dselection.ru

Вкусный клубничный джем с желатином: рецепт на зиму. Джем клубничный с желатином на зиму

Клубничный джем может храниться очень долгое время, особенно если банки с ним закатаны металлическими крышками.

Конфитюр представляет собой протертые ягоды клубники с сахаром. Для дополнительной густоты в массу добавляют желатин. Конфитюр из клубники, рецепт на зиму с желатином представлен в данной статье.

Стоит сразу отметить, что процесс приготовления джема из клубники с желатином занимает чуть больше времени, чем варка обычного варенья. Однако затраченные время и усилия стоят полученного результата. Клубничный конфитюр даже не стыдно выставить на праздничный стол в холодное время года, чтобы побаловать гостей напоминанием от теплых летних днях.

Для приготовления клубничного конфитюра с желатином понадобится следующий состав продуктов:

- 5 кг клубники;

- 3-5 кг сахара (зависит от качества сахара, от сладости ягод и от личных вкусовых предпочтений);

- 20 г желатина.

Важное значение придается процессу подготовки ягод. Мыть ее нужно под слабой струей холодной воды или же с помощью дуршлага, опуская ягоды небольшими порциями в емкость с водой несколько раз и давая воде стечь. Для варки конфитюра не подходят мятые, заплесневелые ягоды, которые потом могут отразиться на вкусе и качестве будущего конфитюра. Удаляются чашелистики, мусор, веточки и листья.

Тщательно промытые ягоды выкладывают в посуду, к примеру, можно воспользоваться , в которой в дальнейшем будет вариться джем. Клубнику засыпают сахаром и оставляют в таком виде настаиваться на время не менее 8 часов, желательно на ночь. Варить конфитюр нужно в три этапа.

Варка клубники не должна продолжиться более 15 минут с момента закипания массы. При варке будет образовывать пена на поверхности конфитюра. Ее важно каждый раз снимать.


Сваренные на первом этапе ягоды ставят остужать на время не менее 8 часов. Только после полного остывания массы переходят к следующему этапу - добавление желатина.

Конфитюр отличается от варенья тем, что в нем нет цельных плодов. Поэтому массу для будущего джема нужно протереть с помощью блендера или вручную.

Протертые ягоды опять варят на огне около 10 минут, затем дают остыть в течение 5-8 часов.

После полного остывания будущего джема в него добавляют заранее размоченный в воде желатин. Брать можно как обычный гранулированный, так и листовой. Для любителей джема с небольшой кислинкой рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок лимона.


После полного остывания массы конфитюр станет по-настоящему густым, поэтому если впервые часы оно жидкое, волноваться не стоит. Нужно лишь время, в течение которого подействует желатин и джем загустеет.

Благодаря рецепту в данной статье каждая хозяйка без труда сможет приготовить вкусный клубничный конфитюр на зиму, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей. Каждая ложечка джема содержит в себе тепло летнего солнечного дня.


Когда эйфория от первой ягоды проходит, наступает время задуматься о сохранении даров лета в домашних условиях. Кроме варенья, предлагаю непременно сварить несколько баночек густого, вкусного джема из клубники. Преимуществом перед иными заготовками является то, что на переработку можно пустить перезревшую и всю мятую клубнику. Поскольку в заготовке нет цели сохранить ягоды целиком, джем и повидло я варю, когда большой урожай, и не получается быстро его переработать.

Клубничный джем готовить просто, главное, сделать консистенцию густой, однородной и без кусочков ягоды, чем он отличается от конфитюра , с рецептами которого вы можете познакомиться в другой статье.

Многие это делают по старинке, без загустителя, долго уваривая массу. Современные хозяюшки используют различные средства на основе пектина - желатин, желфикс, конфитюрка. Можно найти и применить агар-агар, он также сделает заготовку насыщенной консистенции.

