Вкуснейшие заправки для салатов. Соусы для салатов: рецепты
Всем привет. Не только профессиональные кулинары, но и любители вполне обоснованно считают, что главная сложность в приготовлении салата – это выбор . От нее зависит, будет ли вас радовать вкус кулинарного шедевра. Самый идеальный салат можно испортить неподходящими приправами.
Соусы и заправки для салата – какие выбрать?
Почему столько значения кулинары придают заправке для салата? От того, что салат – это всегда смесь измельченных, но разновидных компонентов. А заправка поможет салату стать единым целым, пропитает все остальные ингредиенты, смешается с ними, и подчеркнет их вкус. Поэтому мы так тщательно выбираем основу для салатной заправки.
Самая популярная заправка для салата, разумеется, сам майонез. Фабричный или домашний – подходит ко всем салатам, кроме разве что фруктовых.
Майонезно-сметанный соус
- В равных пропорциях – майонез и сметана;
- Чеснок;
- Зелень укропа.
Все перемешать. Сметану можно биойогуртом заменить, естественно без добавок.
А если обойтись без майонеза? Ведь на нем жизнь не заканчивается, есть огромное множество других вариантов.
Заправка для салата – вместо майонеза
Условно заправки для салатов делятся на две группы. Первые из них являются обычно аналогом соуса «винегрет» — взвеси уксуса в растительном масле.
Эти соусы готовить очень просто. Основу их составляет смесь любого растительного масла, с солью, перца и уксуса. Добавляют в соусы различные сушеные травы, мед и чеснок, вино, так же лимонный сок как альтернатива уксусу. Готовить такой соус лучше всего прямо перед использованием, иначе уксус и масло быстро расслоятся, и соус потеряет вид.
Второй вид салатных заправок – это густые плотные соусы, основой которых служат сливки, сметана или йогурта. Ими заправляют более сытные салаты с рыбой, мясом или птицей.
Такие соусы рекомендуется готовить за пару часов до использования – они должны хорошо настояться. Заправки с йогуртом или сметаной обычно ароматизируют травами: эстрагоном, петрушкой или укропом. Толченый или же натертый чеснок тоже будет уместен.
Заправка для салата с уксусом
Для нее масло берут подсолнечное, оливковое или ореховое. Основой вкусовой композиции такого соуса является уксус. Не рекомендую пользоваться столовым уксусом, он слишком резкий на вкус и запах.
Более приятен уксус винный, белый и красный. Винный уксус белого цвета более нежен, его добавляют в овощные салаты, ароматизируя эстрагоном. Уксус красный идеально подходит к листовым салатам.
Отлично зарекомендовал себя для салатов яблочный уксус. Его отличает едва заметный фруктовый нюанс во вкусе. Думаю, вы знаете, что яблочный уксус довольно эффективное средство для похудания, особенно в компании со свежими .
Уксусная заправка с медом
Отличное решение для салатов из свежих овощей, с птицей.
- По 1 столовой л винного уксуса и цветочного меда;
- 10г растительного масла;
- Щепотка соли.
Хорошенько перемешать.
Заправка с уксусом и растительным маслом
- По 2 ложки ст. уксуса 3 %, растительного масла;
- ложечка ч. сахарной пудры;
- перчик черный молотый;
- соль.
Заправка для салата с горчицей
Простые кулинарные рецепты салатных соусов на основе уксуса с маслом могут быть совершенно разными. И яркий пример тому – соус «винегрет» — классический. Чтобы приготовить его, смешайте:
- 6 ложек ст. растительного масла;
- немножко перца;
- щепоточку соли;
- 3 ложки столовых белого уксуса;
- чайную ложку горчицы (в классическом варианте горчица — дижонская).
Итальянская заправка
Для свежих зеленых и овощных салатов.
- Апельсинового сока 50мл;
- Лимонного сока 2ч л;
- Масла оливкового 3ст л;
- Ложка горчицы;
- Соль, молотый перец.
Несколько дней можно хранить в холодильнике.
Заправки с йогуртом для салата
Представленные здесь рецепты заправок с йогуртом для салата готовятся по одной технологии. Овощи и зелень измельчить, йогурт взбить, все смешать. Нужно ли добавить, что йогурт потребуется натуральный без добавок?
