dselection.ru

Вкусный борщ на зиму заготовки. Простые рецепты заготовок для борща на зиму

Борщевая заправка на зиму готовится не только для того, чтобы по-быстрому и без хлопот зимой варить такое сложносочинённое блюдо, как борщ. В первую очередь, борщевая заправка на зиму - это вариант сохранения на зиму радующего глаз урожая свёклы, моркови и прочих ингредиентов, растущих на наших участках и огородах. Не у всех, согласитесь, есть возможность сберечь в течение всей долгой зимы все корнеплоды. А вот борщ в баночке простоит без проблем всю зиму. И есть его, кстати, можно не только в качестве ароматного борща, но и в виде холодной закуски.

Вариантов заправки в борщ множество. Это может быть борщевая заправка на зиму в виде обычной тушёной свёклы, и свёкла с луком и морковью, и настоящий борщ с капустой, когда вам будет достаточно сварить бульон и картофель в нём. Выбирайте сами, что вам удобнее готовить, а мы предлагаем вашему вниманию все варианты.

Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
1 кг мясистых помидоров,
500 г лука,
500 г моркови,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Свёклу и морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в пюре (блендером или через мясорубку). В ёмкость для варки салатов вылейте томатную массу и дайте вскипеть. Снимите пенку, выложите в неё морковь и свёклу, доведите до кипения, добавьте лук и снова доведите до кипения, помешивая. Добавьте соль, растительное масло, ложку уксуса, перемешайте и варите на среднем огне в течение 30 минут. По истечении времени добавьте оставшийся уксус, перемешайте, прогрейте в течение 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

В данную рецептуру можно добавить и другие ингредиенты: сахар, лавровый лист, чеснок, чёрный перец (горошком или молотый), укроп (зелень или семена) и другие. Все специи добавляются в свекольную массу за 10 минут до конца варки.

Борщевая заправка с капустой

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг капусты,
1 кг моркови,
800-900 г лука,
1 стак. растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
¾ стак. 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Очищенную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами или кубиками. Сложите все овощи в кастрюлю или таз, влейте масло, поставьте на огонь и дождитесь, пока масса не начнёт кипеть. Проварите в течение 10 минут, добавьте соль, уксус, перец и лавровый лист и тушите, периодически помешивая, в течение 40-50 минут. Кипящую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Любопытное наблюдение: если хотите, чтобы цвет вашей заправки был ярко-малиновым, не накрывайте овощную смесь во время варки крышкой.

Заправка для борща со сладким перцем

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 мл томатного сока,
1 стручок горького перца,
5-7 зубчиков чеснока,
1 стак. растительного масла,
¼ стак. 3% уксуса,
½ стак. сахара,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Овощи очистите и измельчите: свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками или соломкой, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой или кубиками. В широкой кастрюле или тазу соедините масло, уксус, соль и сахар, вскипятите, выложите все овощи и тушите с момента закипания в течение 45-60 минут. Помешивайте, чтобы не пригорело. Когда время выйдет, разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните и укутайте.

Эту заправку можно приготовить и в виде икры: просто пропустите все овощи через мясорубку и потушите в течение часа. Получится не только заправка, но и отличная закуска!

Борщевая заправка с фасолью

Ингредиенты:
2 кг капусты,
1 кг помидоров,
500-700 г свёклы,
500 г лука,
500 г моркови,
250 г фасоли,
200 г соли,
100 г сахара,
1 стак. растительного масла,
2/3 стак. 9% уксуса,
лавровый лист, чёрный перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочите заранее на 12 часов, затем отварите до полуготовности. Измельчите овощи, помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло, опустите в него свёклу с морковью, потушите немного, затем добавьте лук. Пока овощи тушатся, перетрите капусту с солью до выделения сока и добавьте вместе с фасолью к овощам. Перемешайте, добавьте сахар, чёрный перец и пюре из помидоров. Доведите смесь до кипения и тушите на среднем огне в течение 40 минут. Влейте уксус, потушите ещё минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Борщевая заправка с фасолью (вариант 2)

Ингредиенты:
5 кг помидор,
2,5 кг свёклы,
1,5 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1,5 кг фасоли,
400 мл растительного масла,
250 мл 9% уксуса,
5 ст.л. соли,
зелень, лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук и сладкий перец нарежьте соломкой. Фасоль замочите заранее и отварите до полуготовности. В широкой кастрюле или тазу для варки салатов раскалите растительное масло, затем опустите в него все овощи, фасоль и томатную массу. Посолите, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 40-50 минут с момента закипания. В конце варки добавьте зелень и уксус, прогрейте хорошо и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Во все рецепты борщевой заправки можно добавлять чеснок по вкусу, а также горький перец. Всё зависит от вкусов вашей семьи. Чеснок добавляйте ближе к концу готовки, чтобы максимально сохранить его аромат. Из горького перца можно не удалять семена, чтобы его жгучий вкус был ярче.