Джем из клубники — рецепт на зиму без загустителя
Это классический вариант приготовления клубничного джема. Наши бабушки делали заготовку без загустителей. Длительное уваривание ягод позволяло добиться необходимой консистенции.
Возьмите:

  • Ягоды - килограмм.
  • Сахарный песок - килограмм.
Совет: если ягода кисловата, увеличьте количество сахара.
Как сварить:
  1. Аккуратно промойте ягодки, постаравшись окончательно не подавить уже поврежденные. Дайте стечь лишней воде, обсушите, и удалите чашелистики.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпьте сахарком, осторожно перемешайте и поставьте на пару часов, дав время пустить сок.
  3. Следующий шаг - измельчите клубнику в пюре, любым доступным способом. Толкушка, блендер, кухонный комбайн - главное, чтобы масса стала однородной.
  4. Поставьте вариться. Начните с сильного огня, но после закипания, снизьте мощность газа и варите приблизительно час.
  5. К данному времени джема станет почти вдвое меньше, масса загустеет и потемнеет.
  6. Капните на блюдечко капельку, если она медленно расползается, а не растекается, джем готов. При необходимости поварите еще некоторое время.
  7. Правильно сваренный джем можно хранить под капроновой крышкой. Волнуетесь за сохранность заготовки - закатайте железными, разложив в стерилизованные баночки.


Густой джем из клубники — рецепт с желатином
Данный вариант приготовления в домашних условиях также считается классикой. Благодаря добавлению желатина значительно сокращается время варки джема, а консистенция его отвечает всем требованиям к заготовке на зиму.
Потребуется:
  • Ягоды клубники - 1 кг.
  • Желатин - пакетик в 20 гр.
  • Сахар - 1 кг.
  • Лимонный сок — ложка.
Пошаговый рецепт приготовления:
  1. Подготовьте клубнику, очистив и промыв. Обязательно избавьте от лишней влаги, это помешает быстро добиться необходимой консистенции.
  2. Сложите в варочную посуду, сразу поработайте блендером.
  3. Приступайте к варке: медленно прогревайте массу, пока не появятся первые признаки закипания.
  4. После этого всыпьте сахар, добавьте желатиновые кристаллы. Надумаете заготавливать с лимонным соком - вливайте тогда же.
  5. Размешивайте, пока сахар не распустится. Далее засеките ровно 5 минут и поварите десерт.
  6. Отставьте с конфорки, быстро распределите по банкам и укупорьте. Остывшие банки отправьте в кладовку на зимнее хранение.



Рецепт клубничного джема с лимонной кислотой
Лимон и его кислота также считаются отличным средством, способным придать джему необходимую густоту. Настолько, что заготовка больше напоминает мармелад. Секрет успеха этого рецепта в том, что десерт готовится небольшими порциями. Технология варки позволит сохранить намного больше витаминов. А внешний вид заготовки превзойдет все ожидания - джем выйдет благородного рубинового цвета.
Понадобится:
  • Свежая ягодка - килограмм.
  • Лимонная кислота - щепотка.
  • Сахар - 1.2 кг.
Как сварить вкусный джем:
  1. Важное условие приготовления: после подготовки клубники к варке, хорошенько обсушите ягодки.
  2. Заранее подготовьте баночки с крышками - простерилизуйте (из данного количества ягод понадобится две). На дно каждой бросьте лимонную кислоту на кончике ножика.
  3. Измельчите ягоды в пюре блендером.
  4. Соедините ягоды с сахаром, добросовестно размешайте.
  5. В небольшую кастрюлю налейте первую порцию клубничной массы (помните, я говорила, что готовить станем небольшими порциями).
  6. Влейте приблизительно стакан, дайте закипеть и на малом огне уваривайте минут 5. Желательно непрерывно помешивать джем. А вот пенку разрешается не снимать. Если она слишком поднимется, начнет мешать, тогда уберите.
  7. Загустевшую массу переложите в банку, прикройте крышкой, чтобы не остывала.
  8. Далее, налейте следующий стакан сахарной клубники и проделайте весь процесс заново.
  9. Продолжайте варку, пока не наполните банку доверху. Закатайте, накройте и остудите в перевернутом виде.



