dselection.ru

Вино из черноплодной рябины — рецепты приготовления в домашних условиях. Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина очень популярное растение на отечественных широтах. Растение не прихотливо в росте и даёт хороший урожай, а его ягоды очень полезны, так как содержат в себе целый комплекс витаминов и макронутриентов. Из плодов рябины изготавливают джемы, варенья, соки и различные алкогольные напитки. Популярными являются рецепты по приготовлению наливки из чёрной рябины, она получается насыщенного цвета с изысканным, слегка терпким вкусом.

Наливка из черноплодной рябины будет иметь самый насыщенный вкус, если использовать плоды растения, собранные после первых заморозков. Чем крупнее будут ягоды, тем лучше, если свежей рябины нет, можно использовать ранее засушенную. Ягоды должны быть хорошо вымытыми и отделены от веточек и лишней зелени. Мелкие, недозревшие ягоды также лучше убрать, так как они слишком горькие и могут придать излишнюю горечь напитку.

Алкоголь для наливки может быть разный. Подойдёт как разбавленный спирт, водка или самогон, так и коньяк, всё зависит от вкусовых пристрастий.

Приготовление напитка, процесс довольно длительный, разные рецепты требуют определённого времени, в среднем на изготовление уходит от двух до четырёх месяцев, в некоторых случаях эта цифра может доходить и до года. Наливка, как и коньяк при более длительной выдержке раскрывает большее количество вкусовых оттенков. Храниться напиток, может длительное время, не теряя своих вкусовых качеств и внешней презентабельности. Цвет, получается, от ярко-красного, рубинового до тёмно-фиолетового, в зависимости от пропорции и насыщенности ягод. По вкусу она горьковатая и терпковатая, с вяжущей основой.

Приготовление наливки

Существует много различных рецептов приготовления этого напитка. Как классический вариант без лишних ингредиентов, так и необычные с добавлением разных вспомогательных продуктов.

Классический рецепт

Вам потребуются:

очищенные ягоды красной или чёрной рябины 1кг.;

выбранный алкоголь 1 литр;

сахар добавляется по желанию (300-500 гр.) возможно, приготовление и без него.

Подготовленные плоды засыпают в стеклянную банку, заливают спиртом или другим алкоголем, на вкус добавляют сахар. Полученное содержимое закрывается плотно крышкой и ставится в тёмное место. В таком состоянии будущая наливка должна провести 45-60 дней, банку необходимо взбалтывать, хотя бы несколько раз в неделю. После, получившийся напиток отфильтровывается, разливается в подготовленную тару и готов к употреблению. Хранить наливку лучше в прохладном месте, во времени ограничения срок годности практически не имеет.

Это интересно!

Жмых, который получился после фильтрации можно использовать повторно. Его также заливают спиртом, и получается вторая порция напитка, по вкусовым качествам она не уступает первой, даже получается немного мягче предыдущей.

Наливка ароматная

Чтобы добавить пикантного аромата вашему напитку, можно использовать гвоздику, несколько её бутонов полностью изменят запах наливки.

Чтобы приготовить этот рецепт потребуется:

ягоды черноплодки или красной рябины на выбор — 1,5 кг.;

сахар — 1 кг.;

алкоголь — 1 л.;

гвоздика — несколько бутонов.

Плоды рябины всыпают в банку, толкут ступой, можно использовать более современный метод, например, измельчить при помощи блендера. После в полученную массу всыпают необходимое количество сахара, перемешивают, закрывают горлышко банки ситцем или марлей и оставляют на несколько дней при комнатной температуре, в тёмном месте. После в полученную смесь вливается водка, ёмкость закрывается крышкой и отправляется в тёмное, более прохладное место на 2-3 месяца, периодически напиток следует взбалтывать. По истечении заданного срока наливку процеживают, сделать это можно при помощи специальных бумажных фильтров или использовать слой ваты с марлей. Вкушать изысканный вкус получившегося напитка можно в течение трёх лет.

Наливка с мёдом на коньяке

Для приготовления понадобится:

ягоды рябины чёрной или красной — 1 кг.;

коньяк — 1 л.;

мёд — 5 столовых ложек.

Рецепт этого напитка в приготовление аналогичен предыдущему, ягоды помещаются в стеклянную ёмкость, заливаются коньяком, в содержимое добавляют мёд. Закрывается сосуд крышкой и в течение нескольких месяцев с систематическим взбалтыванием, помещается в тёмное место. После процеживается и разливается в бутылки.

Наливка без спирта

Рябиновая наливка без содержания спирта ещё один вариант приготовления яркого напитка, он получается несколько слаще предыдущих вариантов за счёт большего количества сахара, требуемого для эффективного брожения.

Состав ингредиентов следующий:

плоды красной рябины или черноплодки — 1 кг.;

сахар 3кг.;

палочка ванили и цедра апельсина, по желанию.

