dselection.ru

Витамины в мясе. Калорийность Говядина, вырезка

Мясо - это скелетная, поперечнополосатая мускулатура животного. Мясо является одним из важных пищевых продуктов в рационе человека (но не незаменимым). Большая часть мяса, потребляемого людьми, получается путем разведения домашних животных и скота (животноводства и скотоводства), с целью их последующего убоя на скотобойнях. В состав мяса входит мышечная ткань, прилегающая костная (мясо с костями), жировая, соединительная и незначительное количество нервной ткани.

Виды мяса

В зависимости от вида животного, от которого получено мясо, его, подразделяют на различные виды и называют:

  • бараниной (мясо овец и баранов);
  • (мясо крупного рогатого скота, в нашей стране это в основном коровы и быки, однако к говядине также можно отнести мясо яка, буйвола, бизона, вола и т.д.);
  • (мясо домашних свиней);
  • кониной (мясо лошадей или зебры);
  • дичь (мясо оленя или лося - оленина, лосина);
  • мясо птицы (курятина, утятина, гусятина, индюшатина, дичь: перепел, фазан, куропатка).

В различных странах и культурах в пищу используется мясо и других животных, диких крупных и мелких млекопитающих, рептилий, амфибий и других (это зависит от доступности различных видов животных, традиций национальной кухни и особенностей религии):

  • собачатина (мясо лис, волков, собак); кошатина (мясо львов, тигров, кошек); мясо грызунов (зайчатина, крольчатина, мясо белки, сурка, дикобраза и т.д.),
  • мясо сумчатых (кенгурятина, мясо опоссума);
  • мясные морепродукты (мясо рыбы, головоногих, ракообразных: мясо краба, рака, лобстера, креветки, моллюски: мидии и т.д., китообразные: мясо китов и дельфинов);
  • мясо пресмыкающихся (мясо черепах, ящериц, змей, игуан, крокодилов и аллигаторов);
  • мясо земноводных (мясо лягушек, саламандр, жаб).

Химический состав

Большую часть мяса составляет мышечная ткань, в ее состав входят:

  • влага 73-77 % от общего веса,
  • белки 18-21 %,
  • липиды 1-3 %,
  • минеральные вещества (0,8—1,0 %),
  • экстрактивные вещества (1,7—2 % азотистых, 0,9—1,2 % безазотистых).

Белки

В мышечной ткани содержатся такие белки как миозин, актин и тропомиозин (полноценные белки), данные белки составляют около 60% от всех белков. Белки соединительной ткани мяса - это в основном коллаген и эластин (не полноценные белки). Они входят в состав мембраны мышечных клеток. Полноценные белки мяса являются наиболее ценным веществом, входящим в его состав. Это обусловлено тем, что полноценные белки мяса содержат все незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин). Наш организм не способен синтезировать эти важные для жизнедеятельности аминокислоты, и получает их только с пищей.

Липиды

Липиды - это жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Они влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах. Подразделяются на простые и сложные липиды (фосфолипиды). В состав липидов входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Общее содержание липидов (жирных кислот и их производных) в мышечной ткани сильно зависит от упитанности животного и колеблется в пределах 1-3 %.

Фосфолипиды (сложные липиды) входящие в состав мяса: лецитины (необходимы организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток), плазмалогены (участвуют в клеточном обмене полиненасыщенных жирных кислот), сфингомиелины (участвуют в передаче клеточного сигнала), кефалины, сернинфосфатиды. Уровень фосфолипидов в мышцах животных колеблется незначительно 0,5-0,8 % и зависит от вида мяса. Содержание общего холестерина сильно колеблется от вида мяса, в пределах 50-100 мг.

Минеральные вещества

Минеральные вещества делят на макро- и микроэлементы в зависимости от того, в каких количествах они содержатся в организме и пищевых продуктах. Макроэлементы, содержатся в больших количествах. К ним относятся: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.

