dselection.ru

Вино из березового сока рецепт без кипячения. Рецепты вина из березового сока, секреты приготовления

Вы когда-нибудь слышали про вино из березового сока? Этим напитком наслаждались еще в глубокой древности. Беларусь – родина этого оригинального вина. Сто лет назад в подвалах деревень стояли огромные запасы горячительной жидкости из березового сока. Интересно, что готовили вино без добавления сахара. Вместо сахарного песка брали мед.

Получалось такое домашнее вино слабогазированным. Содержание алкоголя в напитке – небольшое. К сожалению, о рецепте забыли на многие года. Совсем недавно виноделы вспомнили об этом интересном напитке и решили оптимизировать процесс его приготовления в современных условиях. И у них это здорово получилось! Домашний напиток получается весьма оригинальным. Его вкус забыть невозможно.

Итак, вы решили порадовать себя и своих близких удивительным напитком? Тогда давайте приступим к увлекательному процессу – виноделию.

Начинаем «колдовать», или Рецепт приготовления березового вина

Сырьем в этом случае является сок из берёзы, причём он обязательно должен быть свежим. Даже из совсем немного подкисшего сока хорошее вино сделать невозможно. Сахарный песок добавлять обязательно – именно он подарит напитку сладость, а также крепость.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 25 литров;
  • сушеный виноград – 200 грамм;
  • мед – 200 грамм;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • лимонная кислота — 8 грамм.

Способ приготовления

  1. Перед началом работы с соком необходимо сделать закваску из изюма. Если у вас есть винные дрожжи – от этого этапа вы освобождены.
  2. Далее надо взять большую кастрюлю. Смешайте в ней сок, лимонную кислоту и сахар. Смесь кипятите на медленном огне до того момента, как в емкости останется примерно 20 литров жидкости. Пену с сусла необходимо своевременно снимать. До такой степени сок необходимо упаривать, чтобы повысить в нем концентрацию сухих веществ. Это положительно повлияет на окончательный вкус напитка.
  3. Периодически помешивайте смесь, пока она не остынет до температуры 25 °C. Желательно не допустить формирования пленки на поверхности жидкости. Если же она появилась – уберите ее.
  4. После добавьте в емкость к суслу закваску (или винные дрожжи), а также жидкий мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Перелейте жидкость в специальную емкость, где будет проходить самый главный процесс – брожение.
  5. На горлышке емкости необходимо установить либо медицинскую перчатку, либо гидрозатвор. Если вы используете перчатку, помните, что один из пальцев необходимо проколоть. Унесите емкость в темное и теплое помещение (t=19-25°C).
  6. Активное брожение прекратится примерно через месяц. Но все случаи приготовления напитка строго индивидуальны. Поэтому внимательно следите за гидрозатвором. Если брожение закончено, то он прекратит пускать пузыри. Упавшая перчатка тоже информирует об окончании этого процесса. Сусло также изменится – оно станет светлее, а осадок упадет на дно. С этого момента смесь получает гордое название – молодое вино. Аккуратно слейте напиток в другую емкость, стараясь оставить осадок в банке.
  7. Теперь тару с вином следует герметично закрыть крышкой. Поставьте емкость в прохладное теплое место на выдержку. Трех недель вполне хватит.
  8. Готовый напиток нужно еще раз тщательно процедить. Разлейте вино в темные бутылки и уберите их в подвал или холодильник. Лучше всего использовать стеклянные емкости. Алкогольный напиток будет храниться примерно год. Однако лучше всего открыть вино на ближайший праздник.

Шампанское из березового сока – оригинальный ход, необычное решение!

Ещё один весьма интересный напиток – березовое шампанское. Приятный вкус и оригинальный аромат сопровождают это игристое вино. Приготовить его достаточно просто.

Ингредиенты:

  • 12 литров березового сока;
  • 4 ст. ложки дрожжей;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 4 лимона;
  • 0,5 литра водки.

