dselection.ru

Вкусный блог: крем и пропитка для бисквита. Для него потребуется

Бисквит – это одно из самых любимых угощений для детей и взрослых. Мягкое, воздушное и нежное на вкус кондитерское изделие широко используется в качестве основы для тортов, пирожных и прочей выпечки. Рецепты бисквита так же разнообразны, как и варианты его употребления. Бисквит можно есть без всяких добавок, сам по себе, с чашкой ароматного чая. Но для тех, кто хочет подняться на ступень выше, достаточно лишь выбрать понравившиеся рецепты бисквита, выбрать крем для бисквита и решить, какая пропитка для бисквита кажется самой аппетитной.

Пропитка для бисквита

Пропитка для бисквита нужна для того, чтобы сделать коржи более нежными и сочными. Предлагаем вам несколько разных видов пропитки, из которых вы можете попробовать понравившийся.

  • Кофейная пропитка

Растворите сахар (на свой вкус) в кастрюле с водой (1 стакан) на плите, затем доведите полученный сахарный сироп до кипения и дайте ему остыть. Сварите кофе (2 ст.л.), процедите его и добавьте вместе с коньяком (1 ст.л.) в сироп. Перемешайте, охладите и пользуйтесь в свое удовольствие.

  • Пропитка с коньяком

Налейте в кастрюлю кипяченную воду (200 мл), добавьте вишневое варенье (4 ст.л.), перемешайте. Добавьте сахар (3 ст.л. +/- на свой вкус), коньяк (30 мл) и доведите смесь до кипения на умеренном огне. Варите около 3 минут, помешивая в процессе, чтобы сахар не осел на дно. Затем снимите с огня и дайте сиропу остыть.

  • Молочная пропитка

В миске смешайте сгущенку (150 мл), кипяток (3 стакана) и ваниль (по вкусу). Затем дайте смеси остыть и пропитка готова.

  • Смородиновая пропитка

Вскипятите воду (1 ст.) в кастрюле, затем добавьте сахар (2 ст.л.) и смородиновый сироп (1/2 ст.). Перемешивайте, пока сахар не растворится, дайте остыть.

  • Шоколадная пропитка

Приготовьте водяную баню (налейте в большую кастрюлю воду, поставьте на сильный огонь, сверху положите кастрюлю поменьше или миску, которая может выдержать большую температуру). Нарежьте сливочное масло (100 г) на мелкие кусочки и добавьте в кастрюлю вместе с какао (1 ст.л.) и сгущенкой (100 г). Хорошенько перемешайте все до получения однородной массы. Можно пропитывать горячей смесью сразу по готовности.

Крем для бисквита

Крем для бисквита – это еще один вкуснейший элемент, с которым можно экспериментировать бесконечно для получения совершенно разных тортов из, казалось бы, одних и тех же ингредиентов.

  • Творожный крем

Взбейте в большой миске творог (400 г), потихоньку подливая туда сливки (200-250 мг), до получения густой массы. Добавьте туда же сахар (по вкусу) и ванилин, тщательно смешайте и ваш крем готов.

  • Масляный крем

Взбейте размягченное сливочное масло (200 г), сахарную пудру (1/3 стакана) и яичные желтки (2 шт.) до получения однородной массы. При желании можно добавить коньяка или рома.

  • Заварной крем

Разотрите яичные желтки (3 шт.) с мукой (1 ч.л.) и сахаром (130 г). Добавьте туда сливки (1/2 стакана) и поставьте на плиту до получения густой смеси (остерегайтесь вскипятить смесь). Разотрите размягченное сливочное масло (150 г), немного сахара, постепенно добавляя полученный крем. Дайте крему остыть, добавьте ваниль и перемешайте.

  • Сметанный крем

Взбейте сметану (500 г/15%) с сахаром (2 ст.) в пышную пену, добавьте туда же ванилин на свой вкус и загуститель для сметаны (1 пакет). Можно использовать более жирную сметану, если нет загустителя. Дайте крему остыть и используйте для украшения.

  • Белковый крем

Взбейте яичные белки (4 шт.) с кристаллами лимонной кислоты (или лимонным соком) в пышную пену. Продолжайте взбивать, добавляя порциями сахар (1 ст.) до его полного растворения.

