Варим борщ в мультиварке. Борщ в мультиварке - пошаговые рецепты с фото
Хотите научиться готовить вкусный красный борщ в мультиварке? Тогда читайте наш пошаговый рецепт! Мы научим вас, как готовить самое любимое блюдо русских, украинцев, поляков и иных народов мира.
У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении борща. Самые лучшие из них мы собрали в нашей статье.
Несмотря на то, что сама по себе технология приготовления этого блюда достаточно сложна, мы научимся готовить вкуснейший ароматный борщ в мультиварке просто и легко. Так, чтобы на его приготовление не уходило много времени, а результат, тем не менее, превосходил все ожидания!
Почему мы советуем готовить борщ именно в мультиварке? Дело в том, что готовить в этой помощнице легче, чем на плите и вкусный наваристый борщ порадует родных и сэкономит силы хозяюшке. От такого блюда у каждого появятся слюнки, и разыграется зверский аппетит! Приготовьте глубокие миски, свежий хлеб и сметану – скоро вы будете кормить домочадцев потрясающей вкуснятинкой.
Вкус Инфо Борщи и щи
Ингредиенты
- Мясо – 400 г;
- Картофель – 200 г;
- Капуста – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Помидоры – 1 шт.;
- Томат – 2 ст.л;
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- Вода – 3 л;
- Растительное масло - 2 ст.л;
- Соль и специи.
Как приготовить вкусный и ароматный борщ в мультиварке
Наливаем растительное масло в чашу в мультиварке. Чистим, моем и нарезаем мелко лук и морковь. Выкладываем в чашу лук, включаем режим «жарить». Оставляем на 3 минуты, добавляем морковь, перемешиваем и оставляем ещё на 3 минуты.
Чистим, моем и мелко режем болгарский перец. Выкладываем его к моркови и луку, перемешиваем и оставляем на 3 минуты.
Чистим, моем и мелко режем свеклу. Выкладываем ее к моркови, луку и перцу, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Выключаем режим «жарить».
Моем мясо и нарезаем его на небольшие куски. Отправляем всё мясо к овощам, ставим режим «варить» на 20 минут.
Чистим и моем картофель, нарезаем его на кубики и выкладываем в чашу в мультиварке.
Мелко шинкуем капусту, выкладываем её в миску, слегка солим и мнём руками. Так капуста становится мягкой. Затем добавляем ее в чашу для мультиварки.
Моем и нарезаем на кусочки помидор, добавляем его ко всем ингредиентам. Туда же отправляем томатную пасту. Если вы любите кислинку, слегка сбрызните в чашу сок лимона.
Наливаем в чашу 3 литра воды. Добавляем специи (чёрный перец горошком, лавровый лист, соль). Не мешаем борщ! Просто закрываем крышку, оставляем борщ вариться ещё на 40 минут. Весь фокус в том, что борщ при этом не кипит, а значит остаётся ярко красным и овощи не развариваются в непонятную клейкую массу.
Борщ готов! Подавать его можно со свежей зеленью и вкуснейшей сметаной. Помните, что гораздо наваристее будет борщ, который настоится в течение нескольких часов. Но, уверяем вас, вы не сможете удержаться от того чтобы сразу же попробовать эту вкуснятину и не взять добавку. Кушайте с удовольствием!
Советы по приготовлению:
- Самый сытный и наваристый борщ получается из свиных ребрышек.
- Никогда не позволяйте борщу закипеть после того, как вы добавили в него свеклу. Иначе он станет бурого, а не ярко красного цвета.
- Для того чтобы придать борщу свежего летнего вкуса, прибавьте к ингредиентам корни сельдерея и петрушки, натёртые на тёрке.
- Если вы нарежете картофель на крупные кубики, картофель впитает в себя невероятный аромат и вкус борща, и станет потрясающе вкусным.
- Вместо сока лимона для придания борща кислинки можно использовать немного рассола из-под маринованных или солёных огурцов.
