dselection.ru

Вина (рекомендации сомелье). Новые вина греции

Греция — винная страна. Думаю, что оспорить это утверждение никто не решиться. Еще в детстве мы читали древнегреческие мифы о боге вина и веселья Дионисе, знаем и о том, что хранили вино древние греки в амфорах, а при употреблении разбавляли водой. Много той воды утекло с тех пор, как античный бог научил сынов Эллады выращивать виноград и делать из него пьянящий напиток. И поэтому задам следующий, вполне уместный вопрос — а знаете ли вы, что представляет собой современное греческое виноделие?

Ответить на этот вопрос не так просто. В винных энциклопедиях греческому виноделию отводят одну-две страницы, не больше. На прилавках российских супермаркетов вино из Греции очень редкий гость. Кто-то, отвечая на вопрос, расскажет о рецине — специфическом вине со вкусом смолы. Кто-то вспомнит о «том самом белом вине из греческой таверны», которым так хорошо было запивать жареного осьминога.

Между тем, современные вина Эллады заявляют о себе во весь голос. Опыт, накопленный греческими виноделами, и совершенствование технологических процессов производства вина позволяют получать очень качественные результаты. Попадание греческих вин в призеры на престижных мировых конкурсах уже не случайность, а закономерность. Ведущие мировые винные критики не скупятся на высокие оценки и открыто говорят, что греческое вино мирового класса — это не миф, а самая настоящая реальность. Осталось только донести это до потребителей.

Разрешите представить — Новые Греческие вина

Продвигая свои вина на новые международные рынки, греки не устают повторять и о современном оборудовании греческих виноделен, и о высоких стандартах виноделия, и о четкой классификации винных регионов Греции. Все вместе они называют «Новые греческие вина». Но это далеко не все чем они могут гордиться.

Их главное богатство — это огромное количество автохтонных (уникальных местных) сортов винограда. Потребители во всем мире уже давно не горят желанием знакомиться с очередным новым Каберне Совиньоном или Мерло. Другое дело — новые интересные сорта, с богатой историей и уникальным характером. Не лишним будет добавить, что греческие вина являются гастрономичными и прекрасно дополняют богатую местную кухню. От чего знакомство с ними становиться все более увлекательным.

Однако богатство выбора малознакомых и труднопроизносимых сортов легко запутает неподготовленного любителя вина. И для того, чтобы сделать знакомство с винами Греции легким и запоминающимся, были выбраны четыре «посла греческого виноделия». Четыре сорта винограда, дающие наиболее интересные и запоминающиеся вина: два белых — асиртико и мосхофилеро , и два красных — айоргитико и ксиномавро . На них и на регионах их произрастания мы остановимся более подробно.

Асиртико с острова Санторин

Остров Санторин в нашем сознании прочно ассоциируется с отдыхом. Белые дома с ярко голубыми круглыми крышами, стоящие на высокой кальдере бывшего вулкана уже давно являются визитной карточкой туристической Греции. Добавьте сюда синее Эгейское море и пляжи с черным вулканическим песком, чтобы закрепить первое впечатление. Тем удивительней узнать, что этот остров является также уникальным винным терруаром.

Ну а как еще можно назвать винный регион, в котором почти всегда палит солнце, количество дождей в году можно сосчитать по пальцам, а почва целиком состоит из вулканического пепла, застывшей лавы и пористых камней — пемзы. Добавьте сюда сильный ветер, который несет с собой песок и мелкие камни, повреждая виноградные ягоды. Именно в таких условиях выращивают один из самых интересных белых сортов Греции — ассиртико . И не только выращивают, а делают из него поразительное вино.

Солнечные дни позволяют собирать урожай уже в конце июля — начале августа. С недостатком воды и засухами успешно борется сама природа, вулканическая пемза впитывает в себя утреннюю росу, как губка и потом в течение дня отдает ее лозам. С ветром борются виноделы, используя своеобразную подрезку лозы в форме корзины и укрывая грозди внутри, защищая их листьями. Оттого виноградники Санторина по форме скорее напоминают привычные для нас кусты крыжовника. Еще одна уникальная черта здешних виноградников — их весьма почтенный возраст, столетние лозы здесь не редкость. Дело в том, что вулканическая почва не пришлась по вкусу филоксере, главной «чуме» всех европейских виноградников.

