dselection.ru

Вкусное сладкое шампанское. Элитное шампанское: марки, названия, фото

Люди с ограниченными материальными возможностями, предъявляют простые требования к шампанскому: чтобы было подешевле, хлопало как из пушки и пенилось как теплое пиво. Именно эта категория людей и является объектом внимания шарлатанов, подделывающих вино или продающих в бутылках из-под шампанского адскую смесь химических порошков...

На этикетке настоящего игристого вина всегда указан производитель, его адрес и реквизиты, способ производства. Лучшее шампанское укупоривается корковой пробкой.

Обозначения: брют; сухое; полусухое; полусладкое.

По содержанию массовой концентрации сахара игристые вина делятся:
1. Extra–Brut (экстра брют) - содержание сахара до 6 г/л;
2. Brut (брют) - содержание сахара до 15 г/л;
3. Dry (сухое) - содержание сахара 20-25 г/л;
4. Semi–Dry (полусухое) - содержание сахара 40-45 г/л;
5. Semi–Sweet white (белое полусладкое) - содержание сахара 60-65 г/л;
6. Semi–Sweet red (красное полусладкое) - содержание сахара 80-85 г/л.

Во всем мире игристые вина производятся двумя способами:
1. методом шампанизации в бутылке (выдержка в бутылке не менее 1 года)
2. акротофорным методом, или методом непрерывной шампанизации в резервуарах (когда вино насыщается углекислотой в огромных металлических емкостях в течение короткого промежутка времени).

Существует также так называемое «искристое вино», т.е. вино, искусственно насыщенное углекислотой, сатурированное. Оно так и маркируется на этикете как «искристое».

Настоящее игристое продается только в магазинах имеет все необходимые сертификаты соответствия и качества. Настоящее шампанское производится исключительно классическим методом.

Не забывайте, что использовать слово «шампанское» можно только по отношению к игристому вину, произведенному во Франции, в провинции Шампань. Все остальные вина называют игристыми. В Германии, Австрии игристые вина обозначают словом «sect», в Испании - «cava», в Италии - «spumante», во Франции - «champagne» (изготовленные в Шампани) и «cremant» (изготовленные в других французских провинциях).

Люди с ограниченными материальными возможностями, покупающими шампанское один раз в году (к Новому году), предъявляют простые требования: чтобы было подешевле, хлопало как из пушки и пенилось как теплое пиво.

Именно эта категория людей и является объектом внимания шарлатанов, подделывающих вино или продающих в бутылках из-под шампанского адскую смесь химических порошков. Примером таких грубых подделок служит - Ив Роше, Ля Рошель, газированная смесь спирта, воды и химических порошков. Это зелье не содержит ни капли виноградного сока и его употребление опасно для вашего здоровья. Если это не шампанское, то и стоить оно должно в 3-4 раза дешевле. В противном случае вас обманывают дважды: первый раз обвешивают, второй - обсчитывают. Смотрите сами и решайте.

Однако следует отметить, что профессионалы-виноделы, как правило, предпочитают брют или сухое шампанское, не содержащее сахара и позволяющее боле точно ощутить весь букет вкусовых качеств, присущих тому или иному шампанскому (это как чай без сахара и лимона для гурмана). Наиболее дорогое и качественное фирменное шампанское, как правило, бывает брютом. Существуют однако чисто национальные пристрастия. Замечено, что россияне, американцы и немцы предпочитают шампанское послаще (полусухое или полусладкое). Причем, с возрастом приверженность к более сладким кондициям увеличивается.

При наличии хороших финансовых возможностей и вкуса имеется широкий выбор шампанских вин высокого класса Франции и России - стран имеющих Гран При и золотые медали почти всех международных конкурсов.

Во Франции имеется более 120 небольших фирм, производящих шампанское, и только 16 из них имеют высокий рейтинг в мире, и они производят 65% всего французского шампанского. Следует отметить, что все эти 16 фирм производят шампанское традиционным способом, методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой от 3 до 8 лет. Именно эти фирмы на рынке Франции имеют наибольший коммерческий успех.

В России шампанские вина, производимые различными заводами (их было около 50), несмотря на идентичность технологии и оборудования, отличаются по качеству друг от друга, и только несколько фирм производят шампанские вина мирового уровня.

На этикетках бутылок французского шампанского имеются обозначения, которые необходимо знать тому, кто хочет прослыть знатоком, да и простому потребителю эта информация не помешает.