Джем из клубники — рецепт в мультиварке
Простой и быстрый рецепт, из разряда пятиминуток. Единственным недостатком является то, что получается он не слишком густым. Впрочем, если увеличить время варки, то консистенция получается идеальной.
Берем:
  • Клубника - 1.5 кг.
  • Ванилин - 2 стандартные упаковки.
  • Сахарный песок - 1.3 кг. (количество сахара зависит от сладости ягоды, допускается уменьшить).
Как приготовить:
  1. Подойдет любая некондиционная ягодка - мелкая, переспелая, поврежденная. Промойте, очистите от хвостиков, дайте лишней влаге стечь.
  2. Пробейте блендером до состояния кашицы и сложите в чашу.
  3. Всыпьте сахар и ваниль, тщательно размешайте и поставьте мультиварку на режим «Варка».
  4. Быстро доведите до кипения. Если «попрет» пена, что часто случается, если ягода сочная, снимите её.
  5. Чтобы джем быстрее закипел, прикройте крышку, но поглядывайте, чтобы варенье не сбежало.
  6. Заметили, что масса закипела и начала подниматься - быстро выключите мультиварку.
  7. Снимите пенку, вновь включите гаджет и поварите 5 минут.
  8. На данном этапе варку можно закончить. Но если вас не устраивает густота заготовки, то уваривайте дополнительно минут 10-15.
  9. Разлейте джем, закройте закручивающимися крышками, которые очень удобны при консервировании. В последнее время я стараюсь пользоваться только ими. Хранится заготовка на полчке холодильника. Хотите поместить в кладовую - закатайте под железную крышку.



Как сварить джем из клубники в хлебопечке
Хозяйки, имеющие в доме хлебопечку, наверняка оценили возможность домашней помощницы варить вкусные джемы из разных ягод. Данный агрегат наделен огромным преимуществом даже перед столь почитаемой у нас мультиваркой - десерт не нужно помешивать и следить за процессом. Умничка-хлебопечка все делает сама - сварит, помешает. Вам останется только загрузить компоненты и распределить готовый десерт по банкам.
Потребуется:
  • На 500 гр. спелой ягоды - стакан сахара, большая ложка лимонного.
Варим вкусный джем:
  1. Очищенные ягодки промойте, обсушите и измельчите.
  2. Отправьте в чашу, добавьте сок, сахарный песок. Размешайте.
  3. Используйте программу «Джем» (при отсутствии таковой «Варенье»).
  4. Время варки час 20 минут.
  5. После останется распределить по баночкам и отправить на хранение.

Видео-рецепт чудесного джема из клубники, сваренного на зиму. Успешных вам заготовок.



Клубничный конфитюр - это нечто среднее между вареньем и джемом и готовится такая заготовка непременно с желатином или другими желирующими добавками.

Ниже мы расскажем, как правильно сварить клубничный конфитюр с желатином и предложим рецепт лакомства с лимоном.

Как приготовить густой и вкусный клубничный конфитюр в домашних условиях - рецепт с желатином

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • – 2 ст. ложки.

Приготовление

Идеально, если есть возможность отобрать для приготовления конфитюра некрупные спелые ягоды. Споласкиваем клубнику под проточной холодной водой и освобождаем от чашелистиков. После этого помещаем ягодную массу в подходящую посудину для варки заготовки, пересыпая каждый слой сахаром, и оставляем при комнатных условиях для отделения сока на несколько часов или на ночь, прикрыв емкость пищевой пленкой или крышкой.

Теперь замачиваем желатиновые гранулы в пятидесяти миллилитрах прокипяченной и остывшей водички. После этого располагаем посудину с клубничной массой на огонь, прогреваем, помешивая, до кипения и выдерживаем при умеренном кипении в течение тридцати минут. Время от времени снимаем с поверхности заготовки образовывающуюся пену.

Теперь вводим в клубничную массу разбухшие желатиновые гранулы, перемешиваем спешно и интенсивно до их полного растворения, еще немного прогреваем, но закипеть не даем, и снимаем с плиты.

