Вкусно сварить зеленый борщ. Зелёный борщ со щавелем
Пошаговый рецепт с фото и видео
Зеленый борщ со щавелем и яйцом – блюдо, которое с любовью готовила нам бабушка и мама, а сейчас и я готовлю своей семье. Такой борщ от стандартного капустного отличается легкой кислинкой и присутствием яиц. Хотя я яйца всегда бросаю в борщ с капустой и вообще не стану варить борщ, если в холодильнике не будет яиц. Сварить зеленый борщ с щавелем и яйцом несложно. А вот съедается он всегда быстро и с огромным аппетитом.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Курицу лучше использовать домашнюю, так как бульон из нее наваристый и всегда вкуснее, чем из магазинной. Ее необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри.
Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы полностью покрыла птицу. Добавить очищенный лук, крупно нарезанную очищенную морковь и несколько лавровых листиков.
Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снять образовавшийся шум и снизить огонь к минимуму. Продолжать варить до готовности мяса. Если курочка молодая, то 30-40 минут будет достаточно.
По окончанию приготовления аккуратно вынуть курицу, а бульон процедить через мелкое сито. Бульон вернуть обратно на огонь, а курицу оставить остывать.
Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать соломкой.
Когда бульон закипит, выложить к нему картофель и варить 15 минут.
Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить подготовленные овощи и обжарить их до состояния мягкости. Это займет 5-7 минут.
Влить томатный сок, добавить сахар и, помешивая, выпарить жидкость.
Вымытый щавель нашинковать соломкой.
Отварить вкрутую яйца.
Остудить, снять скорлупу и нарезать мелким кубиком.
Выложить в борщ овощную заправку, щавель и яйца. Перемешать и на слабом огне проварить 5 минут.
Нарезать мелко зелень.
Добавить ее в кастрюлю. По вкусу добавить соль и молотый черный перец. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы борщ настоялся.
Снять мясо курицы с костей, разложить по тарелкам и разлить борщ.
По желанию добавить в мисочки домашнюю сметану. Насыщенный, ароматный зелёный борщ со щавелем и яйцом можно смело подавать к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Приготовление зеленого борща начнем с варки говяжьего бульона с морковкой и луком, солью и специями. После варки овощи извлеките, они отдали бульону свой аромат и вкус, и больше нам не понадобятся. Мясо для зеленого супа нарежьте порционно.
Картофель нужно измельчить кубиками, один клубень оставьте целым. Это будет одна из фишечек в приготовлении. Морковь нарежем тонкими брусками, вторую луковицу измельчим поменьше.
Забросьте все овощи в кипящий бульон.
Подготовьте зелень для летнего супа, щавель, зеленый лук и укроп промойте и просушите.
Когда картофель полностью готов, добавьте в бульон отварное мясо. После закипания добавляем крупно нарезанный щавель и остальную зелень.
Через пару минут щавель поменяет свой цвет на темно зеленый. Так вы поймете, что зеленый борщ почти готов.
А теперь открою пару секретов приготовления.
Ту картошку, что мы не нарезали, извлеките из щавелевого супа в самом конце приготовления, помните ее в пюре и положите в кастрюлю, так борщ со щавелем будет более густой.
Для вкуса положите в борщ одно натертое вареное яйцо.
Проварите летний борщ с размятой картошкой и яйцом минут 5. Попробуйте, при необходимости добавьте соли. Если борщ недостаточно кислый – добавьте немного лимонного сока или очень мелко нарезанного щавеля.
А теперь перейдем к самой важной части – подаче блюда.
Наливаем в глубокую тарелку наш зеленый борщ, стараясь зачерпнуть кусочек мяса, брусочки моркови и картошку.
Отварное яйцо нужно нарезать дольками очень острым ножом, чтоб не осыпался желток.
Каждую порцию украсить вареным яйцом, заправить сметаной и посыпать свежим укропчиком.
Пару слов о сметане.
Сметану для зеленого борща я рекомендую брать на рынке, исключительно домашнюю, которую готовят из сливок. У магазинной сметаны не тот вкус, и она при соприкосновении с горячей пищей может пойти хлопьями. Вот как раз для второго способа подачи это не самый лучший вариант.
Сметану можно добавлять по-разному. Вот второй вариант добавления сметаны.
Перед тем, как загрузить щавель, отлейте половником часть бульона в отдельную плошку.
