dselection.ru

Витамины от тяги к сладкому. О любимых блюдах

15 способов как избавиться от тяги к сладком у, которые помогли мне, сахарному наркоману, сказать «нет» сахару.

Я завидую своему мужу и иногда даже не могу сказать, что белой завистью. Он совершенно равнодушен к сладкому. И даже, если кушает его раз иногда, то это очень маленький кусочек обязательно чего-нибудь шоколадного.

Я же, в бывшем сахарный наркоман, должна постоянно держать себя под контролем. Бросив употребление рафинированного сахара с Нового Года, я даже не хочу и начинать, потому что, честно говоря, боюсь что не смогу остановиться.

В этой борьбе с сахарной зависимостью мне помогла не только моя сила воли, а ещё определённый образ жизни, полноценное питание и специальные добавки.

В этом посте я собрала те действенные способы, которые помогли мне сказать «нет» сахару и освободить своё тело (и мозг!) от этой пагубной зависимости, проверенные на своём собственном горьком опыте.

Как избавиться от тяги к сладкому?

Откажитесь от рафинированных продуктов

И конечно же сахара! Он вызывает привязанность также быстро, как и кокаин. Когда вы кушаете рафинированный сахар — это искусственно стимулирует особый регион в нашем головном мозге, который синтезирует Дофамин, нейромедиатор, ответственный за чувство удовольствия. Нам начинает хотеться больше сахара потому что всем нравится испытывать это чувство удовольствия снова и снова, что и ведёт к самой настоящей зависимости.

Обратите внимание на Серотонин

Или гормон счастья! Который можно поднять через правильное питание (достаточное количество полезного жира ака кокосы, кокосовое, оливковое, сливочное масла, яйца, качественное мясо, непастеризованная молочная продукция), занятия спортом, .

Употребляйте ферментированные продукты

На мой взгляд — это один из самых действенных способов! Они восстанавливают нормальную проницаемость кишечника и населяют его полезными бактериями — , недостаток которых может приводить к желанию сладенького. Ферментируйте дома квашеную капусту, яблоки, квас, кефир, чайный гриб и употребляйте их каждый день!

Гуляйте

Во-первых, даже небольшая прогулка отвлечёт от вас от самого желания пойти и скушать такое желаемое печенько. А во-вторых, во время прогулки у вас начнут вырабатываться Эндорфины, особые вещества, вызывающие чувства радости и эйфории, что также уменьшает тягу к сладкому.

Очистить тело от Кандиды и Молочницы

Этот дрожжевой грибок, который когда присутствует в избытке в нашем кишечнике и теле очень любит сладенькое! И постоянно его просит, что и заставляет вас впихивать в себя булочки и тортики. Можете почитать, как я избавилась от этого неприятного и патологического состояния раз и навсегда.

Замените рафинированный сахар на натуральный

Как например фрукты, мёд, кленовый сироп, опять же в меру. Или например — натуральный , который не содержит калорий. Я кушаю небольшое количество фруктов среди недели, а на выходных с вафлями и панкейками — мёд и . Иногда позволяю себе полезный десерт.

Практикуйте Технику Эмоциональной Свободы

Это нужно для того, чтобы взять стресс под контроль. Который зачастую и провоцирует не только зависимость от хороших эмоций и сахара, но и бесконтрольное поглощение пищи. базируется на элементарном постукивании на особые точки акупунктуры на нашем теле, просто повторяя особые фразы, освобождающие и успокаивающие тело и мозг. Ей хорошо пользоваться сразу же, как только у вас начинает появляться желание сладкого.

Начните применять Глутамин

Или особую аминокислоту, недостаток которой может приводить к тяге к сладкому. Более подробно о моем опыте приема этой добавки можете прочитать .

Практикуйте периодические голодание

Особую систему, которая не только омолаживает и оздоравливает изнутри, но и помогает бороться с зависимостью к сахару. перестраивает наше тело с сжигания сахара на жир вместо основного источника энергии. Когда тело не требует сахара для поддержания энергии нашему организму он становится не особо нужным. Если у вас — то периодическое голодание не для вас.