Способ приготовления

  1. Добавьте в сок сахар и прокипятите жидкость в кастрюле. Лучше всего выбирать эмалированную тару. Удаляйте пену с поверхности. Когда испарится треть жидкости, выключите огонь. Смесь должна остыть до температуры парного молока.
  2. Далее необходимо тщательно процедить сироп. После этого перелейте его в деревянный бочонок. Введите в сусло дрожжи и водку. Лимоны лучше всего нарезать кружками и отпустить в свободное плавание по бочонку. Жидкость не должна доходить до краев ёмкости.
  3. Оставьте на ночь сусло в теплом месте. Там оно начнёт бродить. После этого бочонок нужно унести в прохладное место на 2 месяца. По прошествии этого времени процедите напиток и перелейте его в бутылки. Важно герметично закупорить бутылки пробками. Хранить шампанское необходимо в прохладном месте.

Великолепный вкус этого напитка вы запомните надолго. Вино из березового сока не встретить на полках магазина. А вот у истинного винодела в «заначке» всегда найдется бутылочка березового винца или шампанского.

Домашнее изготовление напитков и виноделие популярно в России с давних пор. Для любого хозяина является предметом гордости, когда напиток собственного приготовления понравился гостям. Список ингредиентов и вариантов можно продолжать до бесконечности: настойки, наливки, вина из ягод, фруктов и различных экзотических компонентов.

Вино из березового сока может стать главным украшением стола и поводом для восторга друзей.

Главный ингредиент добывают весной, перед распусканием почек. Целебные и оздоровительные свойства жидкости из русского дерева известны с давних пор. Употребление позволяет очищать организм, выводить шлаки. В составе имеются различные вещества, которые воздействуют на генерацию клеток и состояние кожи.

Ставить напиток нужно сразу после сбора.

Домашнее вино из березового сока потребует применения . Изготовить ее просто, нужно залить горсть черного изюма 2 стаканами воды и дать постоять три-четыре дня в теплом месте. Сушеный виноград мыть не требуется. На поверхности сохраняются естественные дрожжи, которые помогут ускорить процесс брожения.

Рецепт приготовления березового вина в домашних условиях

Ингредиенты

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • Сок березовый – 25 литров (обязательно свежий и процеженный);
  • Сахар-песок – 4-5 кг;
  • 150 гр меда. Добавление этого компонента и его сорт по желанию;
  • Кислота лимона – 10 гр или сок 1-2 плодов;
  • Изюмная закваска или винные дрожжи.

Все продукты должны быть чистыми, без посторонних примесей. Основной компонент должен быть свежесобранный (вчера-сегодня).

Особенности подготовки березового сока

Сама по себе жидкость не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. В составе есть дубильные вещества и сахар. Для улучшения гастрономических свойств применяются мед и кислота лимона. Добавление меда позволяет придать напитку цветочный оттенок вкуса.

Одним из этапов подготовки к приготовлению напитка из сока березы в условиях дома является кипячение или прогревание основного ингредиента. Температурная обработка нужна для предотвращения заражения пагубными микроорганизмами, которые могут попасть во время сбора в емкость.

Первый вариант

  • На плиту ставим емкость с соком и доводим до кипения.
  • Добавляем сахар, лимонную кислоту и мед.
  • Перемешиваем до полного растворения.
  • Увариваем до испарения 1/5 объема (из 25 литров должно остаться 20).
  • Остужаем до двадцати пяти градусов.

После этого с суслом продолжаем работать.

Второй вариант

  • Нагреваем жидкость до 75 градусов, но не доводим до кипения.
  • Вносим сахар, мед, сок лимона и размешиваем до полного растворения.
  • Температуру поддерживаем до испарения пятой части жидкости (как и в первом варианте).
  • Остужаем.

Любой из вариантов предназначен для обеззараживания сока. После обработки можно работать дальше.

Во время нагревания, в каждом варианте, снимаем пену с поверхности. Твердые частицы и грязь во время движения теплых потоков сбиваются в одну массу и всплывают на поверхность. В результате останется чистый сок, пригодный для дальнейшего использования.

Этапы приготовления березового вина

Вино на березовом соке нужно готовить, следуя рецепту. Главным условием для получения результата является использование качественных ингредиентов, чистота посуды и добавок, соблюдение температурного режима хранения и брожения.