Заправка борщевая с зеленью

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
3 кг сладкого перца,
2 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
150 мл 9% уксуса,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
½ ст.л. сахара,
¾ стак. растительного масла,
1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы по вкусу),
3 лавровых листа,
чёрный перец горошком.

Приготовление:
Помидоры пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку, предварительно сняв кожицу. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и сладкий перец нарежьте кубиками. В широкой ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло и потушите в нём лук до прозрачности, добавьте к нему морковь, потушите до мягкости, всыпьте свёклу, также потушите до мягкости минут 10, влейте томатную массу и сладкий перец. Добавьте соль, сахар, немного лимонной кислоты, перемешайте и тушите на медленном огне в течение 30 минут. Положите лавровый лист, влейте уксус, прогрейте минут 5 и положите нарезанную зелень. Через пару минут можно раскладывать заправку по банкам. Закатайте их, переверните, укутайте.

Для этой заправки лучше взять больше укропа, чем петрушки, так как петрушка имеет свойство «вредничать» в закрутках - если её много, банки могут вздуться.

А вот вам один интересный рецепт заправки для борща - из свекольной ботвы.

Борщевая заправка из свекольной ботвы и щавеля

Ингредиенты:
300 г свекольной ботвы,
200 г щавеля,
50 г зелени укропа,
1 ст.л. без горки соли,
1 стак. воды.

Приготовление:
Нарежьте свекольную ботву и щавель, посолите, добавьте зелень укропа, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Варите в течение 5-7 минут, разложите в горячем виде по банкам и сразу же закатайте. Храните в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму готовится просто. Не забывайте стерилизовать банки и крышки и обязательно укутывайте их до полного остывания, это дополнительно стерилизует ваши заготовки, гарантируя их сохранность.

А зимой вам будет достаточно сварить ароматный мясной бульон, бросить в него картошку и капусту (если её нет в заготовке) и когда всё сварится, выложить баночку борщевой заправки и подать к столу. Обязательно добавьте чесночок, даже если он есть в заготовке. Ах, какая прелесть!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Добрый день дорогие читатели!

Рада видеть Вас снова на своем блоге. Сегодня предлагаю продолжить тему заготовок для супов. В предыдущей статье мы говорили о . Сейчас будем запасаться рецептами не менее популярного супа, это борщ. Знакомы с таким? Думаю, что да если заглянули ко мне в гости. Очень рада, что Вы решили заготовить такую заправку с осени.

Рецептов такого блюда очень много. Кто-то предпочитает придерживаться своего, а некоторые совершенствуются ежегодно. Именно для таких любителей экстрима собрала небольшую подборку. Каждый вариант уникален по своему, за Вами только выбор.

Основным ингредиентом борща является свёкла. Добавляют её, как в сыром виде, так и в припущенном.Все зависит от размера нарезки. Это и является отличительным качеством борща. Увидев цвет бульона, его уже трудно спутать с другим видом блюда.

Да и здесь же стоит отметить, что это первое блюдо — довольно трудоемкое. Если всё делать по правилам, то в среднем на его приготовление уходит до 3 часов. По классическому варианту свеклу необходимо потушить или отварить. А вот из лука и моркови сделать аппетитную обжарку. Вообще о подобных этапах можно говорить долго, предлагаю обсудить — это в каждом рецепте индивидуально.

Если у Вас нет возможности приготовить такую заправку для борща. То можно заготовить белокочанную капусту на зиму. Которую кстати можно использовать и для приготовления других супов, как «щи» например. А вот здесь для Вас прекрасная подборка рецептов https://scastje-est.ru/kapusta-na-zimu-v-banke.html . Заходите в гости и берите новые советы на заметку.

Как приготовить борщ на зиму в банках

Ну, что начинаем изучение рецептов. И первый у нас будет довольно классический вариант. Уверенна, что подобный найдется в заметке у любой хозяйке. А у кого нет, присаживайтесь поближе к экрану. И приступим заготавливать борщ на зиму, исключительно только в банках.

Нам потребуется:

  • капуста — 2 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • свёкла — 3 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • перец болгарский — 0,5 кг.
  • масло растительное — 0,5 л.
  • соль — 4 ст.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • перец горошком — 30 шт.
  • гвоздика — 15 шт.
  • чеснок — 150 гр.
  • уксус — 4 ст.ложки

Приготовление:

1. Первое с чего я Вам советую начать — это с приготовлением овощей. Для этого необходимо заготовить все указанные в раскладке продукты и приступить к их очистке.