Рябину растирают с сахаром, помещают в стеклянную банку, для изменения аромата можно добавить ваниль, цедру лимона или апельсина. Содержимое оставляется на шесть недель в тёмном месте, ёмкость в этот период накрыта марлей. В течение этого времени следует перемешивать будущий напиток, чтоб он лучше бродил. Когда брожение будет закончено, содержимое отфильтровываю, наливают в бутылку и в течение трёх месяцев настаивают в прохладном месте. По истечении этого срока наливка готова к дегустации.

Полезные секреты приготовления

Лучшая температура для брожения составляет 23-26 градусов, если она выше процесс идёт интенсивнее, что сказывается на вкусовых качествах напитка.

При меньшей температуре, брожение приостанавливается или может вовсе исчезнуть; разливать готовый напиток лучше в бутылки из тёмного стекла, так он будет лучше храниться; в момент брожения содержимое ёмкости увеличивается в объёме, поэтому не следует наполнять сосуд до верха; растирать рябину лучше небольшими порциями, так как её ягоды достаточно плотные; выбранный алкоголь должен быть не крепче 60 градусов; сахар необходимо выбирать только белый, рафинированный, без желтизны, в противном случае есть вероятность, что напиток не получится прозрачным.

Еще рецепты алкогольных напитков из рябины

Первый рецепт

В тару насыпьте ягоды рябины по самое горлышко;

Сверху залейте их водкой. Добавьте немного сахара и специи по вкусу и накройте крышкой;

Чтобы крышка была плотно закрытой её нужно хорошо уплотнить. Для этого смешайте муку с водой, чтобы получилась вязкая и липкая масса. Полученным тестом плотно смажьте место соединения крышки с кастрюлей;

Поставьте наполненный сосуд в духовку, разогретую к температуре семьдесят градусов. Важно, чтобы температура была именно такой, поэтому её лучше измерить специальным градусником. Если температура будет больше, вы получите вино; Пусть напиток настаивается в духовке около 60 минут;

Спустя время нужно уменьшить температуру на десять градусов и оставить настаиваться в течение полтора часов;

Затем снова понизьте температуру на десять градусов и оставьте ещё на полтора часа. В общей сложности наливка должна быть в духовке 4 часа;

Когда выключите духовой шкаф, напиток сразу не доставайте. Дайте ему полностью остыть. После чего его нужно поставить в тёмном месте на четыре дня;

Спустя время дуршлаг застелите вафельным полотенцем или марлей. Вылейте в него наливку и подождите, пока стечёт жидкость в подставленную кастрюлю;

Когда жидкость стечёт, завяжите ткань узлом и повесьте над миской, путь стекают остатки.

Отжатую жидкость разлейте по бутылкам, попробуйте, и по необходимости добавьте мелкий сахар, а затем закупорьте крышками;

Готовой наливке нужно дать время ещё немного постоять, и только потом можно пить.

Второй рецепт приготовления наливки с водкой

Переберите полтора килограмма ягод рябины. Промойте и хорошо просушите. Поместите ягоды в банку и засыпьте двумя стаканами сахарного песка. Сверху вылейте полтора литра водки, обязательно оставив к верху пару сантиметров свободного места. Банку накройте пергаментом, сложенным в три слоя и перевяжите ниткой или накройте крышкой. Поставьте заготовку в тёмное холодное место на два месяца. Спустя время процедите, и плотно закройте бутылки. Хранить такую наливку в домашних условиях нужно в холодном месте.

Третий рецепт напитки с гвоздикой, которая придаст напитку ароматическую нотку

В банку высыпьте полтора килограмма ягод. С помощью деревянной скалки превратите их в кашицу. Добавьте пол килограмма сахара и три бутона гвоздики. Хорошо перемешав массу, перевяжите горлышко банки марлей и поставьте её на пару дней в тёмном месте на кухне. Спустя время залейте смесь литром водки. Накройте банку крышкой и оставьте в покое на 60 дней в темноте при температуре 20 градусов. Готовый напиток процедите, и разлейте по бутылкам. Хранить наливку можно не больше трёх лет.

Ещё один рецепт наливки с добавлением мёда

В банку поместите полкилограмма ягод чёрной рябины. Добавьте 30 грамм жидкого мёда и хорошо перемешайте. Затем полученную смесь добавьте к спирту или воде (пол-литра). Снова хорошо перемешайте. Накройте банку крышкой и поставьте в тёмном тёплом местечке на 80 дней. Один раз в семь дней банку нужно хорошо встряхивать. Готовую настойку на спирту или водке процедите, и разлейте по бутылочкам. Хранить можно сколько угодно в тёмном месте.

Рецепт приготовления наливки с вишнёвым компонентом

Стакан чёрноплодной рябины смешайте с 150 вишнёвыми листочками. Залейте литром воды и прокипятите около получаса на медленном огоньке. Дайте настояться отвару в течение суток. Спустя время процедите, и добавьте сахар (300 грамм). Подогрейте до кипения и снимите с плиты. Остудив, добавьте пол-литра водки и поставьте напиток в тёмном месте на семь дней. Чтобы напиток получился красивого цвета, добавьте в неё столовую ложку лимонной кислоты. Благодаря листьям вишни, он становится похожий по вкусу на вишнёвку.

