Вишневый конфитюр - отменный рецепт. Чудесный конфитюр из вишни с лимоном, клубникой, миндалем
Очень вкусной сладкой домашней заготовкой является вишневый конфитюр , если вы никогда ранее не готовили это необычное французское варенье, обязательно попробуйте это сделать в нынешнем сезоне, воспользовавшись нашим подробным рецептом приготовления. Такое сладкое лакомство обязательно понравится всем вашим родным и близким и станет одним из главных угощений к чаю или домашней выпечке.
Итак, вишневый конфитюр – рецепт приготовления.
Для приготовления вишневого конфитюра в домашних условиях нам понадобятся
следующие продукты:
Спелые вишни – два килограмма;
- сахар-песок – два килограмма;
- лимон - одна штука.
Способ приготовления конфитюра (поэтапный).
Первый этап. Для начала возьмем вишни, тщательно переберем их и удалим все испорченные плоды. Также удалим у плодов, если есть, плодоножки и поместим ягоды в дуршлаг.
Второй этап. Хорошо промоем вишни под струей холодной воды и оставим стекать.
Третий этап. Далее удалим из вишен косточки, и выложим их в эмалированную широкую кастрюлю или таз, одним словом в посуду, в которой обычно готовятся самые разнообразные домашние заготовки, в том числе и .
Четвертый этап. Пересыпаем подготовленные вишни сахарным песком и слегка перемешиваем все руками, чтобы не повредить плоды. Оставляем вишни при комнатной температуре на два-два с половиной часа, чтобы плоды пустил сок.
Пятый этап. Через указанное выше время добавляем в вишни сок одного свежего лимона и переносим все на плиту.
Шестой этап. Нагреваем вишни с сахаром на медленном огне, постепенно доводя до кипения. Обязательно снимаем шумовкой с поверхности вишен образовывающуюся пену и периодически перемешиваем сырье, чтобы ягоды не пригорели, и не испортили окончательно вкус и аромат нашего конфитюра.
Седьмой этап. После того как вишни довели до кипения, даем им провариться еще ровно четыре минуты и снимаем посуду с огня.
Восьмой этап. Пока смесь горячая, измельчаем ее в пюре при помощи блендера или обычной механической мясорубки, с помощью которой обычно готовим домашнюю .
Девятый этап. Заранее отбираем подходящие баночки для нашей заготовки, лучше чтобы они были небольшого объема, потому как закрывать конфитюр в трехлитровых банках очень неудобно. Баночки моем и отправляем на пастеризацию при помощи пара.
Десятый этап. Если за то время, что мы превращали вишни в пюре, они остыли, полученную смесь снова ставим на огонь и доводим до кипения, если же пюре осталось горячим, сразу разливаем его по подготовленным стеклянным баночкам и закрываем каждую. Обязательно переворачиваем каждую баночку вверх дном и оставляем в таком положении на десять-двенадцать минут. Затем возвращаем в исходное положение и оставляем вишневый конфитюр остывать при комнатной температуре, укутывать его в теплое одеяло, как заготовленное
Конфитюр из вишни - замечательная заготовка на зиму. Он придется по вкусу всем членам вашей семьи. Чтобы приготовить этот изысканный и в то же время простой десерт, не понадобится много сил и времени. Пользуясь рецептами, опубликованными в этой статье, вы без труда освоите приготовление данного блюда.
Описание блюда
Конфитюр - это желеобразный десерт с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов, плодов и ягод. Обычно его готовят с добавлением сахара и различных сгущающих веществ - пектина или агар-агара. По консистенции это лакомство напоминает джем, но обладает несколько иной структурой.
Конфитюр известен с глубокой древности. О нем упоминается в «Естественной истории» Плиния. Фрукты, упаренные в виноградном соке или сваренные в меду, пользовались в Древнем Риме большой популярностью. Использование желирующих веществ быто в те времена насущной необходимостью. Они надолго сохраняли свежесть фруктов, к тому же позволяли употреблять в пищу плоды с резким вкусом (лимон) или твердой структурой (айва).