С виноградниками разобрались, теперь остановимся на виноделии. Основой вин санторини является сорт ассиртико, дающий им глубокую минеральность. Ему в помощь часто берут айдани и атири (не более 25%), добавляющие фруктовые ноты. В итоге получаются потрясающе свежие вина, способные от года к году становиться только интересней.

На острове в основном используют три стиля вина санторини: обычное сухое, выдержанное в стальном чане, «варели» — выдержанное в бочке и «нихтери» — вино из винограда позднего (а зачастую еще и ночного сбора), что позволяет делать вина с более высоким градусом. Ну и конечно, нельзя забывать о настоящем символе острова Санторин — натуральном сладком вине «Винсанто». Виноград для него две недели сушат на матах и из полученного «изюма» производят одновременно сладкое вино с ярким абрикосовым ароматом и свежим вкусом.

Основные производители Santorini DOP

На Санторине живет и работает настоящая икона греческого виноделия — Парис Сигалас (Domaine Sigalas). Получив изначально математическое образование, он все равно пришел к тому, чем занимались его отец и дед — виноделию. Может математика и заставляет его постоянно экспериментировать, искать новые идеи и решения. Доказывать одну и ту же теорему разными способами, чтобы потом прийти к одному и тому же решению — эталонному санторини.

Квинтэссенцией настоящего винсанто можно назвать 17-ти летнее вино от Argyros Estate. С невероятно многосложным ароматом сушеных фруктов, шоколада, кофе и легкими ореховыми тонами. И при всем своем возрасте — это очень свежее вино.

Сигалас — тут не может быть вариантов. Также обратите внимание на вина Domaine Hatzidakis , особенно на Santorini vareli и Vinsanto. Превзойти Сигаласа очень сложно, и тем ни менее, Харидимос Хатзидакис старается изо всех сил. Оригинал во всем — даже его готичная черная винодельня на фоне белых санторинских домиков выглядит очень и очень оригинально.

Дальше наш путь лежит с острова в Эгейском море на материк, а точнее на Пелопоннес. Здесь расположены два важных региона: Немея, на территории которого выращиваю красный сорт айоргитико , и Мандиния с белым сортом мосхофилеро .

Айоргитико из Немеи

Согласно древнегреческому мифу будущий бог Геракл, победив немейского льва, пролил немало крови. Кровь героя удобрила землю, так появился виноград, из которого греки стали делать насыщенное красное вино. Святой Георгий (по-гречески Айос Йоргос), хоть и не проливал свою кровь в Немее, зато дал свое имя местной деревне, которая в свою очередь передала это название винограду — айоргитико .
Немея — большой по греческим меркам апелласьон, с самым разнообразным рельефом. Виноградники располагаются на участках с различными почвами и мезоклиматом. И хотя в уставе апелласьона Немея DOP отдельные крю еще не выделены, де-факто вина с отдельных терруаров Немеи уже появились на прилавках.

Все тот же устав позволяет делать вина только из айоргитико. Выдержка этого вина не является обязательной. Поэтому вина получаются очень разными, как легкими фруктово-ягодными, так и насыщенными пряными, со сложным структурным ароматом и мягкими танинами. Айоргитико также очень хорошо сочетается с танинными сортами винограда, например с каберне-совиньоном .

И хоть такой бленд не попадает в категорию вин с защищенным наименованием по происхождению (DOP), многие виноделы Немеи имеют его в своей винной линейке.

Основные производители Nemea DOP

Одной из самых раскрученных и, как следствие, самой посещаемой туристами винодельней Немеи является Domaine Skouras , хозяйствует в которой Йоргос Скурас. Винная линейка этой винодельни одна из самых богатых, а классическая немея получается яркой и запоминающейся.

Винодельня Gai’A не раз признавалась лучшей в Греции, и заслуга в этом принадлежит прекрасному вину — Gaia Nemea DOP. Йоргос Паливос (Palivou Estate) — еще один винодел Немеи с именем, с которым сами олимпийские боги велели делать вино из айоргитико. Уж не знаю, помогают ли ему боги, но результат винодельни — вино Palivou Nemea DOP по достоинству оценено известным винным журналом Wine Spectator .

На мой взгляд, для того чтобы узнать вкус классической немеи, необходимо попробовать Nemea Reserve DOP от Semeli Wines . Сама винодельня не так давно появилась в Немее, оценив потенциал этого винного региона. Также заслуживают самого пристального внимания вина дома Driopi , особенно категории Reserve.