, следует определить какие именно коржи в работе. Исходя из этого, можно и выбрать один из видов пропиток, которых существует довольно много.

Главные пункты, на которые следует опираться в выборе пропитки и для бисквитов:
— цвет коржей
— влажность
— вид желаемого торта
— гармоничное сочетание пропитки и крема
— для достижения успешного результата-проявляйте фантазию!

Среди них основными являются — коньячная, шоколадная, молочная и многообразие фруктовых пропиток (апельсиновая, вишневая, смородиновая и другие).

Каждая из пропиток соответствует определенному виду бисквитного коржа. Если, к примеру, коржи светлые, то и должны быть соответственно светлыми. Также, если коржи темные (с добавлением как какао, шоколада или др.), то использовать можно практически любые пропитки в зависимости от желаемого результата (торта).

Следует помнить, что если бисквитные коржи сухие, то потребуется больше сиропа, чтоб торт был более влажный и вкусный. То есть, в таком случае подойдут фруктовые пропитки, молочные или же коньячная. Если же коржи и без того влажные, то подойдет для темных — шоколадная или коньячная, а для светлых – фруктовые, ведь следует учесть, что влажные коржи пропитывают исключительно для вкуса.

Кроме того, важный элемент в пропитке и достижении необходимой консистенции и вкуса будущего торта — необходимо правильно выбрать крема для бисквитов. Ведь, кроме пропиток для бисквитов , которые не позволяют торту быть сухим, важен также вкус, то есть крем.

Как правильно подобрать крема для бисквитов

Также, как и пропиток, есть широкое многообразие разных , например заварной, на основе сгущенки или творога, сливочный, сметанный, шоколадный, ванильный, фруктовый, крем-карамель или ореховый. Выбирать крем нужно, исходя из пропитки, и ее вкуса.

То есть, если корж влажный, то и крем можно взять, к примеру, ореховый, который не будет придавать особо влаги, а наоборот создаст вкус. Однако, если корж суховатый, то ореховый крем не подойдет, а например, сметанный или заварной, сливочный станут отличным решением для вкуса и будут противостоять сухости.

Фруктовый крем наиболее оптимально подойдет для торта, который пропитывали фруктовым сиропом. Крем-карамель, шоколадный и крем на основе сгущенки придадут пышности и вкуса тортам, которые пропитывали коньяком, шоколадным сиропом или молочной пропиткой. Фантазия практически всегда уместна, поэтому можно экспериментировать с сочетаниями разных пропиток и кремов, например — фруктовая пропитка и крем-карамель, или заварной, или же молочная пропитка и творожный крем.

Лучше после процесса пропитки и завершения украшения торта оставить его в прохладном месте на 6-8 часов, чтоб бисквитные коржи окончательно пропитались и стали вкусными и мягкими. Приятного аппетита и успехов, а самое главное — помните, что фантазия очень важна в кулинарии!

Бисквитные торты, тортики и пироги – невероятно популярные десерты, которые легко приготовить в домашних условиях. Простая технология приготовления данного лакомства не требует специальной подготовки или знаний. Но есть маленькие хитрости, как сделать ваш бисквит еще более вкусным, сочным и ароматным. Речь идет о дополнительных пропитках, которыми промазываются бисквитные коржи.

Правила нанесения пропитки для бисквита

  • Чтобы коржи не размокли и не развалились, перед нанесением сиропа они должны полностью остыть (в течение 6-7 часов).
  • Пропитка также должна быть теплой, но не горячей.
  • Важный момент – соотношение компонентов сиропа.
  • Чтобы ваш торт не был слишком “мокрым” и “не поплыл”, при нанесении пропитки придерживайтесь соотношения 1:0,7:1,2 – количество бисквита, количество сиропа, объем крема. Т.е. если ваш пирог имеет вес 0,6 кг, то пропитки на него потребуется не более 420 г.

Пропитка для бисквитных коржей – подготовка сиропа-основы

Базовым компонентом бисквитной пропитки является сироп, компонентами которого являются сахар и вода. Для получения необходимого вам объема сиропа потребуется следующее количество ингредиентов:

  • 8 ст.л сахара и 12 ст.л воды – для подготовки 400 мл сладкой воды
  • 9 ст.л сахара-песка и 14 ст.л создадут сироп объемом 500 мл
  • 12 ст.л сахара и 18 ст.л воды дадут 600 мл сладкой основы
  1. Подготовьте емкость с толстым основанием.
  2. Высыпьте в нее необходимое количество сахара.
  3. Залейте его водой.
  4. Поместите посуду на слабый огонь и варите состав, непрерывно его помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. Когда сахар растворится, перестаньте его мешать и дайте сиропу закипеть.
  6. После появления пенки выключите огонь и дайте сиропу остыть.