Разливаем готовый конфитюр по заблаговременно любым удобным способом баночки, укупориваем крышками и располагаем до полного остывания под одеяло.

Клубничный конфитюр с лимоном

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 550 г;
  • лимон – 220 г;
  • желатин – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления клубничного конфитюра по данному рецепту подготавливаем должным образом ягоды, сполоснув их водичкой, перебрав и избавив от хвостиков, и укладываем в подходящую посудину. Теперь в зависимости от желаемой готовой текстуры конфитюра разбиваем ягодную массу блендером в пюре или просто помнем немного руками, чтобы ощущались кусочки. Засыпаем после этого ягоды сахарным песком, отжимаем к ним с лимона сок, располагаем заготовку на огне и прогреваем, помешивая, до кипения. Провариваем конфитюр при едва заметном кипении двадцать минут, после чего снимаем с огня и даем постоять минут тридцать.

За это время подготовим желатин. Заливаем его 50 мл холодной воды и оставляем на полчаса. Теперь прогреваем желатиновые гранулы в микроволновке или на водяной бане до полного распускания, после чего вливаем к клубнике. Туда же бросаем цедру лимона, перемешиваем и ставим массу снова прогреваться на плиту. Как только появятся первые признаки закипания, снимаем емкость с огня и разливаем конфитюр по стерильным сухим стеклянным емкостям. Укупориваем заготовку прокипяченными крышками и ставим дном кверху, пока банки полностью остынут.

Клубничный джем – это очень вкусный десерт, который можно кушать как самостоятельно, так и с разной выпечкой. В отличие от большинства сладостей, он положительно влияет на организм человека, если его употреблять в меру. А еще его очень просто варить, ведь совсем не нужно беспокоиться о целости ягод. Но чтобы все вышло как надо, контролировать процесс и придерживаться определенных правил все же стоит.

Подготовка ягод

Перед приготовлением густого джема нужно правильно подготовить ягоды. Клубника должна быть отобрана только спелая и хорошая, ни в коем случае не подгнившая. Перед тем как варить продукт, все ягоды необходимо тщательно перебрать, оторвать хвостики, а также помыть.

Затем всю клубнику нужно измельчить. Можно просто перемолоть в мясорубке, размять руками или измельчить при помощи блендера. После этого можно будет добавить сахар.


Правила приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный клубничный джем, а также сделать густой конфитюр, необходимо придерживаться правил и соблюдать пропорции. После подготовки ягод нужно заняться стерилизацией банок. Можно сделать это в духовке, поместив их на противень, а можно и на пару над емкостью с водой. После такой стерилизации тару необходимо хорошо просушить.

Посуду для приготовления джема можно использовать эмалированную, но в этом случае джем надо постоянно мешать, чтобы он не подгорел. Поэтому лучше взять кастрюлю из нержавейки, так как обычная металлическая посуда может окислиться. Чаще всего для приготовления варенья и джемов используют медные тазики.

Уже измельченные ягоды необходимо поместить в приготовленную посуду и добавить сахар. Пропорции должны быть равными: один к одному. Но если используются разные загустители, например пектин или обычный желатин, то сахарного песка можно брать совсем немного.


Рецепты

Приготовить такое вкусное блюдо можно разными способами. Проще всего сварить его в обычной емкости на плите или в мультиварке. Готовится оно с желатином или совсем без загустителя. Можно использовать пектин. Также в джем можно добавить любимые ингредиенты по вкусу.

Стандартный джем из клубники

Это лакомство готовится достаточно быстро и в холодные зимние вечера поднимает всем настроение своим насыщенным ароматом.

Необходимые компоненты:

  • 2,5 кг спелой клубники;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • сок с одного лимона.

Пошаговый рецепт будет таким.

