dselection.ru

Вкусное дрожжевое тесто на курники с курицей. Что такое курник и как его приготовить? Вкусный пирог курник

Курник - пирог известный практически всем хозяйкам. Другое дело, что его редко кто готовит, считаю, что это долго и хлопотно. И зря,мнение это ошибочное. Пирог делается не так уж сложно, а на столе смотрится просто шикарно. Мини-курник, в отличие от своего «большого брата», по вкусу не уступает ему, и даже превосходит, если правильно его приготовить.

Очень удобно брать такие мини-курники с собой на пикник или в поездку, вместо приевшихся бутербродов и вареных яиц. Как же приготовить правильный пирожок, чтобы захотелось испечь его еще, да побольше.

Мини-курник классический

Рецептура:

· молоко - 100 мл;

· сметана - 60 г;

· майонез - 60 г;

· мука - 240 г;

· масло сливочное - 100 г;

· лук репчатый - 85 г;

· грудка куриная - 250 г;

· картофель - 250 г;

· масло растительное - 60 мл;

· яйцо куриное - 1 шт.

Технология:

1. Первоначально следует приготовить тесто для будущих мини-курников. С этой целью нужно распустить сливочное масло в микроволновой печи. Можно это сделать на водяной бане или просто в сотейнике на плите. При необходимости масло можно заменить маргарином.

2. В удобной емкости соединить сметану, майонез. Всыпать соль. Влить молоко и подстывшее растительное масло. Размешать. Продолжая перемешивать, всыпать тонкой струйкой просеянную муку. Если тесто выходит густым, это не проблема. Тесто отстоится и размякнет. Нужно дать ему постоять полчаса. За это время следует подготовить начинку.

3. Если куриное мясо замороженное, его нужно предварительно разморозить. Затем промыть, обсушить кухонным полотенцем. Перерезать маленькими кубиками. Допустимо прокрутить грудку через мясорубку с крупной решеткой или пробить блендером на малой скорости, не превращая его в кашу.

4. Промыть и зачистить картошку. Перерезать небольшим кубиком, размером не больше 1х1 см.

5. Лук почистить, промыть. Порубить в крошку ножом. Или нарезать очень маленькими кубиками. Лук можно брать больше нормы, указанной в рецептуре - начинка от этого будет только сочней.

6. В миске соединить куриное мясо, картошку и репчатый лук. Солить, перчить. Можно добавить измельченную зелень по вкусу.

8. Каждую лепешку немного прокатать скалкой. Тонко раскатывать не стоит. Рекомендуемая толщина - полсантиметра.

9. На середину лепешек выложить по паре столовых ложек начинки.

10. Защипать тесто в форме треугольников. Вверху сделать отверстие, через которое будет отходить пар.

11. Противень простелить пекарской бумагой. Смазать ее слегка растительным маслом. Уложить на него заготовку курников.

12. Духовку предварительно следует разогреть до 200°Ϲ. На этой температуре готовить изделие четверть часа. Затем следует скинуть температуру до 180°Ϲ и продолжать выпекать в течение еще получаса. За несколько минут до окончания приготовления вынуть противень, промазать курники желтком и вернуть в духовку.

Мини-курники с картофелем, свининой и курицей

Рецептура:

· картофель - 300 г;

· лук репчатый - 85 г;

· свинина - 160 г;

· куриное филе - 160 г;

· маргарин;

· лаврушка - 1 листик;

· тесто слоеное бездрожжевое покупное - 500 г.

Технология:

1. для начала следует приготовить начинку. Мелким кубиком нарезать обработанное, промытое куриное мясо, свинину и картофель. Подсолить, подперчить. Всыпать измельченный в кофемолке или в ступке лавровый лист. Основательно перемешать.

2. Взять один пласт слоеного теста. Разделить его на шесть одинаковых кусков.

3. Каждый кусок раскатать. На середину выложить начинку и маленький кусочек маргарина.

4. Защипать мини-курники по принципу хинкали. Поднять края теста, формуя круглый пирожок, соединить края наверху и хорошо защипать полученный «хвостик» сверху.

5. Духовку предварительно разогреть до 210°Ϲ и готовить изделия в течение 40 минут.

Мини-курники с курицей и рисом

Рецептура:

· куриное филе - 900 г;

· маргарин - 300 г;

· сметана - 220 г;

· рис отварной - 300 г;

· разрыхлитель - 33 г;

· мука - 480 г;

· луковица - 1 шт.

Технология:

1. Сначала следует приготовить тесто. Распустить маргарин. Соединить его в одной миске со сметаной. Посолить. Добавить разрыхлитель.

2. Затем в ту же миску тонкой струйкой всыпать, постоянно размешивая, просеянную муку. Если тесто получается жидким или суховатым, нужно добавить, соответственно, или муки или воды.

3. Обработанный и хорошо промытые картошку, курицу и луковицу перерезать маленьким кубиком. Основательно перемешать. Подсолить, подперчить. Оставить минут на 10, чтобы смесь напиталась.

4. От получившегося теста отрывать по куску. Делать из каждого лепешку, размером немного больше ладони.

5. На середину лепешку выкладывать начинку. Края лепешки защипать так, чтобы получилась корзиночка.

6. Противень застелить пергаментом. Поместить на него все полученные «корзиночки». Поместить в предварительно разогретую до 210°Ϲ духовку. Выпекать мини-курники 25 минут.

Мини-курники с курицей и грибами

Рецептура:

· куриная грудка или куриный фарш - 500 г;

· грибы свежие/свежемороженые/консервированные - 300 г;

· картофель - 250 г;

· масло сливочное - 85 г;

· тесто слоеное покупное - 850 г;

· лук - 75 г;

· перец - на вкус;

· соль - на вкус;

· сыр - 150 г.