Пропитка для бисквитных коржей с цитрусами

Для получения ароматной цитрусовой пропитки подготовьте:

  • Лимон (или апельсин) – 0,5 шт
  • Сахар – 4 ст.л
  • Вода – 6 ст.л
  • Ваниль (по желанию) – щепотка

Количество ингредиентов указано для получения 200 мл пропитки

  1. Используя сахар и воду, подготовьте сахарный сироп.
  2. Цитрус вымойте, разрежьте пополам.
  3. Из половины лимона выдавите сок.
  4. Цедру цитруса натрите на терке.
  5. Соедините охлажденный сироп, лимонный сок и цедру. На этом же этапе можете включить и ваниль. Перемешайте все компоненты.

Сахарный сироп должен быть охлажден иначе пропитка лишится цитрусового аромата. В качестве альтернативы свежим фруктам можно использовать 2-3 ст.л лимонной настойки или 2 ст.л ликера Лимончелло.


Пропитка для бисквитных коржей с коньяком

Для получения 500 мл коньячной пропитки подготовьте:

  • сахарный сироп – 400 мл
  • коньяк – 60-80 мл
  1. Начальный этап приготовления предполагает получения сахарного сиропа. Для этого возьмите 100 г сахара и 250 мл воды.
  2. Когда сироп остынет, добавляете коньяк.


Пропитка для бисквитных коржей с кофе

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Вода – 250 мл
  • Молотый кофе – 2 ч.л
  • Ром – 1 ч.л
  • Сахар – 3-4 ст.л
  1. Приготовление начинается с подготовки кофейного напитка.
  2. Используя 0,5 стакана воды и кофе, варите чашечку крепкого напитка.
  3. Из оставшихся 125 мл воды и сахара варите сладкий сироп.
  4. В подготовленный (процеженный) кофе вносите сахарный сироп и тщательно перемешиваете состав.
  5. Добавляете ром и дожидаетесь, пока пропитка остынет.


Пропитка для бисквитных коржей с вином

Для получения пропитки с включением алкоголя можно использовать не только крепкие напитки (коньяк, ром), но и вино или ликер. На 200 мл сиропа вам потребуется 1 ст.л вина (белого или кагора). Альтернативным вариантом может быть использование любого фруктового ликера – яблочного, вишневого, абрикосового или кокосового.

  1. Подготавливаете необходимый объем сиропа.
  2. Вносите в него алкогольную добавку (из расчета 1 ст.л напитка на 200 мл сладкой воды) и сразу убираете сироп с огня.
  3. Перемешиваете состав.


Мятно-фруктовая пропитка для бисквитных коржей

Освежающий вкус и шикарный аромат бисквиту подарит пропитка, приготовленная по следующему рецепту. Подготовьте:

  • Вода – 0,5 стакана
  • Сахар – 200 г
  • Апельсин – 1 шт
  • Свежая мята – 30 г
  • Водка – 100 мл
  1. Соедините воду и водку.
  2. Мяту тщательно промойте под водой и мелко нашинкуйте.
  3. Залейте ароматное растение полученным ранее раствором. Дайте композиции настояться в течение 3-4 часов.
  4. Процедите настойку.
  5. Далее включаете в мятную композицию сахар. Перемешиваете состав до полного растворения сладких кристаллов.
  6. Перелейте настойку в емкость с крышкой и оставьте жидкость еще на 1-2 недели.
  7. По истечению указанного времени композиция готова. Вносите в нее выжатый сок апельсина и наносите пропитку на бисквит.


Бисквитные коржи наиболее часто используются для приготовления многослойных тортов, пирожных и рулетов. В зависимости от того, какой рецепт вы решили освоить, вам нужно достичь определенной степени влажности бисквита. В некоторых случаях вам нужно получить сочный и нежный бисквит, в других – достаточно сухой и плотный.