Мясо содержит все макроэлементы: натрий (Na), магний (Mg), фосфор (Р), калий (К), сера (S), небольшое количество кальция (Ca) и хлора (Cl).

Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в небольших или совсем малых количествах. Их довольно много, однако необходимыми для жизнедеятельности человека считаются: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен. Из четырнадцати необходимых микроэлементов мясо содержит десять: железо (Fe), медь (Cu), марганец (Mn), цинк (Zn), кобальт (Co), йод (I), фтор (F), хром (Сr), молибден (Mo) и никель (Ni).

Витамины

Витамины - вещества, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности, являются абсолютно необходимыми веществами, так как не синтезируются внутри организма. Мясо богато витаминами группы В такими как: витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин В3 или PP (никотиновая кислота), витамин В4 (холин), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B6 (пиридоксин), витамин В7 или H (биотин), витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12 (кобаламины), а также содержит витамин E.

Экстрактивные вещества

Экстрактивные вещества являются составной частью мяса. Их содержание в мясе колеблется в пределах 2,6-3,2%. Экстрактивные вещества подразделяются на азотистые и безазотистые.

Азотистые экстрактивные вещества, входящие в состав мяса: карнозин, креатин, ансерин, карнитин, креатинфосфат, креатинин, аденозинтрифосфат, аденозиндифосфат, аденозимонофосфат, инозинмонофосфат, пуриновые основания (гипоксантин), аминокислоты, мочевина и другие. Данные вещества в значительной степени отвечают за вкус мяса, особенно в наваристых бульонах и жаренной мясной корочке. Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых, поэтому крепкие бульоны можно приготовить только из мяса взрослых животных.

Безазотистые экстрактивные вещества это: гликоген, глюкоза, гексозофосфаты, молочная кислота, пировиноградная кислоты и другие. Содержание в мясе колеблется около 1%. Их активность сильно уступает азотистым экстрактивным веществам.

Ограничения в потребления мяса и некоторых мясных продуктов

Несмотря на содержание в мясе большого количества полезных и необходимых веществ, многие диетологи рекомендуют рационально ограничивать его потребление. Общее количество мяса и мясных продуктов в рационе человека, по мнению диетологов, должно составлять не более 20-25% от общего количества пищи, при низких и средних физических нагрузках. В случае высоких физических нагрузок доля мяса в рационе должна быть не более 30-35%. При этом, по возможности следует ограничить потребление жирных сортов мяса. При этом мясо птицы и рыбу можно употреблять в пищу без значительных ограничений.

  • полуфабрикаты, в состав которых входят отходы мясного производства (сосиски, сардельки, вареные и копченые колбасы, замороженные полуфабрикаты и фарши);
  • мясо и мясные изделия, содержащие или обработанные вредными для организма химическими веществами, с целью усиления вкуса или улучшения внешнего вида конечного продукта (копчёности, получаемые путём химической обработки или с использованием жидкого дыма, бекон, колбасы);
  • пищевые продукты, приготовленные в кафе и ресторанах быстрого питанья, так называемый «фастфуд».

Почему стоит ограничить потребление мяса

Чрезмерное употребление мяса приводит к недостаточному потреблению других продуктов, что в свою очередь вызывает дефицит различных витаминов, микро- и макроэлементов, не содержащихся или присутствующих в мясе в незначительных количествах, с другой стороны некоторые вещества поступают в организм в излишке. Излишнее потребление мяса может приводить к повышению уровня холестерина и провоцировать развитие атеросклероза. Также повышается концентрация азотистых соединений, что может спровоцировать развитие подагры.

Не сбалансированное питание существенно повышает риск развития различных заболеваний. Таких как: сердечнососудистые заболевания (гипертония, инсульт, инфаркт и т.д.), заболевания печени, почек, заболевания желудочно-кишечного тракта. Нарушение обмена веществ может стать причиной сахарного диабета, подагры, остепороза появления и развития злокачественных опухолей (в том числе рак молочных желез, матки, прямой и толстой кишки и т.д.).