Кушайте достаточно белка и жира

Особенно последний — полезный жир! Люди, придерживающиеся обезжиренных диет, обычно постоянно думают о сахаре, и что уж скрывать, сама диета без жира зачастую наполнена скрытым сахарам. Белок и жиры придают нам чувство сытости намного дольше, уменьшают уровень гормона Инсулина, стабилизируя сахар в крови.

Начните принимать Хром

Который стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует Инсулин. Мой пост о Хроме .

Начните принимать Магний

По статистике почти у каждого наблюдается дефицит этого нужного минерала. И ещё одним симптомом недостатка будет ваша тяга не только к сладкому, но и шоколаду, так как он богат Магнием. Я не предлагаю вам кушать тонны шоколада, а вот пополнить запасы магния приемом Магния Цитрата , ионным раствором Магния , домашним и ванными с — пожалуйста!

Жуйте жвачку

Когда начинаете думать или хотеть сладкого. Только не ту, что продается в магазинах, напичканной сахарами и токсичными сахарозаменителями, а натуральный вариант, например на Ксилитоле , которая ещё освежает дыхание и препятствует развитию кариеса. Жвачку лучше всего жевать после еды и не дольше 15 минут.

Заправляйте салат уксусом

И не простым и, нет, не золотым, а . Он улучшает пищеварение, что в свою очередь помогает стабилизировать уровень сахара и избежать его резких скачков.

Не покупайте и не держите сладкое дома

Ведь тогда у вас не будет соблазна скушать конфетку, которая лежит прямо под носом! Просто не покупайте их, чтобы они не мозолили вам глаза. С глаз долой — из сердца вон!

Ну и напоследок, хотелось бы добавить, что моя тяга к сладкому прошла примерно через 3 недели следования всех этих методов вместе. Так что подход к этой проблеме должен быть комплексный. Ну и конечно вы должны быть серьёзного настроены на то, чтобы полностью освободить своё тело от сахарной наркомании.

Кстати я сейчас пишу одну интересную статью о том, как сахар ведёт к раку! Это было хорошим пинком для меня, чтобы начать задумываться о том, чтобы перестать кушать сахар.

И ещё, исходя из собственного опыта могу сказать, чем меньше вы кушаете сахара — тем меньше вам его хочется!

Теперь вы знаете, как избавиться от тяги к сладкому! А как вы боретесь с этой проблемой? Какие есть методы и приёмы у вас?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Не можете перестать думать о сладостях? Вам кажется, что у вас зависимость от сахара? Недавние исследования показали, что сахар влияет на химические вещества в мозгу, чтобы создать тягу к сладкому. Такая тяга, как правило, имеет гораздо сильнее, чем зависимость от других продуктов питания, например, тех, что содержат жиры. Одной из причин этого является то, что сахар вырабатывает в мозгу химические вещества хорошего настроения, в том числе серотонин и эндорфины. Эти химические вещества обеспечивают короткий всплеск энергии и, как правило, улучшают настроение. Факторы, провоцирующие тягу к сладкому, у каждого человека могут быть своими, но они часто сопряжены с настроением и повышением энергии, связанным со сладким. Тем не менее, существуют способы побороть свою тягу к сладкому, самые эффективные из них изложены в нашей статье.

Шаги

Определите свои провоцирующие факторы

    Обратите внимание на эмоциональные триггеры. Тяга к сладкому появляется из-за голода. Часто такая тяга вызвана эмоциями. Подумайте о том, когда у вас в последний раз возникало желание поесть сладкого. Что вы тогда чувствовали? Возможно, скуку, стресс, одиночество, праздничное вознесение или беспокойство? Полезно было бы понять свои эмоциональные триггеры, чтобы создать самый лучший план борьбы с тягой к сладкому.

    • Чтобы найти свои эмоциональные провоцирующие факторы, отслеживайте свои эмоции, когда вам хочется сладкого. Каждый раз, когда испытываете желание есть или едите сладкое, записывайте в дневник то, что вы в это время чувствуете. Обязательно точно отметьте каждую эмоцию, которую вы испытываете.
    • Например, вам хочется сладкого сразу после того, как вы получили плохую оценку на экзамене. Ваша тяга может быть результатом грусти или разочарования.
  1. Отмечайте тягу из-за стресса. Тяга к сладкому может также быть вызвана стрессом. Стресс вырабатывает в организме вещество под названием кортизол, который является гормоном стресса. Кортизол связан с большим количеством негативных воздействий на организм, от набора веса до снижения иммунной системы. Стресс – это часть реакции организма “бей или беги”. Часто люди справляются со стрессом с помощью поедания сладкого, так как это ослабляет эту реакцию.