Долгое время подобные лакомства были большой роскошью. Однако в 19 веке, с появлением свекловичного сахара, ситуация изменилась. В наши дни конфитюр несложно приготовить в домашних условиях. Обычно его делают из всеми любимых ягод и фруктов - клубники, малины, яблок, абрикосов, лимонов. Ниже мы расскажем о том, как приготовить конфитюр из вишни.
Классический вишневый конфитюр. Ингредиенты
Приготовить этот десерт несложно. Основная задача кулинара - сделать его густым и желеобразным. Обычно, для того чтобы приготовить конфитюр из вишни, активно используют натуральные загустители. Но в этом рецепте мы предлагаем вам обойтись без них. Итак, для создания вишневого лакомства нам придется запастись следующими продуктами:
- вишня (спелая) - два килограмма;
- лимон - одна штука;
- сахар - два килограмма.
Классический вишневый конфитюр. Способ приготовления
- Прежде всего, необходимо перебрать, очистить от листьев и плодоножек и промыть вишню.
- Далее из плодов нужно удалить косточки и выложить их в отдельную эмалированную кастрюлю.
- После этого ягоду следует пересыпать сахаром и отложить в сторону на пару часов, чтобы она дала сок.
- Затем к вишневой массе необходимо добавить сок одного лимона и поставить ее на плиту.
- Теперь будущий десерт нужно постепенно нагреть на медленном огне и довести до кипенья. Образовавшуюся пену следует аккуратно снимать шумовкой. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы ягоды не подгорели, иначе вкус и аромат блюда будут испорчены.
- Вишню нужно держать на огне не более четырех минут. После этого ее следует снять с огня и сразу же измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Далее вновь необходимо поставить массу на плиту и довести до кипения. После этого пюре можно разлить по стерилизованным баночкам и закатать прокипячёнными крышками.
Конфитюр из вишни без косточек готов! Его нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте.
Вишневый конфитюр с желатином. Ингредиенты
У описываемого нами десерта есть ощутимое преимущество перед привычным вареньем - он гораздо быстрее готовится. Особенно если использовать при его создании желатин. Ниже мы расскажем о том, как приготовить с ним конфитюр из вишни. Рецепт блюда подразумевает использование таких ингредиентов:
- вишня без косточек - один килограмм;
- сахар - 800 граммов;
- желатин - три ложки (столовых);
- вода - 400 граммов;
- лимонная кислота - на кончике ножа.
Вишневый конфитюр с желатином. Способ приготовления
- Для начала нужно залить желатин половиной стакана теплой воды и дать продукту хорошенько настояться.
- Далее в отдельной кастрюле необходимо соединить вишню, воду и сахар, довести полученную массу до кипения и варить в течение трех часов на слабом огне.
- После этого следует снять пюре с огня и, пока оно еще не остыло, добавить в него лимонную кислоту и желатин. Теперь все ингредиенты нужно старательно перемешать между собой.
- Затем будущий десерт надо вновь поставить на плиту и дать ему закипеть.
- После этого конфитюр из вишни с желатином можно консервировать. Его нужно разлить по простерилизованным баночкам в горячем виде, закатать крышками и поставить на хранение в укромное место.
Вишневый конфитюр с кориандром. Ингредиенты
Для того чтобы сделать свой завтрак особенным, можно приготовить это изысканное блюдо. Гурманы сочетают его не только с булочкой и сыром, но и с кушаньями из дичи или птицы. Создается такой конфитюр из вишни (на зиму) из следующих продуктов:
- спелая вишня (без косточек) - 400 граммов;
- семена кориандра - 5 граммов;
- миндальные хлопья - 20 граммов;
- сахар - 400 граммов;
- вода - 400 миллилитров.
Вишневый конфитюр с кориандром. Способ приготовления
- Сначала нужно разогреть сухую сковороду и обжарить на ней миндальные хлопья и кориандр в течение пары минут.
- Далее необходимо смешать сахар и воду в кастрюле с толстым дном, поставить на медленный огонь и помешивать до получения густой однородной массы.
- Теперь в сироп следует добавить вишню без косточек и дать ей покипеть несколько минут.