В современном мире коренным образом изменилась практика ведения сельского хозяйства и животноводства. В связи, с чем стоит выделить ряд факторов негативно влияющих на качество мяса:

Чем можно заменить мясо

Мясо является источником полноценных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты. Также источником полноценных белков являются яйца, рыба, молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр и т.д.). При этом рыба является практически полноценной заменой мясу. В ней достаточно белка, кальция, минералов и витаминов. В некоторых видах рыб, например, в сельди, скумбрии, ставриде, сайде, лососи, тунце много полиненасыщенных (полезных) жиров. Ненасыщенные жиры, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках.

Среди растительной пищи очень большое количество белков содержится в сое, горохе, фасоли, орехах (фундук и грецкие), крупе манной, гречневой, овсяной, пшене, муке пшеничной, макаронах. Растительная и молочная пища имеют в своем составе витамины группы B в не меньшем количестве, чем мясная, например содержание витамина B1 в гречневой крупе - 0,43 мг на 100 грамм, в горохе - 0,90 мг; витамина B2 в шпинате - 0,25 мг, в фасоли - 0,12 мг, в сыре - до 0,5 мг. Однако, кроме витаминов группы В, овощи и фрукты содержат разнообразный набор необходимых витаминов: А,С, D, Е и др.

Говядина – это мясо, получаемое при забое коров, быков и другого крупного рогатого скота. В более узком смысле говядиной называют скелетную поперечно-полосатую мускулатуру и прилегающие к ней соединительные и жировые ткани животных, достигших восьмимесячного возраста. Нежное мясо более молодого скота называют телятиной.

Говядина, поступающая на реализацию, делится на категории и сорта. Основанием для отнесения мяса к I или II категории является степень упитанности туши (то есть уровень отложения жира и развития мышечной ткани). Деление на сорта осуществляется с учетом участка тела животного, с которого было срезано мясо. Так, говядиной 1-го сорта называют грудину, оковалок, огузок, спинку, филей и кострец. Мясом 2-го сорта признают пашину, плечо и лопаточную часть. К говядине 3-го сорта относят голяшки, рульки и шею (зарез).

Мясо коров, быков и телят потребляют в пищу в тушеном, жареном, копченом и отварном виде. На его основе готовят фарши, супы и студни. Более старую говядину используют для приготовления сосисок, сарделек и колбас.

Пищевая ценность говядины и витамины в ее составе

Пищевая ценность говядины изменяется в зависимости от категории и сорта. Усредненные данные о содержании ключевых нутриентов в мясе бычков, коров и телят представлены в таблице 1.

Таблица 1

Витамины в составе говядины (в порции массой 100 г):

  • 8,874 мкг фолатов (B9);
  • 0,554 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,288 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 2,766 мкг кобаламина (B12);
  • 8,791 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,384 мг пиридоксина (B6);
  • 3,248 мкг биотина (H);
  • 0,069 мг тиамина (B1).

Энергетическая ценность говядины

Калорийность говядины зависит от ее категории, от того, с какой части туши было срезано мясо, и от способа его приготовления.

Таблица 2

Калорийность блюд из говядины (на порцию в 100 г):

  • говядина жареная – 379,012 ккал;
  • отварная говядина – 206,484 ккал;
  • тушеная говядина – 229,114 ккал;
  • говядина запеченная – 126,767 ккал;
  • сосиски и сардельки говяжьи – 227,587 ккал;
  • студень говяжий – 97,844 ккал;
  • азу – 102,441 ккал;
  • копченая грудинка – 599,614 ккал;
  • бефстроганов – 192,457 ккал;
  • антрекот – 219,614 ккал;
  • котлеты – 244,351 ккал;
  • биточки говяжьи – 143,112 ккал;
  • бифштекс – 217,894 ккал;
  • бульон – 3,989 ккал.