  1. Ягоды необходимо хорошо промыть и дать воде немного стечь.
  2. Затем их надо пересыпать сахарным песком и оставить так на 2,5 часа. Это делается для того, чтобы клубника пустила сок. После этого необходимо слить весь сок и поставить его на плиту. Когда он закипит, нужно добавить в него оставшуюся клубнику.
  3. Лимонный сок надо добавить уже после того, как все закипит. Это даст джему возможность сохранить красивый цвет, а также разбавит сладкий вкус клубники.
  4. Готовить это блюдо необходимо 12-15 минут, после чего его надо убрать с плиты и дать продукту немного остыть.
  5. Далее всю массу нужно измельчить в блендере и поставить вариться еще на 35-40 минут.
  6. После этого джем можно разлить в приготовленные банки и закрыть их герметично. Затем все банки надо перевернуть и укутать чем-нибудь теплым.

Хранить их можно как в подвале, так и в кладовке.


С добавлением желатина

Готовить это блюдо также легко и просто, однако, название его будет уже другое – конфитюр. Его структура в итоге получается немного плотнее, больше напоминает желе из клубники. Чтобы его приготовить, понадобится гораздо меньше сахарного песка, что сделает продукт менее калорийным.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. желатина.

Этапы приготовления следующие.

  1. Подготовленную клубнику необходимо засыпать сахарным песком и поставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Затем их нужно вскипятить и готовить 8-10 минут. После этого все нужно немного измельчить в блендере и слегка остудить.
  3. Далее готовую массу необходимо поместить в чашу мультиварки и нажать кнопку «тушение». Таймер надо установить на 60 минут.
  4. После этого нужно добавить желатин, который уже успел набухнуть и хорошо все перемешать.

Готовый конфитюр можно разлить в банки и закрыть крышками.

Клубничное лакомство с добавлением пектина

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг спелой клубники;
  • 400 г сахарного песка;
  • 25 г пектина.

Готовим следующим образом.

  1. Клубнику необходимо хорошо помыть и смешать с сахарным песком. После этого все надо измельчить в блендере.
  2. Готовое пюре нужно вылить в кастрюлю и варить от 4 до 10 минут.
  3. После этого надо добавить пектин и еще раз все перемешать.

Готовый джем можно закрывать и ставить на место хранения.

Такая добавка (Е 440) часто используется вместо желатина. Пектин практически не прибавляет калорийности и при этом даже повышает полезность джема.


С апельсином

Очень интересно будет дополнить вкус клубничного лакомства необычным компонентом, например, апельсином.

Потребуется:

  • 1,5 кг свежей клубники;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 0,7 кг апельсина;
  • 50 г желатина.

Пошаговый рецепт:

  1. ягоды необходимо промыть и очистить от хвостиков, после чего измельчить в блендере;
  2. с апельсином нужно поступить тем же образом, но предварительно его нужно очистить от всех перегородок и кожуры;
  3. затем и апельсин, и клубнику нужно смешать с сахарным песком и готовить на маленьком огне в течение 25 минут, а после на некоторое время оставить;
  4. когда масса полностью остынет, ее необходимо поставить на огонь и проварить еще раз 10 минут;
  5. в самом конце надо добавить желатин, который уже разведен и разбух, и размешать.

Готовый джем сразу после приготовления нужно разлить в банки.


С лимоном

Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие компоненты:

  • 1,5 кг спелой клубники;
  • 1,5 кг лимонов;
  • 40 г пектина;
  • 2 кг сахарного песка.
  1. лимоны необходимо измельчить вместе с цедрой в блендере (один лимон можно оставить), то же самое надо сделать и с клубникой;
  2. после этого их нужно смешать с сахарным песком;
  3. оставшийся лимон надо нарезать небольшими кусочками и добавить в лимонное пюре;
  4. обе массы необходимо варить в отдельной посуде по 6 минут;
  5. после того как обе массы остынут, надо проварить все еще по 6 минут;
  6. затем в каждую часть необходимо добавить пектин и проварить еще по 4 минуты.

Готовый конфитюр нужно разлить в банки слоями поочередно. После чего тару надо закрыть крышками.


Совсем без варки

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг свежей клубники;
  • 2 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. клубнику необходимо подготовить, после чего обдать кипятком;
  2. затем нужно ее измельчить в пюре и смешать с сахарным песком;
  3. после чего массу надо разложить по банкам и поставить в холодное место.

