dselection.ru

Вишневое варенье с малиной рецепт. Компот из ягод на зиму (вишня и малина)

Малиновое варенье отличается не только красивым цветом, неповторимым запахом, но и своими полезными свойствами. Его заготавливают на зиму в лечебных целях. Варенье из вишни относится к одному из наиболее вкусных. Готовят его с косточкой и без нее. Любители, как малинового, так и вишневого варенья могут объединить два неповторимых вкуса, приготовив малиново-вишневое варенье.

Основные требования к приготовлению варенья из малины и вишни

При приготовлении варенья из смешанных ягод следует придерживаться, как общих правил варки варенья, так и правил приготовления данного лакомства из вишни и малины по отдельности.

Вишню для варенья можно использовать, как с косточкой, так и без нее. Считается, что косточки в варении нежелательны, но они придают продукту специфический миндальный привкус. Вишню с косточкой перед приготовлением варенья рекомендуется накалывать для лучшего проникновения сиропа, что обязательно нужно сделать в нашем случае - приготовления вишни вместе с малиной.

Накалывание булавкой можно заменить бланшированием ягод при температуре до 90°С в течение полторы минуты. Если косточки из плодов удалить, накалывание или бланширование проводить не нужно. При варке варенья из вишни вместе с малиной, все же, лучше удалить косточки для получения однородной смеси ягод.

Малина для варенья отбирается созревшая, но не переспевшая. Ягоды должны быть крупного или среднего размера. Перед применением малину нужно очистить от веточек и листочков. Если это домашняя ягода, ее можно не мыть. При обнаружении мелких личинок плоды погрузить в холодный солевой раствор и убрать личинки после их всплывания.

Процесс приготовления варенья из малины и вишни

Для приготовления данного продукта взять по 1 кг ягод и примерно 2.5-2.6 кг сахара-песка. Соотношение ягод можно изменить по своему предпочтению. Готовить варенье можно в натуральном виде, то есть без добавления воды и способом предварительного выдерживания в сиропе.

Способ варки варенья без воды

В этом случае выложить послойно ягоды в посудину для приготовления варенья, чередуя вишню с малиной и пересыпая каждый слой сахаром. Отставить на часа 3 для того, чтобы ягоды пустили сок. Далее ягоды поставить на огонь и за один прием сварить варенье. Вначале огонь должен быть небольшим, по мере кипения снимать пену. Затем пламя увеличить и варенье доварить до готовности.

Приготовление варенья с предварительной выдержкой в сиропе

В этом случае вначале нужно приготовить сироп из расчета 2.5 стакана воды на 1.5 кг сахара-песка. Ягоды залить данным сиропом и варить первый раз 5 минут, после чего охладить до комнатной температуры. Следующая варка длится 10 минут, охлаждение - 10-15 минут, после чего варенье доваривается окончательно.

Что это за рецепт: варенье из вишни с малиной пятиминутка? Почему я вообще решила соединить эти две ягоды, неужели нельзя было сварить по отдельности? Такие вопросы можете задать вы — и будете правы. Но у меня есть что сказать в свое оправдание.

Какая ягода вкуснее, малина или вишня, сказать невозможно. И та, и другая по-своему хороша, ароматна и вкусна, а потому заготовки из них пользуются популярностью среди хозяек. И популярность эта такая зашкаливающая, что все обычные рецепты перепробованы уже по 100 миллионов раз. Поднимите-ка руку, если ни разу не готовили вишневое или малиновое варенье! А малиновый джем, как и вишневый, давно уже бьет все рекорды — моя приятельница, к примеру, только эти две заготовки и делает. Мысль проэкспериментировать из из двух ягод сделать симпатичную пятиминутку пришла ко мне в разгар ягодного сезона и я ни разу не пожалела о том, что приготовила варенье из вишни с малиной.

Ингредиенты

  • 1 кг лесной или садовой малины;
  • 1 кг вишни без косточек;
  • 1,8 кг сахара.

Обращаю ваше внимание, дорогие друзья, что вес ягод нужно учитывать после того, как вы обработаете их: из вишен удалите косточки, а у малины отделите плодоножки. Также сырье для приготовления вишнево-малиновой пятиминутки надо тщательно перебрать, чтобы в заготовку не попали испорченные ягодки.

Приготовление

Малину обработайте, как положено - аккуратно переберите, вымойте и выложите на ровную поверхность просушиться. Кухонный стол или разделочная доска, на которую вы выкладываете ягоды, должны быть застелены бумажным полотенцем. Вишню так же помойте, обсушите, косточки вытащите.