Полезные элементы в составе говядины

Макроэлементы в говядине (на 100 г):

  • 58,799 мг хлора;
  • 324,414 мг калия;
  • 21,156 мг магния;
  • 8,766 мг кальция;
  • 229,881 мг серы;
  • 64,331 мг натрия;
  • 187,647 мг фосфора.

Микроэлементы в составе говядины (в 100 г):

  • 7,112 мкг йода;
  • 62,254 мкг фтора;
  • 181,118 мкг меди;
  • 8,527 мкг никеля;
  • 2,658 мг железа;
  • 6,981 мкг кобальта;
  • 8,193 мкг хрома;
  • 11,613 мкг молибдена;
  • 76,131 мкг олова;
  • 3,237 мг цинка;
  • 0,033 мг марганца.

Полезные свойства говядины

  • Говядина – это сытный, питательный и низкокалорийный продукт, который можно без опасений включать в меню худеющего человека.
  • Витамины группы B, которыми богато мясо крупного рогатого скота, способствуют активизации метаболических процессов в организме.
  • Говядина содержит значительное количество легкоусвояемого животного белка. Спортсмены и лица, испытывающие повышенные физические нагрузки, могут использовать ее как дополнительный источник протеинов.
  • Витамины, полезные макро- и микроэлементы, содержащиеся в мясе крупного рогатого скота, благотворно воздействуют на работу нервной системы. Регулярное включение в меню блюд на его основе понижает риск развития сомнологических нарушений (бессонницы, сложностей с засыпанием и пр.), депрессий и неврозов, помогает ослабить негативное действие стрессов на организм.
  • Говядина содержит соединения, ускоряющие выведение из организма избытка холестерина. При умеренном потреблении в пищу блюд на ее основе снижается риск возникновения атеросклероза.
  • Вещества, присутствующие в говядине, укрепляют стенки сосудов, препятствуя развитию кардиологических нарушений.
  • Говядина содержит соединения, способные привести в норму уровень кислотности желудочного сока и положительно повлиять на работу системы пищеварения.
  • Полезные элементы и витамины, содержащиеся в мясе крупного рогатого скота, укрепляют иммунную систему, помогают организму противостоять инфекционным заболеваниям. Диетологи рекомендуют включать его в рацион лиц, восстанавливающихся после продолжительных болезней, оперативных вмешательств, травм.
  • Витамин E и другие соединения, содержащиеся в говядине, замедляют процессы, приводящие к старению организма.
  • Мясо коров и быков является источником железа и других веществ, оказывающих благотворное влияние на работу системы кроветворения. Диетологи рекомендуют людям, болеющим анемией, дважды или трижды в неделю включать в свой рацион постные блюда на его основе.
  • Говядина богата веществами, оказывающими положительное влияние на состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

Противопоказания и вредные свойства говядины

  • По мнению диетологов, суточное потребление говядины не должно превышать:
    • 157 г — для женщин 19–30 лет,
    • 142 г – для женщин 31–50 лет,
    • 185 г – для мужчин 19–30 лет,
    • 171 г – для мужчин 31–50 лет.

    При этом специалисты не рекомендуют съедать в течение недели более 550 г этого мяса. Превышение указанных норм может повлечь за собой негативные последствия для организма. В частности, злоупотребление говядиной может стать одним из факторов, способствующих развитию атеросклероза, подагры, мочекаменной болезни, остеохондроза и отравлений.

  • Комбикорма, которыми кормят бычков и коров на современных животноводческих фермах, содержат большое количество гормональных препаратов, пестицидов и других вредных соединений. Яды накапливаются в мясе и поступают в организм человека вместе с приготовленными на его основе блюдами.
  • Высокобелковая диета, предусматривающая частое потребление говядины, может отрицательно отразиться на работе пищеварительного тракта, способствовать повышению нагрузки на почки.
  • По мнению диетологов, частое потребление говядины и блюд на ее основе повышает риск формирования раковых опухолей в тканях толстой кишки и других онкологических патологий.