Продукт можно использовать в любое время и не понадобится идти за ним в подвал.


С мятой

Добавив несколько листиков мяты, можно кардинально поменять вкус джема. Этот рецепт – отличный тому пример.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спелой клубники;
  • 1,7 кг сахарного песка;
  • листья мяты;
  • небольшой лимон;
  • 200 г кипяченой воды;
  • 25 г желатина.

Готовить нужно так:

  1. для начала необходимо сделать настой из листьев мяты, их необходимо залить кипятком и дать настояться 35-40 минут;
  2. после этого в него надо засыпать сахарный песок и сварить сироп;
  3. затем туда надо добавить измельченную клубнику, а также сок лимона;
  4. когда масса вскипит, готовить ее необходимо еще в течение 6-8 минут;
  5. под конец нужно добавить набухший желатин и очень хорошо все размешать.

Готовый конфитюр разлить по банкам и закрыть крышками.


Со специями и лимоном

Такое необычное соединение придаст блюду интересное послевкусие. К тому же такое лакомство можно использовать для приготовления разных десертов.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • несколько шт. бадьяна;
  • 4-5 зерен кардамона (можно больше в зависимости от предпочтений);
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. ягоды необходимо подготовить и сделать из них пюре;
  2. после этого их надо смешать с сахарным песком и поставить вариться на небольшой огонь;
  3. затем нужно добавить кардамон и бадьян; лучше это сделать в марле, чтобы было удобнее их потом вынуть;
  4. когда масса вскипит, необходимо засыпать натертую на мелкой терке цедру лимона, а также влить сок;
  5. готовить такой джем нужно 5-7 минут, после чего надо вынуть специи.

Затем можно разлить такое вкусное лакомство в банки и закрыть их крышками.


Можно использовать пастеризацию. Для этого необходимо поместить банки с джемом в большую емкость. Вода в ней должна быть нагрета до 75 градусов. Процедура должна длиться 20 минут при закрытой крышке. После этого банки надо закрыть и поставить на хранение.

Заготовка джема из клубники не отнимет много времени, зато такой десерт точно порадует зимой своим вкусом и ароматом. Особенно если добавить в него интересные ингредиенты. К тому же, такое лакомство обладает многими полезными свойствами и дает возможность получить дополнительные витамины, так необходимые в эту пору.

Чтобы джем получился вкусным, его необходимо готовить в соответствующей посуде. Для того чтобы он дольше сохранялся, нужно правильно стерилизовать банки и крышки.



О том, как сделать густой джем из клубники с агаром, смотрите в следующем видео.

Замечали, как часто тянется рука к баночкам с красивым названием, стоящим рядками на магазинных полках? Меж тем, приготовить конфитюр из клубники на зиму проще простого. Разве может десерт, приготовленный с любовью, только из натуральных продуктов, сравниться с покупным.

Как вы думаете, в отличие конфитюра от обычного варенья и джема? В сладких дебрях названий можно с легкостью запутаться, поскольку рецепты довольно схожи.

Но у каждого лакомства свое применение. В джеме клубника разваривается в густую массу. Конфитюр также желеобразной консистенции, но в нем не возбраняется оставить кусочки ягод.

Вкусный десерт идеально подходит для прослойки тортов и бисквитов, начинки в пирожные, рогалики, круассаны. Не поленитесь, сделайте заготовку на зиму, чтобы почаще баловать семью кулинарными изысками.

Конфитюр из клубники — рецепт с желатином

Классический правильный конфитюр варится с желатином и лимонной кислотой. Не жалко целого лимона – задействуйте его, желе станет полезнее. Помимо желатина, можно использовать любые другие загустители, содержащие в составе пектин или агар-агар.

Возьмите:

  • Клубника – килограмм.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Сахар – 800 гр.
  • Желатин – 20 гр.