Последний рецепт

Смешайте 33 листика вишни, столько же листочков смородины и малины, стакан чёрноплодной рябины, 800 миллилитров воды. Проварите массу полчаса. Остудите, процедите и добавьте стакан сахара и лимонную кислоту (5 грамм). В остывшую наливку добавьте пол-литра водки и хорошо перемешайте. Дайте настояться не меньше двух месяцев.

Польза наливки

Наливка из рябины, красной или чёрной не только вкусная, но и полезная, если её употреблять в рекомендованных количествах и не злоупотреблять дозами, всё-таки она содержит алкоголь. Напиток сохраняет практически все полезные свойства свежих плодов рябины, что позволяет использовать её в лечебных целях, в качестве профилактики различных заболеваний.

Если принимать наливку как лекарство, не более чем по 30-50 грамм в день можно:

улучшить защитные функции организма;

снизить артериальное давление;

улучшить обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта; укрепить стенки сосудов;

повышает пониженную кислотность желудка.

Помимо представленных видов наливок, существуют и другие рецепты этого напитка, экспериментируйте, добавляя дополнительные ингредиенты. Изменяйте пропорции необходимых продуктов на свой вкус, экспериментируя, вам получится добиться необычного и особенного вкуса, эксклюзивного, собственного производства, чем непременно вы удивите своих родных и близких во время праздничного застолья.

Вино из черноплодной рябины получается невероятно ароматным с приятной терпкой и слегка вяжущей ноткой. Кроме того, напиток перенимает на себя львиную долю ценных свойств, присущих черноплодной рябине, что делает его более приоритетным по сравнению с аналогами, приготовленными на основе других ягод и фруктов.

Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины – простой классический рецепт

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 5 кг;
  • немытый – 55 г;
  • вода фильтрованная – 990 мл;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

Черноплодную рябину для вина необходимо выбирать только спелую, без подгнивших ягод, а в идеале немного подмороженную или собранную после первых заморозков. Ягодную массу перебираем и избавляемся от ненужных экземпляров. Теперь рябину хорошо разминаем, чтобы не осталось ни одной целой. Можно для этой цели воспользоваться толкушкой или просто раздавить ягоды чистыми руками.

На следующем этапе полученную мезгу необходимо поставить на первичное брожение. Для этого смешиваем ее в подходящей емкости с сахаром (700 г) и немытым изюмом и располагаем в помещении при комнатных условиях на семь дней. Обязательно перемешиваем содержимое посудины каждый день во избежание закисания.

Через неделю, воспользовавшись марлевым отрезом, процеживаем забродившую мезгу и отделяем сок от мякоти. Жидкую основу выливаем в бродильный сосуд, на него устанавливаем гидрозатвор или надеваем перчатку резиновую с одним, проколотым иглой, пальчиком.

Мякоть, оставшуюся в марле смешиваем с сахарным песком (1,3 кг), доливаем воду фильтрованную и еще раз даем забродить, прикрыв полотенцем или тканью и не забывая перемешивать ежедневно. Еще через семь дней снова отжимаем мезгу в марле, от мякоти избавляемся, а жидкий сок добавляем в основной бродильный сосуд, сняв на минуту гидрозатвор или перчатку. Во время всего процесса брожения каждую неделю необходимо сливать основу вина с осадка, снимая предварительно также пену. Как только пузырьки в системе гидрозатвора перестанут выделяться или перчатка сдуется, можно сливать в последний раз молодое вино с осадка и разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки в прохладном месте. Для того чтобы вкус напитка стал сбалансированным и гармоничным, ему необходимо выстояться от трех до пяти месяцев.

Как сделать домашнее вино из черноплодной рябины по простому рецепту с водкой?

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 400 г;
  • листики вишневые – горсть;
  • вода фильтрованная – 1,6 л;
  • сахар – 200 г;
  • – щепотка.

Приготовление

Для тех, кто не желает готовить вино по простому классическому рецепту, изложенному выше, из-за длительности процесса предлагаем приготовить напиток простым и быстрым способом с участием водки.

Для реализации идеи также как и в предыдущем случае выбираем только качественные ягоды. Они могут быть как свежими так и замороженными. В последнем случае напиток получится менее терпким и вяжущим. Растираем ягодную массу пестиком или разминаем руками, после чего вместе с вымытыми листьями из вишни определяем в кастрюлю. Вливаем к ягодной массе с листиками фильтрованную воду и помещаем посудину на конфорку плиты. После закипания при периодическом помешивании убавляем жар и кипятим массу минут пятнадцать.

Далее процеживаем отвар и немного отжимаем, добавляем к жидкой основе сахарный песок и кислоту лимонную и размешиваем, чтобы все кристаллы растворились. После полного остывания полученную рябиновую кисло-сладкую жидкость смешиваем с водкой, разливаем по бутылкам и даем выстояться на полке холодильника в течение трех недель. По прошествии времени готовый напиток можно дегустировать.