Как выбрать и хранить говядину?

Перед походом в магазин или на рынок за говядиной необходимо решить, какие блюда предполагаются. Опытные кулинары рекомендуют выбирать мясо крупного рогатого скота таким образом:

  • для приготовления супов и говяжьих бульонов целесообразно использовать оковалок или огузок с костью, лопатку, плечо, переднюю часть грудины или кострец;
  • лучшее жаркое получается из вырезки, филея, костреца и оковалка;
  • при приготовлении биточков, котлет, фаршей, тефтелей и мясных начинок используют огузок, плечо, низ оковалка, пашину и мясо с голяшки;
  • для тушения целесообразно покупать грудинку и кострец;
  • самые вкусные студни получаются из рульки, голяшки и хвостовой части.

При выборе говядины необходимо уделять внимание следующим моментам:

  • свежее мясо молодого бычка или коровы имеет ярко-красный цвет без вкраплений и пятен (более темные оттенки указывают на то, что мясо из туши старого животного);
  • жировая прослойка должна иметь плотную (иногда крошащуюся) структуру и белый цвет;
  • поверхность свежего мяса должна быть упругой и сухой;
  • качественное мясо не должно иметь запаха;
  • в упаковке с замороженной говядиной не должно быть снега и большого количества кристалликов льда (они образуются при нарушении правил хранения мяса или при его повторной заморозке).

Свежую говядину можно хранить в холодильнике не более 3 суток. В морозильной камере мясо сохраняет свои полезные и вкусовые качества значительно дольше – до 10 месяцев.

Мясо имеет большое значение в жизни человека, так как составляет основную часть его рациона питания. В этом продукте содержатся полезные для организма человека белки, жиры, микро и макроэлементы, а также витамины. Мясо представляет собой мышцы скелета животного, а также его ткани и кости.

Качество мяса определяется его безопасностью, пищевой ценностью и потребительскими свойствами. В приготовлении различных блюд применяют «созревшее» мясо, которое выдерживают после забоя скота в течение нескольких суток.

Это придает ему больше вкусовых качеств. Из мяса изготавливают различные полуфабрикаты, соленые, копченые, колбасные изделия, а также консервы.

Для сохранения мяса и мясопродуктов в пригодном для употребления в пищу виде производится холодильная обработка и хранение.

Виды мясных продуктов

Мясо представлено разными сортами: говядиной , свининой , телятиной и другими.

Может быть показателем качества мяса. Если свиное сало будет вкусным и ароматным, значит и мясо свиной туши также будет отличным на вкус. Употреблять сало рекомендуется в небольших количествах, так как оно необходимо для здоровья человека и позволяет нормально работать пищеварительной системе. В рационе человека не должны полностью отсутствовать жиры животного происхождения.

животных является популярным субпродуктом, который используется для приготовления различных блюд. Но при ее выборе следует обращать внимание на качество, в частности, на цвет, который должен быть красновато-коричневым.

В чем особенность и преимущества мяса перед другими группами продуктов?

Мясо относится к необычному виду пищевых продуктов, так как имеет неоднородное строение и свойства, а также может менять их под воздействием внешних факторов, в частности, на этапах получения и переработки.

Знание этих особенностей позволяет менять исходные свойства сырья и управлять протекающими в этом продукте биохимическими или ферментативными процессами, что в результате приводит к повышению качества мясной продукции.

В зависимости от таких показателей мяса, как способность связывать влагу и жир, а также удерживать их в готовом продукте, зависят и потребительские свойства продукта.

Также имеют большое значение такие свойства мяса, как способность к образованию желе, гелей, клейстера, а также его потребительские характеристики: вкус, запах, цвет.

Видео: "Какое мясо самое вредное?"

Какие полезные вещества включает в себя мясо?