Исправить ситуацию, в которую может попасть любой, даже опытный кулинар, когда торт получился излишне сухой, поможет пропитка для торта. Чтобы приготовить пропитку, вам нужно лишь точно соблюдать рецепт и последовательность действий.

Дополнительно обработав коржи, вы получите совершенно новый десерт с измененной структурой и более нежным вкусом. Эффект «сухого» торта больше не будет вас преследовать, потому что сегодня мы разберем тему: «Как сделать пропитки в домашних условиях».

Любая пропитка в своей основе содержит сахар и воду, но нужно придерживаться точных соотношений и включать в нее правильные дополнительные компоненты.

Пропитка для бисквитных коржей

4 ст. ложках сахара-песка; 90 мл воды и 0,5 ч. ложках ванили.

Сироп из сахара и любой жидкости, применяется в кулинарии с целью улучшения вкуса бисквита. Она сделает торт более нежным и сочным. Кроме основных ингредиентов в состав сиропа вводят различные ароматные ингредиенты.

Хочется обратить внимание, что эти вещества нужно добавлять после того, как пропитка остыла, иначе аромат выветрится.

Приготовить пропитку можно за несколько минут, для этого:

  1. В сотейник налейте воду и всыпьте сахар (смотрите фото).
  2. Доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая ложкой.
  3. Кипятить сироп не нужно, сразу снимите его с плиты, как только уберете с поверхности пену.
  4. Охладите полученную жидкость до температуры тела (это очень легко проверить, окунув палец в теплый сироп) и размешайте с ванильным сахаром.

Радует то, что сироп можно применять для коржей с любыми дополнительными ингредиентами: какао, кофе, кусочками фруктов и цедрой цитрусовых. Он сочетается со многими кремами, независимо от способа приготовления.

Сироп для пропитки бисквита

Чтобы торт действительно приблизился к идеалу, запомните пропорции. Формула несложная, но зато позволяет получить десерт высокого качества: на одну часть бисквита возьмите 1,2 часть крема и 0,7 частей пропитки.

К примеру, оказалось, что у вас есть бисквитный корж весом в 900 г. Тогда вам понадобится приготовить 560 г сиропа.

Чтобы облегчить кондитерам задачу, еще в середине прошлого века Мархелем и Кенгисом была разработана специальная таблица, из которой следует, что:

  1. 400 мл сиропа получится из 12 ст. ложек жидкости (немного сгущенки, размешанной в воде) и 8 ст. ложек сахарного песка.
  2. Пол-литра сиропа выходит из 13,5 ст. ложек жидкости (вода, смешанная со сгущенкой) и 9 ст. ложек сахарного песка. И так далее.
  3. В среднем, 100 мл сиропа вы получите, если проварите 3 ст. ложки жидкости (вода со сгущенкой) и 2 ст. ложки сахара. Запомнить нетрудно, зато как облегчает процесс приготовления десертов.
  4. Уделите пристальное внимание подбору посуды, в которой вы планируете варить сироп. Она должна быть с толстым дном и ополоснута прохладной водой. В первую очередь нужно отмерять теплую воду, а затем всыпать сахарный песок.

Еще одна тонкость: варится пропитка на медленном огне при постоянном помешивании. Следите, чтобы брызги не попадали на стенки посуды. Как только все сладкие кристаллики растворятся, оставьте сироп в покое и дождитесь, пока он закипит. Уберите пену, образовавшуюся на поверхности, и снимите сотейник с плиты.

Простая и вкусная апельсиновая пропитка с добавлением мяты

Освежающий вкус и приятный аромат делает этот сироп очень востребованным в кондитерском деле.

Ингредиенты, которые вам понадобятся, встречаются на любой кухне, так что проблем с приготовлением не возникнет:

один апельсин; вода – 225 мл; 30 г свежей мяты; 200 г сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Мяту промойте, просушите бумажной салфеткой и очень мелко нарежьте.
  2. В кастрюльке смешайте воду с мятой, добавьте сахарный песок и размешайте до растворения последнего.
  3. Накройте посуду крышкой и поставьте на 10-14 дней в темное прохладное место. За это время сироп настоится, станет ароматным.
  4. Апельсин помойте и выдавите на специальном приспособлении сок. Смешайте сироп с соком, процедите и используйте по назначению.