- Затем нужно добавить в нее обжаренные кориандр и миндаль, все перемешать и подержать на слабом огне десять-двенадцать минут.
- После этого конфитюр из вишни без косточек окончательно приготовится. Его можно закатать в простерилизованные банки и хранить всю зиму.
Вишневый конфитюр с клубникой. Ингредиенты
Этот рецепт представляет собой компромиссный вариант, позволяющий соединить в одном блюде продукты разных ценовых категорий. Если клубника стоит дорого и на ее выращивание уходит немало времени, то с вишней, как правило, проблем не бывает. На выходе можно получить отменное лакомство, которое в холодное время года будет радовать ваших друзей и домашних. Для того чтобы приготовить конфитюр из вишни (без косточек на этот раз не обойдется), следует купить следующие продукты:
- вишня - 1 килограмм;
- клубника - 300 граммов;
- корица - 4 грамма;
- желатин - 20 граммов;
- вода - 70 миллилитров;
- сахар - 800 граммов.
Вишневый конфитюр с клубникой. Способ приготовления
- Прежде всего, нужно перебрать вишню, очистить ее от веточек и хорошо промыть. Косточки при этом вынимать не следует - они способствуют созданию желеобразной консистенции.
- Далее ягоды необходимо немного поварить в воде. На выходе жидкость должна по цвету напоминать вишневый компот.
- После этого полученный морс нужно протереть деревянной лопаткой или пластиковой ложкой через сито, добавить в него сахар и корицу и вновь поставить на огонь. На этот раз его нужно варить в течение сорока минут.
- Теперь настала очередь клубники. Ее необходимо очистить от листиков, и в цельном виде поместить в будущий конфитюр из вишни. Массу следует подержать на огне еще пятнадцать минут.
- Перед снятием с конфорки нужно нагреть продукт на сильном огне и влить в него предварительно подготовленный желатин. Кипятить после этого десерт не следует. Его необходимо снять с плиты и немедленно разлить по заранее простерилизованным банкам.
- Конфитюр из вишни с желатином и клубникой готов! Далее с ним можно поступить так же, как и с обыкновенным вареньем: закатать крышками, перевернуть емкости вверх дном, дать им остыть и поставить на хранение в темное и прохладное место.
Приготовленный таким образом десерт становится в меру сладким и очень нежным. Конфитюр из вишни на зиму - настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.
Вишнёвый конфитюр с пектином. Ингредиенты
Еще одно известное вещество, придающее блюдам желеобразную консистенцию, - пектин. Некоторые хозяйки опасаются использовать его, и совершенно напрасно. С ним также получается замечательный конфитюр из вишни. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:
- вишня (без косточек) - 1 килограмм;
- сахар - 500 граммов;
- пектин - 10 граммов.
Вишневый конфитюр с пектином. Способ приготовления
- Сначала необходимо перебрать и промыть ягоду. После этого ее нужно смешать в кастрюле с сахаром и дать настояться в течение трех-четырех часов.
- Далее будущий десерт следует поставить на плиту и варить около пяти минут на слабом огне.
- После этого необходимо соединить пектин с четырьмя столовыми ложками сахара и высыпать его в кипящее вишневое пюре. Затем массу нужно тщательно перемешать, чтобы вещество равномерно распределилось по ней.
- Через три минуты емкость с десертом следует снять с огня и быстро разлить по заранее приготовленным баночкам.
Так просто приготовить конфитюр из вишни. Рецепт на зиму предусматривает долгое хранение продукта в погребе или любом другом темном и прохладном месте. Поначалу он будет оставаться жидким, но со временем загустеет. Банку с уже открытым лакомством лучше хранить в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить конфитюр из вишни. Для получения диетического продукта количество сахара в рецептах можно уменьшить. Приятного аппетита!
Признаюсь честно – конфитюр с пектином готовила впервые, и немного волновалась, как поведет себя новый ингредиент в готовом блюде: а вдруг не загустеет, или возьмётся комочками, или вообще конфитюр получится «резиновый»?