Обычно при варке варенья все продукты засыпаются в большую тару сразу и ставятся на огонь. В нашем случае первой нужно подварить малину, поскольку этой ягоде времени приготовиться нужно больше, чем вишне. Поместите малину в удобную для варки варенья посудину, насыпьте туда половину сахара, перемешайте и поставьте на средний огонь. Когда ягода в собственном соку закипит, добавьте остаток сахарного песка и вишню. Аккуратно перемешайте и оставьте малиново-вишнёвую массу вариться. Когда она вскипит, уменьшите огонь и держите на плите 5 минут, периодически помешивая. Затем выключите огонь и дайте варенью полностью остыть.

Повторите варку еще 3 раза. Между варками оставляйте заготовку на 10-12 часов настаиваться. В четвертый раз доведите варенье до кипения и после 5 минут варки закатайте в стерильные банки. Посмотрите и другие

Идея сварить варенье из вишни и малины возникла спонтанно: по-отдельности ягод было немного, но куда-то пристроить их было необходимо. Так и появился этот рецепт вишнево-малинового варенья, ароматного, отлично сбалансированного по вкусу и на 100% натурального продукта. Сочетание вишни и малины несколько непривычно, и на самом деле варенье особенное: готовится оно по принципу пятиминутки, но сначала варится только вишня, малина добавляется уже в процессе второй варки. Вишенки не развариваются, остаются целыми, у варенья получается вишневый вкус с приятным послевкусием малины.

Перебрать ягоды, подпорченные выбросить. Вишню вымыть, малину мыть не нужно, тем более что в эту заготовку можно добавить примятые ягоды, которые в другое варенье не подошли. Из вишен удалить косточки. Взвесить – в рецепте дан вес без косточек.

Взять две миски. В одну высыпать вишни, присыпать сверху сахаром, используя две трети от количества (в нашем случае это будет 400 г). Накрыть, оставить на 6-8 часов (или до утра).

В другую поместить малину, всыпать оставшийся сахар (200 г). Выдержать два-три часа при комнатной температуре, чтобы сахар подтаял, затем поставить в холодильник, так как стоять малина будет дольше, чем вишня.

Вишню несколько раз перемешать, чтобы получилось больше сока, и весь сахар растаял.

Перелить в кастрюлю, поставить на сильный огонь. Ложкой собирать пенку, которая начнет появляться по мере нагревания сиропа. С начала кипения варить пять минут, пламя сделать чуточку слабее среднего.

Не накрывая крышкой, остудить варенье до комнатной температуры и дать ему настояться 3-4 часа. Вторую варку делать на тихом огне, если поднимется пена – собирать. Довести вишню до кипения.

Влить малину с сахаром, перемешать. Огонь немного увеличить.

Подождать пока начнется кипение, аккуратно собрать пену, стараясь не поддевать вместе с ней ягоды. Варить пять минут на слабом огне.

Банки и крышки подготовить заранее, но время рассчитать так, чтобы они были горячими. Крышки можно оставить в слабо кипящей воде, а банки подержать над паром. Или простерилизовать удобным для вас способом. Наполнить емкости кипящим вареньем, сразу плотно закрутить крышками под машинку или с резьбой.

Вишнево-малиновое варенье не нуждается в дополнительной стерилизации. Как только баночки остынут, переставить их на постоянное хранение в кладовую или вынести в подвал.

Предисловие

Малиновое варенье на зиму – настоящий домашний доктор, помогающий при температуре, снимающий первые симптомы простуды. Сегодня мы расскажем про самые интересные рецепты этого лакомства, а также про его пользу и калорийность.

Привычное нам бабушкино малиновое варенье готовят исключительно из спелой малины и сахара – больше ничего использовать не нужно. Подготовьте 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка. Ягоды должны быть чистыми, крупными, цельными, желательно не переспевшими. Перед приготовлением вымойте малину, аккуратно удалите поврежденные участки и уберите насекомых, если они есть. Ягоды положите в большой таз, и дайте им немного обсохнуть.

Варенье с малиной

Через минут 20 засыпьте сверху сахар ровным слоем и оставьте емкость на 2–3 часа, не перемешивая. За это время сахарный песок просочится через ягодки и, смешавшись с малиновым соком, образует сироп. Через пару часов ставим кастрюлю с будущим лакомством на плиту и доводим все до кипения, включив маленький огонь. Иногда помешивайте сладкую массу, используя для этого деревянную ложечку. Сколько варить малиновое варенье? Нужно дождаться, пока оно закипит (после чего следует убрать всю пенку), и можно снимать кастрюлю с плиты. Пока варенье остывает, стерилизуем банки, а затем перекладываем в них ароматную массу. Чтобы лакомство не испортилось, его нужно хранить в прохладном и темном месте.