Простой рецепт вина из березового сока

Чтоб получить хороший напиток нужно последовательно выполнить несколько этапов:

  • Добавляем в теплое сусло дрожжи. Если готовим без них, то используем закваску с изюмом.
  • Растворив все ингредиенты, переливаем заготовку в чистую емкость. Заполнять тару нужно не более чем на ¾.
  • На горлышко посуды необходимо установить жидкостный затвор. Переносим все в темное и теплое место на 3-5 недель.
  • После этого сливаем вино с осадка в другую сухую и подготовленную емкость. Отправляем в темное место с температурой до 16 градусов 1-1,5 месяца.
  • Готовый напиток можно пробовать сразу. Разливать следует в чистую тару, которая не пропускает ультрафиолет (не прозрачная). Срок хранения напитка около одного года.

Вино из березового сока без дрожжей готовится с помощью естественной закваски из изюма. На сушеных ягодах винограда имеются собственные «дикие» дрожжи, которые и запускают процесс брожения. В процессе вино получает аромат этого ингредиента, и вкус получается, похожим на белое виноградное.

Классический рецепт вина из березового сока предполагает использование кипяченого продукта, однако вино из березового сока без кипячения, а посредством длительной пастеризации жидкости получается более мягким. Если в составе будет присутствовать мед, то во вкусе появятся легкие цветочные нотки.

Готовя напиток из сока березы нужно нейтрализовать горчинку, которую придают особые вещества в составе. Термическая обработка в сочетании с сахаром, лимонной кислотой, медом скрывают эту особенность.

Тара для хранения и брожения должна подвергаться обработке и стерилизации. Сусло для вина является отличной питательной средой для вредных микроорганизмов, поэтому чистота обязательна.

Нюансы приготовления вина из березового сока

Приготовление не потребует каких-либо титанических усилий, затрат времени или особых условий. Рецепт вина из березового сока весьма прост. Все ингредиенты несложно достать в обычном магазине или на рынке.

Уделив процессу, несколько минут времени в 1-1,5 месяца вы сможете добиться потрясающего результата. Только первый этап занимает сравнительно много времени, которое необходимо для очистки, заготовки и контроля за термической обработкой сока.

В отличие от традиционных напитков, заготовка сока березы не требует сбора ягод и плодов, все происходит самостоятельно. Продукт должен быть свежим, иначе в процессе подготовки сок может свернуться и стать непригодным для использования.

Результатом несложных манипуляций станет прекрасный, слабоалкогольный напиток, который непременно оценят любители вин.

  • Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…
  • kerescan - Апр 16th, 2015

    Когда заканчивается сбор березового сока и оказывается, что сока заготовили так много, что уже сок закатали и заморозили, квас наквасили… Вот тут и встает вопрос: как сохранить березовый сок еще? В этом случае Вам точно пригодится наша статья. Предлагаем сделать вино из березового сока.

    Как сделать домашнее вино из березового сока

    Это не просто домашнее вино и не просто алкогольный напиток. Ведь, употребляя его в умеренных дозах, можно не только наслаждаться ароматом березового сока, но и насытить свой организм .

    И так, нам снова пригодится бочонок, емкостью около 7 литров. Нужно залить в него 5 литров березового сока, добавить 1 литр портвейна, 1,6 кг сахара, покрошенную мякоть 2 лимонов без семян. Бочонок закрыть и отправить его на ледник или в подвал на 2 месяца. Затем бочонок раскрыть, разлить содержимое бочонка по бутылкам и плотно их закупорить. Бутылки с напитком отправить в погреб и положить их горизонтально. После этого, через три недели березовое вино будет готово.

    Фото. Березовое вино

    Гости будут в восторге от аромата лимона и целебных свойств домашнего вина.

    Надеюсь, что эти три рецепты, как сделать вино из , навсегда поселятся в Вашей записной книге рецептов.

    С давних времен на территории Белоруссии и Руси приготавливали вино из березового сока, добавляя мед. Результатом был немного газированный напиток с небольшим процентом алкоголя. Недавно рецепт был возрожден, благодаря чему можно познакомиться с его необычным вкусом.