Лимонный сироп

Для приготовления пропитки для бисквита вам понадобится:

200 мл кипяченой охлажденной воды; 45 мл лимонной настойки (пригодится и вишневая); 100 г сахарного песка.

Сироп идеально подойдет для ягодно-бисквитного торта или фруктового рулета.

Лимонную настойку сделайте заблаговременно, используя один лимон:

  1. Лимон промойте и обсушите.
  2. На мелкой терке снимите цедру и залейте соком.
  3. Оставьте полученную смесь в темном месте, затем уберите в холодильник и применяйте по мере надобности.
  4. Сироп по этому рецепту получается с легкой кислинкой, поскольку в его составе присутствует лимонная настойка, а не свежевыжатый сок. Чтобы пропитать бисквит, смешайте вышеуказанные компоненты в миске до полного растворения сахара (как на фото).

Если занятость не позволяет вам ожидать, когда вишневая или лимонная настойка будет готова, выдавите из половинки лимона сок и сделайте пропитку за несколько минут.

Еще возьмите: половину лимона; 150 г сахарного песка; стакан воды. По желанию добавьте ванильного экстракта.

Смешайте кипяток с соком и сахарным песком. Перемешайте до полного растворения сахарного песка, процедите. Используйте для пропитки бисквита, соблюдая пропорции (1 часть бисквита на 0,7 частей пропитки).

Для шоколадного коржа с добавлением какао идеально подходит кофейная пропитка. Она сделает торт сочным и готовым к намазыванию масляного крема. Для данного вида пропитки предпочтительней молочная основа, это сделает ее более нежной.

Список ингредиентов, из которых вам предстоит сделать пропитывающую жидкость: полстакана молока и столько же воды; полный стакан сахара; 2 ст. ложки без верха молотого кофе.

Подробная схема приготовления пропитки:

  1. Сварите на воде кофе и отставьте на несколько минут настояться.
  2. Полстакана молока перемешайте с сахаром в огнеупорной посуде и доведите до кипения.
  3. Молочная и кофейная смесь размешиваются и используются для пропитки.

Дополнительные ароматизаторы добавляйте в остывший сироп, чтобы они не улетучились.

А сейчас разберемся в секретах использования пропитки, ведь от этого зависит конечный результат.

  1. Перед тем, как полить корж пропиткой, охладите ее.
  2. Один из важных компонентов сиропа – сахарный песок. Важно, чтобы он был хорошего качества и не влажный.
  3. Перед применением готовую пропитку нужно выдержать несколько часов.
  4. В летнее время, чтобы торт дольше сохранялся, пропитка готовится по другой рецептуре: одна часть сахара и одна часть воды. Зимой вы можете придерживаться обычных пропорций, на срок хранения десерта это не отразится.
  5. При пропитке трех коржей, входящих в состав торта, важно правильно распределить жидкость. Для верхнего бисквита выделите половину сиропа, на средний и нижний бисквит уйдет вторая половина. Причем для среднего бисквита понадобится больше жидкости, чем для нижнего.
  6. Если крем для торта приготовлен из сгущенки и сливочного масла, то вам нужно приготовить жидкость в меньшем количестве. Если один из слоев – суфле, то полейте корж пропиткой в большем объеме.
  7. Для равномерного нанесения используйте пульверизатор или кулинарную кисточку.
  8. Не пытайтесь вылить на торт весь сироп, он быстро впитается и вы не успеете его равномерно распределить.

Выделите для пропитки бисквита несколько часов, поставив его в прохладное место и тогда любой десерт с кремом суфле или сгущенки будет бесподобным.

Пожалуй, самый не дорогой крем для торта – это заварной.

Данных видов пропитки и помадки существует великое множество, так как небольшие изменения, которые вносит каждая хозяйка в рецепт, придают десерту абсолютно новый вкус. Так как только видов заварного крема около шести, а подвидов больше ста, то каждая домашняя кулинарка сможет найти свой рецепт и сделать его визитной карточкой своих тортов.

Заварной крем для торта это такая кулинарная находка для многих, что диву даешься, сколь легко и просто можно преобразить выпечку только с помощью новой помадки. И это не говоря о том, насколько красивые украшения можно сделать из данного вида крема.