Напрасно многие считают черноплодную рябину бесполезной ягодой. В ней содержится достаточно большое количество полезных свойств, веществ и витаминов. Употребление рябины помогает повысить иммунитет, бороться с депрессией и повышенным давлением, оказывает положительное влияние на эндокринную систему. Из ягоды можно приготовить множество полезных напитков, например: сок, компот, вино, ликёр, получится очень вкусно и полезно.

Главное – соблюдать ряд основных правил. Только тогда вино из черноплодной рябины не будет уступать другим алкогольным напиткам.

Чтобы сделать вино, необходимо знать о некоторых особенностях ягоды. Во-первых, перед применением её нельзя мыть, так как на коже присутствуют дикие дрожжи, благодаря которым напиток забродит. Во-вторых, ягода не должна переспеть, в противном случае напиток будет сомнительного качества. В-третьих, мнут черноплодную рябину своими руками. В-четвёртых, нельзя собирать и использовать в виноделии аронию после дождя. И, наконец, в-пятых, для изготовления вина нельзя использовать металлическую посуду. Лучше всего для этих манипуляций подходят деревянные или стеклянные ёмкости.

Особенности технологии

Приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях вполне возможно, если знать основные технологии. Итак, рассмотрим их на примере классического рецепта. Для приготовления вина потребуется 5 килограмм немытой аронии, 2 килограмма сахара, 100 грамм немытого изюма и 1 литр кипячёной воды комнатной температуры. Если вы не любите изюм, его можно исключить из рецепта.

Сначала необходимо приготовить ягодное пюре. После того как получится однородная масса, похожая на кашицу, нужно переложить её в другую тару, которая должна быть вместительной как минимум 10 литров. В бутыль засыпают сахар (половину, то есть, 1 килограмм) и изюм, тщательно все перемешивают с кашицей. Масса накрывается крышкой и убирается в тёплое место на хранение сроком в одну неделю. Однако напиток следует ежедневно перемешивать.

Через 7 дней приступают к виноделию, за это время как раз сок отделяется от жмыха и осадка. Сначала необходимо взять мезгу и отжать из неё оставшийся сок. Удобно это делать при помощи сита или марли. Сок необходимо профильтровать и переместить в ёмкость, где будет бродить вино. Поверх бутылки нужно будет установить гидрозатвор или надеть на горлышко резиновую перчатку.

Жмых следует залить кипячёной водой и добавить в массу оставшийся сахар, все тщательно перемешать. Кашицу нужно переложить в банку или любую другую ёмкость и закрыть, поставить в тёмное тёплое место ещё на неделю. Нельзя забывать о перемешивании массы. Спустя неделю жмых процеживают. Жидкость необходимо залить в бутылку, где идет процесс брожения. Чтобы это сделать, необходимо снять перчатку, а затем плотно закрыть бутылку снова.

Последние действия по приготовлению вина заключаются в том, что напиток нужно будет фильтровать раз в два дня, используя резиновый шланг. С его помощью жидкость переливают в чистую ёмкость, закрывают горлышко и снова убирают. Процесс повторяется столько раз, сколько это будет необходимо. Домашнее вино из черноплодки будет готово тогда, когда оно перестанет бродить и в бутылке не останется осадка. Напиток разливают в бутылки, закрывают и убирают в тёмное и тёплое место. Вино должно созреть в течение 3–4 месяцев, после чего оно полностью готово к употреблению.

Рецепт с корицей

Технология приготовления вина из черноплодной рябины с корицей схожа с классическим рецептом. Единственное, меняются ингредиенты. Для того чтобы получить напиток, похожий на ликёр, необходимо:

  • водка 1 бутылка
  • арония 5 килограмм
  • сахарный песок 4 килограмма
  • корица 5 грамм

Вино необходимо делать по классическому рецепту, а когда оно будет готово, смешать его с водкой. На созревание может уйти полгода. Такое вино будет довольно крепким, и отличаться по вкусу от тех, которые готовятся без добавления алкоголя. Обязательно попробуйте данный рецепт, вино получается очень вкусным и не похожим на те, что продают в магазине.

Рецепт приготовления из замороженной ягоды

Получить лёгкое, ароматное и приятное на вкус вино можно и из замороженных ягод. Для этого потребуется:

  • сок аронии 4 л. (удобно использовать соковыжималку или мясорубку)
  • кипячёная вода 4 л.
  • сахар 3 кг
  • изюм 150 гр

Перед тем как сделать вино из черноплодной рябины, надо приготовить для него сок и дать ему постоять при комнатной температуре, чтобы он немного нагрелся. Затем следует смешать сок с сахаром и водой, перемешать. Добавить немытый изюм, перелить напиток в тару и закрыть перчаткой или гидрозатвором. Необходимо дождаться, когда вино перебродит, освободить его от осадка. Потом вино следует перелить в чистые бутылки и закрыть их крышками. Созревает вино в течение 3–4 месяцев в прохладном тёмном месте.