Ценность мяса как пищевого продукта определяется наличием в его составе белков, жиров, витаминов, экстрактивных веществ, микро-, макроэлементов.

Обычно в мясе содержится от 1,5 до 21% белков. Количество липидов может колебаться в зависимости от вида мяса.

Кроме того, в нем содержится много витаминов группы В , фосфора , никотиновой кислоты , аминокислот , органических кислот и других полезных веществ. Наличие экстрактивных веществ придает мясу вкус и аромат во время его тепловой обработки. Кроме того, они стимулируют выделение желудочного сока и вызывают аппетит.

Говядинане только ценна вкусовыми качествами, но и полезна для организма.

Ее относят к диетическим продуктам благодаря низкому содержанию жира, от 6% до 19%, в вырезке – до 25%, и совсем не содержит углеводов.

Вокруг такого популярного продукта украинской кухни, как свиное сало , до сих пор ведутся активные споры среди медиков и диетологов.

Одни называют его незаменимым продуктом, а другие убеждены в его вреде.

Определенная доля правды есть в словах и тех, и других специалистов.

Ведь, несмотря на то, что сало имеет в своём составе большое количество холестерина, оно является очень полезным для человеческого организма.

Хотя стоит помнить, что речь идёт об умеренном количестве, иначе ничего хорошего можно не ожидать.

Так чего же все таки больше в данном продукте - минусов или плюсов?

И кому стоит отказаться от употребления?

Печень животных относят к деликатесно-лечебным продуктам.

Все это благодаря ее высоким питательным и вкусовым качествам, а также легкой усвояемости даже для слабой пищеварительной системой.

В пищевой отрасли ее классифицируют как субпродукт.

Она применяется для приготовления кулинарных блюд, или в переработанном виде в качестве составной части колбас, консервов, паштетов и т. д.

Печень имеет особый химический состав и повышенные требования к хранению.

Какие витамины содержатся в мясе?

Витамины в мясе говядины, курицы и кролика

Говядина содержит в себе витамины группы B, а именно: никотиновую кислоту, пиридоксин, B12, тиамин и рибофлавин. Телятина, в отличие от мяса взрослой коровы (быка), легче усваивается, в ее состав входит больше белка, минералов. Витамин B12 помогает организму усваивать железо. Остальные полезные вещества оказывают общеукрепляющее действие. Потому супы из говядины издавна используются для лечения вирусных заболеваний, устранения усталости и возвращения сил.

Для того чтобы сохранить витамины и минералы, входящие в состав мяса, говядину нужно отваривать и тушить. Запеченные и жареные блюда в процессе готовки теряют часть полезных соединений, вбирают в себя вредные соединения, образующиеся при нагревании жира.

Куриное мясо содержит линолевую кислоту, ретинол, тиамин, рибофлавин, стимулирующие защитные функции организма. Помимо этого, в состав мяса входят белок, глутамин и ниацин, укрепляющий иммунную систему и сердце. Никотиновая кислота – это витамин, содержащийся в мясе курицы в большом количестве. Он снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Крольчатина (преимущественно мясо молодых кроликов) имеет в своем составе витамин C, 19 аминокислот, пиридоксин, кобаламин. В сравнении с другими видами мяса, крольчатина легче и быстрее усваивается, содержит минимум жира и холестерина. Согласно исследованиям, мясо кролика по витаминному и минеральному составу ценнее говядины, баранины, курятины.

Крольчатину рекомендуют использовать в питании людей, ослабленных тяжелыми заболеваниями. При сердечной недостаточности, болезнях почек и печени мясо кролика – это незаменимый продукт. Во время готовки крольчатина теряет минимум полезных веществ, но употреблять диетологи ее советуют в вареном и тушеном виде.

Несмотря на то что в составе любого диетического мяса присутствует обилие полезных веществ, злоупотреблять им не рекомендуется. Чтобы подобрать рацион, подходящий именно вам, нужно проконсультироваться с диетологом.