Мое «изучение матчасти» по теме пектина вылилось аж в отдельную статью. Если вы также впервые имеете дело с этим компонентом, рекомендую к прочтению .
Но опасения были напрасными – вишневый конфитюр получился очень вкусный! Густой, слегка прозрачный, с отчетливым вкусом вишни, и совсем не приторный.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек 1 кг
- Сахар 500 гр
- Пектин 10 г
Приготовление:
Ягоды вишни перебираем, моем в холодной воде, и удаляем косточки. Для вишневого конфитюра выбирайте крупные сорта вишни, а мелкую вишню можно пустить на заморозку.
Пересыпаем вишню без косточек в большую кастрюлю, или эмалированный таз, где будет готовиться наш конфитюр.
Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем, и оставляем на 3-4 часа, чтобы вишни пустили сок, а сахар растворился. Следует отметить, что сахар высыпаем не весь, примерно 4 столовые ложки нужно оставить для пектина.
Когда вишни пустят достаточно сока, можно приступать к приготовлению конфитюра. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим конфитюр пять минут на медленном огне.
Затем смешиваем пектин и 4 ст.л. сахара, которые мы отложили, и высыпаем смесь в кипящую вишневую массу. При этом интенсивно мешаем наш будущий вишневый конфитюр ложкой, чтобы пектин равномерно распределится по всей массе. Варим еще 2-3 минуты, и снимаем с огня.
Горячий вишневый конфитюр разливаем по подготовленным стерильным баночкам, завинчиваем крышками, и переворачиваем до полного остывания.
Хранить вишневый конфитюр можно при комнатной температуре, но если вы уже открылку банку с лакомством, то храните ее в холодильнике.
Следует отметить, что сразу после варки конфитюр будет жидкий, а загустеет он уже в банках, после полного остывания.
Ну вот и все, теперь знаете, как приготовить вкусный вишневый конфитюр, с использованием пектина. Вы также можете экспериментировать с количеством сахара и пектина, для получения более диетического продукта, но как по мне, пропорции, которые приведены выше идеальны для вишни, ведь все-таки вишня сама по себе ягода кислая.
Желаю вам вкусных заготовок из вишни на зиму!
Все любители сладкого с легкостью перечислят самые популярные угощения, например, торты, пирожные, рахат-лукум и другие кулинарные изыски. Также к этому списку можно причислить и конфитюр из вишни. Этот прекрасный десерт не только обладает особым вкусом, но и к тому же полезен. Ведь в этом угощении можно найти все полезные вещества, имеющиеся в составе вишни, которая считается по праву кладезем железа и витаминов. Неплохо знать, как его готовить, и поэтому предлагаем рецепт выполнения десерта.
Немного истории
Конфитюр из вишни считается одной из разновидностей варенья или джема. Это слово происходит от французского слова «confiture», что означает «варить в сахаре». Однако считается, что происхождение десерта берет свои истоки из Восточной Европы (Венгрии, Болгарии и так далее). В этих краях в XVII веке девушка на выданье должна была обладать умением варить разные виды такого угощения.
Конфитюр традиционно представляет собой очень густое желе с небольшими кусочками фруктов или же целыми ягодами. Во Франции первоначально его изготавливали из айвы, абрикосов и яблок, позже мастера кулинарных дел стали добавлять сок смородины или вишни, что придавало десерту особый аромат и вкус. Также постепенно постоянными ингредиентами угощения стали ванилин, лимонная кислота, желатин, крахмал и другие загустители.
Технология изготовления
Конфитюр из вишни имеет особый нежный вкус, но чтобы получился успешный результат, лучше соблюдать все условия, которые предписываются рецептом. Для того чтобы приготовить это угощение, необходимо:
- Подготовить вишни (1 кг). Ягоды вымыть и удалить косточки.
- Засыпать подготовленное сырье сахаром (800 г) и полить соком одного лимона. Оставить массу на некоторое время, пока не выступит сок.
- Вишни прокипятить около 10 минут, остудить и отделить сироп от ягод.
- Два яблока порезать на небольшие дольки и выложить в вишневый сироп. Фрукты варить до того момента, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
- В массу положить сваренные вишни и измельчить все при помощи блендера. Снова поставить конфитюр из вишни на огонь (примерно на 10 минут).