Соус из брынзы и йогурта
- масло оливковое – 1ст л;
- укроп – 1 пучок;
- зубок чеснока;
- 100 граммов брынзы;
- йогурт – 150 мл.
Соус с йогуртом и свежим редисом
- 300 мл йогурта;
- сок половины лимона;
- пучок редиса;
- среднее яблочко.
Соус с йогуртом и эстрагоном
- 300 мл йогурта (натурального);
- 4 веточки тархуна (эстрагона);
- 4-5 веточек свежей петрушки;
- средних размеров луковица шалот;
- щепоточка соли;
- меда 2ч л.
Сметанная заправка
Уксус можно лимонным соком заменить, а если добавите немного горчицы, то можно приправлять таким соусом .
- 400 граммов сметаны,
- 3 % уксуса 75мл,
- сахар,
- немного молотого переца и соли.
Уксус смешать с сахаром, солью, перцем, хорошо размешать. А уже перед подачей соединить со сметаной.
Творожный соус
Подобные соусы с творогом можно использовать для овощных или же, как в для салатов с куриной грудкой.
- По 2 ложки ст. творога и кефира;
- По 1 ложке ст. сметаны и горчицы;
- 1л ст сока лимона;
- Столько же масла оливкового;
- Соль.
Творог нужно пропустить через сито, затем растереть с горчицей и солью. Добавить кефир, сметану, оливковое масло, тщательно взбить. Затем влить лимонный сок и взбить еще раз.
Экспериментируйте, используя в еде разные заправки для салатов , и ваши блюда будут всегда радовать непревзойденным вкусом и насыщенными ароматами.
Предлагаю несколько проверенных и вкуснейших заправок для салатов, которые могут не просто заменить майонез, но и сделают ваше блюдо намного вкуснее и оригинальнее!
В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания. Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможет!
1.Сметанный соус для салата
Ингредиенты:
100 г сметаны
2 ч.л. горчицы
1 ч.л. сока лайма или лимона
половина крупного кислого зеленого яблока
1/4 корня сельдерея
пучок укропа
Приготовление:
Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.
2. Огуречный соус для салата
Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом.
Идеально подойдет для салата «Столичный», любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.
Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.
Ингредиенты:
2 свежих огурца
100 г мягкого сливочного сыра
2 ст.л. густой сметаны
1–2 зубчика чеснока
пучок любой зелени
Приготовление:
Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр.
Тщательно перемешать до однородной массы.
Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.
3.Имбирный соус для салата
Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой».
Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой».
Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.
В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!
Ингредиенты:
200 г нежирной сметаны
2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
1 пучок укропа
Приготовление:
Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.
4. Клюквенный соус для салата
Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате.
Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.
Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить!
Ингредиенты:
100 мл кефира
горсть замороженной клюквы
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
красный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15–20 минут.
5. Ореховый соус для салата
Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу.
Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.
Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.
Ингредиенты:
200 г обезжиренного мягкого творога
1/4 ст. грецких орехов
0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
1 ч.л. лимонного сока
молотый перец – по вкусу
кефир – по необходимости
Приготовление:
Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.
Приятного аппетита!
6. Простая заправка для овощных салатов.
Эта заправка подойдет к любому овощному салату.
Ингредиенты:
10 ст. ложек растительного масла (оливкового, кунжутного, кукурузного)
3 ст. ложки уксуса (винный/яблочный)
0,5 ч.л. сахара
соль и перец по вкусу
Приготовление:
7. Низкокалорийная заправка для салата
Прекрасный вариант для тех, кто хочет обойтись без майонеза.
Ингредиенты:
4 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
2 ст.л. французской (дижонской) горчицы
1 зубчик чеснока, измельчить
соль и перец по вкусу
2/3 стакана оливкового масла
Приготовление:
Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.
8. Соус «Сметанный»
Ингредиенты:
7 ст.л. сметаны
1-2 зубчика чеснока
0,5 ч.л. карри
измельненная зелень кинзы
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
9. Соус «Сметанно-горчичный»
Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны
1 ч. л. горчицы
1 пучок зелени базилика
Приготовление:
Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.
10. Горчичная заправка
Ингредиенты:
5 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. дижонской горчицы
сок 1/2 лимона
сушеный базилик и кинза по вкусу
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Все перемешать и дать настояться в холодильнике.