Свеклу зачищаем от кожицы. Промываем от остатков грязи под проточенной водой. Резать будем тонкой соломкой. Аналогично поступаем с капустой, предварительно сняв листья капусты и удалив кочерыжку.

Учтите, что свёкла довольно твердый овощ. Которому необходимо большее время для варки. Именно поэтому нарезка должна быть не крупная, а соответствующая.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете воспользоваться комбайном если у Вас имеется подходящая насадка.

Лук репчатый и помидоры промываем, шинковать будем небольшими кубиками.

Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. Резать будет дольками среднего размера.

2. Теперь берем довольно глубокую посуду в виде таза. Вливаем на дно норму растительного масла указанного в рецептуре. И засыпаем резаный репчатый лук. Обжаривать его будем до готовности.

3. Спустя время, когда репчатый лук дойдет до мягкого состояния, можно засыпать остальные ингредиенты. Делать мы это будем постепенно, начнём с нарезанной свеклы.

Поверх свеклы засыпаем свежую морковь. Можете на данном этапе ничего не перемешивать.

Сюда же добавляем томаты и болгарский перец, который мы заготовили заранее.

Наверняка чаша наполнилась до самых краев. Давайте аккуратно все перемешаем и продолжим тушить массу в течение 10 минут. По истечению времени заправляем заправку всеми сыпучими продуктами: соль, сахар, перец горошком и гвоздика. Если смесь уже значительно уварилась и выделила достаточное количество сока можете добавить резаную капусту. На этом этапе уже должно выйти большое количество сока.

Всю массу вместе с капустой перемешиваем. Тушить заправку будет на среднем огне в течение одного часа. Не забывайте помешивать, чтобы во время процесса нагревания она не подгорела.

За пять минут до готовности вливаем уксус и добавляем резаный, или пропущенный через пресс чеснок.

Готовую заправку можно разложить по банкам. Заранее простерилизовав стеклянную тару над паром.

Наполняем банки борщевиком и плотно закатываем крышками.

Хранить такую чудо заготовку предпочтительно при комнатной температуре до полного остывания.

После можете спустить в кладовую или погреб. И хранить такую приправу можно до самой весны.

Простой рецепт борща с капустой

Это наверное самый простой рецепт из всех представленных сегодня. Готовится он довольно легко. Самое главное позаботиться о всех ингредиентах и можно приступать. Достаточно всё нашинковать и смешать в одном тазу. Не стану рассказывать дальше, узнаете в процессе. Но хочу сказать, что это один из самых подходящих вариантов для новичков в кулинарном деле.

Нам потребуется:

  • капуста свежая — 800 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • свекла — 800 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • перец болгарский — 500 гр.
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • растительное масло — 100 мл.
  • вода — 100 мл.
  • уксус — 50 мл.

Приготовление:

1. Пожалуй начнем с капусты. Считаю, что в плане нарезки этот овощ самый муторный. Очищаем кочан от верхних листьев. Нарезаем на две равные половину, после удаляем кочерыжку.

Резать будет тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом топориком или комбайном. Заранее выбрав подходящую насадку.

2. Морковь зачищаем от кожицы. Натираем на крупной или средней терке. Для приготовления такой заготовки желательно использовать сочные сорта.

Со свеклой поступаем аналогично. Если свёкла мягкая, то лучше и гораздо легче будет нарезать её вручную.

Смешиваем все ингредиенты в одном тазу или чаше большого объема.

3. Репчатый лук зачищаем от шелухи, промываем. Нарезка будет самой обычной — полукольцами.

4. Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки, промываем. Нарезаем довольно объемной соломкой или дольками.

Все резаные ингредиенты перемешиваем в чаше. Заправляем солью и сахарным песком, вливаем растительное масло и воду. Ставим на средний огонь, тушим овощную массу в течение 20 минут. Периодически помешивая деревянной палочкой.

По истечению 20 минут, в чашу вливаем необходимое количество уксуса. Затем кипятим нашу заправку ещё в течение 5-7 минут.

Готовую заправку раскладываем по банкам. Для этого не снимая её с огня набираем удобной ложкой и аккуратно кладем в стеклянную тару.

Плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх, накрываем теплым полотенцем. Убираем на ровную поверхность, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить нужно в прохладном, темном месте.