- Горячую массу разложить в стеклянную тару и закупорить.
Другой рецепт
Наверное, интересно узнать, как сделать конфитюр из вишни с добавлением шоколада и миндаля. Чтобы приготовить его, нужно действовать следующим образом:
Таким образом можно приготовить конфитюр из вишни на зиму, если закатать его сразу в простерилизованную посуду. Этот десерт очень вкусен и весьма полезен, так как технология выполнения этого угощения позволит сохранить все полезные качества ингредиентов практически в первоначальном виде.
Вишневый джем — вкусное лакомство, которое легко приготовить самостоятельно. Для этого требуется минимальный набор ингредиентов и времени. Данная статья предлагает рецепты приготовления джема с разными загустителями и добавками.
Джем – любимое многими ягодное или фруктовое варенье . Готовится оно оригинальным способом так, чтобы получилась однородная густая масса без единой косточки . Такой джем приятно добавлять в выпечку, мороженое, десерты, намазывать на хлеб, да и просто есть ложкой во время чаепития.
В зависимости от рецепта, необходимо использовать разные загустители:
- Желатин
- Агар-агар
- Пектин
- Крахмал
- Сахар
Вишневый джем — вкуснейший десерт, приготовленный своими рукамиНе редко джем, приготовленный с желатином , называют «желе». Причиной тому приятная твердая консистенция варенья, которая после варки «застывает» в баночке. Приятной особенностью джема является то, что на его приготовление не требуется много сил и времени.
Для приготовления вишневого джема с желатином понадобится:
- Спелая вишня – 1 кило
- Сахар песок – 1 кило
- Желатин – пакетик (примерно 20 грамм)
Данный рецепт очень прост, так как содержит минимальный набор ингредиентов . Такой джем сможет радовать вас вкусом свежей вишни круглый год.
Приготовление:
- Перед тем как варить джем, следует подготовить вишню. Для этого она моется тщательно и очищается от косточек. Можно использовать специальный прибор, который аккуратно удаляет косточку из мякоти.
- Все очищенное количество ягод следует засыпать килограммом сахара и оставить для того, чтобы ягода «пустила сок» и растворился песок.
- Пока ягода будет «стоять», можно оставить разбухать желатин. Пачку желатина следует залить половиной стакана холодной воды и оставить в спокойном состоянии на полчаса. После этого желатин топится на паровой бане до полного растворения.
- Когда вы заметите, что вишня «пустила сок» ставьте ее на огонь. Кипятить долго варенье не стоит. Достаточно дождаться кипения и подождать пять минут. В течение всего времени тщательно мешайте варенье , чтобы оно не подгорало.
- Спустя пять минут тонкой струйкой вливайте желатин, перемешивая варенье. Не дожидаясь остывания массы, закатайтесь варенье в стерильные банки. После того, как варенье остынет оно примет более упругую густую форму, похожую на желе.
Такой джем очень приятно открыть в зимнее время. Он имеет насыщенный ягодный вкус и густую желейную структуру. Джем легко размазывается по хлебу и «держит форму».
Видео: «Вишневое желе на зиму»
Конфитюр из вишни рецепт на зиму
Конфитюр – это сладкое «французское варенье». Оно идеально для начинки в любую выпечку: пирожки, пироги, десерты, штрудель и даже торты. Приготовить настоящий «конфи» не сложно , ведь для этого потребуется простой набор ингредиентов:
- Вишня без косточки – 1 кило
- Сахар – 1 кило (можно уменьшить количество до 700 по вкусу)
- Ванилин – один пакетик
Конфитюр — вишневый джем
Приготовление:
- Готовить конфитюр следует только из вымытой и очищенной от косточек вишни. Для этого можно использовать специальный прибор, а можно удалять косточку вручную.
- Очищенная вишня засыпается сахаром и оставляется в таком состоянии на два или три часа. Засыпать сахаром вишню следует в эмалированной посуде, чтобы потом ее поставить на огонь.