Мосхофилеро из Мандинии

Многие винные специалисты, впервые попробовав вино из мосхофилеро , удивляются: «А этот-то сорт почему выбран в послы?» Ароматное, но достаточно простое вино не обладает потенциалом к выдержке, как асиртико или ксиномавро, не удивляет многосложным вкусом как айоргитико. В вопросе кроется ответ — именно простота и яркий аромат вина, вот те составляющие, которые так привлекают новичков. Добавьте сюда минеральную свежесть, невысокий градус и идеальное сочетание почти с любыми морскими блюдами, и… разрешите представить — Мосхофилеро, можно просто «мосхо».
Помимо тихих сухих вин из этого сорта, встречаются и полусухие и даже игристые вина, сделанные по классической технологии. Правда и те, и другие не попадают под устав Мандиния DOP. Сама же родина «третьего посла» также не оставляет равнодушными никого. Невысокие зеленые холмы, нежаркое лето как будто специально созданы для агротуризма, которого в регионе пока не наблюдается.

Основные производители Mandinia DOP

Когда знакомишься с владениями Яниса Тселепоса (Tselepos ) невольно на ум приходит диалог из сказки «Кот в сапогах»: «Чьи это бескрайние поля? — Маркиза-Карабаса!». Возможно, сравнение с литературным героем не совсем верное, но бескрайние виноградники мосхофилеро и вправду поражают. Еще больше поражает история винодела: киприот, учился в Бургундии, приехал учить греков делать вино из мосхо «с нуля» и всего достиг самостоятельно. Во всем, что окружает Яниса, чувствуется добротная хозяйственность. И его вина получаются такими же яркими и добротными.

Помимо Яниса Тселепоса, обращу ваше внимание на вина от Spiropoulos , а именно на Astala Mandinia DOP. Видимо, для того, чтобы подчеркнуть определенное сходство аромата мосхофилеро с гевюрцтраминером, вино разливается в бутылку типа «эльзасская флейта».

Ксиномавро из Наусы и Амидеона

Самый интересный и загадочный сорт Греции представляют сразу два региона: Науса и Амидеон. И тот, и другой расположены на севере Греции, в суровой Македонии. Само расположение регионов подсказывает нам, что виноделие здесь нельзя назвать «легкой прогулкой». А ведь мы еще не познакомились с самим ксиномавро . Этот сорт очень неохотно отдает цвет вину, зато обогащает его высокой кислотностью («ксино» по-гречески означает «кислый») и «убийственными» танинами. Вот с такими «вводными» и рождается одно из самых интересных и сложных вин Греции.
В Греции вы можете встретить самые разнообразные вина из ксиномавро. В Наусе, самом изученном греческом винном регионе, преобладают выдержанные многосоставные в ароматике вина. Многие виноделы уже давно делают вино с отдельных виноградников или определенных терруаров. Другие, наоборот, делают ассамбляж с различных виноградников, считая, что именно так можно выразить «вкус Наусы». Вина Амедиона более легкие и фруктовые, по сравнению с соседом. Да и типов вин здесь производят побольше — тут и красные сухие, и всевозможные розовые вина, в том числе и игристые. Делают в Амидеоне и белые вина из ксиномавро, но вне регламента DOP.

Основные производители Nausa DOP и Amynteo DOP

Kir Yianni Estate — лидер и в Наусе и Амидеоне. Хозяин и бывший главный винодел Янис Бутарис, сейчас отошел от дел, заняв пост мэра города Салоники (второй по величине город Греции). Поддерживать качество семейной винодельни призван его сын — Стелиос.

Интересы винного дома Boutari простираются по всей Греции. Их винодельни можно встретить и на Санторине, и в Мандинии, но именно в Наусе они производят свои Grand Reserve из ксиномавро, которые принесли им мировую славу.

А с разнообразием вин Амидеона лучше всего знакомиться с помощью винных линеек от Alpha Estate и EAS Amyndeon .

Все перечисленные выше винные дома настоящие легенды (но не мифы) Греции. Но если вам в руки попадет вино от дедушки Фундиса (Foundis Estate ), никому его не отдавайте. Откройте его, наполните бокал и почувствуйте себя по-настоящему счастливым человеком.