Технология:

1. Если используется куриная грудка, то ее нужно промыть. Обсушить. Затем нарезать на очень маленькие кубики. Обжарить на разогретой сковороде, посолив и поперчив. Если же используется фарш, то, соответственно, его нужно просто обжарить.

2. Грибы перерезать маленькими кусочками.

3. Лук вымыть, зачистить. Мелко порубить. Соединить с грибами. Всыпать в сковороду с малым количеством масла. Подсолить, подперчить.

4. Рис отварить привычным, удобным способом. Дать стечь воде, пересыпать в миску. На рис крупно перетереть сыр. Слегка подсолить.

5. Размороженное слоеное тесто раскатать широким пластом. Из него нарезать одинаковые квадраты, нужной формы - какими хочется видеть мини-курники.

6. На середину каждого квадрата выложить начинку следующим образом: сначала курицу, затем грибы с луком и отварной рис с сыром.

7. Защипать заготовку конвертиком. Вверху, в центре сделать дырочку для отгона лишнего пара, чтобы конвертик не разорвало в процессе выпекания.

8. На противень, застеленный пекарской бумагой и слегка смазанный маслом, уложить все подготовленные квадратики.

9. Переместить противень в предварительно разогретую до 190°Ϲ духовку. Готовить 40 минут.

Мини-курники на кефире с курицей и гречневой кашей

Рецептура:

Для сдобного пресного теста:

· масло сливочное - 180 г;

· кефир - 250 мл;

· сода - 5 г;

· соль - 5 г;

· майонез - 125 г

· сахарный песок - 45 г;

· мука - 1,1 кг;

· яйцо куриное крупное - 2 шт.

Для начинки:

· грудка куриная - 250 г;

· бедро куриное - 200 г;

· специи (набор любимых);

· гречневая каша - 300 г;

· масло сливочное - 100 г;

· луковица - 1 шт.

Технология:

1. Первоначально следует приготовить тесто. масло нарезать на куски. Распустить в микроволновке или в сотейнике на плите.

2. В миске пробить миксером яйца, соль и сахар. Потом ввести майонез и кефир. Снова смешать все миксером на малой скорости.

3. Добавить в яично-кефирную смесь соду. Основательно перемешать. Ввести распущенное масло.

4. При непрерывном размешивании ввести в миску тонкой струйкой просеянную муку. Вымесить до получения мягкого, упругого теста. Поместить его в сухую емкость. Накрыть кухонной тканью. Убрать на 30 минут в холодильник.

5. За это время готовится начинка.

6. Лук обработать. Порубить меленько.

7. Куриную грудку и снятое с куриного бедра мясо перерезать маленькими кубиками.

8. В миске соединить лук, оба вида куриного мяса и готовую гречневую кашу. Добавить специи. Хорошенько перемешать.

9. Тесто вынуть из холодильника. Разделить на две неравные части. Из куска теста, который побольше, сделать лепешки примерно 15 сантиметров в диаметре. Из второй части теста - лепешки размером вдвое меньше. Толщина всех лепешек не должна быть меньше двух миллиметров.

10. На лепешки, которые больше, выложить начинку и небольшой кусочек сливочного масла. накрыть начинку маленькой лепешкой. Края нижней поднять и защипать с верхней лепешкой. В серединке сделать дырочку для отгона лишнего пара.

11. Жарочный лист устелить пергаментом, смазать слегка маслом. На него поместить все заготовки мини-курников. Поставить противень в заранее разогретую до 200°Ϲ духовку.

12. Готовить изделия в течение 50 минут.

1. Такие курники очень хорошо подавать вместе с первыми блюдами, в частности, с разными бульонами.

2. Начинку можно варьировать по своему усмотрению. Аромата в начинке добавит зеленый лук, чеснок, сладкий перчик, укроп и даже баклажаны.

3. Если мясо получилось суховатым, можно соединить его с малым количеством сливочного масла или кусочками сала.

4. Куриное мясо для начинки не обязательно жарить. Его можно отварить со специями. В этом варианте курники получаются сочней.

5. Еще для сочности начинки добавляют майонез, сметану, сливки. Для остроты можно в начинку добавить немного соуса Чили.

6. Для получения максимального удовольствия подавать мини-курники рекомендуется с соусами, такими как сырный, сливочный, томатный, грибной или с каким-то из своих любимых.

7. В первоначальном варианте начинка для курников состояла из куриного мяса, гречневой или рисовой каши, зеленого лука, жареного репчатого лука и вареных яиц.

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Для начала распечатываем упаковку со сливочным маслом, предназначенным для теста, и острым ножом нарезаем его небольшими ломтиками. Перекладываем их в сотейник и ставим на средний огонь. Растапливаем жир до жидкой консистенции, периодически перемешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал. Затем снимаем с плиты и ставим возле открытого окошка, пускай полностью остынет.

Шаг 2: готовим тесто.


Тем временем вливаем в глубокую миску нужное количество кефира.

Гасим в нем половину чайной ложки пищевой соды и оставляем на 3–4 минуты , чтобы данные ингредиенты вошли в реакцию.

После этого кладем туда соль, остывшее сливочное масло и взбалтываем все венчиком до однородной консистенции.

Дальше начинаем добавлять в получившуюся смесь просеянную пшеничную муку, действуем не спеша, стакан за стаканом, одновременно замешивая ложкой тесто.

Когда столовый прибор перестанет помогать, продолжаем процесс чистыми руками, в итоге должен поучиться мягкий, эластичный, нелипкий мучной полуфабрикат. Скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и оставляем отдыхать при комнатной температуре на 1,5–2 часа .

Шаг 3: подготавливаем куриное филе.