1. На этикетке бутылки и на пробке должно обязательно фигурировать слово Champagne

2. Название вина и фирмы, выпустившей его, и регистрационного номера фирмы по государственному французскому реестру фирм

3. Введены также следующие обозначения:
N.M. обозначаются бутылки шампанского, выпущенные производителем вина и им же продаваемые через свою торговую сеть. Это, как правило, ведущие французские фирмы, имеющие свои собственные, лучшие в Шампани, плантации винограда
M.A. продавец вина не производил, а только реализовывал готовую продукцию
R.M. тот, кто имеет небольшие участки, собирает виноград и сам производит шампанское. Это шампанское делают сами хозяева небольших виноградных участков, часто используя символику той крупной фирмы, которой они поставляют виноград. Качество этого самодельного вина, несмотря на этикетку солидной фирмы, очень сильно отличается от качества фирменного вина с данной этикеткой.
C.M. вино произведено небольшим кооперативом. Его качество также сомнительно.
Cuvee шампанское изготовлено из лучшего, самого высококачественного виноградного сока, получаемого после первого слабого нажатия пресса на виноград, так называемого самотека.
Taille первые 500 литров сока, полученных после кюве
Brut в вино не добавлен ликер. Вино абсолютно сухое.
Millesime вино выпущено из винограда урожая одного года, того года, когда качество винограда было наилучшим. Качество винограда года определяет специальная государственная комиссия независимых экспертов.
Blanc de Blancs шампанское произведено исключительно из белого винограда "Шардоне".
Blanc de Noirs шампанское произведено исключительно из винограда семейства Пино.
Rose вино изготовлено из винограда Пино черного с добавлением красных вин.
Brut Reserve проведен ассамбляж лучших вин.
Collection вино коллекционное. Его тираж ограничен несколькими десятками тысяч бутылок. Оформление бутылок выполнено знаменитыми художниками и дизайнерами.
Grand Crus виноград для изготовления этого вина собран с лучших виноградников Шампани.
Premiers Crus виноград для изготовления этого вина собран с виноградников, следующих вторыми по качеству за лучшими.
R.D.(recement degorge) вино освобождено от дрожжевого осадка перед самой его продажей.

Самые престижные марки французского шампанского:
1. Дом Периньон (Моэт и Шандон) - Самое престижное французское шампанское. С 1958 года поставляется к британскому королевскому двору. Выпускается белое и розовое шампанское.
2. Кюве большого века (Лорент - Перье)
3. Принц Шампани (Татингер) - Выпущено в честь принца Шампани Тибо, который, возвратясь после крестового похода в Шампань привез с востока виноград Шардоне, из которого и изготавливаются наиболее престижные шампанские вина, в том числе и это.
4. Флоран Луис (Пипер - Хейдсек)
5. Кюве Карл VII (Канард - Дюшен)
6. Кюве Елисейское (Жанмер)
7. Кюве Император (Мерсье-Редерер) - Выпущено фирмой в честь русского Имератора Александра II. Поставляется в хрустальных бутылках с российской государственной символикой (с высочайшего соизволения Александра II)
8. Великая дама (Вдова Клико) - В вариантах - белое и розовое. Шампанское посвящено основательнице фирмы мадам Клико.

Наиболее известные на сегодняшний день российские компании:
1. ОАО “Корнет”. Основана в 1942 году. (Москва, ул. Садовническая, д.57) Фирма награждена Гран При и золотыми и серебряными медалями.
2. АОЗТ “Агрофирма Абрау-Дюрсо”. Основана в 1870 году. Фирма награждена Гран При и и золотыми и серебряными медалями.
3. ОАО “Московский комбинат шампанских вин” (МКШВ). Основан в 1980 году. Награжден золотыми и серебряными медалями.
4. ООО “РИСП”. (Москва, ул. Рябиновая, д.44) Предприятие основано в 1994 году на производственных мощностях ОАО МКШВ. За менее чем пять лет своего существования награждено 4-мя золотыми и 12-ю серебряными медалями.
5. АОЗТ "Игристые вина". Основан в 1945 году в Ленинграде на базе 5-й мармеладной фабрики и завода фруктовых вод

Как правильно пить шампанское
1. Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно. Слишком крупные пузыри могут свидетельствовать о том, что шампанское газировали искусственным путем, а не получили в результате естественного брожения. Хорошо, если все пузырьки одного размера. Однако сравнивать их нужно не сразу после того, как напиток попал в бокал, а спустя несколько минут – когда температура бокала и шампанского станет одинаковой. В первые минуты даже у самого лучшего шампанского пузырьки будут крупными и неровными.

2. Шампанское нужно разливать по бокалам через две-три минуты после открытия бутылки. Считается, что это поможет вам лучше оценить вкус напитка. Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала – это поможет уменьшить количество пены. Еще один способ справиться с лишней пеной – бросить в бокал несколько кубиков льда, слегка «поболтать», вынуть лед и только после этого разлить шампанское.

3. Выбор посуды – дело тонкое. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы с романтичным названием «флют» (флейта). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. Считается, что «правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус.

4. Стоять шампанскому не положено по статусу – слишком уж благородный напиток. Бутылка должна лежать, чтобы вино смачивало пробку, иначе напиток перестанет «играть». Впрочем, это относится только к шампанскому с корковой пробкой.

5. Хорошей закуской считается сыр, оливки, морепродукты, белое мясо и дичь, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, классические ананасы.