Чем еще богата винная Греция

Разумеется, вино в Греции не ограничивается этими четырьмя сортами и пятью регионами. Будет несправедливо с моей стороны забыть о белом сорте родитис , что выращивают в Патрас DOP, с его сухим, минеральным вкусом. Яркие, цветочные вина получаются из малагузьи , особенно в Эпаномис IGP. А лидер острова Крит — сорт вилана вообще требует отдельного изучения и отдельной статьи. Любителей ароматных вин из муската порадуют как сухие, так и десертные вина с острова Самос.

Что касается красных сортов, то здесь в первую очередь обратите внимание на мавротрагано с острова Санторин. Вина из него получаются очень сбалансированными и выразительными. Мавродавни и маврокалавритино с полуострова Пелопоннес интересны как по отдельности, так и в ассамбляже друг с другом. Не будут разочарованны любители международных сортов винограда. Например, фанаты сиры найдут свое счастье вместе с винами из региона Драмас IGP.

Именно за это я и полюбил вина Греции всей душой. За их невероятное разнообразие, за возможность выбрать вино под любое настроение и для любого случая в жизни. Знакомитесь и вы с новыми винами Греции, и уверяю — они долгое время будут вас удивлять.

Вам может понравиться

Греция известна как старейший винодельческий регион планеты. Вина здесь производят почти 6500 лет, но местные напитки можно назвать самыми недооценёнными в мире. Между тем, в Греции вывели десятки уникальных сортов, из которых получается высококачественное и доступное по цене вино. Вот пять самых известных вин, которые нужно привезти из Греции.

Айоргитико

Известное также как Мавро Немеас, это красное вино родом с Пелопоннеса, которое также производят в Македонии и Аттике. Для него характерен глубокий красный цвет, насыщенный аромат и бархатный вкус, что делает Агиоргитико идеальным сопровождением для мясных блюд. Это вино принято пить молодым, хотя некоторые виды выдерживают 5-10 лет.

фото: thevinetowine.blogspot.com

Часто Айоргитико смешивают с другими сортами. Из него получаются не только красные, но и белые вина. Но можно найти в продаже вино из чистого Айоргитико. Обычно его производят под названиями Nemea или Agiorghitiko следующие винодельни:

  • Boutari (от 17 евро);
  • Papaioannou (от 9 евро);
  • Ellinika Kellaria (от 11 евро);
  • Cavino (от 13 евро).

Ксиномавро

Ксиномавро выращивают в Западной и Центральной Македонии. Виноделы Греции считают его капризным сортом, довольно прихотливым в культивировании. Но вместе с тем вино из Ксиномавро имеет индивидуальный тонкий вкус. Кто-то сравнивает его с Пино Нуар или величайшими винами Бордо.

Вино рубинового цвета обычно выдерживают не меньше 4 лет - считается, что только такая выдержка раскрывает его вкус. Но при условии смешивания Ксиномавро с другими сортами его можно пить раньше. Это вино хорошо сочетается с куриным мясом, пастой, красным мясом.

фото: Vasilios Gavrilis

Ксиномавро можно купить у следующих производителей:

  • Boutari , вина Grand Reserve и Naoussa с насыщенным вкусом (от 21 евро);
  • Cavino , вино Naoussa Xynomavro (от 17 евро);
  • , вино Averoff Xynomavro (от 17,90 евро).

Традиционно вино из Мавродафни имеет насыщенный тёмный цвет и характерный вкус вишни, смол, карамели и кофе. Производят его в основном в районе Патр и на Кефалонии. Интересно, что впервые производство вина из данного сорта наладил немецкий предприниматель в XIX в. Для Мафродафни характерен уникальный аромат, который делает его хорошим сопровождением для молочного шоколада и орехов.

фото: Ioannis Andriopoulos

Главным производителем Мавродафни считается Achaia Clauss - та самая винодельня, основанная немецким предпринимателем. Она до сих пор специализируется на производстве Мавродафни. Вина делятся на несколько видов:

  • Imperial с небольшой выдержкой продаётся во многих супермаркетах. Цена - от 8 евро;
  • Reserve с большим сроком выдержки можно купить за 13 евро;
  • Grand Reserve – вино с выдержкой не меньше 15 лет. Бутылки с серийными номерами продаются не дешевле 30 евро.

Савватьяно

Один из исторических сортов греческого винограда - Савватьяно , который культивируют в Греции (особенно в Аттике) более 2500 лет. Он служит для производства белых вин, которые не первый год являются любимыми напитками на столах греков. Для сорта характерны вкусовые нотки персика, лимона и дыни. Савватьяно известен тем, что из него изготавливают знаменитую рецину и невыдержанные домашние вина. Но и в чистом виде вино способно покорить гурманов.