Рецепт с добавлением винограда

Ингредиенты:

  • черноплодка 10 килограмм
  • сахар 4 килограмма
  • виноград 350 грамм (помыть, откинуть на дуршлаг)
  • вода кипячёная 4 литра

Для того чтобы сделать вино с добавлением винограда, потребуется воспользоваться классическим рецептом. Технология та же самая, только вместо изюма раздавленную ягоду смешивают с виноградом.

Рецепт с яблоками

Яблоки можно использовать свежие или сушёные, от этого вкус не пострадает. Для приготовления потребуется:

  • арония 5 килограмм
  • сахар – 2 килограмма
  • яблоки 500 грамм
  • водка 1 бутылка 0,5 литра (можно использовать разбавленный спирт).

Готовится вино опять же, по классическому рецепту, но после окончания брожения, и после отжима мезги, в вино добавляется алкоголь. Если используется спирт, то его разбавляют в равных пропорциях 1:1. После этого напиток разливают по бутылкам и убирают созревать в тёмное место на несколько месяцев.

Рецепт с апельсиновым ароматом

Такое вино готовится двумя способами. В первом используют свежевыжатый сок апельсина, а во втором – проворачивают фрукт с цедрой через мясорубку. В первом случае потребуется 300 грамм сока, его добавляют сразу к мятым ягодам. Во втором – берут 3 средних апельсина, моют, режут на дольки и пропускают вместе с кожей через мясорубку. Полученную кашицу смешивают с мятыми ягодами аронии, их нужно 1,5 килограмма. В смесь необходимо влить 1 литр воды и добавить 1 килограмм сахара, все тщательно перемешать и уложить массу в ёмкость для брожения. Затем всё делается по классическому рецепту.

На ней настаивают вино, которое потом даст очень приятный цитрусовый аромат и вкус. Самодельное вино можно готовить с мёдом малиной, крыжовником, клубникой, смородиной и другими ягодами. В любом случае, если соблюдать технологию, оно получится очень вкусным.

Рецепт креплёного напитка

Обычное вино имеет крепость 10–12 градусов, но можно приготовить креплёное вино, которое оценят настоящие гурманы. Способ приготовления простой, но зачастую виноделы рекомендуют добавлять в рецепт специи в небольших количествах, таким образом можно заглушить запах водки. Дрожжи в данном методе не используются.

Понадобится:

  • арония 1 килограмм
  • водка 0,5 литра
  • вода 1 литр
  • лимонная кислота – щепотка
  • гвоздика 3–4 штуки

Рябину высыпать в эмалированную ёмкость, залить водой и поставить варить полчаса на слабом огне. Не смывать дикие дрожжи с поверхности ягоды. После отвар оставляют на 12 часов отстояться, фильтруют, используя сито. По истечении времени, жидкость снова поставить на огонь, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Через 5 минут можно выключить газ. Когда вино остынет, его можно переливать в стеклянную тару. Такой напиток готовится быстро, его можно употреблять сразу же, он понижает давление и нормализует обменные процессы в организме.

Вино из черноплодки, приготовленное в домашних условиях, не приносит вреда, если его употреблять в умеренном количестве. Рекомендуется выпивать по столовой ложке напитка перед приёмом еды. Чрезмерное употребление слишком опасно и может вызвать детоксикацию организма. Это может быть десертное, креплёное вино или настойка. Главное, чтобы оно было приготовлено правильно и из спелых плодов.

Можно выбрать для приготовления любой пошаговый рецепт. Вино порадует изысканным вкусом, приятным ароматом и красивым темно-бордовым оттенком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Заинтересовавшись самостоятельным изготовлением десертных и ликёровых напитков, стоит попробовать простые и проверенные рецепты, по которым готовится вино из черноплодной рябины в домашних условиях, вкусное и ароматное.

Несмотря на то, что ягоды черноплодки или аронии отличаются горчинкой и нечасто используются в заготовке варенья и джемов, они отлично подходят для приготовления вина. Рецепты изготовления в домашних условиях отличаются по способу отжима сока, подготовки сусла, добавлению купажа из фруктовых и ягодных соков.

Интересно! Наиболее удачными получаются десертные и сладкие вина. Можно также изготовить сухое вино, но оно будет терпким и придется по вкусу далеко не каждому.

Хитрости в приготовления рябинного вина

Промывать собранные ягоды не следует – на кожуре находятся особые микроорганизмы, способствующие процессу сбраживания.

Молодое вино необходимо выдержать не менее 90 дней, чтобы избежать нотки терпкости. Если в рецепте используется подбраживание, то лучше выдержать напиток не менее 6 месяцев.

Для улучшения вкуса вино купажируют – добавляются другие плодово-ягодные смеси соков, а воду используют чистую и некипяченую.