Простота этой заправки в том, что все ингредиенты одним разом закладываются в чашу. Не нужно ждать когда, что-то дойдет до готовности. Все происходит в данном случаем в одно время.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Ещё два важных ингредиента, которые являются не менее популярными. Особенно это касается свеклы. Без неё красный суп совсем не борщ. Готовить такую заготовку одно удовольствие. Особенно в пору свежих овощей. Помимо того, что такая заправка быстро готовиться, так она ещё и очень полезная. Сохраняет в себе часть витамином, а какую то теряет при варке и тушении.

Нам потребуется:

  • свёкла — 2 кг.
  • капуста — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • сладкий перец — 1 кг.
  • горький перец (острый) — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус винный — 1 стакан

Приготовление:

1. Свеклу зачищаем от кожуры. Промываем от оставшейся грязи. Нарезаем тонкой соломкой. Старайтесь не делать нарезку слишком крупной, иначе она просто не успеет приготовиться.

Аналогично поступаем и с капустой. Если Вы делаете заготовку большими объемами, то её конечно будет проще пропустить через комбайн.

Морковь зачищаем от кожицы и натираем на терке. Насадка может средней или крупной. В нашем случае это второй вариант.

Репчатый лук зачищаем от шелухи. Резать его можно абсолютно произвольно. Но не совсем крупными кусками.

Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Тщательно промываем, нарезаем достаточно крупными дольками.

Помидоры промываем, удаляем места с гнилью если таковые имеются. Делим каждый плод на 4-6 частей, в зависимости от их размера. Как показано на фото ниже.

2. Когда все продукты подготовлены можно приступить к приготовлению. В глубокую чашу вливаем растительное масло. Сюда же засыпаем репчатый лук, обжаривать мы его будем до золотистого цвета.

Следом всыпаем морковь и жарим обжарку до готовности. Следующим ингредиентом станет резаная свёкла.

Когда свёкла размягчиться и будет практически готова, необходимо добавить резаного болгарского перца и тщательно все перемешать. Посмотрите какая витаминная смесь у нас получилась, так и хочется её поскорее испробовать.

Тушить перец необходимо в течение 5-7 минут. Затем добавляем резаную капусту и тушим в течение 25-30 минут. В среднем приготовление всех овощей занимает 40 минут.

Помидоры мы оставили на последний этап. Так как по структуре томаты являются очень сочным овощем, значит время приготовления такого продукта сократиться. Спустя время добавляем помидоры и провариваем всю овощную смесь в течение одного часа. Чтобы все ингредиенты проварились, как можно лучше. Хруст в такой заправке просто недопустим.

По желанию можно добавить острого перчика. Его положить лучше вместе с капустой. Предварительно мелко нарезаем.

За 10 минут до готовности заправляем борщ солью и сахаром (по вкусу). Вливаем необходимое количество винного уксуса и продолжаем уваривать массу.

Готовую заправку разложить в стерилизованные банки. И закатать чистыми крышками.

Храним заправку до полного остывания при комнатной температуре. Для этого переворачиваем банки дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Спустя сутки можно убрать в темное место дома или спустить в погребок.

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

Многие не опытные или очень деловые хозяйки предпочитают закупать заправку для борща в магазине. Так хочется сказать «нет», ведь там одни консерванты. Которых поверьте в нашей жизни и так предостаточно. Именно предлагаю готовить такую заготовку только в домашних условиях. И желательно из овощей со своего огорода. Вот такому-то борщу будут рады все!

А для большей пикантности в состав мы добавим небольшое количество фасоли. Что кстати очень разнообразит наш рецепт. Смотрите это конечно на любителя, можно приготовить и без бобов.

Нам потребуется:

  • свекла — 1,5кг.
  • помидоры — 1,5 кг.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • перец болгарский — 500 гр.
  • фасоль — 1 стакан
  • масло растительное — 250 мл.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • соль — 1,5 ст.ложки
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Первое с чего следует приступить, подготовить фасоль. Её необходимо замочить на ночь. На утро промыть и отварить до полуготовности.

1. Помидоры промываем пропускаем через мясорубку. Предварительно разрезав на дольки. Можно использовать погружной блендер и взбить всю массу до однородной консистенции.

В подготовленную томатную массу вливаем растительное масло и ставим на огонь. Доводим до кипения.

2. Как только взбитый томат закипел добавляем резаную свеклу. Для этого заранее зачищаем её от кожицы, промываем и нарезаем соломкой, или натираем на крупной терке.

Обязательно влейте к свекле 50 мл. уксуса, чтобы во время тушения она не потеряла свой насыщенный красный цвет.

Тушить свеклу будем в течение 15 минут. Массу необходимо периодически помешивать.