Не теряем ни минутки, начинаем заниматься начинкой! Промываем свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи ножа срезаем с него пленку, а также хрящи. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками размером в 1,5 сантиметра и перемещаем их в чистую глубокую посуду.

Шаг 4: подготавливаем картофель и репчатый лук.


Потом, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры все овощи, указанные в рецепте. Промываем их, сушим, по очереди отправляем на чистую доску и измельчаем. Картофель кубиками размером в 1 сантиметр или мельче, а репчатый лук, также либо соломкой, кольцами, полукольцами или четвертинками толщиной до 5–6 миллиметров.

Шаг 5: готовим начинку.


Дальше в миску с кусочками куриного филе перекладываем нарезанные овощи, приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем, хмели-сунели и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Затягиваем начинку полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник, пока не настоится тесто.

Шаг 6: подготавливаем духовку и форму для запекания.


Через 1,5–2 часа, когда мучной полуфабрикат отдохнет, включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Потом выбираем форму для запекания, она может быть прямоугольной, овальной, но в основном круглой и металлической противопригарной либо жаростойкой. Смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем сливочного масла и посыпаем просеянной пшеничной мукой.

Шаг 7: формируем курник с курицей и картошкой.


Теперь разминаем тесто и делим его металлическим кухонным шпателем на 2 части, одну поменьше, другую побольше. Ту, которая крупная выкладываем на столешницу, присыпанную тонким слоем муки, при помощи скалки раскатываем ее в пласт толщиной до 7–8 миллиметров и аккуратно застилаем им подготовленную форму для запекания, так чтобы края мучного полуфабриката были длиннее бортиков хотя бы на 1–1,5 сантиметра .
Выкладываем на уютно устроившееся в форме тесто приготовленную смесь из лука, картофель, а также курицы и в художественном беспорядке распределяем на ней дополнительную порцию сливочного масла, просто натираем его на крупной терке. Затем тем же способом раскатываем оставшийся мучной полуфабрикат, которым сразу прикрываем начинку и защипываем края двух пластов, пока еще сырого пирога пальцами, стараясь не оставлять щелей на стыках. После этого тыльной стороной столовой ложки делаем посередине сформированного изделия маленькую дырочку для выхода пара или просто накалываем верхний слой теста зубцами вилки.

Шаг 8: выпекаем курник с курицей и картошкой.


Ставим сформированный курник в разогретую духовку на 40–60 минут . Продолжительность приготовления может варьироваться в зависимости от размера блюда. По истечении нужного времени проверяем готовность выпечки обычной деревянной шпажкой. Прокалывая ее острием начинку через верхнее отверстие или с края.

Если картофель мягкий, из мяса выделяется прозрачный, а не бордовый сок и тесто не прилипает к деревянной палочке, тогда натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску предварительно положенную на столешницу. При помощи пекарской кисти смазываем горячий пирог небольшим слоем растительного масла, прикрываем тонким кухонным полотенцем так, оставляя щель размером в 7–8 сантиметров , и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 9: подаем курник с курицей и картошкой.


Курник с курицей и картошкой после приготовления смазывают сливочным либо растительным маслом и остужают до теплого состояния под тонким кухонным вафельным полотенцем. Затем его перекладывают на большое плоское блюдо, острым чистым ножом делят на порции, распределяют их по тарелкам и сервируют к столу в качестве закуски либо второго основного блюда.

Вместе с этим русским чудом можно подать бульон, салат из свежих овощей, маринады, соленья, сметану или сливки. Наслаждайтесь вкусной едой и не болейте!
Приятного аппетита!

Продолжительность приготовления пирога напрямую зависит от размера изделия, но самую важную роль играет духовка. Если пирог пригорает сверху, выключаем верхние тэны духового шкафа, если снизу, соответственно нижние. Нет такой функции? Тога поставьте на нижний стеллаж духовки сковороду, наполненную обычной проточной водой, жидкость будет испаряться, и давать нужную влагу, которая поможет не спалить выпечку. Также как только курник начнет сильно подрумяниваться, можно накрыть его листом фольги или пекарской бумаги;

Готовый курник можно смазать сливочным, а не растительным маслом;

Некоторые хозяйки наливают в дырочку находящуюся в середине пирога немного очищенной воды, говорят, что курник от этого получается более сочным;

Любителям боле мягкого картофеля лучше перед приготовлением начинки отварить данный овощ до полуготовности в подсоленной воде;

По желанию на пока еще сыром пироге можно сделать украшения из теста, например, в виде фигурок животных или цветов;

Альтернатива курице – свинина, индюшиное мясо или фарш.

Среди огромного количества выпечки особое место занимают пироги с несладкой начинкой. Курник с курицей и картошкой покорил сердца наших предков и до сих пор не сходит со столов истинных гурманов. Он представляет собой мучное изделие с мясной начинкой. Изначально пирог делали с курицей, но со временем в качестве оригинального дополнения начали использовать и такие популярные продукты:

  • грибы;
  • рыбу.

В результате блюдо заняло почетное место на свадебном столе, в ресторанах и на домашней кухне. Курник с курицей и картошкой считается очень сытным лакомством, поскольку мгновенно утоляет чувство голода и наполняет энергией на несколько часов. Хотя это блюдо достаточно сложное, научиться его готовить сможет даже начинающий кулинар. Рассмотрим подробное руководство создания царского пирога, как часто его называли в Древней Руси.

Существует немало аналогов курника с курицей и картошкой, которые популярны в странах Востока. Самый распространенный из них – самса.

Традиционный пирог «Нежность»

Многие согласятся, что «новое» – это хорошо забытое «старое». Поэтому не удивительно, что рецепты, которые сохранились в архивах, оживают в руках смышленых кулинаров. В результате на столах появляются блюда наших предков с ноткой современности. Традиционный пошаговый рецепт курника с картошкой и курицей открывает секрет приготовления царского пирога.