    Особенности

    Для того, чтобы приготовить березовое вино, требуется значительное количество сока . Эта живительная жидкость, добываемая из стволов деревьев весной, не имеет отчетливого вкуса, цвета или аромата. Поэтому, используя различные рецепты, применяют те или иные добавки. Ароматизаторами может быть цитрус, мед . Красивую окраску придают ягоды.

    Делая вино из березового сока в домашних условиях, умельцы реализуют фантазию, придумывая новую рецептуру. Уникальность полученного продукта — большой плюс в пользу напитка. Еще одна особенность — не нужно включать в число ингредиентов воду, а также дополнительно обрабатывать сырье. Добавляют лишь сахар и другие составляющие , делающие вино неповторимым.

    Как приготовить в домашних условиях?

    Рассмотрим типичный метод: как сделать вино из березового сока. Первое действие — стерилизация емкостей и инвентаря кипятком . Состав:

    • 25 л свежего березового сока;
    • 5 кг сахара;
    • от 8 до 10 г лимонной кислоты;
    • 200 г темного изюма (дикие дрожжи);
    • 200 г жидкого меда (это не обязательно).

    Этапы приготовления следующие:

    1. Изюм можно заменить винными дрожжами . Но здесь за 4 дня до приготовления нужно сделать закваску из него — горсть заливают 1,5 или 2 стаканами воды, выдерживать в тепле до 4 суток.
    2. Вскипятить сахар , лимонную кислоту с соком. Варить, снимая пену, пока сусла не останется лишь 20 литров.
      Дать остыть, перемешивая против возникновения корочки.
    3. Внести закваску (или винные дрожжи), мед (по желанию), перелить, хорошо размешав, в бродильную . Оставить 25% пространства.
    4. Поставить на горле (или надеть резиновую перчатку с проколом в пальце). Оставить в темноте при 18 или 25 градусах C (читайте: ).
    5. Основное брожение закончится через 3 или 5 недель , выпадет осадок, пузыри в затворе прекратятся. Перелить в другую емкость без осадка. Можно снять пробу, по желанию добавить сахар либо до 15 % спирта ().
    6. Разлить по бутылкам , герметично закрыть и оставить на срок до 20 дней в темном холодном месте (от 5 до 16 градусов C).
    7. Снова перелить для исключения осадка.

    Березовое домашнее вино крепостью до 12% готово, хранить можно в холодных условиях до года .

    О других рецептах

    Тонкости приготовления вина с соком березы постигаются из разнообразия возможных вариантов. Так обязательную лимонную кислоту заменяют лимонным соком (1 лимон вместо чайной ложки сыпучего продукта). Получаем лимонно-березовую разновидность напитка. Мед, корица сделают вино пряным, а добавки из плодов садовых или тропических деревьев — фруктовым, ягодным.

    Приведенный бездрожжевой способ — не единственно возможный. «Английским» методом (и не только им) приготавливают вино, где вместо изюма употребляются дрожжи.

    На 9 литров сока берут 4 лимона или лайма и 2 апельсина (используются цедра и сок цитрусов). А также это 2 кг сахара, 1 кг изюма, винные дрожжи (1 упаковка) с подпиткой из белого вина, травы или мед. Этапы приготовления аналогичны перечисленным выше.

    Если удастся запастись соком, как сырьем в двухнедельный весенний период сокодвижения, одной из форм хранения может быть приготовление . Имеются все основания рекомендовать способ виноделия на этой основе.

    Традиция изготавливать березовое вино с медом появилась в Белоруссии несколько веков назад. При этом получался газированный напиток с оригинальными вкусовыми качествами, обладающий всеми лечебными свойствами березового сока. И сейчас подобные вина не утратили своей актуальности.

    Вино, полученное из березового сока, обладает многими полезными свойствами.

    При умеренном употреблении вино из березового сока способствует нормализации обменных процессов, повышению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.

    Для того, чтобы приготовить березовое вино в домашних условиях, нужно, в первую очередь, запастись основным сырьем.