В бульон добавьте сметану, размешивая, чтобы сметана не свернулась. На 1,5 литра зеленого борща нужно 4-5 ложек густой сметаны. Когда щавель будет готов, влейте сметанную смесь. Вливайте медленно, помешивая. Тогда вкус и цвет зеленого борща станет богаче и насыщеннее. Можно добавить в этот момент немного измельченного чеснока.
Подавать вкусный зеленый борщ с черным хлебом, бужениной или салом.
Такое ароматное, вкусное и густое первое блюдо можно подавать как в обед, так и на ужин, борщ с щавелем и мясом очень сытный и полезный.
Вот пара советов о том, как изменить цвет борща.
Цвет борща с щавелем можно изменить и сделать его действительно похожим на борщ.
Добавьте в конце варки натертую вареную свеклу – так он станет багровым.
Можно в тарелку уложить сырой порезанный щавель и петрушку. Так в тарелке будет много оттенков зеленого, и цвет станет насыщеннее.
За пошаговый фото рецепт зеленого борща благодарим Татьяну АТВ.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!
Ингредиенты:
- мясо – 2 окорочка
- картофель – 5-6 шт
- щавель – 1 пучок большой
- морковь – 1 шт (большая)
- лук – 1 шт (большой)
- яйца – 2 шт
- томатный соус – 2 ст ложки
- масло дезодорированное – 3 ст ложки
- зелень (укроп и петрушка)
- лавровый лист
Это мой самый любимый рецепт . Может потому что готовится он ранней весной, когда только появляется первая зелень, которой так уже хочется.
Мясо отвариваем, вынимаем и ставим остывать.
В бульон (2 литра) кладем порезанный кубиками картофель. Солим по своему вкусу. Варим минут 15 после закипания.
Готовим зажарку. Порезанный лук пассеруем на дезодорированном масле. Затем добавляем мелко нарезанную морковь и тоже пассеруем.
Добавляем томатный соус и протушиваем все вместе минут 5.
К почти готовой картошке добавляем отваренное мясо (но уже разрезанное на кусочки) и зажарку. Все варим провариваем 2-3 минуты.
Щавель перебираем, моем и режем крупно как зелень.
Петрушку и укроп режем мелко.
Отваренные яйца мелко крошим.
И вот уже в конце в зеленый борщ кладем:
- щавель
- зелень (укроп и петрушку)
- лавровый лист
Зеленый борщ (как впрочем и любой) для полноты вкуса должен хотя бы пол часа настояться. Подавать надо обязательно со сметаной.
Смачного вам от сайта «Вкуснее дома».
Как сварить зеленый борщ с щавелем по-европейски
Ингредиенты:
- вода – 2.5л;
- щавель свежий – 120г;
- морковь – 150г;
- желтый лук – 1 шт.;
- картофель – 400г;
- куриное филе – 250г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 10 мл.
Из-за отсутствия в этом борще свеклы он получил название «Зеленый», хотя по сути это даже не борщ, ведь он больше похож на летный суп с добавлением вареных яиц и щавеля. Это первое блюдо полезное и ароматное, а еще оно простое в приготовлении. Жаль только, что щавель растет у нас некруглогодично. Кстати, если у вас на даче растет щавель, запаситесь им на зиму: нарежьте и сложите в морозилку в пакетиках.
Конечно, рецепт зеленого борща знаком многим, тем не менее, варианты приготовления зачастую не повторяются, ведь сколько хозяек, столько и кулинарных модификаций! И этот рецепт зеленого борща – именно вариант зеленого супа. Приготовление зеленого борща со щавелем сильно больших тонкостей не имеет.
Бульон для зеленого борща варится из овощей и мяса, хотя вполне можно приготовить овощной бульон без мяса. В воду опускаем половинку очищенного лука, половину моркови и мясо, нарезанное кусочками. При кипении образуется пенка, ее необходимо снять, чтобы в итоге борщик получился «чистым» на вкус и вид.
Пока варится бульон, очищаем картошку, режем кубиками, щавель хорошо промываем и нарезаем.
Картошка добавляется в борщ тогда, когда мясо будет почти готово (т.е. через 10 минут после закипания). В это же время сварите вкрутую яйца в отдельной кастрюльке.
Щавель добавляем после картошки через 5 минут. Раньше или одновременно добавлять и картошку, и щавель не нужно, так как щавельная кислота не даст картофелю хорошо провариться, и он будет твердым.