  • Boutari производит вино Lac Des Roches из 100% Савватьяно (от 10 евро). Оно хорошо сочетается с закусками и рыбой;
  • Megapanos , вино Savatiano (от 7 евро). Его можно сочетать с салатами и любыми средиземноморскими блюдами.

Асиритико

Древний сорт Асиритико распространён на вулканических землях острова , а также Пароса и Наксоса. Его культивируют в Центральной Македонии и на Халкидиках. Из Асиритико получаются превосходные и очень самобытные вина без смешивания с другими сортами. Его достоинство по сравнению с иными белыми сортами - способность развиваться и сохранять кислотность в условиях знойного климата. Вино Асиритико понравится тем, кто находится в поиске нестандартных вкусов с необычной текстурой. Оно гармонирует с рыбными и мясными блюдами, приготовленными на гриле. Считается, что лучшие вина выдерживают не менее 5 лет. Что касается десертных вин из Асиритико, то они способны долгое время сохранять первозданный вкус. Асиритико производят следующие винодельни:

  • Boutari , вино Santorini 2013 (от 22 евро);
  • Gaia , вино Assyritiko (от 17 евро);
  • Argyros , вино Assyritiko (от 16 евро);
  • , сухие вина Assyritiko 2013, Assyritiko Reserve и Grand Reserve (от 15 евро).

Греческие вина по качеству и разнообразию вполне могут соперничать с итальянскими или французскими. Тем более что здесь можно попробовать сорта, которые не встречаются ни в одной стране и защищены по месту происхождения. В сочетании с самобытной кухней Греции местные вина дарят туристам гастрономические впечатления, которые непременно захочется испытать вновь.

Что примечательно: на родине Диониса, согласно статистике, самый большой процент потребления спиртного на душу населения в Европе, и при этом – наиболее низкий уровень алкоголизма. Но мы, как это часто бывает, увлеклись. Наша сегодняшняя цель – рассказать о популярных греческих винах.

Вина из белых сортов винограда

Рецина

Пожалуй, наиболее известное греческое вино, история которого восходит еще к очень глубокой древности. Название вина происходит от греческого слова «смола», что уже позволяет судить об использовании этого ингридиента в процессе производства. Традиция использования смолы связана с применением у древних греков амфор и необходимостью их герметично запаковывать. Смесь гипса и смолы считалась для этого идеальной: так вино дольше хранилось и насыщалось приятным ароматом. Помимо этого, смолу нередко добавляли в само вино: это предотвращало скисание и придавало напитку целебных свойств. В настоящее время, чтобы придать вину характерный аромат и вкус смолу добавляют в процессе брожения, а по окончанию оного удаляют.

Рецина бывает белой или – реже – розовой. Ее крепость составляет 11,5% оборотов. Рецину рекомендуют подавать охлажденной до 7-9С к обильно приправленным блюдам.

Традиция использования смолы связана с применением у древних греков амфор и необходимостью их герметично запаковывать.

Асиртико

У этого вина есть преданная армия почитателей, многие из которых считают Асиртико наиболее утонченным греческим вином. Асиртико – это белое вино с приятным вкусом и ароматом. Напиток производится из сорта винограда с одноименным названием, второе имя которого «Король Санторини». Но пусть упоминание о Санторини не вводит Вас в заблуждение – это вино в Греции производят и в других регионах тоже.

Асиртико отлично сочетается с морепродуктами и жирными соусами, а рекомендуемая температура для подачи к столу чуть больше, чем у Рецины – 10-15С.

Робола


Наверное, кто-то и вспомнит это вино по фильму «Мандолина капитана Корелли» – тогда даже был зафиксирован всплеск продаж этого напитка. Действительно, Робола тоже очень популярное греческое вино, которое производят из сорта винограда, культивируемого в Центральной Греции, на Пелопоннесе и Ионических островах. При этом сорт Роболы с Ионических островов считается наиболее удачным. Поздний сбор урожая роболы определяет крепкие вина с высоким содержанием алкоголя. Из менее зрелого винограда получается игристое вино со вкусом лимона и приятным ароматом.

Вино из розовых сортов винограда



Мосхофилеро


Наиболее известное Мосхофилеро делают на Пелопоннесе. Для него характерен стойкий вкус, кислинка, нежный аромат цитрусовых и цветов.