Список необходимых продуктов:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • куриное филе;
  • картофель;
  • майонез;
  • яйца;
  • сода;
  • соль;
  • растительный жир.

Надежные шаги на пути к цели:


В центре пирога желательно сделать небольшое углубление, чтобы через него добавлять жидкость в начинку и выходил пар.

Отменная закуска – курник с курицей и картошкой

Кто из нас не любит полакомиться русскими блинчиками? А если они находятся внутри шикарного пирога? Наши предки часто баловали своих домашних таким изысканным блюдом. Попробуем разобраться в технологии приготовления в домашних условиях курника с курицей и картошкой. Пошаговый вариант создания блюда состоит из таких действий.

Ингредиенты для курника

Первым делом собирают необходимые компоненты, чтобы они были под рукой:

  • мука из пшеницы;
  • сливочное масло;
  • яйца куриные;
  • сметана;
  • свежее молоко;
  • растительное масло;
  • куриное мясо;
  • несколько картофелин;
  • грибы;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Порядок приготовления

Сначала готовят мясную начинку. На сковороду кладут немного сливочного масла. Когда оно растопится, добавляют муку. Слегка обжаривают. Заливают холодным бульоном или кипяченой водой. В смесь опускают нарезанное небольшими кусочками куриное мясо. Тушат около 10 минут.

Далее приступают к грибной начинке.
Свежие шинкуют половинками, добавляют консервированные грибы (по желанию) и жарят на топленом масле.
В отдельной сковороде делают соус как для курицы и заливают им грибы. Кипятят примерно 15 минут.

Рисовую крупу варят в подсоленной воде до полной готовности. Добавляют в нее рубленые яйца, тертый картофель, свежую зелень и соль. Заправляют сливочным маслом и все хорошенько перемешивают.

Коронный ингредиент – блины. Для приготовления теста яйца перетирают с сахарным песком и солью. Добавляют муку, а затем свежее молоко. В готовый продукт вливают немного растительного масла.

Чтобы сделать тесто без комочков, сначала его делают крутым, а потом разводят молоком.

Выпекают блинчики одинаковой формы.

Замешивают пресное тесто. В подогретом молоке размешивают соль, немного сахарного песка, соду. Затем добавляют сливочное масло и сметану. Маленькими порциями вносят муку, чтобы получилось мягкое тесто.

Мучной продукт разделяют на две части. Одна из них больше другой. Меньший кусок раскатывают в пласт и выкладывают на него слой из нескольких блинчиков.

Далее ложкой делают слой из мясной начинки. Накрывают блинчиками.
Затем шампиньоны.
Снова блины.
Смесь риса с тертым картофелем укладывают в виде полусферы, которую прячут под слой блинчиков.

Теперь раскатывают вторую часть теста в тонкий лист. Делают в нем несколько надрезов. Из остатков теста лепят украшения, которые прищипывают к продукту. Смазывают Курник взбитым яйцом и запекают не меньше 40 минут.

Подают блюдо к столу в холодном виде.

Лакомство из слоеного теста

Неоценимая помощь для домохозяек – готовое тесто разных видов, которое свободно продается в магазинах. Особенно его мудро использовать, когда нужно быстро приготовить любимое блюдо. Познакомимся с популярным рецептом курника с картошкой из готового слоеного теста. Мудрые хозяйки сначала собирают необходимые ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • картофель;
  • куриное филе;
  • сливочное масло;
  • луковица;
  • специи;
  • соль;
  • постное масло;
  • яичный желток.

Замороженное тесто желательно положить в тепло за несколько часов до начала выпечки.

Первым делом куриное филе нарезают кусочками и складывают в тарелку.

Клубни картофеля моют и снимают кожуру.

Луковицу шинкуют полукольцами.

Пласт слоеного теста раскатывают и укладывают в противень, который предварительно смазывают маслом.

Поверх него нарезают кружочками картофель. Затем его перчат и солят.

Следующий слой – куриное мясо, заправленное специями. Сверху его обильно посыпают луком.

Чтобы курник с мясом и картошкой получился сочным, в нескольких местах кладут кусочки сливочного масла.

Заготовку покрывают вторым листом теста. Делают примитивное украшение (как на фото). Смазывают взбитым с водой желтком. Выпекают при температуре 200 градусов примерно 40 минут.

Подают лакомство после полного остывания, разрезая на порционные куски.

Рецепт курника

Как приготовить тесто для слоенного курника. Есть несколько разных рецептов теста и полный рецепт приготовления курника с пошаговыми фото и видеоинструкцией

2 ч

179.7 ккал

5/5 (3)

Курник – это один из самых известных русских пирогов. Раньше его готовили только по праздникам, и он был традиционным блюдом на свадьбах. Его предлагают в ресторанах иностранцам, чтобы удивить их. Хозяйки пекли курник только по поводу больших торжеств или для особо почетных гостей, так как для него отбирали самые лучшие ингредиенты.

Знаете ли вы?
Свое название пирог получил из-за того, что главной его начинкой является курица. В другом варианте говорится, что его так назвали казаки, так как он похож на их традиционное жилище – куринь.

Курник представляет из себя большой пирог со всевозможными начинками, и чем их больше, тем лучше. Для курника можно использовать любоетесто, будь то тесто на молоке, кефире, песочное или слоеное, поэтому вариантов его приготовления очень много. Сегодня я расскажу, как быстро приготовить тесто для курника на кефире, майонезе, сметане и маргарине без дрожжей. Оно получается разное по текстуре, а поэтому стоит попробовать пару вариантов.