Необходимые приспособления

Начинающему виноделу не стоит тратиться на дорогостоящий гидрозатвор или систему, герметичность которой сложно обеспечить. Роль гидрозатвора отлично выполнит простая медицинская перчатка.

Для процеживания жидкости понадобится тонкая хлопчатобумажная ткань либо марля и дуршлаг. Можно применять пластиковую посуду, но есть вероятность того, что вино получится с неприятным привкусом.

Для отстаивания вина понадобится маленькая трехлитровая емкость, а хранить его можно в бутылках с притертой крышкой.

Самой популярной методикой приготовления является подбраживание. Суть ее заключается в том, что отжатую ягодную массу кипятят с водой, а затем оставляют подбраживать. Помимо этого рецепта, вино изготавливают с использованием дрожжей, а также по типу кагора.

Подбраживание

В первую очередь необходимо хорошенько размять ягоды до получения однородной пюреобразной массы. На 7,5 кг ягод берется 3 кг сахара и 1,5 литра теплой (35-37º С) воды. К полученной ягодной массе добавляется по 2/3 от общего количества сахара и воды. Все тщательно перемешивается до полного растворения сахара и накрывается марлей на время сбраживания.

Интересно! Сбраживается вино из черноплодки дольше по сравнению с другими ягодными напитками, процесс займет не менее недели.

Тара должна находиться в помещении, называемом бродильней. Температура бродильни находится в пределах 22-25 ºС, прямые солнечные лучи не должны проникать в нее. Отстаиваемая смесь дважды в сутки тщательно перемешивается.

Понять, что сбраживание началось, можно по пенной шапке, появившейся поверх смеси. Иногда сбраживание долго не начинается. Если в течение 4-5 дней процесс не начался самостоятельно, нужно добавить винных дрожжей, или дрожжей для выпечки. Расчет дрожжевого порошка идет исходя из пропорции 10 г дрожжей на 10 л жидкой смеси.

Через неделю необходимо процедить жидкость, называемую суслом, через дуршлаг. Ягодный жмых не следует сильно отжимать. Суслом заполняется бродильная емкость, нужно следить, чтобы жидкость заняла не более половины объема. Тара плотно закрывается затвором и помещается обратно в бродильню.

В оставшийся жмых добавляется 1/3 сахара и 1/3 теплой воды согласно рецептуре. Смесь накрывается марлей и помещается вместе с суслом. В течение недели жмых продолжает бродить, после чего его снова отцеживают. Чтобы смесь не испортилась, ее часто вымешивают. Через неделю подбраживания ягодной массы с водою ее процеживают и перемешивают с бродящим соком рябины, а оставшийся жмых можно использовать в качестве начинки или для приготовления джема.

Сцеженную жидкость необходимо добавить в емкости с суслом, аккуратно перемешивая их. Снятый заводской гидрозатвор можно просто промыть водой и снова установить на емкость, а медицинскую перчатку необходимо заменить на новую.

После завершения всех манипуляций емкость с суслом должна находиться в бродильне не менее 45 дней до полного завершения газообразования. При использовании перчатки можно определить по ней, в процессе ли брожение, или уже завершено. Отделяемый газ наполняет перчатку и приподнимает над емкостью. После завершения брожения перчатка опадает.

Молодое вино аккуратно перекачивают в трехлитровые бутыли с помощью узкой трубочки, не наклоняя емкость. При желании можно сделать вино из черноплодки крепленым, добавив на данном этапе сахар. На 2-3 дня бутыли помещают на холод, до появления осадка на дне. Чтобы избавиться от него, жидкость аккуратно сливают. Далее вино разливают по бутылкам, плотно укупоривают и ставят на выдержку от трех до шести месяцев. Любители молодого вина могут пропустить данный этап, но не нужно забывать, что в таком случае оно будет слегка горчить.

Домашнее вино по рецепту с дрожжами еще проще в приготовлении, с ним справится даже винодел-новичок. На 3 кг ягод понадобится 1 л воды и 15 г дрожжей. Далее нужно подготовить сусло, для чего ягоды разминают, или измельчают в блендере. Полученную смесь процеживают, должно выйти около 2 л сока.

Для уменьшения терпкости можно купажировать рябиновый сок с виноградным и яблочным соком, а также добавить листья каркаде.

Ягодный жмых несколько раз заливают кипятком, оставляют настаиваться, и сливают. Делают так до получения 5 л сусла. Затем засыпают 1,5 кг сахара и дрожжи, после чего смесь тщательно вымешивают. После чего вино отправляется на месяц бродить в стеклянной таре с гидрозатвором или перчаткой.

За это время сахар понадобится добавить еще в два приема в таком же количестве, с интервалом по неделе. Затем дождаться появления осадка, аккуратно слить вино и укупорить его в бутылки.

По типу кагора

По данному рецепту вино удается с легкой кислинкой и умеренно терпкой ноткой, похожее на сухое вино из винограда, например, на кагор. Для выполнения рецепта на 5 кг черноплодки нужно взять 4 ст. сахара. Взбить ягоды в однородное пюре при помощи блендера, добавить ¾ от общего количества сахара и тщательно перемешать.