Вина из красных сортов винограда

Агиоргитико

Родина Агиоргитико – Пелопоннес. Это один из наиболее распространенных сортов винограда в Греции, который выращивают в Немее (около Коринфа) и на востоке Пелопоннеса. Считается, что стиль этого вина очень зависит от высотности расположения виноградника, а высота 450-650 метров над уровнем моря позволяет добиться наиболее гармоничного вкуса.

Вина из Агиоргитико получаются разные: от легких без ярко выраженных качеств до сложных вкусовых букетов. Обычное содержание алкоголя в винах из этого сорта составляет 12,5%.

Родина Агиоргитико – Пелопоннес. Это один из наиболее распространенных сортов винограда в Греции, который выращивают в Немее (около Коринфа) и на востоке Пелопоннеса.

Мандилария


Мандилария считается техническим сортом винограда, но вина из него весьма и весьма популярны. Специфика Мандиларии позволяет получать вино очень насыщенного цвета. Часто этот сорт винограда применяют и в качестве составной части букета для производства других вин. Для вина Мандилария характерно низкое содержание алкоголя и значительный уровень кислотности.

Мавродафни

Сорт винограда Мавродафни выращивается на северо-западе Пелопоннеса, а также Ионических островах. Слово «Мавро» по-гречески означает черный, а вина, получаемые из Мавродафни, отличаются темно-красным, почти непрозрачным цветом.

Как правило, это сладкое вино, содержащее вкусы карамели, кофе, шоколада, смолы и цветов. Оно очень хорошо сочетается с десертами из шоколада.

Также сорт винограда Мавродафни применяют в качестве компонента и при изготовлении других сортов вин.

Македония

Сегодня Македония представляет собой один из лучших и старейших винодельческих регионов в Греции, хотя ещё недавно область переживала спад производства. Теперь здесь делают ставку на вино: осваивают новые технологии, развивают экотуризм и организуют дегустационные туры . Молодое вино в Македонии обязательно прилагается ко всем блюдам в ресторанах, в частности, внимание нужно обратить на вина Наусы . Ксиномавро — главная гордость местных виноделов и всей Македонии. Хотя этот сорт в Греции считается наиболее распространённым, именно македонское вино из Ксиномавро считается лучшим. Многие сравнивают его с Пино-нуар, а рубиновый цвет и богатый букет ароматов позволили Ксиномавро занять достойное место в греческой винной индустрии. Другие районы Македонии (Гуменисса, Халкидики) специализируются на сортах Родитис и Асиртико.





Эпир

В десятку регионов, активно развивающих виноделие, стабильно входит Эпир — область с десятками винных марок . Горы, покрытые лесами, стали приютом для самых высокогорных в Греции виноградников. А это значит, что и готовые напитки приобретают особый аромат. Городок Зитса, окружённый виноградниками, славится очень вкусным вином. Виды винограда, культивируемые здесь, должны выдерживать низкие температуры в силу высокогорного расположения Зитсы. Самым распространённым сортом в этой местности является Дебина — он справляется с особенностями местного климата. Дебина культивируется в Зитсе с XVI века, а вино из него получает превосходный свежий вкус, напоминающий персик и грушу. Мецово — ещё одно местечко в Эпире, куда стоит ехать за вином. Здесь впервые в Греции начали культивировать Каберне Совиньон, и сейчас имеет славу винной столицы страны. К тому же здесь производят великолепные сыры, которые станут отличным сопровождением напитка.






Крит

На Крит приходится львиная доля производства всего греческого вина. Жаркое лето, умеренный климат зимой и морской воздух дарят местным напиткам гармоничный вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Самыми популярными сортами на Крите считаются Вилана с лимонными нотками, Мандилари — древний критский сорт, Лиатико. Последний чаще встречается в Лассити и служит для производства как сладких, так и сухих вин. Кстати, для получения сладкого вина виноград Лиатико томят на солнце, а затем производят напиток без спирта. Такая технология даёт вину интенсивный фруктовый аромат. Отправляясь на Крит за винами , стоит помнить, что каждый из регионов имеет свои особенности. Например, Пеза производит сухие красные и белые вина, Дафнес — только красное сладкое вино, Сития — и сухие, и десертные вина. Продегустировать напитки можно в крупных винодельнях Крита: Милиаракис, Бутари, Пеза Юнион.