Классический рецепт теста для курника

Этот рецепт – самый сложный из всех, так как предполагает сразу два вида теста: для купола и для блинов, чтобы перекладывать начинку. Зато правильно приготовив вкусное тесто для курника по классическому рецепту, вы получите курник таким, каким его готовили еще во времена царей.

Кухонная техника: две сковороды, кастрюля, духовка, противень, нож, ложка.

Ингредиенты

Для дна и купола:

Для блинов:

Для начинки:

Процесс приготовления

  1. Ингредиенты :мука – 400 г, масло – 100 г, яйцо, четверть стакана молока, 3 ложки сметаны, щепотка соды.
    Взбейте растопленное масло с яйцом. Добавьте молоко, сметану, соду и перемешайте. Постепенно высыпая муку, замесите эластичное тесто и разделите его на две части.


  2. Ингредиенты: яйцо, молоко – 350 мл, мука – 5 ложек.
    Взбейте молоко с яйцом и досыпьте муки.

  3. Замесите жидковатое тесто и пожарьте 5-8 блинов.

  4. Чем больше у вас будет слоев начинки, тем больше жарьте блинов.
  5. Ингредиенты: курица, грибы, яйца, лук, рис, зелень.
    Лук мелко нарежьте и обжарьте на раскаленной сковородке.

  6. Смешайте его с вареным рисом, зеленью и солью.

  7. Курицу мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть бульона и специи.

  8. Яйца сварите, мелко нарежьте и смешайте с жареными грибами.


  9. Ингредиенты: тесто, начинка.
    На пергаментную бумагу в противень положите круг из теста.

  10. Выложите начинку слоями, отделяя их друг от друга блинами.

  11. Накройте сверху куполом

  12. и хорошо слепите нижнюю и верхнюю часть.

  13. В центре пирога сделайте отверстие, чтобы выходил пар, и поставьте его на 30 минут в прогретую до 200° духовку.

Видеорецепт приготовления курника

Тесто на маргарине и сметане

Песочное тесто для курника на маргарине получается рассыпчатое и вкусное, хотя его рецепт очень прост.

Время приготовления: 20 минут.
Количеств порций: 8-9 порций.
Кухонная техника: вилка, тарелка, духовка.

Ингредиенты

  • 100 г маргарина.
  • Яйцо.
  • 2/3 стакана сметаны.
  • 2-4 стакана муки.
  • 2 ст. л. сахара, соль.

Процесс приготовления

  1. Ингредиенты: маргарин, сметана, яйцо, сахар.
    Мягкий маргарин и сметану смешайте до однородного состояния. Яйцо взбейте с сахаром и посолите.
  2. Ингредиенты : мука.
    Смешайте маргарин, сметану и яйцо. Перемешайте. Постепенное добавляя муку, замесите эластичное тесто. Выпекать его нужно при температуре 180° около 30 минут.

Сдобное тесто для курника на кефире

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8-9 порций.
Кухонная техника: вилка, тарелка, духовка.

Ингредиенты

  • Мука – 600 г
  • Маргарин – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст (200 мл).
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар – 7 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Ингредиенты: маргарин, яйцо, сахар, соль, кефир.
    Растопите маргарин и смешайте его со взбитым яйцом. Добавьте соль и сахар, вылейте кефир и перемешайте.
  2. Ингредиенты: мука.
    Понемногу высыпая муку, замесите тесто. Хорошо его вымесите до однородного эластичного состояния. Заверните в пленку и оставьте на 1 час в холодильнике. Выпекать его нужно при температуре 200° 20-25 минут.

Тесто для курника на майонезе

Это тесто получается очень тонким, похоже на слоеное, но меньше крошится.

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 5-6 порций.
Кухонная техника: тарелка, вилка, духовка.

Ингредиенты

  • 400 г муки.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • Полстакана майонеза.
  • Полстакана воды.
  • Соль.

Процесс приготовления

Смешайте воду, соль, майонез и масло до однородного состояния. Подсыпая муку, вымесите эластичное тесто.

С чем подают курник

Этот пирог сам по себе очень сытный, поэтому к нему не стоит готовить еще каких-то дополнительных блюд. А вот соус не помешает. Курник принято подавать со сливочным, сырным, томатным или грибным соусом. Можете приготовить и любой другой, который вам по вкусу.

Если вы хотите, чтобы ваш курник получился самым вкусным, то не игнорируйте эти советы:

  • Обязательно прокалывайте купол пирога, чтобы он выпускал пар и не стал мокрым.
  • Перед тем как отправить пирог в духовку, смажьте его взбитым желтком.
  • После того как пирог будет готов, слегка промажьте его заваркой крепкого чая.

Другие варианты

Как видите, рецепт курника довольно прост, и делать его несложно. Но его готовка может занять немало времени, поэтому вы можете отложить его на выходные, а сами попробовать более простые рецепты. Например, приготовьте обычный пирог из слоенного теста с курицей или добавьте в него еще картошку для сытности. Попробуйте приготовить не совсем обычный заливной пирог

Настоящий, сочный, изумительно вкусный курник сможет приготовить каждая, даже не совсем опытная, хозяйка. И не важно, тесто для курника на кефире приготовлено или за основу взят другой напиток. Имея под рукой рецепт приготовления, четко следуя инструкции, удастся порадовать домочадцев необычным блюдом, которое неспроста называют «царским пирогом».

Классический рецепт достаточно распространен.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 800 г пшеничной муки;
  • 300 г сметаны высокой жирности;
  • 180 г сливочного масла;
  • соли добавить по вкусу;
  • немного сахара.

Для блинов:

  • 250 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. масла;
  • немного соли и сахара.