Приятного аппетита!
Овощной салат – это всегда быстро, вкусно и полезно! Чтобы салат из овощей не показался скучным, используйте оригинальные рецепты соусов и заправок для салатов
Самый простой овощной салат, который мы чаще всего готовим – это помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и много зелени. Такой овощной салат идеально сочетается с самыми разными блюдами: с мясом, птицей, рыбой, картофелем и другими овощами. Даже в качестве самостоятельного гарнира овощной салат просто прекрасный вариант для ужина.
Обычно все заправляют салаты из овощей майонезом, йогуртом, сметаной или растительным маслом. Я же предлагаю вам несколько оригинальных вариантов заправок для овощного салата, и у вас каждый день будет на столе новое блюдо из самых обычных продуктов. У меня накопилось рецепты заправок для овощных салатов, которыми я теперь, друзья, с удовольствием делюсь с вами! Попробуйте, и вы обязательно найдете для себя что-то новенькое =)
Экспериментируйте на кухне, это всегда интересно =)
Ингредиенты для стандартного овощного салата:
- Помидоры – 2-3 шт
- Огурцы – 2-3 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Луковица – 1 шт
- Листья салата – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Соль, чеснок – по вкусу
В салат можно добавить свежую сладкую морковь, зеленый горошек, брокколи или цветную капусту, кабачки, цукини, брюссельскую капусту, белокочанную и все, что вы любите.
Два полезных совета
1. Если вам понравился рецепт заправки, но у вас нет того или иного ингредиента, попробуйте его заменить аналогичным. Не бойтесь испортить заправку для салата. Может быть, у вас получится отличный маринад для мяса =)
2. Загляните в холодильник и на полки кухонных шкафчиков. Соедините продукты, которые раньше никогда не комбинировали. Перемешайте, взбейте или измельчите и добавьте соль по вкусу. Понравилась получившаяся заправка для салата? Запишите рецепт =) Кулинария – это всегда эксперименты.
Готовим соусы для овощных салатов и не только
Рецепты заправок можно использовать абсолютно для любых салатов, а также для рыбы, мяса, птицы, запеченных овощей и пасты. Выбор зависит только от вашего вкуса.
Французская заправка для салата от Джейми Оливера
Для французской заправки надо:
- Дижонская горчица – 2 ч.л.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 5-6 ст.л.
- Морская соль – щепотка
- Свежемолотый перец – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
Чеснок порубить, добавить уксус, масло, горчицу, соль, перец и тщательно перемешать.
Заправка из маскарпоне с травами
Для заправки надо:
- Маскарпоне – 6 ст.л.
- Натуральный йогурт – 2 ст.л.
- Дижонская горчица – 1-2 ч.л.
- Орегано и тимьян – по 1 щепотке
- Чеснок – по вкусу
Маскарпоне соединить с йогуртом и тщательно размешать. Добавить горчицу, измельченный чеснок, сушеные или свежие травы и еще раз размешать до однородной массы.
Йогуртовый соус для салата
Для заправки с йогуртом надо:
- Натуральный йогурт – 5-6 ст.л.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Морская соль – щепотка
- Свежемолотый перец – по вкусу
Соединить все продукты и смешать до однородной массы.
Лимонная заправка для салата
Для лимонной заправки надо:
- Сок 1 лимона
- Оливковое масло – 6 ст.л.
- Морская соль – щепотка
- Свежемолотый перец – по вкусу
Соединить продукты и слегка взбить венчиком.
Ореховый соус
Ингредиенты:
- Сметана – 250 г
- Ядра грецких орехов – 200 г
- Чеснок – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сок лимона – 50 мл
- Соль по вкусу
Орехи обжарить на сковороде и растолочь (измельчить в блендере). Чеснок выдавить через пресс. Соединить все продукты и тщательно смешать.
Сметанная заправка с базиликом – отличный соус для овощного салата
Для сметанной заправки надо:
- Сметана – 100 г
- Зернистая горчица – 1 ч.л.
- Зеленый базилик – 2-3 веточки
- Чеснок – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Сметану соединить с горчицей, измельченным чесноком, рубленым базиликом, солью и перцем и тщательно перемешать.
Для заправки надо:
- Оливковое масло – 6 ст.л.