3. Следом в эту же кастрюлю с кипящей массой кладем морковь и лук. Морковь необходимо заранее натереть на крупной терке. А репчатый лук нарезать небольшими кубиками.

Продолжаем тушить овощную смесь в течение 10 минут.

4. По истечению времени засыпаем в кастрюлю резаный болгарский перец и отваренную до полуготовности фасоль. Перчик шинкуем дольками или любой произвольной нарезкой.

Заправляем всю массу сахаром и солью, продолжаем тушить ещё 20-25 минут. Периодически помешивая заправку деревянной лопаточкой.

За 5 минут до готовности необходимо влить уксус 50 мл. Наверное Вы заместили, что мы его разделили на две части. Изначально пол нормы использовали на свеклу, а остатки влили в конце приготовления.

5. Наша заготовка готова самое время разложить её в стерилизованные банки.

Заправка получается изумительного вкуса. Многие хозяйки подают её даже к столу в виде салата. Так, что испробуйте и Вы такой вариант, думаю понравится.

Изумительная заправка с томатной пастой — пальчики оближешь

Предлагаю посмотреть Вам небольшое, но довольное поучительное видео. Готовить мы будем всю ту же заправку для борща. Поможет нам в этом замечательная, позитивная хозяюшка с многолетним опытом. Она пошагово расскажет о каждом этапе. И даст несколько полезных рекомендаций.

В качестве дополнительной добавки мы будем использовать томатную пасту. Что в разы усилит вкус помидор и придаст готовой заправке изысканный вкус.

Получилось просто изумительно. Очень люблю подобные заправки с ними всегда всё быстро, аппетитно и очень вкусно. Так, что не ленитесь, принимайтесь за дело. Уверенна такая заготовка в стороне не останется.

Заготовка для борща в банке без капусты

Если у Вас нет капусты, ну вот не уродилась она в этом году. Можно воспользоваться изумительным рецептом без белокочанного овоща. Достаточно только приобрести необходимые продукты и приступать к приготовлению. Процесс готовки очень прост, запасайтесь хорошим настроением и начинайте творить.

Нам потребуется:

  • лук — 1 кг.
  • перец болгарский сладкий — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • свёкла столовая красная — 1 кг.
  • соль по вкус
  • растительное масло — 500 мл.
  • томатный сок или морс — 5 литров

Желательно всё же использовать морс приготовленный собственноручно. Для этого берем партию помидоров, промываем их и пропускаем через мясорубку. Ставим на огонь и варим в течение 30 минут. По истечению времени можно использовать для приготовления блюд.

Приготовление:

1. Первым делом определитесь, что Вы планируете использовать томатный сок или приготовить морс из помидор.

Теперь берем кастрюлю достаточно большого объема. Вливаем в неё помидорную массу и добавляем растительное масло. Заправляем солью и тщательно перемешиваем.

2. Доведем томатную смесь до кипения. И по очередности добавим резаные ингредиенты: морковь и свеклу нарезанную соломкой, репчатый лук — кубиками.

Начинаем с моркови, положили и перемешали. Следом добавили остальную часть продуктов.

Кладем свеклу и снова перемешиваем, затем только добавляем репчатый лук.

3. Теперь всю овощную массу доведем до кипения. Провариваем в течение 10 минут, чтобы овощи уварились в объеме. Спустя время добавляем резаный болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем процесс тушения.

Тушить массу необходимо в течение 25-30 минут. Обязательно испробуйте заправку на вкус прежде, чем снимать с огня. Овощи не должны хрустеть, а быть достаточно мягкими.

Раскладывать заготовку будет в стерилизованные банки. Закатываем крышками или плотно закрываем. Переворачиваем дном вверх, и накрываем теплым одеялом. Храним в таком состоянии до полного остывания.

Затем можете убрать заготовку в прохладное место. Так как заправка приготовлена без уксуса, то предпочтительней держать его в погребе.

Лучший рецепт борща на зиму в мультиварке

И снова наше любимое электрооборудование пришло нам на помощь. Готовить мы будем в мультиварке, благодаря этой не сложной технике можно изготовить замечательную заправку на зиму. Запасаемся свежими ингредиентами и задело.

Только учтите, что данный способ не совсем рассчитан на большие объему. Исключением служит чаша больших размеров. Которые иногда идут в виде дополнения к любой технике.

По моему получилось очень даже хорошо. Что мне нравится в рецептах с мультиваркой, то, что не нужно стоять долгое время у плиты. Закинул необходимое количество продуктов в чашу. Выставил нужное время и занимайся своими делами. Только иногда не забывай подходить, чтобы перемешать овощную смесь.