    • Если вы испытываете стресс, постарайтесь не есть сладкого. Найдите другой выход, например, занятия спортом или глубокое дыхание.
  2. Распознайте, когда вам нужен прилив энергии. Когда вы устали, вы ищете быстрый и легкий способ повысить уровень своей энергии. Сахар обеспечивает временный прилив сил, но он не длится долго. Часть побочного эффекта сахара в том, что уровень энергии на самом деле после этого станет еще ниже, так как это не устойчивое повышение энергии. Сахар – это одно из тех веществ, которые организм быстрее всего перерабатывает в топливо или энергию.

    Определите гормональную тягу. У женщин тяга к сладкому может быть вызвана предменструальным синдромом, в связи с уменьшением выработки эндорфина в организме. Употребление сахара повышает в мозге концентрацию химических веществ, ответственных за хорошее настроение. Еще один положительный побочный эффект употребления сахара в том, что он повышает в организме выработку химического вещества, которое действует как болеутоляющее.

    Выбирайте более полезные сладости. Сладости не должны быть сложными, супер-причудливыми и представлять собой огромный десерт. Лучше выбрать простую сладость, которая не содержит обработанных, ненатуральных ингредиентов. Если вы потребляете простые сладости, это также значит, что вы избегаете обработанных продуктов, которые часто содержат много сахара. Попробуйте и другие варианты, например, фрукты или черный шоколад.

    Пейте больше воды. Один из самых простых способов сократить потребление сладостей и уменьшить тягу – это пить больше воды. Это поможет вам избегать сладких напитков, а также убережет вас от обезвоживания и улучшит здоровье. Избегайте напитков с высоким содержанием сахара, например, спортивных напитков, сладких безалкогольных напитков и некоторых фруктовых напитков.

    • Если вам не нравится простая вода, попробуйте сельтерскую воду с натуральными добавками.
  3. Откажитесь от искусственных подсластителей. Искусственные подсластители – это неудачный выбор, если вы хотите избегать сладкого и снизить свою тягу к таким продуктам. Было проведено комплексное исследование влияния искусственных подсластителей на организм и повышенного риска развития рака. Искусственные подсластители включают сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралозу, цикламат и неотам.

Желание съесть что-нибудь вкусное и вредное для фигуры возникает у многих. Мы рассмотрели 5 способов бороться с ним.

Как бороться с желанием съесть что-нибудь вредное?

Желание съесть что-нибудь вкусное и вредное для фигуры возникает у многих. Мы рассмотрели 5 способов бороться с ним.

Вспомните, как часто вы начинали новую жизнь с понедельника: полностью отказывались от сахара, белого хлеба и другой калорийной пищи, но через некоторое время не выдерживали строгие ограничения и съедали огромное количество “запретных” продуктов? Такие срывы приводят к замкнутому кругу, когда все попытки изменить свой образ жизни сводятся к созданию жестких ограничений, а потом к нарушению этих ограничений. В итоге чем больше вы от себя хотите, тем больше ваш организм сопротивляется.

Чем вызвано такое сопротивление и как с ним бороться?

Любые перемены, будь то попытка изменить привычки питания или образ жизни, вызывают стресс . Ваш организм замечает, что уже несколько дней ему урезали поступление питательных веществ или от него требуют необычно много двигаться. Ему становится тяжелее функционировать, и он включает программу сопротивления.

Причем чем строже были ваши ограничения или требования, тем сильнее будет желание их нарушить. Если прибавить к этому слишком завышенные требования к себе, желание измениться буквально за один день и отсутствие четко поставленной цели, получается гремучая смесь из обманутых ожиданий и суровой реальности.

Давайте разберемся, как изменить свои пищевые привычки и выстроить сбалансированный рацион, не попадая в ловушку и не срываясь на употребление вредных продуктов?