В кастрюлю с кашицей из ягод положить марлевый узелок, в котором завязано немного веточек рябины. Тару с ягодами поставить на неделю в теплое темное место и каждый день тщательно перемешивать. Через неделю отжать ягоды, сок убрать в холодное место под гидрозатвор на три недели, жом залить литром воды, добавить оставшиеся ¼ сахара и снова поставить бродить.

Затем смешать всю жидкость с отжатым соком и поставить выдерживаться на 2 месяца. За это время вино необходимо трижды сливать с осадка. Получившееся вино должно быть рубиново-красного цвета, тягучее и с благородным вкусом.

Рябиновое вино полезно для здоровья в небольших количествах за счет богатого микроэлементами состава. Для гипертоников его рекомендуют использовать в профилактических дозах с целью снижения давления. Черноплодка повышает гемоглобин, благоприятно воздействует на кровообращение. Но страдающим гипотонией, тромбофлебитом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует увлекаться этим напитком.

Пошаговые рецепты вина из аронии

Вино из аронии делается по рецептам, в основе которых лежит классическое брожение. Пошагово основа рецептов выглядит следующим образом:

  • подготавливаются собранные ягоды;
  • получается сусло;
  • запускается процесс брожения;
  • молодое вино отфильтровывается и разливается по бутылкам;
  • напиток отправляется дозревать.

Тем не менее, рецептов изготовления вина более сотен, а вкус у напитка может быть очень различным. Добиваются такого многообразия путем экспериментирования с основным рецептом.

Изюм вводят в классическую рецептуру для улучшения процесса брожения и получения легкой виноградной сладости в послевкусии. Добавляют 10 граммов изюма на 1 кг ягод вместе с водой и сахаром перед сбраживанием. Для способствования брожению его добавляют немытым.

С гвоздикой и корицей

Данный рецепт практически полностью повторяет методику подбраживания. Отличие заключается в том, что на этапе брожения сусла добавляется по 5 гр корицы и гвоздики. Для лучшего вкуса вино не рекомендуется пить молодым, но выдержанное в надлежащей степени, оно обладает неповторимыми пряными нотками послевкусия и напоминает вкус ликера.

С вишнёвым листом

Данный рецепт позволит придать вину пикантные нотки аромата вишни. Добавляют вишневые листья, а иногда и сами ягоды, чтобы получить более насыщенный оттенок вкуса. Получается легкий напиток по типу наливки.

Для его приготовления необходимо взять по стакану черноплодки и сахара, вишневые листья 100 г, литр воды и 0,5 л водки, а также лимонную кислоту 1 ч.л.

Листья и ягоды заливаются водой и кипятятся в течение получаса. Затем масса процеживается и остужается. Вторым этапом добавляется еще стакан сахара, лимонная кислота и все кипятится на тихом огне. После остудить, отфильтровать и добавить водку. Напиток будет готов уже через несколько часов.

Как правильно хранить вино из черноплодной рябины

Так как вино получается обычно не слишком крепким (12-14 градусов) и сладким, хранить его можно довольно долго. Рекомендуется не повышать температуру хранения выше 18 градусов, а срок хранения не должен быть дольше 5 лет.

Заключение

Изготовленное вино из черноплодной рябины в домашних условиях отлично подходит для профилактического лечения гипертонии, но лучше не увлекаться им, если имеются заболевания ЖКТ.

Разнообразие рецептов позволяет поэкспериментировать с результатом. Вина получаются вкусными и полезными. Свежим вино употреблять не советуют, необходимо дать ему настояться не менее 3 месяцев, тогда вино получится выдержанным,

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Черноплодная рябина (арония) украшает многие дачные и приусадебные участки. Это неудивительно - ягода славится особыми целебными свойствами. Самая полезная черноплодная рябина - это свежесобранные ягоды, но ее также заготавливают на зиму в виде варений и компотов. Хотелось бы заметить, что арония ягода терпкая и вкус у нее специфический, даже в переработанном состоянии. Но именно этот особенный терпкий вкус в домашнем вине раскрывается начинает играть интересными нотками. Поэтому, если урожай удался на славу, попробуйте приготовить самостоятельно вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Из настоящей статьи узнаем, как это сделать.

Черноплодная рябина: особенности сырья

Домашнее вино из черноплодной рябины может готовиться как из свежих ягод, так и подвергшихся заморозке. Поэтому, если сразу после сбора урожая времени на виноделие не остается, то просто заморозьте ягоды. В любых вариантах получится настоящий домашний целебный напиток.

Собранные ягоды мыть не нужно. На кожице черноплодной рябины содержатся дикие дрожжи, которые будут активными участниками процесса брожения, а точнее его инициаторами. Без диких дрожжей сбраживание вина не начнется. Ягоды нужно собирать до заморозков, потому что дрожжевые грибки боятся низких температур и погибают.

Рецепт №1 Классический

Этот рецепт вина из черноплодной рябины является традиционным.