Думаете, только свежие овощи и фрукты заряжают энергией и дают организму необходимые ? Или же хотите стать приверженцем течения веганства или вегетарианства, чтобы оздоровить организм? А может захотели узнать побольше и даже попробовать, как это - жить по правилам новомодного течения сыроедения?

Старания пройдут даром, и желаемых целей вы не достигнете, ведь у таких типов питания ряд существенных нюансов. Фрукты нужно принимать только натощак и в утреннее время, множество сырых овощей вы не найдете на полках супермаркетов в зимнее время, а отсутствие мяса в рационе приведет к заболеванием костей, внутренних органов и мозга. Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу? И какие витамины и минералы в нем содержатся? Давайте разбираться!

Золотое правило - сбалансированность. Выбирая золотую середину, вы рекомендовано получите необходимые организму микроэлементы и витамины, что в свою очередь приведет и к похудению (или к набору массы), и к отличному самочувствию, что является главными целями каждого.

Мясо представляет собой продукт, который использовали еще предки в каменном веке, поэтому в результативности действия на тело и ум не приходится сомневаться. Недаром человеческая раса придумала миллион рецептов приготовления, чтобы «выжать» максимум полезных свойств. Если вы хотите питаться правильно, то узнайте некоторые нюансы не только его выбора, но и то, каким способом стоит приготовить, что за сорт выбрать, с чем сочетать, а каких стандартных блюд стоит избегать.

Прежде чем приступать к описанию видов мяса и той пользы, которую вы от них получите, развенчаем некоторые мифы , засевшие в головах россиян, основным из которых является убежденность в том, все необходимые аминокислоты, которые находятся в мясе можно получить из растительной пищи.

Можно ли заменить мясо растительной пищей?

Ответ - да. Восемь незаменимых аминокислот можно найти в продуктах: пшеница, соя, различные орехи, творог другие.

Чтобы получить все, нужно постараться: в течении одного дня съесть, и в немалом количестве, все восемь продуктов. Это накладно, как со стороны калорийности (вместе с полезными аминокислотами вы получите и ряд ненужных углеводов и жиров), так и со стороны денежных трат (сейчас орехи и молочные продукты стоят недешево).

Один кусок мяса весом в 100-150 грамм содержит все восемь аминокислот, что будет достаточно, чтоб покрыть дневную норму питания и планировать свою диету.

Чем опасно мясо?

Существует мнение, что в мясе много холестерина, который приводит к ожирению и заболеваниям сердца! Это не совсем так. Холестерина может быть больше и в рыбе, и в , и в майонезе.

Закупорка сосудов и сердечно-сосудистые заболевания могут произойти в случае чрезмерного употребления мяса, к тому же оно должно быть жирных сортов. Например, чтобы увеличить норму холестерина на несколько процентов вы должны питаться свиным гуляшом или жирной говяжьей поджаркой в количестве 400-500 г в день в течении 3 недель. А это задача непосильная, да и неприятная, для большинства людей.

В современном мясе нет ничего полезного?

Это может быть правдой. Множество производителей пытаются побыстрей продать свой продукт: накачивают скот специальными гормонами, те вырастают до громадных масштабов, в итоге мяса получается больше, а вот витаминов меньше.

Избежать этого можно разными способами: вы можете покупать мясо на рынке у известных поставщиков, завести собственную мини-ферму, научиться определять хорошее мясо от плохого. О третьем способе речь пойдет ниже, вы сможете узнать, что самое полезное можно получить, поедая сочный и ароматный стейк из различных сортов мяса.

Какие витамины содержатся в определенных сортах мяса?

Популярным является белое мясо, которое считается диетическим продуктом и стоит совсем недорого. Курица заменяет другие виды мяса, насыщает организм необходимыми аминокислотами и белками. Животный белок усваивается легко, не содержит холестерина.