- Для приготовления могут использоваться разные ингредиенты. Например, многим нравится борщ с красной фасолью и с грибами. А чего стоит борщ с пампушками! Это – настоящее произведение искусства.
- Вместо растительного масла для обжарки овощей можно использовать заранее растопленное сало – это сделает борщ немного жирнее и некоторым вкуснее.
- Для приготовления борща на свинине, мясо нужно варить как минимум в течение 40 минут. Для приготовления борща на курице достаточно 20 минут покипятить мясо и можно закладывать иные ингредиенты.
- Вместо свежей капусты, можно вкладывать кислую квашенную. Благодаря этому получится и желанная всем кислинка, и насыщенный, яркий красный цвет.
- Если под рукой нет ни помидора, ни томатной пасты, можно использовать 1 – 2 стакана томатного сока.
- Если на мясе имеются темные пленки, их необходимо срезать.
- Во время варки мяса, на бульоне может образовываться пенка. Её необходимо снимать. Так что не поленитесь заглянуть в мультиварку!
- Никогда не стоит покупать готовую приправу для приготовления этого блюда! Лучше всего использовать такие специи, как лавровый лист, чеснок, куркуму, красный и чёрный перец.
Приятного аппетита!
Борщ — отличное первое блюдо, старинное, сытное и красивое. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления борща. Кроме того, современные хозяйки научились готовить это блюдо в мультиварке – универсальном кухонном приборе для приготовления пищи. В данной статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов борща в мультиварке.
Традиционно борщ считается блюдом украинской национальной кухни. Именно поэтому список популярных рецептов приготовления данного блюда лучше всего начать с классического украинского борща в мультиварке.
Итак, для приготовления классического украинского борща в мультиварке понадобятся такие продукты:
- говядина (также подойдет свинина) – 600 гр;
- картофель – 300 гр;
- морковь – 200 гр;
- свекла – 200 гр;
- лук – 150 гр;
- капуста белокочанная – 300 гр;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- лавровый лист – 2 шт;
- вода – 2 л;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Готовим классический украинский борщ в мультиварке.
- Очистить лук, промыть, нарезать на мелкие кубики.
- Морковь очистить от кожуры, натереть на средней терке.
- Очистить свеклу, разделить на 2 части. Первую часть овоща натереть на крупной терке, вторую – порезать тонкой соломкой.
- Очистить картофель, промыть, нарезать соломкой.
- В емкость мультиварки влить небольшое количество растительного масла.
- Отправить в чашу прибора лук, томатную пасту и консервированную фасоль.
- Устройство включить в режим «Экспресс», обжаривать содержимое 10-15 минут.
- Мясо вымыть, порезать на небольшие кусочки.
- Нашинковать капусту.
- В емкость прибора к обжаренному луку и фасоли отправить мясо, нарезанную капусту, морковь и свеклу. Залить горячей водой, добавить картофель.
- Содержимое мультиварки посолить, добавить перец и лавровый лист.
- Прибор плотно закрыть, установить режим «Тушение» на 1 час.
- Чеснок пропустить через пресс. За 5 минут до окончания готовки добавить в содержимое мультиварки.
Борщ с черносливом в мультиварке
Если вы хотите приготовить блюдо с «изюминкой», то рецепт борща с черносливом именно для вас. Необычный ингредиенты сделает первое блюдо изысканным и необычным на вкус, а аромат и вовсе сведет с ума любого гурмана.
Для того чтобы приготовить борщ с черносливом в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:
- картофель – 5 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- свекла – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- капуста – 1 кочан (примерно 200-300 гр);
- чернослив – 100 гр;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 2 шт;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления борща с черносливом в мультиварке.
- Свеклу очистить от кожуры, промыть, натереть на крупной терке.
- Разогреть емкость мультиварки. Для этого выставить режим «Обжаривание овощей».
- В разогретую чашу влить небольшое количество растительного масла, выложить в емкость свеклу и присыпать овощ сахаром.
- Обжаривать продукт, периодически помешивая, до момента легкой карамелизации.