Довольно интересные варианты мы сегодня рассмотрели. Надеюсь кто-то уже определился. Может быть ещё находитесь в выборе. В любом случае, хочу пожелать вкусных заготовок на зиму. Чтобы стол ломился, а близкие восхищались Вами.

Жду в следующих статьях, разберем ещё ни одну заготовку. Так сказать сезон только начинается. До новых встреч друзья!

Заготовка борща на зиму в банках — это отличное решение для занятых хозяек. Летом вполне можно выбрать время для закатки, а зимой наслаждаться плодами своего труда. Кормить домашним борщом мужа и деток, просто открыв баночку. Вкусы у всех разные, поэтому я предлагаю несколько рецептов — чтобы вы смогли выбрать. Борщ на зиму можно заготовить как заправку, без картошки и капусты. Только овощи, которые придают первому блюду насыщенный яркий цвет и своеобразный вкус.

А как заготовить ? Узнайте сейчас!

Борщ на зиму со свеклой и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 3 кг красной свеклы;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • стручок перчика острого;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • пучок петрушки;
  • 1 стакан масла растительного;
  • половина стакана сахара;
  • четверть стакана соли;
  • стакан уксуса;
  • 2 стакана воды;

Все ингредиенты, которые требуются для заготовки борща, летом очень дешевые. Вот и ловите момент — отправляйтесь на рынок и накупите овощей по списку. Их нужно будет помыть и почистить, после чего на терке натереть свеклу и морковь. Перец и помидоры нарезать небольшими брусочками, репчатый лук нашинковать тонкими кольцами. Все подготовленные для приготовления борща в банках овощи выложить, вылить растительное масло и немного потушить, затем добавить воду.

Когда смесь закипит, огонь сделать максимальным и тушить измельченные овощи еще двадцать минут. Потом добавить мелко нарезанный перец чили, соль, сахар, столовый уксус. Тушить еще 30 минут, а затем высыпать в заготовку нашинкованную зелень. По банкам раскладывать в горячем виде и тут же закатывать. Банки нужно предварительно стерилизовать. Зимой этот борщ используется так: в большой кастрюле отварить картофель, нарезанный дольками, добавить нашинкованную капусту, а когда вода снова закипит, влить заправку из банки. Посолить по вкусу.

Борщ на зиму по-простому

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • полкило репчатого лука;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Все овощи вымойте. Очистите морковь, свеклу и лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Пропустите через мясорубку помидоры, слейте эту массу в большую кастрюлю, добавьте измельченные овощи и сахар. Варите 1 час, посолите по вкусу, добавьте уксус. Выложите в стерилизованные банки и закатайте.

Борщ на зиму с фасолью

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 4 кг помидоров;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Переберите и отварите фасоль. Откиньте ее на дуршлаг. Овощи вымойте и почистите, свеклу и морковь натрите на крупной терке, обжарьте слегка, добавьте измельченный лук и все вместе жарьте до золотистого цвета, не забывая помешивать. Затем пропустите помидоры через мясорубку, вылейте в большую кастрюлю, добавьте овощную зажарку и проварите полчаса. Добавьте сахар и соль по вкусу, варите еще 10 минут, добавьте отваренную фасоль и варите минут 5. Влейте уксус. Выложите в стерилизованные банки горячую смесь и сразу же закатайте.

Заготовка для борща на зиму «борщ в банке»

Заготовка для борща имеет несколько разновидностей рецептов, ее готовят в домашних условиях, используя натуральные овощи в сезон их сбора. Опытные хозяйки во время закатывания банок используют кулинарные технологии, позволяющие сохранить большую часть полезных витаминов и микроэлементов в ингредиентах. В свою очередь это положительно сказывается на вкусовых качествах первых блюд: они также насыщены ароматом и витаминами, как и борщи, приготовленные в период, когда все овощи имеются в свежем виде и только что собраны с грядок.
Достаточно раз законсервировать основу для борща и применить ее в деле, чтобы по достоинству оценить все выгоды овощной закатки и в будущем постоянно делать такие заготовки. Существенный плюс в пользу борщовых приправ на зиму: экономия времени для готовки первых блюд. А чтобы ваши закатки не испортились раньше времени и не забродили под крышкой, нужно знать несколько основных правил в банке.

Как правильно выбрать овощи для заготовки на зиму?