    При сборе березового сока существует ряд правил, которые позволят набрать требующееся количество напитка и не нанести вреда деревьям:

    1. Не следует выбирать для сбора сока молодые деревья.
    2. Вместо надрезов в стволе желательно просверливать неглубокие отверстия. Их рекомендуется делать с северной стороны, потому что там протекает большее количество сока. Затем в них вставляется трубочка, которая опускается в подготовленную тару для сбора сока.
    3. Можно просто срезать кусочек толстой ветки. После этого обернуть срез тонкой веревкой, по которой будет собираться жидкость, и поместить ее в посуду.
    4. После того, как сбор сока будет окончен, следует заклеить отверстия с помощью пластилина, воска или хозяйственного мыла, чтобы не вызвать гибели березы от загнивания ствола.
    5. Не рекомендуется собирать с одного дерева более одного литра сока березы.

    С одного дерева можно собрать не больше одного литра сока.

    Требующиеся компоненты и инструменты для приготовления вина

    Для приготовления вина потребуется сок березы, сахар, очищенная вода. В качестве дополнительных ингредиентов используют мед, лимоны, апельсины, изюм, винные и хлебопекарные дрожжи, лимонную кислоту, корицу и имбирь.

    Из принадлежностей для изготовления хмельного напитка из березового сока рекомендуется приготовить:

    • эмалированную кастрюлю;
    • стеклянную бутыль, в которой будет идти брожение сусла;
    • пластиковую трубку для удобного слива;
    • гидрозатвор;
    • бутылки или банки для готового напитка.

    Для того чтобы правильно изготовить вино из сока березы, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

    1. Для того, чтобы получить хороший напиток, надо набирать березовый сок до того, как начнется распускание почек. Желательно его перерабатывать непосредственно после сбора. Если это сделать не удалось, его можно несколько дней подержать в прохладном помещении в закрытой емкости. Прокисший или забродивший сок для приготовления вина непригоден.
    2. Все емкости, использующиеся для изготовления вина, должны быть тщательно вымыты и просушены.
    3. Хранение готового напитка должно проходить в сухих помещениях с хорошей вентиляцией и температурой воздуха около 15 градусов.

    Для приготовления вина подходит только свежесобранный березовый сок.

    Рецепт классического вина из сока березы

    Ингредиенты:

    • сок березовый – 10 л;
    • сахар – 2 кг;
    • мед – 100 г;
    • изюм – 100 г;
    • лимонка – 5 г.

    Способ изготовления:

    1. Для приготовления закваски для вина смешивают изюм с 50 г сахара и 500 мл воды. Смесь выливают в емкость из стекла, закрывают крышкой и дают настояться 5 дней, затем ее фильтруют.
    2. В эмалированной кастрюле соединяют березовый сок с сахаром и лимонкой. Полученный состав прогревают на слабом огне, регулярно перемешивая, пока объем жидкости не уварится на 2 л.
    3. В охлажденный сок заливают закваску и мед, тщательно размешивают, переливают в бутыль и закрывают водяным затвором. Емкость размещают в затемненном месте с температурой воздуха около 25 градусов.
    4. Брожение сусла длится около двух месяцев. За это время должно произойти образование осадка, а вино осветлиться. После этого его отцеживают с помощью трубки в большую стеклянную емкость. Если готовый напиток кислит, то можно добавить в него сахар. Затем ему дают настояться еще около месяца.
    5. Готовое вино фильтруют, распределяют по подготовленной таре и отправляют на хранение.

    Вино из березового сока готовят с добавлением изюма, воды и сахара.

    Важно! Вино, приготовленное таким способом, сохраняет свой первоначальный вкус и аромат в течение года.

    Березовое вино с цитрусовым ароматом

    Ингредиенты:

    • березовый сок – 10 л;
    • сахар – 3 кг;
    • лимоны – 10 штук;
    • винные дрожжи – 25 г.

    Способ изготовления:

    1. Березовый сок вылить в кастрюлю, соединить с сахаром и томить на слабом огне около часа.
    2. С лимонов счистить цедру и выжать сок.
    3. Соединить остывший сироп с остальными ингредиентами, перелить в емкость для брожения, надеть на нее гидрозатвор и отправить в теплое место на месяц.
    4. После этого готовое вино нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и отправить в погреб на несколько месяцев для дозревания.