1. Научитесь прощать себя

В первое время после перехода на новую систему питания вполне естественно, что вам будет не хватать привычных чипсов и шоколадок. Поэтому, скорее всего, вы не сможете раз и навсегда от них отказаться. По крайней мере не за один день. Да, вы съели что-то вредное сегодня, но не корите себя излишне. Острое чувство вины заставит вас съесть еще больше. Простите свое отступничество и продолжите борьбу за идеальную фигуру с новыми силами.

2. Цель – поможет не сбиться с пути

Сложно бороться, не зная за что. Поставьте себе совершенно конкретную цель . Если хотите снизить вес, то определитесь сколько килограммов, сантиметров, процентов жира должно уйти. Таким образом у вас появится сильная мотивация: вы увидите свой прогресс, будете понимать, сколько усилий к нему приложили, и с меньшей вероятностью дадите слабину.

3. Ищите полезную замену

Просто признайтесь себе, что полностью отказаться от сладкого невозможно. Глюкоза – основной источник энергии для обеспечения метаболических процессов в организме. Поэтому нужно не исключать сахар из рациона, а научиться контролировать его потребление и не превышать ежедневную норму . На первое время очень выручат полезные замены привычных продуктов. Например, если вам хочется съесть кусок торта, позвольте себе пару кусочков горького шоколада. А пару ложек сахара в чае можно заменить более полезным аналогом – медом. Придумайте свои замены и включите их в общую калорийность рациона.

4. Соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов

Почему так плохи диеты? Потому что они не учитывают норму БЖУ и тем самым наносят вред организму . Когда вы не получаете питательные вещества, организм начинает требовать их в более легкоусвояемой форме. Например, если вам не хватает углеводов, то скорее всего вам захочется срочно съесть что-то сладкое. В то же время сбалансированное питание позволит вовремя восполнять все потребности организма.

5. Насыщайте организм необходимыми витаминами и минералами

Нехватка определенных микроэлементов ведет к неконтролируемому употреблению вредной пищи и последующему набору веса. Поэтому так важно восполнять ресурсы организма, используя специализированные добавки. Например, Желтые таблетки* от Herbalife – это самый простой способ сократить потребление высококалорийных продуктов.

Желтые таблетки содержат хром**, который помогает нормализовать процессы хранения, усвоения и использования клетками организма глюкозы. Хром снижает выраженную тягу к сладкому, а это, как известно, главное препятствие на пути к идеальному весу. Хром поддерживает стабильный уровень сахара в крови, способствует уменьшению утилизации инсулина. Кроме того, он играет важную роль в преобразовании жира в топливо для мышц, поэтому если ваша цель – снижение жировых отложений, то потребность вашего организма в хроме возрастает.

Помимо хрома Желтые таблетки содержат другие вещества, которые не только помогают контролировать аппетит, но и влияют на расщепление жиров в организме:

    Гидроксилимонная кислота – нормализует углеводный и жировой обмен, уменьшает активность ферментов, обеспечивающих образование жира из углеводов, усиливает процесс липолиза (расщепления жира). Добывается эта кислота из плодов гарцинии***. И, кроме всего перечисленного, она способствует нормализации уровня сахара в крови. Таким образом, вы дольше чувствуете себя сытым и не испытываете резких приступов голода.

    Кальций – микроэлемент, который участвует в обменных процессах и помогает организму избавляться от токсинов. Его недостаток вызывает острое чувство голода и рост жировой массы.

Составить индивидуальный план питания с персональным консультантом можно, оформив заявку .

10 апреля 2017, 09:00 2017-04-10

Тяга к сладкому - соблазн из самых коварных. Редкие счастливицы могут с высоко поднятым подбородком пройти мимо витрины кондитерского магазина и отказаться от конфетки-другой к чаю. Однако не всегда сладкая зависимость принимает утонченные формы красивого капкейка или деликатесной плитки шоколада: нередко тяга к сладкому превращается в настоящий сахарный запой без меры и разбора. Как вырваться из этого плена?

Тяга к сладкому: не спрятаться, не скрыться!

Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая - сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

В середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего два кило чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения.

Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой - химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота. Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар - тайно или явно - становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

Сахар, ты ль на свете всех милее?

Сахароза - дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект - достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги». Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.