Выбирая для консервирования свеклу, обращайте внимание на насыщенность бордового оттенка овоща, если при разрезании обнаруживаются белые полосы или прожилки, такой продукт для закатки не годится. Не покупайте кормовую свеклу, она не имеет того процента сочности, которым обладают обычные столовые сорта.
Покупая болгарский перец, обращайте внимание на упругость плодов: если при надавливании на кожицу становятся заметны морщины, это не очень свежий продукт. И поэтому он тоже не годится для закатки в банку. Морковь выбирают крупную и без изъянов, при этом обращают внимание на твердость корнеплода. Лук для закатки выбирают салатных сортов: головки должны быть крупными, без дефектов и гнили. Можно выделить несколько рецептов борща в банке, их смело можно назвать классикой русской народной кулинарии.


Морковно-свекольная борщовая приправа

В качестве посуды, которая потребуется для приготовления борща на зиму, подойдет эмалированная кастрюля, если есть мультиварка, тоже очень хорошо. Идеальным вариантом стеклянной тары, в которой будет храниться закатка, станут литровые банки, в этом случае все овощи и продукты берутся в пропорции 300 гр каждого продукта. Перец и соль берут, исходя из индивидуальных вкусовых качеств (без фанатизма, эти ингредиенты можно добавить в процессе варки). Итак, вот какие продукты требуются для приготовления:

  • Болгарский перец;
  • Свекла;
  • Морковь;

Также потребуется для варки некоторое количество воды, примерно пол-литра. Перечисленные овощи моют, лук и болгарский перец режут полукольцами или кубиками, морковь и свеклу натирают на средней терке. Все ингредиенты аккуратно смешивают, добавляют специи и соль, потом заливают водой. При использовании мультиварки все готовят в режиме «Варка», но не более 30 мин. Если варят в обычной кастрюле, после того как овощи закипят, максимально уменьшают огонь и готовят около сорока минут. Смесь разливают в ранее приготовленные стеклянные банки (обязательно стерилизованные) и, после закатывания, дают остыть обычным способом, не накрывая.


Борщовая закуска «Острая»

Для любителей острых блюд подойдет рецепт борщовой приправы с использованием перчика. В список ингредиентов входят следующие продукты и овощи:

  • Свекла, сладкий красный перец и томаты: все овощи по 3 кг;
  • Лук и морковь – по 2,5 кг;
  • 6 головок чеснока;
  • 4 шт. стручкового перца (горького);
  • 0,5 л растительного масла;
  • Сахар – 400 гр;
  • Соль – 5 ст. л.

Изначально удаляется кожица помидоров, томаты перекручивают через мясорубку, или с помощью блендера и, смешав вместе с солью, сахаром и маслом доводят до кипения. Все овощи остальные шинкуют соломкой, придерживаясь средней толщины, и смешав, перекладывают в кипящую массу. Овощи тушат на мелком огне 15 минут, после чего кладут приготовленные ранее (очищенные и мелко порезанные) перец и чеснок и, постоянно помешивая, томят вместе с другими овощами еще 3 минуты.
Банки нужно предварительно подготовить: помыть и простерилизовать, по емкости лучше всего подойдет тара по 0,5 л, этого количества овощей как раз достаточно для изготовления горячего блюда. Заготовка для борща на зиму «борщ в банке» переворачивается и накрывается теплыми вещами на суточный период, после чего банки раскрывают и переносят в место, где они будут дальше храниться. Приятного аппетита!

Описание

Борщ на зиму – что может быть лучше такой зимней заготовки? Ведь, законсервировав борщ в домашних условиях, вы в будущем сэкономите множество свободного времени и усилий, которые можно пустить на другие дела. Можно ли приготовить борщ за 15 минут? Да! С такой заготовкой вам достаточно будет только положить в кипящий бульон картофель и баночку «готового борща».

Многие мужья не понимают, зачем современные женщины делают борщ на зиму, ведь сейчас в каждом магазине в любое время года можно купить необходимые продукты. Существует множество причин, по которым все больше и больше хозяек заготавливают борщ на зиму:

  • Свежих и сочных овощей зимой не будет. В одной баночке борща, который вы заготовите на зиму, витаминов намного больше, нежели в килограмме овощей из супермаркета. Вы не представляете, какой летний и свежий запах будет, когда вы откроете банку с заготовкой!
  • По сравнению с магазинными заправками для борща, в домашнем борще на зиму не будет загустителей, усилителей вкуса и различных стабилизаторов. К тому же вы будете точно знать содержимое вашей овощной заготовки.
  • Заготовив борщ на зиму в банках, вы спасете урожай, который выращивали ваши родители и родственники. Именно этим летом свекла, морковь и помидоры уродили, как никогда. Закрывать их нет надобности, поскольку консервация стоит еще с прошлого лета. А вот приготовить борщ на зиму – это идеальный вариант.
  • Домашние заготовки будут значительно дешевле и полезнее покупных заправок. К тому же зимой овощи, которые необходимы для приготовления борща, также поднимаются в цене.
  • Борщ на зиму – это экономия вашего времени в будущем. Когда вы захотите зимой приготовить борщ, вам уже не нужно будет тратить половину своего бесценного выходного дня, дабы подготовить, почистить, нарезать и протушить овощи для борща. Вы все уже сделали в прекрасный летний вечер.
  • Такую натуральную органическую заготовку всегда можно подарить, если вас спонтанно пригласили на ужин друзья. Тем более, что это прекрасный повод продемонстрировать свои кулинарные таланты.