Зажаривается зеленый борщ традиционной зажаркой из пассированных в масле овощей (морковь и лук).
Сваренные вкрутую яйца остужаем, очищаем, режем мелкими кубиками и добавляем в борщ. По вкусу добавляется несколько зубчиков чеснока.
Зеленый борщ выдерживаем под крышкой еще 2-3 минуты и выключаем. Готово!
Сервируется блюдо холодным (особенно летом) или горячим, по вкусу добавляется сметана или майонез. Подается с белым хлебушком или крутонами собственного приготовления.
Здравствуйте уважаемые читатели сайта . Наступила весна, и уже надоели все эти закрутки и соления, жаренная и вареная картошка, наваристые супы и борщи, хочется чего-нибудь легкого, весеннего, чтобы напоминало о лете.
Сегодня хочу рассказать Вам, как приготовить простой борщ из щавеля , который в детстве варили нам наши мамы, а мы его называли зеленым, причем приготовить его можно даже не имея навыков в приготовлении пищи. Обычно на его приготовление уходит не более 30 — 40 минут.
Из продуктов нам понадобится: четыре пучка свежего щавеля, одна средняя морковка, три-четыре картофелины, небольшая головка репчатого и пучок зеленого лука, три – четыре яйца, томатная паста, подсолнечное рафинированное масло и сметана. Борщ без сметаны — это не борщ.
В кастрюлю наливаем четыре литра воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, мы в это время занимаемся подготовкой овощей. Чистим и сразу шинкуем картофель, как для приготовления обычного супа или борща, одним словом кому как нравится и удобно.
Репчатый лук режим полукольцами, а морковку желательно натереть на терке.
Теперь необходимо подготовить щавель. Отрезаете у него стебли почти под самый листик и выбрасываете, а сами листья всполаскиваете под проточной водой, и если попадется порченный или подозрительный, выкидываете его.
Следующим этапом надо нарезать щавель. Берете небольшой пучок листьев, как будто Вы режете зеленый лук для салата, и таким образом нарезаете его. Сильно мелко резать не надо, пусть ширина полоски будет около одного сантиметра, но небольше.
Я так думаю, вода у Вас уже закипела, значит, бросаем нарезанный картофель в кастрюлю, и начинаем делать зажарку. Как только вода с картошкой закипит, прикрутите огонь, и не забывайте изредка ее помешивать.
Вернемся к зажарке. В сковороду вливаем подсолнечное масло и бросаем лук. Его нужно слегка обжарить, пока он не станет полупрозрачным, при этом, постоянно помешивайте его. Достаточно будет двух – трех минут.
Как только лук станет слегка прозрачным, бросаем морковку, и продолжаем жарить, не забывая помешивать, чтобы лук не подгорел.
Морковка поменяла цвет, значит, овощи почти готовы. Сильно пережаривать их тоже не желательно, так как при долгой жарке из овощей в дым уходит много витаминов.
Теперь берем чайную ложку томатной пасты и добавляем в сковороду с овощами, при этом не забываем их помешивать.
Пусть все это жарится еще около двух минут, и поистечении этого времени выключаем огонь.
Картошка уже давно кипит, значит, берем зажарку и вливаем в кастрюлю, и заодно киньте один лавровый листик.
Как только бульон закипел, высыпаем щавель, и Вы сразу увидите, как он меняет цвет, становится темным.
Теперь в кружку вбиваем четыре яйца, если крупные, то достаточно трех, и хорошо взбиваем их вилкой, как для омлета.
Есть еще вариант, это когда яйца, сваренные вкрутую, шинкуют, и в нарезанном виде добавляют в бульон, но у нас больше прижился такой вариант, и мне кажется борщ сваренный таким способом вкуснее. В любом случае на вкус и цвет, товарищей нет.
И вот настает самый кульминационный момент. Помешивая бульон половником, тонкой струей вливаем взбитые яйца. Помешивайте бульон до тех пор, пока в кружке не закончатся взбитые яйца.
Осталась добавить зеленый лучок, посолить и поперчить по вкусу.
Пусть Ваш зеленый борщ (щи) еще покипит около трех минут, и можно приступать к трапезе. Не забудьте по окончании варки вынуть лавровый лист, так как «мавр» уже сделал свое дело, дал вкус и запах, а лишняя горечь, которую он дает, когда находится в бульоне, здесь не нужна.
Осталось пожелать Вам приятного аппетита.