- Когда свекла приобретет необходимое качество, добавить в емкость прибора томатную пасту, немного воды и уксус. Тушить содержимое 2 минуты.
- Очистить морковь, натереть на крупной терке.
- Лук очистить от кожуры, мелко нарезать кубиками.
- Подготовленные овощи отправить в чашу мультиварки.
- Очистить картофель, промыть, порезать соломкой.
- Мелко нашинковать капусту.
- Овощи отправить в емкость мультиварки.
- Вымыть чернослив, удалить косточку, порезать на небольшие кусочки, отправить в чашу.
- В мультиварку добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Содержимое прибора залить теплой водой или бульоном.
- Мультиварку закрыть, выставить режим «Тушение» на 1 час.
- Чеснок пропустить через пресс.
- За 5 минут до окончания программы готовки отправить в мультиварку измельченный чеснок.
- По приготовлению, блюдо сразу не подавать – дать время настояться.
Борщ с грибами и кислой капустой в мультиварке
Это один из необычных рецептов приготовления борща. Удивите своих домочадцев интересным блюдом, приятный вкус которого невозможно забыть!
Для приготовления борща с грибами и кислой капустой понадобятся:
- свекла – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- картофель – 5 шт;
- грибы (отлично подойдут лисички) – 150 гр;
- квашеная капуста – 100 гр;
- рисовый уксус или лимонный сок – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- водка – 1 ст.л.;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления борща с грибами и кислой капустой в мультиварке.
- Грибы предварительно отварить.
- Очистить свеклу, промыть натереть на крупной терке.
- В емкость мультиварки влить небольшое количество растительного масла, отправить в чашу свеклу, добавить лимонный сок или рисовый уксус.
- Мультиварку включить в режим «Выпечка», обжарить свеклу до полуготовности.
- Очистить лук, промыть, порезать на мелкие кубики, добавить к содержимому прибора. Продлить готовку в режиме «Выпечка».
- В емкость мультиварки также отправить грибы. Прибор закрыть крышкой, продлить готовку в режиме выпечки на 15-20 минут.
- Картофель очистить от кожуры, промыть, порезать соломкой.
- По истечении времени отправить овощ к содержимому мультиварки, добавить горячую воду или бульон.
- Будущий борщ посолить, добавить перец и сахар.
- Мультиварку закрыть, выставить режим «Тушение» на 50 минут.
- За 10 минут до окончания готовки добавить в блюдо квашеную капусту.
- По приготовлению влить в борщ водку, дать настояться 5-10 минут.
Зеленый борщ в мультиварке
Зеленый борщ является излюбленным сезонным блюдом для многих семей. Благодаря мультиварке готовка этого блюда не займет у вас много времени, а особая термическая обработка сохранит все полезные вещества продуктов.
Для приготовления зеленого борща в мультиварке запаситесь следующими продуктами:
- картофель – 5 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 1 шт;
- щавель – 50 гр;
- свекольная ботва – 50 гр;
- рис – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления зеленого борща в мультиварке.
- Очистить морковь, промыть, натереть на крупной терке.
- Чеснок очистить от кожуры, мелко порезать.
- В емкость мультиварки влить немного растительного масла, отправить в чашу морковь и чеснок.
- Прибор выставить в режим «Тушение», обжарить овощи.
- Помидоры промыть, пожеланию очистить от кожуры, порезать кубиками, добавить к моркови и чесноку. Продолжить готовку в режиме тушения на 5 минут.
- Картофель очистить от кожуры, порезать соломкой, отправить в мультиварку.
- В устройство добавить лавровый лист и горячую воду.
- Мультиварку включить в режим «Суп», крышку закрыть.
- Промыть рис. Когда картофель будет полуготов, добавить крупу к содержимому мультиварки.
- Щавель и свекольную ботву промыть, мелко порезать.
- За 5 минут до окончания готовки добавить зелень в борщ.
- Сварить вкрутую яйцо, украсить им готовое блюдо.
Приятного аппетита!