6. Что бы лучше оценить вкус шампанского, прежде чем проглотить напиток, его нужно несколько секунд посмаковать во рту.

7. Небольшая доза шампанского не только поднимет настроение, но и принесет пользу организму. Танины, которые содержатся в благородном напитке, снижают уровень вредного холестерина и улучшают иммунитет, а магний – снимает усталость и дает ощущение бодрости. Изобретатели шампанского французы до сих пор считают игристый напиток прекрасным средством от простуды и расстройства желудка.

Согласно жестким правилам, установленным Европейским союзом по контролю наименования продукта по месту его происхождения, только напитки, выпущенные в конкретной французской провинции, имеют право называться «шампанским». Именно они носят на своей этикетке признак своей благородной родословной - буквы DOC. Все остальные напитки, даже если они с точностью копируют купаж и технологию производства, называются «игристыми винами». В некоторых странах они имеют и собственные имена. В Каталонии это «кава», в Италии - «просеко», в Лангедоке - «бланкет». И эти напитки также носят элитную аббревиатуру DOC. Но часто производителям закон не писан. И по старинке именуются сделанные, более или менее по той технологии, которую изобрел аббат Периньон. Некоторые напитки - откровенная бурда из отработанных материалов, газированных искусственно. Но есть среди отечественных игристых вин и достойные того, чтобы их подавать за праздничным столом. В этой статье мы рассмотрим ТОП-10 напитков номинации «Элитное шампанское».

Veuve Clicquot («Вдова Клико»)

Как говорят англичане, ladies first. Но не учтивость джентльменов заставляет нас пропускать даму вперед. Этот напиток действительно заслуживает того, чтобы занимать первую позицию в рейтинге «Элитное шампанское». Мсье Клико, ничем не примечательный винодел, оказал человечеству две большие услуги: женился на барышне Барб Николь Понсарден и вовремя скончался, чтобы дать вдове проявить свои способности.

Дама подняла скромное хозяйство мужа на невиданные высоты. Она изобрела метод идеальной очистки шампанского и уздечку на пробку, ведь давление в бутылке в три раза выше, чем в шине автомобиля. Кроме того, дама умело использовала природные явления для саморекламы. Так, в 1811 году жители Земли наблюдали комету. Вдова Клико тут же послала корабль в Россию (войска которой недавно победили Наполеона) с огромной партией шампанского, на этикетке которого была изображена хвостатая звездочка. Гигантский рынок сбыта был обеспечен. Вся аристократия попробовала «вино кометы», и даже Пушкин упомянул шампанское в своих стихах. Теперь самая дешевая продукция дома «Вдовы Клико» стоит от двух с половиной тысяч рублей. А цена на некоторые элитные бутылки исчисляется в несколько десятков тысяч долларов.

Moët & Chandon («Моэт и Шандон»)

Эта компания такая же старинная, как и «Вдова Клико». Кто не знает это элитное шампанское? Фото черного банта с золотой каймой, скрепленного круглой красной печатью под горлышком бутылки, служит эталоном французского искусства жить. Моэт и Шандон поставляли свое шампанское ко двору французского короля. Оно приглянулось Людовику XV, а Наполеон Бонапарт не гнушался сам заезжать за ним в винный дом, когда оказывался проездом в Шампани. Со времен правления Эдуарда VII Moët & Chandon освоили британский рынок. И сейчас фирма является официальным поставщиком шампанского ко двору Елизаветы II. «Моэт и Шандон» не ограничиваются королевскими особами. Именно их шампанское льется в бокалы при вручении престижной премии в кинематографе «Золотой глобус». Благодаря большим тиражам продукция фирмы продается по более демократичным ценам. В России бутылку «Моэт и Шандон» можно купить за две тысячи рублей.

Dom Pérignon («Дом Периньон»)

Пришло время рассказать об изобретателе шампанского как такового. «Дом» - это не имя и тем более не здание. Звали Периньона Пьером. Поскольку он был монахом-бенедиктинцем, к нему уважительно обращались как к духовному лицу Дом. Периньон жил в семнадцатом веке, и в свободное от молитв время экспериментировал в своем аббатстве Овилье с молодым пенистым вином. Он первый додумался вторично сбраживать тихие напитки. Выдерживал он их в бутылках из очень толстого стекла, заткнутых пробкой из дуба. Элитное шампанское марки аббатства Овилье очень быстро оценила французская аристократия. Вскоре его стали поставлять королю-солнцу Людовику XIV в Версаль. Фирма «Моэт и Шандон» купила виноградники аббатства. Производитель продолжает создавать напитки по старинной технологии. Эта марка так и называется - «Дом Периньон». Поскольку площадь виноградников мала, то и напиток этот автоматически возрастает в цене. Бутылка обычного «Дома Периньона» стоит от восьми тысяч рублей. Dom Perignon Oenotheque - элитная марка винного дома оценивается на рынке в двадцать две тысячи.