Нам нужно:

  • Арония - 10-12 килограммов;
  • Сахар - 6-7 стаканов;
  • Вода - литр.

Приготовление.

Сначала подготовим сами ягоды, их нужно тщательно подавить. Для этого используем деревянный пестик или просто мнем руками. Но учитывая специфику ягоды - слишком толстую шкурку, можно воспользоваться мясорубкой.

В полученное ягодное пюре необходимо всыпать сахар. В зависимости от того какого результата вы ждете и какое вино предпочитаете, варьируется количество сахара. Для любителей десертных вин, нужно 12 килограммов, а тем, кто любит покислее, хватит и 10 килограммов. Теперь заготовку для вина нужно хорошо перемешать и добавить литр воды. Кастрюлю с винным суслом накрываем толстым слоем марли, и пусть стоит в теплом месте 6-8 дней. Следите, чтобы температура в помещении понижалась ниже 20 C° и не поднималась выше 25 C°. У хорошо играющего вина мезга поднимается наверх и образуется белая пенка, чувствуется кисловатый запах и слышно легкое шипение.

Теперь необходимо винное сусло процедить, мезгу хорошо отжать через марлевый мешок. Можно протереть мезгу через сито, но при таком способе потребуется проводить дополнительную фильтрацию, хотя вино из черноплодной рябины получится более насыщенным. Переливаем жидкость в бродильную емкость и надеваем гидрозатвор. Гидрозатвор выбирайте любой конструкции: купленный в магазине, крышка с трубкой или обычная резиновая перчатка.

Винное сусло убираем теперь в прохладное место - оптимальная температура 18 С°. Вино в таком виде будет стоять 25-30 дней. После того как осадок полностью окажется на дне, жидкость посветлеет, а признаков бурления не будет - можно говорить о том, что вино из черноплодной рябины готово. Если в процессе отстаивания будет выпадать новый осадок, жидкость с него нужно аккуратно сливать с помощью тонкого шланга.

Готовое молодое вино разливаем в бутылки, плотно закупориваем и отправляем в погреб. Хотя уже сейчас можно снимать первые пробы.

Рецепт № 2 Из сока рябины

Вино из рябины в домашних условиях можно приготовить и из свежеприготовленного сока.

Состав.

Приготовление.

Рябиновый сок разбавляем с водой, в смеси растворяем сахар. Накрываем емкость с заготовкой несколькими слоями марли и ставим в теплое место для запуска процесса брожения. На это потребуется 5-7 дней. После этого устанавливаем гидрозатвор и оставляем вино в том же месте до окончания процесса брожения. Важно чтобы вино не перестояло, иначе оно превратится в уксус. Как только осадок осел, бурление прекратилось, жидкость посветлела - процеживаем напиток и закупориваем в бутылки. Вкусное вино из черной рябины хранится в погребе один год.

Рецепт № 3 из красной рябины

Как сделать вино из черноплодной рябины вы теперь знаете, теперь узнаем, как готовится вино из красной рябины. Благодаря тому, что в этом рецепте содержится яблочный сок, вкус готового продукта получается очень интересным.

Ингредиенты:

Приготовление.

Для начала подготовленные перебранные ягоды нужно обдать кипятком, пусть постоит минут 30. После этого ягоды пропускаем через мясорубку. В эмалированной кастрюле смешиваем: ягодное пюре, теплую воду, яблочный сок и половину общего объема сахара. Сюда же добавляем виноград или изюм и тщательно все перемешиваем.

Накрываем вино из красной рябины марлей и убираем в тепло на 3-4 дня. При появлении признаков брожения: шипение, кисловатый запах и белая пена на поверхности; винное сусло нужно профильтровать и перелить в бродильную емкость. Добавить оставшуюся часть сахара и поставить гидрозатвор. Не наполняйте емкость полностью, должно остаться примерно 25% свободного пространства от общего объема для полноценной работы винных дрожжей. Теперь вино должно стоять 25-40 дней в прохладном месте. В конце брожения жидкость станет намного светлее, а продукты жизнедеятельности дрожжей выпадут в осадок.

Молодое вино из красной рябины сливаем с осадка и даем еще постоять 2 месяца под гидрозатвором.

Рецепт № 4 Крепленое

Из рябины можно приготовить вкусное крепленое вино.

Ингредиенты:


Приготовление.

Толченые ягоды смешиваем с сахаром и корицей. Ставим тару с винной заготовкой на брожение. Как только сусло забродит, переливаем его в бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и пусть бродит в прохладном месте. Через месяц процеживаем, добавляем корицу и водку и оставляем еще на месяц под гидрозатвором. Корица оттеняет вкус рябины, создавая интересный ароматический букет.

Благодаря своим целебным качествам вино из рябины может быть использовано для приготовления глинтвейна, который поможет справиться с простудой. Можно просто добавить столовую ложку крепленого рябинового вина в чай для профилактики простудных заболеваний.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или



Загрузка...