Пелопоннес

Важное место среди винных регионов Греции занимает Пелопоннес — именно здесь сосредоточено наибольшее количество виноградников. Ещё Гомер оценил продукцию города Немеа, в котором и сейчас соблюдают древние традиции производства. Под одноимённой маркой здесь выходят одни из самых качественных красных вин Пелопоннеса с глубоким цветом, бархатным вкусом и сложными ароматами. Мандиния — ещё одно популярное направление для винного путешествия. Эта область на Пелопоннесе известна более поздними сроками созревания винограда, а также прохладными зимами. Среди сортов Мандинии доминирует Мосхофилеро — виноград, наполняющий напиток свежестью. Здесь его культивируют столетиями, а полученный напиток отлично сочетается с морепродуктами. Область Ахайя вносит свою лепту в пелопонесское виноделие: здесь производят высококачественные десертные вина. Для них в Ахайе выращивают сорт Мавродафни , который дарит напитку глубокий тёмный цвет и насыщенный вкус смол, карамели и цветов. Стоит попробовать вина Лаконии. Только в этой области культивируют виноград Кидоница, из которого получаются свежие белые вина с ароматом айвы.





Самос

О винах Самоса положительно отзывались ещё древние философы, которые также восхищались плодородием местной почвы. Особенно популярными считались мускатные вина, которые жители Средиземноморья любили за приятный сладкий вкус. В языческие времена на Самос съезжались паломники — они-то и разносили слухи о необычайном вине острова. Однако только в XX веке здесь образовали союз виноделов и отрасль пережила новое рождение. Один из современных местных напитков называется просто — Самос. Это популярное вино имеет «золотой» цвет и интенсивный фруктовый аромат. Вино Анфемис — ещё один знаменитый сорт. Полученные из него вина пять лет выдерживают в бочках. Созревая, Анфемис приобретает янтарный цвет и вкус, напоминающий смесь ирисок и мёда. Самым мягким напитком острова считается Самос Нектар с интенсивным ароматом и сравнительно небольшим уровнем алкоголя.






Фессалия

Развитыми возможностями для винного туризма может похвастаться Фессалия. Плодородная Фессалийская равнина и холмы позволяют местным жителям заниматься виноградарством с незапамятных времён. Существует даже легенда, что сам Геракл пил фессалийское вино. Сейчас наиболее известны виноградники Рапсани, на которых культивируют Ксиномавро, популярный повсеместно в Греции, а также местные сорта Красато для вин с тёмно-рубиновым оттенком и редкий Ставрото. А вот на виноградники Месеникола (недалеко от озера Пластира) стоит ехать хотя бы ради уникального сорта Мавро Месеникола. Это уникальный виноград, доставшийся Фессалии от венецианцев и ставший эксклюзивным местным сортом. Впрочем, часто Мавро Месеникола купажируется с иностранными сортами для получения вина Месеникола. Однако это не помешает насладиться гармоничным ароматом напитка.


Вопрос про греческое вино у многих вызывает удивление. «Да, в Греции был, отдыхал, но про греческое вино ничего не знаю». Давайте разберемся, какие есть греческие вина, какое вино стоит пробовать, а какое нет, где и как правильно выбирать греческое вино, где его покупать.

В Греции производится просто огромное количество сортов вина (более 500 сортов): каждый остров, каждый регион, каждый поселок Греции производит свое вино. Перепробовать их все просто нереально. Выделим наиболее интересные греческие вина которые обязательно нужно попробовать.

Сорта греческого вина которые стоит попробовать

1. «На любителя» – именно такую оценку чаще всего получает популярнейшее греческое вино Рецина (Retsina). Русские туристы часто называют его «резина»: и за созвучие названий, и за характерный смолянистый аромат и привкус.

Это белое вино, крепостью в 11,5%, которое называют самым древним в Греции. После правильной Рецины на языке должен оставаться легкий холодок, оно приятно освежает. Его производят по всей стране, но самыми известными производителями Рецины называют Achaia-Clauss, Botrys, Boutari, Cambas и Koutrakis.

Новичкам, которые только пробуют этот напиток, советуют покупать вино компании Achaia-Clauss – в нем смолянистость чувствуется меньше всего.

А вот домашние варианты Рецины с ярко выраженным смоляным вкусом понравятся далеко не всем. Выбирать лучше наиболее светлое вино, также желательно (по возможности) его понюхать – качественный напиток не должен иметь слишком сильный, перебивающих виноград, аромат смолы.