Louis Roederer («Луи Рёдерер»)

В России это самое дорогое элитное шампанское. Название его стало известно в нашей стране со времен правления Александра II. И неудивительно: «Луи Рёдерер Кристаль» было изготовлено в 1876 году специально для царского двора. Слово «Cristal» означало не только максимальное очищение напитка. По приказу императора Александра II шампанское поставлялось в хрустальных бутылках. Около шестидесяти процентов всей продукции винного дома Луи Рёдерера шло в Россию. Да и сейчас наши соотечественники остались верны традиции. Шампанское «Луи Рёдерер Брют Премьер» является самым востребованным из французских марок. Его средняя цена - четыре тысячи триста рублей за бутылку. Намного выше ценится эксклюзивный напиток «Луи Рёдерер Кристаль». Его стоимость варьируется от десяти до тридцати пяти тысяч рублей (в зависимости от года урожая).

Piper-Heidsieck («Пайпер Хайдсик»)

Владельцы этого винного дома продвигают свою продукцию посредством звезд Голливуда. Шампанское «Пайпер Хайдсик» было любимым Мерилин Монро. И на всех церемониях вручения премий «Оскар» неизменно присутствует продукция этого дома. Пиар-менеджеры компании, похоже, открыли для себя «золотую жилу». Теперь имена «Пайпер Хайдсик» и Голливуд неразлучны. В 1965 году фирма выпустила бутылку высотой 1,82 метра, в рост обладателя «Оскара» актера Рекса Харрисона (за роль в фильме «Моя прекрасная леди», сыгранную в паре с Одри Хепберн). А в прошлом году дизайнером дома «Пайпер Хайдсик» стал Кристиан Лобутен. Так появилось шампанское элитное брют, выпущенное в подарочном наборе с туфелькой на хрустальном каблучке. Этот пиар-ход отсылает нас к сказке о Золушке. Но одновременно он заставляет вспомнить и старую свадебную традицию, когда жених выпивает шампанское из туфельки невесты. Подарочный набор найти в винных бутиках России не представляется возможным. А вот обычное шампанское «Пайпер Хайдсик Брют» можно отыскать за полторы тысячи рублей.

G.H. Mumm («Мумм»)

Красной лентой почетного легиона украсил этикетку своей продукции еще первый владелец фирмы в восемнадцатом веке. Сейчас компания рекламирует себя посредством спорта. Слоган винного дома - «Стремление к свершениям и смелость». Фирма является спонсором многих спортивных состязаний и научных достижений. В 1904 году это элитное шампанское откупорил экипаж судна «Ле-Франсе» в Антарктиде. Им поливаются призеры соревнований «Формула-1». «Мумм» является третьим производителем в мире по объему продаж. Бутылка шампанского этой фирмы стоит в среднем две с половиной тысячи рублей.

Krug («Круг»)

Могут ли игристые вина быть выдержанными? Да, если они произведены в подвалах «Круг». Этот дом изначально поставил на качество напитка, а не на объем продаж. Собственных виноградников у компании всего двадцать гектаров! Сусло лучшего купажа ферментируется в маленьких деревянных бочонках, а потом выстаивается в бутылках не менее шести лет. Благодаря такому методу у шампанского появляется не только сложный, узнаваемый вкус, но и способность «благородно стареть». Такое элитное шампанское можно держать в погребе хоть сорок лет, чтобы потом выгодно продать. Чем не инвестиция? Например, на аукционе вина в Гонконге в апреле 2015 года бутылка «Круг» урожая 1928-го ушла за двадцать одну тысячу двести долларов. Но обычное шампанское этой фирмы стоит около двадцати тысяч рублей.

Обычно считается, что напитки категории «Престиж Кюве» должны быть сухими: ультра, экстра, натюр и саваж-брют. Но в последнее время все более модными становятся десертные вина. Этот тренд отразился и на шампанском. Стали производить десертные «Просекко» и «Каву», немецкое игристое вино «Сект». Потом появились сладкие «Cremant». Это тоже но произведено оно за пределами элитной провинции. Очень известны «Креман» из Юра и Эльзаса. Пожалуй, самым вкусным сладким «шампанским» можно назвать «спумати» (игристое вино) из итальянской провинции Асти. Оно производится из одного сорта ягод - Москато.

Отечественные марки шампанского

Производство игристых вин в российской империи началось в 1799 году, когда академик Паллас в своем имении под Судаком выпустил первые бутылки напитка, изготовленного по методу шампанского. В 1804 году в Крыму даже было открыто училище. Там стали проводить опыты по созданию шампанизированных вин. Большой вклад в виноделие внес князь Лев Голицын. В 1900 году его шампанское «Новый Свет» получило Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Голицын работал не только в Крыму. В 1870 году в царском поместье на берегу речки Дюрсо и озера Абрау на Кубани он вместе с французскими специалистами вырастил виноградники и обустроил завод по выработке шампанского. Первая партия была выпущена в 1897 году. Но «Абрау-Дюрсо» и «Новый Свет» были не единственными марками игристых вин в России. Среди отечественных наименований в годы СССР возникло и сейчас прочно удерживает позиции «Московское элитное шампанское».