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
- Морская соль – щепотка
- Свежемолотый перец – по вкусу
Соединить продукты и тщательно перемешать.
“Тысяча островов” – заправка для салата
Для заправки надо:
- Майонез – 150 г
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Чили – 1 стручок (или щепотка красного молотого перца)
- Маринованные огурцы – 50 г
- Оливки – 50 г
Маринованные огурцы и оливки мелко нарезать, добавить майонез, кетчуп, измельченный чили или молотый перец и тщательно перемешать соус.
Пикантный сметанный соус с огурцом для салата
Для сметанного соуса надо :
- Сметана – 200 г
- Натуральный йогурт – 30-50 мл
- Майонез – 30-50 г
- Сок 1 лимона
- Зеленые перья лука (лучше шнитт-лука) – небольшой пучок
- Лук шалот – 7-8 шт (можно заменить репчатым)
- Петрушка – небольшой пучок
- Кайенский перец или молотый красный – по вкусу
- Огурцы – 2 небольших
- Соль – по вкусу
Сметану смешать с йогуртом и майонезом. Лук, зелень и огурцы мелко порубить, добавить в сметанную смесь. Добавить соль, сок лимона и перец. Тщательно перемешать сметанный соус.
Горчичный соус с медом- идеально для мяса и запеченных овощей
Это скорее не соус, а очень вкусная домашняя горчица. Кстати, очень вкусный соус используется в качестве . Его тоже можно использовать в качестве заправки для салата.
Для медово-горчичного соуса надо:
- Желтые горчичные зерна – 1 ст
- Коричневые горчичные зерна – 1/2 стакана
- Винный уксус – 100 мл
- Сухое белое вино – 150 мл
- Мед – 100 мл
- Морская соль – щепотка
- Белый молотый перец – щепотка
Коричневые горчичные зерна залить белым вином, накрыть пищевой пленкой и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Желтые горчичные зерна измельчить в кофемолке. Соединить молотые и замоченные в вине зерна, добавить уксус, мед и перец, тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа. Затем посолить и перемешать. Если домашняя горчица получилась сухой, разбавьте ее вином.
Для более интенсивного цвета можно добавить шафран или куркуму, а для вкуса – сушеные травы и специи (орегано, тархун, мяту, паприку, гвоздику, имбирь).
Лимонная заправка с луком
Подходит для печеного картофеля и спагетти.
Для лимонной заправки надо:
- Сливки 20% – 250 мл
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Зеленый лук – несколько перьев по вкусу
- Морская соль – щепотка
Лук нарезать, влить сливки, добавить лимонный сок и соль, тщательно перемешать.
Заправка для салата “Цезарь”
Для заправки надо:
- Анчоусы – 10-15 шт
- Пармезан – 100 г
- Оливковое масло – 200 мл
- Каперсы – 3 ст.л.
- Сок 3 лимонов
- Цедра 2 лимонов
- Сухая горчица – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Свежемолотый перец – по вкусу
- Чеснок по вкусу
В ступке чеснок растолочь с солью, добавить анчоусы, каперсы, горчицу, перец и цедру. Еще раз хорошенько истолочь до однородной массы. Добавить лимонный сок, перемешать. Тонкой струйкой медленно вливать масло и продолжать разминать массу пестиком, пока получится однородная эмульсия. Удобно для этой цели использовать венчик на самых медленных оборотах. Затем добавить тертый сыр и перемешать.
Грибное масло для салатов
Ингредиенты для грибного масла:
- Подсолнечное масло без запаха – 150 мл
- Сушеные грибы – 20-30 г
- Кофемолка
Грибы смолоть в кофемолке в порошок, высыпать в небольшую банку, налить масло, закрыть плотной крышкой и хорошенько потрясти, пока получится однородная масса. Настоять 2-3 часа.
Заправка для салата с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт
- Мед – 1 ч.л.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 50 мл
- Каперсы – 2 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Петрушка и базилик по вкусу
Все продукты нарезать, сложить в блендер и измельчить в однородную массу.
Я буду очень рада, если вам понравились рецепты заправок и соусов для салатов, которыми пользуюсь я. Приятного вам аппетита!
С уважением, Натали Лисси
Ингредиенты:
- Яйцо - 1 шт.