Для начинки:

  • 0,5 кг отварного риса;
  • 4 яйца;
  • 1 крупная куриная грудка;
  • 0,5 кг любых грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • добавление соли и сахара определяется вкусовыми предпочтениями.

Приготовление:

  1. В первую очередь готовится тесто. Мука смешивается с размягченным сливочным маслом, все тщательно перемешивается.
  2. Туда же отправляется сметана, соль и сахар. Замешивается тесто.
    Важно! Чем лучше тесто вымешивать, тем воздушнее оно получится.
  3. Для приготовления блинов яйцо взбивается с молоком. Добавляются остальные компоненты, мука последней. Ее добавлять постепенно, чтобы получилось полужидкое тесто. Выпекается 4-5 блинов.
  4. Для приготовления начинки мелко нарезать грибы и лук, обжарить с добавлением сливочного масла.
  5. Отваренная заранее куриная грудка рвется на мелкие части и добавляется к луково-грибной смеси. В вареный рис добавляются мелко порезанные яйца и лук, все тщательно перемешивается.
  6. Формирование курника начинается с раскатывания в большой круг теста. На него, в центре, выкладывается блин, а на него – одна из начинок. Сверху накрывается блином и снова кладется начинка, но уже другая. Так выкладываются слоями начинка, пока не закончатся блины.
  7. Сверху положить оставшееся раскатанное в круг тесто. В центре сделать отверстие.
  8. Смазанный взбитым желтком пирог поставить в духовку, заранее разогрев до 180 градусов. Блюдо будет готово через 30-40 минут.

С добавлением картошки

Курник с курицей и картофелем получается аппетитным и сытным.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса (лучше бедра и грудка);
  • 0,3 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 200 г масла сливочного (в качестве альтернативы подойдет и маргарин);
  • 2 яйца;
  • ½ стакана воды;
  • 5 ст. муки;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла
  • по вкусу добавляется соль и специи.

Приготовление:

  1. Картофель очищается, шинкуется небольшими брусочками, посыпается солью и перемешивается.
  2. Куриное мясо нарезается небольшими кусочками, солится, посыпается перцем и перемешивается.
  3. Очищенная луковица нарезается кусочками.
  4. Для теста в чашку разбить 2 яйца. Добавить воду, посолить и перемешать.
  5. В яичную воду добавляется сливочное масло, которое предварительно следует растопить. После этого постепенно вводится мука. Замешивается тесто. Полученную массу требуется разделить на 2 неравные части.
  6. В форму для запекания кладется на дно раскатанная в лепешку большая часть теста. Важно не забыть оставить свободными края для последующего защипывания.
  7. На тесто кладется картофель, затем куриное мясо, дальше лук и специи.
  8. Из оставшегося куска теста раскатываем еще одну лепешку и кладем ее сверху. Не забываем сделать отверстие в центре для выхода пара.
  9. Выпекается курник с мясом и картошкой в течение часа. Температура в духовке должна быть не ниже 180 градусов.

Готовим в мультиварке

Курник можно приготовить в мультиварке.

Понадобится:

Для теста запастись следующими продуктами:

  • кефиром – 1 стакан;
  • сливочным маслом – 400 г;
  • 0,5 ч. л. соли и соды;
  • мукой – 3-4 стакана.

Для начинки:

  • 3 сваренные картофелины среднего размера;
  • 3 головки лука;
  • 300 г грибочков;
  • 300 г куриного мяса;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Соль и сода добавляются в охлажденный кефир. Туда же выливается сливочное масло (оно заранее растапливается).
  2. Добавляется мука, замешивается тесто. Его требуется на 1 час убрать в холодильник.
  3. Включить мультиварку на режим «Жарка». Обжарить нашинкованный лук в разогретом масле. Через минут 5 добавить грибы, мелко порезанные, перемешать и оставить до окончания программы. Подготовленные овощи перекладываются в тарелку.
  4. Чаша мультиварки посыпается мукой. Тесто разделить на 2 куска: один чуть больше другого. Большая часть раскатывается и выкладывается на дно так, чтобы остались небольшие бортики. На тесто помещается мясо, затем лук с грибами, отваренная и порезанная кусочками картошка и зелень.
  5. Пирог накрывается второй частью пирога. В центре сделать отверстие. Готовится курник в мультиварке 1,5 часа в режиме «Выпечка».

Курник из блинов с курицей и грибами

Неповторимый вкус блюда никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

Блины готовятся из:

  • 500-700 г муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 100 г майонеза и такого же количества сметаны (10-15% жирности);
  • 150 мл 2,5% молока;
  • 1 яйца;
  • соли.

Начинка готовится из:

  • куриного филе – 400 г;
  • грибов (любых) – 300 г;
  • 2 средних картофелин;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • зелени укропа – 30-50 г;
  • соли и черного молотого перца.