Приготовление борща в мультиварке. Видео
Борщ – национальное первое блюдо украинской кухни. Современные хозяйки все чаще готовят борщ в мультиварке. Чудо-кастрюля позволяет спокойно заниматься своими делами, лишь сигнал устройства оповестит, что все готово. Для приготовления подойдет любая модель мультиварки.
Классический борщ со свининой в мультиварке
Чтобы блюдо получилось максимально наваристым и сытным, мясо лучше брать на кости.
Помимо свинины (полкило), будет использоваться: 2 средних свеклы, 3 картофелины, 2 спелых томата, пара чесночных зубков, 230 г капусты, соль, ст.л. уксуса и сахара.
- Свинина моется, слегка подсушивается полотенцем из бумаги, укладывается в чашу печи и заливается водой. В программе «Мясо на кости» или «Тушение» бульон будет вариться около часа.
- Все овощи тщательно моются и чистятся. Свекла крупно трется, лук, чеснок, картошка и томаты режутся кубиками, а капуста мелко шинкуется.
- Готовый бульон процеживается и возвращается в емкость вместе с кусочками мяса, срезанными с кости.
- В жидкость отправляются все подготовленные овощи и соль. По вкусу можно слегка подсластить блюдо.
- Далее в программе «Суп» готовится 35-45 минут.
Подается борщ с домашней сметаной.
Чтобы сделать борщ ярче, добавьте в него свекольный настой. Для этого нарезанную свеклу залейте стаканом горячего бульона, добавьте чайную ложку уксуса и доведите до кипения.
Рецепт приготовления с курицей
Менее наваристым, но вкусным первое блюдо получится и с курятиной. Можно использовать любые части птицы (450 г). Также берется: по 1 шт. лука, морковки и сладкого перца, 2 крупные свеклы, 340 г свежей капусты, соль, гранулированный чеснок, 3 большие ложки томат-пасты.
- Курица режется небольшими кусочками. В программе «Жарка» на любом жире готовится 7-9 минут.
- Все овощи (кроме свеклы) моются и измельчаются удобным способом, после чего добавляются к мясу и жарятся еще 10-12 минут.
- Ингредиенты в чаше устройства заливаются 2 литрами теплой воды, смешанной с пастой.
- Прибор переключается в режим «Тушение». Борщ в мультиварке с курицей будет готовиться 45 минут.
- Свекла натирается на крупной терке и тушится с небольшим количеством растительного масла на обычной сковороде 6-8 минут.
- Примерно за 10 минут до готовности суп солится, в него добавляется свекла и гранулированный чеснок.
Борщ - едва ли не самое привычное в нашей стране первое блюдо, особенно мясной да наваристый. Да и кто не умеет готовить борщ? Каждая хозяйка умеет! «Рутина!» - скажет она, — альфа и омега семейной кулинарии, обыденность во всей своей красе!
И все же борщ. Теперь в мультиварке. Вкусный, наваристый, свежеприготовленный, ароматный. Что может быть лучше борща? Только борщ в мультиварке.
Время подготовки: 50 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 12 шт.
Источник: сайт
Ингредиенты для рецепта
Чтобы приготовить борщ в мультиварке, вам понадобятся:
- говядина (грудинка) 800г
- картофель 500г
- свекла 100г
- морковь 100г
- лук репчатый 100г
- капуста белокочанная 200г
- масло растительное 4 ст.л.
- лимонный сок 3 ч.л.
- концентрированная томатная паста 1 ст.л.
- вода 2л
- соль 1 ст.л.
- сахар 1 щепотка
- лавровый лист 2 шт.
- черный перец горошком 5 шт.
В приготовлении борща использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Как приготовить борщ в мультиварке
Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.
С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают развариться.
Если вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон - выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).
Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные куски.
Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не разваренными.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг напоследок.
Свеклу нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).
Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на терке.
Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.
Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех минут.
Добавляем нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически помешивая.
Всыпаем нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно обесцветилась.
Добавляем 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».
Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё перемешается.
Затем выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно слить.
Сверху высыпаем капусту.
Заливаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо провариться.
По истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально проварилась.
Подавайте борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.
Борщ в мультиварке © Волшебная Еда.РУ
Частенько мы перекусываем, где попало и как попало, в дело идут различные бутерброды и хот-доги. Такое питание никак нельзя назвать полезным для организма. Обычно, подобная еда усваивается не должным образом, вызывает неприятные ощущения, расстройства и т.д. А человек, тем временем, под влиянием различных пищевых добавок, соусов и ароматизаторов непроизвольно съедает значительно больше, чем того требует организм. Это – верный путь к избыточному весу и различным заболеваниям.
Человечество научилось бороться с такой угрозой. Главный совет - чаще готовить домашнюю здоровую пищу, несмотря на нашу вечную занятость. Борщ в мультиварке – вот решение, достойное внимания каждой современной семьи. Это «первое» горячее блюдо, оно очень полезно, т.к. содержит в себе все необходимые для человека вещества. Для приготовления качественного борща вам понадобится около часа. Как варить борщ, знают многие хозяйки, но о том, что в мультиварке он получается более насыщенным и вкусным, знают не все. Продукты для борща в мультиварке берутся те же, только готовится он быстрее.
Традиционная рецептура предполагает использование для борща говядины на кости, или говядины со свининой. Однако современная кухонная техника доказала, что и другие варианты этого блюда достойны вашего внимания. Отличными получаются зеленый борщ в мультиварке, борщ с курицей в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Наряду с полюбившимся красным борщом все чаще на наших столах стал появляться зеленый борщ с щавелем. В мультиварке он получается особенным, наваристым, ярким.
Любителям низкокалорийной пищи можно посоветовать постный борщ в мультиварке. Он тоже готовится достаточно просто, а по вкусу не всегда отличишь от мясного, наваристого.
Такое замечательное первое блюдо – борщ в мультиварке! Рецепты его очень разнообразны, причем у каждой хозяйки есть свои секреты, у каждой он получается по своему вкусным и оригинальным. Постарайтесь изучить все рецепты, желательно с фотографиями, борща в мультиварке. Фото дополнит ваши кулинарные знания, натолкнет на новые идеи. Как сварить борщ в мультиварке? Рецепты с фото дадут ответ. Лучше всего для освоения новых рецептов использовать пошаговую инструкцию с сайта. Учитесь готовить с применением новых технологий, сделайте по инструкции борщ в мультиварке, пошаговый рецепт более нагляден и понятен. Любой новый для вас рецепт, например – рецепт зеленого борща в мультиварке – это новое знание, новые вкусовые ощущения и приятные семейные застолья.
Теперь несколько советов, как приготовить борщ в мультиварке:
Для борща лучше использовать говядину на косточке. Ее целиком закладывают в мультиварку, заливают водой, солят, добавляют лавровый лист и в режиме "Суп" варят около 45 минут;
После этого мясо нужно вынуть и остудить. Отделив мякоть от костей, ее нарезают крупными кусками и опять помещают в чашу аппарата;
К бульону с мясом добавляют свежую капусту, лук, свеклу и морковь. Продолжаем варку в том же режиме еще 15 минут. В конце добавляют картофель, томатную пасту и лимонную кислоту. Окончательная готовка займет еще 25 минут;
В готовое блюдо можно добавить раздавленные зубчики чеснока, но тогда блюдо нужно выдержать в режиме "Подогрев" еще минут 10;
Выдержанный борщ раскладывают по тарелкам и подают к столу со сметаной или майонезом.
Любители кислинки в блюдах могут использовать соответствующие продукты, придающие супу желательный привкус: лимонный сок, квашеную капусту, уксус, острую томатную пасту, щавель и другие на ваш вкус;
Борщ получится более насыщенным и красивым на вид, если в его приготовлении применять не свежие молодые свеклу и морковь, а уже старые овощи;
Использование мяса птицы для борща допускается, хоть и немного уводит нас от традиционного вкуса, однако, каждая хозяйка лучше знает вкусы своих домашних.