без него не обходится. В связи с этим возникает вопрос: вино повышает или понижает давление и можно ли его пить при артериальной гипертензии, которой страдает довольно высокий процент населения планеты. Однозначно ответить трудно, это зависит от нескольких факторов: состояния здоровья человека, его возраста и индивидуальных особенностей, количества принятого спиртного, частоты употребления, сорта вина.

В целом можно сказать, что вино, как и любой напиток с градусами, давление повышает и не рекомендован к употреблению гипертоникам. Снижение АД происходит лишь в течение короткого времени после небольшой дозы алкоголя. Большое количество выпитого всегда повышает давление. Регулярное употребление вина в значительных дозах приводит к тому, что АД будет повышаться сразу, а затем будет постоянно находиться на высоких отметках.

Существует и такое мнение, что натуральное сухое вино из винограда полезно в умеренных количествах. Оно помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней и нормализует уровень сахара крови, однако никаких научных подтверждений этому нет.

Как действует на давление

В вине находится этанол, расширяющий сосуды, за счет чего и происходит непродолжительное снижение давления сразу после употребления 50-100 граммов. Но совершенно обратный эффект получится, если количество выпитого составит 300 граммов и более. А еще имеет значение, какое это вино.

Белое

Белое вино отличается от красного по составу. Технология производства такова, что в белом отсутствуют некоторые компоненты, которые есть в красном. Это объясняется тем, что при изготовлении белых вин в первую очередь от винограда отделяют косточки и кожицу, чтобы они не контактировали с полученным соком. Находящиеся в таком напитке полезные вещества усваиваются тканями в короткие сроки из-за маленького размера молекул.

Считается, что белые сорта не имеют свойства снижать АД

Сухое и сладкое белое вино способно мягко повысить давление, поэтому его предпочтительнее пить людям, у которых низкое АД. У гипертоников оно улучшает кровообращение. При этом нельзя забывать о нормах – не более 100 граммов в сутки.

Есть мнение, что натуральное красное сухое вино, крепостью не выше 11 % и в количестве не более 50-70 граммов в день, может оказать на здоровье благотворное влияние. При его производстве косточки и кожура, содержащие множество полезных веществ, из винограда не удаляются. В нем находятся:

  • микроэлементы: железо, йод, магний, калий, фосфор;
  • витамины: A, B, C, PP, E;
  • антиоксиданты.

Благодаря антиоксидантам, способным связывать свободные радикалы и тем самым улучшать работу сердца и сосудов, и происходит понижение артериального давления.

Находящиеся в красном марочном сухом вине фруктовые кислоты снимают сосудистые спазмы, когда действие алкоголя закончится.

Кроме того, именно красное сухое вино понижает давление на более длительное время по сравнению с другими видами алкоголя.

Сосудорасширяющим действием марочные красные вина обладают за счет содержания в них полезных веществ, таких как:

  • Ресвератрол. Находится в кожуре и обладает еще и противоопухолевым, противовирусным, противодиабетическим эффектом.
  • Танин. Это дубильное вещество поддерживает сосуды в тонусе, делает их упругими. Находится в кожице и косточках винограда.
  • Фруктовые кислоты. Кроме расслабления сосудистых стенок, они дают вину вкус и аромат.
  • Процианиды. Они находятся в темных виноградных сортах, предотвращают развитие сердечных болезней и придают вину красный цвет.
  • Флавоноиды. Продлевают молодость и активность, влияя на количество свободных радикалов.

Если употреблять красные сухие выдержанные вина регулярно в малых дозах, можно укрепить сосуды и сердце, предотвратить развитие рака, усилить секрецию инсулина, защитить печень и понизить давление

Примером могут служить французы, ни одна трапеза которых не обходится без бокала красного сухого вина. Они предпочитают пищу далеко не диетическую и богатую холестерином, при этом уровень заболеваний сердца и сосудов у них один из самых низких в мире. То же самое можно сказать и о жителях Грузии, пьющих натуральные сухие вина во время еды и отличающихся высокой продолжительностью жизни.

Красное столовое

Крепленое красное вино снижает давление ненадолго. Оно, как и другие крепкие напитки, способствует ускоренному сердцебиению, перекачиванию большего объема крови и, как следствие, повышению АД. От такого вина гипертоникам следует отказаться совсем.

Какое вино лучше пить

Людям с повышенным давлением, а также тем, кто старше 45 лет, нужно отказаться от сладких вин и газированных спиртных напитков. Такой алкоголь способствует росту артериального давления и может стать толчком к развитию диабета.

Сладкие вина приводят к дефициту в организме веществ, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Это калий, кальций, магний.

Когда речь заходит о пользе вина для здоровья, то подразумеваются, конечно же, виноградные напитки, а не плодово-ягодные купажи на основе яблок, рябины и других плодов.

Именно виноград обладает уникальными свойствами, благодаря составу его косточек, мякоти и кожицы

Кому нельзя пить вино совсем

Нередко люди, страдающие повышенным АД, вынуждены постоянно принимать лекарственные препараты. Следует помнить, что гипотензивные средства несовместимы с алкоголем, который усиливает их действие, и одновременный их прием может быть опасен для здоровья.

Заключение

Вино, действительно, способно оказать благотворное влияние на сердце и сосуды, снизить риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, если оно натуральное виноградное, красное, выдержанное, не сладкое и не крепленое. Его количество должно быть небольшим – примерно 50-70 граммов. Единственный спиртной напиток, который допускается пить гипертоникам, – это высококачественное марочное красное сухое вино.



Загрузка...