Можно ли производить такое вино в северных широтах?

Были бы производственные мощности, соответствующие технологическому процессу. В Подмосковье водятся грибы, ягоды-цветы, но не виноград. Но ягоды сортов «пино», «рислинг», «алиготе» и «шардоне» доставляются в столицу России из южных регионов. На заводе «МКШВ» виноград превращается в напиток под названием «Московское элитное шампанское»: брют, полусухое и полусладкое. Количество сахара в вине регулируется не добавлением кристалликов, а исключительно ассамбляжем. Сусло выдерживается около полугода. В результате рождается напиток насыщенного светло-соломенного цвета, с гармоничным вкусом и интересным букетом.

Шампанское - это игристое вино, произведенное методом вторичного брожения во Французском регионе Шампань. Как вы уже возможно догадались, назвали этот напиток в честь провинции, откуда он родом, но в странах постсоветского пространства могут назвать шампанским почти любой газированный напиток, что конечно же неправильно.

Интересный факт. Настоящие бокалы для шампанского имеют внутренние стенки с микроскопическим рельефным слоем для того, чтобы пузырьки прилипали к стенкам.

Часто, трудности возникают при выборе шампанского на свадьбу или другие праздничные мероприятия, где главная задача совместить хорошее качество и приемлемую цену. Мы поможем вам не ошибиться при выборе шипучего напитка и раскроем много нюансов.

Придерживаясь этих советов вы точно выберете хорошее шампанское, но помните, что на вкус и цвет всем не угодить, поэтому свой идеальный вариант вы сможете подобрать только методом проб и ошибок.

Интересная инфографика на тему шампанского. Много любопытных фактов и полезных советов.

Сорт шампанского

На получение какого либо сорта влияет количество сахара, добавляемого после брожения и выдержки. Шампанское разделяют на:

  • Сладкое (Doux / Дю) - очень большое содержание сахара. Более 50 г/л
  • Полусухое (Demi-sec / Деми сэк) - содержит около 33-50 г/л
  • Сухое (Sec / Сэк) - содержание сахара в пределах 17-35 г/л
  • Экстра-сухое (Extra sec / Экстра сэк) - содержание сахара в пределах 12-20 г/л
  • Самое сухое или брют (Brut / Брют) - содержание сахара меньше 15 г/л
  • Экста-брют (Extra brut / Экстра брют) - в такое шампанское вообще не добавляется сахар

Самый распространенный сорт в мире (но не в России) - брют. В России больше предпочитают сладкие или полусухие игристые вина, выбирайте именно эти сорта, если устраиваете мероприятия с большим количеством гостей. Если же вы сидите на диете то лучше выбрать брют, т.к. в нем почти не содержится сахара

Мне очень нравится шампанское, именно французское, настоящее, а не «советское», испанское и т.д. Но согласна, к брюту надо немного привыкнуть, особенно после долгих лет «советского игристого».

Отзыв с форума

Качество шампанского

Производители разделяют шампанское на:

  • Шампанское без указания года (champagne sans annee) - на данный момент занимает огромную долю винного рынка. Это шампанское, выдержка которого не достигла даже года. На таких бутылках пишут только тип шампанского (белое, розовое и т.д.) и обязательно указывают содержание сахара.
  • Миллезимное (millesime) - такое вино полностью или частично изготовлено из винограда урожая того года, который указан на этикетке.
  • Престижное (cuvee de prestige) - шампанское изготовленное из сусла высшего качества, обязательно указывается год производства и зачастую бутылка может иметь индивидуальное название.

Также стоит обратить внимание на наличие аббревиатуры, если она есть, значит вы держите в руках настоящее, французское шампанское и можете не сомневаться в его качестве.

NM: Negociant manipulant. Это компании (включая большинство крупных марок), покупающие виноград и производящие вино;
CM: Cooperative de manipulation. Кооперативы, производящие вино из винограда, выращенного членами кооператива, при этом весь урожай объединяется вместе;
RM: Recoltant manipulant. Производители, самостоятельно выращивающие виноград и производящие из него вино. Им разрешено приобретать не более 5 % винограда со стороны;
SR: Societe de recoltants. Ассоциация виноградарей, производящих общее шампанское, но не формирующих кооператив;
RC: Recoltant cooperateur. Член кооператива, продающий шампанское, произведенное кооперативом, под собственной маркой;
MA: Marque auxiliaire или Marque d’acheteur. Марка, не связанная с производителями или виноградарями; название вина, принадлежащее кому-то ещё, например, супермаркету (как то Private Label);
ND: Negociant distributeur. Торговец, продающий вино под своей маркой.

Википедия

Сорт винограда

Традиционно шампанское производится из белого шардоне, очень редко используют красные сорта винограда и также редко эти сорта смешивают.