А если Вы поклонник итальянской кухни, то на этом сайте можете прочитать статью о . Это тоже очень вкусно.
Ну вот, теперь Вы легко можете приготовить борщ из щавеля
, или, как в детстве мы его называли зеленым.
Удачи!
Первые блюда простые и вкусные на каждый день
Зеленый борщ с щавелем и яйцом - универсальное блюдо: его приятно есть в летнюю жару, им можно согреться во время прохлады. Рецепт блюда с фото для вас!
1 ч 30 мин
95 ккал
4.57/5 (14)
Зеленый борщ можно готовить разными способами, но самый вкусный и одновременно простой в приготовлении рецепт основан на использовании щавеля и яйца. В нашей семье этот вариант блюда готовят в любую погоду: когда прохладно — на мясном бульоне и едят горячим, в летнюю жару – на основе овощного бульона и подают холодным. Но самое главное, что готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто.
Как приготовить зеленый борщ из щавеля
Начнем с перечня необходимых нам продуктов.
Для приготовления борща используем:
Ингредиенты
Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.
При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро , получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.
При наличии времени и желания рецепт можно усложнить – сделать классическую зажарку с использованием репчатого лука, моркови и томатной пасты. Тогда борщ получится красным и будет более калорийным за счет растительного масла, на основе которого готовится зажарка.
Если вы решили приготовить борщ на мясном бульоне – отварите мясо . Можно использовать говядину на кости, свинину, курицу или индейку. Баранина для этого блюда не подходит, так как она имеет специфичный вкус и быстро застывает. В воду для варки мяса можно добавить лавровый лист. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Мясо можно будет отделить от костей, порезать небольшими кубиками и добавить в блюдо незадолго до окончания варки.
Если борщ готовится на овощном бульоне, в кастрюлю вместе с картофелем и мелко нарезанным луком добавляют одну-две небольших моркови , которые удаляют после окончания варки. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – он идеально раскрывает вкус морковного отвара.
Пока варится картофель, нужно отварить и остудить яйца, вымыть и порезать щавель, зеленый лук и зелень.
Слишком мелко щавель резать не нужно, кусочки листьев длиной 2-3 см обеспечат блюду приятную консистенцию. А вот зелень лучше порезать мелко – слишком длинные веточки укропа в готовом блюде неприятны на вкус.
Щавель, зелень, лук и разрезанные на четвертинки вареные яйца добавляют за 2-3 минуты до окончания варки.
Борщ, в который добавлено рубленое вареное яйцо, можно хранить в холодильнике не более суток. Продлить срок хранения можно, прокипятив блюдо две-три минуты, но дополнительное нагревание разрушает витамины и нарушает консистенцию борща. Чтобы борщ дольше хранился и не терял вкуса, бабушка никогда не добавляла вареные яйца в кастрюлю . Разрезанное пополам яйцо она всегда красиво укладывала в тарелку перед подачей на стол.
Перед снятием с огня в блюдо можно добавить специи. Для зеленого борща подходят: черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр. Но главное — хорошая и сочная зелень!
При приготовлении первых блюд желательно использовать черный перец горошком: он лучше сохраняет свои свойства при варке. А для того, чтобы специя полностью раскрыла вкус и придала блюду неповторимый аромат, несколько горошин перца (8-15 шт) перед добавлением в бульон нужно раздавить пестиком или широким ножом.
Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»
Если вы любите густые первые блюда, приготовить зеленый борщ можно по-другому: сырые яйца взбивают блендером до образования легкой пены и вливают в кастрюлю после добавления щавеля. В этом случае борщ дольше хранится, приобретает более нежный вкус и густую консистенцию. Такой вариант приготовления идеально подходит для борща на овощном бульоне.
Перед подачей на стол в разлитый по тарелкам борщ добавляют сметану: 1 ст. ложка на тарелку . По желанию вместо сметаны можно использовать майонез. Интересный вкус зеленому борщу придают добавленные в тарелку 1-2 столовые ложки густого мацони. В сочетании с борщом на овощном бульоне получится диетический вариант.
Зеленый борщ позволяет хозяйке экспериментировать, ведь готовить его можно разными способами: с мясом и без, с зажаркой и добавляя лук прямо в кастрюлю, вливая в бульон жидкое яйцо или добавляя его в готовом виде в тарелки. Попробуйте разные варианты, подберите тот, который нравится вам и радуйте близких!
Вконтакте