Как приготовить клубничный конфитюр дома:

  1. Обработайте ягодки – помойте, удалите хвостики и обсушите.
  2. Сложите клубнику в кастрюлю и поработайте блендером, но не превратив целые ягоды полностью в пюре, а оставив кусочки. Нет блендера? Действуйте кухонным комбайном, ситом, деревянной толкушкой.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и отрегулируйте газ до малого – секрет вкусного конфитюра в постепенном нагревании.
  4. Когда масса достаточно прогреется, всыпьте весь сахар. Помешивайте, помогая сахару раствориться. Обратите внимание: кипеть масса не должна. Если на поверхности вот-вот появятся пузырьки, обозначающие закипание, сразу отставляйте кастрюлю с конфорки и давайте чуток остынуть. Затем ставьте вновь.
  5. Когда сахарный песок разойдется полностью, снимите кастрюлю с плиты, и оставьте остывать минут на 30-40.
  6. Тем временем займитесь желатином. Всыпьте содержимое пакетика в маленькую миску, залейте водой комнатной температуры. Оставьте на время, за которое желатин впитает влагу и разбухнет.
  7. Влейте желатиновую массу в кастрюлю с ягодой, размешайте и продолжите варку. Прогревайте почти до закипания, но, не позволяя этого.
  8. За минуту до окончания, засыпьте лимонную кислоту, перемешайте.
  9. По банкам заготовка раскладывается остывшей. Перед наполнением баночки необходимо простерилизовать.
  10. На зимнее хранение желательно закатать заготовку, и убрать в холод. Если собираетесь использовать вскоре, закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
  11. Лимон и сахар – отличные консерванты, поэтому десерт не забродит и предназначен на длительное зимнее хранение.

Конфитюр из замороженной клубники – рецепт для торта

Рецепт конфитюра пригодится для приготовления пирожных и тортов, прослойки в бисквит, если в доме не нашлось готовой зимней заготовки, а нужно совсем немного. Количество ингредиентов небольшое, для быстрого приготовления.

Понадобится:

  • Замороженная или свежая клубника – 100 гр.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Крахмал, кукурузный – маленькая ложка.
  • Вода – 3 ложки.

Как сделать конфитюр для торта:

  1. В небольшую емкость сложите ягоды и сахар. Поставьте прогреваться на среднем огне. Если готовите из свежих ягод, плесните немного воды на донышко, чтобы ягоды не пригорали.
  2. Варите 5 минут, за это время клубника активно начнет выделять сок. Некоторые ягоды размягчатся и разделятся на части, не пугайтесь этого – идет нормальный процесс.
  3. Теперь можно измельчить массу в пюре. Поработайте блендером, но я иногда этого не делаю, поскольку мне нравится встречать в конфитюре крупные кусочки ягод. Просто мну вилочкой, не снимая кастрюльки с огня.
  4. Подготовьте загуститель: налейте в крахмал воду и размешайте до однородности.
  5. Влейте в массу, быстро размешайте и поварите 1-2 минутки.
  6. Не расстраивайтесь, если поначалу консистенция покажется не слишком густой. Остынув, конфитюр станет гуще.

Конфитюр из клубники и киви на зиму

Киви в последнее время стал практически родным фруктом. Я даже посадила в саду и теперь жду ягодок. Конфитюр, приготовленный из удачно сочетающихся ягод, прекрасно подойдет к запеканкам, панна котте, сырникам. Отлично дополнит молочную кашу.

  • Ягоды клубники – 3 кг.
  • Киви – 6 крупных штук.
  • Сахарный песок – 1.5 кг.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного конфитюра:

  1. Подготовьте клубнику, промыв и оборвав хвостики. Немного порубите блендером.
  2. Из киви выберите мякоть и поделите кружочками.
  3. Сложите в кастрюлю, засыпьте песок и размешайте.
  4. Доведя до кипения, продолжайте варку на малом огне, периодически помешивая.
  5. Когда масса уварится и станет густой, уберите кастрюлю с конфорки, разлейте по банкам и закупорьте.

Как приготовить клубничный конфитюр — видео

Видео-рецепт конфитюра, приготовленного на зиму своими руками. Удачных вам заготовок.



Загрузка...