Полезно знать. Шампанское почти всегда получается белого (возможно желтоватого) цвета, даже если оно делалось из красного винограда. Это происходит, потому что сок очень мало контактирует с кожицей, которая придает винограду цвет.

Размер бутылки

Чаще всего шампанское разливают в стандартные бутылки (750 мл) и бутылки больших размеров (1,5 л) их называют магнум. Шампанское в больших бутылках, обычно лучшего качества (поскольку в них меньше кислорода) , соответственно стоит оно гораздо дороже чем шампанское в стандартной бутылке.

В России очень тяжело найти бутылки магнум, поскольку производить их очень сложно и затратно (это могут делать только опытные стеклодувы). Если сделать эту бутылку неправильно, велика вероятность, что она лопнет из-за высокого давления, поэтому производители используют более надежный вариант, стандартную бутылку на 0,75 л

Видео о выборе шампанского

В видео расскажут о том как правильно выбрать шампанское (игристое вино) в магазине, также расскажут какой лучше сорт и какую закуску использовать при его подаче.

Заключение

Вы узнали о шампанском достаточно, для того, чтобы подобрать его к праздничному столу или просто купить его к ужину. Теперь вы можете смело экспериментировать и искать свой собственный вкус, не волнуясь о том, какое шампанское выбрать.



Чтобы на утро после шумной праздничной ночи было хорошо, нужно уметь правильно выбирать главный напиток - шампанское. В магазинах сегодня выбор этого алкоголя огромный, но не все знают, что должно быть в составе, какой цвет считается правильным именно для игристого вина.

Основная масса игристого вина, которая производится у нас в стране, готовится по упрощенной технологии. Поэтому цена за бутылку получается невысокой. Но вино, искусственно насыщенное углекислым газом не является настоящим шампанским. Хотя, это еще не такая плохая ситуация, как покупка шипучего ароматизированного напитка на основе сахара, спирта и воды (с вином вообще не имеет ничего общего). Какие сделать .

Соотношение цены и качества

Первый признак настоящего и правильного, качественного шампанского - это изготовление его из винограда. При этом тут нужно отметить только три сорта винограда, который подходит для этого - Пино Нуар, Пино и белый шардоне, растущие в одноименной французской провинции. Только такое игристое вино по праву может называться шампанским. Напитки, которые от отечественного производителя продаются под таким названием - это всего лишь хороший заменитель французского шампанского, аналог может быть качественным или не очень, тут также имеются свои нюансы.




Нужно понимать, что качественное шампанское французского производства стоит достаточно дорого: от 3000 до 50 000 рублей за бутылку. Но многие люди, которые пробовали разные настоящие игристые напитки и их аналоги говорят, что по доступной цене отечественный аналог купить можно, однако нужно будет постараться.

Важно!
Цены на аналоги шампанского от российских производителей зависят не только от сорта винограда, но также от выдержки. Тут ценовой ряд будет находиться в пределах от 200 рублей за белое полусладкое игристое вино до 2300 рублей за вино белое брют.

Делят шампанское на различные категории не только по количеству сахара (брют, сладкое или сухое), но также по году производства. Если напиток выдержан всего несколько лет, то цена на него будет демократичной. Самые дешевые аналоги готовы к употреблению уже спустя несколько месяцев после того, как винный материал был разлит.




Брют или полусладкое

Чистый вкус считается у шампанского в котором содержится минимальное количество сахара. То есть, можно смело выбирать именно брют. Потом идет игристое сухое вино, оно прекрасно сочетается с белым мясом и морепродуктами. А вот брют - это более десертный вид игристого вина, подходит он особенно к персикам и грушам.

Но вот в нашей вкусовой традиции так сложилось, что брют и сухое шампанское для многих слишком кислое и люди предпочитают покупать сладкие игристые вина. На самом деле, если даже сухие аналоги шампанского по вкусу сильно не дотягивают до оригинала, то что уже говорить о сладких сортах, которые теряют все присущие определенному сорту винограда нотки.

Какое шампанское самое лучшее в России, рейтинг:

1. «Абрау-Дюрсо» - это игристое вино, которое производится в России. Стоимость за бутылку достаточно низкая, но и вкус особенной многогранностью тоже не отличается.
2. От итальянского производителя Bosca по достаточно демократичной цене можно купить белое и сладкое игристое вино, а также напитки с различными вкусовыми добавками.
3. Радует ассортиментом и вкусом шампанское из Крыма «Новый свет». Особенное внимание рекомендуют обратить на Новосветский «Пино Нуар».
4. Игристые легкие напитки Asti Martini отличаются естественной фруктовой сладостью и радуют различной гаммой вкусов и ароматов.
5. Конечно, за счет старого любимого названия многие обращают свое внимание на «Советское шампанское». Производится оно классическим способом и по вкусу опережает многих лидеров этой ценовой категории.