Самые стойкие заварные крема получаются с добавлением сливочного масла, белковые и творожные. Все остальные могут служить пропиткой для торта или как добавочный вариант в прослойке между коржами. Встречаются хозяйки, которые пекут многоярусные торты и каждый ярус имеет свой собственный заварной крем для торта. Это красиво выглядит в разрезе, а уж на вкус просто неподражаемое блюдо.

Для чего же используют заварную помадку в тортах.

В основном заварным кремом промазывают классические бисквиты или коврижки, так как самостоятельно эти виды выпечки не отличаются насыщенным вкусом. Неповторимость им придает заварной крем для торта. При этом используя классический вариант бисквитных коржей можно каждый раз печь новый торт, изменяя в нем только прослойку между коржами и добавляя разнообразные начинки. Бисквит очень благосклонно относится к таким дополнениям и изменениям, поэтому для полета фантазии не определены никакие границы. Можно ставить эксперименты, находя новые вкусы полюбившихся блюд.

Простые рецепты любимого лакомства

Рассмотрим лишь самые простые рецепты из тех, которые можно сделать в домашних условиях, не тратя на приготовление массу времени. Данный вид прослойки межу слоями торта готовится довольно быстро, только есть некоторая особенность всех кремов этого типа, если не всех, то их большей части. Это относится к температуре массы, которую необходимо наносить на торт. Крем всегда должен соответствовать температуре самого коржа, а именно должен быть остужен после приготовления до комнатной температуры. В противном случае хозяйка не застраховано от подтекания замысловатых рисунков, служащих украшением.

Простой рецепт включает в себя всего четыре ингредиента, но при добавлении или изменении классического рецепта получается совсем иной вкус.

Так что же входит в рецепт:

  • Куриные яйца (используются только желтки) – 4 шт.;
  • Мука – 50 гр.;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар – 200 гр.

Для любителей ванильного вкуса можно посоветовать добавить в данный рецепт пакетик ванильного сахара. Но так как в моей семье не слишком любят данный продукт, то я обхожусь без него.

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления.

Первым делом необходимо достать яйца и оставить их при обычной температуре минут на 20, а дальше уже начинать делать помадку для торта.

Кипятим молоко, а пока оно стоит на слабом огне на плите, отделяем яичные желтки от белков. Кипящее молоко снимаем с огня и подготавливаем вторую часть заварного крема. Для этого перетираем желтки с сахаром, и досыпаем в них просеянную муку. Все очень тщательно перемешиваем и начинаем вливать молоко.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Мешать массу надо постоянно, так как желтки от тепла молока могут завариться, и продукты будут полностью испорчены.

Только после того, как все молоко соединилось с желтковой смесью, ставим крем на огонь или водяную баню.

При постоянном помешивании варим нашу кремовую массу до загустения. Кстати, у нас остались белки, которые пойдут на приготовление безе или меренг, а так же могут послужить для приготовления белкового заварного крема. Рецепт этого кулинарного украшения представлен в полном объеме в статье «Украшения на свадебные торты из заварного белкового крема». В тоже время помадкой на желтках можно либо прослоить бисквит, либо сделать данный крем как начинку для полой выпечки. Очень вкусно получаются профитроли, вафельные трубочки и заварные кольца с подобным наполнением.

Заварной крем для украшения


Всегда хочется кушать не только вкусный, но и красивый торт.

Чтобы создать украшения на торте из заварной массы необходимо, чтобы данная масса хорошо держала форму, не плыла и не таяла. Рецепт подобной массы так же прост, как и обычный заварной крем. Украшения из цветов, различных линий, орнаментов, получаются благодаря добавлению в классический заварной крем такого ингредиента, как масло.

Когда торт с украшениями постоит немного в холодильнике, масло затвердеет, и все цветы на торте смогут продержаться длительное время, пока данный шедевр не поставят на стол. А дальше держаться подобным орнаментам и букетам уже нет необходимости, так как они попадут в рот гостям и если торт будет вкусным, то и возвращать в холодильник будет нечего. Чаще всего так происходит на дни рождения детей, когда детвора сначала съедает все самое красивое с торта и только после этого принимается за коржи. Представим рецепт самого простого масляного заварного крема для создания украшений на торт.

Что потребуется:

  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 400 гр.