Чтобы смазать продукт понадобится растительное масло и желток одного яйца.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь замесить полуслоеное тесто. Для этого в миску просеивается большая часть муки. Туда же насыпается соль, пару щепоток будет вполне достаточно, выкладывается размягченное сливочное масло. Муку и масло перетереть в сухую крошку. При необходимости понемножку добавляется мука.
  2. В другой емкости смешиваются сметана, майонез и 100 мл молока до получения однородной консистенции. В эту молочную смесь необходимо ввести приготовленную ранее масляную крошку. Вводим постепенно, помешивая. Полученное тесто отличается мягкостью, податливостью. Его на время убрать в холодильник.
  3. Пока тесто охлаждается, готовится смесь для блинчиков. Для этого в оставшуюся молочную консистенцию выливаются оставшиеся 50 мл молока, и разбивается яйцо. Смесь слегка взбалтывается, чтобы яйцо разошлось и вводится мука. Тесто должно получиться средней густоты. Блинчики выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом. Должно получиться 2-3 толстых блина.
  4. Процесс приготовления начинки начинается с грибов. Их отваривают в подсоленной воде, аккуратно отжимают и пассеруют. Грибы помещаются на сковороду с маслом, туда же отправляется куриное филе и лук, нарезанные кубиками. Все это обжаривается до готовности. После этого грибную и куриную начинки перекрутить на мясорубке. В смесь кладется яйцо, перец, добавляется соль. Картофель очищается, рубится некрупными кубиками. Его и зелень также выкладывают в курино-грибной фарш.
  5. Осталось сформировать курник. Тесто из холодильника поделить на 2 неравные части. Можно также оставить небольшой кусочек для украшения готового блюда. Каждую часть следует раскатать в пласт. При помощи 2-х тарелок разного диаметра (25 и 30 см) придается ровный вид.
  6. Меньшая лепешка укладывается на противень, смазанный маслом. На нее выкладывается треть фарша таким образом, чтобы до края оставалось немного свободного места. После этого укладывается слоями: блин – начинка – блин – начинка. Последним должен быть блин.
  7. Вся конструкция накрывается второй (большей) частью теста. По центру сделать небольшой разрез. У основания лепешка скрепляется. Верх украшается оставленным кусочком теста.
  8. Для выпекания пирога духовка должна нагреться до отметки 180 градусов. Время приготовления – 40 минут.
  9. Подают к столу курник нарезанным треугольными кусочками.

Из песочного теста

Курник из песочного теста получается праздничным.

Для приготовления понадобится:

  • пшеничная мука – 430 г;
  • сливочное масло (можно маргарин) – 120 г;
  • четверть стакана молока (или воды);
  • разрыхлитель – достаточно щепоти;
  • майонез (сметану тоже можно) – 3 ст. л.;
  • мясо курицы – 900 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • рис, заранее отваренный – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень, соль, перец по вкусу;
  • 6 готовых блинчиков.

Приготовление:

  1. Курицу и пару яиц отварить.
  2. За это время готовим песочное тесто. Для его замешивания используется маргарин и сметана. Яйцо взбивается со сметаной и сливочным маслом, доливается молоко.
  3. Мука соединяется с разрыхлителем, затем всыпается в приготовленный состав. Все тщательно перемешивается. Полученное тесто должно полежать в холодильнике минут 30.
  4. Для начинки куриное мясо режется небольшими кусочками. Вареные яйца тоже измельчаются и смешиваются с вареным рисом и рубленой зеленью. Масса солится и перчится.
  5. Промытые грибы вместе с луком обжариваются в масле на сковороде.
  6. Охлажденное тесто делится на 2 кусочка и дальше курник готовится как обычно: на раскатанное в лепешку тесто выкладывается слоями начинка, которая чередуется с блинами. Второй кусок теста раскатывается и накрывает курник сверху.
  7. В центре пирога делается небольшая дырочка, чтобы выходил пар. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов 1 час.

Рецепт на основе маргарина

Приготовить тесто для курника можно с применением маргарина по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • сливочный маргарин – 250 г;
  • молоко – 150 г;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. разрыхлителя для теста;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 3 стакана муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять через мелкое сито.
  2. Разбитые в глубокую миску яйца смешиваются с сахаром, солью и размягченным маргарином. Все тщательно перемешивается.
  3. Добавляется молоко, постепенно засыпается мука. Замешивается тесто, которое необходимо на 30-40 минут поместить в холодильник.

Начинку для курника можно взять любую.

Старинный рецепт с курицей и рисом

Чтобы приготовить пирог на 8 порций для теста берем:

  • муку – 3 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметану – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • 1 кг филе курицы;
  • 4 яйца;
  • сливки – ¼ стакана;
  • сок половинки лимона;
  • 1 стакан риса;
  • небольшая щепотка мускатного ореха;
  • петрушка – по вкусу шампиньоны – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Первоначально следует заняться подготовкой компонентов. Отваренное куриное мясо нарезать кусочками.
    Важно! Бульон не выливать, он еще пригодится. Шампиньоны оформляются некрупными кусочками и обжариваются на растительном масле в течение 5-7 минут. Яйца варятся, остужаются и мелко шинкуются.
  2. В куриный бульон, предварительно процеженный, положить мясо курицы, мелко нашинкованную петрушку и добавить лимонный сок. После этого отлить чуть больше стакана бульона, добавить сливки и мускатный орех. Весь этот состав перемешивается и отправляется на плиту для уваривания.
  3. Тем временем отварить рис, откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой и добавить петрушку.
  4. Куриное мясо также мешается с петрушкой.
  5. Для замешивания теста берут 2 яйца, сливочное масло, сметану, муку и соль. Полученный продукт делится на 2 неравные части.
  6. Из той половинки, которая больше, раскатывается пласт и помещается на противень. После этого формируются слои: на тесто рис, затем яйца, следом половина всей курицы и грибов. Снова рис, яйца и курино-грибная смесь.
  7. Из оставшегося теста раскатывается еще один круг, который станет «крышкой» для курника. В центре обязательно вырезается небольшое отверстие.
  8. Выпекать блюдо при 180 градусах. Время приготовления – около 40 минут.

Дрожжевой пирог

Нужно запастись:

Для теста:

  • молоком – 250 мл;
  • яйцом;
  • сливочным маслом – 70 г;
  • сухими дрожжами – 1 ч. л.;
  • сахаром – 1 ст. л.;
  • солью;
  • мукой – 600 г.