- Оливковое масло - 150 мл.
- Горчица сладкая - 1 ч. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Пармезан - 50 грамм.
- Анчоусы - 4 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика.
- Вустерширский соус - 1 ч. л.
- Соль, перец.
Любой салат - это не только правильно подобранные и аккуратно нарезанные ингредиенты, но и сочная, ароматная заправка, которая позволяет вкусу блюда раскрыться полностью, а порой и задает его основное звучание.
Соусы для салатов представлены в широчайшем многообразии, причем поварам они известны уже очень давно. В Древнем Китае салаты подавали с соевым соусом, к которому добавляли всевозможные специи. Египтяне и жители Вавилона любили приправлять закуски смесью уксуса с растительным маслом, примерно то же ели римляне и греки.
Разнообразие соусов
Современные рецепты соусов для салатов поражают воображение, каждый повар стремиться создать идеальную заправку, добавляя в нее особые ингредиенты. Но при всем многообразии, соусы для заправки салатов условно делят на несколько групп.
К первой относятся легкие кислые заправки, в основе которых смесь растительного масла с уксусом или лимонным соком. Самый знаменитый соус для салата с маслом и уксусом - винегрет. Подобные легкие заправки характерны средиземноморской кухне, ими охотно поливают свежую овощную нарезку и морепродукты.
Кроме основных составляющих в такой заправке часто присутствуют горчица,сахар, мед, всевозможные специи, пряная зелень. Уксус может быть как самым обычным столовым, так и винным, яблочным, ягодным, последние придадут блюду мягкий фруктовый аромат.
Кстати, всего лишь пара капель уксуса помогает свежим овощам сохранять в себе витамин С. Масло чаще всего используют оливковое, но его можно заменить абсолютно любым по своему вкусу: подсолнечным, кукурузным, кунжутным и пр. Такие соусы для салатов легко приготовить в домашних условиях, достаточно лишь перемешать ингредиенты до однородного состояния.
Вторая группа - густые соусы для салатов, например, на основе майонеза, сметаны, йогурта и пр. Овощной салат реже заправляют таким соусом, отдавая предпочтение мясным или рыбным закускам. Такие заправки рекомендуется добавлять в салаты непосредственно перед подачей, поскольку они быстро окисляются.
Изюминку вкусу соуса добавят измельченный чеснок, острый перец, горчица или зелень. Для легких овощных салатов, например, с огурцами или помидорами, можно приготовить соус на основе творога, добавив в него побольше свежей зелени, тмин, ложку сметаны и соль.
Майонез и его всевозможные вариации идеально подходят для сложных слоеных салатов, а так же тех, в которых используются отварные овощи. Один из знаменитейших соусов такого типа - для салата Цезарь.
Эту уникальную заправку в свое время придумал мексиканский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, подобрав идеальную смесь, подчеркивающую вкус сочных овощей с нежным куриным филе. Свой рецепт соуса для салата Цезарь Кардини никому так и не открыл, но сегодня получилось довольно близко повторить его.
Кроме этих основных групп, салаты заправляют томатным соусом, соевым, песто, сырным - варианты ограничиваются лишь фантазией повара.
Повторить знаменитый соус для салата Цезарь в домашних условиях вполне реально, причем, если под рукой не окажется каких-то ингредиентов - не страшно, все равно получится вкусно.
- В глубокой миске соединить желток с горчицей, посолить, тщательно размешать с помощью венчика.
- К смеси аккуратно, буквально по капле, подлить оливковое масло, продолжая взбивать, пока не получится домашний майонез. В конце добавить лимонный сок.
- Раздавить чеснок через пресс, на мелкой терке натереть сыр, анчоусы размять в однородную кашицу. Добавить эти ингредиенты к майонезу, еще раз тщательно размешав.
- В завершение добавить в заправку вустерширский соус с молотым перцем.
Такой соус подойдет для любого салата с курицей, мясом или просто смеси свежих сочных овощей.
Домашний соус для салата Цезарь может отличаться от классического, например, не всегда удается отыскать вустерширский соус, придающий заправке характерный привкус. В этом случае можно добавить побольше горчицы, главное, она не должна быть острой или в зернах.