Остается только еще разобраться в вопросе, всегда ли после шампанского на утро болит голова и почему так происходит. На самом деле, голова сильно будет болеть или после слишком большого количества этого напитка или из-за того, что он не слишком качественный и производитель добавил в игристое вино слишком много сахара. Потому что, исследования показывают, что в бутылке недорогого аналога шампанского сладкого или полусладкого сахара находится в три раза больше, чем в бутылке лимонада. Сахар вызывает в ЖКТ процессы брожения и тормозит переработку алкоголя организмом. В итоге возникает сильный токсичный эффект и утром может болеть голова. Причем от сладкого шампанского этого происходит гораздо чаще, чем от сухого брюта. Также почитайте интересную историю возникновения

Исторически Франция является родиной шампанского. Поэтому словосочетание французское шампанское является синонимом качества и классического вкуса настоящего игристого напитка.

В статье:

Настоящее французское шампанское

Настоящее шампанское имеет определенные критерии:

  1. Родиной крупнейших производителей шампанского вина во Франции из глубины веков и по сей день является Провинция Шампань.
  2. Для настоящих французских вин используют следующие виноградные сорта: «Пино нуар», «Пино менье», «Шардоне».
  3. Особенная технология производства методом (Шампенуаз). Данный метод представляет собой конечную ферментацию в течение длительного промежутка времени (более года) в сосуде, из которого в последствие будет разлито.

Также вино из знаменитой провинции Франции имеет определенную этикетку, на которой обязательно указывается:

  1. Информация о названии шампанского.
  2. Наименование бренда либо же производитель.
  3. На каждую бутылку ставят определенный номер.
  4. Наличие любой из приведенных аббревиатур: «NM» (вино произведено из покупного винограда), «CM» (вино произведено кооперативом виноградарей), «RM» (вино из винограда, выращенного производителем), «MA» (под торговой маркой вино только разливается в бутылки).

Технология производства французского шампанского

Шампанское производят по специальной технологии — шампанизации. Автором данной технологии является Пьер Периньон. Данный метод – это главный процесс получения шампанского из любых сортов виноградных ягод. Существует два способа выдержки будущего напитка: первый способ – это классическое сбраживание с последующим разливом по бутылкам, другой способ заключается в полном брожении благородного напитка в затемненной бутылке.

Производство шампанского это сложный процесс. В соответствии с заветами первых виноделов, ягоды, как и столетия назад, собирают вручную, после чего они отправляются на специальный пресс.

Выделяют несколько стадий прессования:

  1. Первый отжим. Получение более качественного сока (кюве). Такой сок идет на производство лучших шампанских вин. Такое шампанское имеет изысканность, свежесть и способно долго жить в бутылке.
  2. Второй отжим (таи). Сок третьего отжима. Используется также при производстве .
  3. После получения сока происходит первичная ферментация. Ее проводят в специализированных баках, в состав которых входит нержавеющая сталь. Далее для снижения кислотности производят вторичную ферментацию (чаще всего это яблочно-молочная). По завершении процесса готовое шампанское разливают в бутылки. И самым главным является добавление тиражного ликера. Это жидкость, в основу которой входит тростниковый сахар и дрожжи. Эта жидкость добавляется для перехода напитка в следующую стадию — шампанизацию.
  4. После этого происходит самый важный этап при изготовлении шампанского. Сосуд закупоривают и складывают в подвальное помещение. Когда происходит вторичная ферментация, концентрация спирта увеличивается на 2%. Образуется углекислый газ и будущий игристый напиток насыщается. Образование осадка говорит о процессе брожения. Для того чтобы шампанское обрело неповторимый вкус оно должно настояться как минимум 10 месяцев .

Когда проходит необходимый срок каждую бутылку помещают в специализированные подставки, вниз горлышком и соблюдают угол 45 градусов. Ежедневно утром необходимо переворачивать каждую бутылку на 90 градусов. Это приводит к медленному оседанию остатков дрожжей. Когда каждая бутылка будет стоять вертикально (горлышко будет направлено вниз). Осадок перемещается к пробке и происходит следующая стадия — вскрытие. Горлышко погружается в холодную жидкость (-29) , также некоторая часть шампанского заморозится. Когда вскроют бутылку, эту замороженную часть удалят. После этого бутылки закупоривают заново. Вставляют натуральную пробку из коркового дерева. Перед закрытием бутылки производят добавление дозировочного ликера.

Типы французского шампанского по количеству сахара

  • «Экстра-брют ». Данный тип шампанского содержит наименьшее количество сахара.
  • «Брют ». В состав напитка входит не более 14г/л сахара.
  • «Sec ». Сухой вид шампанского. Содержит 16-34 г/л сахара.
  • «Demi-sec ». Полусухое. Количество сахара составляет 32- 49 г/л. Считается десертным напитком.
  • «Doux ». Сладкое шампанское вино. Является очень редким, в своем составе содержит более 50 г/л сахара.