- «Пустившую сок» вишню следует поставить на огонь для кипячения. Кипятить варенье следует примерно десять минут и все это время тщательно мешать массу, чтобы она не подгорела, а так же не испортила вкус.
- Во время кипячения следует добавить пакетик ванилина и тщательно перемешать массу, полностью его растворив. Ванилин придаст конфитюру приятный десертный аромат.
- Долгое кипячение конфитюру нужно для того, чтобы максимально смягчить грубую шкурку . После варки дайте массе остыть и измельчите ее блендером.
- Перемолотую вишню следует еще раз обязательно прокипятить. Если будете замечать высокую пенку – обязательно удаляйте ее при каждом появлении.
- Горячий конфитюр закатайте в стерилизованные баночки и уберите их для хранения на зиму. За время хранения конфитюр станет гуще, а так же обретет насыщенный вкус.
Видео: «Французский вишневый конфитюр»
Вишневый джем с содой, как сварить на зиму?
Вишня – ягода кислая, это известно каждой хозяйке. Чтобы сварить сладкий джем из вишни, приходится добавлять большое количество сахара. Но часто бывает так, что варенье выходит жидким. Так происходит потому, что вишня – ягода с не большим содержанием пектина.
Именно сахар загущает джем или варенье, но так же дарит ему вкус карамели. Такой привкус не всегда оказывается приятным и может дарить горчинку. Чтобы избавиться от лишней кислоты вишни и приготовить действительно вкусный джем, следует воспользоваться «хитрым бабушкиным рецептом».
Погасить кислоту вишни можно обычной пищевой содой. В итоге, сахара в джем идет меньше и он не горчит. «Джем с содой» получается светлым, но имеет слегка лиловый непривычный оттенок.
Вишневый джем с содой, оригинальное приготовление
Вам потребуется:
- Вишня без косточки – 1 кило
- Сахар песок – 0,5 кило
- Сода – крупная щепотка
- Корица – по вкусу
Приготовление:
- Вишню следует очистить от косточки привычным способом. Часто в вишни встречаются червячки, но это ягоду совсем не портит. Просто замочите ее на полчаса в холодной. После этого киньте на дуршлаг и высушите.
- Высушенные вишни следует переложить в блендер и измельчить до однородной массы. Массу поставьте в эмалированной кастрюльке на огонь и варите до выпаривания примерно полчаса.
- Добавьте в вишневую массу соду. Вы сможете заметить, как на поверхности образуется непривычного зеленого цвета пена. Убирать ее не нужно . Просто перемешайте массу.
- Добавьте сахар и еще раз тщательно перемешайте джем , чтобы он полностью растворился и не имел возможности пригореть. Такая варка должна продолжаться примерно 25 минут. Все это время следует тщательно мешать массу до нужной консистенции.
- За пять минут до окончания варки джема можно добавить корицу . Это может быть одна палочка, а может быть порошок (пол чайной ложки). Если кладете палочку, после варки она вытаскивается.
Видео: «Вишневый джем с содой, необычный рецепт»
Вишневый джем с агар-агаром, заготовка на зиму
Вишня не имеет большой запас пектина и потому плохо «густеет» в варенье или джеме. Именно поэтому в массу стараются добавить загустители , одним из которых и является агар-агар.
Агар-агар – это натуральный желатин растительного происхождения, который добывают из водорослей. Он отличается тем, что имеет достаточно сильные связывающие свойства, сильнее, чем у желатина.
Вам потребуется:
- Вишня без косточки – 1 кило
- Сахар песок – 1 кило
- Агар-агар – не более 5 грамм (это полторы чайные ложки)
Вишневый джем, приготовление с агар-агаром
Приготовление:
- Вишня очищается от косточки
- Переложите ягодную массу в кастрюлю для варки . Сразу же добавьте сахар и начинайте варить джем. До закипания – на сильном огне, после – на умеренном огне.
- После того, как вы доведете массу до кипения , спустя десять минут появится белая пенка. Каждый раз при появлении следует удалять пенку.
- Во время варки джема следует регулярно мешать массу , чтобы она не пригорала из-за большого количества сахара. Спустя десять минут варки уберите с огня кастрюлю и оставьте ее остывать.