Для экономии времени можно взять уже готовый оливковый майонез, добавить в него тертый пармезан с горчицей и перцем, взбить все с помощью блендера. Соус для салата Цезарь в домашних условиях следует делать, ориентируясь, прежде всего, на свой личный вкус. Единственное правило - не переборщите с лимонным соком, иначе заправка получится слишком кислой.
Домашние соусы для салатов не обходятся без классического песто - пряной заправки с базиликом, оливковым маслом и орехами. Приготовить песто очень просто, а в результате получится вкусный универсальный соус на все случаи жизни.
- Основа - грецкие или кедровые орехи, которые следует поджарить на сухой сковороде.
- Зеленый (это принципиально!) базилик ошпарить кипятком, обсушить салфеткой.
- В чашу блендера поместить жареные орешки с базиликом, а так же дольки чеснока с солью и перцем.
- Измельчить, в конце постепенно подливая оливковое масло. Масса должна получиться пышной и однородной.
Соус из помидоров подойдет для мясных салатов, в том числе теплых с пастой или рисом.
- Чтобы его сделать, нужно снять с томатов кожицу, опустив их в кипяток, после чего мелко нарезать и поместить в кастрюлю.
- Туда же добавить измельченный чеснок и перец чили, налить оливкового масла и покрошить зелень (петрушку или базилик).
- Смесь довести до кипения, посолить и добавить сок лимона по вкусу.
- Варить еще около 20 минут на медленном огне, постоянно размешивая.
- Остывшим или теплым соусом поливать овощные, рыбные или мясные салаты.
И накануне праздников, и для разнообразия ежедневного рациона для заправки салатов становятся настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто за пользой блюда не забывает и о его вкусе. Есть множество заправок, с которыми даже самый незамысловатый салатик может превратиться в маленький кулинарный шедевр.
Вкусные, легкие, полезные, низкокалорийные и, что самое важное, простые в приготовлении – встречайте нашу замечательную подборку рецептов диетических соусов и заправок. И приятного аппетита!
Заправки с лимоном для салатов
Лимон придает любому соусу свежий пикантный вкус. Главное – соблюдать рецептурные пропорции.
1. Лимонно-оливковая заправка:
— лимонный сок – 3 столовые ложки
— соль, черный перец по вкусу
Все ингредиенты тщательно смешать и заправить салат непосредственно перед подачей.
2. Лимонно-медовый соус
— лимонный сок – 25 мл
— мед – 2 чайные ложки
— оливковое масло – 1 чайная ложка
— соль по вкусу
Тщательно перемешать все ингредиенты соуса и заправить салат перед самой подачей.
3. Лимонно-медовая заправка с уксусом
— лимонный сок – 25 мл
— мед – 2 чайные ложки;
— винный уксус – 1 чайная ложка
— соль по вкусу
Заправку необходимо смешать непосредственно перед подачей салата. Она превосходно подойдет для салатов и закусок из морепродуктов. Например, с креветками и гребешками.
4. Лимонно-горчичная заправка
— оливковое масло – 2 столовые ложки;
— лимонный сок – 4 столовые ложки
— сухой горчичный порошок – 1/2 чайной ложки
Все хорошо перемешать. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной емкости.
Заправки на основе кефира и йогурта
Нежный кисловатый вкус и огромное количество вариаций на все случаи жизни – натуральный йогурт и свежий кефир даже привычный салат заставят «зазвучать» по-новому!
5. Кефирная заправка с зеленью
— кефир или натуральный йогурт – 100 мл
— измельченная зелень – 1 столовая ложка
— соль по вкусу
Все хорошо взбить. При желании можно добавить чеснок для более пикантного вкуса.
6. Лимонно-йогуртовая заправка
— обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл
— лимонный сок – 2 столовые ложки
Смешать йогурт и лимонный сок и поставить на 2 часа в холодильник настаиваться.
7. Йогуртовая заправка с зеленым луком
— измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки
— измельченный укроп – 2 столовые ложки
Все смешать и дать настояться в холодильнике пару часов.
8. Йогуртовая заправка с горчицей
— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл
— горчица – 1 чайная ложка (отлично подойдет дижонская горчица)
— яблочный уксус – 1 чайная ложка
— сухой укроп – ¼ чайной ложки
— сухая петрушка – ¼ чайной ложки
Горчицу и йогурт взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и оставить получившуюся заправку в холодильнике настаиваться.