    Важно! По данному рецепту можно приготовить березовое вино с апельсином , заменив им лимон.

    Пряное березовое вино

    Компоненты:

    • сок березы – 10 л;
    • сахар – 3 кг;
    • мед – 2 л;
    • белое вино – 3 л;
    • имбирь – 3 ч. ложки;
    • корица – 5 ч. ложек.

    Мед, корица и имбирь придадут приятный пряный вкус вину.

    Способ изготовления:

    1. Березовый сок прогреть в кастрюле до кипения и растворить в нем сахар.
    2. После того, как сироп слегка остынет, соединить его с медом, вином, имбирем и корицей.
    3. Полученный состав перелить в бутыль и отправить в прохладное помещение на две недели.
    4. Готовое вино отфильтровать, распределить по емкостям для хранения и дать настояться в течение месяца. За это время напиток приобретет оригинальный вкус и аромат.

    Этот простой рецепт позволяет получить очень приятный и ароматный напиток.

    Вино на соке березы и фруктово-ягодном сырье

    Компоненты:

    • березовый сок – 5 л;
    • сахар – 3 кг;
    • груши – 1 кг;
    • черника – 2 кг;
    • винные дрожжи – 25 г.

    Процесс изготовления:

    1. Березовый сок смешивают с сахаром и немного прогревают на слабом огне без кипячения.
    2. Груши моют и нарезают на небольшие кусочки.
    3. Чернику измельчают и выжимают сок.
    4. Все ингредиенты соединяют, полученное сусло переливают в емкость для брожения и отправляют в затемненное помещение с температурой воздуха около 25 градусов на месяц.
    5. После этого готовое вино фильтруют, разливают в подготовленную тару и переносят в подвал, где дают настояться в течение трех месяцев.

    Шипучее березовое вино

    Ингредиенты:

    • сок березы – 5 л;
    • сахар – 100 г;
    • лимоны – 3 штуки;
    • изюм – 50г.

    Если в березовый сок добавить лимон, можно получить вкусное шипучее вино.

    Способ изготовления:

    1. Развести в березовом соке сахар.
    2. С лимона снять цедру и отжать сок.
    3. Соединить все ингредиенты, перелить полученный состав в стеклянную емкость и закрыть крышкой.
    4. По истечении недели уже можно получить вкусное игристое вино.

    Шипучий напиток из сока березы нужно употреблять сразу после приготовления, так как оно готовится без дрожжей и консервантов и не подлежит длительному хранению.

    Березовое вино с пряными травами

    Компоненты:

    • сок березы – 5 л;
    • сахар – 2 кг;
    • дрожжи хлебопекарные – 150 г;
    • кефир – 1 ст. ложка;
    • пряные травы – по вкусу.

    Способ изготовления:

    1. Свежий сок березы фильтруют, слегка нагревают в кастрюле и растворяют в нем сахар.
    2. Дрожжи хорошо измельчают и вместе с кефиром добавляют к остывшему сиропу. Сухую траву лимонника, чабреца и душицы перетирают и засыпают в сусло.
    3. Полученный состав переливают в подготовленную емкость для брожения, закрывают ее гидрозатвором и перемещают в затемненное, теплое помещение примерно на один месяц.
    4. После того как выделение углекислого газа будет закончено, готовое вино процеживают, распределяют по бутылкам и отправляют в погреб на три месяца.

    В домашнее вино из березового сока можно добавить сушеные травы: душицу и чабрец.

    Важно! Пряное березовое вино является мягким напитком с очень изысканным вкусом и ароматом. При этом оно очень прозрачно и практически не дает осадка при хранении.

    Вино из березового сока, приготовленное по любому рецепту, отличается мягким и сладковатым вкусом. Если соблюдать рекомендуемые меры его употребления, то оно положительно влияет на состояние организма. Но оно противопоказано тем, кто страдает мочекаменной болезнью, гипертонией, болезнями желудочно-кишечного тракта и аллергией на пыльцу березы.



    Загрузка...