- Подготовьте агар-агар для джема: смешайте пять грамм агар-агара с ложкой сахара. Постепенно всыпьте его в массу, тщательно перемешивая.
- После этого ягодную массу следует еще раз вскипятить и горячую разлить по стерильным сухим баночкам, после чего закатать и убрать для хранения.
Видео: «Вишня в желе на зиму»
Вишневый джем: рецепт с пектином
Увеличить количество пектина в вишню можно с помощью искусственного пектина. Пектин – это полисахарид, который служит «загустителем». Джем с пектином получается густым и имеет приятный насыщенный вкус.
Вам потребуется:
- Вишня без косточки – 1,5 кило
- Сахар песок – примерно два полных стакана
- Пектин – полная чайная ложка (примерно 6 грамм)
Приготовление вишневого джема с добавлением пектина
Приготовление:
- Все количество вишни следует очистить от косточки и с помощью блендера измельчить в однородную массу. Присутствие ягодной части приемлемо в виде маленьких шкурок.
- Поставьте массу на огонь и проварите ее до загустения примерно полчаса. После этого всыпьте все количество сахара и продолжите варку десять минут, активно перемешивая варенье.
- Снимите с огня ягодную массу и всыпьте пектин. Тщательно перемешайте. Снова вскипятите и закатайте горячее варенье в стерильные баночки. За время хранения джем застынет и станет густым.
По вкусу в варенье можно добавить корицу, цедру ил сок лимона, чтобы варенье обрело приятный и необычный оттенок.
Видео: «Для чего нужен пектин в варенье?»
Как приготовить джем из вишни с шоколадом
Очень необычным и оригинальным рецептом джема будет его приготовление с какао. Классическое сочетание вишни и шоколада радует своей приятной сладостью и насыщенностью . Приготовить вишнево-шоколадный джем можно в домашних условиях.
Вам потребуется:
- Вишня без косточки — примерно 800 грамм
- Сахар песок – 0,6 кило
- Какао – (порошок) 60 грамм
Вишневый джем с шоколадом — вкусное сочетание ингредиентов
Приготовление:
- Очистите вишню от косточки, стараясь сохранить ее целостность. Вишню сложите в чашу блендера и измельчите до жидкой однородной массы.
- Начните уваривание массы в эмалированной кастрюле, добавив сахар. Варить массу следует около десяти минут после закипания, тщательно перемешивая каждые 30 секунд.
- Добавьте в массу какао. Добавлять его следует постепенно и тщательно перемешивать массу. В данном случае какао выступит загустителем и сможет придать джему нужную консистенцию.
- Если масса окажется слишком густой и вам покажется, что она пригорает – добавьте воду . Не более 100 мл. Доведите массу до закипания после добавления какао и уберите с огня. Закатайте.
Видео: «Вишня в шоколаде»
Джем из вишни с лимоном, как приготовить?
Лимонная «нотка» в вишневом варенье добавит ему аромата и приятный вкусовой оттенок. Добавлять в джем можно как сок лимона, так и цедру. Вам понадобится всего один цитрус.
Ингредиенты:
- Вишня без косточки – 1 кило
- Сахар – 1 кило
- Лимон – 1 штука
Вишневый джем с лимоном
Приготовление:
- Очистите вишню привычным способом. Вы можете оставить ягоды целыми, а можете перебить в однородную массу блендером. Поставьте массу на огонь.
- Добавьте в ягодную массу цедру одного лимона , натертую на мелкой терке и выдавите сок половины лимона . Тщательно перемешайте массу.
- Всыпьте сахар, варите варенье до загустения примерно десять минут. После кипячения следует закатать джем в стерильные баночки и убрать для хранения.
Видео: «Вишневый джем»
Джем из вишни и крыжовника, рецепт приготовления
Джем из крыжовника и вишни часто называют «Бархатный июль» за его «теплый» и насыщенный вкус. Джем получается сладким и имеет приятную ягодную кислинку.