9. Йогуртовая заправка с чесноком
— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл
— чеснок – 2-3 зубчика
— оливковое масло – 1 столовая ложка
Очищенный чеснок измельчить (например, в чесночнице) и смешать с маслом и йогуртом. Дать настояться в холодильнике.
10. Йогуртовая заправка с базиликом
— натуральный обезжиренный йогурт – 250 мл
— измельченный базилик – 2 столовые ложки
— молотый белый и черный перец – по вкусу
Ингредиенты тщательно смешать и дать настояться.
11. Заправка на кефире с мятой и базиликом
— нежирный кефир – 150 мл
— базилик свежий – 5 веточек
— мята свежая – 5 веточек
— оливковое масло – 1 столовая ложка
— соль и перец по вкусу
Пробить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.
12. Заправка на кефире с маслинами
— нежирный кефир – 150 мл
— крупные маслины – 10 штук
— чеснок – 1 зубчик
— соль и перец по вкусу
В блендере пробить кефир, маслины и чеснок, добавить соль и перец. Дать заправке настояться.
13. «Майонез» на йогурте
— густой натуральный йогурт – 100 мл
— горчица – 2 столовые ложки
— сок лимона – 1 столовая ложка
Все хорошенько перемешать.
Заправки на основе нежирных сыров
Заправки на основе нежирных сыров – это низкокалорийная, но при этом сытная и вкусная «нотка» для овощных салатов, например, с огурцами и помидорами, салатными листьями, болгарским перцем, редисом. Если экспериментировать со специями и душистыми травами, то вариантов таких салатных соусов становится еще больше. Для заправки подойдет любой нежирный сыр – адыгейский, рикотта, тофу, фета и другие.
14. Заправка с сыром фета
— сыр фета – 50 г
— натуральный обезжиренный йогурт – 150 мл
— 1 свежий огурец
В блендере пробить все ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.
15. Заправка с сыром рикотта
— сыр рикотта – 50 г
— натуральный обезжиренный йогурт – 200 мл
— дижонская горчица – 1 чайная ложка
Все ингредиенты взбить в блендере и дать настояться.
16. Заправка с сыром тофу
— сыр тофу – 100 г
— яблочный уксус – 2 столовые ложки
— масло виноградных косточек – 1 столовая ложка
— соль морская и черный молотый перец по вкусу
— щепотка молотого сушеного чеснока
Все ингредиенты перетереть (или взбить в блендере) до получения однородной массы, дать настояться.
Оригинальные заправки
ecoliya.in.ua
Даже просто листья салата или нарезанные ломтиками свежие овощи станут настоящим лакомством, если подать к ним такие вот необычные соусы.
17. Заправка из нута
— отварной нут – 100 г
— сок апельсина – 100 мл
— вода
— чесночный порошок (или свежий чеснок), соль, перец – по вкусу
В блендере измельчить все ингредиенты, водой довести до требуемой консистенции.
18. Заправка с авокадо
— авокадо – 1 шт.
— лимонный сок – 1 чайная ложка
— оливковое масло – 50 мл
— чеснок – 1 зубчик
— пучок петрушки
— соль и перец по вкусу
Все ингредиенты пробить в блендере и дать настояться.
19. Соус тартар
— вареные куриные желтки – 2 шт.
— 1 сырой куриный желток (или 3 перепелиных)
— оливковое масло – 50 мл
— лимонный сок – 1 столовая ложка
— горчица – 1 столовая ложка
— сметана или натуральный йогурт – 2 столовые ложки
— каперсы – 2 столовые ложки
— измельченные маринованные огурцы – 2 столовые ложки
— измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка
— черный перец и соль по вкусу
Отварные желтки натереть на мелкой терке, добавить сырой желток, лимонный сок, горчицу и взбить до однородной массы. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
20. Сметанный соус с сельдереем и яблоком
— сметана – 100 г
— крупное зеленое кислое яблоко – половинка
— четвертинка корня сельдерея
— горчица – 2 чайные ложки
— сок лимона или лайма – 1 чайная ложка
— пучок укропа
Натереть яблоко на мелкой терке и слить сок, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочное пюре не потемнело. Сельдерей натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. К яблоку и сельдерею добавить сметану, горчицу, зелень и хорошенько перемешать.