За счет большого количества масла и молока крема получается довольно много и его хватит на то, чтобы не только промазать коржи диаметром 24-25 см, но и украсить весь торт замысловатым декором.

Приготовление заварного масляного крема начинаем с того, что немного обжариваем муку на сковороде, необходимо, чтобы она немного поменяла цвет.

Пока на медленном огне мука доходит до нужного состояния, смешаем охлажденные яйца с сахаром. Взбивать миксером пока не нужно. Подготовка муки займет от 5 до 10 минут. Все зависит от посуды, в которой вы ее подогреваете и силы конфорки. Мука для крема должна стать золотистого цвета. После этого ее надо несколько охладить, чтобы не ждать слишком долго, пересыпьте подогретую муку в блюдце, и немного разровняйте по его поверхности. Теперь чуть остывший сыпучий продукт надо постепенно вводить в яичную смесь и тщательно перемешивать, чтобы не образовывалось комочков.

В то время, пока вы перемешиваете предыдущие ингредиенты, поставьте на плиту молоко и доведите до кипения.

Затем очень маленькими порциями подливайте молоко в смесь из яиц, сахара и муки. Но тут уже понадобится миксер, так как приходится взбивать данную массу. Когда все молоко окажется в заготовке для крема, ставим смесь на огонь, и постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить.

Оставляем заготовку для масленого заварного крема остужаться до комнатной температуры, и достаем масло, которое должно размякнуть. Проще всего оттаять брусок масла рядом с чашкой, в которой находится сварившийся заварной крем. Размягченное масло взбиваем миксером до пышности, и ложками добавляем заварной крем. Теперь уже взбиваем всю массу целиком.

После того, как обе массы смешаны и взбиты, убираем крем в холодильник на 15-20 минут.

Только после этого можно начать украшать торт с помощью кондитерского мешка.

Украшения из масляного заварного крема держаться на торте очень долго, могут потечь только в том случае, если температура помещения слишком высокая. То есть нельзя оставлять данный торт на кухне за пределами холодильника, если вы еще что-то собираетесь запекать в духовке или пользоваться сразу всеми конфорками для приготовления остальных праздничных блюд.

Для каждого торта – свой крем

Помимо основных разновидностей заварного крема, существуют виды, которые специально созданы для того или иного торта. Например, для «Наполеона» свой рецепт, а для «Медовика» совсем иной. Они не сильно различаются, но все же небольшие отличия есть. Приготовление почти одинаковое, но почему-то по госту приняты именно такие крема для отдельных видов выпечки.

Какие продукты входят в крем для Наполеона:


  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Пудра сахарная – 300 гр.;
  • Мука пшеничная – 4 ст. ложки.

Приготовление не слишком сложное и его описание умещается буквально в паре строк.

Половину молока кипятим, а вторую половину перемешиваем с мукой. После этого соединяем две молочные смеси и провариваем. Масса должна получиться густой. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Следующим этапом взбиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. И в сладкое масло добавляем молочную смесь маленькими порциями, не прекращая взбивать. Масса получается не слишком густой, но воздушной и вкусной. Очень подходит для слоеных коржей «Наполеона».

Теперь о медовом торте, для которого гост подготовил и утвердил собственный заварной крем.

Из продуктов потребуется:

  • Картофельный крахмал – 1 ст. ложка;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Мед – 2 ст. ложки.

Получается очень вкусно с медовыми коржами, так как мы мед пропитываем медом.

Как же приготовить данное медовое лакомство для пропитки медового бисквита.

Этот вид крема готовить еще проще, чем рецепт для Наполеона, так как необходимо смешать в кастрюльке или эмалированной чашке все ингредиенты кроме молока. Перемешиваем все деревянной или пластиковой лопаткой в течение 2 минут. Затем добавляем молоко, еще раз тщательно мешаем и ставим на плиту. Варим при непрерывном помешивании до первых пузырьков, но не даек крему закипеть. После этого снимаем с огня, остужаем и промазываем медовик из бисквитных коржей. Можно так же промазать и тонкие коржи, только для большого медового торта надо делать двойную порцию пропитки.

Если присмотреться, то каждый рецепт очень простой и его может сделать любая хозяйка. А учить варить крем дочек стоит с 10-12 лет, чтобы в дальнейшем они могли угостить своих друзей не только тортом, но и десертом из заварного крема.



Загрузка...