Для начинки:

  • 0,5 кг отварной курицы;
  • 3 картофелины;
  • 3-4 ст. л. любого масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • перец, соль, зелень по вкусу.
  1. Для теста в теплом молоке размешать дрожжи и в течение 10-15 минут блюдо не трогать. Одномоментно в чашке взбивается яйцо с сахаром, солью и растопленным маслом. В этот состав подливается молоко, и небольшими порциями всыпается мука. Замешивается тесто и оставляется на минут 30-40.
  2. Пока настаивается тесто, готовим начинку. Лук обжаривается на растительном масле. Картошка чистится, моется, шинкуется брусочками. Также нарезается и куриное мясо.
  3. От теста отломить небольшой кусочек, оставшуюся большую часть раскатать в лепешку и уложить на противень так, чтобы остались большие бортики.
  4. На тесто вперемешку выкладываются курица, картофель и лук. Начинка солится, перчится, добавляется масло.
  5. Из оставшегося теста делаются полоски, которые укладываются поверх пирога.
  6. Запекать курник при 200 градусах 40 минут.

Быстрый ленивый курник

Быстрый ленивый курник позволит сэкономить время на приготовлении.

Самый простой вариант – с фаршем.

Для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли.

Для начинки:

  • 400 г мясного фарша;
  • 3 головки лука;
  • соль и перец кладутся в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Процесс приготовления:

  1. Кефир смешивается с содой и оставляется на 10 минут. Туда же разбиваются яйца, все перемешивается. Добавляется соль, постепенно насыпается мука, замешивается тесто.
  2. Мелко нашинкованный лук смешать с сырым фаршем. Все это приправляется перцем и солью.
  3. На смазанную маслом форму наливается часть теста, и сверху выкладывается фарш. Сверху снова наливается остаток теста. Курник отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.

Из слоеного теста

Приготовить курник можно из слоеного теста. Продается полуфабрикат в любом магазине. Для начинки набор продуктов классический: куриное филе, картофель, лук.

  1. Для начала нарезать куриную грудку кубиками.
  2. Очищенный и помытый картофель тоже нарезается брусочками.
  3. Репчатый лук мелко рубится.
  4. Все компоненты смешиваются, посыпаются солью, черным молотым перцем.
  5. Из размороженного теста раскатываются 2 пласта. Один поместить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху выложить начинку.
  6. Накрыть второй раскатанной в пласт частью. Оформить края, верхушку смазать яйцом.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г свинины;
  • соль, перец по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Для приготовления теста смешиваются сметана, яйцо, масло и соль до однородной консистенции. Затем добавляется постепенно мука и замешивается тесто. На 30 минут оно убирается в холодильник.
    2. Очищенный картофель натирается на терке, лук мелко шинкуется.
    3. Свинина режется небольшими кусочками.
    4. Мясо, картофель, лук перемешиваются, сдабриваются перцем и солью.
    5. Тесто делится на две неравные части.
    6. Большая часть раскатывается в лепешку, которая укладывается на противень. Бортики оставляются. На тесто укладывается начинка, сверху накрывается вторым пластом.
    7. Края защипываются, верхушка смазывается яйцом. Курник отправляется в духовку на 50-55 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 800 г муки;
    • 600 г молока или кефира;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. л. дрожжей;
    • 5 г соли.

    Для начинки:

    • 1 курица;
    • 1 стакан гречки;
    • 400 г отварных грибов;
    • 2 луковицы;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Из теплого молока, яиц, соли, сахара и дрожжей замешивается тесто. Его оставляют в теплом месте на 40 минут, затем еще раз перемешивают и снова оставляют.
    2. Курица отваривается, мясо отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками.
    3. Гречневая крупа отваривается так, чтобы получилась рассыпчатая каша.
    4. Грибы при необходимости отвариваются.
    5. Нашинкованный лук обжаривается в курином жире и делится на три части. Одна часть обжаривается с грибами, солится и перчится. Также по отдельности с луком обжаривается куриное мясо и гречка.
    6. Тесто делится на три части. Одна из них раскатывается в пласт и укладывается на дно противня.
    7. Вторая часть делится на небольшие кусочки, каждый из которых будет раскатываться в очень тоненький блинчик.
    8. На первый пласт выкладывается половина гречки и накрывается одним «блинчиком». Затем размещается куриная начинка и снова блинчик. Последним слоем будут грибы.
    9. Повторить еще раз все слои в такой же последовательности.
    10. Сверху накрывается третьей частью теста, предварительно раскатанной. Края курника защепляются.
    11. Выпекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

    Из теста на сметане

    Тесто на сметане получается нежным, сытным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • 400-500 г муки;
    • 300 г жирной сметаны;
    • 250 г сливочного масла;
    • по 1/2 ч. л. соли и соды.

    Приготовление:

    1. Сметана и сливочное масло перемешиваются. В другую чашку высыпается мука, сода и соль. Все перемешивается и просеивается.
    2. Мука постепенно высыпается в первый сосуд и замешивается тесто.

    Оно получается пластичным, удобным в работе.

    Начинку можно взять любую, например:

    • куриное филе – 500 г;
    • 2 головки лука;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Очищенный лук нарезается кусочками.
    2. Куриное филе измельчить при помощи мясорубки или блендера и обжарить фарш с луком. Полученная смесь перчится и солится.
    3. Из теста делают две не равные по размеру пластины. Большая раскатывается в пласт и укладывается в глубокую сковороду, смазанную маслом. Формируются бортики.
    4. На тесто помещается фарш. Сверху накрывается пластом, раскатанным из второй части теста. В середине сделать отверстие. Если в это отверстие налить немножко горячей воды или бульона, курник получится особенно сочным.
    5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

    Курник – изумительно вкусный, невероятно сытный пирог, который может стать не только блюдом домашнего обеда или ужина, но и украшением праздничного стола. Вариантов приготовления много, каждая хозяйка обязательно найдет оптимальный рецепт для себя.



    Загрузка...