Легкие соусы для традиционных салатов
Обновить вкус и снизить калорийность любимых праздничных «тяжелых» салатов помогут особые соусы.
21. Пикантный сырно-огуречный соус
— свежие огурцы – 2 штуки
— мягкий сливочный сыр – 100 г
— густая сметана – 2 столовые ложки
— чеснок – 1-2 зубчика
— пучок любой зелени
Огурец вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Огуречный сок можно отжать – тогда соус получится более густым. Смешать огурец со сметаной, мягким сыром, измельченным чесноком, рубленой зеленью.
Такой легкий огуречный соус – оптимальный вариант для мясных и картофельных салатов. Он также гармонично впишется в салаты и закуски из овощей и морепродуктов. Секрет такой заправки – в огурцах, которые содержат огромное количество тартроновой кислоты. Эта органическая кислота тормозит процесс образования жира при переработке углеводов и активизирует расщепление уже имеющегося жира. Но при нагревании тартроновая кислота разрушается, поэтому огуречный соус подходит только для заправки холодных салатов.
22. Сметанно-имбирный соус
— нежирная сметана – 200 г
— горчица (обычная или дижонская) – 2 чайных ложки
— 1 чайная ложка молотого имбиря или 2 см свежего корня имбиря
— 1 пучок укропа
Укроп порезать очень мелко. Если используется свежий имбирный корень, то его нужно натереть на мелкой терке. Смешать зелень и имбирь со сметаной и горчицей и оставить настаиваться в течение 30 минут.
Этот пряный и свежий соус станет прекрасной альтернативой майонезу при заправке любимого многими салата «Селедка под шубой». Также он подходит для других рыбных закусок и салатов, а также салатов с грибами, брынзой и для теплых овощных салатов.
Польза имбирного соуса не только в его более низкой по сравнению с майонезом калорийности. Имбирь богат гингеролом – веществом, которое активизирует метаболические процессы в организме. Также имбирь способствует усиленному расходу калорий. Отличное подспорье за праздничным столом!
23. Кефирно-клюквенный соус
— кефир – 100 мл
— замороженная клюква – по вкусу (примерно горсть)
— лимонный сок – 1 столовая ложка
— оливковое масло – 2 чайные ложки
— красный молотый перец по вкусу
Замороженную клюкву пробить в блендере с кефиром до однородной массы. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Дать настояться 15-20 минут. Заправку не солить!
Клюквенным соусом можно заменить майонез в салатах с крабовыми палочками, рисом, рассольной брынзой, рыбой, оливками, твердым сыром, свежими огурцами, помидорами и листовой зеленью.
Клюквенная заправка – идеальный вариант для праздничных застолий, так как клетчатка, содержащаяся в клюкве, уменьшает калорийность блюд и помогает перерабатывать жирную пищу. А еще, благодаря большому содержанию пектина, клюква снижает уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм и способствует выведению токсинов после употребления алкоголя.
24. Ореховый соус с творогом и хреном
— обезжиренный мягкий творог – 200 г
— грецкие орехи – 1/4 стакана
— тертый хрен (можно взять готовый сливочный хрен) – 0,5 чайной ложки
— лимонный сок – 1 чайная ложка
— молотый перец – по вкусу
— кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости
Орехи измельчить до состояния кашицы. Творог протереть через сито, соединить с орехами, хреном и лимонном соком. Тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. По консистенции соус должен напоминать сметану. Если заправка получилась слишком густой, то можно разбавить ее кефиром.
С этой ореховой заправкой вкусы многих привычных блюд обретут насыщенность и пикантность. Например, «Мимоза» и другие салаты с соленой и консервированной рыбой и морепродуктами, салаты из говядины и картофеля, овощные салаты и закуски. Такой соус не только необыкновенно вкусен, но и полезен: грецкие орехи быстро насыщают и при этом понижают уровень холестерина и сахара в крови, они блокируют переработку углеводов в жир, содержат много белка, клетчатки и жиров Омега-3.
На самом деле не ограничиваются какими-то конкретными рецептами: немного фантазии – и каждый день можно открывать для себя новые вкусы. Без нагрузки на кошелек и вреда для фигуры!