Как видите, причин сделать борщ на зиму более, чем достаточно. А поможет вам в этом кропотливом деле наш пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты


  • (4 кг)

  • (1,5 кг)

  • (1,5 кг красных)

  • (1 кг)

  • (2 шт.)

  • (6 головок)

  • (6 ст. л.)

Шаги приготовления

    Подготовьте все овощи, которые вам понадобятся для приготовления борща на зиму. Свеклу, морковь, картофель хорошенько вымойте теплой водой, очистите от кожуры. Болгарский перец избавьте от семечек и промойте. Чеснок почистите от шелухи. Поскольку для этого рецепта необходимо почистить 6 головок чеснока, это можно сделать по ускоренному методу. Положите весь чеснок в кастрюлю или железную миску, сверху накройте такой же емкостью и хорошенько потрусите в течение нескольких минут. Теперь можно остановиться и убедиться, что зубчики уже полностью очищены от шелухи.

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Если же у вас есть кухонный комбайн, измельчите лук с помощью него, иначе придется пролить много слез, измельчая полтора килограмма репчатого лука. Болгарский перец необходимо нарезать тонкой соломкой. Поставьте большую глубокую сковороду на огонь и налейте немного растительного масла. Выложите туда нарезанный перец и репчатый лук. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

    Аккуратно удалите все семечки из острого перца чили. Промойте его холодной водой и нарежьте мелкими кусочками. Очищенный чеснок измельчите на мелкой терке. Поскольку вы работаете со жгучими компонентами, лучше надеть тонкие резиновые перчатки.

    Очистите помидоры от кожицы. Сделайте небольшие надрезы на каждом помидоре в виде крестика и опустите в кипяток на 30 секунд, после чего резко переложите в холодную воду. После таких контрастных процедур кожица легко снимется. После этого прокрутите томаты через мясорубку или измельчите на блендере.

    Теперь займемся свеклой. Поскольку вы будете очищать, а потом нарезать 4 килограмма свеклы, руки сильно окрасятся, и вы долго не сможете их отмыть. Поэтому перед началом процедур наденьте тонкие резиновые перчатки. Очистите свеклу от кожуры и измельчите ее на крупной терке. Если есть кухонный комбайн, лучше воспользуйтесь им: со свеклой он справится за пять минут. Возьмите большую вместительную кастрюлю, выложите в нее натертую свеклу, залейте измельченными томатами и накройте крышкой. Протушите свеклу с помидорами в течение 20-30 минут.

    Тем временем простерилизуйте все банки. Это можно делать в микроволновой печи, в духовом шкафу, с помощью кипятка или же на пару. Если вы решили сделать это проверенным бабушкиным методом - на пару, тогда наполните кастрюлю (можно мультиварочную) наполовину водой. Сверху поставьте дуршлаг или сито. Когда вода закипит, выставляйте по одной банке. Пусть каждая из них обрабатывается паром в течение 5-10 минут. Это самый эффективный и проверенный годами, способ стерилизации банок в домашних условиях. Опустите крышки в кипяток на несколько минут, можно использовать эту же кастрюлю с водой.

    Спустя 20 минут тушения, выключите кастрюлю со свеклой и помидорами, смешайте ингредиенты с остальными овощами и добавьте в смесь чеснок с перцем чили. Хорошенько перемешайте все компоненты и дайте постоять 10-15 минут. После этого можно наполнять банки готовым борщом на зиму. Основной секрет закатки банок кроется в закаточных машинках. Таких машинок должно быть несколько штук и желательно от разных производителей. Когда начнете закатывать банки, применяйте сначала одну машинку, потом вторую: вторая закаточная машинка контролирует первую. Теперь банки с заправкой для борща можно переворачивать. Пусть они полностью остынут.

    Вот и все! Борщ на зиму готов! Теперь, когда муж попросит вас приготовить его любимый борщ, вам необходимо будет лишь сварить бульон и нарезать картофель. Его удивлению не будет предела, когда через полчаса вкусный и ароматный борщ уже будет на столе.

    Приятного аппетита!



Загрузка...