Вам потребуется:
- Вишня без косточки – 1 кило
- Крыжовник – 200 грамм
- Саха – 1 кило
- Вода – несколько ложек
Приготовление:
- Очистите вишню от косточек и измельчите блендером до однородной массы. Вишню следует поставить на огонь и вскипятить, добавив пол кило сахара. После этого масса варится примерно десять минут и убирается для остывания.
- Очищенный крыжовник высыпается в отдельную посуду, засыпается сахаром и наливается несколько ложек воды. Варить варенье из крыжовника следует около семи минут.
- После этого массу крыжовника следует перетереть через сито. Жмых выкинуть, а сок добавить к вишне. Ягодная масса снова кипятится и закатывается в банки для хранения.
Видео: «Джем из вишни и крыжовника»
Вишневый джем с крахмалом, простой рецепт
Крахмал – прекрасный загуститель для вишневого джема. Он поможет варенью обрести приятную густую консистенцию без какого-либо привкуса.
Вам потребуется:
- Вишня без косточки – 2 кило
- Сахар – 0,7 кило
- Лимон – цедра и сок одного плода
- Крахмал – 4 столовые ложки
- Ванилин по вкусу
вишневый джем с загустителем из крахмала
Приготовление:
- Вишню без косточки следует перебить блендером в однородную массу. Массу поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящее варенье добавьте сахар, сок одного лимона и его цедру.
- Тщательно вымешивая варенье, добавьте в него крахмал и ванилин (один пакетик). Не переставайте мешать массу, пока вам не покажется, что все тщательно растворилось.
- Крахмал загустит варенье тогда, когда оно начнет остывать. Поэтому закатывать в стерильные банки его следует в горячем виде.
Видео: «Вишневый джем. Заготовка на зиму»
Вишнево яблочный джем, рецепт приготовления
Яблоко – прекрасное вкусовое дополнение для вишни. Оно придаст сладость джему и густоту. Выбирайте сладкое яблоко для приготовления вишнево-яблочного джема.
Вам потребуется:
- Вишня без косточки – 1 кило
- Яблоко – 0,5 кило
- Сахар песок – 0,5 кило
Вишневый джем с добавлением яблока
Приготовление:
- Очистите вишню привычным способом. Ягодную мякоть следует сложить в кастрюльку и засыпать ее сахаром, оставив на время «пускать сок».
- Яблоко следует аккуратно очистить от семян и шкурки. Яблочная мякоть отправляется в блендер , где измельчается в пюре. Можно воспользоваться обычной теркой.
- Яблоко перемешивается с вишней. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Масса должна покипеть примерно полчаса, чтобы испарилась лишняя вода.
- Горячее варенье следует закатать в банки . Если хотите добавить корицу или лимонную цедру, это необходимо делать за пять минут до закипания.
Видео: «Джем из яблок и вишни»
Вишневый джем в мультиварке: простой рецепт
Мультиварка – современная кухонная техника, которая позволяет любой хозяйке упростить и ускорить процесс приготовления пищи. Приготовить вишневый джем легко в мультиварке.
Вам потребуется:
- Вишня без косточки – 1 кило
- Сахар песок – 1 кило
- Лимон – 1 штука
- Ванилин (на кончике ножа)
- Желатин – один пакетик (примерно 15-20 грамм)
Приготовление:
- Вишня очищается от косточки . Очищенную вишню следует сложить в чашу блендера и мелко перебить до жидкого однородного состояния.
- Переложите ягодную массу в чашу мультиварки. Сразу же добавьте сахар и начинайте варить джем в режиме «Запекание» или «Пароварка» . После закипания варенье должно прокипеть не меньше двадцати минут.
- Пока варенье готовится в мультиварке, подготовьте желатин : залейте пакетик половиной стакана холодной воды и оставьте на десять минут. После этого растопите на паровой бане.
- Влейте желатин тонкой струйкой в ягодную массу, тщательно перемешивая. Туда же выдавите сок половины лимона и добавьте немного ванилина.
- Дождитесь следующего закипания массы и выключите режим. Подготовьте банки для стерилизации. Закатайте джем и уберите для хранения.
Видео: «Вишневый джем в хлебопечке»