А как приготовить малиновое варенье на зиму, если под рукой есть только ? Сначала предстоит разморозить малину, а пока она оттаивает, готовим сахарный сироп. Он должен остыть до комнатной температуры, после чего им заливаем ягоды и оставляем минимум на 5 часов. Через указанное время слейте сладкий сироп в кастрюльку, прокипятите его и снова залейте им ягоды. Теперь ставим емкость на медленный огонь и минут 5 провариваем, после чего разливаем смесь по стерилизованным банкам.

Варенье с малиной и вишней

Ингредиентов для лакомства будет не так много: 1 кг малины, 2 кг сахарного песка, 1 кг вишни. Сначала готовим ягоды: моем вишню и отделяем мякоть от косточки, промываем малину и даем ей обсохнуть на полотенце. После этого кладем все в большой металлический таз. Туда же засыпаем сахар и оставляем на пару часов, как и в предыдущем рецепте. Емкость ставим на плиту и доводим массу до кипения, не забывая убирать пенку. Варенье из малины на зиму считается готовым через 15 минут после кипения, но если вы хотите получить густую массу, проварите на 10 минут больше. А вот переваривать смесь не нужно, поскольку лакомство приобретет вкус жженого сахара и растеряет все свои качества.

Из огромного количества рецептов с малиной огромной популярностью пользуется варенье с добавлением черной (или красной) смородины. Эта ягода не только придаст лакомству необычный привкус, но и сделает варенье более похожим на желе. Возьмите 1 кг малины, 500 г смородины (любой) и 2 кг сахара. Подготовка малины ничем не отличается от приведенной выше: ягоды моем, убираем из общей массы поврежденные экземпляры, оставляем их сушиться на полотенце.

Лакомство с малиной и смородиной

После этого перекладываем ягоды в глубокую емкость, посыпаем сахаром и оставляем минимум на два часа для образования сиропа. Таз ставим на плиту, включив медленный огонь, и аккуратно помешивая. Также подготовим смородину: перебираем ягоды, убираем веточки, моем и протираем через сито. Добавляем получившуюся массу к кипящему варенью и оставляем провариваться дальше. Масса должна кипеть около 25 минут, но не более того, чтобы не испортить вкус лакомства.

Желтая малина – достаточно редкий гость на наших участках, при этом ягоды желтого цвета более сладкие и сочные. Также в них больше витамина В9, есть фолиевая кислота и очень малое количество антоцианов. Благодаря этому желтая малина – лучший вариант для аллергиков, беременных женщин и маленьких детей. Джем из такой малины по вкусу практически ничем не будет отличаться от варенья из красных ягод, зато яркий желтый цвет однозначно удивит ваших гостей. Для приготовления джема вам понадобится по 5 кг малины и сахарного песка. Сначала подготовим ягоду, переберем и помоем ее, пересыпаем в емкость и сверху засыпаем половиной сахара.

Желтая малина для варенья

Смешайте все аккуратно, чтобы не повредить ягодки, и оставьте настаиваться часов на 7. Следом кастрюлю ставим на медленный огонь и кипятим, иногда помешивая. Прокипятите две минуты, отключите огонь и накройте кастрюлю крышкой – варенье должно остыть до комнатной температуры. Через пару часов приступаем к варке: ставим емкость на огонь и дожидаемся кипения. Как только это произойдет, всыпаем оставшийся сахарный песок и перемешиваем – сахар должен раствориться полностью. После этого джем раскладываем по простерилизованным банкам.

Дополнительно к лакомству можно добавить немного черешни: промываем черешню, засыпаем ее сахаром и ждем, пока ягоды пустят сок. Затем поставьте черешню на плиту и закипятите массу, а когда она немного настоится, можете смешать ее с малиновым вареньем.

Неповторимый аромат это лакомство получило благодаря входящим в состав ягод фитонцидам. Эти природные антибиотики – вот главный «борец» с микробами и вирусами. Кроме того, этот микроэлемент приводит к ускорению обменных процессов в организме. Несомненно, в живой ягоде витаминов на порядок больше, чем в джеме, но даже приготовленное малиновое варенье полезно – не зря же его рекомендуют при высокой температуре, простуде и в качестве профилактического средства. Правда, лучше всего борется с температурой и другими симптомами простуды простая .

Приготовление малинового варенья

В большом количестве в ягодах содержится эллаговая кислота – вещество, способное предотвращать размножение раковых клеток. В составе малины есть и вещества, действие которых похоже на действие ацетилсалициловой кислоты. Благодаря этому малиновый джем будет полезен и тем, у кого высокая температура, и тем, у кого очень густая кровь или повышенная свертываемость. Калорийность чистого малинового варенья – всего 273 кКал на 100 г продукта. Правда, стоит учитывать, что калорийность во многом зависит от того, какие еще ягоды или фрукты вы используете при приготовлении лакомства, какова его густота – это главный показатель количества сахара.



Загрузка...