Первый получатель глюкозы - мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов. Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

Неостановимая тяга к сладкому возникает в том числе из-за стремительности усвоения сахарозы. Резкое повышение концентрации сахара в крови и выброс инсулина, эвакуирующего сахар из кровотока, вызывают эффект «углеводного голодания»: все усвоилось слишком быстро, нужно еще! При этом, к сожалению, человеческое тело эволюционно не приспособлено к большим дозам простых углеводов и не в состоянии самостоятельно понять, что новой энергии в действительности не требуется. Новые «яркие вспышки» сахара в крови приводят к новым приступам «сахарного голода», образуется замкнутый круг. Первый шаг к сладкой зависимости сделан...

В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.

По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств - помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся , способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. «Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении. В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

Тяга к сладкому выходит на ночную охоту

Автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого тяга к сладкому подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм. По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком. Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность. «Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», - к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.

Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге - набору веса, несмотря на формально скудный рацион.

Что же делать? Ответ один: работать над собой и посмотреть на проблему трезво, как только сахарный туман развеется. Доктор Ковальков уверен, что каждому под силу выявить основную причины срывов, их пусковой механизм, и научиться отделять физиологический голод от эмоционального.

Разнообразная эмоциональная жизнь, не ограниченная вечерним умственным «пережевыванием» рабочих стрессов и семейных обид, волшебным образом гасит потребность в печеньях с глазурью. А еще лучше с этим справляется простое и любимое лекарство - сон!

Недостаток сна - прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен - спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки. Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами. Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.

Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит.

Грелин повышает аппетит, лептин - снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе. Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды - то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое. Этим и объясняется особая тяга к сладкому в ночное время.

Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов ночи: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно.

Поэтому совет простой: хотите избавиться от тяги к сладкому - проспите ее!

7 шагов на пути избавления от сладкой зависимости

Помимо психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, успешно бороться к тягой к сладкому вам помогут следующие хитрости.

  • 1 Добавьте в рацион больше источников протеина - его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое. Особенную пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Не забывайте и о растительных белках - бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.
  • 2 Посетите эндокринолога и гинеколога - навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.
  • 3 Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В - именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.
  • 4 Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости - исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.
  • 5 Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи - богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао - насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
  • 6 Чтобы избавиться от зависимости к сладкому - не покупайте сладости!
  • 7 Избегайте обезжиренных продуктов - чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг - сахар приводит за собой еще больше сахара.

Дайте таблетку от тяги к сладкому, да послаще!

Безусловно, прием медицинских препаратов, в том числе БАД - мера в преодолении тяги к сладкому, к которой следует подходить с особой осторожностью. Однако, во-первых, бывают случаи, когда терапия при помощи препаратов становится последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не бывает лишней. Главное - не принимайте никаких медикаментов или добавок без ведома своего врача! Обязательно на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

Препараты на основе хрома достаточно давно применяются в «лечении» тяги к сладкому. Хром относится к числу биогенных веществ, то есть входит в состав тканей различных представителей мира живой природы. В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека постоянно нуждается в микроскопических поступлениях минерала: он важен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков.

Хром и сахар в человеческом организме связаны отношениями обратной зависимости: употребление сладкого «вымывает» хром, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому.

Пиколинат хрома имеет ярко-алую окраску из-за того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, по мнению биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество нередко назначается для снижения тяги к сладкому.

Другой препарат, применяемый в качестве медицинского «костыля» при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, вынужден соблюдать специальную диету при гастрите. L-глютамин (глутамин) - многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах. Терапевтический эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат успешно применялся в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых различных повреждений.

Однако постепенно в ходе клинической практики выяснялись и другие полезные свойства аминокислоты, в том числе неожиданные. Глютамин успешно прошел испытания и начал применяться для лечения алкогольной зависимости. Этот эффект вдохновил медиков попробовать глутамин и в «сладком деле», и результат не заставил себя ждать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота также подействовала умиротворяюще.

Продукты, содержащие глютамин: говядина, баранина, мясо кур и гусей, твердый сыр, творог, соя, куриные яйца, морской окунь, горох.

Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают также его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Кроме того, принимаемый в чистом виде глютамин является емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника. Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и покоя. Можно сказать, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как нужно, биохимически помогая принять полезное и правильное решение об избавлении от зависимости.



Загрузка...