Курица полезна для пожилых людей и детей, так как благодаря отсутствию жиров принимается и перерабатывается легче.

Ниже вы найдете процентные соотношения вида мяса к общей потребности организма в нем за сутки (на 100 грамм продукта).

Курица богата витаминами В5 (16%), (25%), (20%), (62%), Н (20%), кобальтом (120%), (18%), (21%), холином (15%), серой (19%). С помощью этого продукта можно:

  • Укрепить нервную систему;
  • Стимулировать работу сердца;
  • Поспособствовать лечению заболеваний глаз;
  • Предотвратить гипертонию;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Облегчить боли в желудке и кишечнике.

Говядина распространена, она занимает второе место по употреблению в мире. Качественная говядина включает витамины В12 (87%) и В6 (20%), РР (41%), кобальт (70%), молибден (17%), серу (23%), (27%), (18%), фосфор (23,5%). Этот продукт помогает:

  • Насытить организм из-за высокой калорийности;
  • Нейтрализовать соляную кислоту в желудке;
  • Не засорять кишечник бродящими отходами овощей и фруктов;
  • Провести кроветворный эффект.

Насчет свинины мнения диетологов расходятся. Одни считают, что это жирный продукт, который категорически нельзя употреблять тем, кто следит за весом, другие, наоборот, настаивают на том, что такой питательный и содержащий витамины продукт ни в коем случае нельзя выкидывать из рациона. В нем вы найдете В1 (7%), (6%), РР (29%), В4 (15%), В5 (10%), В6 (15%), В9 (1%), (1%), магний (10%), натрий (5%), калий (14%), фосфор (27,5%), железо (9%), цинк (17%), йод (4,4%), кобальт (80%), хром (27%), молибден (18,6%). Определите для себя, нужны ли вам такие свойства свинины:

  • Помогает вылечить заболевания глаз;
  • Усиливает обмен веществ (если употреблять свинину без сала);
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Подходит для женщин и ;
  • Содержит все , что способствует здоровой работе кишечника и мозга;
  • Помогает в борьбе с мужскими пробелами.

Мясо индейки и кролика нечасто появляется на столах россиян. Мясо индейки содержит витамины В2 (22%), (11%), РР (22%), фосфор (225%), магний (22%), кальций (18%), железо (5%), мясо кролика - кроме высокого содержания витаминов группы В (данные практически не отличаются от приведенных для мяса индейки), является незаменимым источником лизина (до 15%), минеральных веществ (2%). Вы задумаетесь, чтобы радовать своих домочадцев чаще блюдами из них, после прочтения полезных свойств ниже. Преимущества этих диетических продуктов в том, что:

  • Содержание железа и кальция делает кости крепче и помогает работе мозга;
  • Улучшает обменные процессы и состав крови;
  • Легко усваивается, выводя при этом холестерин;
  • Помогает бороться с бессонницей и депрессией.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов в разных сортах мяса:

Что происходит при обработке мяса?

С чем можно сочетать мясо?

Красное и белое мясо сочетаются с зеленью и зелеными овощами: это способствует перевариванию 100% белков и удалению ядовитых соединений. Помните, что распространенное сочетание мяса с крахмалистыми продуктами (отбивные и картошка) недопустимо! Исключения составляют некоторые комбинации мяса и кисломолочных продуктов: сыр и курица, брынза и говядина.

Если же вы привыкли к серьезным трапезам, то мясо для усвоения нужно заменить на субпродукты: печень, сердца, мозги, легкие, почки, вымя. Заканчивая разговор о пользе мясных продуктов, отметим, что оптимальный способ приготовления - запекание . Неплохо и отварное мясо (нельзя размораживать в воде, так как при этом теряется максимум витаминов), жареное (но лучше использовать сковородку со специальным покрытием, чтобы не использовать масло). Копченое мясо и разнообразные колбасы не помогут вам обогатить организм полезными веществами, ведь в них содержатся канцерогены.



Загрузка...