Марки французского шампанского

Дорогое французское шампанское выпускается элитными производителями. Для изготовления таких вин используют только отобранный виноматериал. Поэтому вкус у дорогого шампанского неповторимый. Марки дорогого французского игристого вина:

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin)

Является наиболее популярной маркой шампанского в мире. производится с 1722 года. Основателем считается Филипп Клико. После смерти Филиппа принял его сын, но в скорости скончался. Его вдова изобрела новый метод производства шампанского. При этой технологии напиток получался прозрачным. Хранили бутылки горлышком книзу, это нужно для собирания осадка к горлышку, после этого производили замораживание и удаление ледяной пробки.

Veuve Clicquot Ponsardin

Вдова всегда следила за качеством продукции, покупала больше виноградников. Для производства шампанского использовали несколько видов сортов (Пино менье, Пино нуар, Шардоне) их сочетание придает неповторимый и гармоничный вкус.

По индивидуальной технологии был произведен купаж, сочетающий в себе Пино нуар и Шардоне. Благодаря высоким достижениям этот напиток занимает сегодня вторую позицию среди гигантов мировой торговли.

Этот прекрасный напиток лучше всего подавать к сырам, десертам, закускам или блюдам из морепродуктов. Средняя цена составляет 2500 рублей за бутылку.

«Моэт и Шандон» (Moët & Chandon)

На протяжении вот уже более двухсот лет компания выпускает лучшие напитки на мировом рынке. Сложно переоценить достоинство напитка, который подавался в свое время на обеденные столы кролей и королев Франции и Англии. Во время процветания кинематографа и различных поп-культур, шампанское также занимало свои лидирующие позиции.

Доказательством этого является то, что Моэт и Шандон вот уже третий десяток является официальным напитком престижной премии «Золотой глобус». Вкусовые свойства этого шампанского восхитительны. Подавать напиток, как и прочие, благородные игристые вина следует к десерту или закуске.

С 2016 года марка – официальный спонсор «королевской» Формулы-1.

В зависимости от года урожая, цена варьируется от 2000 до 7000 рублей.

«Дом Периньон» (Dom Pérignon)

Данный эксклюзивный напиток назван в честь человека, стоявшего у истоков ремесла по производству шампанского Монаха Периньона. Известна на весь мир компания Моэт и Шандон изготовляет этот напиток вот уже почти 100 лет. За такой длительный срок вкусовые качества не утратили былую славу, лишь укрепили наименования среди популярнейших марок шампанского на международном рынке.

Неповторимый вкус этого вина доставляет блаженство любому, кто его попробует. Поэтому оно может считаться по праву самым изысканным и дорогим напитком. Цена колеблется от 7000 – 22000 рублей за бутылку.

«Луи Рёдерер» (Louis Roederer)

Еще один великолепный бренд шампанского, берущий свои истоки из глубин веков. Помимо общего признания качества в Европе в свое время поставлялся в Россию по личному заказу императора. Пожалуй, производитель Луи Рёдерер единственный производитель вина в провинции Шампань, который не продался компаниям и ведет семейный бизнес.

Поскольку данное вино имеет мягкий, глубокий вкус и производиться небольшими партиями его цена начинается от 4000 рублей. Однако имеются экземпляры с определенной давностью урожая, цена которых доходит до 35000 тысяч рублей.

«Пайпер-Хайдсик» (Piper-Heidsieck)

Любимый напиток Мерлин Монро, а также официальный напиток премии «Оскар». Очень известный бренд, имеющий свои истоки и историю в более чем 50 лет. Вино обладает шикарными вкусовыми качествами, тонким и изысканным ароматом, отдающий не только виноградом, но и цветами.

Несмотря на то что бренд всемирно известен и хорошо раскручен, его стоимость вполне приемлема для такого напитка. Обычную бутылку такого шампанского можно приобрести за 1500 рублей, что нельзя сделать с эксклюзивным подарочным набором. Поскольку он производится исключительно под заказ и тираж его ограничен. Доступность же цены за обычную бутылку обусловлено гигантскими масштабами производства, превышающие несколько миллионов бутылок в год.

«Мумм» (G.H. Mumm)

Данный напиток занимает почетное третье место среди крупнейших винодельных домов Франции по объемам продаж и поставок. Свою историю напиток берет в 18 веке, во Франции. Уже тогда он приобрел неповторимый стиль — красную ленту, которая стало его символом и делает его узнаваемым среди остальных напитков.

История напитка Мумм плотно связана со спортом, поэтому оно является «шампанским спорта». Спонсируя различные экстремальные виды спорта, вино долго было официальным лицом Формулы-1, но в 2016 году передало эстафету Моэт. Изысканный вкус шампанского передаваемы в наилучшей степени при охлаждении до 8 градусов и, дополняемый десертами и мороженым, не оставит равнодушным ни одного человека. Цена за одну не подарочную и не коллекционную бутылку начинается от 2500 рублей.



Загрузка...