2. Любителям более сладкого белого вина можно посоветовать попробовать белое мускатное вино Робола, виноград для которого выращивается только на Кефалинии. Традиционно бутылки с таким вином продают завернутыми в чехлы из мешковины, что смотрится очень стильно.


3. Прекрасный вариант для жарких дней – сухое мускатное белое вино Самос, которое изготавливается на одноименном острове. Его отличает очень приятный, мягкий аромат и нежный, бледно-желтый цвет. Под этим же названием производится и более крепкое, сладкое десертное вино – оно на вид более темное, имеет насыщенный янтарный цвет.

Чтобы не ошибиться, покупайте вина компании Union of Vinicultural Cooperatives of Samos (EOSS) – одного из самых известных местных производителей.

4. Что же касается красных вин, то лидирующие позиции здесь занимает, пожалуй, Рапсани, которое называют также «Нектаром Олимпа». Виноград для него выращивают на склонах горы Олимп. Это сухое вино, оно отличается глубоким, насыщенным цветом, выраженным терпким вкусом с привкусом смородины и сухофруктов.

Хорошее вино выпускают компании Tsantali и Domaine Mercoury.

5. Красное сухое вино Ваени Наусса компании Boutari с терпким, приятным вкусом также должно понравиться ценителям.

Правильное вино Наусса не должно пропускать свет!

6. Ну, и наконец, Мальвазия – сладкое, вкусное, тягучее ликерное вино, которое производится уже по всей территории Греции. Очень хороша Мальвазия из критских виноделен Minos и Дулуфакис. Его подают охлажденным к десертам и фруктам.

Кстати, если вы все-таки не знаете, какое вино выбрать, покупайте напитки компании Boutari – эта винодельня является одной из лучших в стране! Не уступает классом и вино от Achaia-Clauss.

И еще одно: не бойтесь покупать пакетированные вина и вина, разлитые в пластиковые бутылки: они не имеют абсолютно ничего общего с тем продуктом, что продается в российских магазинах!

Где покупать греческое вино? Конечно в Греции

Бутилированные греческие вина можно купить и в супермаркетах, и в небольших винных магазинчиках Греции – цены везде примерно одинаковые. Если нужно найти дорогое, марочное или коллекционное греческое вино – лучше идти в винный магазин: здесь и советом помогут, и продегустировать напиток позволят и, возможно, скидку сделают.

Ищите такие магазинчики на небольших улочках – они здесь называются «кава» (ударение на первый слог).

Отличное и уж точно настоящее вино можно купить во время дегустации на заводе или в музее вина. Самый известный греческий музей вина находится на острове Санторини, в Вотонасе. Еще один можно найти при винодельне Пневматикаки на Крите, неподалеку от городка Драпаниас. Здесь же, на Крите, стоит посетить винный завод Дулуфакис, который находится в деревне Дафни.


Где пробовать и купить лучшие сорта греческого вина

Самое лучшее вино продается непосредственно на греческих винодельнях, причем, как утверждают знатоки, домашнее вино с небольших производств обладает совершенно особенным вкусом и ароматом, какого не найти больше нигде.

Найти такие винодельни не просто: если вы путешествуете по Греции на машине, обращайте внимание на указатели Winary, а также исследуйте окрестности вокруг виноградников на склонах гор.

Очень хорошее вино можно купить на винодельне Petrawine неподалеку от городов Салоники и Каламарья – объемы производства здесь совсем небольшие (обратите внимание на белое вино Амботис – многие называют его лучшим на полуострове). Кстати, некоторые винодельни принимают посетителей только по предварительной договоренности.

Можно попробовать домашнее вино и в местных тавернах, но только в сельской местности, подальше от туристических маршрутов. В городских тавернах, на курортах, где много туристов и все оформлено в гипертрофированном местном стиле, вам вряд ли подадут настоящее домашнее вино. Нет, хозяин с честными глазами, хватаясь за сердце будет доказывать, что его только вчера привезли из глухой деревне на склонах близлежащей горы, но на деле это, скорее всего, окажется недорогое пакетированное вино из супермаркета.

Уезжая из Греции, не забудьте прихватить несколько бутылочек понравившегося вина – вина этой страны крайне мало экспортируются в Россию и найти на родине понравившийся напиток вряд ли удастся.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Загрузка...